Стрельчук Александр Васильевич : другие произведения.

Лови полтергейста! (Черная Плесь: Рассказ второй).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санька Говоров,защитник мелкой нечисти, в очередной раз сталкивается с необычным и загадочным.Надо ловить полтергейста, но как?

А.В.Стрельчук.

Лови полтергейста!

(Черная Плесь: Рассказ второй).

Раздавшаяся трель дверного звонка слегка удивила Саньку. Гостей он сегодня не ждал, нечисть в курсе, что у него выходной, а Света... Санькина подруга на даче с родителями. Гадая кто бы это мог быть, Говоров пошел открывать дверь.

- Здравствуйте, я от Миши Панкратова.

На пороге стояла миловидная старушка в цветастом платочке и старомодном платье. В руках она держала авоську с какими-то продуктами. Видно было, что она смущалась, смешно переступала с ноги на ногу и теребила в руке носовой платок.

- Здравствуйте, проходите,- пригласил Санька женщину.

Старушка кивнула и переступив порог быстро заговорила, наверно боясь, что ее перебьют.

- Я вас долго не задержу. Миша сказал, что вы поможете. Выслушайте, пожалуйста, помогите если сможете. Я в долгу не останусь, вот соления собственные принесла, пирожков испекла. Если надо и денег дам...- женщина стала протягивать Саньке авоську.

- Стоп, стоп! Не спешите, э-э...

- Полина Сергеевна Кравцова.

- Александр,- представился Санька,- вы проходите в комнату, а я чай заварю. Посидим, поговорим о вашей беде. Чем смогу, помогу,

Усадив старушку на диван, Говоров пошел на кухню. Мишка Панкратов, приславший Кравцову, был Санькин друг со студенческих лет, и он был один из немногих людей, кто знал о его деятельности среди нечисти.

Пока Санька расставлял чашки, старушка торопливо доставала принесенные пирожки.

- Они у меня с вареньем.

- Ух, ты, это я люблю!

За чаем, Полина Сергеевна рассказала, с чем она пришла к Говорову.

- Я бы не пришла к вам, если бы совсем невмоготу жить стало.

Я живу одна, дети выросли, разбежались кто куда. Если раз в год приедут уже радость большая. Живу скромно, веду небольшое хозяйство. Наш район, это 5-ая Строительная, дружный. Живут там в основном пенсионеры, все друг друга знают. Так вот и живу, доживаю старость.

Полина Сергеевна слегка всплакнула, вытерев глаза кончиком платка.

- Никому зла не делаю. А тут, последнюю неделю, напасть какая-то в дом пришла. Началось все с того, что по ночам в доме кто-то ходить стал, я поначалу думала кот, так нет, он со мной на кровати спит. Потом к топоту прибавился скрип, стук и стоны страшные. А дальше еще хуже стало, уже и днем. То горшок с цветком сам упадет, то вода в ванной сама включится. Было и так, что кастрюля с кипятком сама перевернулась. Вещи как живые, прыгают, да все норовят по мне попасть. Я хожу по дому и боюсь, по ночам не сплю, топает гадина. А вчера чуть не сгорела.

Когда легла спать, слышу Барсик на кухне мяучит благим матом. Я побежала, гляжу, все камфорки на плите горят, и шторка уже тлеть начала. Погасила огонь, кота под мышку и к Панкратовым бегом. Рассказала им все, вот Миша и посоветовал к вам обратиться. Говорит вы можете что-нибудь сделать,- старая женщина тяжело вздохнула,- И что это у меня завелось?

Санька, выслушав, сказал:

- Вот, что, Полина Сергеевна, я конечно попробую помочь, но договоримся,- Санька предостерегающе взмахнул рукой,- никаких денег. Пирожками угостили и хватит.

- Ой, как-то не удобно.

- Иначе я не согласен,- Санька задумался.- Вам есть, где побыть?- старушка кивнула.- Хорошо, давайте ключи и адрес. Если у меня получится, я вам сообщу.

....................................................................................................

