Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

По понятиям оказалось лучше. Заметки очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье на фоне анализа общественно-экономической обстановки в сегодняшней Грузии сделана попытка обобщённого исследования такого явления, как коррупция. Выводы автора неоднозначны, но именно в силу их спорности я бы посоветовал читателям самим вынести свой вердикт.


Автор: Стрельников Игорь Юрьевич, IngvarRuricson@Gmail.com

  
   Родом я из Грузии. Когда люди вспоминают о моей родине, то представляют благодатный край, где синее море через полоску золотых пляжей смыкается с заснеженными горами под лазурным небом, эдакий рай на земле. Формально так оно и есть, но это место перестало быть столь комфортным для жизни населяющих его людей, как было в бытность приснопамятного Советского Союза или даже правления президента Шеварднадзе.
  
   Вот уже 8 лет минуло, как у власти в Грузии стоит новый президент Саакашвили. Надежды на смену курса у нас - жителей некогда благодатной горной республики, уже не осталось, так что будем подводить горестные итоги. Не хочу спорить относительно легитимности прихода Михаила Саакашвили к власти, поскольку не будь "розовой" революции в 2003 году он всё равно победил бы на новых президентских выборах уже через год. Престарелый президент Шеварднадзе, почти отработавший допустимые по конституции два срока, просто заранее уступил своё место более молодому и напористому конкуренту, которого, кстати, сам и взрастил как политика.
  
   Прежде всего, скажу прямо - "товарищем" Саакашвили в Грузии сделана очередная попытка построить социализм в отдельно взятой стране. Правда, это не тот Советский социализм, по которому ностальгируют многие в России, да и на просторах бывшего Советского Союза. Эти люди с благоговением вспоминают социальную защищённость, огромные общественные фонды потребления, на которые существовали бесплатные образование, медицина, многочисленные здравницы, наука, культура и т.д.
  
   В Грузии всего этого нет или почти нет. Что представляет на самом деле социализм? По определению, это способ производства, основанный на общественной (социум), читай государственной, собственности. Политика удушения независимого предпринимателя, реализованная в республике, привела к тому, что в ключевых отраслях экономики остались только зависимые, т.е. полугосударственные структуры.
  
   Начало было положено "раскулачиванием" общенациональных монополий. Передел этой относительно крупной собственности, самыми лакомыми кусками которой в Грузии являются компании сотовой связи, происходил под флагом изживания пережитков прошлой дореволюционной власти. С этой целью по стандартному обвинению в недоплате налогов был посажен в тюрьму зять вынужденного уйти в отставку президента Шеварднадзе. Его выпустили из заключения только после отказа от права собственности на крупнейшую в Грузии сотовую сеть Магти и выплаты колоссального выкупа. Эти же пиратские методы были использованы для последующего захвата остальной экономики.
  
   Затем пришла очередь предприятий пищевой промышленности, где ярким примером может служить компания молочных продуктов "Амалтея" (кто не знает, так звали козу, вскормившую своим молоком древнегреческого бога Зевса). Вполне успешно работавшее частное предприятие, по некоторым номенклатурным позициям занимавшее лидирующие позиции на внутреннем рынке, обанкротили и прикрыли. Ему на смену была открыта другая фирма, уже под 100% контролем государства.
  
   После такой своеобразной национализации крупной и средней экономики с последующей реприватизацией, но уже "своим" людям, денег от которой хватило примерно на год, пришла очередь мелким предпринимателям. Тут внимание режима привлекла сфера общественного транспорта. Это только в песне поётся, что "без воды и не туды, и не сюды". На самом деле, современный город не может обойтись без общественного транспорта, что делает именно эту область беспроигрышно выгодной.
  
   Новая власть не могла оставить такую золотую жилу в частных руках. Сначала для частного транспорта, представленного маршрутными микроавтобусами, закрыли наиболее оживлённый центр города. Далее стали ограничивать выдачу лицензий, и наконец, государство само закупило целый парк автобусов и микроавтобусов, которые взяли на себя основной пассажиропоток. При этом, как и следовало ожидать, эффективность транспортного обслуживания населения упала, а транспортные единицы, призванные служить десятилетиями, приходят в негодность и списываются на слом буквально за пару лет. Цены же на билеты возросли и растут семимильными шагами.
  
