Страйк Ирина : другие произведения.

Фиалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Сегодня, 5 мая, у моей подруги Эли день рождения. С днем рождения, родная. Пусть в твоей жизни будет побольше чудес, необъяснимых и прекрасных.
  Фиалка
  
  Я очень люблю цветы. В доме полно горшков со всевозможными растениями. Мама не возражает, а отец молчит, потому как в меньшинстве. Так вот речь пойдет о моем любимом цветке - фиалке. Выращивала я его не один год. Никак не хотел приживаться. Все вял и вял. Но я добилась своего и весной этого года моя фиалочка зацвела ярко-фиолетовыми цветками. Я души в ней не чаяла. Поставила на окно. Хотя это не совсем окно. Раньше там была дверь на балкон. И когда мы ставили пластиковые окна я настояла, чтобы дверь убрали и поставили огромное окно на всю стену. Балкон то остался, но выхода на него нет. Ну не вижу я смысла в этой убогой пристройке к комнате. Через дорогу у нас парк районного масштаба. Небольшой, не особенно выдающийся. Мое внутреннее я, что стремится окружить себя зеленью, наслаждается видом из окна. В свободное время я сижу у окна и наблюдаю за таким чудным тандемом человека и природы. Вот так просто. А времени свободного у меня не особо много. Я студентка последнего курса. Диплом пишу. Материал подобрала, сейчас его набираю на компьютере.
  Полное затворничество является для меня необходимостью. Я очень долго настраиваюсь на нудную работу, поэтому сейчас предпочитаю ни на что не отвлекаться. Порой возникает такое ощущение, будто жизнь проходит мимо меня. Глупо, ведь я прекрасно осознаю, что это все временно. Но не все так плохо. Есть у меня соседи сверху, что заставляют отвлекаться от работы. Странная парочка. То что они парочка я точно знаю: перекрытия тонкие и слышимость идеальная. Почти каждый день они ссорятся и не менее шумно мирятся. Даже и не знаю ругаться с ними или откровенно завидовать...
  В один ничем не примечательный майский день, когда родители уехали закапывать в землю овощи и в доме были лишь я и моя кошка Маруська, произошли эти события. День прошел на редкость тихо, я сама удивилась чего это мои соседи молчат. Но не особо огорчилось, ведь я закончила набирать текст и дело осталось за немногим: отнести диплом в институт. В приподнятом настроении я легла спать. Но стоило прикорнуть, как мерзкий звук разбившейся тары заставил меня вздрогнуть. Спросоня подумала на кошку, но тут же отсекла эту мысль: кошка лежала рядом. Со стороны окна донесся подозрительный шум, подозрительный, потому как ничего около моего окна шуметь не должно. Но дело не только в этом, еще подозрительно было, что кто-то говорил по-русски, хотя мат я лично русским языком назвать не могу.
  Я включила свет и обернулась, искренне надеясь что это разыгралось мое воображение. Картина, что открылась передо мной вызвала легкий шок. Нет, там не было зеленого инопланетянина, вора в черном или соседа сверху. Вполне себе приличный молодой человек лет этак 25-30, просто замерший в странной позе. Он стоял на балконе и шарил руками по подоконнику, в явной попытке найти дверь. Парень зажмурился от яркого света, что вызвало у меня улыбку. И все было бы неплохо, если бы мой взгляд не обратился на пол. Моя фиалочка, моя милая фиалочка. Она лежала на полу среди земли и осколков горшочка. 'Ах он гад!' - пронеслось в моей голове.
  - Да как ты посмел уронить мой цветок! - крикнула я на парня
  - А нечего было его на это... это... а где тут дверь?
  - Нет тут двери. Не предусмотрено мое окно, чтобы через него заходили.
  - Это определенно зря...
  - Не поняла. - я уставилась на парня. Он уже адаптировался к свету и смотрел на меня на редкость нагло. Он что думает, для него я должна была ковровую дорожку расстелить? - Мало того что ворвался среди ночи к незнакомой девушке, уронил ее любимый цветок, так еще и извиняться не собираешься?
