Стрельцова Оксана : другие произведения.

Я не ведьма Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если вы потомственная ведьма, но при этом убежденная атеистка? Если ваш дед вампир, папа завуч школы, а вы вообще странствуете непонятно где с говорящей стервозной лошадью? Глава первая. "Я не ведьма" Дополненная и переработанная. Проба пера.


Вступление

"Баба Яга, а почему нас зовут ведьмами?

Ты, Степанида, лучше похлебку мешай,

А то добрый молодец жестковат слегка..."

Хроники Темного леса

  
   Я не ведьма...Я не ведьма...ведьма не я..... тихо бубнила я осточертевший до коликов в животе автотренинг, честно пытаясь поверить в сказанное.
  
   Занятие по самолечению не задалось с самого утра, когда я, проклиная все и всех, поднялась ни свет, ни заря с уютной постели.
  
   А что б ты..... зло подумала я, глядя на несчастный будильник. Хотела сказать провалился, но вовремя прикусила язык...а ведь и правда провалится.
   После получаса старательно исполняемых вдохов выдохов и нудного бормотания, я сердито сплюнула, и поставила на плиту чайник, предварительно зажгла чайник огоньком. Из пальца.
   Мама испуганно ахнула и схватилась за сердце. Отец, тихонько посмеивался:
   -Что, Бася, надоело бороться с неизбежным?
  
   Здесь позволю себе маленькое отступление.
  
   Я, Бася Крылова, Бася это мое имя, а не кличка соседской дворняжки.
   Так вот, я - атеистка. Не верю в экстрасенсов, барабашек, и уж тем более в упырей.
  
   Мой же любимый папенька, утверждает, что я потомственная ведьма, как и его мать, что мой прадед - вампир, безвременно почивший от рук злобного охотника, а прабабка фея.
  
   Каково?
  
   Представьте на минутку себя на моем месте. Представили? Что бы вы сделали? Правильно! С легкой грустью, глядя на предка, вызвали бы ему карету.
   Именно так и делала целых три раза. Но в присутствии докторов, этот хитрый проныра, (пардон, что я так на родного папу), и по совместительству завуч средней школы N Х, надевал маску непонимания, и в комнате с мягкими стенами чуть не оказывалась я.
  
   Со временем, когда из моих тонких наманикюреных пальчиков стал извергаться огонь, а чашка, с недопитым чаем летала за мной следом как цепная собака, норовя расплескать содержимое мне на голову, я резко поменяла тактику и начала усиленно лечить себя.
   Начала я с того, что записалась на прием к знаменитому, и жутко дорогому психотерапевту Добрякову В.В. Но, этот расфуфыренный и вальяжный старикашка, после первой же демонстрации автономного прикуривателя из пальца, стоявшей ему шевелюры, наотрез отказался меня лечить.
  
   За вторым кандидатом на мое выздоровление, долго и упорно носился его же собственный ноутбук, злобно клацая крышкой и изъявляя желание переполовинить не в меру длинный нос светила психологии.
   В общем, пришлось, как всегда все брать в свои руки, и покупать брушуры по психотерапии и авто тренингу.
   С результатом моих занятий вы уже ознакомились выше. Можете туда еще приплюсовать 5 будильников, провалившихся сквозь землю, и мое окончательно озверевшее настроение.
   Не прошло.
   Но я отвлеклась.
  
   Отец тем временем продолжал, игнорируя мое тихое рычание, от которого обычно соседский кот взлетал на абсолютно гладкий столб.
   -А если тебе надоело, то сегодня приезжает твоя бабушка.
   -Это та, которая ведьма, и которую, я имела честь созерцать один раз в жизни в возрасте двух лет? - скептически ухмыльнулась я, не преминув заметить недовольное выражение лица маменьки. О бабушке она разговаривала неохотно, по всему было видно, что она не в восторге от свекрови, и судя по мягко скажем нечастым визитам, свекровь от нее тоже.
   -Именно, - ответил отец. Да, что ни говори, краткость сестра таланта.
   Словно в подтверждение моим мыслям, раздался дверной звонок. Мама с грохотом поставив чашку, развернувшись, ушла к себе в спальню.
   Правильно....открывать божьему одуванчику пришлось мне.
  
   Отпавшая от неожиданности челюсть упорно не хотела принимать исходное положение.
   На пороге стояла женщина, при виде которой любой мужчина продал бы душу кому угодно, если бы она его об этом попросила.
   Пряди роскошных ярко рыжих волос, переливались от светло золотого до темно рубинового цвета, яркие зеленые глаза сверкали как у тигрицы, а ноги, при виде которых камерон диас с ума бы сошла от зависти, начинались где то в районе моих ушек
   Фотомодели мира отдыхают
   З-драс сс ть.... - пролепетала я...- а вы к кому?
   Женщина не успела ответить, мимо меня, как ураган, пронесся мой папуля, и с криком "МАМА!!!" начал сжимать в объятиях дивное созданье !
  
   Я молча развернулась, и потопала на кухню. За валерьянкой.
   Занавес.
  
   Часть первая.
   Глава 1.
   А начиналось все цивильно....
  
   Нда....родственнички у меня- крейзануться можно, думала я, меланхолично наполняя чашки крепким кофе. От шока я отошла на удивление быстро, и теперь, с пофигическим выражением лица, разглядывала присутствующих .
  
   К слову сказать, их мордашки выражали самые что ни на есть противоположные эмоции. Если мамуля морщилась так, словно на спор съела килограмма два лимонов, то "бабушка" весело щебетала, демонстрируя ряд великолепных жемчужно белых зубок из рекламы "Колгейт".
   Что ж, свою самовлюбленную мамочку понять я могла, свекровь, которая выглядит лет этак на 15 моложе тебя, переживет редкая женщина.
  
   Мелодичный голос бабули супер- стар, вывел меня из задумчивого состояния.
   Деточка, ты хорошо себя чувствуешь?
   Я неопределенно пожала плечами, и жестом поманила к себе чашку недопитого чая, стоявшую на подоконнике.
   Негодница, совершив крутой вираж в миллиметрах от маминого носа, послушно опустилась мне прямо в руку. Видно, ей тоже досталось от неспокойного характера маменьки, мстит, зараза.
  
   Бабушка хмыкнула, со спокойным любопытством разглядывала меня....
   Так-так, кажется, наша девочка уже совсем выросла?
  
   А то! Подумалось мне, вы бы, уважаемая Селеста Антиповна, еще лет этак через 20 обо мне вспомнили, у меня тогда глядишь и дети завелись бы....может быть...- подумала я, вспомнив последнюю кандидатуру на вакантную должность моего мужа, с воплями убегавшего от швабры, зверски колотившей его бока.
  
   Рыжеволосая красавица, (явно прочитав мои мысли?) расхохоталась
  
   - А ты мне нравишься, детка! Чувство юмора у тебя явно не от твоей зануды матушки.
  
   ( Последняя посмотрела на свекровь с видом кролика, понимающего, что удав большой, и он сильней, поерзала, но быстро затихла)
  
   Зови меня просто- Селестой , бабушкой будет как -то глупо звучать, тебе не кажется?
  
   Я молча кивнула. Что да то да. Риэлити Шоу "Окна" с темой "Бабушка -отбила -моего -парня" мне обеспеченно. То- то Нагиев обрадуется, злобно потирая ручки, такой крутой сюжет, и даже придумывать ничего не надо! Просто шедевр!
  
   Селеста вытерла слезы, уже бежавшие ручьями по щекам от истерического смеха.
  
   Но вдруг ее смех оборвался. Лицо побледнело, взгляд застыл, устремившись мне за спину, а изумрудные глаза расширились от ужаса. Воздух стал густым и вязким, как патока. Стало Холодно, морозный ветер, со свистом играющий на моей коже вздымал за собой целую гору мурашек, волосы медленно, но верно вставали в прическу "дыбом".
   Стена нашей милой уютной кухни, еще пять минут назад бывшая кафельной в синенький цветочек, сейчас сияла громадным провалом в никуда. Боковым зрением я отметила, что мама тихо сползла по стене, а по шевелящимся губам Селесты, скорее прочла, чем услышала
  
   -Не может быть...
   -Я тоже рад тебя видеть, дорогая...- произнес приятный мужской баритон, заполняя кухню низким контральто.
  
