Стрельников Никита Сергеевич : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Любовь" является третей частью цикла "беседы". Чтобы лучше понять суть произведения, рекомендую прочитать весь цикл произведений.

  -Здравствуй, учитель, я обдумал то, что ты мне рассказал вчера. Видимо, человеку нужна любовь к чему-то, чтобы нормально жить, не так ли. Но может ли привязанность или увлечение заменить любовь и нужно ли быть действительно увлеченным кем-то или чем-то, чтобы чувствовать себя нормально?
  - Я так и думал, что ты посмотришь на эту проблему с закрытыми глазами. Чуть позже мы поговорим с тобой о любви в обычном понимание этого слова, но сначала позволь тебя спросить, у тебя есть увлечения?
  - Я занимаюсь единоборствами, увлекаюсь восточными учениями и люблю писать стихи, но все это тебе давно известно. Так почему же ты спросил?
  - Как думаешь, почему ты не сказал, что ты любишь единоборства и восточные учения, а сказал лишь это о писании стихов?
  - Полагаю, это лишь речевые обороты, не очень бы звучало, если бы я сказал, что люблю единоборства, восточные учения и писать стихи.
  - Возможно, в чем-то ты и прав, но все же я считаю, что ты сказал так именно исходя из предпочтений, от наименее любимого дела до наиболее любимого.
  - Может быть, но как это относится к нашей сегодняшней беседе?
  - Не каждая картина состоит из одной цвета, как и не каждая фигура не имеет граней...
  - Да, мастер, я понимаю, но скажи более прозрачно ...
  - Любовь бывает разной и проявляется она по-разному. Я не случайно спросил тебя о твоих увлечениях, заставив тебя задуматься, чтобы ты делал, если бы не увлекался этими вещами?
  - Это очевидно, я бы занимался чем-то еще.
  - Это как раз и хочу да тебя донести, человеку необходима привязанность. И самое первое - увлечения. Рыбак может ловить рыбу днем, но вечером играть в шахматы, как и банкир, может закрывать счета на работе, но позже петь в народном хоре.
  - Но бывает, что работа совпадает с увлечениями, тогда человеку больше ничего не нужно?
  - Бывает редко. К сожалению не так много людей живут в балансе и готовы принимать решения не в пользу материальным богатствам, а духовным. Я так же уже говорил, что увлечения это лишь часть любви, необходимой человеку. Причем увлечения в широком смысле. Современный человек хочет успеть во всем: он интересуется политикой, спортом, у него множество хобби и различных развлечений. И без этого он не может нормально существовать.
  - Да, но ведь множество людей ничем не интересуются, ни к чему не стремятся и нормально себя чувствуют.
  - Раньше Фрэнк был легендарным спринтером, но однажды он шел домой через железнодорожный переезд и попал под поезд. Его удалось спасти, но в результате операции он потерял ногу. Сможет ли он теперь бегать так же быстро, как раньше?
  - То есть, люди без увлечений как инвалиды?
  - Не совсем так, но ход мыслей верный. Для наибольшего понимания, я расскажу, что было дальше с Фрэнком. Думаешь, он стал беспомощным без ноги? Думаешь, сдался? Так нет. Вскоре он сделал протез, приспособился к нему и выиграл паралемпиаду.
  - Я понял, что ты хотел сказать учитель, но не кажется ли тебе, что мы слегка отошли от темы?
  - Достаточно ли будет увидеть самую интересную часть фильма, но не посмотреть фильм?
  - Нет, ведь тогда самая интересная часть не покажется мне интересной.
  - Так вот, если увлечения необходимы человеку как вода, то любовь как воздух.
  - Любовь между парнем и девушкой, не так ли?
  - Я еще не успел начать, как ты меня уже начинаешь перебивать. Любовь может быть к человеку, а может к предмету, может быть даже к неодушевленному предмету, но она важна. И узнаешь ты, кого или что ты любишь, только когда влюбишься.
  - Ты говоришь так же, как говорил и о счастье.
  - Несомненно, любовь и счастье тесно связаны между собой, и я тебе уже говорил ранее, что для многих счастье и есть любовь, а любовь есть счастье. Однако, это не всегда так. Ты можешь любить девушку, но всегда ли так, что она взаимно любит тебя? И разве каждый будет счастлив, когда любовь безответна?
  - Но ведь ты можешь сделать так, чтобы любовь была взаимной, разве не так?