  - Ну... прости за цветок. Я случайно...
  Я посмотрела на парня. Хотя в словах было столько мольбы, в глазах раскаяния ни на грош.. Ух, ух, нахал.
  - Вон из моей квартиры! И чтобы я тебя больше не видела!
  Парень одурело уставился на меня и сделал попытку перелезть в комнату. Очевидно, не рассчитав силы, приземлился вниз головой на стул, что стоит у окна. Как он при этом не ударился носом остается только удивляться... Но он не стушевался от такого своего явного промаха и быстро поднялся на ноги. Когда он это сделал мне стало не по себе. Откуда же такой мутант... Он меня выше почти на две головы. Видимо шок отразился на моем лице, потому как парень усмехнулся и ответил на невысказанный вопрос.
  - Родители высокие.
  Я кивнула и пошла показывать парню выход. Не побоялась повернуться к нему спиной, даже мысли не возникло следить за ним, мало ли все же воришка. А ведь должна была. Наверное пережитый шок давал о себе знать. Мыслей в голове не было ровным счетом никаких. Распахнула входную дверь и подняла глаза на парня. Он усмехнулся чему-то и перешагнул порог. Затем обернулся и легкомысленно заметил:
  - Увидимся.
  Я на миг потеряла дар речи от этой наглости. Но не успела высказать парню все что о нем думаю, он уже скрылся из виду. Я злобно фыркнула и захлопнула дверь. Из-за этого гада придется закрывать окно на ночь. Мало ли надумает опять зайти в гости...
  Тяжело вздохнула и пошла наводить порядок. Сгребла осколки в одну кучу, а цветок в другую. Пересадила цветочек искренне надеясь, что он выживет. Обильно его полила и поставила к окну. Перед сном проверила закрыто ли окно. В итоге утром еле проснулась. Настроение было ужасным и когда приехали родители шарахались от меня как от чумной. Правильно, страшна я в гневе. А когда не выспалась, то я очень злая.
  Неделя пронеслась незаметно. Пару раз бегала в институт. Друзья наконец дождались моего внимания и всячески досаждали: кто звонками, кто встречами. Хотя поводов рассказать о моем ночном госте было предостаточно, я этого не сделала. Уж больно это личное, что ли. Тьфу, глупость какая в голову лезет!
  В четверг моя фиалочка начала подавать признаки жизни, и я, наконец, смогла вздохнуть с облегчением. Ну а в пятницу родители в очередной раз укатили на дачу, а я, сославшись на необходимость готовиться к защите, осталась дома одна. В смысле с кошкой.
  Среди ночи несколько раз просыпалась от неведомых шорохов. После очередной пробудки долго не могла заснуть, ворочалась и злилась не себя за излишнюю мнительность. И стоило задремать, как в окно интеллигентно постучали. Я открыла глаза, но не шелохнулась: мало ли что может показаться. Подождав некоторое время, интеллигентный стук превратился в самый обыкновенный. Теперь уже все сомнения отпали. Я включила свет и подошла к окну.
  - Какого черта ты забыл на моем балконе?
  - Это долгая история. За кружечкой чая я тебе все расскажу.
  - А больше тебе ничего не надо?
  - Я и от печенья не откажусь раз уж ты предложила...
  - Ррррр. Убирайся отсюда!
  - Как я по-твоему должен это сделать?
  - Как залез так и слезай!
  - Боюсь, там меня не ждут. - с тоской заметил этот нахал.
  - А я, значит, по-твоему ждала?...
  - Ну не злись, Леночка...
  - Откуда ты знаешь мое имя? - искренне изумилась я. Парень улыбнулся и на щеках у него появились ямочки. Прям ангелочек.
  - А мы вообще-то соседи.
  - Ну да. Конечно. Вон с моего балкона!
  - Ты же живешь на третьем этаже! - ужаснулся парень и посмотрел вниз.
