Стрельник Полина Андреевна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они прощаются. Он уходит на страшную войну, как все, кто силен, молод и смел. Она же остается ждать его. И ей будет нелегко. Они обнимаются,-может, в последний раз,- он поворачивается и уходит в сторону станции, где с остальными должен будет сесть в поезд и уехать на фронт, на войну. А она еще долго смотрит ему вслед.
   Он идет по лесу, поднимаясь немного в гору-знакомая дорога. Скоро она выведет его к станции.
   Конец октября. Полуголые деревья стоят в скорбном ожидании. Серые, как тлен, листья устлали холодеющую землю. Промозгло, зябко. Небо сплошь затянуто тучами, равнодушное, серое. Под ногами липкая грязь после дождя. Лениво дует осенний ветер.
   Война. Страх, смерть, выстрелы, падающте с неба бомбы, враг, страшный, беспощадный.
   Вокруг него постоянно гибнут солдаты, неоднократно и он был ранен, но всегда выживал и шел снова, как и другие, кто еще имел силы.
   Он не знал, сколько времени длилась война - месяцы или годы. Он потерял счет погибшим друзьям, ранам, проигранным и выигранным сражениям. Но закончилась холодная осень, проползла ледяная зима, несшая смерть и разрушение. И наконец война закончилась, хотя непонятно, да и неважно было, кто выиграл.
   Казалось, теперь он может вернуться домой, стоит только сесть на нужный поезд. Но вдруг обнаружилось, что ни он, ни другие солдаты по законам сна не могут сесть ни на один поезд. А другим путем уехать ОТСЮДА, кроме как по железной дороге, нельзя. Идти пешком - слишком далеко и опасно. И вот стоят они, бывшие солдаты, на большой станции, мимо проезжают поезда с пассажирами. А сейчас весна, конец марта. Тает снег, исчезли тучи и показалось солнце. По свету разлилось ни с чем не сравнимое благоухание весны. Тогда он и его друзья решаются на большой риск: взять машины наподобие дрезин, способные ездить по рельсам, сесть на них и уехать домой. Риск состоял в том, что там було много железнодорожных ветвей, по которым ездило много поездов на огромной скорости. Такой поезд мог запросто раздавить маленькую дрезину вместе с ее управляющим. Чтобы выжить в этой безумной гонке и доехать дл места назначения, нужно будет развить скорость не меньшую, чем у поездов, нужно хорошо знать направление железнодорожных ветвей, нужно вовремя услышать приближающийся поезд... Но другого выбора у солдат не было. Они раздобыли одноместные дрезины и тщательно изучили их направление, а также схемы железных дорог. Наконец они пожелали друг другу удачи и поехали.
   И вот он мчится на бешеной скорости, мимо проносятся поля, леса, холмы, реки, озера. Желеная дорога часто разветвляется, а иногда он видит сразу несколько железных дорог, которые не пересекаются. Весенний ветер свистит в ушах, острова таюшего снега лежат среди влажной земли, почки на деревьях наполняются жизнью, по небу движутся караваны облаков...
   Несколько раз случалось, что за ним гнался поезд, порой расстояние между ними было не больше трех метров. Тогда кровь громко стучала в висках, лицо ожесточалось, тело "каменело", дыхание почти останавливалось, но всякий раз к нему приходило спасение: появлялась станция, ответвление и гибель отступала.
   И вот его путь закончился, и он оказался дома к середине весны. Снова, как когда-то, он идет по лесу, по той же дороге, только в обратную сторону. Вот тот самый склон, но он теперь не спускается, а поднимается по нему. В небе скользят легко-белые облака, лес, одетый в юно-зеленую листву, колыхается под весенним ветром, и сам он исполнен этого ветра, ему так легко и радостно, что кажется, он сейчас взлетит в воздух. Сонечные блики и тени от деревьев ложатся папеременно на дорогу, играют на его лице. Перекликаются птицы.
   Он спешит к ней. Как долго он ее не видел! Все это время он помнил ее и думал о ней. И теперь понял, что она всегда была с ним: и в самых страшных сражениях, и когда он лежал рененый посреди битвы, и когда он мчался по железной дороге, и его преследовал поезд. Она не оставляла его ни на секунду и давала ему силы, чтобы выжить. чтобы дожить, чтобы вынести, чтобы вернуться. Тут он увидел, что она идет ему навстречу. Тогда он побежал к ней, а она протянула ему руки. Они снова были вместе. На этом мой сон кончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"