Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Килограммочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В одном лесу жила-была бедная маленькая девочка. Родители её давно умерли, а бабушка и дедушка не любили внучку и совсем не давали ей кушать, поэтому девочка весила всего один килограмм и звали её Килограммочка. Некоторые не могли запомнить такое длинное имя и называли девочку Кыгочкой или даже просто Кыгой, что, конечно, было не очень вежливо.

Ещё в том лесу стоял замок, вернее, его развалины. Замок был давным-давно разрушен попавшей в него молнией, но до сих пор среди покрытых копотью камней бродил наследный принц, единственный оставшийся в живых после этой страшной трагедии. Имя принца было Молний, и он был немножечко безумен.

Вообще, в этом лесу почти все были сумасшедшие. Ещё тут жил некий Зелёный Человечек с иностранным именем Море Греен, он был, наверное, голландец или даже швед. Да, в большой степени швед, но, может быть, и голландец, этого точно сказать никто не мог.

О других жителях леса мы расскажем чуть попозже. В следующей главе. Или другой книге. В общем, когда-нибудь, но не сейчас.

Однажды летним солнечным днём бедная девочка Килограммочка шла по лесу и собирала грибы. А собирала она только поганки и мухоморы, потому что злая бабушка научила её, что только эти грибы пригодны в пищу, а остальные суть ядовиты. Кыгочка была очень маленькой, и потому с большим трудом, пыхтя и сопя, перебиралась через чёрные кривые корни деревьев. И она так увлеклась поиском грибов, что не сразу заметила Зелёного Человечка, ужа давно наблюдавшего за ней из-за можжевелового куста.

- Привет, Килограммочка! - крикнул Море Греен.

Кыгочка от неожиданности испугалась и уронила лукошко, часть грибов рассыпалась. Но, будучи девочкой вежливой, она сделала книксен и поздоровалась:

- Здравствуйте, зелёный дяденька.

Море Греен подобрал одну поганку, задумчиво пожевал её, проглотил и спросил:

- Кыгочка, а не видела ли ты Мая стремительного, рыжего, хвостатого?

Зелёный Человечек давно уже искал некое странное существо по имени Май, которое нужно было поймать, лишить языка и сей язык сварить в соусе, в результате чего получалось чудодейственное снадобье. Некоторые уверяли, что прикосновение к хвосту этого удивительного существа исполняет заветные желания. Но так или иначе, Кыгочка не видала Мая рыжего, хвостатого, о чём и сказала Зелёному Человечку. Море Греен съел тогда мухомор и печально улыбнулся.

- Я тоже его не видел. Никогда. Но увижу. И поймаю.

- А зачем? - спросила Кыгочка, начав собирать рассыпанные грибы.

Море Греен, видимо, понял, что слопал без разрешения то, что выпало из её лукошка, смутился, поднял пару поганок и протянул их девочке. Килограммочка покраснела и снова сделала книксен.

- Ты, это... - сказал Зелёный Человечек, - не объешься только. А то, видишь, какая ты маленькая.

- Ну что вы! - девочка округлила глаза. - Этого мне хватит на неделю, а то и на две. Да и бабушке надо половину отдать. Хотя она всё, что я приношу домой, выбрасывает. Уж не знаю почему...

- Ага, - сказал Море Греен. - Тогда я пошёл. Пока!

- Подождите! - Килограммочка подошла ближе и взялась за его штанину своей маленькой и худенькой рукой, похожей на птичью лапку. - Всё-таки, ответьте, пожалуйста, на вопрос: зачем вы ловите Мая стремительного, рыжего, хвостатого?

- Да, увижу и поймаю, - не слушая её, произнёс Море Греен. - У меня тут компас, ватерпас и радиометр. Всё, что нужно, чтобы найти такое удивительное существо, как Май. Я тут, кстати, уже встретил нескольких девочек, кроме тебя. Но никто мне не помог, никто!

- Зачем вы ловите Мая?! - требовательно пискнула Килограммочка, и её наконец услышали.