  - Я знаю... - я мило улыбнулась. Парень перевел взгляд на меня.
  - Неужели не интересно почему я забираюсь к тебе на балкон?
  - Маньяк наверно... - я подумала и добавила - маньяк-неудачник.
  - Отличное предположение, но в корне не верное. Ну впусти меня... Я даже откажусь от печенья...
  - Нахал - я тяжело вздохнула. Ну что с ним делать? Все равно спать не даст. На этот раз я благоразумно перенесла цветок на тумбочку и только после этого открыла окно. Парень внимательно проследил за моими действиями, но решился прокомментировать только после того как залез в комнату.
  - Любимый цветок, значит...
  - Да, я тебе об этом уже говорила.
  - Я же извинился.
  - Фи. Нужно раскаиваться в содеянном...
  Он пожал плечами и проворчал что-то про грабли.
  На кухне, при нормальном освещении, я смогла рассмотреть своего посетителя. Непривычно яркие синие глаза смотрели из-под смоляных бровей. Густые черные волосы должно быть растрепались на ветру, потому как он сразу же начал приводить их в порядок, чем вызвал у меня скептический хмык. Парень посмотрел на меня и я подумала, что где-то его уже видела, в смысле раньше, до балкона. Одет как приличный: рубашка, брюки. Смотрится лаконично, без каких-либо наворотов. Хотя я погорячилась, часы золотые. 'А неплохо живут маньяки!' - промелькнула мысль. Я включила чайник и достала печенье, чем вызвала у парня бурный восторг.
  - Леночка, ты ангел. - совершенно искренне пропел мой гость.
  - Как тебя зовут, маньяк?
  - Саша. В смысле, Александр. Могу паспорт показать, если не веришь.- не сводя глаз с печенья ответил он.
  - Ладно уж, так сойдет. - я смачно зевнула. Сам меня разбудил, пусть терпит подобное поведение.
  Получив печенье, парень соизволил посмотреть на меня.
  - Я очень люблю сладкое. А в магазин никак не могу сходить, работы много.
  - Угу. Вот ты и шатаешься по чужим квартирам?
  - Только не надо делать из меня вора. Ты же сама дала мне печенье.
  - Как дала, так могу и забрать. Я слушаю...
  - Чай...
  Чайник засвистел и я была вынуждена выполнить просьбу гостя. И только когда чай был в кружках и печенье съедено, мой гость поведал историю.
  - Я живу в 35 квартире, уже два года как переехал. На прошлой неделе зашла ко мне соседка Оксана, та что над тобой живет в 36й. Мол телевизор барахлит. Я сразу спросил почему муж не починит, а она что он на работе, а ей сериал надо смотреть. Стоило подобраться ближе к злосчастной технике, как зазвенел ключ во входной двери. Оксана, возьми и выпихни меня на балкон. Ощущение надо сказать прескверное, будто я любовник. Почему-то сразу захотелось к себе в квартиру, только возможности вернуться в нее я не видел. И подумал спуститься ниже, не с четвертого же этажа мне прыгать. Перебрался я к тебе и подумал, что проще будет через твою квартиру выйти. Вот только дверь с балкона найти я не смог, ну а дальше ты знаешь...
  - Допустим, а сегодня? - парень усмехнулся.
  - Не поверишь... Тоже самое. Я теперь от имени Оксана вздрагивать буду.
  - Так вот при чем тут грабли... - едва слышно произнесла я, и громко добавила - а может ты на самом деле любовник Оксаны?
  - Обижаешь... Не люблю блондинок.
  - Анекдотов наслушался?
  - Был опыт общения... - туманно ответил он.
  - Славно. Ну что ж, надеюсь больше я тебя на своем балконе не увижу.
  - Уж наверняка! - рассмеялся он.
  Уходя парень не сказал ни слова, лишь мягко улыбнулся. Я мысленно хмыкнула. Странный он какой-то...