Когда Полина Сергеевна ушла, Санька еще раз проанализировал ее рассказ. Первое, что приходило на ум - без домового здесь не обошлось.

Еще раньше, когда Говоров только вникал в мир мелкой нечисти, леший Федот помогал ему разбираться в записях бабки Пелагеи. Среди них упоминался один случай, когда некий домовой пожелал сменить себе хозяев, не уходя из дома. Он начал всячески вредить, мешал спать, громил посуду, мучал скотину. Попросту выживал людей из дома. Добротное хозяйство пришло в запустение и хозяева, в конце концов, вынуждены были продать дом и уехать. Казалось, домовой добился чего хотел, но не тут то было. Дом снесли и построили магазин. Домовой вынужден был обратиться к Пелагее с просьбой, найти своих бывших хозяев. Осознал нечистый, что зря он затеял "выгон". Было, похоже, что Полину Сергеевну тоже выгонял домовой, но возникал другой вопрос.

Дело в том, когда Санька занялся проблемами нечистых, он завел картотеку. С помощью лешего Федота и домового Прошки удалось собрать данные на всех известных нечистиков Черной Плеси: где проживают, к какому виду относятся, отдельные черты характера. Получалось, что под опекой Саньки находится 450 особей мелкой нечисти. Так вот, в районе 5-ой Строительной из подопечных Говорова никого не было.

Санька выпил чашку кофе и решил: "Видно без Прошки не обойтись, придется вызывать".

Говоров вышел на середину комнаты, топнул по полу ногой, обернулся вокруг себя и сказал:

- Приходи ко мне домой, поскорее домовой!

И ничего не произошло. Обычно Прошка появлялся с грохотом и дымом, но сейчас что-то не сработало. Санька уже собирался повторить вызов, но тут в углу кто-то чихнул.

- Санька, ты под диваном убираешь когда-нибудь?- из-под дивана выбрался небольшой человечек.

Прошка был плотненький с румяным лицом. Светлые волосы, хоть и растрепанны, но чистые. Одет он был как заправский кулак, в красную рубаху, черные штаны и щегольские, хорошо начищенные сапоги.

Санька улыбнулся, Прошку он был рад видеть всегда.

- Привет, доброохотушка. Как живешь, как хозяйство?

Домовой махнул рукой, мол все в порядке и стал забираться в кресло.

- Дома все хорошо, ты то меня чего вызывал?

- Совет нужен, Прошенька,- и Санька рассказал то, что услышал от Кравцовой.

Когда Говоров закончил, домовой покачал головой.

- Не-а, не из наших это творит кто-то. Пришлый некто.

- Прош, а может, сходишь, посмотришь? Если кто из вашей братии то образумь его. Старушку жалко.

Прошка почесал затылок.

- Сходить можно, а что за это будет?

- А что ты хочешь?

Глаза у домового загорелись.

- На компьютере дашь поиграть? Я у хозяйского сына видел гоночки крутые, любо дорого глядеть.

- Ты же не умеешь играть.

- Ничего, научусь, чай, и мы не лыком шиты.

Саньке оставалось только согласиться.

....................................................................................................

Прошка вернулся довольно скоро. Выглядел он как после побоища. Нарядная рубаха была вся изорвана, сапоги грязные. На лице красовалась свежая царапина, а волосы были заляпаны чем-то зеленым.

Плюхнувшись прямо на пол, домовой заговорил:

- Ты как хочешь, Санька, а я туда ни ногой.

Говоров принес Прошке полотенце.

- Что случилось?

- Ну, пришел я, вижу домик, симпатичный. Любой домовой мог позариться. Просочился сквозь стену, огляделся. Ничего подозрительного не видно, только нутром чую, не пустой дом. Стал я ходить по кухне, по комнатам, заглянул в кладовку. Женщина видно домовитая, чистота кругом. Вдруг слышу шорох. Обернулся, никого нет. Говорю тогда: " Если домовой, выходи! Разговор есть". Вот тут-то и началось все рушиться. Полетели в меня кастрюли, вилки да ножи. Я бегаю, уворачиваюсь. Пробовал колдовать, да только не действует ничего. Сховался тады под стол и высматриваю оттуда. Вроде как утихомирилось, только стонет кто-то злобно.