   Я резко повернулась на звук голоса.
  
   Он мог бы считаться красивым, если бы не злость, искажавшая его лицо и переполнявшая душу, если она у него вообще была, в чем я глубоко сомневалась.
  
   В глазах, смотревших на меня, не отражался солнечный свет. Они были как лунный омут- две черные дыры, куда никогда не проникали лучи света.
   Он стоял, в небрежной позе, опершись рукой о холодильник. Довершал картину черный фрак, который как влитой сидел на его великолепной фигуре. Мои глаза лениво прошлись от кончиков его лакированных ботинок, остановившись на уровне глаз. Мефистофель собственной персоной, you are welcome
   Что то пронеслось в моем мозгу, какая то нить мысли, но исчезла, прежде чем я успела ее поймать.
  
   - Алекс... выдохнула Селеста...Но..это невозможно...
  
   - К вашим услугам, моя дорогая - шутовски поклонился тот. - Твоей внучке завтра 25, Я знал, что ты приведешь меня к ней.
   Пришло время отдавать долги...
  
   -Ты не заберешь ее!!! - Воскликнула моя бабка.
   - Интересно, - осклабился Алекс- а кто мне помешает? Ты??
   Удар маминой чугунной сковородки о красивую голову небожителя слегка подкорректировал его улыбку в идиотский оскал.
  
   - Терпеть не могу, когда обо мне говорят в третьем лице. Это не вежливо, ты так не считаешь?- нежным голоском обратилась я к нему.
  
   Слегка ошалевший от такого поворота событий красавчик, в гневе сверкая глазами, аки пулеметами прорычал.- Ты...ты... да я тебя...
  
   Ну я, - согласилась я с ним, - И что дальше? Убьешь и съешь,- принялась я загибать пальцы, перечисляя всевозможные варианты душегубства - Порежешь на куски и скормишь бобику, законсервируешь и продашь под видом тушенки. Пластинку попробуй сменить, а то звучит как скучный американский триллер для дебилов.
  
   Алекс смотрел на меня с тихим ужасом, по всей видимости, принимая за умалишенную.
  
   -Селеста, она у тебя не того- с сомнением спросил он, выразительно покрутив у виска.
   - Сам ты..того...- немедленно обиделась я, угрожающе подняв сковородку вверх.
   - Брэээйк!!!! Взревела пароходная сирена в лице моей очнувшейся от обморока маменьки. Никаких драк на моей кухне! И верните мою стенку!
  
   - Конечно, мадам- обаятельно улыбнулся паршивец, слегка щелкнув пальцами.
   Стенка, как и было обещано вернулась на законное место, сковородка, испарившись из моих рук, по всей видимости тоже, портила картину лишь маменька, ледяной фигурой застывшая в угрожающей позе.
   Папа и бубушка статуями застыли за столом. Они напоминали безжизненных кукол, произведение какого то сумасшедшего скульптора, стремившегося вдохнуть жизнь в свои творения. Пустые глаза подобных статуй в детстве приводили меня в дрожь. Но они небыли столь реалистичны. Лишь в глазах Селесты теплилось подобие жизни.
   Алекс нанес удар. Не честно. В спину.
  
   -Криомагия, лениво подумала я- ощущая непривычную апатию во всем теле. Даже мысли текли вяло, как бы нехотя. На удивление тоже не было сил. Все казалось само собой разумеющимся, как и голос, знакомый мужской баритон, который обволакивал меня, лишал воли и сопротивления.
  
   -Ты пойдешь со мной Обещанная,- шептал он...Ты моя....навеки... - Его лицо приближалось, губы шептали, обещая немыслимое... они завлекали
  
   НЕЕЕЕЕТТТТ!!!!! - Тысячей осколков разорвался крик в моем мозгу голос бабушки. Обволакивающий меня туман пропал, как по мановению волшебной палочки. Взгляд небожителя резко метнулся в сторону.
  
   Я тоже попыталась обернуться, но не успела, Селеста щелкнула пальцами,
   и ...... небо взорвалось над моей головой миллиардом ярких осколков.
  
  

Лошади, это не только ценный мех...

но и жутко стервозный характер

Записки мясокомбината

  
   Меня разбудило тихое ржание- миленькая рыжая лошадка щекотала своими губами мою щеку, хитро кося желтым глазом. Прогоняя последние капли сладкого сна, я с лениво пыталась сообразить, какой идиот у нас в доме завел лошадь
   Лошадь????????? В НАШЕЙ квартире????? Молнией промелькнула в мозгу на удивление умная мысль, и я вскочила на ноги.
   Мои худшие подозрения оправдались, квартирой тут и не пахло, зато во всю дурманило запахом скошенных трав вперемешку с конским навозом. Веселые ранние птички порхали в синем теплом небе, встречая день, красивый зелененький лужок простирался прямо от опушки леса, на которой я имела счастье возлежать буквально минуту назад.
  
   С ранним утром!- саркастически произнесла лошадка, пытаясь отвесить мне неумелый реверанс.
  
   Допрыгалась - подумалось мне,- глюки уже на яву мерещатся, Я попыталась себя ущипнуть, и тут же взвилась от боли ААААААААА.......... Я не сплю??? Вторая попытка- только бы синяков не осталось- АЙЙЙ!! Снова мимо, значит не сплю... Остается второй вариант- наверняка лежу сейчас в клинике, в палате оббитой мягкими белыми стенами куда я много раз пыталась засунуть своего дражайшего предка - от этой мысли я с ужасом содрогнулась.
   На глаза навернулись слезы, мне стало до ужаса жаль себя.
  
   Ты мазохистка?- с любопытством спросил мой рыжий глюк, наблюдая за моим самобичеванием, - А то могу плетку одолжить, если что, чего ж пальцами то себя? - и понимающе ухмыльнулась.
  
   Это была ее ошибка. Такого, я не могла бы стерпеть ни от кого, и уж тем более, от собственного глюка. Притворно ласково улыбаясь, я подошла к расслабившейся мерзавке, и что было силы дернула ее за хвост.
  
   Взвившись на дыбы, эта нахалка заорала-
   Ты что ж это делаешь, истеричка ?? Ведьма недоделанная!! Люююююдиии!!! Тут лошадь убивают!!!!
  
   - Кричи-кричи,- нежным голоском малолетней садистки произнесла я- До ближайшего мясокомбината далеко? Могу тебе на выбор предложить, или с тебя получиться очень вкусная конинка, или ты закрываешь свой рот, и даешь мне спокойно подумать.
  
   Лошадка обиженно засопела, и отвернулась. Я потрепала ее по холке,
   - Умничка, хороший выбор.
   Прежде всего, что мы имеем?- размышляла я в слух- девушка, одна штука, буйная лошадь, тоже одна, вокруг незнакомая местность, и две сумки, притороченные к седлу.
   Сумки! Может там есть что то, что подскажет мне ответ, где я.
  
   Что я где то в абсолютно незнакомом месте, уже не вызывало сомнений
  
   Мысль о сумасшествии, стала медленно испаряться, по мере того, как вспоминались события вчерашнего вечера. Перед глазами встала картина последнего, что мне запомнилось, перед тем, как провалится Сюда -Незнаю -Куда. Статуи родителей, и неведомой силой очнувшаяся бабка.
   И обволакивающи голос Алекса... Небожителя.
  
   Осталось только выяснить, куда меня забросили или а) предварительно накачав снотворным, или б) с помощью магии. Второе, учитывая обиженную ГОВОРЯЩУЮ лошадь, более вероятно, хоть и идет в разрез с моими убеждениями.
   Осмотр седельных сумок, скорее добавил вопросов, чем дал ответов. В первой оказались- кристалл из неведомого мне прозрачного дымчатого камня, книга в кожаном переплете, с хитрым золотым цветком посередине, осмотр которой оставила на потом, и медальон, с бабкиным изображением, который я тут же повесила себе на шею.
   Кошель с монетами странной чеканки перекочевал в один из карманов моего, невесть как оказавшегося на мне плаща.
  
