Стрельцов Евгений : другие произведения.

Знаешь, одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь,что свеча... Зависит ли от неё, сколько других свечей поставят рядом?


Знаешь, одиночество...

   Знаешь, наша жизнь - что свеча.
   Сначала она разгорается, затем горит во всю силу. Неожиданно дунет ветер - и всё. Огня нет. Кромешная тьма. И мягкий воск. Потеками. И легкий дым.
   А если нет ветра?.. то свеча горит до последнего. До того момента, как огонь не доберется до металлического дна. И не погаснет. А он погаснет. Всё равно...
   Хочешь этого или нет...
  
   Пустой холодный город. Большой. Огромный. Ночные огни, пушистый крупный снег с одной стороны, холодный ветер и промерзшая земля, покрытая здесь и там сугробами, с другой. Рождественское настроение, запах хвои и апельсинов. Свет фар и темнота неба. Скрип тормозных колодок, замерзшие, еле двигающиеся дворники автомобилей и свист ветра сквозь щели в окнах пустой темной квартиры.
   Единственного прибежища.
   Ты думаешь...
   О чем?..
   О жизни... Жизни?..
   Жизни, черт возьми!
   Огонь...
   Холод...
   Грусть...
   Ассоциативный ряд...
   Ты тихо сидишь в уголке, никому не мешая. Да ты не можешь никому помешать. В квартире ведь никого нет... Но ты всё равно сидишь в уголке. Потому что тебе так легче... Потому что рядом - стена... которая, быть может как-то скрасит одиночество... Вы не пробовали спрашивать у неё о погоде? О том, сколько сегодня школьников погибло в авиакатастрофе? О том, как голодают шахтёры? О том, сколько самоубийств произошло сегодня?
   Нет...
   Нет, это не психическое расстройство...
   Это - одиночество...
   Ты же не будешь разговаривать с чертовым ящиком, который днями показывает "строительство любви" и некоторые действа в большом городе.
   Сам ведь знаешь, что происходит в больших городах... Вовсе не то, что показывают по телевидению... Нет...
   Здесь только борьба... за выживание... Хотя... наверное, не у всех...
   Ты ловишь себя на мысли, что глаза уже мокрые... От досады? Обиды?..
  
   А свечи иногда ставят рядом... Две, три, пять... сколько угодно... В разных случаях... Для романтической обстановки, пойдет и две... а семьдесят четыре в знак скорби о погибших...
  
   И ты грустишь... Хотя, это уже не грусть... Это - тоска... и - одиночество.
   Ты понимаешь, как хорошо тем, кого где-то ждёт любимая... Когда есть для кого жить, ради кого жить...
   А какой смысл жить ради себя одного? Ради работы, зарплаты, ночного просмотра экономических каналов (потому что по другим идут фильмы про любовь), пива с чипсами на ужин и старенького intel Celeron 1800... ?!
   И никакой романтики... И никаких чувств...
   Нет, можно быть фетишистом и поклоняться вещам... а смысл? Есть ли смысл?! Вещи бесчувственны...
  
   А бывает, кто-то нарочно сжимает пальцами горящий фитиль. И огня нет. Либо сквозняк... И снова темнота... Холод и темнота...
  
   И ты берешь коробочку со старыми советскими лезвиями. Они лишены безопасности. К черту безопасность. Пальцы уверенно срывают обёртку. И достают металлический плоский лист.
   Правая рука слегка поднимается вверх, немного дрожит. Затем уверенно опускается на левое запястье...
  
   " Люди берегут себя ради любимых... стремятся к чему-то... тоже ради любимых..."
  
   Лезвие две секунды задерживается на бледной коже. Кажется, просто лежит.
   Но это весы...
  
   " А приходить домой, когда тебя никто не встречает, не болтает о всяких пустяках, не говорит ласковые слова? Обращаться самому к себе?"
  
   Правая рука, сжимая лезвие, делает рывок. Слышится как будто легкий щелчок.
   И кровь медленно покидает тело.
  
   И
   Всё.
   И
   Темнота.
   И
   Легкий дым.
  
   Как свечи, знаешь, как свечи...
  
  
   Семьдесят пять свечей...
  
   Џ SEJ. 2005 year.
  
   web:
   www.lit.tgn.ru
   www.taganrog.kosmopoisk.ru
  
   e- mail: sej@list.ru
  
   icq: 275-692-595
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"