Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Однажды десять лет спустя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что случилось на Украине в Чернобыле, не удалось упрятать в 30-километровую зону... Статья о катaстрофе века...


   ОДНАЖДЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  
   Это был очень грустный юбилей. Пресс- конференция Председателя Московского городского объединения "Союз-Чернобыль" Михаила Суздальцева, проходившая в Доме журналиста, началась с минуты молчания...
   Чем дальше мы уходим от Чернобыльской трагедии, тем острее чувствуем: то, что случилось десять лет назад на Украине, не удалось упрятать в 30-километровую зону. И радиоактивный след, словно нитка из размотавшегося клубка, потянулся за жизнями и судьбами тысяч людей. В тревожные дни апреля-мая 86-го года (тогда мы еще не знали, что именно от этих дней будем вести постчернобыльский отсчет времени), Москва отправила тысячи будущих ликвидаторов из военных академий, научно-исследовательских институтов, метрополитена, секретных лабораторий. Наряду с другими,
   приехавшими со всех концов тогда еще единого СССР, они трудились, не особо утруждая себя подсчетами принятых "рентгенов" и не думая о последствиях для здоровья.
   Но вот прошло десять лет. Как живут эти люди сегодня, что сталось с ними? На встрече с журналистами были названы такие цифры: в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовали более 25 тысяч москвичей. К сегодняшнему дню более 450 человек ушли из жизни, 1 500 стали инвалидами первой, второй и третьей группы. Около 900 детей родились в семьях москвичей-чернобыльцев после 1986 года...
   На сегодняшний день представители и московского городского объединения "Союз-Чернобыль" и объединения Союза "Чернобыль" Российской Федерации могут констатировать, что Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" декларирует права, в основном остающиеся на бумаге. Уже было принято три закона - в 91-ом, 92-ом и 93-ем годах, а программа помощи чернобыльцам и их семьям всё сокращается. Словом, а "на ваш Указ мы найдем приказ" - так рассуждают многие чиновники в коридорах власти. Но чернобыльцы, кто по приказу, кто по благородному порыву, закрывшие собой радиоактивную брешь, ждать не могут, когда же правительство и общество обратят внимание на их медицинские и социальные проблемы. Теперь и они знают то же, что раньше было известно только специалистам определенного направления науки и медицины: ОНИ ОБРЕЧЕНЫ. Как ни страшно выговорить эти слова.
   Жить с таким грузом знания очень тяжело. Учеными подсчитано ( и это не держится в секрете), что через десять лет после катастрофы, (которую вначале называли аварией, чтобы приуменьшить ужас и масштабы случившегося) д е с я т и к р а т н о возрастает заболеваемость онкологическими заболеваниями. На пресс-конференции была названа печальная статистика : 14,5 процента пострадавших умерли от рака. (Беспечность живущих впечатляет : мы - единственная страна, не подписавшая на сегодняшний день документ ООН о защите пациентов от рентгеновских излучений при медицинских обследованиях, как заметил известный радиолог собравшимся).
   Вдумаемся: средний возраст людей, становящихся инвалидами - 36 лет - время расцвета всех потенциальных возможностей. Но вот именно в это время люди становятся нетрудоспособными со средней пенсией 300 тысяч рублей в месяц и имея на руках детей дошкольного и школьного возраста. Причем, процедура получения удостоверения инвалида сложна и унизительна. Как с болью заметил Президент Союза "Чернобыль" России В.А.Гришин, на сегодняшний день государство задолжало семьям чернобыльцев ( в том числе и погибших) 400.000 миллиардов рублей. В условиях экономического кризиса и рыночной неразберихи в стране решение насущных проблем социальной защиты людей, пострадавших от радиации, становится всё более проблематичным. Среди чернобыльцев много безработных. Их первыми увольняют или демонстративно не берут на работу, зная, что этой категории в первую очередь положены социальные льготы и компенсация. В условиях частичной или полной остановки производства такие работники оказываются "невыгодными" руководителям предприятий.
   Обстоятельства жизни в последнее время складываются так,что больной человек остаётся один на один с бедой. Всё больше становится случаев в медицинской практике, когда за якобы бесплатное медицинское обслуживание приходится платить. Многие не могут вынести эту тяжесть безразличия с тяжестью бремени болезни - и кончают жизнь самоубийством...И таких случаев становится всё больше. Разве это не страшно? Разве думали они, что так будет? Какой укор правительству, отечеству, всем нам, что недавние герои ,заслонившие страну от вышедшего из под контроля "мирного атома", сегодня вынуждены влачить жалкое существование...
   К слову, в одной научной статье я прочитала, что жители японских городов Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от ядерного взрыва, в целом живут на несколько лет дольше, чем обычные японцы. Стало быть, так хорошо о них позаботилось государство. "Ну, так то в Японии,"- скажите вы "Ну,а то в Чернобыле,- замечу я где выброс был в сотни раз сильнее"...А теперь -"почувствуйте разницу"- как говорится в набившей оскомину телевизионной рекламе....
  
