Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Дождливое лето 2004 года...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разумеется, не только о дожде...

  
  
   ДОЖДЛИВОЕ ЛЕТО 2004 ГОДА...
  
   Так бывает, и не столь уж редко в московском регионе - ну, не повезло с летом. . Дождливое , какое-то ветреное и прохладное, не оправдавшее наших надежд на солнечные дни и теплые подмосковные вечера. Дачники стонут: в мае, когда все цвело и благоухало, легкий снежок кружился и заморозки почти все сгубили... То, что тогда уцелело - клубника огурцы., картошка- сейчас гниют в воде от нескончаемых дождей... И вздыхают: такое плохое лето ...И разводят руками: дескать, чего же еще ждать от лета високосного года...
   Но каким бы ни был год, каким бы не было лето, в конце июня, как всегда по традиции, молодая поросль - выпускники школ выходят во взрослую жизнь. Им вручают аттестаты , они прощаются со школой...Как всегда - выпускной бал, гуляния на Красной площади...
   Но что интересно, "будущее страны", даже этот свой последний день разрывания пуповины, связывающей их с родной школой , отмечает по-разному. Сегодняшние выпускники не знают, что такое "общество равных возможностей", хотя и могли слышать такое словосочетание от своих родителей.. Они все очень разные, потому что учились в очень разных школах. Они росли в условиях дикого капитализма, почему-то названного рыночной экономикой. И их отчуждение друг от друга и конкурентность во многом берут свое начало именно от сильного расслоения в обществе, произошедшего в то время, пока они взрослели.. Поэтому никто из них не удивится, узнав, что для одних выпускников одной платной школы богатые "предки" ароендовали на всю ночь уютный кораблик с официантами, плывущий по Москве-реке за весьма приличную сумму в у.е. Они лишь небрежно скажут; "Клёво! Круто!" И в то же время они абсолютно спокойно воспримут ситуацию, если узнают , что чьи-то предки влезли в долги, чтобы экипировать к выпуску свое чадо и оплатить незбежные даже при окончании бесплатной общеобразовательной школы расходы.... Их вообще очень трудно чем-то удивить. Они уже знают, что в образовании многое зависит от содержимого кошелька родителей... Они привыкли к тому ощущению, что живут как бы в мирное время...Потому что на их памяти уже взрывались жилые дома, были заложники,пришедшие на спектакль на Дубровке...Они привыкли к объявлениям в общественном транспорте о подозрительных предметах и подозрительных людях .И привыкли к плакатам, информирующим, как нужно вести себя, если вдруг их захватят в заложники... И прийдя на главную площадь столицы и страны, они не удивляются, что она находится в оцеплении милиционеров с собаками - овчарками, ротвейлерами... Они понимают почему тех, кто приехал всем классом и с учителями, организованно пропускают группами на главую площадь , а тех, кто отстал, откололся , пришел сам по себе, с друзьями или с родителями, не пускают...Ведь все сделано в целях их безопасности. Но когда-то ведь оцеплление снимут...А пока они идут греться в кафе под нерусскими названиями, и не удивляются почему же под самыми кремлевскими стенами им подают американские гамбургеры и чизбургеры иитальянскую пиццу.....Восторженные, слегка захмелевшие от шампанского, уставшие от экзаменов и наконец свободные бывшие школьники... Заневестившиеся выпускницы дефилируют в платьях из свадебного салона -обнаженные плечи, голые спины, пышные юбки до пола... И невыносимо - до дрожи в теле, не по летнему холодно. А так хочется покрасоваться...Ведь такой день бывает раз в жизни...Вот и фейервекрк в их честь..Такой праздничный и красивый... Они прыгают от радости , обнимаются. И счастливые, многие из них, не ведают, какой сюрприз их ожидает в самом недалеком будущем...
   Занятые сдачей экзаменов на аттестат зрелости, поглощенные предвыпускной суетой, многие из них, конечно, могли и не заметить промелькнувшего в СМИ недовольства высказаного профсоюзными лидерами России по поводу проекта нового Закона "Об образовании".
   ... "Профсоюзные лидеры в шоке. Они до сих пор не могут поверить в то, что правительство отказывает россиянам в бесплатном образовании.Сейчас профсоюзы изучают, как по новым законам будет выглядеть образование. Больше всего переживают за возможность бесплатно учиться в ВУЗах. Владимир Векшин говорит: "Доступное школьное и дошкольное образование отстоять возможно удастся, высшее - вряд ли".
  Государство больше не берется гарантировать бесплатные места ни для сирот, ни для медалистов. За счет своих средств государство бесплатно обучает студентов - на 10 000 населения - 170 человек. Сейчас же предлагается это отменить. Получается, государство, снимает с себя эти обязательства"(Конец цитаты).
   Цыплят, как водится, по осени считают.. Вот к осени и готовится акция протеста профсоюзов, в которой, надо полагать, примут участие возмущенные родители, удивленные недавние выпускники и озадаченные студенты и преподаватели...
