Стрельник Евгений Викторович : другие произведения.

Наследники следом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   РАССКАЗ
  
   НАСЛЕДНИКИ СЛЕДОМ...
  
   Часть 1
   " Константинов "язык" "
  
  -- Эх! В гробу я видел этих козлов! Сволочи! Я достану этого капитана!
   Учёных обещали вывести в океан ещё вчера, но судьба решила иначе.
   Капитан "Крылатого кита" ушёл за топливом и уже больше суток не появлялся. Изредка перезванивая, он нёс всякую чушь об умопомрачительных трудностях с горючим для его "малыша". "Малышом" же капитан называл бывшее небольшое китобойное судно. Бесподобно. Завтра нервы сдадут и у Марго, потом Грин и...
   Константин махнул рукой, схватил рюкзак и полез на пристань. В какой-то миг его движения замедлились, появилась неуверенность, парень развернулся и положил рюкзак обратно на борт судна, пробормотав при этом что-то похожее на "может пригодиться ...".
  -- Увидимся после рейса ..., если он вообще состоится! - с грубой усмешкой добавил раздосадованный учёный, и чертыхаясь, двинулся в портовый "кабак".
  -- Ну, невезуха! - выругалась Марго.
  -- Ночью выйдем из гавани, сто процентов, иначе фирма заплатит большую неустойку Институту, по контракту это не стоит выходок капитана, - спокойно произнёс Грин, удобно расположившись, на корме судна.
  -- Но киты то, уходят, не успеем!- нервничала Марго.
   Это был её первый научно-исследовательский поход на журналистском поприще Марго, который ко всему прочему являлся прекрасным источником сенсаций. Но, кажется, сенсации уплывали из гавани, пока она ждала нерадивого капитана. Марго готовила материал компроментирующий деятельность местных рыбных заводов, подпольно перерабатывающих китовое мясо. Сегодня последние день и ночь, когда величественные животные прощаются с гаванью и уходят в миграцию, а браконьеры ловят последнюю возможность наживы.
   Когда солнце осталось лишь в отражении атмосферы, на горизонте появился капитан. Он привёз горючее, и экспедиция наконец-то вышла в океан, омраченная его большим опозданием и резко упавшей на бухту тьмой (им так казалось, что резко).
   Грин, по слухам "непревзойденный" знаток водных млекопитающих (в особенности морских), быстро оживился и принялся собирать аппаратуру.
   Марго продолжала вздыхать.
   Капитан Росс лишь косо поглядывал на обоих, но всё же молча безукоризненно выполнял приказы Грина, который был назначен главой экспедиции.
   - Да, материальчик намечался убойный, а теперь, в этой непроглядной темноте..., всё рухнуло,... - в очередной раз жалобно проговорила молодая журналистка.
   - Ну не будьте такой пессимисткой, ведь над нами звёзды и Луна, и, наконец, у вас есть видеокамера с системой ночного виденья, по-моему, вы прекрасно подготовлены, - с завидным спокойствием сказал Грин.
   Пожилой учёный, несмотря на движение судна, твёрдо стоял на скользкой палубе, будто превратился в мачту, и, поглаживая седую бородку, внимательно смотрел в непроглядную даль.
   Когда ночные огни побережья превратились в еле светящиеся точки, "Крылатый кит" стал на якорь и оборудование было приведено в боевую готовность (если не считать рассеянную Марго со своей камерой и треногой, ещё находящейся в процессе ругани и неудобства).
   Грин следил за небольшим экраном аппаратуры и гипнотически вслушивался в наушники, изредка поглядывая на симпатичную рыжеволосую девушку.
