Стрельникова Кира : другие произведения.

А напоследок я скажу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасибо всем, кто был со мной все эти годы на СИ. Кто не потерялся - вдвойне спасибо. Кто ушёл - новых вам интересных авторов и удачи в жизни.

   Не думала, что когда-нибудь настанет этот печальный момент, но жизнь имеет обыкновение расставлять свои акценты. Поэтому, подведу итоги моей деятельности на СИ, как некое прощальное слово, так сказать.
   Я на этом сайте с девяносто лохматых годов, когда только-только осваивала просторы сети, но к тому времени уже довольно давно писала - для себя, никому не показывая своих нетленок и ни с кем не делясь. Но тут мне подсказали адрес этого замечательного ресурса, и я рискнула, взяв себе псевдоним, открыть свою страницу. Так что, отношу себя к старожилам СИ. Да, времена тогда были совершенно другими, женского фэнтези как такового в природе не существовало, как отдельного жанра, да я и не помышляла даже об издании. Мне хотелось просто узнать мнение посторонних людей, не знающих меня лично, о моём творчестве. Однако увы, тогда я училась, у меня была активная студенческая жизнь, и до клавиатуры руки доходили не так уж часто, поэтому писателем себя я не считала. Страница особо не развивалась, и только с начала двухтысячных я вернулась к ней и регулярным обновлениям.
   Это если вкратце, так сказать. Мир меняется, всё развивается, в том числе и творческий мир. Появилась отдельная серия для пишущих женщин, жанр стал востребованным, ну и понеслась. Как-то вдруг у меня появились читатели, писать я стала больше, активнее, а потом и издательство заинтересовалось моим творчеством. И вот тут-то началось то самое, последствия которого я вижу сейчас во всей красе.
   Первое, и самое, пожалуй, главное. Тема пиратства. Оно стало процветать в сети махровым цветом, и не передать моих ощущений, когда мне впервые скинули ссылку на пиратку, где лежал черновик моего текста, да ещё и смачно закиданный фекалиями. На минуточку, тогда до издания моей первой книги был ещё целый год, и она даже в проекте ещё не существовала. Было обидно и досадно, но я махнула рукой и писала дальше. Ведь действительно, в то время, даже несмотря на весьма приличную читательскую аудиторию, писала я для себя в первую очередь, ну и для читателей. Это было моё хобби, которому я посвящала время урывками от основной работы, что меня крайне удручало, потому что хотелось писать больше. Но, как правильно и много раз говорили, писателю тоже нужно есть три раза в день, и желательно не лапшу быстрого приготовления. Потом появилось издательство... Первая книга... И - уже постоянные сливы текстов на сторонние ресурсы. Я перестала выкладывать полностью, потому что мне не хотелось оставаться автором одной книги, и я надеялась издаваться и дальше, а для этого стоило поберечь свои тексты, естественно.
   Вот тут подобрались ко второму. Рассылка окончаний бесплатно тоже не привела к сохранности, и моей наивности и веры в людей поубавилось настолько, что я стала делать рассылку за деньги - мне казалось, что за свои кровные люди не будут раздавать полученный файл направо и налево. О, как же мало я тогда знала о человеческой гнусности и желании пиратов поднять рейтинг своего сайта и наполнить его контентом под завязку... Так вот, дорогие брызжущие слюной сторонники халявы и возмущающиеся монетизацией текстов: первоначально это была лишь попытка авторов хоть как-то защитить своё творчество, в надежде, что то, за что человек заплатил деньги, будет ему дорого. Все мы ошиблись, и глубоко, как показало время.
   Да, можно много рассуждать об уважении к читателям, о вхождении автором в трудные положения, и постоянных комментаторах. Но, уважаемые мои, дорогие, а кто даст гарантию, что тот, кто восторженно и постоянно комментировал автору произведение в процессе, получив вожделенный файл, не пойдёт и не сольёт его тут же? Никто. И лично отвечая за себя, могу сказать так: те, кто хотел наладить со мной контакт и получать бесплатно мои тексты, они это сделали, у меня есть круг людей, которые читают мои произведения сразу, ещё горяченькими, можно сказать, и знаю я их ещё со времён, когда была Александровой. Они не ушли, не стали возмущаться тем, что я перешла на платную основу, они поддерживали и поддерживают меня в самые сложные моменты моей жизни, и им я верю, как самой себе. И да, они получают тексты бесплатно. Их не испугал мой уход на свой сайт и на форум, они пошли за мной, потому что им хотелось общаться со мной дальше, а не только на халяву читать тексты, и вот они получили то, что заслужили - моё доверие и возможность знакомиться с моим творчеством свободно, не дожидаясь выхода книг и попадания их в пиратские библиотеки. А из тех, кто отписывался в коментах - откуда я знаю, кто кроется за чёрным ником? С потенциального сливщика легко станется петь дифирамбы, лишь бы втереться в доверие к автору за возможность получить текст на халяву и тут же поделиться им со всеми теми, кому даже лень просто зайти на официальную страницу автора. Я уже молчу о тех господах-товарищах, которые в снисходительно-поучительном тоне считают себя вправе указывать автору, что и как писать ему в ЕГО сюжете и героях так, чтобы ЕМУ, читателю, нравилось читать. Но это отдельная тема для разговора, поэтому не буду её тут развивать.
