Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Что было, то и будет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О, мани-мани на кармани" - вечная тема... На все времена...


  
   ЧТО БЫЛО, ТО И БУДЕТ....
  
   Свершилось. Состоялось. Произошло. Деноминация, о которой говорили так много в конце прошедшего года и к которой нас морально готовили экономисты, политики и даже артисты, произошла. У многих на памяти, наверное, ещё рекламный телевизионный ролик с актрисой Любовью Соколовой (любимой и очень уважаемой), где она произносит срежиссированную фразу : "Избавимся от миллионов и снова придем к своим рублям и копеечкам..."
   Одно из первых моих знакомств с деноминацией происходило в ближайшей к дому булочной. Надо было видеть, как беззвучно рыдала старушка, покупавшая хлеб, как благодарила за честность кассиршу, вернувшую ей новую пятирублевую монету, которую та заплатила вместо 50-ти рублей старыми. И сколько таких старушек уже было и еще будет по стране, можно представить. Впрочем, нас вообще-то предупреждали специалисты. Вот что писалось в одной из газет со слов консультанта по Бюджету Российской Федерации Ларисы Пияшевой, прокомментировавшей ситуацию: "Деноминация
   Сама по себе не несет ни положительных, ни отрицательных моментов. Однако, с введением параллельной валюты, по ее мнению, могут появиться возможности для всякого рода жульничества и махинаций, а также просто ошибок на уровне расчета продавец-покупатель, поскольку картинки старых и новыж денег очень похожи, и многим людям - пожилым, с ослабленным зрением, иностранцам и т.п. - будет сложно ориентироваться. Есть также вероятность того, полагает экономист, что "сама процедура изъятия старых денег будет не всегда честной, поскольку у тех, кто будет иметь к этому отношение, может возникнуть соблазн продолжить их незаконное вторичное хождение". Что касается цен, то их округление в сторону повышения практически неизбежно. Однако это произойдет в минимальных масштабах".
   Прошедшее округление цен мы все заметно ощутили по своим кошелькам, едва успев отойти от праздничного новогоднего стола. А что касается ошибок в расчетах и путанице, в деньгах спустя уже несколько месяцев после столь "радостного события", то ошибаются, полагаю, не только старушки. Просто стариков особенно жаль... В этой связи мне вспоминается телевизионный репортаж "про нашу" веселую сегодняшнюю жизнь, показанный накануне дня 8-го марта из женской колонии строгого режима. Ну, просто небывалый случай! Даже выйдя из столь невеселого заведения, женщины пытаются попасть туда снова, специально совершая кражу в каком-нибудь близлежащем магазине. Объясняют это тем, что содержание здесь очень хорошее и начальство тоже. Особенно довольны ... старушки. Одна так и сказала : "Кормят хорошо. А уж хлеба и воды - всегда вдоволь". Мол, чего же ещё на старости лет желать-то для полного счастья? Даже молоденькие жительницы округи стремятся попасть сюда как вольнонаёмные - мастерами в швейный цех или на другие должности, объясняя это тем, что в колонии зарплату выдают исправно. А вот в округе, хоть и на воле, рабочие места сокращают или просто деньги не платят. В общем, опять деньги... И невольно брала оторопь при просмотре этого репортажа : какое же несчастье вселенского масштаба, сродни библейскому потопу или вавилонскому столпотворению, должно было произойти со страной, чтобы островок военного коммунизма - даже не казарма ( а тюрьма) стали чуть не вожделенной мечтой не только для тех, кто совершил правонарушение. И как же безрадостна должна быть та свобода, которую не стремятся обрести осужденные...
   Наверное, что-то слишком серьезно не так с реформами, которые проводились за последние годы и которые делались вроде бы для нашего блага. Их было немало. Предмет нашего разговора - тоже реформа. Денежная. Поэтому, возвращаясь к неэмоциональному языку цифр, замечу, что само слово "деноминация" в переводе обозначает "переименование". Предпоследняя, то есть пятая по счету подобная процедура, проводилась в 1961 году на всей территории необъятного Советского Союза. Тогда деньги обменяли в соотношении 10 : 1. Спустя годы этот обмен был назван грабительским. Полагаю, что еще многие из ныне здравствующих сограждан помнят, как происходила денежная реформа шестьдесят первого года. А тем, кто подзабыл или не успел
   к тому времени еще родиться, можно было бы порекомендовать в качестве небольшого исторического экскурса не в такое уж далекое прошлое просмотр фильма Г.Шенгелия "Менялы" в главной роли с замечательным актером Владимиром Ильиным. Его герой не желает быть одураченный государством, поэтому и решается на рискованную авантюру вместе со своим другом. Зная, что мелочь - медные монеты - не подлежат обмену, они находят "профессионального" нищего, у которого за новенькие, но уже уменьшенные в десять раз купюры, покупают десятки килограммов оставшихся в денежном обращении "медяков", стоимость которых к тому времени увеличилась соответственно в 10 раз...
   Фильм, как некий ностальгический протест против несправедливостей нашей жизни, весьма примечателен. При нынешней, шестой деноминации, деньги, как известно, менялись в соотношении 1000 : 1. Плохо это или хорошо? Нам говорят, что хорошо. Что это сделано для нашего удобства. Мы так все уже устали от несуразностей нашей жизни, что невольно отмахиваемся от мысли : справедливо это или несправедливо, правильно или неправильно? Просто нам время от времени сверху спускают директиву, говоря, что "так нужно".
   Теперь мы зададимся вопросами, которые принято называть риторическими : "А нужна ли нам была перестройка и развал страны? А нужна ли нам была гайдаровская шоковая терапия или чубайсовская приватизация"? А вспомним легализацию полукриминальных структур путём выдачи им гослицензии на право деятельности. Таковыми по сути являлись все финансовые пирамиды, под своими руинами похоронившие тайну о пропавших вкладах наших обманутых сограждан. Кто вернет им, между прочим, их, еще неденоминированные рубли?