   Содержимое второй сумки оказалось более прозаичным головка сыра, 3 кольца колбасы, две буханки хлеба, и, 5 литровый пластиковый бутыль с водой.
   Вздохнув, и откусив кусок колбасы с хлебом, я принялась за книгу.
   Я вертела ее и так и этак, вспотев от бесполезных потуг в попытках ее открыть, но книжка оказалась на редкость стойкой, и упорно не хотела поддаваться.
  
   -Дура, медальон к цветку приложи - буркнула доселе молчавшая лошадь.
   Мысленно пообещав ей, что за дуру она еще ответит, я, тем не менее, последовала ее совету. Медальон вошел в узор цветка как нож в масло, разделся легкий щелчок, книга озарилась голубым сиянием. И из нее вынырнула строка...
   Да - да, именно строка, плывущая легким дымком в верх.
  
   -Ronna sotha allium - Прочитала я в слух, смакуя на языке странное звучание доселе невиданных слов. Голубое сияние сменилось красным, окутав меня вязким облаком и я провалилась в полудрем.
  
   В голове мелькали картины прошлых, порою холодящих душу воспоминаний, чужих, и в то же время моих.
   Вот я на вершине ледяной горы, взываю к ветрам, прекращая бурю унесшую десятки тысяч жизней НЕ моего мира, стихии, как игрушки в моих руках, я сливаюсь с ними, чувствуя, как наполняет меня свобода полета.
   Вспышка. Я ощущаю нечеловеческий голод, его не утолит обычная пища. Жажда пронизывает меня до мозга костей. Жажда крови. Это дает о себе знать кровь поколений вампиров моего рода.
   Фея...Колдунья... Чудовище...
   Образы калейдоскопом мелькают в моей голове, неся меня по жизням предков.
   Каждая моя клетка насыщается знаниями и силой предыдущих поколений. Они парят вокруг меня, касаясь легким ветерком моего лица.
   Берегись его... шелестят их голоса, выживи....отомсти....
   Я знаю своего врага , он лжив и безжалостен, прекрасен и неумолим, он...Алекс.
   Я вздрагиваю. Казалось, я чувствую его взгляд, он заглядывает в мою душу, пытается завладеть и уничтожить. Демон, во плоти. Могучий колдун, чей род превосходит мой на 12 колен.
  
   Последний образ, возникший в моем затуманенном мозгу- это Селеста, с легкой полуулыбкой глядящая на меня.
   - Где я? - прошептали мои губы.. - Луговой Край, прозвучал ее голос в моем мозгу. - королевство. Найди храм Предназначения. Книга вложила в тебя все знания, которыми я обладала... - Ее образ стал таять.
   Постой!!!, - Закричала я,- Не уходи!!! Что я здесь делаю? Я хочу домой!"
   -Храм предназначения, прошелестел ее удаляющийся голос. Дымка всколыхнулась, очередная вспышка. И открытая на последней странице книга падает с моих колен. Я очнулась.
   Сон закончился. А сон ли?
   Я не знала ответа.
  
   Тело себя чувствовало очень необычно. Я ощущала СИЛУ, именно так, с большой буквы. Она перетекала во мне живой рекой, приятно обжигая кожу. Я приняла то, кто я есть. И мне стало легко.
   Я стала чувствовать эту чужую землю, как родной дом. Мне стало уютно и хорошо здесь. Во первых - все умения, которые до этого возникали спонтанно и неожиданно, отсортировались в моем мозгу. И все встало на свои места.
   Да, я ведьма, причем потомственная.
   Переживу. И не с таким диагнозом живут люди.
   Во вторых- за знания конечно спасибо, но лучше бы предки дали мне карту этой симпатичной луговой прелести.
   И третье- что касается послания , смысл которого ясен - "Оставь надежду, всяк сюда входящий".
   Кому- то конкретно насолили предки, а конкретно, похоже на то, что Алексу, он их замочил(?), и теперь этот кто- то хочет на закусь пообедать мной.
   Очень жизнерадостно, а главное, как- то сразу оптимизм вселяет, что ли.
   Я вздохнула.
   Фиг ему, красавчику. Всегда не любила красивых мужчин. Разбалованные эгоисты с самомнением высше водонапорной башни на нашей даче.
  
   Подавится. У меня мясо ядовитое. Вон соседская собака, злобная тварь, года два назад, по неосторожности, тяпнула меня за ногу, так ее ветеринары потом двое суток таблетками отпаивали.
   Это так, к слову.
  
   Ну, и куда дальше идти? - Вслух произнесла я риторический вопрос в никуда.
   Подлая лошадка, приняв вопрос на свой счет, не преминула съехидничать
  
   - Ты же у нас умная, тебе и решать, а то, как дергать за хвост беспомощное животное, так мы первые в очереди, и как важное решение принять так сразу ЛОШАААДКА, помогиии!
  
   При фразе о беспомощном животном я хмыкнув, напомнила
  
   - А еще я обещала тебя в колбасный цех продать если много говорить будешь.
  
   тем самым прерывая жалостливую тираду "жертвы людского произвола Я очень сомневалась, что в этой глухомани найдутся поклонники общества "Грин пис".
   - Или помогай, или захлопни варежку.
  
   Немного подумав, потенциальная конина, приняла мудрое решение, что с больными, ( т.е мной), не спорят, а тем паче не обижаются, предложила добраться до ближайшего селения, кое находилось в 12 верстах к северу по тракту, от облюбованного мною лужка.
  

"Чем бы ребенок не тешился,

лишь бы маком не баловался"

Записки нарколога

  
   Романтичное название "Маково поле" было дано деревеньке явно либо свихнувшимся психом, либо потомственным наркоманом.
   Судя по лицам жителей, провожавших нас с кобылкой угрюмыми взглядами, психов, с манией преследования тут хоть пруд пруди. Как минимум каждый второй. Покосившиеся домики с маленькими окошками, и крышами, местами обросшими мхом, лишь усиливало это впечатление.
   Я с не спеша топала по главной и единственной улице в деревне, состоявшей из 12-15 хат.
  
   Эй, госпожа, а вы кто будете?- прозвучало за моей спиной.
   От неожиданности, я дернулась.
   За моей спиной стояло с десятка два мужиков с вилами и дрючками напоготове. Женоненавистники, что ли? Эй, ребята, вы так всех гостей встречаете? -любопытствовала я.
   А кто тебя знает, может ты вомпер какой то, али оборотень, пес вас теперь разберет. - Прошамкал губами древний на вид старик. Видать староста.
  
   Она? Вампир? Гыгы...забилась в истерике молчавшая доселе лошадь.
   Ведьма!- Нестройно пронеслось по рядам. Выпустив вилы с рук, крестьяне с нестройным грохотом повалились на колени.
   Вампииирррр, клыкастиккк..........лежа на спине, дрыгала копытами рыжая бестия, Ой, держите меня двое.....
   Двое крепких на вид мужчин опрометью метнулись к лошади и взвалили ее на мускулистые спины.
   Куда, болезные??? Поменяла тональность, враз пришедшая в себя лошадь. Перестаньте меня лапать, извращенцы, это ж я так к слову сказала...
   Пожав плечами, мужики в точности исполнили приказ, опустив руки.
   Грохот, и последовавший за этим цветистый оборот лошади о достоинствах матерей бедолаг носильщиков, заставил покраснеть даже меня.
  
   Досыта отъевшись на застолье в мою честь, устроенном в доме старосты, я блаженно развалившись на топчане, пребывала в хорошем расположении духа.
   Моя лошадь пребывала тут же, вернее ее сыто икающая морда, самым наглым образом просунувшаяся в открытое окошко.
   Раздался осторожный стук, в пройме двери, переминаясь с ноги на ногу, стоял сам хозяин дома, теребя шапку в сухоньких руках.
   Панна ведьма....не могли бы вы....тут такое дело .... может поможете..- неуверенно проблеял он.
   Я взмахом руки прервала его.
   - Говори чего надо? Огородик полить, картошку прополоть или там цветочки пересадить?
  
