Аннотация: Первая часть моего не совсем нового романа.
Кафе "Надежда"
Так уж повелось, что все мои знакомые при столкновении со странностями приходят ко мне, поделиться. Не потому что я умею решать проблемы, и не потому что я какой-нибудь мистик-практик, просто я умею слушать с совершенно одинаковым выражением лица рассказы о погоде и о встрече с пришельцами. Человеку иногда необходимо убедиться, что он в своем уме, что ему верит хоть кто-нибудь.
Я не помню, кто пришел ко мне с первой такой историей, черт, да я не помню большинство таких историй, потому что всегда относилась к ним легкомысленно. Я слушала очень внимательно, поддакивала, где следует, утешала, где надо, но как только закрывалась за человеком дверь, я тут же забывала его рассказ. Вот только не все истории постигла такая участь. С одной из них я и начну.
Ранним воскресным утром к маме в гости зашла наша соседка, Надежда Александровна. Женщина не очень-то общительная, поэтому ее визит меня, да и маму тоже, крайне заинтриговал. Мы сидели на кухне и пили чай. Разговор не клеился, именно из-за настороженного молчания обеих сторон. Время шло, а причины визита соседки установить никак не удавалось. В какой-то момент, я плюнула на осторожность и решила задать вопрос.
- Надежда Александровна, как поживает Лена? - Лена приходится дочерью этой самой женщине. Мы с ней не виделись лет десять. Так уж вышло, что подругами в школе мы так и не стали. Если уж говорить совсем на чистоту, у меня вообще подруг никогда не было. Не знаю почему, но люди, особенно девочки, предпочитали держаться от меня подальше. Недостатка общения я не испытывала, потому что у меня очень любознательная мама, да и сестра меня старше на три года, что никогда не мешало нам прекрасно ладить.
- О! Леночка. Она же замуж выходит, я разве не сказала?
Мы с мамой синхронно покачали головой.
- Да. Замуж. Замечательный мальчик. Сашенька... Я с самого начала поняла, что он составит ей великолепную пару.
- Они давно знакомы? - Поинтересовалась мама.
- Нет, что вы. Год. Такая волшебная история. Хотя лично я им ни капельки не верю.
- Какая история? - Спросила я, но мои слова потонули в шуме открывающейся двери. Отец с Дашкой вернулись из магазина, и соседка скоропалительно убежала домой. Именно в тот момент, я решила возобновить общение с замечательной девушкой Леной.
В тот же день я ей позвонила и деликатно напросилась в гости. Девочка она вежливая и не отказала мне в этой малости. Разговор о наших достижениях после окончания школы как-то плавно перешел на ее будущее замужество, а там и мой вопрос об их знакомстве оказался логичным. Вот что мне поведала Лена.
1. Фиалка
Сколько себя помню, я всегда любила растения, мечтала жить среди цветов. В моей комнате всегда было более чем достаточно растений, как цветущих, так и вечнозеленых. Мама отнеслась к моему увлечению очень одобрительно, а отец... отец промолчал, потому что в меньшинстве.
Два года назад, по весне, я утащила у соседки Оксаны изумительный цветочек, фиалочку. Я с первого взгляда влюбилась в его нежность и красоту. Утащила я его с разрешения хозяйки, вот только цветку что-то очень не понравилась, расти среди своих зеленых собратьев он отказался наотрез. Что я только с ним ни делала: переставляла с места на место, добавляла удобрения, даже температуру в комнате подняла. И ничего. Как был крошечным в два листочка, так таким и остался. Я бы и дальше мучила несчастное растение, но дело было на выпуском курсе института. Я внезапно (за полгода до сдачи) поняла, что надо бы диплом написать, и стихийно забросила всю остальную работу. От подобного обращения, вернее, от его полного отсутствия, мои избалованные вниманием и заботой цветочки, поголовно скончались. Лишь фиалочка, за которую я больше всего переживала, раскинулась и зацвела изумительными бледно-лиловыми цветочками. Счастью моему не было предела.
Весна в том году выдалась ранняя. В апреле месяце температура стояла под двадцать, и я с удовольствием баловала себя и оставшиеся в живых растения свежим воздухом. Окно у меня не совсем обычное. Вернее обычное, вот только там, где у меня окно, должна была быть дверь на балкон. Когда меняли пластиковые окна, я очень долго спорила с родителями по поводу балкона, и, в конечном итоге, они мне уступили. В нашей семье, балкон как-то не прижился. Мы даже не использовали его в качестве кладовки, как в других семьях, вещи у нас сушатся в машинке, а для чего еще использовать эту площадь я лично ума не приложу. Вот и решили (я решила, а родители были вынуждены согласиться), что мы закроем выход на балкон, заменив дверь, окном.