   Капитан Росс мирно затаился в рубке. Ему здесь хотелось находиться меньше всего, когда его брат уже вышел на последнюю, в этом сезоне, охоту, и наверное, шныряет где-то рядом..., а тут, как снег на голову, эта журналистка с учёным! Сегодня не день капитана. Даже его попытка сорвать экспедицию не увенчалась успехом. Институт воистину всемогущ. Росс ещё ощущал в памяти грубые руки фирмачей (или просто их "вышибал"), без предупреждения вломившихся в дом, дабы пресечь попытку капитана незаметно отсидеться у брата в коттедже, сорвать какие-то планы и дать своему родственнику спокойно браконьерничать, ведь сегодня последний день. Но тихий саботаж не сработал! На палубе слышались голоса...
  -- Ну, и как давно вы изучаете китообразных? - без энтузиазма спросила хмурая Марго. Репортаж, как не крути, а делать надо.
   Грин незаметно улыбнулся, но, видя настроение молодёжи, всё-таки решил подыграть. Сам был таким, когда-то...
  -- Я родился в море, а дельфины были акушерами.
   Девушка, было, открыла рот от удивления, но старик поспешно исправил ошибку
   - Просто очередной эксперимент, моя мать согласилась добровольно, да и жили мы на побережье.
   Марго была знакома с научными работами о подобных экспериментах, поэтому лёгкое удивление сразу же сменилось растущим любопытством к пожилому учёному, всё-таки ему шестьдесят лет, а значит и эксперимент давний, один из первых...не очередной. И, чем он вообще здесь занимается?
   Грин с удовольствием отметил эту лёгкую перемену настроения. Значит, скоро Марго наберёт обороты, и дай Бог, чтобы киты не ушли, как ушёл Костя. Жаль его. Будет на что посмотреть.
   - Как бы часто это не происходило, всё равно трудно представить ваше рождение в морской пучине, для многих это звучит как-то противоестественно, человек существо сухопутное, - откровенно сказала девушка, надеясь на интересный ответ, или, если повезёт - многообещающий разговор.
   - Ну, как же!? - осторожно возразил учёный, - вы глубоко заблуждаетесь. Понятия сухопутный, водный, земноводный слишком субъективны, чтобы оперировать ими, обсуждая природу человека, или, допустим кита. Вода, водород - суть природы, всего живого.
   - Очень интересно, но факт остаётся фактом, мы ходим по земле, а киты, по океану. Вам не кажется это странным? - с улыбкой парировала Марго.
  -- Киты тоже ходили по земле! - неожиданно для самого себя объявил Грин.
   Пауза. Лицо девушки вопросительно вытянулось. Такого оборота она и представить не могла, а старый учёный уже вошёл во вкус ...
   - Да-да, ходили, прыгали и лазали! Много миллионов лет тому назад, как мы с вами сию минуту!
  -- А можно поподробнее...
   - Без сомнения! К вашему сведению существуют теории глубокого родства между китами и человеком. Правда, это звено ещё не найдено, так сказать утеряно в глубокой древности. Но киты были сухопутными, это точно и доказано найденным скелетом креодонта или, как ещё говорят - мезонихида, существа передвигавшегося по земле, прямого генного предка современного кита. Именно в его время, примерно пятьдесят миллионов лет назад, начался период эволюции предка кита из сухопутного в земноводное: в пахоцетуса, далее в аблиоцетуса, ротоцетуса, далее в зигаризу, в ...в общем эволюционировал. Вот так.
   В воздухе остался только ветер.
   Грин добродушно улыбнулся.
   Немного ошеломлённая небольшим экскурсом в область неведомой для неё науки и слегка запутавшись в своих намеченных вопросах, Марго решила сделать паузу, выбрав для этой цели проверку диктофона. Учёный в свою очередь удовлетворённо опять уселся за аппаратуру (он так и не заметил, как привстал в процессе разговора) и задумчиво уставился на маленький зелёный экранчик.
   Вдруг за бортом послышался странный вой. Грин резко встрепенулся и быстро одел наушники не сводя широко раскрытых глаз с того же экранчика.
  -- Готовтесь!!! - громко крикнул учёный.
