Стрельникова Александра Константиновна : другие произведения.

За Супом На Мосфильмовскую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва непарадная...Увы...


   ЗА СУПОМ - НА МОСФИЛЬМОВСКУЮ...
  
  
   Земля, как известно, слухом полнится. Вот и эта весть разлетелась очень быстро: неподалеку от Киевского вокзала появилась столовая на колесах, где дети могли поесть бесплатно. Пункт питания для социально незащищенных детей, а попросту беспризорников, был создан при Центре Красного Креста помощи бездомным детям Западного округа столицы.
   Ехала сюда детвора со всей Москвы, да и соседство вокзалов сказывалось: там тоже свой контингент. Но как-то нагрянула сюда группа парней-наркоманов, стали хамить, шантажировать, требовать еду и одежду. Местная милиция в помощи отказала. Дескать, у них на вокзале своих дел невпроворот, а тут еще эта столовая создает дополнительные проблемы... И однажды поутру работники Красного Креста, придя на ставшее уже привычным место работы, увидели разгромленный автофургон, белые пластиковые столы и стулья бесследно исчезли, Срочно пришлось перебираться на новое место. И вскоре по новому адресу - на Мосфильмовскую, 17, потянулись старые знакомые. Здесь, в помещении обычной столовой, пять раз в неделю (кроме выходных) строго по часам - с двух до трех -работники Красного Креста кормят своих подопечных. Случается нередко, что в день вместо нормы - тридцати ребят - приходится обслуживать 60, а то и 90...
   Центр Красного Креста помощи бездомным детям, при котором и , создан бесплатный пункт питания, появился в Западном округе столицы два года назад для оказания экстренной помощи детям от трёх до четырнадцати лет, в силу различных причин оказавшихся на обочине жизни. А улица, как известно, далеко не самый лучший учитель. Кто-то нашел сюда дорогу сам, кого-то направила комиссия по делам несовершеннолетних.
   Вот одна из самых типичных историй. У 12-летнего подростка Саши из Калуги мама умерла, отца убили. Бабушка, обозвав внука нахлебником, выгнала его из дома. Родительскую квартиру "арестовали", как выразился Саша. Куда ему было деваться? Поехал в Москву, скитался по вокзалам с такими же бездомными сверстниками. Благодаря бесплатной столовой, узнал о Центре Красного Креста помощи бездомным детям, куда и приехал добровольно "сдаваться" сам.
   Президент Комитета Красного Креста Западного округа Татьяна Стронгина, четверть века отдавшая работе в этой сфере, показала мне видеокассету, рассказывающую о деятельности Центра. Если абстрагироваться от современного качества съёмки, цвета, каких-то деталей быта и интерьера, то в этих кадрах можно было бы подметить аналогию с кинохроникой первых лет Советской власти: вот исхудавших и голодных детей кормят, моют, стригут, обрабатывают от педикулеза.
   Молдова, Чечня, Сибирь, центральные регионы России - 6 немало беспризорников прибывают оттуда. Как-то попали в поле зрения работников Центра даже два маленьких жителя Монголии. Как оказалось, их родители - незадачливые бизнесмены - нарушили наши законы и скрылись. Работники Красного Креста вышли на посольство Монголии, и вскоре дети благополучно отбыли на родину.
  -- Все больше становится беспризорников-москвичей, - с горечью замечает Татьяна Борисовна. - В нашей практике нередки случаи, когда десятилетние и старшие их сверстники - коренные жители столицы - не умеют ни писать, ни читать. Недавно я познакомилась с подростком, приехавшим в нашу столовую. Оказалось, что он, живя в Москве, первый раз в жизни ехал на метро...Вот сейчас резко похолодало, и сразу видно, что дети почти раздеты - кто-то ходит в рваных резиновых ботах, кто-то вообще в сандалиях. Тем, кто очень нуждается, мы выдаем теплую одежду и обувь.
   Вполне понятно, что многие подопечные Центра нуждаются не только в тарелке супа, но и в социальной адаптации. Для этого в Центре работают психологи и социальные педагоги. Естественно, что подобная программа реабилитации требует определенных средств. И сейчас, как мне кажется, мы подходим к самому "деликатному вопросу" - финансированию. Как оказалось, первый год программа реабилитации безнадзорных детей осуществлялась Центром на средства нидерландского Красного Креста, которые тому, в свою очередь. Выделило правительство Нидерландов. Предполагалось, что за год существования Центр обратит на себя внимание госструктур России, которые, поняв всю необходимость этой важной работы в наше кризисное время, помогут с финансированием. Этого не произошло. Второй год - то есть нынешний - программа Центра также финансируется Нидерландами. На этот раз дело обстояло так: по инициативе нидерландского Красного Креста по национальному телевидению показали коротенький фильм о деятельности Центра, дабы привлечь внимание голландцев и собрать таким образом средства для российских детей.
   Средства собрали и на второй год. Поэтому программа экстренной помощи существует. Как будет осуществляться программа и будет ли она существовать третий год - вот вопрос...В России в ответ на него - молчание...
   Столовая на Мосфильмовской находится неподалеку от шведского посольства. То шведы заглянут в гости, пообещают в чем-то помочь, то еще какая-нибудь делегация...В общем, это так удобно думать, что заграница нам поможет. А сами?
   На дворе уже зима, а вместе с нею приходят такие любимые детворой праздники - Новый год, Рождество. Кто-то сможет на зимних каникулах поехать погреться в тропики, кто-то будет с радостью торопиться с родителями в цирк или на просмотр мультфильмов в Дом кино, кто-то просто поедет в гости к бабушке, которая испечет вкусный пирог...А кто-то, лишенный домашнего тепла и уюта, минуя строгих контролеров на общественном транспорте, будет ехать через всю Москву, чтобы немного поесть, встретиться с психологом Ольгой Семеновой, которая проводит тестирование по детским рисункам, или с режиссером "Мосфильма" Галиной Некляевой, которая может рассказать так много интересного. Эти люди приходят сюда и занимаются с детьми добровольно...
  
   Александра СТРЕЛЬНИКОВА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"