   Третье. Появление такого явления, как электронные тексты и их продажа. Как уже говорила, мир развивается, и быстро, и те, кто подстраивается под новые веяния и приспосабливается, те в результате оказываются и на коне. И вот тут началось, собственно. Администрация СИ возмутилась тем, что большинство авторов ушли на платную основу и перестали выкладывать до конца на ресурсе свои тексты, используя его как рекламную площадку. Пошла первая волна репрессий, очень странная, кстати: сначала наказали, а потом только объяснили, за что. Без предупреждения, без каких-то нововведений, что на мой взгляд очень чётко выявило позицию администрации: плевать она хотела на тех, кто собственно составляет контент сайта, и кто делает ему репутацию, посещаемость и все остальные плюшки. Да ещё и издевалось в открытую на обеспокоенные вопросы авторов, толком не разъясняя ситуации. Тогда многие достаточно известные авторы стали искать альтернативу, ну или уходить на уже раскрученные свои сайты и другие площадки, где для авторов и читателей создаются более комфортные условия.
   Но кто-то прогнулся и остался, удалив все ссылки на ресурсы, где продавались электронные тексты. И вот тут показательно: действительно популярные авторы ничего не потеряли от этого, как показывает статистика, которая бесстрастная и беспощадная, в общем продажи просели всего лишь на 15 %. Это у тех авторов, которые, наваяв первую нетленку, не собрав ещё себе толком аудиторию, тут же бросились просить деньгу за свои не совсем качественные опусы, возникли серьёзные проблемы в этом плане. В условиях жёсткой конкуренции это было не совсем дальновидно, мягко говоря. Те же, у кого всё в порядке с читательской аудиторией и качеством, ничего не потеряли, абсолютно. Опять же, основываюсь на фактах. Ну а общее количество тех, кто действительно делает покупки, переходя с СИ на другие сайты вообще смехотворно: едва ли один процент, ибо на СИ в большинстве своём, те, кто не только электронку не купит, но и в бумаге тоже. А лучше пойдёт искать на пиратках. И все эти рассуждения, что мол если из ста десять купят - уже хорошо, бред сивой кобылы. Из этих ста - хорошо, если один-два, да будет известно администрации. Статистику им уже приводили.
   А теперь, пожалуй, немножко моих выводов, как я вижу всю ситуацию на СИ, и возможные прогнозы. Когда только начались репрессии за ссылки на платные ресурсы и платную рассылку, я высказала предположение, что следующим ультиматумом от администрации будет требование выкладывать тексты на СИ целиком, или раздел автора будет закрыт. Что мы сейчас и наблюдаем, собственно говоря. Администрация свято уверена, что этим она вынудит авторов подчиниться требованиям... Возможно. Тех авторов, кто только начинает, и им нужна аудитория. Не спорю, из начинающих тоже есть жемчужины, но - тенденция такова, что как только автор встанет на ноги и поймёт, что его читают, а тем паче, если его возьмут в издательство, всё: бесплатные рассылки и выкладки сразу прекратятся, потому что статистика безжалостна, опять же. Первый же слив, и на произведении можно ставить крест, на его продажах - неважно, электронки или бумаги. И да, автор уходит на платные ресурсы, желая хоть как-то компенсировать себе трудозатраты по написанию, бессонным ночам, испорченной осанке, и прочим неприятным последствиям творчества. Ну а имя СИ делали, как ни странно, отнюдь не начинающие, а как раз те, кто вырос и встал на ноги, кто раскрутился, и через кого находили страницу на СИ, а потом из комментариев и читалок, из избранных - и других интересных молодых авторов. Не через поисковиков, а по рекомендациям более известных авторов.
   Когда же эти самые известные авторы завернули свою деятельность на СИ, поисковики стали выдавать не их страницу на СИ, а их сайты, и другие ресурсы, где они ведут активную деятельность. Ну и, как, интересно, не зная имени новых авторов, читатели будут искать их через тот же поисковик, чтобы СИ выскакивал? Да никак. И как бы ни отрицали, СИ получал своих читателей именно через тех, кто стал известным, и кого сейчас так рьяно изгоняют с этого ресурса, причём администрация в угоду своим принципам и идейности никак не желает принимать суровую правду жизни. Она считает почему-то, что вокруг СИ всё и продолжает вертеться в творческом мире, но... Разуверю: нет. Я достоверно знаю, что издатели в поисках новых авторов исследуют нынче не рынок СИ, на котором две трети графоманов, одна треть клонов уже известных авторов, а из оставшейся трети - половина авторы-однодневки, которые штампуют по мотивам уже изданных произведений, клоны известных произведений раскрученных авторов в надежде попасть в мэйнстрим и издаться. И только в оставшейся мизерной группе можно найти что-то стоящее, однако они отнюдь не занимают верхние строчки ТОП СИ и не мелькают в бороде, потому что просто теряются на форе остального, хм, пардон, шлака.
