В самом центре города, среди куда более ярких и украшенных всякой лепниной и причудливой росписью зданий, стоит невзрачный кирпичный дом. Даже мой внутренний голос не подсказал мне, как ошибаются мои глаза, хотя мог бы... Вредный, весь в меня.
Дом самый что ни на есть красно-кирпичный, с табличкой стандартного вида: в этом доме в таких-то годах жил такой-то {купец, помещик} (нужное подчеркнуть). Так вот я не сразу поняла, почему это здание считается памятником искусства.
А узнала случайно. Я сидела в кафе напротив и работала над очередной главой, подбирая более точную формулировку отвернулась от ноутбука, и взгляд замер на преобразившемся здании. На несколько минут я совершенно выпала из реальности. Время было около одиннадцати, солнце как раз выползло на небо повыше и ярко осветило дом, как человека на допросе. Сразу же стало видно, как удивительно точно рассчитаны пропорции окон и отделки, как лаконично смотрится вся эта прямоугольно-овальная конструкция. Работа удивительно тонко чувствующего детали человека; человека, который знает разницу между красотой и яркостью. Поразительно, как крошечная деталь может изменить отношение к предмету...
С того дня я лишь несколько раз бывала около этого дома, и каждый раз неудачно. Солнце клонилось к закату, затеняя всю красоту этого удивительного здания. Я лишь с сожалением вздыхала, и со словами: "может быть, в другой раз повезет..." - уходила прочь.