   Судя по испуганному выражению лица старца, шутка не прошла.
- Что вы, что вы, Панна! Да я б никогда в жисть! Тут это....оборотень повадился на деревню, вторую неделю от него, заразы, спасу нет.
  
   - Людей убивает, что ли? - спросила я поежившись. Услужливое воображение тут же прорисовало картинку- сытый оборотень и покойная глупая ведьма.
  
   - Бог с вами, панна, каких людей! Кур, что б ему не повадно было.
   25 несушек и нашу кормилицу - козу Зорьку - смахнул со щеки слезу староста.
   По ночам шастает.
  
   -А с чего вы взяли что это оборотень? - вполне резонный вопрос.
  
   -Так ить, кто кроме него окаянного? С самого сарая почитай все таскал, а там щеколды да замки. Так ничегошеньки не сломано, все честь по чести открыто, а животинка то пропала. Зооооренька, на кого ж ты нас покииииинуулаааа.- Начал свою заунывную дедок.
  
   Опасаясь как бы у старичка не начался инфаркт, я поспешно замахал руками.-Ладно, будет вам оборотень. В будке, возле дома на цепи, как положено.
   - Изловите, стало быть?
   Изловлю, изловлю. Успокоила я его. Только позже, когда отдохну
  
   - Ага, ночью. Самое то время для его ужина. - подала голос сытая лошадка, с моей легкой руки окрещенная "Стервой". И тут же поменяв тон на деловой, продолжала. Как тебя кличут то, дед?
  
   - Трохим я.- прошептал проситель.
   Так вот, Трохим, за спасибо мы не работаем, амортизационный износ, нагрузка на нервную систему, степень риска, ну, ты же понимаешь...
   По лицу старосты, я видела, что он не понимает куда клонит рыжая бестия.
  
   - Пять гривней с тебя!- гаркнула лошадь. А иначе, ловите вашего оборотня сами. На живца.
   И выразительно так посмотрела на Трохима. Тот быстро закивал головой- Все будет, не сумневайтесь, только изловите аспида, сил нет, скоро зима, а ить совсем без скота останемся.
   Кого имел дед под словом скот, оборотня или коз, я уточнять не стала, взмахом руки показам ему , что аудиенция закончена. Надо было крепко подумать.
   Из знаний, что вложила в меня книга с легкой руки предков, я точно знала, что такое оборотень и с чем его едят. Так вот ЭТО был кто угодно, а не оборотень. Повадки не те. Да и вежливый шибко, и дверь открывает, и на людей не нападает, прямо гуманист, а не зубастый монстр. По моему, на лицо банальная кража со взломом.
   Значит, надо идти на запах шашлыка из бедняги Зорьки.
  
   - Эй, дед!! Крикнула я из окна, резко подвинув наглую морду Стервы, а разбойники у вас тут водятся или цыгане?
   - Как же им не быть то, родимая! Цыгане, почитай с месяц табором стояли вооон у той опуши. Дед показал рукой в сторону леска край села.
  
   Толпа селян, человек с двадцать возмущенно загалдела-
   Они это, аспиды, оборотня к нам подослали..... Нет, не подослали, сами крали, а оборотнем стращали....На кол их надо было.
   - А Ну, тихо-ть! Неожиданно визгливым голосом крикнул старик. То были честные цыгане, мне их барон на собственном мече клялся, что не они енто, Клятву сию не преступают, и цыц там!
  
   - Ну воровать может и не воровали...а вот купить могли... Задумчиво произнесла я, скользя взглядом по толпе.
   Две пары бегающих глаз послужили подтверждением, что моя догадка не беспочвенна. Я приняла упор полулежа на подоконнике.
   Стрева, похоже, ловила мои мысли налету.
  
   Эй, вы, двое!- Разделся ее зычный бас, да, ты, в зеленом кафтане и давно не стиранных портках, и тот что рядом, белобрысый, радость стоматолога, а ну, подойдите- ка!
   Названные попытались поглубже затесаться в толпу.
   - В жаб превращу...зевая, пообещала я.
  
   - Смилуйся, панна ведьма! Заголосили будущие жертвы суда Линча, огни которого я видела в горящих глазах их односельчан. Надо будет оставить им выкройки симпатичных балахончиков Ку-клус-клановцев. И крест перед домом научить поджигать опять таки, на радость ребятне. Судя по выражению лица старосты, моя идея пройдет на ура, и найдет отклик в широких массах.
  
   -Не корысти ради мы....девку замуж надо выдавать, свадебку справить, а денег нетуууууть...
   Вот те раз, оказывается у Ильфа и Петрова, есть поклонники, цитирующие его дьяка и в этом богом забытом мирке, с удивлением подумалось мне.
  
   - Ага, читали мы уже, раза три, если не больше - оборвала я их нестройный концерт.- Вину свою признаете?
  
   - Признаем Панна, бес попутал, часто закивали головами воры.
   -Тогда вот вам наказание. Вырученные деньги старосте все вернуть, он поделит меж людьми у кого что пропало, и Ему же- кивок в сторону Трохима,- Как самой пострадавшей стороне, что б лопатили огород до самого урожая, и не вздумайте увильнуть или украсть хоть одну репку, враз жабами станете! Это понятно?
   - Понятно, панна ведьма, все сделаем в лучшем виде, не извольте беспокоиться.! Затараторили легко отделавшиеся воры.
   Вот и чудненько, все согласны, или кто то недоволен?
   Селяне поспешили уверить меня, что, дескать, все часть по чести и претензий не имеют.
   - А коли понятно, то прием окончен, финит а ля комедия, другими словами.
   До утра не беспокоить, и на ужин что- ни будь сообразите! Крикнула я захлопывая окошко.
  
   Наутро, провожали меня всей деревней, наложив полную торбу съестного на дорогу и пополнив мой кошелек пятью честно заработанными монетами. Оборотень оборотнем, а дело я все ж таки распутала.
   Путь мой лежал на юг, где, по словам старосты вблизи стального града Вереска находится храм Предназначения.
  
   О пользе дорожных знакомств
  
   Легкий ветерок ласково шевелил мои волосы, погодка стояла на редкость удачная, градусов этак 20, по незнакомому тут Цельсию. Под стать нынешнему маю, в родном Киеве, только здесь он назывался Цветун.
   Месяц оправдывал свое название. Везде, куда не глянь простирались широкие сплошь сине-красные луга. Это местные полевые цветы Роянды и Синеоки, подозрительно смахивающие на маки и волошки.
  
   С наслаждением вдохнув чистый пахучий воздух, я потянулась в седле- благодать! Со Стервой я поссорилась еще пол часа назад, и теперь еду в полной тишине, не считая щебета птичек. Нахалка пол дороги ныла, жалуясь на свою горькую судьбу, подсуетившую ей в хозяйки такое неблагодарное чудовище, как я, на больную ревматизмом спину, плохое питание и т.д.
   Другими словами намекала на то, что неплохо было бы тебе, Бася Крылова, и ножками по тракту попутешествовать, а не нагружать больную престарелую лошадь. Но я придерживалась мнения, что на буйной лошадке еще пропахать пол Лугового Края можно, о чем не преминула ей сообщить.
  
   Как говорит моя соседка, тетя Роза отказывая очередным бедолагам, пытавшимся занять у нее денег "Ви не слышали что на обиженных воду возят и балконы падают, да шо вы такое говорите!?"
  
   Рыжегривая пакость этого видать не слышала, а потому дулась тихонько себе в тряпочку.
  
   Мои размышления были прерваны самым наглым образом. Резкий свист, затем мощный удар, и мы с лошадью кубарем покатились по обочине.
   Когда пыль улеглась, и я, кое-как прокашлялась, пришлось признать, что в словах тети Розы была львиная доля правды. На нас в полном смысле слова упали. Правда, не балкон, а симпатичный коврик, где-то 3*4, со смешным белобородым старичком в фиолетовой мантии. Все бы ничего, вот только вокруг воцарился, невесть откуда взявшийся, "аромат", под названием "букет духов солдатской казармы", который, в отличии от пыли и не думал убираться.
  