- Затем, милое дитя, что в жизни каждого должна быть цель. Если цели нет - то хоть ложись и помирай. А где живёт твоя бабушка?

Девочка не успела ответить, потому что в зарослях послышался какой-то слабый шум. Море Греен встрепенулся, подпрыгнул и помчался на звук. Килограммочка, сама не зная почему, ринулась за ним следом. Но куда ей было поспеть за Зелёным Человечком! Тем более, что трава опутывала ей ноги, ветки кустов били её по лицу, а камни подставляли подножки. Охотник в зелёном плаще и зелёной шляпе уже потерялся из виду, она запыхалась и тут налетела с разбега на кого-то ещё.

* * *

- Эй! - услышала она рассерженный голос. - Тебе что, в лоб дать?

Килограммочка увидела высокую девочку с короткой стрижкой и в широких шортах. Она узнала её, это была девчонка по имени Ло. Конечно, та не была такой маленькой, как она сама, Ло была нормального роста для своих десяти лет. Но что она делает тут в лесу, совершенно одна?

- Смотри, куда идёшь! - продолжала сердиться Ло, пока Килограммочка растерянно хлопала ресницами.

- Извините, пожалуйста... - пролепетала она.

- Что там у тебя? - Ло заглянула в корзинку и презрительно сморщила нос. - П-ф-ф! Ерунда какая, одни поганки. Ты свою бабульку решила, наконец, отравить?

- Нет, что вы... угощайтесь... - Килограммочка от чистого сердца протянула ей лукошко.

- Вот уж спасибо, Кыга, - Ло отвернулась и задрала нос повыше.

- А что вы тут ищете?

- А твоё какое дело? - Ло всем своим видом излучала независимость и превосходство.

- Некоторые люди хотят тут поймать рыжего Мая...

- Пф-ф-ф! - снова фыркнула Ло. - Ерунда какая, сказки для маленьких.

- Я, конечно, маленькая, но это не сказки. Я сама слышала шум...

- А я это я тут шумела, - перебила её Ло. - Я тут рву листья и топаю.

И в доказательство своих слов Ло сорвала с ближайшей ветки несколько листьев и топнула ногой по траве, чем привела в ужас пробегавшего мимо жука с красной спинкой.

- А зачем? - поинтересовалась Килограммочка.

- Пф-ф-ф! Затем! Потому что я так хочу. Потому что когда я топаю, меня все боятся. Смотри! - Ло опять топнула. - Видишь, как эти глупые цветочки задрожали от страха?

- Это ромашки. И они задрожали от ветра.

- Эй, повежливее со мной, Кыга! А не то я на тебя тоже наступлю!

Но тут Килограммочка снова услышала непонятный шум где-то впереди. Наверное, это бежит по лесу Май, рыжий и стремительный, размахивая своим рыжим хвостом. Не задумываясь и не прощаясь, она ринулась в погоню. Злая девчонка Ло осталась позади.

* * *

Килограммочка оказалась на полянке, покрытой мягкой зелёной травой. Посреди стоял пенёк, а на пеньке сидела красивая девушка в чёрном вечернем платье. У девушки были чёрные волосы и ярко-накрашенные губы. Вид у неё был одновременно растерянный и загадочный.

- Привет! - сказала Кыгочка.

- Ой, - брюнетка вздрогнула от неожиданности. - Ты кто?

- Меня зовут Килограммочка. Я собираю грибы. Угощайся!

- Нет-нет, спасибо, - девушка отказалась от угощения. - А я Люся.

- Какая красивая... - прошептала Кыгочка. - И какое красивое имя...

- Кажется, я слышала о тебе... - сказала Люся тем временем. - Ты живёшь у бабки с дедкой.

- А вы не видели тут Мая, стремительного и хвостатого? - спросила девочка на всякий случай.

- Его не существует, - категорично заявила Люся. - Это миф. Легенда, если тебе будет угодно, порождение массового коллективного сознания.

- О-о-о! - восхитилась уму собеседницы Кыгочка.

