Стрельцов Евгений : другие произведения.

Не идеальный мир/вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два рассказа - "Не идеальный мир" и "Вторая жизнь" носят достаточно философский характер. Лично я называю произведения такого рода "пищей для размышления"


   Автор - Евгений Стрельцов.

1.Не идеальный мир.

2.Вторая жизнь.

Не идеальный мир.

   Виниум сидел на краю обрыва четвертый час. Солнце давно уже зашло за горизонт. Теплая летняя ночь была великолепной. Мягкая трава была лучше постели, а легкий ветер не хуже одеяла. Эльф смотрел на звездное небо. " Вот она - Большая Корона! О! Да это же Черный Дракон..." - Виниум разглядывал созвездия, свойственные этому миру. Нет, далеко не идеальному миру. Увы! Идеального мира не может быть, наверное... Везде что-то не устраивает, везде насилие и множество смертей чередуются с миром и душевным спокойствием. Такова суть. Даже смешно, когда кто-то рассуждает о сути идеального мира как о реальности, пусть даже и в будущем. Нет. Ни в каком измерении Вы этого не найдете. Какой-то мир лучше, какой-то хуже, но все они приблизительно одинаковы.
   Вот, Виниум, например, кто он? Правильно, эльф. Вы скажете, что их не бывает. Но... Как не бывает, если он здесь! Вот он! Можно даже потрогать. Он - не сказка и не выдумка, не плод фантазии. Для кого-то единороги, гномы, великаны и эльфы - это идеальные существа. Но и они на самом деле не лишены пороков. Ничто им не чуждо. Не все гномы и эльфы на стороне света, не все они добры и неподкупны. Вовсе нет! Они тоже плетут интриги, ведут войны...
   Что в Вашем понятии война? Война как единое целое? Боевые действия? Кровь, смерть, страх и постоянный риск?
   Нет... Война - это все вышесказанное плюс многочисленные интриги...
   Все существа имеют свое мнение, часто не согласны друг с другом... К чему это приводит? К пьяным дебошам и дракам... Даже в этом мире...
   Например, на прошлой неделе Виниум был в городе. Зашел в какой-то трактир. Кому-то, видимо, не понравилось его лицо, скорее всего, из зависти. Завязалась драка. Задире сломали нос и вывихнули руку...
   Но, с другой стороны, в этом мире есть огромные плюсы... Здесь каждый точно знает, по какую он сторону баррикад. Он делает выбор только один раз в своей жизни. Если ты клянешься в верной дружбе, то уже не можешь отступить. Ты обязан всегда помогать своему другу. Здесь нет случаев, когда друзей оставляли на поле боя. Другое дело - враги... В этом мире с ними поступают по-разному... Кто-то откровенно зверствует, кто-то проявляет признаки гуманизма...
   Впрочем, почти как и в нашем мире... Вся разница в том, что у нас, порой, подводят друзья. Точнее, сложно таких людей назвать друзьями...
   Две недели назад Виниум с отрядом ходили в боевой поход. В горы. Война, знаете ли, лишена признаков романтики. Участником похода опротивел запах крови, однако они уже привыкли, но, поверьте мне, им все это далеко не приятно...
   Эльф лежал на мягкой траве и наслаждался жизнью, теми редкими моментами спокойствия. В том числе, спокойствия и душевного...
   Каждый мир не идеален и идеален одновременно...
   Виниум смотрел на звезды и думал, что, быть может, где-нибудь есть действительно идеальный мир. "Но, с другой, стороны, этот не так уж и плох..." - подумал эльф, укутываясь в широкую рубаху.

Вторая жизнь.

   Через толстые стены были слышны басы играющей музыки. Но Марку, откровенно говоря, было все равно. Он спал.
   Что ему снилось?
   Вы скажете, что, быть может, невозможно точно сказать, что человеку сниться, и он сам, порою, не может связать и двух слов.
   Странно, но мы не можем управлять снами. Казалось бы, на самом ужасном месте возьми да и появись в руках автомат Калашникова. Так нет же!!! Всегда все с точностью наоборот. И, зачастую, этот самый заветный автомат появляется у врага. Странно...
   Так вот. Марку снилось, что он идет по старой мостовой и просто дышит воздухом. Кто-то скажет, что в этом нет ничего особенного. Однако...
   Он подходит к своему новому спортивному автомобилю, садится в него... Нет, ничего не происходит. Он едет по городу. На него восхищенно смотрят девушки и откровенно завидуют парни. Чего ещё можно ему желать? Это его мечта...
   -Марк, проснись ты в конце концов!!! - дергает за плечо брат.
   -М... отстань! Сон такой хороший!!! - Марк отмахивается как от назойливой мухи.
   -Ну, как хочешь...
   Снова спортивный автомобиль. Только Марк едет уже по трассе и слушает громкую музыку. Неожиданно на заднем сиденье появилось красное пятно. Что это? Это же... кровь?! Пятно увеличивалось. Неожиданно задняя дверь открылась и туда каким-то образом залез человек. Это все при том, что автомобиль едет со скоростью двести километров в час!
   Марк не останавливается. Человек сзади начинает жутко смеяться.
   Марк вздрогнул и... проснулся.
   -Что такое? -удивился брат.
   -Ужасный сон...
   -Но... там же была твоя мечта?
   -Да... но... потом... Знаешь, наверное, мы не к тому стремимся...
   -То есть?
   -Это трудно объяснить... - Марк умылся. - Да! Хорошо все-таки, что наша жизнь - это не сон, а сон - не реальная жизнь... Кстати, иногда мне кажется, что сон - это тоже жизнь. Только какая-то вторая... Не материальная... странно все это...
   Яркое солнце светило в окно, и прохладный весенний ветер дул из открытого настежь окна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"