  Дни складывались в недели и как-то незаметно пролетел месяц. Госты прошли на редкость незаметно и осталась лишь защита диплома. Ну это уже не так страшно. Там будут такие знакомые и родные преподаватели, которые если и зададут вопросы, то и подскажут если не словом, то взглядом точно. Мой странный посетитель исчез из моей жизни так же внезапно, как и появился. Иногда во сне я видела его, его прощальный взгляд. Почему-то мне грустно о нем вспоминать, возможно, я надеялась снова его увидеть. Но время идет, а на моем балконе так никто и не объявлялся. Глупости это все.
  Я убрала фотоаппарат и отошла от окна. Надо готовиться, осталось несколько дней. Родители меня не беспокоят. Лишь иногда мама на меня долго смотрит, будто хочет о чем-то спросить. Я пропускаю мимо эти взгляды: надо будет задаст свой вопрос.
  И вот настал этот жуткий и одновременно прекрасный день. Еще немного и я закончу институт. Не надо будет волноваться по поводу бесконечных экзаменов и спать на лекциях. Я вступлю во взрослую жизнь, осталось сдать последний экзамен. Ребята уже стояли в коридоре и судорожно повторяли свои выступления. Некоторые сидели на скамейках и что-то чертили на клочках бумаги. Я присмотрелась - формулы. Ну, перед смертью не надышишься. Я одна стояла спокойно и лишь изредка нервно тарабанила пальцами по плакатам. Нервничать это конечно хорошо, но главное собраться перед выступлением и ничего не перепутать. Меня вызвали одной из первый, что уж поделаешь фамилия начинается на В...
  Я сдала. До сих пор не вериться. На душе легкость и странный покой. Легкий ветерок встретил меня на выходе. Ребята остались что-то узнать у нашего куратора. И чего им еще надо? Закатить вечеринку, поздравить преподавателей с тем, что они, наконец, от нас избавились? Потом расскажут. А я хочу на свежий воздух. Я так задумалась что чуть не столкнулась с кем-то, в последний момент затормозила. Подняла глаза и ахнула. Это был он. В его синих глазах сверкали смешинки.
  - Поздравляю!
  - С чем?
  - С окончанием института, конечно!
  - А с чего ты взял что я сдала?
  - Разве это не так? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Хм. Будем считать, что ты угадал - парень улыбнулся. Позади меня раздался удивленный вздох. Я обернулась. Так и есть. Подружки. Вечером меня ждет допрос.
  - У меня для тебя есть подарок.
  Парень протянул мне картонку. Я перевернула ее. Это оказалась фотография фиалки. Зубы самопроизвольно скрипнули, а губы сжались. Я была готова накинуться на парня, не задумываясь за что и зачем.
  - Я серьезно. Она дома тебя дожидается - примирительно произнес Сашка. Моя злость сразу испарилась. Слишком уж неожиданный был поворот.
  - В смысле дома?
  - Я залез к тебе на балкон и оставил цветок на окне.
  - Как на балкон? А как ты с него потом слез?
  - Чудеса смекалки...
  Я посмотрела в его откровенно смеющиеся глаза
  - Разыгрываешь?
  - Твоя мама разрешила оставить цветок у тебя на окне.
  - Это уже точно не возможно! Родители на работе.
  - Тогда предлагай свой вариант...
  Я пожала плечами и двинулась к остановке... Один вопрос вертелся у меня в голове и я его задала:
  - Как ты узнал, где я учусь?
  - Слухами земля полнится.
  - Не хочешь отвечать, не отвечай.
  - Ты же мне все-равно не веришь.
  - Потому что ты все время врешь.
  - Не все время. Не наговаривай на честного человека.
  - Ты - честный человек?!? Не смеши меня.
  И мы дружно рассмеялись.
  До дома мы шли молча. Сашка чему-то улыбался, но ничего объяснять не спешил.
  Я открыла дверь и пригласила парня зайти на чай.
  - О, Леночка! Ну как? Сдала? - мама оказалась дома. Она заметила, что следом за мной заходит кто-то еще и, улыбнувшись, добавила - Сашенька. Встретились, наконец.