- Впрочем, я думала, что ты тоже миф... - пробормотала Люся и уставилась взглядом в какую-то точку.

- А что вы здесь делаете?

- Думаю, - охотно, хотя и несколько печально ответила девушка.

- А о чём?

- Эх, Кыгочка... Любила ль ты когда-нибудь во ржи в венке из роз?

- Так я это... - девочка шмыгнула носом. - Бабушку люблю. И дедушку. А вот они меня, кажется, не очень...

- Это всё не то... Понимаешь, Кыгочка, я вот много лет тому назад полюбила одного парня. И думала, что он тоже меня любил... но он пренебрёг мною. А другой паренёк говорит, что любит меня. Он, кажется, милый, но я ему не верю, потому что он ненастоящий.

- Как это? - изумилась Килограммочка.

- Он ненастоящий, его как бы нет... А замужем я за третьим парнем.

- А он настоящий? - решила уточнить девочка.

- К сожалению, он слишком уж настоящий... - со вздохом ответила Люся.

Но больше они не успели поговорить, так как Кыгочка вновь услышала треск веток, неразборчивые вопли Зелёного Человечка, и ноги словно сами собой понесли её вперёд.

* * *

Деревья расступились, и взору девочки предстал край обрыва. Трава здесь была желта и суха. А ещё здесь стоял мольберт на трёх ногах, рядом на тряпичном раздвижном стульчике сидела молодая женщина с красивыми каштановыми волосами. Палитра, тюбики с краской и совершенно чистые кисточки лежали на земле у её ног. Женщина смотрела на облака и печально улыбалась.

- Здравствуйте... - Килограммочка тихо, чтобы не помешать, приблизилась.

- А, привет, малышка, - ответила женщина. - Меня зовут Уля. А ты, наверное, Дюймовочка?

- Нет, Килограммочка.

- Надо же... - женщина перевела взгляд на облака, потом на чистый лист бумаги, терпеливо ожидающий на мольберте.

- Вы художник? - спросила девочка.

- Нет, но хотела бы им быть, - грустным голосом ответила Уля. - Я только учусь рисовать...

- И что вы сейчас рисуете.

- Вазу.

Килограммочка посмотрела по сторонам, но вазы нигде не увидела.

- Я пока умею рисовать только вазы, - словно извиняясь добавила Уля. - Но что-то сегодня у меня ничего не получается. Сижу тут с самого рассвета...

- А почему?

- Потому что, малышка, я ужасно устала. Работа съедает меня...

Заметив недоумённый взгляд девочки, Уля попробовала объяснить:

- Я работаю в крупной корпорации, целыми днями то за компьютером, то совещания, времени совершенно ни на что нет. И кроме времени, работа отнимает у меня силы. Мне всё труднее приезжать сюда, чтобы нарисовать очередную вазу...

- А нарисуйте что-нибудь другое! - предложила девочка.

- Что?! - женщина вроде испугалась чего-то. - Я же ничего не умею!

- А вы нарисуйте то, чего никто не видел! Тогда никто не сможет сказать, что плохо получилось.

- Малышка, неужели ты говоришь... - Уля взглянула в небо.

- Да, да, именно! Нарисуйте Мая рыжего, хвостатого, стремительного! - Килограммочка счастливо рассмеялась. Если бы у неё сейчас был лист бумаги и кисточки, она тут же сама принялась бы рисовать, хотя ещё никогда в жизни не занималась изобразительным искусством.

- Я должна нарисовать вазу, - плечи Ули поникли. - У меня нет времени рисовать то, чего нет... Я устала... Ужасно устала...

Килограммочка на цыпочках удалилась.

* * *

Когда у неё не осталось уже никаких сил продолжать погоню, когда она уже перестала соображать, куда бежит и где находится, Кыгочка остановилась. Невдалеке раскинулось большое озеро, которое сверкало в лучах солнца, словно драгоценности. На берегу озера она увидела девушку, которая сидела и грызла яблоко. Только сейчас Килограммочка увидела, что потеряла корзинку. Как же ей задаст бабушка! Совсем приуныв, девочка пошла к озеру и села на большой камень рядом с новой незнакомкой. Та грызла яблоко с таким аппетитом, что у Кыгочки заурчало в животе. Яблочный сок стекал по подбородку девушки. Она улыбалась, зелёные глаза её сияли изнутри каким-то волшебным светом.