   Ну и под конец, очередь подошла городскому базару. Здесь следует оговориться, базар в восточном городе, а Тбилиси восточный город, является центром и средоточием городской жизни, сердцем поселения. Люди на базаре не только и не столько закупают необходимые им товары и продукты. На базаре люди общаются, узнают последние новости, организуются и самовыражаются. Закрыть городской рынок означает убить душу города. Но именно это сделал и продолжает делать Саакашвили. Я написал "продолжает", потому что в Тбилиси базар представляет целый комплекс из нескольких рынков, множества ларьков и других торговых точек, сосредоточенных на площади нескольких кварталов около городского вокзала. Так быстро закрыть всё, не вызывая серьёзного недовольства, невозможно. Поэтому какие-то части этой инфраструктуры ликвидируются единовременно административным приказом, а остальным начинают "выкручивать руки", чтобы сами ушли.
  
   Дело доходит до смешного. Кто бывал на Востоке, знает, что заметную роль в торговле повседневными продуктами питания здесь играют уличные разносчики. Эти люди приезжают в город из окрестных деревень, дабы реализовать продукты собственного подворья или производства своих односельчан. Эти утренние трудяги, как пчёлы с цветка на цветок, обходят все дворы и квартиры, предлагая наисвежайшие дары сада, хлева и огорода по весьма умеренным ценам. Усилиями нашего "дорогого президента" такая полезная и выгодная для всех форма торговли канула в лету. Почему "дорогого"? Потому что он нам дорого обходится, как мрачно шутят в народе. Справедливости ради, следует сказать, что уличная торговля вразнос не запрещена. Но когда торговку зеленью, крестьянку, которая и считает-то с трудом, обязуют обзавестись кассовым аппаратом с независимой линией сотовой связи на центральный сервер налоговой службы, заполнять все налоговые декларации, а в случае ошибки или малейшего нарушения без колебания сажают в тюрьму, то ей торговке легче отказаться от скромного дохода, нежели чем жить под дамокловым мечом "правосудия".
  
   Официальная пропаганда часто твердит, что при новом президенте выросли пенсии. Это правда, но опять-таки формально. Волюнтаристский вброс огромной массы ничем не обеспеченных денег в виде пенсий и зарплат чиновников, полицейских и военных моментально привёл к галопирующей инфляции прилавка, когда при стабильном валютном курсе цены на все товары внутреннего рынка растут в разы. В результате, все опять остались при своих, т.е. ни с чем.
  
   Грузинский "социализм" подтверждает истину - то, что в первый раз обернулось трагедией, вторично превращается в фарс, правда для нас жителей это смех сквозь слёзы. Посудите сами, социализм не удержался даже в богатейшем на всевозможные полезные ископаемые Советском Союзе, так как же он утвердится в маленькой и абсолютно нищей на сокровища недр республике? Предшествующий лидер - Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, это понимал. Да, при нём была коррупция, поборы полиции на дорогах, население сутками сидело без света, неделями без газа, а порой даже и без воды (и это в богатейшей водными ресурсами стране). Но у нас было главное - была свобода, в первую очередь экономическая. Я, помню, занимался бизнесом в производственной сфере (т.е. не купи-продай, а созданием материальных ценностей) и готов был даже правую руку отдать, лишь бы был постоянно свет. "Сбылась мечта идиота" - теперь электричества хоть залейся, а заказов нет.
  
   Раньше люди, причём не только руководство, но и рабочие, ночевали на рабочих местах в цеху в надежде, что вот-вот дадут электроэнергию. Работа была, и её было много, потому что индекс деловой активности в обществе зашкаливал. Формально страна числилась едва ли не беднейшей в мире, а народ жил неплохо. Теперь Грузия громогласно отказывается от гуманитарной помощи, а народ доведён до последней крайности.
  
   Для иностранного читателя скажу, исторически жители моей родины выделяются необыкновенной предприимчивостью. В "райской", как утверждают, для капитализма стране - США, только 4-6% населения желают открыть собственный бизнес, подавляющее же большинство к этому не готовы. У нас соотношение прямо противоположное. Такому народу главное не мешать. Так и делал Шеварднадзе. Медленно, но верно улучшалось положение.
  