   Девушка неуверенно заметалась вкруг видеокамеры, с досадой не понимая, кому кричал Грин, и что он вообще имел ввиду.
  -- Росс! Локаторы, быстро! - ещё громче проорал взволнованный старик.
   В туже секунду над рубкой вспыхнул яркий свет. Два огромных прожектора, источавшие мощные лучи, безжалостно ударили в морскую гладь.
   Сердце Марго заклокотало как перед выпускным экзаменом. Лучи жадно шарили по поверхности океана, и она ожидала чего-то сверхъестественного. Судя по трясущемуся от волнения старику, он ожидал нечто подобное.
   - Ах! Какая жалость! - через несколько минут тишины печально произнёс Грин, по какой-то причине он успокоился, умиротворённо снял наушники и прислонился к стенке машинного отделения.
  -- Константин, Константин...- тихо добавил он.
   Марго непонимающе смотрела на учёного. На старческих глазах выступили слёзы. Но в этом было что-то не то...Грин улыбался.
  -- Что? Что случилось? - нервно залепетала девушка.
   Тот медленно перевёл на неё отсутствующий взгляд и ответил:
   - Костя не ошибся. Этот славный малый...гений. И его нет рядом с нами, это не справедливо!
   - Ну и, что же? - неудовлетворённо спросила Марго
   Грин слабо усмехнулся, помолчал немного, глядя в звёздное небо, и тихо промолвил:
  -- Киты уже ушли. Но они вернулись. Они идут к нам.
   К удовольствию взволнованной Марго, учёный не замолчал, прикрывшись величественной мантией гения, а наоборот объяснил всё по порядку.
   С его слов сегодняшний эксперимент имел своё начало ещё с первой гипотезы о "полноценном" общении китообразных. Суть гипотезы заключалась в шифровке этого языка, который "в принципе" вообще нельзя было считать "языком общения", так как не был восприимчив человеком в корне. Вся идея и эксперименты на её основе говорили о том, что человек попросту не обладает способностью понять замысел шифровки. Отсюда и все проблемы. Как, или что является не достающим звеном?
   Так всё и продолжалось, пока не появился юный гений. Хотя большая его гениальность заключалась в том, что он убедил стариков, убедил, что у них ещё есть мозги. Убедил его, Грина...
   Так вот, всё было намного проще и в тоже время фантастично, а Константин, единственный, кто обратил внимание на уже давно известные вещи и выделил из фантастики реальность. Все пытались расшифровать ультразвуковые волны, гортанные щелчки, телодвижения, но никто не подумал о том, что "киты" могут пользоваться, вернее, использовать другую среду, другое средство и "принцип" общения, а вода, лишь стимулятор, подсобный реактив. Открытием Кости стало "поле". Да, самое обыкновенное "энергетическое поле", которым обладает всё сущее, от человека до планеты. Проще пареной репы, ядерная физика плюс анатомия. Константин понял, что киты используют "поле", как человек воздушное пространство. Физика тела первых каким-то образом позволяет им лепить из вездесущей, проникающей "всё", энергии сигналы, или просто изменять эту энергию на расстоянии "передвигая" с места на место, то есть совершать кодировку. Теоретически, человек тоже способен на такие чудеса, но всё-таки есть неизвестная проблема, и эту проблему решили киты, чудесные и таинственные "животные".
   Были проблемы и у Кости. Его никто не слушал, по началу и Грин тоже. Но молодость есть молодость...и движение. Константин, не долго думая, махнул на всех рукой, плюнул, так сказать, с высокой горки и пошёл своим путём. Нашёл молоденького прыщавого физика в институте, жаждущего славы, и вместе с ним засел за великий труд. И вот, этот труд здесь, работает и меняет жизнь человечества.
   Грин грустно хмыкнул и похлопал ладонью небольшой аппарат, чем-то напоминающий книгу со стальным переплётом. Передатчик был подсоединён к портативному компьютеру и имел два провода, уходивших за борт судна.
