Стрельцова Оксана : другие произведения.

Монета станет на ребро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания

  
  
  Провидение. Воля случая. Судьба. Фатум.
  
  Как же много раз ты играл с моей жизнью в игры, по одному лишь тебе понятным канонам. Только я успевала досконально изучить свиток тобою написанных правил, ты тут же менял их на новые, вновь и вновь вырывая меня из привычного, понятного круга Подобно сумасшедшему экспериментатору, ты опустошал мою душу потерями, тщательно конспектируя все мои реакции, эмоции, поступки. Что бы затем, удивленно покачав головой 'Надо же, не сломалась. Пережила. Научилась чувствовать. Радоваться', по отечески улыбнуться, и снова наполнить мою душу жизнью, людьми, событиями. Позволить просто жить. Быть почти счастливой.
  
  До тех пор пока тебе снова не станет непереносимо скучно с другими. И ты, сидя где то ТАМ на верху, в огромном зале с высокими сводами снова подбросишь вверх золотую монету со своим чеканным профилем.
  
  Орел, или решка?
  
  Дать или отнять?
  
  И пока сверкают золотом грани, перебираешь в памяти, разбираешь на составляющие события ЕЕ жизни. Вспоминая, а что же у нас нею было ДО?
  
  
  Кон первый. Решка.
  
  Мне снился стук копыт и зарево пожара,
  И крепостной стены прохладная печаль...
  Война -отваги пир, награда или кара,
  Ну что ж, теперь за нас поспорят кровь и сталь.
  К чему опять слова? Былого не изменим,
  Победа или смерть -грядущий день решит!
  Пред образом святым я встану на колени
  И попрошу одно -чтоб Ты Остался Жив..
  
  
  1995 год.
  
  Всего одна короткая очередь , и время замедляет свой ход. Для него и для меня. Его тело резко дергается и он застывает. Несколько секунд, или их доли, которые тянуться как вечность, но он успевает повернуть искаженное удивлением лицо в мою сторону, прежде чем упасть на землю.
  
  Тот, кто любит меня. Андрей.
  
  - Стой, Дура!! Куда?? - Как сквозь вату слышу чужие крики. Не самый умный поступок в моей жизни, впрочем, не первый, и не последний. Но нарезку сорвало окончательно. Имеет значение только одно, добежать до НЕГО. Спасти.
  
  Того, кого я не люблю. И шанса полюбить, узнать, ты мне уже не дашь.
  
  И ноги вязнут в грязи, льющий дождь превратил вывороты земли в мелкое, скользкое болото. Но дуракам везет, как и мне. Дважды. Я не поскользнулась ни разу, и по мне не стреляют. Пропускают. И эти и те. Свои и чужие.
  
  Свой лежит на мокрой земле. Глаза закрыты.
  
  Ума хватает упасть рядом, пока не опомнились ТЕ , и не дрогнул палец на спусковом крючке у ЭТИХ. И сдержать крик, когда взяв себя в руки, непонятно откуда взявшимися силами, ползешь и тянешь его в сторону, боясь подняться.
  
  Потому что до сознания не доходит окрик
  
  -Можешь его забирать. Стрелять не будем!- Пожалели. ТЕ. Или оценили степень глупости. Только моей или его?
  
  И еще раз сдержать крик, видя густую темную кровь. Понимая ОТКУДА, и ЧТО это значит. Одна в печень. И до хирурга не успеть. Вторая уже не важна. В бессмысленном жесте отчаянья, руками зажимаешь его раны, повторяя себе 'Выживет, ну ведь правда, же? Как по другому?'
  
  И позже, когда сидишь, уставившись бессмысленным взглядом вдаль, слышишь голос, того, кто успел стать тебе другом. Сергей. Сережка. Серый. Которого тоже не станет через два дня.
  
  - ...Сестренка, поплачь, тебе надо...-Не могу,- мотаю головой.- Слез нет.
  
  Приседает на корточки рядом и внимательно всматривается в мое лицо. Встряхивает как куклу.
  
  -Ты не виновата, ясно? Выбрось из головы. Он сам полез под пули, не из-за тебя! Дурррак!- Голос хриплый, почти как рык.
  
  -Больно... Отпусти...- Тихо прошу, а сама склоняю голову на его пропахшее потом, гарью и влагой плечо.
-КАК теперь... ? - Комок в горле не дает окончить мысль, голос срывается.
  
  Приподнимает мою голову, смотрит в глаза.
  
  - Жить. Радоваться. Любить. Детей рожать. И не выкинешь эти глупости из головы, с того света достану, ты меня знаешь. Ксюш, пойдем, ребята собрались, поминать будем...
  
  Да, Сережа знаю. Знала. Ты остался именно таким в моей памяти и сих пор мне снишься по ночам, почему то всегда с твоим любимым 'костром'. Который ты, любовно чистил, напевая что-то под нос. Приходишь , улыбаешься и спрашиваешь. '... Сестренка, ну как ты живешь? Все хорошо?
  
