Стрельцов Евгений : другие произведения.

Тёмные стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кажется, что всё есть, и одновременно ничего... Когда кажется, что ты борешься, но тебя топят...


   Тёмные стены.

" Что наша жизнь - игра...

Игра в слова, игра в надежды...

Что наша жизнь - пустые поезда,

И небо только -

Странные одежды..."

  
   Темные стены домов сонно освещала бледно-желтая луна, небо было чистым, даже, наверное, более чем чистым.
   Рассеянный свет неуверенно достигал пола тёмной комнаты. Комнаты небольшого отеля.
   Простая мебель - обычный стол, пара табуреток, двухместная кровать.
   Старые, потертые обои. Побеленный потолок...
   В помещении находились двое - парень и девушка.
   Они сидели, обнявшись, на полу, напротив окна, так, чтобы видно было небо. Чистое звёздное небо.
   Где каждая звезда - чья-то жизнь, чья-то история, чья-то любовь.
   Тёмные волосы девушки рассыпались по хрупким плечам, сливаясь с темнотой.
   Молодые люди любовались поразительным разноцветьем неба, белизной млечного пути и причудливым узорам теней, ложащихся на пол.
   - Это как в том твоём стихотворении - "и слёзы капают на небо, а звёзды грустно смотрят свысока..."?
   - Да... - парень улыбнулся. - а ведь эти самые звёзды - как далёкие маяки. Чьи-то маяки... Быть может, их кто-то расставил? Если звёзды зажигаются... "Значит это кому-то нужно?". Как у Маяковского... А ведь действительно!..
   - Тема для нового стихотворения? - девушка опустила голову парню на плечо.
   - Может быть... Хотя... сейчас наступило тяжелое время. Нельзя, ничего нельзя! Нельзя описывать природу - критики скажут что это банально и бессмысленно... Но кто такие критики? Пешки в жуткой политической игре... А знаешь, почему на самом деле нельзя писать? - молодой человек вопросительно посмотрел на девушку. - Люди не должны понимать природу, всю её красоту. Нельзя философствовать - люди не должны думать. Как это ужасно для поэта...
   - Да, я понимаю...
   - А знаешь, что на мой взгляд самое ужасное?
   - Что? - девушка поправила волосы.
   - То, что нельзя писать о любви. Правительство не хочет, чтобы люди чувствовали. Выращивают зомби - внутренне мёртвых людей.
   - Хорошо, хоть остались ещё такие люди, как мы...
   - Знаешь, их немного. - парень грустно повёл плечами. - Помнишь Кирилла?
   - Да...
   - Его расстреляли три дня назад...
   - Любимый... я, конечно, понимаю, что это глупо... Но... может, ты временно оставишь своё творчество? Ты мне важнее... в тысячу, в миллиарды раз! Я не хочу терять тебя...
   - Нет, не могу... я - поэт. Я - патриот. Я буду биться до последнего, до последней капли крови за литературу и счастье моей страны.
   Молодой человек покрепче обнял любимую.
   - Но... Такая жизнь... давай лучше попробуем посчитать звёзды?
   - Смешной... - девушка ласково провела рукой по коротким волосам парня. - Давай попробуем...
   Они смотрели в небо, пытаясь сосчитать всё множество голубых, розовых, белых звезд, сияющих в темной дали, и грезящих светлую жизнь, светлое будущее...
   Так они и не заметили, как постепенно заснули... Вместе...
  
  
   А на утро к платной стоянке отеля подъехал вместительный черный джип с федеральными номерами...
   Предъявив обвинение в антиполитическом настрое и антигосударственных действиях, пятеро крепких парней, сковав наручниками, затолкали молодого поэта в салон автомобиля, даже не дав поговорить с девушкой.
   Он только успел увидеть её глаза. Парень был уверен, что она его никогда не забудет... Никогда в жизни...
  
   Через час он был расстрелян...
  
  
   Џ SEJ, 2005 год. web: www.lit.tgn.ru . e-mail : sej@list.ru icq : 275692595
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"