   -Мать химеры, что б тебя! - смачно выругался божий одуванчик.
   - Pardon moi ?- Ответила как всегда принимающая все на свой счет Стерва.
   - Прошу прощения, - спохватился, наконец то заметив нас неудачливый пилот,- - Ковер забарахлил, знаете ли, опять ковроеды попортили. И, в подтверждение своих слов, горестно вздохнув, продемонстрировал нашей, слегка обалдевшей компании, угол ковра, с явными следами пребывания подлых насекомых.
   - Уже не знаю, чем и травить.
   - Носками, - ядовито отозвалась потирающая ушибленный бок лошадь, она первая обнаружила источник непередаваемого запаха.
   - Ставите на сутки на ковер и ни одна тварь, ближе, чем на пол километра и близко не подлетит!
   - Думаете?- обрадовался старичок
   - Уверена! - отрезала советчица.- Гарантия качества. Вы их когда меняли?
   Странный старик на мгновении замолк - Дайте-ка подумать..... Вспомнил! - ликующе вскрикнул он- 5 лун назад мне их принес племянник булочника, в уплату за составленный гороскоп!
   Нас со Стервой передернуло. - Стирали, простите, когда ? - осторожно поинтересовалась я.
   - А зачем ? - изумился старик, они же практически новые!
   Я внутренне застонала.
   -Могу я узнать у прелестной Панны, куда она держит путь дорогу?
   - В сторону Вереска, ответила я, в душе надеясь, что источнику мучений моего носа, в диаметрально противоположную.- Знаете ли, хотелось бы посетить местные достопримечательности- кабачки, магазинчики, храм Предназначения.
  
   -Так нам почти по пути! Обрадовано воскликнул дедок, - тем самым вызвав в моей душе бурю разочарования- Разрешите представиться- Аллегрум, бывший звездочет его королевского величества Мира Первого, на пенсии, - с достоинством изрек астролог.
   - Бася Крылова, эээ...ведьма.. - в свою очередь представилась я. - А это, - кивок в сторону зажимающей копытом нос спутницы- моя лошадка, Стерва.
  
   В сторону града мы двигались уже втроем.
   Я на коне, и звездочет, на низколетящем ковре - самокрыле. При чем Стерва, всячески пыталась хоть немного обогнать звездочета, мотивируя это тем, что таким образом поток ветра перебивает опостылевший запах, в чем я с ней молча соглашалась.
   Единственная награда за мои мучения была информация, которую я почерпнула от словоохотливого попутчика.
  
   Уже 30 лет Луговым Краем правит король Мира Первый, у которого имеется два сына и дочь на выданье.
  
   Старший сын, наследник, принц Кайл, обладающий, несносным характером, признаком истинного короля, лет 10 назад, после очередной ссоры с отцом, покинул страну, направив свои стопы в неизвестном направлении. С тех пор его никто не видел и не слышал. Правда, придворный маг утверждал, что его высочество находится в добром здравии, хоть и вне зоны досягаемости ремня венценосного родителя.
   Но особой надежды на его возвращение вышеупомянутый родитель не питал. Видимо, слишком хорошо знал родное дитятко. А Дитятко, в свою очередь, питает отвращения к ремням с солдатскими пряжками.
  
   Интересы младшего, Роланда, не простираются дальше изучения диковинных наук восточных Бесмерков.* До управления государством, к вящему неудовольствию короля, ему нет дела, а мысли о возможном престолонаследовании сражениях, и тому подобном, вызывают в нем лишь головную боль и содрогание...
   Чему удивляться? По словам того же Аллегрума, кроме склонности к алхимии, его младшее королевское высочество очень благоволит к голубому цвету, молоденькому синеглазому пажу, и маминой косметичке.
  
   В ходе всего вышеописанного, понятно, почему все надежды короля были связаны с младшей дочерью, вернее с ее замужеством.
  
   Но красавица принцесса, ради обладания которой был провозглашен турнир, с целью выбрать самого достойного кандидата на должность мужа, была похищена прямо с дворцовой спальни два дня назад.
   Убитые горем король и королева, созвали совет всех магов, но лучшие умы королевства только разводили руками. Ни малейших следов принцессы им не удалось обнаружить. Окна и двери в комнату Амалии были закрыты наглухо изнутри, под окнами и около двери опочивальни дежурили бравые стражники элитной королевской лейб - гвардии, которые божились, что ни на минуту не сомкнули глаз.
   Лучшие маги королевства лишь разводили руками, ни самой Амалии, ни ее сладов обнаружить они не смогли.
   Тогда король и королева пообещали, что осыпят золотом того, кто найдет несчастное дитя. И меру золота за любые достоверные сведения, о ее местонахождении. Желающих нагреть руки на такой халяве нашлось бы не мало, если бы не придворный маг, который лично принимал желающих поделиться информацией и за версту чувствовал любую фальшь.
  
   Аллегрум, составивший гороскопы всех новорожденных правящей семьи, едва услышал о несчастье, постигшем королевскую чету, срочно выехал ко двору, дабы извлечь на свет божий, старый гороскоп, по звездам проследить судьбу принцессы Амалии, и ее теперешнее местонахождение.
  
   Я же, не спешила поведать своему спутнику о своих злоключениях, и о себе в частности. Даже моя доверчивость имела границы. Чужие воспоминания , затаившиеся в дальних уголках моего мозга, периодически, проникали в мои мысли, и я понимала даже в этом, казалось бы далеком и красивом мире не каждый является тем, кем кажется. Единственное, я сообщила о себе, что направляюсь в храм предназначения, дабы боги помогли разобраться в моей судьбе, в чем получила его полное одобрение.
  
   Так, непринужденно болтая, мы проехали- пролетели верст 20, когда тракт стал медленно, но верно подступать к лесу.
Здесь дорога раздваивалась. У меня появилось нехорошее предчувствие, которое как обычно, меня не обмануло.
  
   - Тебе туда, деточка, -махнул рукой в сторону уходящей в лес дороги звездочет. -Храм Предназначения находится в 10 верстах, на Еловой поляне в Диковинном лесу. Только не сходи никуда с такта,- предупредил он- Это единственная безопасный путь, после Великой битвы Пресветлых, зачарованный храмовым служителем Анисеем от вурдалаков, химер и прочей нечисти. Сойдешь с нее, и поминай как звали-, вздохнул он.
   А коли доведется быть на Зеленых Холмах, всегда тебе рад, будешь желанной гостьей.- И, со слезами на глазах, тайком осенив меня каким то знаком, простился со мной.
  
   Я преисполнилась признательности к доброму старику, мучаясь угрызениями совести за то, что издевалась над ним из- за каких то носков. Ну, хорошо, не из-за каких то, а за использование оружия массового поражения, и все таки....
  
   - Низко пошел, провела его взглядом Стерва.- К дождю видать.- Ну, пошли, что ли? И, с выражением бодро потрусила в сторону леса.
  