  Я застыла на месте. Я поняла, что чего-то не понимаю. Заметив мою реакцию, Сашка ответил на мамин вопрос вместо меня:
  - Да, она сдала. - Мама потрепала меня за щеку и надела плащ.
  - Проходите, детки. Жаль, но мне нужно уходить... Увидимся позже.
  Во мне зрела уверенность, что я оказалась в параллельной реальности. Моя мама, что всегда настороженно относилась к молодым людям. Мама, которая задавала им такие вопросы, что парни убегали, не оглядываясь, внезапно становится доброй и милой с совершенно незнакомым молодым человеком. Более того, доверяет ему настолько, что оставляет нас наедине. Да кто он такой, черт побери?!?
  Я зашла на кухню и включила чайник, парень тенью проследовал за мной. Проявив поразительную сообразительность, он ничего не произнес. Лишь выжидательно смотрел на меня. Я прошла к себе в комнату. Привычка, знаете ли... И застыла на пороге. На моем подоконнике стоял цветок. Фиалка, синяя, как на фотографии. Сразу же вспомнились его глаза. Ну не нахал?!
  Я переоделась и вернулась к гостю. Он уже разлил нам чай и вообще вел себя как у себя дома. Однако привычный для меня гнев где-то задерживался и мне не осталось ничего более, чем просто наблюдать. Отхлебнув чаю, Сашка произнес:
  - Ну задавай свои вопросы. Даю честное слово говорить только правду.
  - Откуда тебя знает моя мама?
  - Я несколько раз забегал, тебя искал...
  - Так вот о чем она хотела спросить... - прошептала я. И уже громко добавила: - А с чего это она прониклась к тебе такой симпатией?
  - Не знаю. - на меня смотрели самые честные в мире глаза. Неисправимый лгун!
  - Профессиональная тайна?
  - Тебе не понравится ответ.
  - Может это я буду решать?
  - Ну что ж, я был уверен, что ты ей рассказала про балкон...
  - Ты ей рассказал? - ужаснулась я.
  - Ну да. А что в этом такого?- я прикрыла глаза ладонью. Но ведь это кошмар. Она теперь думает, что Сашка мой парень и считает его жутким романтиком. Только отчаянно влюбленный будет взбираться к возлюбленной на балкон. Ужас! И ее не переубедить. А папа... папа. Боже! Если и папа узнает, то заставят ни в чем неповинного парня на мне жениться.
  - Ты хоть понимаешь, что теперь ты должен на мне жениться?
  - С чего это?
  - Ну, раз ты ночью залез ко мне в окно, значит должен.
  - Но ничего же не было...
  - Ты это моему отцу объясни.
  - Ой, Ленка, ты меня даже напугала. Я хорошо знаю твоего отца. Мы вместе работаем.
  - Блеск. Значит и мама и папа от тебя в восторге. Я правильно поняла?
  - Можно и так сказать.
  - Как тебе это только удается?
  - Природное обаяние.
  - На меня не действует...
  - Самого удивляет. Как такое может быть?
  - Это риторический вопрос.
  - А почему ты меня не благодаришь за подарок?
  - Ты сломал мой цветок и взамен ему купил другой. За что тут благодарить?
  - А я между прочим понятия не имел как он называется. А искать цветок, не зная его названия, только по внешнему виду ой как нелегко.
  - Меня это не касается!
  - За что ты на меня злишься?
  - Меня раздражает, что ты всем нравишься, что ты высокомерный, наглый и...и...и...
  - И красивый. - Неотразимо улыбнулся мой визави.
  - Нахал. - Закончила свою мысль я.
  - И ты мне тоже очень нравишься.
  Я рассмеялась. Ну как можно на него злиться?
