Стрельников Никита Сергеевич : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ является четвертой частью цикла беседы. Он затрагивает и теории происхождения жизни и более земные вещи. Рекомендую прочитать весь цикл "беседы" для более полного восприятия

  Беседы. Жизнь
  
  - Как не может быть свобода без счастья, а счастье без любви, так не может быть жизнь без любви, свободы, счастья и много другого. Как я сказал, жизнь куда сложнее. Это и желания и грезы, разочарования и успехи, взлеты и падения, переплетение мыслей и чувств. Ты спросил меня про нормальную жизнь, но знаешь ли ты, что это значит для тебя?
  - Благополучие во всем.
  - А что для тебя благополучие?
  - Успех в делах, счастье, стабильность.
  - А разве так возможно, чтобы все было благополучно?
  - Конечно, учитель, ни это ли гармония, когда все благополучно?
  - Портной шил на заказ всем достойным дамам и господам в стране. Шил качественно и быстро, достойно обеспечивал себя и свою семью...
  - Но...
  - Именно, всегда бывает обстоятельство, мешающее полному благополучию. Его "но" было в том, что он ненавидел свою работу
  - Значит, нормальная жизнь разная для каждого и не может быть без проблем или без каких-то мешающих благополучию обстоятельств, так?
  - Да, но это просто. Что ты скажешь на вопрос, что такое жизнь вообще?
  - Я могу дать тебе определение из учебника, но я уверен, что ты не такой ответ хочешь от меня услышать...
  - Подумай, я не тороплю.
  - Хорошо, для меня жизнь - это нечто особенное, ценное. Совокупность всего, происходящего со мной с момента моего рождения и до самой смерти.
  - Совокупность всего, с тобой происходящего - это очень абстрактно.
  - Да, но я имею в виду вообще все события, которые ежесекундно со мной происходят.
  - Я вижу, ты очень субъективен. Мы не будем с тобой говорить о теориях происхождения всего, о большом взрыве и теории супер струн, о цикличности вселенной. Ведь все это только теории и, к сожалению, пока что для нас это за рамками нашего разума. Мы можем лишь строить гипотезы, но не можем ни доказать их ни опровергнуть.
  - Но все же, учитель, как бы ты описал жизнь объективно?
  - На ферме Джонса росла кукуруза. Когда-то он посадил ее. Теперь в зарослях кукурузы живут насекомые, а птицы прилетают клевать их и кукурузу. Джонс ставит пугало, но это не помогает - птицы все равно прилетают поживиться кукурузой. Позже фермер собирает урожай, насекомые перебираются в другие заросли, а птицы больше его не беспокоят. И разве это лишь часть жизни Джонса?
  - Да, но это жизнь и для кукурузы, и для насекомых, и для птиц...
  - Именно это я и хочу сказать, что жизнь - это все события, происходящие со всеми...
  - Хорошо, мастер, мне кажется, я начал понимать это. Ты не хотел говорить о происхождении жизни, о теориях и тому подобное, но все-таки позволь тебя спросить, что ты обо всем этом думаешь?
  - Ладно, так и быть я поделюсь с тобой своими соображениями, но мои соображения - очередная необоснованная теория. Давай с тобой сначала поговорим о нескольких существующих теориях и постепенно погрузимся глубже.
  - Как скажешь, учитель.
  - Ты веришь в инопланетную жизнь?
  - Думаю, да. Сомневаюсь, что наша планета единственная пригодная для жизни во вселенной.
  - Хорошо, представим, что на Землю жизнь была занесена из космоса. Представим, что мы доказали, что так оно и было. Нашли ли мы тем самым истоки жизни?
  -Нет, мастер. Получается, что мы просто перенесли события в другое место.
  - Точно. Так, а представим, что жизнь зародилась из случайно сталкивающих молекул, возможно ли это?
  - Думаю да, ведь это основная теория.
  - Видишь, как я уже говорил, это лишь теория. Поэтому я считаю, что эта мысль верна лишь отчасти. Я полагаю, что беспорядочное сталкивание молекул на Земле привело к жизни, но попали на нашу планету эти молекулы не случайно. У космоса есть правила, однако они нам неизвестны.
  - Хочешь сказать, что какой-то первичный материал для создания жизни был кем-то отправлен на землю?
  - Скорее чем-то, некой космической силой, устанавливающий свой порядок. Силой, сильнее гравитации. Гравитация, как и неизведанная темная энергия лишь часть это силы...
  - Ты был прав, мастер, когда сказал, что не очень хочешь говорить об этих ториях, теперь мне стало еще менее понятно и появились вопросы. Если ты прав, то откуда взялись этот первичный материал? А если, как ты считаешь, он создан был какой то силой, то кто создал эту силу? Получается, всегда был какой-то первоисточник, существовавший раньше всего? И если его никто и ничто не создавало, то получается, он появился сам по себе? А разве может что-то появится из ничего?
  - Да, мой друг, все это очень сложно и, к несчастью, пока мы не готовы дать ответ на эти вопросы, так что предлагаю вернуться к земному и рассказать тебе историю.
  - Надеюсь, после твоей истории у меня не будет так болеть голова, как от твоих рассуждений...
  - Итак, На улице шел дождь, поэтому Рой сидел дома. Дождь шел долго, так что к нему начали приходить друзья и звать на улицу. На что он отвечал, что не видит смысла. Как дождь закончится он, может быть, выйдет. Дождь продолжался несколько недель, а он так и не вышел. Когда дождь закончился, Рой вышел к друзьям и понял, что все изменилось. За эти недели, девушка, которая ему нравилась, стала встречаться с его другом, а друзья отдалились от него, так как он очень многое пропустил. Рой расстроился и просидел дома еще месяц, а когда вышел, для друзей он стал лишь знакомым.
  - Ты мне хочешь прочитать нравоучения по поводу лени или о том, что надо правильно выбирать друзей?
  - Отнюдь. Я хочу тебе сказать, что у него не было цели, не было смысла. Я, конечно, немного преувеличил, но это - жизнь. Если бы у него была цель завоевать сердце девушки или сильнее подружиться с друзьями, он вышел бы сразу, если бы он хотел вернуть девушку или дружбу, он бы не стал сидеть дома еще месяц, и даже после можно было добиться своего. Но у него не было таких целей. Были ли у него цели вообще? Не думаю, ведь он просто сидел дома...
  - Значит, мы опять возвращаемся к одному составляющему жизни?
  - Да, но одному из главных. Цели, а главное смысл - вот что делает жизнь жизнью. Подумай над этим и жду тебя завтра...
  - Я не смогу прийти завтра, учитель. Завтра я встречаюсь с друзьями, к тому же мне мало лишь дня, чтобы понять, в чем мой смысл жизни...
  - Ты не поймешь ни завтра, ни через год, но когда будешь готов в любом случае приходи
  - Хорошо, я приду на этой неделе.
  - Лед не растает мгновенно, даже если окунуть его в кипяток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"