  
  Кон первый. Продолжение.
  
  Спустя пол года.
  
  Учусь ходить заново.
  
  Каждый шаг острыми лезвиями в спину. Дрожание ног, головокружение, усталость.
  
  -Саночка, ну как ты?
  
  Оборачиваюсь на голос мамы, прячу боль внутрь, и с показной легкостью, заставляю себя сделать еще шаги.
  
  - Все хорошо, мама, не переживай!- Улыбаюсь, стараясь не думать о боли и прогнать подальше слабость. Улыбается, верит. Хоть и мелькает в глазах еще сомнение, которое я скоро изгоню из тебя, как и страх за меня. Мне больно видеть это в твоих глазах. В глазах тех, которых я люблю больше всего на свете.
  
  Ведь, все и правда хорошо, мама! Уже через несколько месяцев я буду бегать, радоваться солнцу, и мы вместе поедем на море. На котором, я буду успокаивать сердце багряными закатами. Позволять ночному прибою лизать ступни моих ног, и лечить душу. Возвращать в глаза свет. Море, с которого я вернусь почти прежней, что бы снова жить дальше.
  
  Орел.
  
  Спасибо.
  
  
  Кон второй. Решка.
  
  Начало
  
  2002 год
  
  У бабушки в доме перегородки тонкие, слышимость замечательная, даже для меня. Слышу голоса с кухни
  
  -Раиса Ивановна, что с ней?
  
  -...сосуды... Дальше бабушка говорит тихо, не расслышать.
  
   -В 23 года?? - мама от ужаса забывает понизить тон, и почти кричит. -Откуда? Но врачи сказали...

  -Да мне насрать что сказали твои врачи! -рык бабушки.- Много они понимают. Оставляй ее у меня. Едь домой, и не мешай мне.
  
  Потом спохватываются и снова переходят на шепот. Я устало закрываю глаза. Слышится хлопок двери, уезжает мама. Бабушка заходит в комнату, садиться рядом.
  
  -Что, девочка, тяжело?- гладит по руке.
  
  Слабо киваю.
  
  -Ну, ничего, потерпи, я тебя вытащу. Будет у тебя еще все. И муж и дети... Вот только....- Смотрит на меня пронзительным взглядом. Словно раздумывая, говорить или нет.
  
  -Что только?- шепчу. Она решается.
  
  -Тот кто с тобою сейчас не ОН. Не того ты выбрала, девочка. Не того. Не хороший он. Злой внутри.
  -Я еще не выбирала... И ты не права...Он не плохой- слабо прошептала.
  
  -Ну да, конечно- Усмехается.- Ты кому врешь, мне или себе? Ну да ладно. - Вздыхает- все равно ты не послушаешься, и сделаешь все по- своему. Упрямая. - Улыбается- Не по крови, а роднее всех внуков, вторая я в молодости. За опыт тоже нужно платить, временем.
  
  Молитвы, заговоры, настойки, сон по 18 часов в сутки. Дедушкины руки поправляющие одеяло. Выздоравливаю.
  
  Через месяц сидим у бабушки на кухне, пьем чай. Я смотрю на нее и улыбаюсь. Она улыбается в ответ.
  -А за месяц так и не приехал твой Влад.
  
  -Я не пускала, не его вина. Зачем ему смотреть на меня такую?
  
  - Захотел бы, никакие запреты не остановили бы. Такую, ишь ты... Бережет она его. А сейчас, приедет сюда? Пустишь его к НАМ? Расскажешь о себе? Обо мне?
  
  - Может потом. - Отвожу глаза.
  
  -Так я и думала.- Кивает.
  
  -Ты не понимаешь...
  
  - Я то все понимаю, а ты себя не слушаешь. Не доверяешь, это раз. Не любишь это два, не...
  
  -Люблю -перебиваю ее
  
  -Ой... кривится она. - Только мне не рассказывай. Давно ли ты для себя это решила, а? Год с ним была, не любила, и вот на тебе? Привыкла?
  
  -Смогла полюбить.- поправляю ее.
  
  -Конееечно...- сарказм сочится из ее слов ядовитым облаком. -А ответь ка мне на один вопрос, внученька, как тебе с ним в постели спиться то?
  
  -Хорошо, - пожимаю плечами, и делаю глоток чая.
  
  -Поняяятно, - снова тянет гласную. - Хорошо значит...- Кивает головой - Ты, Ксюша, такая умная и все-таки такая дура... - И меняет тему- Пельменей наделаем?
  
  Улыбаюсь и киваю. Непонятно чему радуюсь больше , смене темы разговора или будущим пельменям. Вкуснее бабушкиных, я не ела никогда.
  
  
  А ты смотришь на меня с высоты '...Ладно, девочка. Пробуй. Посмотрим, что у тебя выйдет. Я подожду. '
  
  И зажимает уже готовую взлететь вверх монету в кулак. До поры.
  
  
  Кон второй. Продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"