- Привет! - сказала девушка.

- Здрасти, - пропищала Килограммочка и попыталась сделать книксен, но ноги её уже не держали.

- Лес, небо, озеро, облака! - сказала девушка с улыбкой, будто девочка сама не могла этого видеть. - Ты почему такая?

- Не знаю, - честно ответила Кыгочка. - Видно, уродилась такой.

Где-то вдали снова послышались крики Зелёного Человечка, он, видимо, удалялся, потому что голос его затихал, пока совсем не смолк. В прозрачной, словно хрусталь, воде озера плескалась рыба, птицы в ветвях деревьев затеяли песенное состязание, солнце ласково пригревало всё вокруг.

- Как красиво, - вырвалось у Килограммочки.

- Да, - девушка счастливо и беззаботно рассмеялась. У неё была лохматая рыжая шевелюра, курносый нос в веснушках и большие озорные глаза зелёного цвета.

Но идиллию снова нарушило урчание в животе Кыгочки, и на этот раз это услышала и незнакомка.

- Извините, - смутилась девочка, от стыда ей захотелось провалиться под землю.

- Ты хочешь есть, а я уже съела всё яблоко! - спохватилась рыжая девушка.

- Я могу кушать яблочные семечки, - тихо сказала Килограммочка. - Бабушка иногда кормит меня яблочными и арбузными семечками, говорит, чтобы я представляла себе, что это орешки... Хотя настоящих орехов я никогда не пробовала...

- Что за глупости, - начало было девушка, но смутилась при виде печальной худенькой мордашки Кыгочки. - Иди-ка сюда!

Девочка увидела, что девушка приглашает её сесть рядом с собой. Когда она сделала это, незнакомка невольно рассмеялась:

- Какая ты маленькая!

- Я вырасту, - серьёзно ответила Килограммочка. - Когда-нибудь...

- Знаешь, у каждого человека есть...

- ...цель? - подсказала девочка.

- Да-да, и цель тоже, - сказала девушка, ласково погладив её по голове. - Но я сейчас говорю о заветных желаниях... Есть у тебя такое?

- Самое-самое заветное? - Килограммочка задумалась.

- Самое! Самое заветное! Неповторимое! Единственное! - глядя на неё с улыбкой, сказала рыжеволосая девушка.

- Я хочу мороженого... - запинаясь от волнения и смущения, призналась Килограммочка. - Оно такое... я никогда... может, я тогда чуточку вырасту... шоколадное... или хотя бы просто белое...

- Дотронься... - попросила девушка, и Кыгочка вдруг увидела рядом с собой пушистый и рыжий хвост. Эта незнакомка была не кто иная, как...

- Ма-а-ай... - зачаровано выдохнула девочка.

Девушка кивнула и залилась смехом, который звучал, словно волшебные колокольчики.

- А можно мне две порции мороженого? - попросила Килограммочка. - Я хочу кое-кого угостить тут, в лесу... Так надо.

Девушка снова кивнула и вильнула рыжим хвостом.

- Просто дотронься...

В руках у Килограммочки вдруг возникли из ничего две запечатанных упаковки, от которых веяло холодом.

- Ой! - воскликнула девочка. - Не может быть! Это же... мороженое... пломбир, первый сорт, в вафельном стаканчике!

- Скорее ешь, - сказала Май. - А то растает...

- Простите... мне нужно спешить... угостить, пока не растаяло... Спасибо огромное! Я побежала...

И Килограммочка, сияя, как начищенный пятак, снова побежала, откуда только силы взялись. Май проводила её взглядом, потом крутнулась на месте, взрыхлив прошлогоднюю листву, и исчезла.

1999 г.; 10 июля 2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"