   - Они заканчиваются подобием микрофона с приёмником, точно не знаю, но уверен, что сигнал имеет ядерную природу, Константин пока не говорил что именно, боялся провала, почему и ушёл не дождавшись капитана, жаль, конечно..., но физик точно получит лавры, если приручил "частицы" "говорить",- продолжил Грин, поправляя два толстых блестящих провода уходивших в воду.
   Марго вопросительно взглянула на учёного.
  -- Два часа назад, - сказал Грин, - я включил передатчик и подал своеобразное послание, Константин шифровал. Результат - его поймали и к нам идут гости, с южной стороны, а то, что мы слышали, это усиленный ответный сигнал пойманный нашим аппаратиком и выданный ним же, нам, в ультразвуковой, понятной форме, прямо через водную среду. Нам так сказать перевели ответ на приглашение.
  -- Так, а что, какой сигнал, способ, я сама не понимаю, ну что им послали? - нервно затараторила девушка, с трудом переваривая происходящее.
   Учёный в ответ только улыбнулся.
  -- У вас есть телефон? - спросил он.
   Ничего не понимая, девушка протянула сотовый.
   Грин с осторожностью набрал номер и стал слушать. Только секунд через тридцать абонент откликнулся.
  -- Костя? - переспросил Учёный, - ты знаешь, "киты" идут к нам, это социум первой степени. Они поймали заданную мысль.
  
   * * *
  
   Один год до этих событий.
   Грин:
  -- Это всего лишь животное с высокой степенью развития головного мозга, по сравнению с другими млекопитающими...
  -- Грин, милый мой, ну почему же лишь животное с высокой степенью. К примеру, человек, существо, которое считается единственным видом на планете, способным к созданию социума первой степени, позволяющему претендовать на роль разумного существа. А язык, управляемый разумом - это точка опоры, без которой нет социума, нет общества, разумного и высокоразвитого...- не унимался Константин.
  -- Да, ну причём тут китовые?
  -- Ну, как причём. У них же есть "язык", точка опоры, понимаешь?
  -- Бред! Какой язык? Ну что ты мелишь, эти ультразвуковые волны, эти эхолоты с ластами ты называешь разумными существами! Чепуха! - уже сердито отвечал учитель.
  -- Ах, так! Ну, хорошо, - нервно прошипел ученик, не зная, что сказать, когда его не понимал даже учитель, самый близкий человек.
  -- Хорошо, - ещё раз выдавил Константин, - я докажу, что они "говорят", я докажу, что это - "язык". Да, докажу и быть может мы узнаем, нет вы узнаете, как ошибались, как слепо смотрели сквозь целую цивилизацию, не видели новое племя, которое даже может оказаться старше человека, может вообще оказаться его родственником или его ... создателем, не обращающим внимание на её неразумных наследников.
  
   * * *
  
   Семья уходила из гавани. Она слышала, как об этом просит природа, значит, пришла пора всемирному шагу и их ждёт дальняя дорога, чтобы время не останавливалось, и всё двигалось к завершению витка. Такова истина.
   Вдруг ведущий услышал голос. Он замер, как замерла и вся семья. Значит, они тоже "это" слышали. Ведущий насторожился. Голос был тихим, еле слышим в мозгу, но он обладал идеей, странной, расплывчатой, и в тоже время разумной. Ведущий на мгновение испугался: голос звал к себе, неуверенно, но было ясно, что это приглашение.
   Сам не зная, почему, ведущий сократил мышцы, и его огромное тело развернулось в сторону зова. Он понимал, что это может быть простой аномалией, но всё-таки отбросив все сомнения ответно подал "голос" и, что-то глубокосидящее, как отголосок древнего знания заставили его рванутся к мечте. С каждым взмахом его плавника, сокращалось расстояние к заветной цели, и росли воспоминания об учении и учителях, о том, к чему они готовили таких, как он, и к чему стремится вся цивилизация.