  
   Лес как лес, лениво думала я, бредя за ней, и неторопливо жуя травинку.
   Птички поют, летнее солнышко пробивается сквозь кроны высоких елей, пьянящий, запах лесных трав. Не тебе оборотней, злобно скалящихся из-за деревьев, ни вурдалаков, ни разбойников...
   Внезапно лошадка тормознула, так резко, что я едва не врезалась в ее круп.
   - Там! - Мотнула она в стону чащи.- Кто-то кричит, слышишь?
   Я отрицательно мотнула головой.
   - Когда кажется креститься надо- хотела поддеть ее - но тут уж и до моего слуха донеслись сдавленные крики, перебиваемые нестройным мужским гоготом.
   - Разбойники, издеваются над кем то- будничным тоном констатировала Стерва.- А этот кто то очень даже неплохо выражается на здешнем матерном.
   -Куда, болезная??? Крикнула она в след ломанувшейся в лес ведьме ( мне то есть)Убьют ведь! Как пить дать убьют!
   Но я, ее уже не слышала. С детства ненавидела две вещи- хамство и демонстрацию силы сильных над слабыми.
   Помниться, моя первая вспышка ведомства, произошла в 14 лет, когда меня, тихую и мирную девочку с двумя золотистыми косичками ударил десятиклассник Вася Нехороших, гроза школы. За то, что я посмела встать на защиту невзрачного очкастого паренька.
   ....Деньги давай!- трое подростков, в углу школьной раздевалки выкручивали руку моему подозрительно сопящему однокласснику. Я, невольно стала свидетельницей этой сцены, вернувшись в раздевалку за сменной обувью.
   -Отпусти его, придурок, - крикнула я, сейчас директора позову!
   -Это ты меня назвала придурком, малявка?- нехорошо ухмыльнулся здоровяк, - вали отсюда! - взмахнул рукой, и я отлетела к стенке, больно приложившись лбом о батарею.
   Что было дальше -я практически не осознавала, но Васины ноги мелькнули где то под тусклой коридорной лампочкой, и его отбросило в дальний конец раздевалки. Я перевела взгляд на двоих оставшихся. Почему -то стало так тихо вокруг, что было слышно как где то, в глубине подвала тихо капает вода. Мороз пробежал по коже Васиных дружков, они заледенели, в буквальном смысле превратившись в ледяные статуи.
   Протянув Денису руку, и тихо сказала- Идем...
   Так началась дружба, длившаяся вот уже почти десять лет. Не знаю, что потом рассказывали Вася и его шайка лейка в школе, но больше никто не трогал ни Дениса, ни меня. Правда, и в друзья не набивались. За спиной, я чувствовала напряженные взгляды, слышала шепотки. Но никто и никогда не осмеливался обижать при мне слабых.
  
   - А вот сейчас мы этому вампирьему отродью когти- то поукорачиваем- Раздался зычный бас совсем рядом. Я притормозила, и потихонечку выглянула из- за кустов.
   На небольшой полянке возле догорающего костра лежала связанная чумазая девушка, сквозь полуразорванную рубаху, местами сочилась кровь.
   Над ней скалились два здоровенных мужика с косыми саблями на поясах и в залихватских шляпах с перьями .
   - Развелось вас тут, нормальным людям житья нет- Продолжал амбал с красным пером, от души стукнув девушку ногой в бок. Она с шумом выдохнув воздух, зло сверкнула глазами и попыталась пнуть обидчика связанными руками, чем заработала еще и оплеуху.
  
   Я, глубоко вздохнула, и вышла из своего укрытия.
   - Нда, перевелись нынче мужики.,- глубокомысленно изрекла я, вразвалочку подходя к костру - Вдвоем, на одну связанную девушку, не многовато ли?
   Они резко обернулись на мой голос.
   - А тебе больше всех надо, что ль? Шла бы ты своей дорогой, панна, а то неровен час и тебе перепадет- посоветовал мне разбойник- синее перо.
   Не хотелось его разочаровывать, но у меня были другие мысли по поводу кому и что перепадет.
   - Вы бы не напрягались, портки поберегли, а то не ровен час, порвутся, неловко будет.- Невинно ответствовала я.
   Красноперый разбойник, нехорошо оскалившись, вынул из ножен саблю и начал наступать на меня. Интересно, у меня что, на лбу написано "Легкая добыча"? - Похоже, задавать самой себе риторические вопросы начинает входить в привычку. Я начала оглядываться по сторонам, в поисках чего то тяжелого.
   - А шо это у вас такое происходит, Панове?- у меня за спиной раздался нежный голос моей лошадки, и челюсти разбойников дружно клацнули о землю. - Никак дрова рубить надумали? Стерва, пританцовывая, выплыла на полянку, наслаждаясь произведенным эффектом.
   -Ведьма??- изумленно произнес разбойник. Она самая, -я кивнула в головой, в знак согласия, скромно потупив глазки. И мотнула головой в сторону полонянки.
   -Девочку то развяжите.
   - Панна, да какая ж это девушка, нежить она, как есть! Сделал круглые глаза мужик. - Нешто вы ее защищать надумали? Она то кровушку нашу пьет!- запричитал он.
   Ничего, не обеднеешь,- отрезала я,- похудеешь на пару килограмм без диеты, еще спасибо скажешь, - И щелкнула пальцами, с удовлетворением любуясь твореньем рук своих. Как и было предсказано, портки резко соскользнули вниз, к ногам изумленных работников ножа и топора. Побросав сабли, они бросились их ловить. Немного не успели, ну да ладно, надеюсь не я, так хоть Стерва с пленницей успели насладиться, если было чем.
   Будем развязывать, или еще что- то сказать хотите? - поинтересовалась я.
   Наградив меня хмурыми взглядами, парочка, неловко поддерживая штаны, со знанием дела стала развязывать тугие узлы веревок.
   Первое что сделала освобожденная незнакомка- это смачно, с непередаваемым удовольствием на лице, впечатала кулаком по морде красноперого, и повернулась ко мне, со смущенной улыбкой
   - Извини, не сдержалась.
   -Be my guest, отозвалась я, и не уверенная, что девушка поняла правильно, сделала вольный перевод - Наслаждайся.
   Ответом была широкая улыбка.
   Реквизировав у разбойников нехитрые пожитки черноволосой девушки, состоявшие из потрепанной котомки и каурой лошадки, а так же прихватив кошель с монетами в качестве компенсации, я с шутовским реверансом распрощалась с незадачливыми грабителями.
  
   Может, я поразвлеклась бы еще, но Лерра, как звали девушку, потянула меня за рукав, - Давай вернемся на тракт, скоро стемнеет, и здесь станет небезопасно.
   Сумерки действительно опускались ненормально быстро, по крайне мере по моим меркам. Буквально минут десять назад еще во всю светило солнышко, как вдруг ощутимо похолодало, воздух стал серым и вязким. Я зябко повела Бррр....неуютно то как.
   В быстром темпе, на скорую руку пожелав здоровья разбойникам, на что они нестройным хором ответствовали и вам того же, мы поспешили к дороге.
   Ступив на тракт, мы почувствовали заметное облегчение.
   - Вовремя, произнесла она, показывая рукой в сторону леса, только что благополучно покинутую нами. Там уже было совсем темно. Но не тихой, привычной мне мглой, а зловещей вязкой чернотой. Лишь тоскливый вой, от которой по коже бегало целое стало мурашек, нарушал тишину. Только дорога, по которой мы ехали, освещалась каким то невероятным светом
   .
   -Магия храмовых служителей,- ответила на мои невысказанные мысли она. Дорога защищена от нежити, начинает светиться с наступлением сумерек.
   - А вой?
   - Волкодлаки - буднично, словно говоря о мешке с картошкой, пожала плечами Леера, и добавила, - Оборотни. После войны их много развелось, маги не успевают уничтожать. Этот лес кишит нежитью.
   Упс...Я мысленно перекрестила разбойников, пожелав им светлой памяти.
  