   С приходом Саакашвили преобразования стали носить ураганный характер - столь же быстрые, сколь и беспорядочные. Они явно не соответствовали ни потенциалу страны, ни менталитету народа и, следовательно, были инспирированы извне. Вновь в народе из глубин общественного подсознания всплыли столь милые сердцу иждивенческие настроения советских времён. В самом деле, зачем работать самим, если можно сидеть на чужой шее, на этот раз американской - главное себя "правильно" вести. Но идеология нахлебничества не только сама собой прорастала в обществе - она в нём изо всех сил культивируется.
  
   Становым хребтом тоталитаризма в экономическом плане является простая формула: сначала всё отобрать у народа, а потом ему же раздать, но уже как благодеяние и, естественно, пропорционально степени преданности режиму. Для реализации такой внутренней политики приходится, сколь возможно обобрать независимого внутреннего товаропроизводителя, потому что раздутый государственный сектор не способен работать на результат. Естественно, бизнес не в восторге от такой перспективы, и следующим закономерным шагом становится усиление полицейско-репрессивного аппарата.
  
   Но непомерно раздутую бюрократию приходится кормить и всячески ублажать, чтобы она ненароком не взбунтовалась, что увеличивает давление на и без того обескровленную экономику. Поэтому тоталитарные режимы с успехом наводили порядок в своих странах, но всегда спотыкались об экономику. В небогатой Грузии внутренних ресурсов на реализацию безумных планов власти не хватает, поэтому естественным выглядит обращение к внешним заимствованиям. Иждивенчество начинает носить характер и внешней государственной политики. Порочная философия захватывает все стороны общественной жизни.
  
   Как всегда, "история учит тому, что она ничему не учит". И каждый очередной пожизненный президент, лидер, вождь в который уже раз наступает на эти грабли.
  
   Главное, нельзя сказать, что многочисленные "друзья" и "партнёры" по ту и эту сторону Атлантического океана, не знали бы о проведении масштабного социалистического эксперимента в столь плотно опекаемой ими Грузии. На словах все они поборники всеобъемлющей частной собственности, либерального рынка и свободного предпринимательства. Но, видимо, помянуя опыт "Тихоокеанских тигров" - Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи, когда стоило "учителям" на минуточку отвернуться, как "детки" тут же вырвались вперёд и по некоторым позициям перещеголяли своих патронов, западный истэблишмент решил больше не рисковать. В самом деле, зачем развивать рыночную экономику в пока богом забытой Грузии, зачем плодить себе ещё одного потенциального конкурента, когда можно держать и этот "независимый" народ на полуколониальном положении нищего, стоящего с протянутой рукой.
  
   А теперь хочу поговорить с вами о коррупции. - Ну вот, в который уже раз? - скажете вы, дорогие мои читатели, но будете не совсем правы. Почти наверняка, в таком ракурсе с вами об этом общественном феномене никто не говорил.
  
   Новая власть Грузии на весь мир победно рапортует о полном искоренении этого позорного явления. И всё "прогрессивное человечество", а в особенности наши бывшие сограждане - жители республик СССР, которые буквально плачут от тотальной коррупции, с восхищением и завистью взирают на нас счастливчиков, обитателей освобождённой от взяток страны. И вновь, на поверку, всё оказывается очередной "потёмкинской деревней".
  
   Нет, на бытовом и мелкочиновничьем уровне взяток действительно нет, да и откуда им взяться, если власти нещадно сажают и за более мелкие преступления. Но им на смену пришёл государственный рэкет, а это оказалось ещё хуже. Как из кошмарных снов вновь воскресли приснопамятные разнарядки, планы по сбору налогов, более напоминающие продразверстку; из исторического небытия восстали сталинские времена, когда надои у коров определялись коротким словом "надо". На смену взяткам пришли штрафы, астрономические по местным меркам, за малейшие нарушения. И тут не забалуешь: не заплатишь - срок. Если со взяточником ещё как-то можно было договориться относительно размера мзды, то с государством "торг неуместен". Именно штрафы, а не налоговые платежи являются основным источником фискальных поступлений в сегодняшней Грузии. Ясно, что такое положение не может продолжаться вечно. Как и в большевистскую эпоху, экспроприации иссякают, когда заканчиваются экспроприаторы.
  