- Так ты его видел?

- Нет. Это меня и озадачило. Если домовой и навесил на себя невидимость, я то его должон был видеть. Только люди нас не видят, а мы друг друга под любыми чарами видим.

Высунул я нос потихоньку и говорю: " Эй, кто ты ни есть, покажись!" И тут меня как подхватит, как затрясет. Шматало меня, кидало то об стенки, то об шкафы. Думал все конец мне. И сделать ничего не могу, не вижу гада этого! Когда швырнуло меня в очередной раз, изловчился, вскочил на ноги и хотел удирать, так тут банка с краской как полетит в меня, вон всего забрызгало. Да еще скрипит все вокруг и грохочет. Ну как-то вырвался из дома и бегом к тебе.

Санька спросил:

- И что ты Прошенька думаешь об этом?

Домовой пожал плечами.

- Не знаю, только не домовой это. Если бы кто из наших, то точно тебе говорю, должен был я его видеть. А это не видимо для глаз моих. Да и силища у него поболей будет, чем у меня. Как схватил, думал весь дух из меня вытрясет. Не-не, Санька я туда больше не пойду. Мне хоть и много веков, а хочется еще пожить.

Санька задумался.

- И что мне с этим полтергейстом делать?

- Что, что, ловить надо этого пултугмейста, или кто он там еще.

- А как ловить?- Санька развел руками.- Мышеловкой, или сачком?

Домовой, бросив полотенце на пол, стал ходить по комнате, заложив деловито руки за спину.

- Этого я тебе сказать не могу. Только ты уж извини, без меня это. Зови, конечно, если совсем невмоготу будет, а пока что будь здоров,- сказав это Прошка хлопнул в ладоши и исчез.

Санька на домового не обиделся. Их и так немного осталось, так зачем зря собой рисковать. Придется самому разбираться с разбушевавшимся невидимкой.

Напевая под нос: " Нам не страшен полтергейст, полтергейст, полтергейст...", Санька отправился на 5-ую Строительную.

....................................................................................................

В районе, где жила Кравцова, в основном располагались частные одноэтажные дома. Деревянные, каменные, с ухоженными приусадебными участками они ютились на окраине Черной Плеси.

Когда Санька шел от автобусной остановки к дому Полины Сергеевны, то увидел, что навстречу ему идет Мишка Панкратов.

- О, какие люди! Ты к Полине Сергеевне?- спросил Санькин друг.- Ну и что там у нее завелось?

Говоров вкратце рассказал о Прошкиной вылазке и в конце предложил Мишке идти с ним, на что тот сразу согласился.

- Конечно пойду, хоть какое-то развлечение на сегодня. А что делать будем?

- Ловить полтергейста,- просто ответил Санька и тут же добавил.- Пока не знаю как, но на месте разберемся.

Когда Санька впервые рассказал Панкратову о местной нечисти, тот даже не удивился, сказал только: " Всякое на свете бывает" и иногда даже помогал по мелочам.

Пока шли, Мишка успел рассказать Саньке обо всех новых компьютерных играх. Это был его конек, он мог сутками сидеть за монитором и отстреливать виртуальных монстров. Рассказывал он интересно, сопровождая это все звуковыми эффектами и взмахами рук.

Вскоре показался дом Кравцовой. Санька был этому рад, ему честно говоря, надоело слушать о зубодробительном шутере и продвинутом интеллекте.

- Все, пришли,- перебил он друга и стал доставать ключи.

Когда они вошли в дом, первое что увидели, это большое зеленое пятно на стене и лежащую рядом банку из-под краски.

- Это он в Прошку бросил,- тихо сказал Санька.

- А почему шепотом?- так же тихо спросил Миша.

- А вдруг услышит. Давай осматриваться.

