Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Разбор статьи: "Россия прощается с космосом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Представляю критический отзыв на статью гражданина Архипова, в котором он, на мой взгляд, дает необъективную и безграмотную оценку ситуации такой отрасли в России как космонавтика

  Разбор статьи Ивана Архипова под названием:
  "Россия прощается с космосом"
  
  Вот ссылка на нее http://inright.ru/articles/id_243/
  
  Теперь по пунктам:
  
  1. "Однако в пользу решения Барака Обамы говорит то обстоятельство, что разработка частными фирмами космических аппаратов идет уже несколько лет и начинает давать ощутимые результаты"
  
  Как всегда у США все делают "правильно", выбор лидера нации ("Черный голубь мира") - как всегда "верен". Иван Архипов вырвал из общей картины, лишь те факты, которые "подтверждали бы" его точку зрения. А вот, что по поводу программы Обамы говорят астронавты и специалисты.
  "Юджин Сернан, который ступил на лунную поверхность последним из людей - это было в далеком 1972 году, - заявил, что он разочарован решением президента.
  NASA не полностью отказалось от намерения возобновить пилотируемые полеты на Луну, однако консервация программы Constellation отодвигает эту перспективу на десятилетия, а кое-кто считает, что это больше не случится вообще никогда.
  Джим Ловелл, чудом уцелевший командир неудачной лунной экспедиции корабля Apollo-13, сказал, что отказ от лунной программы будет иметь "катастрофические последствия" для всего комплекса американских космических исследований.
  Астронавты дали интервью ВВС во время закрытого мероприятия, организованного Фондом науки и техники в здании Лондонского королевского общества.
  В мероприятии принимал участие и самый первый человек на Луне, Нил Армстронг. Однако он тактично промолчал. Больше возмущались Сернан и Ловелл. "Я очень недоволен тем, что я до сих пор остаюсь последним человеком на Луне, - сказал Сернан. - Я-то думал, что мы бы уже давно туда вернулись".
  Ловелл согласился: "Лично я считаю, что это решение будет иметь катастрофические последствия для нашей способности исследовать космос и на тех побочных продуктах, которые мы получаем от космической технологии. А они эти последствия не продумали"."
  
  2. "Достаточно сказать, что почти 90 процентов научной информации, получаемой из космоса, приходится на американские, либо реже - на европейские или японские зонды. Россия в этом информационном потоке практически отсутствует. Что касается отечественных научных исследований, они ведутся лишь на борту МКС"
  
  Архипов сильно выпячивает достижения американцев (и это очень странно), но при этом совершенно принижая достижения в работе российских ученых. Это говорит только о его предвзятости и политической ангажированности в духе "долой Путина". Вот, смотрите как там, на Западе "хорошо", а у нас "плохо". Что касается спутников, то его слова - вообще откровенная дезинформация. Спутник "Электро-Л" запустят в 2011 году, сразу же после запуска "Спектр-Р" (конец 2010 г). Срок работы - 5 лет.
  
  3. Что касается спутника "Дона". Аффтар говорит о старых технологиях, мол, на пленку делают. Естественно, ведь спутник был запущен около сорока лет назад. Кстати сказать, не имеет значения, каким образом получается с него информация - если он выполняет возложенные на него задачи, то хоть присылает информацию на гравюрах, главное чтоб выполнял задачу. А спутники на новых технологиях создаются, и я об этом уже писал.
  
  4. "...ведь электронная компонента в них [американских] на порядок сложнее и надежнее, чем в российских аппаратах"
  
  А доказательства где? А нет их у Архипова. Кроме, можно сказать, антироссийской (даже не столько антипутинской) пропаганды у него ничего нет. Пускай предъявит хоть что-нибудь и тогда сравним. А пока - ничем не подкрепленные слова.
  
  5. "По мере развития новых ракет-носителей в США Роскосмос может потерять и эту область"
  
  Да с чего он это взял? С тем же успехом можно сказать и следующее: "По мере развития новых ракет-носителей в России США может потерять эту область". Будет происходить то, что называется конкуренцией. А кто кого - еще посмотрим. Качество, эффективность и надежность российских ракет - известна всему миру. Потому весь мир и пользуется ими.
  
  6. "...Южная Корея, в создании неудачной ракеты которой KSLV-1 были применены наработки по российской "Ангаре", уже обратилась за помощью к Индии"
  
  Абсолютно не профессиональный подход к анализу ситуации, демонстрирует нам Архипов. Пускай покажет, где именно использовались российские технологии и наработки, а потом сравнит их. И вот тогда будет говорить о том, что сломалось в ракете KSLV-1. Напомню, что ранее (5 августа 2009 года) у корейцев были неисправности, а именно из-за проблем с отделением обтекателя на следующем этапе полета, первая же ступень (российская) в том полете отработала в штатном режиме. Касаясь аварии 10 июня, то вот, что заявили работники НПО "Энергомаш", где был разработан и изготовлен двигатель первой ступени. Представитель организации, сообщил следующее: "По предварительным данным, российский двигатель отработал циклограмму полета в штатном режиме". Таким образом, Архипов делал выводы, еще до окончания расследования, что говорит о его неверном и предвзятом подходе.
  
  7."Тем не менее федеральную космическую программу на 2005-2010 годы Роскосмос провалил"
  
  Это то, что написал Архипов. А теперь обратимся к фактам.
  