   И, кстати вспомнив, спросила, - а как ты здесь оказалась? Почему не по дороге шла?
   - Решила срезать - произнесла смущенно Леера, нехотя признаваясь в собственной глупости
  
   Спасенная мною полонянка, действительно оказалась вампиром, точнее вампирессой. Леера ака Наривва. Из Алых Полян, граничащих с Луговым краем с севера. Подобное соседство не нравилось ни вампирам, ни людям. Предрассудки, которыми страдали люди в отношении вампирьего рода, выливались в бесконечные нападения на их селения. Несмотря на мирную хартию, подписанную Миррой первым и правителем Алых полян. Люди лишком долго жили с мыслями о войне, что бы принять мир. Да и не хотели они его, искренне считая острозубых соседей порождением тьмы. Те же, в свою очередь, считали ниже своего достоинства, что- либо объяснять недалеким селянам. Так и жили, люди в своем невежестве, и вампиры- в своей гордости.
   - То есть, вообще, вы белые и пушистые?- спросила я как вывод.
   Нет- улыбаясь, свернула клыками Леера, - просто не такие опасные.
   Мы рассмеялись.
   Я попыталась вспомнить, все, что мне известно о вампирах. Понятное дело, что знания, полученные мною из кинофильмов а-ля "Ночь вампиров", а так же книг Брема Стокера и Энн Райс не котировались. Поэтому я обратилась к истокам.
   Тааак..... интересно, а что на это скажут мои дражайшие предки,- подумала я, роясь в тайниках обретенных знаний.
   Ага, полочка "население"!.
   Посмотрим. Вампиры, одна из шести рас, населяющая Окраинные земли. С давних времен все расы враждовали между собой, лишь одни эльфы умудрялись сохранять нейтралитет. Правда, мне кажется, все объясняется гораздо проще. Желающих повоевать с эльфами не находилось. Эльфы, эти дети природа, издавна обладали особой магией, им подчинялись все силы Матушки природы. И силой желания могла запросто обрушить на ничего не подозревающего противника пару десятков деревьев, или окатить волной а-ля цунами из ближайшего озерца. Другими словами, они маги с рождения. То, чему человеческий маг учится на протяжении половины жизни, любой эльф знает почти с пеленок. Эльфы- единственная раса, кого не коснулись потери Всеобщей войны.
   Так о чем это я? Ах, да, вампиры. Травоядные - прочерк, мясоеды - галочка. Шутка.
   Вот уже 30 лет, после окончания Всеобщей войны, между вампирами и людьми поддерживается хрупкий мир, если его можно так назвать. Но, как говорится, даже худой мир лучше доброй войны.
   Территории Окраинных Земель кое- как разделили, правители государств заключили мирные хартии, и кровь, наконец, перестала литься багровыми потоками, унося с собой десятки тысяч жизней.
   Людям достался Луговой Край, Базиликовая Пустошь и Красные горы, а вампирам Алые поляны и Вербная Долина и Денайя. Эльфы и Друиды, испокон веков мирно соседствующие в Священном лесу, на иные территории и не претендовали.
   Все вздохнули с облегчением. Почти. Междоусобные пакости всегда были в моде, а жажда убить ближнего своего, особенно если он вампир и вовсе обсуждению не подлежит.
   Единственное, что спасало вампиров от постоянных нападок "добрых" соседей -это человеческий страх перед ними, издавна теплившийся в людских сердцах. С этим тоже понятно. Какой человек, в здравом уме и твердом рассудке полезет в пасть к вампиру? Даже если в него не верит. Но смельчаки все же находились.
   Нет, их не убивали, дабы не дать толчок очередной войне. Их, просто-напросто запугивали, отбирали осиновые колья, чеснок, серебро и, пожурив для острастки сверкая клыками, отпускали с миром. Второй раз мало кто возвращался. Правда, и слухов о кровожадности вампиров меньше от этого не становилось.
   Все эти знания мне достались от прабабки, имевшей неосторожность влюбиться в вампира, завести свору детишек и счастливо прожить до 80 лет по здешнему летоисчислению.
   Умерли они как в сказке, в один день.
   Вот только не от рук злобного охотника, как некогда рассказывал мне дражайший папенька, а погибли, защищая долину во время все той же войны.
   На глаза навернулись слезы, слишком живыми были картины в моем мозгу.
  
   .... Они пришли ночью, крадучись в тишине как воры. Толпа озлобленных фанатиков, которых подгонял их собственный страх. Вербная Долина, в которой остались лишь с десяток мужчин, преклонного возраста, женщины и дети, не могла оказать достойного сопротивления. И, хотя, один взрослый вампир в бою стоит десяти человеческих воинов, силы были неравны. Полтысячи солдат, на горстку стариков и детей.
   Казалось, крики ужаса и боли стоят в моих ушах, а запах горящей плоти забивает дыхание.
   Слезы стекали по лицу, с ними вытекали боль и ненависть, сжигающие меня изнутри- чувства моей умирающей прабабки, на глазах которой гибли любимый муж, друзья -с презрительной ухмылкой опуская забивая кол в грудь., тех, кого презрительно называли нелюдями. Не ведая, что нелюдями были сами.
   Единственный, выживший в той резне, был маленький мальчик, синеглазый ангелочек, которого она умудрилась спрятать в лесу до начала боя, шестым чувством определив опасность. Это был мой дед.
  
   Ведьма дралась до последнего, но даже ее магический резерв, ослабленный болезнью не был бесконечен. Она умерла, унеся с собой жизни доброй сотни врагов, еще сотню сразили мужчины, но оставшиеся убили остальных. Безжалостно. Наслаждаясь муками поверженных врагов. Не пощадив ни женщин, ни детей.
  
   Я очнулась оттого, что Леера больно трясла меня за плечи
   - Бася! Бася! Очнись! Что с тобой?
   Серые глаза с тревогой смотрели на меня.
   -Иногда, в ответах таится больше, чем хочется знать - едва слышно произнесла я.
   -Испуг в глазах Лееры сменился пониманием - Дар предков?- Я кивнула.
   - Ты обрела его недавно. Воспоминания предков еще не успели стать целостной частью, и ты не научилась отделять переживания прошлого, от своих, именно поэтому и испытываешь боль - заключила она.
   -Как ты узнала?- Она улыбнулась, и, ловко подцепив пальцем шнурок на шее, выудила на свет божий медальон, неуловимо напоминавший мой собственный.
   - Вот тебе и ответ. Наследие рода, я сирота.- произнесла она с грустью.
   - Хотела узнать что то о вампирах, не так ли? - я кивнула.
   - Спроси у меня...
   Ее рассказ дополнил обрывочную информацию чужих воспоминаний.
  
   ...Из покон веков Окраинные земли были обителью вампиров, эльфов и гномов. Они жили в мире друг с другом , и гармонии с природой.
   А потом пришли люди, кочевые племена с севера. Никто из коренных рас не воспринял их всерьез, считая не достойными внимания, но время шло и людей становилось все больше. Они заселяли все новые и новые земли, строили города и, в конце концов, возомнили себя высшей расой, единственной достойной.
   Вампиров отожествляли с сосущими кровь вурдалаками, подземных гномов- с порождениями тьмы, а на эльфов точили зуб издалека, по понятным причинам, не пытаясь приближаться.
   И вот, 30 лет назад, правители Красных гор и Лугового Края объединили свои армии, что бы захватить земли, принадлежавшие вампирьим общинам. Те, к удивлению людей не захотели так просто расставаться с родным домом, и в свою очередь объявили войну людям. На их сторону стали гномы.
   За 5 лет войны полегло немало вампиров, но их потери, не шли ни в какое сравнение с потерями людей. На войско в 5000 человек выходило три сотни вампиров, обладающих недюжинной, по человеческим понятиям силой.
   В живыми из боя выходило 6-7 вампиров и пара-тройка людей.
   Правитель Базиликовой пустоши, был единственным, не ввязавшимся в междоусобицу, и он же стал первым, заключивший мир с Алеком Лу сан Тором, правителем Алых земель.
   Позже его примеру последовали Дариен, отец Миры Первого, тогдашний правитель Лугового Края и Станислав, правящий и по сей Красными горами
  
   В каждой местности есть свой Храм Предназначения. Молодые люди, будь то вампир, человек или эльф, достигая определенного возраста, направлялись в храм. Там одни узнавали свой путь, другие- такие, как вампиры- обретали силу, третьи -судьбу.
  
   Леера объяснила мне, узнать свою судьбу и предназначение- не значит слепо повиноваться желанию богов. Каждое существо имеет право выбора следовать по дороге предначерченой богами, или идти собственной, но провести ночь в храме в день своего двадцатилетия( для людей)- это закон, писанный предками в давние времена. И никто не осмеливался его нарушить.
  
