Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Я Помню Вальса Звук Прелестный...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дворянских корнях, балах, аристократах по происхождению ...И затесавшемся непонятно как в эту благородную компанию "призраке коммунизма"...


   "Я ПОМНЮ ВАЛЬСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ"...
  
  
   Как-то случайно по телевизору я услышала фразу, резанувшую слух: " В нас истребили дворянский ген"! При этом, оратор-мужчина, произнесший ее, слишком эмоционально для представителя сильного пола встряхивал волосами и еще более эмоционально бил кулаком себя в грудь.
   Я не знаю, что именно подразумевалось под "дворянским геном". Но одно несомненно: произнесший эти слова не был представителем бывшего привилегированного класса России.. Как бы поднимая перчатку, брошенную телевизионным "цицероном" в многомиллионную аудиторию, позволю себе не согласиться с подобным утверждением, ибо всегда считала как раз наоборот: дворянские гены неистребимы. И в этом еще раз убедилась, когда познакомилась с деятельностью молодежной секции Российского Дворянского Собрания. Его Вице-предводитель 20-летняя Виктория Головина рассказала много интересного.
   Столь неординарное объединение существует около шести лет и насчитывает в своих рядах 300 юношей и девушек - потомков дворянских фамилий, доказавших своё знатное происхождение: Орловы, Голицыны, Трубецкие, Потоцкие, Лопухины...
   Инициаторами его создания стали Степан орлов, Вадим Олегович Лопухин и Владимир Коптев-Дворников ( последний, кстати, является Предводителем Общества Российской дворянской молодежи). Молодежная секция имеет свои отделения в Костроме, Архангельске, Таллине. Начинать участвовать в работе и мероприятиях благородного сообщества молодых можно с пятнадцати лет. Основной же контингент - студенты высших и средних специальных заведений: сама Вице-предводитель Виктория Головина учится на 5-ом курсе факультета правоведения нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой, Тимофей Лопухин - в московском юридическом институте, Елена Василевская - студентка музыкального училища при московской госконсерватории, Александр Алешин - студент Минделеевского института, Ирина Егорова - студентка педучилища, 18-летняя Юлия Щербакова - преподаватель в школе, Валерий Климов учится в новом гуманитарном университете...Словом, все молоды, красивы и образованны. Хотя объединены не только обаянием молодости, но и общими делами: это и субботники по восстановлению храмов Симонова и Донского монастырей, усадьбы Астафьево, моральная и материальная поддержка инвалидов, и обширная программа по общению с молодыми соотечественниками за рубежом ( поездки в Прагу и Германию). И, конечно же, проведение специальных музыкальных и танцевальных вечеров, где опытный педагог обучает бальным и историческим танцам...
   Особый разговор - балы...Они бывают не так уж и часто - всего два раза в год. Но как их ждут! Как к ним готовятся! Тот, на котором побывала я, устраивался молодежью .По традиции приглашались родители. Помните: "Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты"...
   Действительно, среди повседневных забот и нашей мирской суеты вдруг окунуться как бы в совершенно иной мир, мир... "досемнадцатый"...Фраки и длинные платья с декольте, обнаженные плечи и локоны. Всё это, мелькая и празднично шурша, проносилось мимо в вихре танца. Это могло быть похоже на съемку какого-то фильма из забытых времён...Если бы не реальный, такой галантный и обходительный Тимофей Лопухин, вальсировавший со мной по всем канонам старинного танца...
   И вдруг подумалось : а что было бы со всеми нами, если бы "призрак коммунизма", бродивший по Европе, не "забрёл" бы в Россию и не "подкинул" бы призрачную идею о построении социализма или коммунизма (какая теперь разница?) в отдельно взятой стране? Ведь отсчет трагедии государства Российского в историческом аспекте начинается с октября семнадцатого года, когда у руля власти оказались большевики во главе с вождем мирового пролетариата, когда и был провозглашен лозунг : "кто был ничем, тот станет всем". Ну, а тот, кто имел родовой герб, поместья, был образован и мог бы принести пользу любимому отечеству - как-то не вписывался в эту систему. Эмиграция, тюрьмы. Ссылки и концлагеря... Это вдруг оказалось их уделом. Так был прерван естественный ход событий.
   Теперь мы грустно усмехаемся, слушая анекдот про старых большевиков. "А помнишь, как мы Зимний брали"?- спрашивает один. "Да, погорячились маленько",- вздыхает другой. И разве не грустен, не курьезен тот факт, что даже когда подули перестроечные ветры, и нынешние наши соотечественники - отпрыски благородных фамилий - обратились в Министерство юстиции с просьбой зарегистрировать их Дворянское собрание, то там им ответили, что у нас нет классов, и, соответственно, нет и дворян. ( Будто бы вдруг позабыв, что ещё совсем недавно у нас были рабочие и крестьяне с затерявшейся между ними какой-то "прослойкой" интеллигенции). Маститые законотворцы придумали своё, юридическое название: "Собрание наследников дворянского собрания".
   И всё же, они существуют: Российское Дворянское собрание, Московское Дворянское собрание... И вот еще молодежная Дворянская секция...Как бы вопреки всему. Всеобщему сталинскому истреблению, которое среди прочих во многом коснулось и этого привилегированного класса.
   А какая жизнь, какие повороты судеб! Дворянская молодежь ходит в библиотеки, роется в архивах, изучая свои родословные. А многие и без архивов могут о своих именитых родственниках порассказать немало...Вот, например, у Виктории Головиной родители - известные артисты. Когда ее отец - Алексей Аркадьевич Головин играл роль... Сталина во МХАТЕ, бабушка сидела в это время в концлагере, а дедушка скрывался от властей... И всё это тоже наша история, и ее тоже надобно знать.
   Когда нынешние Татьяны Ларины и Наташи Ростовы с родителями заполночь покидали бал, никто у парадного подъезда не выкрикивал, как бывало раньше: "карету Трубецких" или "карету Голицыных"...Не было и современных карет - модных автомобилей (бедная "прослойка" - интеллигенция - всё работники культуры, образования, которым у нас, как известно, всегда отводился остаточный принцип). Поэтому именитые дворяне ни себе, ни своим наследникам машин не заработали. Они, наследники обладателей в недалеком прошлом роскошных дворцов и домов с колонами и мезонинами, растворялись в темноте московской ночи, отправляясь к себе домой кто в блочно-бетонные спальные районы, кто - в хрущевки, а кто - и в коммуналки
   Молодежь, сменив обязательные бальные аксессуары - фраки и длинные платья (без этого их просто не пустили бы на бал), облачилась в спортивные куртки, джинсы, короткие юбки. Они становились привычными юношами и девушками, которых мы видим на улицах и в общественном транспорте. Но, пожалуй, было в них ещё нечто. Это "нечто" дорого стоит. Я узнаю их завтра, если случайно где-то встречу на улице. По орлиному взору и высокому лбу, по грациозности и изысканности манер ,по беломраморной коже и овалу лица, по благородству и дивной стати, наконец. По всему тому, что определяется одним емким словом - порода. Если всё это осталось после всех экспериментов и унижений советской власти, то такую породу истребить невозможно. И слава богу...
  
  
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"