  
   А Чернобыль от Москвы далековато?
  
   За десятилетие после Чернобыльской катастрофы много воды утекло, многое стерлось из памяти. Ушло то ощущение общей беды, когда мы с замиранием сердца следили за телевизионными репортажами из Чернобыля.
  
   Помните, как вначале наивные и осторожные москвичи спрашивали на рынке: "А откуда картошка, а откуда фрукты?"На продовольственную продукцию Белоруссии и Украины было наложено неофициальное потребительское "табу", в то время, как в самой России насчитывалось немало областей, пострадавших от радиоактивного выброса (просто тогда об этом не все знали). А поскольку вся наша последующая жизнь "проистекала" во времена распада большой страны и рыночных и денежным реформ, жить становилось всё тяжелее. О "табу" вскоре пришлось забыть, и куда привычней надолго стала такая картина : импровизированный базар начинался прямо от Белорусского вокзала и тянулся до нынешней Тверской , а на нем продавцы-белоруссы предлагали целые "головы" сыра, творог и сметану. Покупатели-москвичи, забыв свою недавнюю осторожность, охотно покупали молочную продукцию у приезжих. Тому было простое объяснение: белорусы торговали по ценам, ниже цен московских магазинов. Так это выглядело на потребительском или обывательском уровне. На уровне общественном же шли дебаты: стоило ли не совсем экологически чистое белорусское молоко перерабатывать в сыры и масло или проще его было "вылить"...Одни требовали захоронения радиоактивного мяса, залежавшегося на белорусских мясокомбинатах, другие рассуждали о возможности его переработки на консервы... Как же недавно всё это было...
   Спустя десятилетие очевидно: страна не была готова к подобной экстремальной ситуации, убаюканная тихими разговорами о безопасности "мирного" атома (хотя такие ситуации просчитывались специалистами). Когда же теория стала реальностью в самом худшем, незапланированном варианте Чернобыля, ужас случившегося был так велик, что многое, опять-таки в который раз, попытались скрыть и засекретить. В том числе, и то, что касалось здоровья людей. Страна оказалась не в состоянии защитить своих же защитников.
   Как пишут знающие специалисты, мы живем в стране, где сегодня действуют 29 энергоблоков на АЭС .Ученые спорят: одни не видят "пока ничего более подходящего для большой энергетики,чем АЭС с реакторами на быстрых нейтронах", обещая с ними войти в двадцать первый век. Другие же предрекают нам скорый и неизбежный Апокалипсис, если человечество не откажется от подобных технологий. Обеспокоенная общественность то тут, то там требует остановки атомных реакторов. Но вот парадокс: даже остановленный реактор, как объяснил собравшимся на пресс-конференции ученый-физик, представляет собой мину замедленного действия, ибо реакторы создавались с установкой "на работу", а не "
   на простаивание".
   Увы, джина, однажды выпущенного из бутылки, трудно загнать туда обратно...Достаточно вспомнить сооружение "саркофага" - этого, по словам очевидцев, "огромного и мрачного сооружения, высотою с двадцатиэтажный дом", зависшего огромным вопросительным знаком на рубеже столетий в сложных отношениях человека с атомом. Невольно поеживаешься, когда читаешь, что под ним погребено среди прочего и "ядерное топливо, по оценкам- 185 тонн (или 96 процентов до аварийного количества), каждый грамм которого до сих пор излучает миллиарды радиоактивных частиц в секунду"...И холодеет душа от понимания : все мы - заложники...Но вот вопрос: кто нас будет спасать в следующий раз? Если общество так безучастно к своим недавним героям... У некоторых из них от хождения по кабинетам чиновников на нервной почве открываются по новой лучевые ожоги, обостряются болезни. Многим по несколько раз в году делают трепанацию черепа, пересаживают костную ткань, еженедельно переливают кровь. На конференции был назван такой факт. Одна московская семья, где шесть детей, потеряв кормильца-чернобыльца, получает, один миллион компенсации.При нынешних ценах этого не хватит даже на пропитание, не говоря уже об одежде, культурном досуге и отдыхе.А ведь эти дети нуждаются в особом внимании - у них генетическая предрасположенность к заболеваниям...
   И после этого разным чиновникам надо ещё доказывать необходимость введения статуса "Защитника Отечества" с достойным человека пенсионным содержанием.
   В истории нашей страны есть немало свидетельств того, как мы спешили, как хотели догнать и перегнать. И преуспеть, чтобы быть впереди планеты всей. В том числе, и в ядерной энергетике .Ну вот и преуспели. Не преуспеть бы еще только теперь с черной неблагодарностью и короткой памятью. Поэтому когда сегодня всё чаще говорят о рукотворном конце света, я думаю о том, что жизнь порой выдает нам такие факты, обстоятельства, знамения не случайно. И невольно закрадывается мысль: "А может быть, Апокалипсис уже наступил, и мы живём в нём, просто не замечая этого?"
  
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"