Вокруг стоял полный разгром. На полу небольшой гостиной валялись книги, битая посуда и одежда. Цветы были вывернуты из горшков, дверцы шкафов едва висели на петлях. Осторожно переступая через вещи друзья прошли в спальню, где творилось то же самое.

Поправив перекошенное зеркало, Санька сказал:

- Пошли на кухню.

Но до кухни они не дошли. Вокруг все загрохотало, завыло и по дому пролетел порыв ветра. Изумленные Санька и Мишка увидели, как в гостиной сами по себе разбросанные вещи взметнулись к потолку и зависли там, слегка покачиваясь. И стало тихо.

- И что дальше?- спросил Миша.

- Ну, по идее, сейчас это все...

Со стремительной скоростью все это бросилось в сторону спальни. Мишка едва успел захлопнуть дверь перед летящим утюгом.

- Это я и имел ввиду,- сказал Санька потирая лоб, по которому угодил томик Пушкина.

Миша держал дверь, нечто, с той стороны, стремилось открыть ее и разобраться с людьми. Удары усилились, и Санька поспешил другу на помощь.

- Ну и силища, еще пара минут и дверь разлетится.

И тут опять стихло.

- Может, ушел твой полтергейст?

- Ждет наших действий,- Санька пытался что-нибудь придумать.- Что-то надо делать.

- А что если...- начал Мишка,- а нет, ерунда это.

- Договаривай.

- Вот оно в нас бросается, давай, и мы попробуем, вдруг попадем?

Санька осмотрел комнату.

- Разве что вот этим,- указал он на разбросанную обувь Полины Сергеевны.

- Это, чур мое,- Мишка схватил два штопаных валенка.

В гостиной опять что-то зашевелилось.

- Давай быстрей!

Санька схватил какие-то шлепанцы и сказал скороговоркой:

- Врываемся, бросаем, хватаем, что подвернется и опять бросаем.

Дверь с грохотом открылась.

- Огонь!- заорал Мишка и швырнул валенок.

На удивление это возымело действие, парящие осколки посуды брызнули в стороны.

Увертываясь и бросая что-то в ответ, ребята добрались до старенького шкафа и утаились за его дверцей. Высунуться они не могли, полтергейст пустил в ход тяжелую артиллерию в виде табуреток.

- Эх, ма...-Тресь!- причитал Мишка,- Снаряды...- Бум!- закончились!- Бдзынь!

Санька лихорадочно шарил по полкам, но как назло попадались старые газеты и шерстяные носки. И вдруг он нащупал какую-то бутылку.

- Есть!- радостно закричал он и швырнул ее в собирающийся лететь радиоприемник.

Бутылка разбилась, и жидкость расплескалась во все стороны. То, что затем произошло никто не ожидал. Полтергейст завизжал как поросенок. В воздухе появилось оранжево-красное пятно и стало метаться в стороны, круша все на своем пути. Мишка с Санькой открыв рты пригнулись и смотрели, что будет дальше.

Разломав все, что можно, это яркое пятно с визгом метнулось к окну, проплавило в стекле аккуратную дыру и исчезло.

- Лови полтергейста! У-р-ра!- крикнул Миша и побежал во двор, но скоро вернулся.- Улетел в небо. А что ты в него бросил?

- Сам не знаю, бутылку без этикетки. Может в ней кислота была.

....................................................................................................

Когда Полина Сергеевна увидела свой дом, то едва не лишилась чувств.

- Господи! Да тут ремонт сколько займет, а еще и вещи испорчены, - бедная женщина готова была расплакаться.

Старший Панкратов, пришедший посмотреть на разгром, утешил ее.

- Ничего, поможем. Мне тут строители знакомые кое-что задолжали, вмиг исправят. А вещи, дело наживное.

Санька с Мишкой в это время собрали с пола разбросанные книги.

- А что у вас в этой бутылке было? - показывая на осколки спросил Говоров.

- Так это святая вода из местной церкви.

Друзья переглянулись. Мишка пожал плечами и сказал:

- Я же говорю, всякое на свете бывает!

2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"