Стрельникова Анна Павловна : другие произведения.

Огонёк в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое новогоднее чудо

  Огонёк в сердце.
   Фонарь вызолотил улицы тусклым светом сквозь разукрашенные морозом стёкла. Зимой темнело слишком быстро, чтобы город успел осознать ту тьму, которая постоянно его опутывала. Ночь поглащала день за несколько часов, чтобы утром с омерзением выплюнуть.
   Город погибал в повседневном шуме и предновогодней суматохе. Люди куда-то спешили. Они не замечали золотисто-серебрянного вечера, не замечали пушистого снега...не замечали они и замерзавшего человека, который понуро сидел на бордюре и заботливо согревал маленького котёнка, который от холода и голода уже не мог даже пищать.
   Люди...Как можно назвать человеком существо безответственное и бесчувственное? Люди...Эгоистичные, глупые, мёртвые душой...Люди?
   Мужчина, сидящий на дороге, зябко кутался в старую, но тёплую куртку. Бывший военный, побывавший в горячих точках. Видавший и смерть, и боль, сейчас для него самым страшным было не умереть от холода, а ощутить, что тёплый комочек за пазухой неожиданно похолодеет, ведь ближе этого маленького существа у него никого не было.
   Он посмотрел вверх. На его замёрзшее с недельной щетиной лицо медленно опускались снежинки. Как он оказался здесь? Ведь он не был пьяницей или наркоманом, он даже не курил. Просто ему не повезло. Он получил серьёзное ранение, выжил с трудом, был доставлен в лучшую областную больницу, где и прошёл реабилитацию за несколько месяцев, после чего его попросту выставили на холодную улицу. У него не было денег, чтобы банально выжить, не говоря уже о том, чтобы вернуться домой. Он устроился грузчиком, но денег едва хватало на хлеб и молоко. Это продолжалось уже две недели. Сил, чтобы дойти хотя бы до очередного подвала больше не было. Тяжёлый физический труд и, мягко говоря, недостаточное питание выпили из него все силы.
   Зачем бороться? Такие мысли всё чаще приходили ему в голову. Все родные остались в другом городе, и скорее всего не причисляют его к лику живых. Все друзья остались там, на войне, и их, увы, скорее всего, причислить всё к тем же живым, затруднительно.
   Три дня назад он, возвращаясь с работы, увидел на дороге маленький, чёрно-рыжий комочек, который уже почти не мог шевелиться, и беззвучно пищал, моля о помощи. Но люди...люди, которым ничего бы не стоило спасти хотя бы одну жизнь...люди проходили мимо, едва ли не наступая на маленькое грязное существо. И лишь бездомный, такой же замёрзший и грязный мужчина взял котёнка и согрел собственным теплом, поделился кровом, которого собственно не было, и тем немногим, что у него было. Котёнок в благодарность уютно мурлыкал порой, и дарил ту бескорыстную любовь, которую даже люди порой дать друг другу не могут.
   Мужчина взглянул на высунувшуюся из куртки мордочку котёнка, тот любопытно таращил глазки на происходящую вокруг суматоху.
  - Залезай обратно, усы обморозишь, - улыбнулся мужчина, прикрывая куртку. Котёнок послушно улёгся и замурлыкал.
   У совсем замёрзшего человека закрывались глаза. Но спать нельзя. Это сразу смерть. У мужчины создавалось ощущение какой-то тотальной безнадёжности и то, что смерть станет для него облегчением, но эти страшные мысли перекрывала другая, если он умрёт, кто спасёт пушистый комочек от холода и голодной смерти?
   Напротив остановился грузовик, ослепив мужчину яркими фарами, но сил встать у него не было. Неожиданно перед ним возник ангел. Самый настоящий ангел. Он в этом ни капли не сомневался, но тут наваждение прошло, хотя волосы у девушки сияли словно нимб, и эти глаза...
   - Я могу вам чем-нибудь помочь? - спросила она, обеспокоенно глядя на мужчину.
   Мужчина, не задумываясь ни секунды, достал котёнка и протянул девушке.
   - Спасите его, - охрипшим от мороза и волнения голосом произнёс он.
   Девушка взяла котёнка и положила его за пазуху, как недавно сделал это он. Перехватит пакет, она вновь обратилась к мужчине.
   - А Вам я помочь могу? - настойчиво спросила она.
   - Нет. Мне уже ничего не поможет, - безнадёжно вздохнул он.
   Она молча достала что-то из пакета. Это было одеяло, которым она и укутала мужчину и, обранив нечаянную слезинку, развернулась и бросилась бежать.
   А люди всё также куда-то спешили, даже не обратив внимания на странную сцену у метро. Люди не заметили мужчину, погибающего от безразличия и холода и плачущую девушку, что бежала домой, милые люди...добрые люди...
  
   Прошло две недели. Наступило 31 декабря, близился Новый год. Девушка, что жила на первом этаже старенькой пятиэтажки расставляла на стол салат и шампанское. Кажется, в эту волшебную ночь она будет одна, ведь брат попал в больницу в другом городе и приехать не сможет, она лишь через неделю поедет за ним. Хотя...она не одна. У неё теперь есть пушистый дружок, милый котёнок Лапушка. Он как раз устроился на подоконнике и рассматривал прохожих, спешащий кто домой, кто в гости. Снег огромными хлопьями кружил повсюду в волшебном танце. Котёнок пытался поймать его и смешно перебирал лапами по стеклу. Девушка подошла к окну и погладила Лапушку. Вечер и вправду был волшебным.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Девушка удивлённо взглянула на котёнка, словно он знал, кто пришёл к хозяйке, и отправилась открывать, одёрнув старенький, но очень тёплый свитер. За дверью стоял мужчина с большим пакетом. Она узнала в нём того бродягу, что две недели назад отдал ей лапушку. Она ведь столько плакала в ту ночь, осознавая ту безнадёжность, что он испытывал. Она улыбнулась и впустила его в дом, а он рассказал ей историю того, как он оказался на улице и как спасся от смерти. Оказывается, после того как она убежала, к нему подошла женщина и узнала в нём родного племянника, как выяснилось тётушка совсем недавно переехала в этот город. Забрала его домой и предложила остаться на Новый год. Он остался, благодарный расторопной женщине и судьбе, что решила подарить ему в подарок чудо, такое чудо, как обычная человеческая жизнь.
   Он шёл из магазина, куда ходил за хлебом, когда случайно взглянул в окно и увидел знакомого котёнка, а потом и знакомый силуэт, который, казалось, светился изнутри. Он ушёл к тётушке и взял одеяло, которое заботливо отдала ему девушка. Так он оказался у неё в гостях. Лапушка уютно устроился на коленях у своего спасителя и уснул. Новый год они встретили втроём.
   А снежинки танцевали свой танец под золотым светом фонарей и разрисовывали окно на первом этаже, за которым сидели и смеялись два человека и кот. Люди всё также спешили, но это уже была та праздничая кутерьма, когда каждый старался поздравить даже незнакомого человека и пожелать счастья.
   По улицам разлилось тепло и праздничное настроение, и в Новом году стало намного больше людей, у которых в сердце горел огонёк, а в душе была готовность помочь любому человеку, что будет нуждаться в этой помощи. Как хорошо жить на этом свете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"