   На поверхности забрезжил свет. Подойдя ближе, ведущий узрел тех, кого больше сего боялся. Это они звали..., и он не мог поверить в происходящее. Воспоминания о долгих погонях и непереносимых утратах близких с болью всплывали в душе.
   Голос не пропал. Ведущий, понимал, что рискует, но он и был для этого создан природой. Учителя были слишком стары, чтобы бесконечно ожидать "контакта" и на это посылались молодые, хотя в душе старики знали, что ради такого события можно отдать в ожидании жизнь.
   Кит медленно подошёл к судну. На его корме показались трое. Ведущий слушал их сердца, он смотрел их мысли, и постепенно проникаясь в их души, как когда-то его учили, сливался с ними в "единое поле". Их силы пока ещё не хватало, чтобы обмениваться мыслью, но ведущий знал, что они ощущают его настроение, в которую он вкладывал всю доброту, забывая обо всех обидах и несчастьях, чистую надежду на будущее и любовь, которая однажды объединит всё наследие и родится новая Вселенная, новый дом для любви.
   Внезапно он с облегчением почувствовал, как их сердца наполняются радостью и желанием говорить. Как малыши, они пытались, что-то высказать, но им не хватало сил, значит, ошибки не было. Скоро ещё один народ присоединится к "детям Земли". Они уже достигли "уровня общения" и будут готовы к великому переселению, чтобы оставить место для своих будущих наследников. Так было когда-то, будет и сейчас, и когда это закончится, знает лишь одна природа. Может быть, когда-нибудь узнают и дети Земли.
   Ведущий развернулся и направился к семье. Они должны выполнить всемирный шаг и рассказать о новых братьях и сёстрах о том, что они уже "выросли".
  
  
   Часть 2
   "Икс - 1"
  
   Икс -1 бесшумно стоял на одном из живописных холмов небольшого полуострова. Он молча и безропотно наблюдал. Его оптический осязатель записывал чудовищную картину "охоты".
   Один из "наследников" выгнулся, словно бамбук на ветру, приподнял гарпун и замер. Лодка набирала скорость.
  -- Давай!!! - заорал один из "наследников" и гарпун метнулся к цели.
   Обтекаемое тело "хозяина" сделало свой последний прыжок и, пронзённое широким остриём, рухнуло назад в океан. Поверхность воды окрасилась в тёмно-бордовый цвет и дикий вопль "наследника" победно прокатился над гаванью.
   Икс - 1 развернул свой широкий корпус и двинулся назад к родному ущелью. Сегодня он должен был собрать всё своё оборудование, детали, запчасти, весь мусор, накопившийся за миллион лет и стартовать к орбите, где его уже ждали остальные. Но он не спешил. Он был единственным, кто тормозил весь процесс. "Наследники" "зафиксировали" себя, и рабочий отряд теперь должен был покинуть планету по прямому приказу "хозяев".
   Но Икс - 1 всё равно не спешил. Сегодня он виделся с одним из них. Он должен был увидеться с ними прежде, чем покинуть на вечность.
   Узнать "хозяев" было труднее, чем предполагал Икс - 1. Они очень сильно изменились физически, совсем не были похожи на себя, из того времени, миллион лет назад, когда создали его, Икс -1.
   Но он всё равно их узнал. Узнал на побережье, когда "хозяин" в плотную подплыл к берегу и взглянул на него, старого, исцарапанного временем киборга. Глаза "хозяев" тоже изменились, но только физически. Доброта и уверенность исходила из них, и ещё благодарность. Икс -1 ощутил это своим полем и обрадовался. Но тут появились "наследники". "Хозяин" отошёл от берега и ринулся из гавани. Небольшой семьёй "хозяева" обходили полуостров и нарвались на "охоту"...
   В обмен на идеальную службу без сбоев, интеллект Икс - 1 экспериментально был награждён способностью к эмоциям, и в это мгновение он глубоко жалел об этом, спустя бессчётное количество лет, когда на его глазах неразумные существа уничтожали жизнь одного из тех, кто подарил ему жизнь, чувства и свободу творить. Лишь один древний приказ держал его на месте и не давал осуществить защиту и мщение.