   - Так ты идешь в Храм отметить двадцатый день рождения?- перебила я Лееру.
   Она с улыбкой посмотрела на меня.- Это у людей двадцатый, у вампиров этому возрасту соответствует шестидесятый. И, глядя на мое изумленное лица, рассмеялась.- По соотношению возрастов мы почти одногодки, так что не переживай.
   - Но ты же в десять раз сильнее любого человека, почему ты позволила тем двум недоделанным связать себя?- внезапно осенило меня.
   - Женщина- вампир, обретает силу лишь после ночи проведенной в храме, а до этого, я не сильнее тебя.
   Я посмотрела на свою спутницу. Внешне она ни чем не отличалась от обычной человеческой девушки двадцати лет, разве что была нечеловечески красива. Густые черные волосы, каскадом опускались до пояса, умные серые глаза, в обрамлении густых ресниц- мечта рекламы 2000 калорий от Макс Фактор. Лицо, совершенной формы с высокими скулами, и ровный остренький носик.
   О фигуре я лучше промолчу, скажу только, что подобное я видела в спионереном года три назад у Дениса "Максиме", тихо повздыхала, глядя на подобное совершенство Дианы Скленариковой, и отправила в мусорное ведро, дабы не изводить себе нервы.
   Денис, посмеиваясь, пытался меня успокоить, что были бы кости, мясо нарастет.
   Оно и наросло, но не до эталона, прорисованного в моем мозгу, с легкой руки дивы мужского журнала.
  
   -Ты очень красивая, сделала я комплимент Леере. - Ты тоже, без тени усмешки произнесла она. Всегда мечтала о таком цвете волос. Что- то среднее между золотым и рыжим. Как он называется?
   -Ужас парикмахера- буркнула я, не обратив внимания на ее комплимент, понимая, что это не более чем лишь дань вежливости.
  
   Дорога сделала крутой поворот, и закончилась. Перед глазами выросла каменная, в три человеческих роста стена.
   Леера постучала в кованые ворота, с закрытой наглухо калиткой.
   -Кто этоть по ночам тут шастает?- раздался голос из-за храмовой стены.
   Леера ака Наривва, по праву Закона предков просит открыть ворота!
   Из-за стены не унимались
   - А этоть кто с тобой?
   Бася Крылова, странствующая путница, в храм предназначения по воле тех же предков, что б их - ответствовала я.
   - Лазают тут всякие, открывай им, закрывай, поспать спокойно не дадут, бубнили на храмовой стороне.
   Через минут десять, ворота с режущим ухом скрипом отворились, запуская нас внутрь.
   -Могли бы и петли смазать, - недовольно морщась произнесла Стерва,- и добавила- Тунеядцы.
   -Что??- возмутился дьячок
   -Где?? - Мы с Леерой синхронно пожали плечами, я от души стукнула рыжую по копыту.
   Дьяк подозрительно посмотрел на нас.
   Ох, не нравитесь вы мне девки, часом не ведьмами будете?
   -Что вы, дедушка, - ласково произнесла Леера, вампиры мы...
   Старичок выпучил глаза и неистово закрестился.
   - Тьху на тебя, бесовское отродье. Чего тебе здесь надоить? Своего Храма в Алых Землях мало вам, что ли?
   - Не твоего ума дело- отрезала вампирша. По закону ты обязан допускать представителя любой расы, из какой бы он земли не был. А отчитываться перед тобой не обязана. Смотри, а то настоятелю пожалуюсь. Мигом с хлебного места вылетишь.
   - Ишь ты, обидчивые мы какие, - прошамкал старичок, сменяя гнев на милость, - Пес с вами, проходите, но с утра что б духу вашего не было, добавил, привязывая наших лошадей под навесом у входа.
   Запах воска и ладана ударил мне в нос приятной волной, едва мы переступили порог храма. Причудливое мерцание свечей, танцуя от легкого ветерка, рисовало на золоченых стенах дивные узоры.
   Они оживили в моей памяти давно забытые воспоминания.
   У маминой бабушки в деревне, стоял вот такой же храм, и на праздник Пасхи, мы всегда ходили на всенощную в церковь, я, тогда еще маленькая девочка, засыпала на лавке, положив голову на свернутую кофточку, под звуки церковных песнопений, которые были для меня колыбельной.
  
   -Архииииип!- я вздрогнула,- Кого еще там нелегкая принесла?- раздался громовой раскат с алтаря
   Выражение лица у дьяка сменилось с постно-брезгливого, на подобострастное.
   он испуганно протараторил.
   - Так ить, батюшка, две панны, вот прибыли, говорят, что по воле предков, закон исполнять.
   -Закон исполнять это хорошооооооо..- луной пролетел под купола храма голос, скрипнула дверка алтаря, и на свет божий вышел хозяин звучного баса. С благообразной бородкой до пупа, голубой рясе и серебряным крестом на полпуда.
   Челюсти хлопнули у троих. Меня, Лееры и попа.
   Какое то время мы в упор рассматривали друг друга.
  
   - Вот те раз, - первым опомнился храмовый служитель, пристраивая своевольно отпавшую часть тела на место - бесовское отродье и ведьма?
   - Гноооом???? - в свою очередь выдохнули мы....
  
   Часа через два, ведьма поп и вампир, приговаривали третью бутылку храмового вина для "причащения души и взбодрения мысли", как выразился преподобный Феофан, в трапезной монастыря. Судя по его виду, умасливал свою душу подобный образом он частенько. А душа особо не возражала.
  
   -И как же ты, Феофан, храмовым служителем-то сподобился стать?- соизволила спросить я, догрызая четвертую по счету перепелку. Храмовый пес сыто икнул под столом.
   Феофан развел руками.
   -Да прибрел я сюда аккурат к смерти предыдущего владыки. Закон исполнять, значит. По их поверью, душа покойного должна выбрать себе приемника то ли из святейшества, то ли из простого люда, на кого укажет. Сплю я себе тихонечко у алтаря, положил секиру под голову, думаю, какие к бису предки и предназначение??? Похрапываю, значится. Тут откуда не возьмись пес этот, - он пнул развалившегося в сытом дреме пса- тащит что то в пасти.
   Глядь- а то мантия, горностаем подбитая, ладная вся такая да теплая! Ночь то холодная стояла, у этих святош дров для путников днем с огнем не выпросишь. Недолго думая, накидываю, значится эту хламиду на себя, и сплю дальше. Просыпаюсь- а во круг шум, гам, святоши все на коленях стоят пред алтарем, глаза как у фанатиков в бедламе горят, не приведи господи, свят свят-перекрестился он. Батюшкой величают, край мантии целуют.- Он вздохнул,
   -Так и остался, пять лет уж как. Скукотаааа.....- басом потянул он, опрокидывая в себя пол бутылки "причастительного".
   - А вы какими судьбами тут?
   - Вина, вот храмового попить захотелось- лениво зевнула, сверкая клыками Леера.- А может и кровушкой твоего дьяка закусить.
   Поп пьяно захихикал. - Это Архиповой, что ли?- не советую, у него заразная болезнь, Жлобин зовется, а вообще- постращай маленько, небось не убудет- то кровушки. Вон, моей столько испил- УУУУ ...убью аспида- погрозил он дверям пудовым кулаком.
   Подслушивающий за дверью Архип, грузно хлопнулся в обморок.
   Услышав это, батюшка заржал еще громче. Наш смех перерос в громовые раскаты.
   -Как бы монастырь не перебудить- спохватилась я.
   -Привычные они.- махнул рукой Феофан. Но внезапно посерьезнел. Знаете, что девки, до рассвета то совсем ничего осталось, а вам еще у богов совета спросить надобно.
   - Архииииип!!!!!!!!!!- гаркнул он.- Чевои-ть, батюшка? - В дверной проем просунулась лохматая голова дьяка.
   -Очухался уже??? Проводи девок к алтарю, да смотри мне, без глупостей -ежели узнаю, что снова, шельмец денег за простой потребовал ( лицо дьяка стало пунцовым), враз у меня вылетишь за ограду, вурдалаку на радость, уразумел?
   -Уразумел, батюшка- проблеял Архип, склонившись в глубоком поклоне, и недобро косясь в нашу сторону.
- Ну тогда, идите девицы, даст бог, утром свидимся.
   И, осенив нас на прощание крестным знамением, батюшка отчалил восвояси.
  
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"