Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

Гибель? Третьего Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья - крик души в ответ на безобразное состояние нравственности в обществе. Автор попытался проанализировать причины и наметить пути решения проблемы.


Гибель? Третьего Рима.

(статья для интернет-журнала Православие.Ру)

Автор: Стрельников Игорь Юрьевич, IngvarRuricson@Gmail.com

  
   В статье Ирины Яковлевны Медведевой и Татьяны Львовны Шишовой, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/54196.htm прозвучала очень интересная мысль о связи уровня нравственности с национальной безопасностью. На первый взгляд вещи несовместимые, но давайте всмотримся внимательнее. С чего начиналось падение Римской империи? Нет, не с нашествия варваров - это было позже. Первым звонком был разврат, знаменитая распущенность нравов, столь ярко описанная во многих художественных и не очень художественных произведениях.
   Или возьмём Британскую империю. В конце IXX века в период, казалось бы, наивысшего её могущества половина женского населения Лондона постоянно или эпизодически пробавлялась проституцией. Результат хорошо известен - мы говорим о Великой Британии в прошедшем времени.
   Прослеживается тревожная закономерность. В период подъёма, развития государства в обществе царят суровые, даже аскетические нравы. Вспомним хотя бы Пенелопу, сколько лет она верно ждала своего Одиссея? Но на излёте "карьеры" вдруг появляется, как её тактично называют, изнеженность нравов, а проще говоря, разврат. И к катастрофическим результатам приводят не сами действия, а грустный факт, что люди начинают воспринимать аморальность, а вслед и безнравственность, как норму. Известная по советским временам шутка - сегодня ты станешь мандаринами торговать, а завтра человека убьёшь - имеет под собой рациональное основание.
   Вседозволенность вот та ржа, которую мы пускаем в свои души, если попустительствуем хотя бы малейшей безнравственности. Бога нет, а значит всё дозволено - так выразил эту мысль великий Достоевский. И эта ржа сначала съедает души отдельных людей, а потом точит и всё государство.
   Странную для многих вещь я скажу, но изменив своей жене сегодня, завтра вы можете изменить своей стране. Нельзя быть немножко беременной - или вы смело смотрите в глаза своей совести, а значит и Всевышнему, или одумайтесь, покайтесь и меняйтесь пока не поздно.
   Ну а теперь я стану говорить совсем крамольные вещи, так что нервных прошу удалиться. Мы пытаемся лечить общество, а врачу часто приходится делать больно, чтобы потом стало хорошо. Интернет появился у меня недавно, и, как водится, я попытался изучить его, по возможности, полно. Так вот, я нашёл область, в которой мы впереди планеты всей - это порноиндустрия. Подавляющее большинство моделей, если их можно так назвать, этой отрасли родом с постсоветского пространства. Причём речь не идёт о профессиональных жрицах любви, кои обладают довольно специфической внешностью и повадками. По всему видно, что перед нами обычные "девушки", которые по дороге с работы, из института или даже со школы решили срубить деньжат по-лёгкому. С шутками, прибаутками они делают свою богопротивную работу и нисколько не смущаются этим. В самом деле, какая разница, будет она это делать со знакомым парнем или с незнакомым да ещё, если за это неплохо заплатят. Знаете, какое новое слово появилось в турецком языке? Правильно - наташа, так зовут теперь проституток на тёплых берегах Малой Азии.
   А ноги-то растут из добрачного и внебрачного секса, с допустимостью которого мы как-то уже пообвыклись. Почти забытое слово - целомудрие. Конечно, кому нужна девственность - это архитектурное излишество на теле женщины? Есть она, или её нет, ведь душа от этого не меняется. Формально такая точка зрения имеет право на жизнь. Но давайте копнём поглубже.
   Добрачный и внебрачный секс создаёт атмосферу вседозволенности, низводит высшую духовную награду, которую может получить человек за воздержание и супружескую верность до уровня простого физиологического акта, как еда или дефекация. А это уже, извините, вопрос нравственный, духовный. Чистота моральная зависима от чистоты физической. А раз так, то наша Православная церковь может и должна сказать своё слово в противлении этому греху. 