   К чему я всё это? Да к тому, что вместо того, чтобы воевать против читателей и авторов, не лучше ли было бы таки найти компромисс? Ведь в обсуждениях предлагали дельные идеи, удобные и для авторов, и для читателей - последнее немаловажно, ибо ведь они как раз и создают посещаемость сайту. Но пока что с этими репрессиями страдают все, и читатели, которых авторы вынуждены обманывать, потому что правила сайта не позволяют предупреждать, и авторы, которые вынуждены дарить свои тексты просто так, потому что администрация сайта не идёт навстречу ни в какую. Много говорилось дельных мыслей о том, что авторы - тоже люди, и да, им надо кушать, и то, что они продают свои тексты - так это именно затем, чтобы иметь возможность радовать читателей своими книгами. Те из авторов, которые в обсуждениях заявляли, что мол они и не думают ни об издании, ни о продажах своих текстов, и пишут исключительно для себя - ха, прогулялась я на парочку страниц таких авторов. Ну что... Фанфики, статейки, рассказики, повести, иногда злобные рецензии на более успешных коллег, или большие тексты, которые не представляют интереса ни для издательств, ни для желающих заплатить деньги за это. Конечно, легко прикрываться высокопарными заявлениями "я не такой, как все, я вот пишу для себя и выставляю тексты целиком", но правда такова, что... Да никто и не хочет платить вам за ваши тексты, и вы это прекрасно понимаете, но признать правду страшно и стыдно. Поэтому и гнобите тех, кто преуспел больше на этом поприще.
   Опять же, можно много и пространно рассуждать, что интеллектуальный труд - это тоже труд, не меньший, чем махать лопатой или точить детали, но как показывает практика, никто никого ни в чём не убедит. Все останутся при своём мнении, если только кто-то из тех, кто орал, что мол написать книгу раз плюнуть, не сядет как-нибудь сам и не попробует написать. Вот тогда почему-то бывшие сторонники того, что авторский труд - вовсе не труд, резко меняют своё мнение и начинают возмущаться, что никто их этого самого интеллектуального труда не ценит. Я не вижу путей урегулирования конфликта, когда читаю ответы в Техподдержке СИ, я не вижу, что администрация действительно стремится навстречу читателям и авторам. Я вижу только, что администрация учитывает исключительно свои собственные интересы, а как оно там будет с пользователями - да фиг с ними, как-нибудь будет. Мол, кто хочет, останется, кто хочет - уйдёт. Да. Так и будет. Только попомните мои слова, те из авторов, кто хоть что-то стоит и кто интересно пишет, стартанув с СИ, уйдут с него, едва представится такая возможность, оставив на СИ лишь ознакомительную страницу для тех читателей, кто вовремя не успел поймать автора за хвост, так сказать. И имя этого автора уже будет поднимать популярность совсем других ресурсов, ничуть не СИ, потому что раз зайдя и увидев, что основная деятельность автора теперь на другой странице, они туда и будут заходить, а СИ благополучно закроют.
   И останется на СИ лишь инкубатор графоманов и тех, кому бы ещё поднакопить и опыта, и элементарных знаний в русском языке и стилистике написания текстов. А если на СИ не будет тех, кто уже, так сказать, собаку съел на этом, ибо давно издаётся и общается с редакторами, то не будет и тех, у кого можно научиться. Выводы делайте сами. Теперь немножко про мои планы. После того, как по решению администрации, на мою жалобу на одного нечистоплотного графомана, нарушившего закон РФ о конфиденциальности личной информации, вместо того, чтобы удалить страницу зачинщика, она удалила мою страницу, которой было больше десяти лет, я поняла, что на СИ мне делать больше нечего. Исключительно из уважения к тем читателям на СИ, кто ещё не знает, где меня теперь искать дальше, я оставила на новой странице ознакомительные отрывки и ссылки, где я теперь обитаю, и на этом моя деятельность на этом ресурсе заканчивается. Все обновления и новости, новые проекты и прочее теперь - на сайте, в блоге, на форуме. Ну а я лишь изредка буду заглядывать на страницы к тем авторам, которых я ещё читаю на СИ кусочками, хотя большинство из них я также стала читать целиком, дожидаясь, когда они напишут книгу. Времени, знаете ли, нет, потому что теперь писательство - моя профессия, и я ей посвящаю далеко не восемь часов пять дней в неделю, как положено по ТК РФ. Впрочем, это тоже совсем другая история и другой разговор.
   Я не верю, что СИ и дальше будет настолько же популярен, как раньше, если закручивание гаек пойдёт дальше. Мой прогноз насчёт выкладки текстов целиком сбылся, посему, уверена, что и остальные предположения окажутся верными. Остаётся лишь пожелать удачи администрации, и... поменьше самоуверенности, господа. Выигрывает тот, кто удачнее всего использует возможности меняющегося мира, и кто учитывает современные реалии. И СИ в их число совсем не входит.
  
  Ваша Кира Стрельникова.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"