   Порой Икс - 1 удивлялся этому бессмысленному приказу. Он никак не мог понять, как такие высокоразвитые созданья, как его "хозяева" приказали ему и его собратьям никогда не вмешиваться во взаимодействие их и природы, даже будь-то их поголовное уничтожение, даже от рук "наследников". Наверное, Икс - 1 не создан для того, чтобы это понять.
   Киборг просканировал корабль на предмет наличия неисправности, загрузил весь уже не нужный хлам в грузовой отсек, провёл молекулярную очистку и восстановление всей занятой им когда-то территории. Всё. Можно уходить.
   Икс - 1 опаздывал на несколько часов, поэтому необходимо было спешить.
   Корабль бесшумно вышел из ущелья, поднялся на пол километра и замер.
   Икс - 1 записывал всю видимую часть пейзажа, где он обитал. Незаметно нахлынула нестерпимая грусть. Киборг невольно вспомнил свою молодость, когда его мощные манипуляторы ещё дрожали от переизбытка подаренной ему энергии. Вспомнил, как ведомые своими всемогущими создателями, они, машины - созидатели начинали своё великое дело. Икс - 1 прекрасно помнил, как они чистили океаны, оживляли леса, строили потрясающие горы и живописные пещеры, создавали минералы и элементы, творили новую жизнь, новый дом "для наследников и для нас ...", как говорили "хозяева". В памяти возник и тот момент, как "хозяева" покидали его, уходили в океан, как отдавали последние приказы, ждать первой разумной мысли от "наследников", и затем улететь. Исчезнуть из этого мира ещё на миллион лет, чтобы идти по самой продолжительной орбите, которая когда-нибудь вернёт их обратно. Вернёт лишь для того, чтобы забрать новую жизнь, подарить ей накопленные знания и спасти от смерти старой звезды - Солнца. Как же это долго!
   Наступила секунда для контрольного старта. Двигатель на короткое мгновение взвыл, сотрясая всё вокруг, и многотонная машина сделала рывок.
   Вдруг вспышка озарила помещение, где находился Икс- 1. Немедленное сканирование показало выход из строя всего оборудования в результате мощнейшего разряда в атмосфере. Скорее всего, этот разряд прошёлся по главному энергоисточнику, значит основной двигатель тоже потерян. Киборг понял, что его путь оказался гораздо короче, и миллион лет промчался со скоростью одной короткой вспышки. Корабль падал.
   В последние секунды Икс - 1 передал на главный борт сообщение о своей гибели и успел сдетанировать заряды на самоуничтожение корабля. Следов остаться не должно. Если бы киборг умел плакать, он бы плакал и просил прощения у создателей, ведь он так и не выполнил последнего приказа. Впервые покорившись чувству эгоизма, его интеллект в одно мгновение взбунтовал перед заданными программами и сделал свои неверные, но самостоятельные шаги. Искусственные эмоции обрели настоящую жизнь. Жаль, что об этом никогда не узнают "хозяева", может быть, всё было бы по-другому...
  
  
   Часть 3
   "Океан вместо космоса"
  
   Лафлаин упорно отказывался выполнять задание, и Моа-то не на шутку разнервничался. Недавно внезапные успехи морского животного воодушевили молодого учёного, и заставили размечтаться не только его, но и всех работников базы, а он - на тебе, ведёт себя как обидчивый индивидуум. Да как он вообще может обижаться, тупица океаническая!
   У бассейна показался Лу-то. Ехидная улыбка помощника перекосила и без того не симпатичное лицо.
   - Ну, что? Прокол, - злорадно сказал он.
  -- Не знаю, - не глядя, с неохотой вообще общаться, ответил Моа-то.