  - Много лет назад жил король и была у него красавица, дочь. Как-то раз, приехал купец в то царство и, увидев принцессу, влюбился с первого взгляда. Он решил, во что бы то ни стало жениться на ней. С этим он и пришел к королю. Король выслушал его, принял богатые дары и сказал: "Кто я такой, чтобы распоряжаться судьбой своей дочери, разве она мне раба? Я могу лишь посоветовать ей, а выбор останется за ней". Купец изумился ответу государя, ведь в то время достаточно было согласия отца. Но делать было нечего, он пошел с предложением к принцессе. Принцессе он понравился, но только как хороший собеседник. Будучи умной, не по годам, она поняла, что не сможет полюбить его как мужчину и ответила отказом. Купец, конечно же, не сдался с первого раза. Каждый день он дарил ей цветы, иногда даже гулял с ней по саду, но все безуспешно. Девушка лишь видела в нем друга. Однажды он снова пришел к королю и спросил, не пора ли ему посоветовать ей сделать правильный выбор, на что государь ответил, что давно уже симпатизирует ему и уже не раз говорил своей дочери, что пора принимать предложение. После этого, купец вновь отправился к принцессе просить выйти за него. Но она сказала ему: "прости, ты хороший друг, но я не люблю тебя и не смогу полюбить". Купец расспросил ее о причинах, и девушка поведала ему, что ее сердце уже занято, что втайне от двора она встречается со слугой. Она попросила его не рассказывать ничего отцу, но он, конечно же, рассказал, так как считал неправильной такую связь, да и обидно ему было, что ему предпочли какого-то слугу. Король был решителен: слуга был казнен, и через несколько недель состоялась свадьба принцессы с купцом.
  - Получается, я был прав, и он все-таки добился своего.
  Да, она вышла за него, но не женитьба была его целью. Ведь он хотел взаимной любви, но ее так и не получил. Принцесса так и продолжала любить слугу, а купец, не чувствуя взаимности в какой-то момент и сам перестал любить.
  - Значит не всегда это в наших руках? А если любовь к чему-то? Ты говорил, что необязательно это любовь к девушке, так? Тут-то все зависит от нас, так?
  - Я расскажу тебе о любви к конкретному предмету и о любви к чему-то абстрактному, например, к идее. Ранее ты спрашивал у меня, счастливы ли монахи, если им нельзя любить. На что отвечу, их любовь куда шире: они любят весь мир. Но вернемся к земному. Когда-то давно жил учитель. И был он мудрейшим в городе. Он понимал, что те знания, что он дает в школе не достаточны, и решил организовать школу для хорошо успевающих, чтобы поделиться всеми своими богатыми знаниями. У него была идея и любовь к преподавательству, а позже и любовь к идее. С каждым месяцем и годом, он видел, что учеников становится все больше, появляются новые преподаватели и идея осуществляется.
  - Постой, но ведь любая идея с течением времени осуществиться, если приложить усилия
  - Идея может потеряться во времени, но вероятно, если она хороша, то она осуществится.
  - А разве мало плохих идей осуществлялись?
  - Да, но лишь на время. Никогда дурная идея не выдержит испытание временем, даже если ее автор влюблен в нее. Столетия назад жил правитель жесткий, но как ему казалось справедливый. Как то он подумал и решил, что люди творчества, писатели, художники, артисты и прочие не должны получать прибыль, ведь это не работа, а развлечение. После обнародования закона, общественность его поддержала. Ведь они в поте лица трудились, зарабатывая на хлеб, а другие лишь тратили чернила или краски. Им казалось, что так несправедливо. Через год уже почти никто не писал и не рисовал, писателям и художникам пришлось работать в других сферах, а время на творчество почти иссякло, да и желание пропало. Еще раньше стали закрываться театры. Вскоре общество поняло, что они были не правы, правитель был смещен, закон аннулирован.
  - Ты привел пример идеи, которая быстро иссякла. Потому ли, что автор не так уж любил ее?
  - Отнюдь, правитель до самого конца считал, что все сделал верно. Но я могу привести и другой пример, более длительный. Еще совсем недавно общество было поделено на классы, и ты не мог стать правителем, если не родился в королевской семье. Но это уже не сильно относится к нашей теме, так что продолжим.
  - Пожалуй, я осознал, что любовь необходима каждому, но не всегда любовь одного человека может положительно сказаться на втором, поэтому ты мне напомнил про монахов, которые любят не отдельного человека или предмет, а весь мир целиком.
  - Отчасти это так, друг мой. Но позволь тебе привести еще один пример о любви, чтобы до конца ответить на твой вопрос, что ты не так давно мне задал. Так вот, Эли жила высоко в горах. Она часто ходила в походы и по-настоящему наслаждалась красотой видов. Она действительно любила природу. Однажды в походе ее укусило ядовитое насекомое, и она ослепла. Перестала ли она любить природу?
  - Нет, учитель. Но теперь ведь она не сможет наслаждаться прекрасными видами, значит, от нас зависит не все даже в любви, а лишь большее или меньшее.
  - Да, но без этого жизнь не была бы такой, какой она есть, пойми.
  - Сегодня мы не так много говорили о самой любви, но я, кажется, понял, что человеку необходима не только любовь к любимым и близким, но и увлечения и любовь к чему-то еще.
  - Если ты посмотришь еще шире, то увидишь, что любовь, как капли дождя, наполняющие стакан. А стакан - это ты.
  - Стало быть, без любви нет нормальной жизни? А что такое вообще нормальная жизнь? Ты часто думал об этом?
  - Любовь лишь часть, как счастье и свобода. Жизнь же - целый мир.
  На том пути увидел свет
  И после долгих лет пути
  Увидел вновь я это свет
  Но все уж было позади
  А пока, ступай...
  - До встречи, учитель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"