   Нет сомнения, что холодное и дождливое лето 2004 года многим запомнится горячими дебатами по поводу замены льгот старикам, ветеранам, инвалидам денежными компесациями Представители нынешних комсомольцев ( а есть среди молодежи сегодня и такие) вышли на митинг протеста и были... избиты и разогнаны, за то, что вступились за стариков.. Отснятый об этом сюжет был показан затем в програме "Свобода слова" Савика Шустера, что вызвало массу споров собравшихся в студии политиков и
  представителей общественности.
   А если вдуматься, может, по большому счету, эта молодежь заступилась не только за пожилых и больных, но и за свое право на нормальную жизнь без экстрима и свою спокойную старость, понимая, что когда-то и они тоже
   состарятся?
   Так были ли они услышаны? И на какое счастливое грядущее может сегодня рассчитывать "будущее России"? И даже если эти вопросы останутся риторическими, нельзя не признать: все больше декларируемых на бумаге прав... - И все меньше - на самом деле..И все слабее, запах очага и хлеба, как сказал поэт...Но это уже лирика.
   Многие родители нынешних выпускников выросли в стране с песней-лозунгом -"молодым у нас дорога, старикам- почет." Но сегодня это - все как бы из другой жизни или какого-то полузабытого сериала...Хотя. соотечественники - все те же. Страна - другая...
   И сама Москва- все как-то меньше- "дорогая моя столица", а все больше - холодная, надменная и насмешливая красавица, которая охотно распахивает свои объятья дипломатам мира, именитым гостям , богатым туристам, иностранным представительствам и компаниям.
   И как-то неуютно начинают чувствовать себя не только "недорогие гости столицы", но и простые москвичи в одной из самых дорогих столиц мира., в которую превратился их родной город. Интересно, что должен чувствовать москич, просидевший у кабинета в районной поликлиннике несколько часов,зажав в руке страховой полис на бесплатное медицинское обслуживания, но так и не попавший на прием к врачу ?
  - А чего вы тут сидите?- удивленно спрашивает замотанная и задерганная врач у длинной очереди, высовываясь из кабинета.- Я всех не смогу принять.- И добавляет,предвидя недовольство,- Не нравится? Идите в платную клинику...
   В общем, как в том кино, помните? " А чё это вы тут делаете? Кино-то уже закончилось!" Применительно к нашей теме разговора : бесплатная раздача закончилась...Спасайся, кто может...Припечет- побежишь и в платную ...
   Трудно в такой ситуации стартовать во взрослую жизнь. И хотя нынешние выпускники выросли в сегодншних реалиях жизни,и на многие ее аспекты смотрят трезво и даже цинично, их не может не волновать собственное будущее. А также будущее их, еще не старых родителей, и ныне здравствующих бабушек и дедушек или младших братьев и сестер, у которых отбирают даже это позорное пособие на ребенка величиною... аж в семьдесят рублей в месяц...
   Почему же все так плохо даже тогда, когда в стране все так хорошо с нефтедолларами? И что же будет,если цена на нефть упадет? И почему у нас так популярны непопулярные меры?И почему не было всенародного референдума , когда в стране сразу намечается столько перемен и столько поправок к законам? Если бы сегодня выпускникам задали бы подобные вопросы на экзамене по истории России, боюсь, они вряд ли смогли бы на них ответить. Хотя от этих ответов во многом зависит их будущее.. Да и их родители, пожалуй, не смогли бы им этого объяснить.Но молодежь прекрасно понимает, что стартует она не на равных условях. Кому-то прийдется пойти работать, чтобы просто выжить в этой жизни. Кому-то прийдется отложить учебу "на потом". Хотя многие с удовльствием пошли учиться, если бы это было бесплатно или зарплата их родителей позволяла продолжить им образование. При этом кто-то из их ровесников поедет "образовываться" в недешевые зарубежные университеты....И лишь сегодня все они уравнены одним словом - выпускник...
   . А фотоснимки и киноленты сохранят на память молодые радостные лица, праздничный фейерверк на Красной площади сквозь зияющие глазницы сгоревшего Манежа, старательно прикрытые строительной вуалью, милиционеров с собаками, ужин в "Макдоналсе"... Фотографии и кинодокументы беспристрастны. Помимо воли снимающих они запечатлели то, от чего становится неуютно, некомфортно, холодно...И не только от холодного лета. Какое уж народное гуляние в оцеплении...
   Школьники перевернули страницу и им надо начинать жизнь с нового листа. А политики, как водится, уходят в отпуск до осени. В народе давно подмечено, что все непредвиденности в нашей жизни- путчи, дефолты происходят именно летом. И случись что опять - виноватых не найдешь. Вроде все в отпуске. Вот и сейчас какие-то слухи поползли о вероятности банковского кризиса, замелькали названия : "Гута-банк", "Альфа-банк"....
   Нынешней молодежи вряд ли позавидуешь. Юным прийдется стартовать в обществе неравных возможностей, где побеждает не самый умный , не самый способный и не самый талантливый. Выживает сильнейший... Им еще предстоит понять , что общество, в котором выживает только сильнейший, не может служить образцом для подражения. Потому что это общество, которое живет по закону джунглей...
  
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"