   В отличии от государства церковные власти не связаны международными обязательствами соблюдения прав человека, как их понимают на развратном Западе. Представьте, что церковь будет отказывать в венчании парам, вступающим в первый брак, если невеста нечиста. Или хотя бы будет требовать обязательного и желательно публичного покаяния для совершения таинства.
   Другая проблема, впрямую бьющая по национальной безопасности, это аборты. При этом речь идёт о самом существовании нации, как биологической популяции. Не какие-то варвары, а мы своими руками уничтожаем себя сами. Численность населения катастрофически падает, причём в самых экономически развитых регионах. По статистике, если каждый сделанный аборт заменить рождением ребёнка, то мы в два счёта решим демографическую проблему.
   Когда-то в стародавние времена на бескрайних просторах аравийской пустыни жили племена бедуинов. В трудной жизни бедуинской семьи рождение мальчика становилось праздником, ведь это был будущий пастух, купец и воин. А вот появление девочки ничего кроме разорительных расходов не сулило. Поэтому родители с молчаливого согласия соплеменников избавлялись от нежелательного женского потомства, закапывая новорожденных девочек заживо в песок пустыни. 
   Первым, кто отважился возвысить свой голос против этой изуверской традиции, оказался Мухаммад ибн Абдаллах, племянник абу Талиба, которого позже люди назвали Пророком и посланником Аллаха. Кроме прочего и из-за этого разгорелся первый джихад - не война с неверными, как часто неправильно трактуют это слово, а война с неверием за божественную справедливость. Одной из первых заповедей Ислама явился запрет на убиение новорожденных младенцев женского пола. Убийство младенца в утробе матери ничуть не лучше. Так неужели мы - христиане, последователи столь человеколюбивого учения, будем поступать, как дикари по меркам Ислама!
   И ещё разводы. Изначально церковный брак не допускал даже мысли о разводе. Сколько копий было сломано "прогрессивным" человечеством, чтобы добиться-таки реализации этого "основного" права человека. И вот наконец, очередной "антихрист" Наполеон Бонопарт включает соответствующую статью в свой кодекс. В результате половина заключаемых браков расторгаются, большинство не успев даже толком начаться, т.е. на первом году совместной жизни.
   В развитии, а кто-то скажет деградации, цивилизации прослеживается очень тревожная тенденция. Наука и техника снижают порог личной ответственности человека, создавая атмосферу тотальной беспечности и вседозволенности. Вспомните хотя бы старинную поговорку - Летний день год кормит. Реально кормит, если не убрать урожай умрёшь с голоду. И умирали - история знает немало примеров смертельного голода из-за неурожаев. Теперь такое невозможно.
   В личной жизни то же самое. Потеряла девственность с первым встречным - ничего, переспала по пьяни или на трезвую голову, даже не зная его имени - тоже не страшно. У нас для этого даже выражение в языке появилось - Узнать друг друга получше. Забеременела невпопад - айда на аборт. В самом деле, зачем пристально присматриваться к избраннику долго выбирать единственного неповторимого, когда в случае чего всегда можно дать задний ход. Самое ужасное, что эта психология укореняется в сознании на всю жизнь, и после рождения ребёнка, когда назад уже не отработать никак. Люди по-прежнему воспринимают семейную жизнь, как пробу пера. Чуть что не так - развод. Что делать?
   Пускай меня назовут ретроградом, но Матушка-Церковь не клуб по интересам - отлучать надо, отцы мои, отлучать. Сегодня авторитет Православия как никогда высок. В случае правильных с моральной точки зрения решительных действий нас поймут и поддержат. Люди должны понимать, что есть решения, которые взрослый человек принимает на всю жизнь.
   Хотите сказать, публика побежит из храма. Но церковь не комсомол со 100% охватом контингента. Останутся действительно верные, а позже, поверьте, подтянутся и остальные. Потому что духовность не терпит компромисса, иначе она превращается в рынок. А принципы - самая дорогая ценность на свете, и люди это чувствуют. Пора бы нам всем - миру и клиру, выгнать менял из храма наших душ, как в своё время сделал Учитель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"