Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Видно, Что-То Скушал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, мы - то, что мы едим... Так что же мы едим?


  
  
  
  
   ВИДНО, ЧТО-ТО СКУШАЛ...
  
   Не так давно Правительство Москвы решило нам преподнести приятную новость о том, что временам торговли с лотков сомнительными пирожками и чебуреками пришел конец .Сделано это не только потому,что столица все больше приобретает черты современного европейского мегаполиса, но и в связи с борьбой со всевозможными несанкционированными рынками , требованием соблюдения санитарных норм и заботой о нашем здоровье.Что само по себе,конечно, похвально. Цивилизованность ,конечно же хороша, как внешний фон и атрибут жизни, но качество нашего питания, как, впрочем, и качество жизни, ( а значит, и здороаья), по-прежнему оставляет желать лучшего...
  
  
   Есть расхожее выражение : мы то, что мы едим. Так что же мы едим? Продукты питания стоят сегодня недешево. И оставляя немалые деньги в продуктовом магазине, хотелось бы быть уверенным, что принесешь домой качественный товар. Что за колбаску мы купили?Из чего она сделана? Нет ли там вредных пищевых добавок и консервантов ? И можно ли быть абсолютно уверенным в "диетичности" куринных яиц,если не знаешь,чем кормили кур?
   Кто не бывал в такой ситуации: приходишь домой из магазина и начинаешь рассматривать какую-нибудь иностранную баночку,где все написано на английском (еще не самый худший вариант), а то и на китайском или арабском языках... И так вертишь баночку и сяк, а понять ничего не можешь. Остается лишь рискнуть попробовать или... отнести ее на мусорку Но жаль вроде - деньги уже уплачены.. А ру сские - люди экономные, да и к экспериментам привычные.Тем более, над своим собственным желудком. Авось, пронесет...
   Иногда мы случайно узнаем из СМИ, что где-то на таможне забракована партия мяса или заморсих консервов. Но все же невольно закрадывается мысль: а не появится ли у каких-нибудь бойких бизнесменов желание подкормить нас каким-нибудь залежалым товаром?
   = Ну и народ у нас,- выступал как-то один фермер по телевизору,- все им подавай то ножки от Буша, то яйцо от Клинтона.- Да наши продукты нмчем не хужео, просто уаковывают их не так красиво
   Кстати, о курах.. Мы живем в большом городе. Поэтому по-настоящему парную курочку можно купить только на рынке. В основном же мы -горожане,покупаем мороженое мясо птицы, говядину, свинину. Известно,что чем дольше срок заморозки, тем хуже качества продукта. Тем более,что никто с достоверностью не скажет, сколько времени хранились ставшие синими цыплята или пресловутые окорочка.
   Не будем забывать и о рекламе. Каждый день нас кто-то пытается убедить, что американские сигареты - самые лучшие, что заморский маргарин лучше натурального сливочного масла, а "Сникерс" и "Марс" лучше шоколада фабрики "Красный Октябрь". Но лично никто никогда меня не убедит, что заморский гамбургер вкуснее домашней котлеты или отбивной, а напичканный специями бульонный кубик вкуснее домашнего куринного супа.Чего греха таить: любим мы красивые упаковки. У некоторых любовь к внешней оболочке сродни любви сороки к блестящему. Очевидно, рекламу
   называют двигателем торговли не случайно. Торговля во все времена - это "купец", которому надо продать свой товар.А то, что содержащиеся в этом товаре консерванты, эмульгаторы, красители и ароматизаторы не всегда соседствуют с понятиями о "здоровой и полезной пище"- об этом нас оповещать не торопятся.
   Посмотрите вокруг: продуктов нынче в избытке.И в супермаркетах, и на оптовых рынках. Но все же понимаешь, что это изобилие количества, а не качества. Также нельзя забывать и о социальном. На некоторые продукты питания - цена запредельная. И видишь иной раз, как в витрине дорогого супермаркета "зеленеет" колбаска, засыхает сыр и портится дорогая рыбка в вакуумной упакове...И,впрочем, даже за ваши кровные денежки никто вам
   не скажет, в каком подпольном цехе паковали баночку икры...
   Я думаю, немало интересных фактов могли бы поведать миру работники здравоохранения, которые из первых уст узнают печальные истории, которые впоследствии становятся историями болезни потребителей, столкнувшихся с недоброкачественными продуктами или длительное врем я питавшимися не тем,чем нужно. Но наша бесплатная(но почему-то все время дорожающая медицина) молчит. И я так понимаю, что наше здоровье, по большому счету, кроме нас и наших близких, никому не
   нужно- ни Минздраву, ни Министерству торговли. Так вышло ( и это очень грустно сознавать), что вся наша жизнь проходит в условиях эксперимента- рыночного, денежного, социального. Правда, не всегда это от нас зависело.
   Так давайте не будем эксперементировать хотя бы над своим желудком. Чтобы не получалось,как поется в одной песенке популярного нынче ансамбля: "Целый день икаю, видно,что-то скушал..."
   Это,конечно, отрадно, что Москва приобретает черты современного европейского города,с чистыми улицами и летними кафе,где можно перекусить, сидя за опрятным столиком и используя одноразовую тарелку. Но вопрос,всё же, остается открытым: "А в тарелке-то что?"
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"