   Чтобы оттянуть неизбежный конец, власти прибегают к различным ухищрениям, в том числе, и, на первый взгляд, невинным. Так, для перевода ребёнка из одной школы в другую раньше требовалось только заявление от родителей, которым и передавались все документы. Теперь прежде необходимо получить официальное согласие принимающего учебного заведения, а затем уже все бумаги передаются по линии министерства образования. Формально всё делается в интересах ребёнка, но, на деле, такая практика призвана максимально осложнить и тем ограничить эмиграцию из страны, в последнее время принявшую катастрофические масштабы. У кого есть хоть малейшая возможность, "за" политику новой власти "голосует ногами".
  
   Что такое идеальная республика? Это, когда честно избранные от народа депутаты парламента принимают в интересах этого народа умные законы. А потом назначенные честно избранными депутатами и президентом чиновники неукоснительно исполняют эти безусловно народные законы. В случае ошибок или, тем паче, преступлений со стороны избираемых или назначаемых чиновников демократический механизм позволяет легко исправить нарушения, сменив дискредитировавшие себя персоналии. Тогда вся пирамида власти прочно зависима от благополучия электората и чётко заточена под его интересы. Но, думаю, такой идеал нам в ближайшее время не светит, если он вообще достижим.
  
   А теперь, что такое коррупционная система помимо способа обогащения чиновников? В условиях глупых, оторванных от реальной действительности законов (как новых, так и старых, унаследованных от СССР) это возможность хоть в какой-то степени гражданам нивелировать моразм законодательства, по крайней мере относительно, привести деятельность госструктур в соответствие здравому смыслу. К тому же чиновник начинает ощущать реальную зависимость от простого человека - зависимость рублём, своим карманом, т.е. самым дорогим, что у него есть в жизни.
  
   Поэтому коррупция оказывается не лучшей, но единственной формой обратной связи власти и её электората. Для Грузии с её почти полным отсутствием полезных ископаемых, а значит весьма ограниченными возможностями государственной власти для подкупа собственных чиновников, подкуп их со стороны массы народа является путём ослабления, а не усиления бюрократии, что, безусловно, прогрессивно.
  
   В условиях фактической неизбираемости властей, полного отсутствия над ними общественного контроля и реальной невозможности смены власти легитимным бескровным путём, коррупционная вертикаль становится единственно возможной схемой обратной связи народа и его хозяев. Коррупция это спрут, но этот спрут поддерживает относительное единство и монолитность общества, когда другие связи разрушены или ещё не сформировались.
  
   Теперь же в Грузии для госслужащего любого уровня от постового до министра единственным побудительным мотивом является начальственный окрик. Простой человек вытеснен из зоны чиновничьей заинтересованности и представляет собой лишь мишень для полицейской охоты - "Дичь. Дичь не улетит, она жареная" ["Бриллиантовая рука"]
  
   То, что я сказал не идеально. Конечно, лучше быть "здоровым и богатым, чем бедным и больным". Но, если оба свойства достичь не получается, то я предпочитаю хотя бы богатый народ, нежели чем формально "здоровое" общество. Как ни странно это звучит, но в условиях постсоветских реалий жить по понятиям оказалось лучше, чем по законам.
  
   Что подвигло меня написать эту статью? Казалось бы, в ней поднимаются совершенно локальные проблемы маленькой и довольно изолированной горной республики, не занимающей лидирующих позиций ни в мировой политике, ни в мировой экономике. Но я недавно впервые за время независимости побывал в одной соседней постсоветской республике и имел возможность сравнить результаты двух политик.
  
   Там же, к своему удивлению, я встретил довольно много обманутых людей, которые с восхищением говорили о нашей новой экономической модели. И объяснять это удивительное явление лишь успешностью грузинской политической пропаганды, наверное, было бы неполным. Я хотел, в первую голову иностранным гражданам, рассказать правду о том, что происходит сегодня в Грузии с точки зрения среднего (ну, может, чуть выше среднего по образованию) человека. И под конец добавлю, цените то, что имеете.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"