  Когда мой истерический смех утих наступила странная тишина. За окном проезжали машины и ветер шептал о чем-то деревьям. В воздухе появился аромат цветов: не иначе с клумбы у дома. И в этой тишине не было тишины, и прерывать было нечего. Мы пили чай и молчали. Говорить мне не хотелось, а Сашка, будто уловив мои мысли, молчал и лишь изредка поднимал на меня глаза. Что-то было знакомое в этой ситуации. Нет, у меня еще никогда не возникало желания помолчать рядом с кем-то. Во-первых, меня очень сложно заставить замолчать, во-вторых, я жуткая непоседа. Цветами увлеклась исключительно, чтобы чем-то себя занять. Посему застать меня сидящей без дела невозможно. Даже когда я смотрю в окно, я вяжу или фотографирую. В общем дел полно и попусту тратить время не в моих привычках.
  Сейчас же меня охватил поразительный покой, будто все дела я уже сделала и, наконец, могу отдохнуть Могу подышать свежим, свеже-выхлопным воздухом, насладиться минутами тишины, городской тишины. О! Сирена подтверждает мои слова. Абсолютной тишины в городе не бывает по определению...
  - Лена, почему у тебя нет парня? - прервал мои размышления нежный голос. Я подняла на него глаза. С чего он собственно взял, что его нет? Уж точно не мама проболталась. Неужто у меня на лбу это написано?
  - Мама отваживает.
  - Что-то я за ней этого не замечал...
  - Для меня самой это загадка.
  О чем я думала? Что-то знакомое. Интересно, что мне напомнила эта ситуация? Ах, да. Когда мне было лет восемь, я во дворе школы столкнулась с мальчиком старшеклассником. В прямом смысле столкнулась. Я, еще маленький ребенок, ощутила тогда такой же странный покой. Но не придала этому значения. Конечно, когда думать о таких глупостях, когда у меня проблемы с таблицей умножения? Меня осенила догадка...
  - Сашка, ты говорил что здесь живешь недавно... А когда ты учился в школе, ты здесь бывал?
  - Да. Эта квартира бабушки. Я жил у нее на летних каникулах... - он улыбнулся каким-то воспоминаниям и продолжил - на последних летних каникулах я жутко злился на родителей, что они заставили меня сюда приехать. Пошел гулять, чтобы успокоиться и чуть не сбил с ног маленькую девочку. Я ее похоже жутко напугал... Она так смотрела на меня своими серыми глазищами, будто встретила призрака. Ленка...
  Я кивнула.
  - Бывает же...
  - Странно это все.
  За окном заморосил мелкий дождик. Ветер затарабанил ветками деревьев по стеклу и отчаянно кричал о предстоящей грозе. В небе сверкнула первая молния, гром раздался не сразу. Еще далеко.
  - Похоже будет гроза... - Я сказала это скорее для себя, чтобы хоть на что-то отвлечься. А думать было о чем. Ведь так не бывает. Чтобы два человека запомнили один и тот же момент из своего детства. Я часто рассказывала школьным подругам какие-то наши общие воспоминания, но они о них не помнили. А тут такое... Такого просто не может быть.
  - А как же твоя мама? - в голосе парня было искреннее беспокойство
  - Она у соседки.
  - Что?
  - Она всегда уходит к соседке, когда хочет сбежать из дома.
  - И часто это бывает? - я криво усмехнулась...
  - Ну, у меня характер не сахар!
  - Не замечал...
  Мы так и сидели за столом, иногда отвлекаясь от созерцания стихии на разговоры. Дождь перешел в настоящий ливень. От этой грозы перехватывало дыхание. Крупные капли барабанили по стеклу, на темном, почти черном небе часто сверкали молнии и ветер казалось стремиться вырвать деревья с корнями. Рядом с таким проявлением дикой природы ощущаешь себя песчинкой. И вся твоя жизнь, все странности в ней незначительны. Но природа не об этом пела, а она действительно пела. Пела о вечном: о жизни, о судьбе, о том, что случайностей не бывает. Пела о том, что мы, с нашей короткой жизнью, просто не успеваем понять...
  
  
   17.05.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"