   То путч, то "черный вторник", а то - отставка правительства. Что ни день, то какая-нибудь новость нас ошарашивает - политическая, финансовая или криминальная. А деньги - они не любят непредвиденных новостей, незапланированных санкций, государственных переворотов. Таково уж их свойство.. Им нужна
   С Т А Б И Л Ь Н О С Т Ь. И уверенность в завтрашнем дне (Что и нам бы всем не помешало).
   Пока мы привыкаем к новым деньгам, умные головы думают над тем, как утилизовать старые. Так, например, недавно я узнала, что в Калужской области есть комбинат, где по новой технологии путем переработки денежной массы получают строительный материал. Говорят, настолько крепкий, что из него уже даже построили дома Как известно, при печатании денег используются ценные сорта бумаги и вроде бы стало жаль уничтожать такое сырьё...Что до меня, то я бы ни за какие деньги не согласилась жить в таком "денежном" доме. И не только потому, что последнее слово еще не сказали экологи (ведь при производстве купюр используются вредные для здоровья человека красители). Причина в другом. Боюсь, в этом доме меня бы преследовали кошмарные сны о всей жизни последних лет, которую пережили вместе с нами и наши "деревянные"...Вообще-то жизнь в доме, в буквальном смысле сделанном из денег - представляется мне чем-то ирреальным...Сюжет, достойный пера великих...Вот только не могу решить, какая русская пословица больше подходит под эту ситуацию: то ли "с поганой овцы хоть шерсти клок", то ли "снявши голову, по волосам не плачут"...
   В начале этой статьи я вспоминала слова, сказанные актрисой Любовью Соколовой в телевизионной рекламе о том, что, дескать, избавляясь от миллионов, мы вновь возвращаемся к рублям и копейкам. И хотя эта фраза должна была буквально подразумевать под собой лишь удобство в денежных расчетах, сама жизнь расставила акценты так, что она приобрела совсем иной, более глубокий смысл. Ну, взять хотя бы миллионы... У кого они были? У действительно народной артистки Любови Соколовой, за количество сыгранных ролей занесенной в книгу рекордов Гиннеса? Сомневаюсь. Актеры, врачи, учителя, журналисты - это не та сфера деятельности, где много платят. А могут и вообще не платить. По году и более. Поэтому бастуют сегодня не только шахтеры, но и интеллигенция - академики и профессора от обнищавшей науки и даже атомщики, следящие за тем, чтобы "мирный атом" не вышел из-под контроля. В общем, у кого не было миллионов, тому они и не светят...Из-за чего тогда весь сыр-бор? То нарисовали нули, то их их убирают... В общем, просто какая-то игра в "крестики-нолики" получается в масштабах всей страны. Жаль только, что это игра всегда в одни ворота. Мы всегда в накладе.
   То ли потому, что вся наша жизнь, как плохое кино, то ли потому, что хорошее кино "про нашу жизнь", не могу удержаться еще от параллелей в сторону искусства.
   В этой связи вспоминается еще один фильм, затрагивающий животрепещущую денежную тему - "Стрелец неприкаянный" того же режиссера Г. Шенгелия, снятый в 1993 году. (Кстати, оба фильма - и "Менялы", и "Стрелец неприкаянный" - прокручивались по каналам телевидения в предденаминационный период, видимо, не случайно). Своего рода - воспоминание о будущем... А еще говорят, что сегодня у кино не осталось общественно-значимых тем! (На этот раз главный герой фильма - наш современник, журналист, получивший в наследство от деда некое изобретение в виде машины времени). С его помощью он может свободно проникать на тридцать лет назад - в те же шестидесятые, где по копеечным ценам с точки зрения сегодняшнего дня покупает золото, а "тут" сбывает его за доллары. "Там" он влюбляется. "там" - им заинтересовалось КГБ, "тут" - его преследуют криминальные типы "И там загнали, и здесь обложили",- говорит герой устами того же талантливейшего Владимира Ильина своей любимой, которая "оттуда" хочет "поехать" насовсем в наше сегодня. "Там все друг другу чужие",- пытается объяснить он ей что-то "про нашу" сегодняшнюю жизнь, верно определяя одну из болезней общества как всеобщее отчуждение...
   Да, жизнь, которую приходится "доживать" в казенном доме для престарелых, в больнице, или даже тюрьме - и почитать это чуть ли не за благо - трудно назвать привлекательной. Никто не хочет отвечать ни за кого и ни за что. Государство - за стариков, выжатых как лимон за свою трудовую жизнь. Родители - за брошенных малолетних детей, а взрослые дети - за своих стариков-родителей. Министры и чиновники - за реформы, приведшие основную массу населения огромной страны к обнищанию...Так и живем.
   Сегодня мы можем оглянуться в недалекое прошлое начала реформ, можем даже вспомнить или узнать с помощью кино то, что было двадцать , тридцать лет назад.. Но по естественному свойству человеческой души так хочется заглянуть в будущее - пусть не на тридцать, хотя бы на пять лет вперед...Что нас ждет? Как мы будем жить? Наши дети, внуки... Согласитесь, что при нашей сегодняшней жизни трудно что-то загадывать даже на год вперед. А может быть и загадывать ничего не нужно ? Всё уже и так давно известно?
   "Что было, то и будет; а что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"...Сказано сильно. И к тому же, во вселенском масштабе. А уж применительно к нашей "узкой" и "местной" денежной теме, и тому подавно...
   Я не знаю, кто от каких миллионов избавился в результате нынешней деноминации. Одно знаю наверняка: уж мы-то так и остались при своих копеечках...
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"