Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

Выхожу один я на охоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выхожу один я на охоту"... - размышления о том, о чем пишут некоторые газеты... И о том, какой бы диагноз поставил всему этому доктор Чехов, если бы он был жив...


   ВЫХОЖУ ОДИН Я НА...ОХОТУ
  
  
   "Кто писал не знаю, а я дурак читаю",- это, известное еще со школьной скамьи изречение из рассказа А.П.Чехова "Жалобная книга" невольно всплыло в памяти, когда держала в руках толстую-претолстую газету, состоящую сплошь из одних объявлений. И вдруг подумалось, а как бы отнесся писатель - человек глубоко интеллигентный, деликатный, с тонким, удивительным чувством юмора, попадись ему в руки подобное чтиво...
   ... "Девушек с привлекательной внешностью, хорошей фигурой приглашаю танцовщицами в Швейцарию. Оплата высокая". "Девушек от 18 лет приглашает организация в варьете в Испании, Греции. Возможно обучение." "Женщин 30-55 лет приглашает для работы в США в русскоязычных семьях .Оплата в долларах.".
   Видимо, не случайно редакция газеты "Из рук в руки" предупреждает своих читателей, что "за некоторыми объявлениями с предложениями о работе может стоять корыстное желание бесчестно нажиться на Вашем стремлении решить проблему с трудоустройством."
   Ну, а к какому разряду отнести послание субъекта, укрывшегося за абонентским ящиком под номером таким-то: "Познакомлюсь с симпатичной стройной москвичкой до 25 лет для интимных отношений. Возможно предоставление работы секретарем, бухгалтером"?
   Что это: завуалированное знакомство или найм на работу, где "интим" обязателен? Может быть, не случайно в наше время экономической неразберихи и безработицы, как бы рефреном звучит стон женщин, вынужденных искать работу по объявлению? Загнанные безденежьем безнадежностью в тупик, они все же изо всех сил пытаются защитить свое женское достоинство: "Секретарь-референт, кроме интима. Света"."Иностранный язык, делопроизводство, оргтехника. Рассмотрю только деловые предложения, без интима. Ирина". "Интим не предлагать - секретарь на домашнем телефоне. Ольга".
   Бедные женщины, какой же натиск, какой же опыт "ума печальных наблюдений и сердца горестных замет" им пришлось приобрести, общаясь с сегодняшними бизнесменами, царьками и феодалами новых компаний и всевозможных офисов! А что такое представляет из себя подчас тот или иной офис? Просто-напросто квартира, арендуемая в наем где-то на окраине Москвы. Вы приходите, звоните в двери и вам, только вам, предстоит решать: переступить ли этот порог или нет. И еще успеть подумать, что может ждать вас за закрытыми дверьми.
   Мне кажется, что редакции газеты объявлений следует еще крупным шрифтом предупреждать женщин о том, что за объявлением о работе может скрываться корыстное желание воспользоваться своим служебным положением или чего хуже -заманить доверчивых девушек в ловушку. Я не располагаю подобной статистикой, но, видимо, не случайны предупреждения специалистов- криминалистов о том, что, отправляясь в незнакомое место впервые, пусть даже по объявлению, не забудьте оставить родным адрес места, телефон, куда направляетесь. По возможности, прихватите друга или подругу ,и имейте в виду, что телефон, по которому вы говорили с предполагаемым "шефом", на деле может оказаться всего лишь телефоном посредника, сдавшего свой телефонный номер "в наём" за деньги...Взвесьте все "за" и "против". И если есть хоть малейшее опасение по поводу вашей безопасности - откажитесь от визита. Себе, как говорится, дороже...
   Вообще же, на мой взгляд, в газете немало объявлений, заслуживающих внимания специалистов: психологов, сексопатологов, социологов, демографов...Если бы подобная газета печаталась в "застойные" времена", по ней бы можно было бы, пожалуй, защитить диссертацию на тему : "Объявления о браке и знакомстве - как социальный и культурный срез общества" или что-то в этом роде...
   ... "Послушный молодой человек - 30/ 186-70 познакомится с властной девушкой или женщиной любого возраста". Или : "Ищу женщину, мечтающую себя почувствовать себя послушной девочкой в руках строго господина и наставника". А вот еще одно: "Некрасивая, 45/160-50, не стройная, не богатая, не готовлю, не шью, не пью, не курю, не работаю. Но с запросами. Пьяниц, ленивых и психически больных прошу не беспокоиться". /А сама - невольно напрашивается вопрос - здорова ли?/ Какие письма или телефонные звонки могут последовать за таким объявлением?
   А вот, по-моему, еще одно послание из этой серии: "Очаровательная Крыса приглашает на День Рождения всех зверей от 30/175. Предпочтение умелых лап, в/о, ж/п, а/м, но без в/п, и не б/у." Я не знаю, что значит "предпочтение умелых лапа", но остальное попробую расшифровать: от 30 лет, рост не менее 175 см, в/о - с высшим образованием, ж/п - с жилплощадью или без жилищных проблем, а/м - с автомобилем, но без в/п - вредных привычек и не б/у - не бывших, так сказать, в употреблении, Вообще-то, мне кажется, девушка-Крыса хочет много от своих избранников. Согласитесь, это довольно сложно - дожить мужчине до ЗО лет и не быть при этом ни разу не " б/у", как выразилась сама автор...