   Лафлаин застыл посреди бассейна. Если бы не редкие пузырьки, выпускаемые неподвижным животным, можно было подумать, что в бассейне кто-то забыл гигантскую надувную игрушку. Тренер Моа-то, сосредоточенно смотрел на обтекаемое тело водяного примата, но ни одна клеточка последнего так и не пришла в действие.
  -- Надо же! - не выдержав, громко выпалил тренер, - три месяца коту под хвост!
  -- Я же говорил, что они твари безмозглые. А раз безмозглые, значит здесь и тремя месяцами не обойтись, а времени у нас уже нет. Директора тебе скажут тоже самое, как им это сказали из центра, так что сворачивай свою лавочку. И вообще, не забивай голову чепухой, плюнь ты на этих водяных, всё равно им скоро крышка, - самодовольно вывел Лу-то и беззаботно вышел вон из бассейна.
   База провожала заходящее солнце. Красный диск уже почти скрылся за краем безбрежного океана, и последние лучи скользнули по куполообразным зданиям исследовательского корпуса.
   Моа-то вышел на единственную горизонтальную крышу. Отсюда было особо приятно наблюдать начало и конец дня. С одной стороны видно, как Солнце будит и теребит своими лучиками ещё не проснувшихся работников базы, а с другой стороны, как в красном океане лениво расходятся волны после неповторимого прыжка молодого лафлаина. Невольно Моа-то вспомнил свою первую встречу с этим удивительным животным. Сначала приняв его за длиннохвостого саблезуба, будучи ещё зелёным и неопытным, он его чуть было не пристрелил из отцовского ружья, но когда незнакомое тело грациозно выпорхнуло из морской глади, чтобы выкрутить фантастическое тройное сальто, юный Моа-то понял, что мог лишить жизни самое большое чудо на свете и навсегда воспылал жгучей страстью к этим странным морским акробатам.
   Лафлаинов уже тогда было очень мало. На протяжении тысячелетий их неистово отстреливали за дорогую шкуру и плавники. А сей час Центр постановил вообще уничтожить их, сославшись на выводы Совета исследовательских станций, посчитавшего этих животных бесполезными в дальнейшей перестройке и комплектации будущего мира.
   Такая участь постигла многих. Сотни и тысячи редчайших видов были стёрты с лица Земли во имя Великого Процесса, во имя развития человечества. Все надежды Центр теперь возлагал на мировую Генную Инженерию и роботостроение.
   База была одним из многочисленных небольших исследовательских центров разбросанных по основным регионам планеты. Работали на таких базах учёные всех мастей: квалифицированные, переквалифицированные, с десятком званий и научных работ, практики и теоретики, гении и просто умные люди. И все они делали одно и тоже: изучали природу региона. Выбирали определённый объект и сгребали всю возможную информацию, которая хоть чем-нибудь, да и касалась его. Затем загружали эту информацию в Систему Диалектического Сканирования (СДС) и, основываясь на "ответах" последней, формировали отчет об исследуемом объекте: его природа и взаимосвязь. И теперь судьба лафлаинов тоже зависела от ответа машины и решения совета базы.
   Исследование подходило к концу, а лафлаин отказывался подтвердить единственную, спасительную гипотезу о себе, о своих настоящих возможностях, которые, по мнению Моа-то, были на самом деле. Учёный уже давно подозревал о высоком развитии их головного мозга, но никак не мог понять, с чем именно имеет дело, где эти животные применяли свои скрытые возможности. И это требовалось узнать, но лафлаин "молчал", что было просто невыносимо. "Молчал"тогда, когда решалась судьба целого вида. "Почему!?", это дурацкий вопрос не хотел покидать бедной головы отчаявшегося учёного.
  -- Моа-то! - прогремел звуковой усилитель из основной башни. - Вас вызывают в центр обработки информации. Будьте добры, не задерживайтесь. Это очень важно.
   Больше всего ему не хотелось вставать с удобного мягкого топчана и уходить из под приятного тёплого ветерка...