  "Госзаказчики: Федеральное космическое агентство"
  
  Цель и основные этапы
  Удовлетворение растущих потребностей государственных структур, регионов и населения страны в космических средствах и услугах на основе расширения и повышения эффективности использования космического пространства для решения стоящих перед Россией задач в экономической, социальной, научной, культурной и других областях деятельности, а также в интересах безопасности страны, расширения междунородного сотрудничества в области космической деятельности и выполнения международных обязательств Россией в этой области.
  Уровень утверждения
  Постановление Правительства РФ от 22 октября 2005г. ? 635
  
  Вклад программы в достижение целей и задач социально-экономического развития РФ
  Основой космической деятельности являются отечественные космические средства, создавая и развивая которые, Россия ускоряет процесс становления рыночной экономики, обеспечивает эффективное развитие научной, технической и социальной сфер, укрепляет обороноспособность. Обобщенный экономический эффект в результате реализации программы составит около 500 млрд. рублей.
  
  Результаты выполнения основных этапов программы (подпрограммы) в натуральном и стоимостном выражениях
  по 2006 год
  Проведены запуски 2-х пилотируемых кораблей "Союз-ТМА" и 3-х грузовых кораблей "Прогресс". Проведены запуски КА "Ресурс-ДК" и МКА "Компас-2". Завершена наземная экспериментальная отработка МКА "Стерх". Проведены летные испытания и введены в опытную эксплуатацию КА "Ресурс-ДК" и КА "Монитор-Э". Обеспечено поддержание в работоспособном и технически исправном состоянии технологических и обеспечивающих объектов космодрома Байконур.
  2007 год
  Запуски КА ?1 гидрометеорологической системы "Электро", КА ?1 оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" и КА для наблюдения солнца "Коронас-ФОТОН". Изготовление ракет-носителей "Союз-ФГ" для запуска грузовых транспортных кораблей "Прогресс-М" и пилотируемых космических кораблей "Союз-ТМ" ракет-носителей для запуска КА "Экспресс-АМ33, АМ-44". Будут продолжены работы по созданию командной измерительной системы (ОКР "Клен"). Выполнение работ по созданию и техническому обслуживанию объектов космической инфраструктуры космодрома "Байконур".
  2008-2010 годы
  Запуск КА "Спектр-Р" и "Стерх". Изготовление 4-х РН "Союз-ФГ" и РН "Рокот". Изготовление универсальной космической платформы для КА "Метеор-М". Обеспечение готовности к летным испытаниям КА "Луч-5А", "Луч-5Б". Запуск КА "Экспресс-АМ4". Запуск КА "Ресурс-П" ?1 космической системы на основе электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли. Начало эксплуатации космической системы (в составе 2-х КА) на основе геостационарного метеорологического комплекса. Проводятся работы по развертыванию МКС. Прием в эксплуатацию РН "Союз-2", модернизация РН "Космос-3М". Выполнение работ по модернизации объектов космодрома "Байконур" и наземной экспериментальной базы
  ____________________________
  Как видно отсюда цифры Архипова не имеют с реальностью ничего общего. Следовательно, речь идет о том, как он просто пользуясь неосведомленностью людей и/или в расчете на то, что они не станут проверять его "сведения", попросту старается запудрить всем мозги.
  
  8. "Также никаких продвижений нет и в области строительства нового космодрома "Восточный""
  
  То есть как это "нет"??? Известно, что начало работ по строительству космодрома начнется в 2011 году. О каком отсутствии продвижения пишет Архипов? А вот, что говорит гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов о необходимости создания космодрома Восточный:
  "Новый космодром Восточный практически более чем в 10 раз по площади меньше, чем Байконур, и в три раза меньше, чем Плесецк. Это при том, что нагрузка на новый космодром будет не ниже и, возможно, даже более сильной"
  Вот информация от Интерфакса: "США имеют три космодрома на своей территории и шесть отдельных мест запуска. Они рассматривают возможность расширения сети до 15 космодромов и мест запуска. Китай эксплуатирует три космодрома и строит еще один, а также имеет два места запуска ракет. Все ведущие космические державы ведут запуски с собственной территории, а трассы полета ракет-носителей не проходят через территорию иностранных государств".
  Еще плюсы в пользу точки зрения о необходимости строительства космодрома "Восточный":
  * Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
  * Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.
  * Улучшение социально-экономической обстановки, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала в районе создания и космодрома.
  * В перспективе - сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.
  Так что заявления Архипова - голословны.
  
  9. "С новыми пилотируемыми кораблями дальше разговоров дело тоже пока не пошло..."
  
  Но если создание начнется в 2010 году и об этом было заявлено, тогда какой смысл писать и пытаться критиковать Роскосмос за то, что он еще не сделал? Если бы запуск этих кораблей был бы назначен, к примеру, в 2008 году, но ничего этого не произошло, тогда возмущения Архипова были бы справедливы, однако пардон, ясно же сказано только в 2010 году - начало. Значит его "обвинения" не обоснованы. Вот в 2015 году и будем судить. Тоже касается его заявления о ракетах-носителях.
  
  10."И сейчас российские специалисты спорят, как они будут бороться с опасным небесным телом. Пожалуй, это единственное, что они могут предложить мировой космонавтике"
  
  Знаете, после этих слов и всего, что было написано в этой статейке, просто удивляет та некомпетентность, дилетанство и откровенное хамство, которыми сквозит у него. Особенно, когда сей деятель оскорбляет людей на несколько порядков умнее его, делающих все возможное для развития космонавтики своей страны в очень непростых условиях. А ведь эта отрасль чрезвычайно сложна, наукоемка и ученым с конструкторами приходится ой как несладко на пути воплощения своих трудов в жизнь.
  Стыдно вам должно быть, Архипов, стыдно.
  
  В целом, вышесказанное не означает, что в России - все хорошо и прекрасно. Нет, но дорогу осилит идущий, а потому если в России будут работать (а у нее всегда были люди, готовые служить своей Родине по-совести, верой и правдой), то все у нее получится. Звание Великой космической державой останется за Россией.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"