   Кому - что а каждому свое : "Москвич 52 лет без комплексов ищет не склонную к полноте, но с большим бюстом любовницу для встреч на ее территории /Северный округ/". Более всего меня сразило это примечание о "Северном округе". А если Южный, или, скажем, Юго-Западный,что тогда? Ну зачем так усложнять себе жизнь, не правда ли? Неужели в наше время еще существуют какие-то междугородные романы с письмами или всё дорожающими телефонными звонками, или, не дай бог, заокеанские страсти? Зачем так "далеко ходить" и усложнять себе жизнь? "Большой бюст", "Северный округ" - и вся тебе любовь. Можно, при желании, и на соседней улице или в соседнем доме ещё поискать. Авось найдется такая Маша. Тогда и на метро не придется тратиться. К такому искателю женской ласки вряд ли предполагаемая Маша сможет обратиться со словами песенки-частушки "а ты ходи ко мне почаще, да носи мне булочки послаще". Не удивительно, что "северо-окружного" любителя сладкой жизни тут же "побил" конкурент из соседнего объявления, выразившийся весьма лаконично : : "Шампанское и торт - мои, территория - ваша".
   Поражает также обилие объявлений семейных мужчин подобного типа: "Женатый блондин 30/185 познакомится с милой замужней москвичкой для страстного продолжительного романа. Доверьте телефон. Тайну и порядочность гарантирую". Однако...
   Многие из объявлений очень смахивают на те, что помещены в разделе газеты под рубрикой "Животные": "Сиамский кот приглашает на вязку симпатичную кошечку", "ротвейлер кобель приглашает на вязку".
   Есть, например, объявления в стихотворной форме: "Краснея, тихо говоря, любите девочки меня. Симпатяга - 30/178-71. Брак исключен." Или еще : " В любви, как в рыбалке, у каждого свой интерес. Вам важен улов, а меня привлекает процесс. Чем лучше рыбку прикормлю, тем я успешнее ловлю. Мне 47/170-60, в/о, юрист, москвич, свободен, не ищу проблем".
   А как понравится это: "Не прыщав и не очкарик, я не толст, не лысоват, даже чуточку духарик, ублажать проказниц рад. 30/178. Интим обязателен. Сергей". Я не знаю, что такое "духарик". Возможно, это что-то с душком, второй или третьей свежести... У меня возникло, во всяком случае, какое-то брезгливое чувство... "Совковость" же и убогость мужчины - молодого, 30-летнего вообще убивает наповал двумя словами: "Интим обязателен". Помните, так раньше, в "застойные времена", писали на "Доске объявлений" какого-нибудь учреждения: "Явка на профсоюзное собрание обязательна"...
   Я не знаю, что бы сказал по поводу прочитанного доктор А.П. Чехов, будь он жив, какой бы диагноз поставил. Я могу только предполагать .Но мне лично кажется, что общество, где пишут и печатают такое - больно несомненно. И, пожалуй, здоровье его членов определяется отнюдь не вседозволенностью говорить и писать, что вздумается, понимаемой большинством как свобода слова.
   Размноженная и растиражированная чья-то агрессия, цинизм, грубость, пошлость, а подчас - откровенная дебильность...Так ли хорошо это? Ведь, в конце концов, всё это обрушивается на наши бедные головы... Но по непреложному закону бытия, как известно, ничто не берется ни откуда и не исчезает бесследно. Может быть, какому-то закомплексованному или не совсем здоровому человеку, который высказался "печатным образом", станет легче жить и дышать. Но станет ли лучше остальным, если постоянно какие-то "духарики" или "бухарики" будут обрушивать на нас свои, извините, "экскременты души"? Мне кажется, всё высказанное и растиражированное зависает над нами неким сгустком злой, отрицательной энергии...
   Хочу лишь заметить, что подобные "перлы" я выловила всего лишь из одного/!/ номера газеты "Из рук в руки". А сколько их там еще осталось... Помнится, что на каком-то этапе просматривания газеты вместе с очень мелким печатным шрифтом закружились у меня перед глазами и "ленивый Медведь 29 лет, ждущий симпатичную Машеньку, которая разбудит его от интимной спячки"... И "белокурая бестия, которая охмурит молодого, холостого, незарегистрированного"...И "москвич, который поможет симпатичной леди согреть постель"...И "обаятельная москвичка, свободная от воспитания детей"...И "неподражаемый брюнет с голубыми глазами и атлетической фигурой""...И "сексуально пышная барышня"...И "американец русского происхождения"...
   Последним объявлением, которое я прочитала в том номере газеты, было вот это: "Друга-компаньона /не голубого/, специалиста по женскому вопросу, интеллигентного и порядочного ищу для совместной охоты. Я - 35/180, имею квартиру, авто, сотрудник женского ВУЗа, без проблем. Другие возможности".
   Что тут добавить? Бедные студентки! И ещё : милые женщины, будьте бдительны! Сотрудник женского вуза выходит на охоту. И, возможно, не один...
   О времена, о нравы!
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"