   Вдруг мимо не спешащего Моа-то бешенными скачками промчался ...Лу-то. Учёный немного удивился тому, что тот двигался в одноимённом с ним направлении, а решаемые вопросы, скорее всего не касались кибернетика, роботостроителя и вообще мало касающегося к природе человека. "Не его профиль...Хотя какой тут профиль, все мы связаны железными канатами информации", - подумал Моа-то.
   Обширный зал наполнился взволнованными учёными. Все оживлённо, но не громко переговаривались и чего-то ждали.
   Внезапно на главном экране зрительского видеофона появилось вспотевшее лицо Кур-то, морского геолога и проектировщика, капитана подводного искателя, находящегося в данную минуту в очередном исследовательском поиске, где-то в водах на окраине гавани.
   В зале все затихли.
  -- Добрый... вечер. Вроде бы. Извините за мой вид, но...
  -- Хорошо, к делу, пожалуйста, - с нетерпением перебил его директор базы, Су-то.
  -- Да, извините. Взгляните сюда, - Кур-то представил пред собой прозрачный круг, умещавшийся в ладони, - А теперь точнее, - продолжил Кур-то и поднёс к предмету увеличительный экран.
   На экране возникло дрожащее (видимо от рук напряжённого учёного) изображение паутинки из тысяч и тысяч микроскопических волосков тёмного цвета.
   Первым ахнул Лу-то.
  -- Да это же!...- со вздохом начал он, - это же ...Ммо-молекулярная схема. У нас её только в проект запустили...
  -- Да, да! - резко перебил его Кур-то, - это именно то, что вы сказали. Мы уже пропустили эту находку через СДС и она выдала конкретное подтверждение - это часть искусственного интеллекта высшей степени, главный информационный каталог - это память.
   - Где, где вы её нашли? - нервно спросил Су-то.
  -- Зондирование показало инородный предмет на тридцати метровой глубине в песке, недалеко...
  -- Если вас не будет здесь через пол часа, отправлю в заполярье, к такой-то бабушке! Всё поняли! - проорал возбуждённый до крайней степени директор.
  
   * * *
  
   Лафлаин терпеливо ждал. Вчера он решил все поставленные задачи и уже целые сутки ждал. Но Моа-то не хотел его отпускать и до последнего пользовался выдержкой морского друга. Учёный уже несколько часов находился в бассейне, плавно обхаживая миролюбивого лафлаина, не понимая, почему ему так не хочется отпускать того на волю. Как будто исследователь находился на лечебном сеансе, и каждое мгновение получал заряд положительной энергии. Моа-то прекрасно понимал, что лафлаин на самом деле испускал "доброе настроение", что это было его природой и необыкновенным чудом, но слишком фантастичным, чтобы в это поверить и учёный просто ждал, не веря в происходящее и в тоже время боясь всё потерять.
   Но любому ожиданию всегда приходит конец. Моа-то пообещал лафлаину свободу. Или нет. Не свободу. Учёный вообще не имел права задерживать его.
   Скрипнул затвор и подводные ворота медленно, как будто разделяя желания исследователя, разошлись в сторону открыв бывшему "заложнику" дорогу домой, в океан. Примат хлестнул широким плавником, и совершенное тело молниеносно покинуло пределы бассейна.
   Моа-то быстро поднялся на крышу корпуса, чтобы в последний, может быть, раз взглянуть на живого Бога.
  -- А мы их чуть было не отправили, к предкам, - сказал появившийся рядом Лу-то, - Если бы не их железный роботяга, свихнувшийся на старости лет, не видать бы им...И зачем они выбрали океан на Земле, а не в космосе?
   Моа-то улыбнулся и про себя произнёс: "Они молодцы, выбрали правильный океан, истинную Вселенную, не побоялись оставить после себя безмозглое наследие. Знают своё дело и других за собой тащат. А за ними идти можно...и необходимо".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"