Как я уже сказала, весна была очень теплой. Родители собрали вещи и укатили на дачу, вспахивать и засеивать, а я, сославшись на занятость дипломом, осталась в квартире одна, вернее, с кошкой Маруськой. Засидевшись допоздна, я с удовольствием потянулась. Причин для радости было более чем достаточно, я закончила набирать и править теоретическую часть, практическая у меня была уже сделана. В общем-то, дело осталось за немногим: отнести готовый материал научному руководителю, заверить у всяких важных шишек, ну и собственно сдать Госы и диплом. Мелочи. А впереди выходные, целых два дня свободы от родительской опеки. Впервые за последние три месяца появилась возможность встретиться с друзьями, подругами, пробежаться по магазинам, погулять и повеселиться. Да, причин для радости было действительно много.
Кошка у нас очень старая, подслеповата, да и шерсть стала выпадать. Печальное зрелище. Она, как стареть начала, от людей не отходит. Вот и тогда сидела весь день возле меня, а как я спать стала укладываться, легла мне на ноги. Жалко старушку беспокоить, так что я уснула так, как мне Маруська позволила.
Разбудили меня странные звуки из-за окна. Не подумай ничего такого... Я ведь живу на третьем этаже и к шумам доносящимся снизу привыкшая, а романтических отношений завести не получается, потому как родители очень строгие. Так что никто не мог быть у меня за окном, по определению. Поэтому я ни на шутку испугалась. Звуки эти удивительным образом напоминали матершинные слова, которые я слышала с завидным постоянством от своих одногруппников. И обращены они были, судя по всему, в мой адрес. Я включила свет. К моему огромному облегчению, я увидела не воришку в черной одежде, не марсианина или представителя какой-то другой планеты, и даже не своего соседа сверху (появления этого любвеобильного гражданина я боялась больше всего). Там стоял молодой человек двадцати пяти - тридцати лет, только замерший в странной позе. Согнувшись пополам, он шарил руками по моему подоконнику в тщетной попытке найти дверь. Одна из его рук задела мою фиалочку, через миг фиалка уже упала на пол, как и положено по закону подлости цветком вниз. Звон стоял оглушительный.
- Что это было? - Ошалело спросил молодой человек, когда шум стих.
- Мой цветочек! Как ты посмел убить мой любимый цветок? - Пискнула я, подбегая к останкам моего сокровища.
- Что? Какой цветок? Здесь должна быть дверь.
- Не предусмотрено мое окно, чтобы через него входили.
- Это определенно зря.
- Что? - Рассердилась я. Он явно нарывался на проблемы. Страшна я в гневе. Об этом знают все, кто хочет жить. - Да как ты смеешь, явиться посреди ночи к незнакомой девушке, разбить ее любимый цветок и, не извинившись, требовать чего-то!
- Ну, извини.
Парень уже успел адаптироваться к свету и смотрел на меня на редкость наглыми глазищами. Раскаянья ни на грош. Вот нахал.
- ВОН ИЗ МОЕЙ КВАРТИРЫ! - Крикнула я на полную мощь своих немалых легких, и жестом указала в сторону выхода. Не раз подруги замечали, что мне следовало в оперном театре петь. Но с музыкой у меня как-то не сложилось. При полном отсутствии слуха и голоса это не удивительно.
Парень одурело уставился на меня, полностью лишенный чувства реальности, и сделал попытку перелезть через окно в комнату. Со второй попытки ему это удалось. Когда он выпрямился в полный рост, я судорожно сглотнула. Откуда же взялся этот мутант? Быстро придя в себя, я развернулась и повела своего "гостя" к выходу. Странно, в тот момент у меня и в мыслях не было испугаться. Хотя он разбудил меня среди ночи и уничтожил единственное мое сокровище. Единственное, о чем я в тот момент думала, о том, что все планы на завтра придется отменить. Потому что после бессонной ночи я буду не в настроении что-либо делать.
Распахнув пошире дверь, я отошла в сторону, пропуская парня. Оказавшись на лестничной клетке, он развернулся и беззаботно заметил:
- Увидимся.
Прежде чем я успела набрать дыхание в легкие и ответить ему позакавыристей, он скрылся из виду. Я злобно фыркнула и резко захлопнула дверь. Вот наглость, теперь придется закрывать окно на ночь. Мало ли, снова надумает придти...
Прежде чем лечь спать, я навела порядок в комнате. Собрала остатки цветка и посадила его в другой горшок, осколки, землю и опавшие листья я выбросила в мусорное ведро. Убедившись в том, что окно плотно закрыто, я легла на кровать. Маруська тут же лишила меня подвижности, улегшись на моих ногах. Заснула я лишь на первых лучах солнца. На следующий день настроение, как я и предсказывала, было ужасным. Суббота прошла за уборкой. В воскресенье я проверяла текст диплома на орфографические ошибки. Прибывшие с трудовых выходных родители хоть и похвалили за порядок, все же предпочли держаться от меня подальше. Правильно, страшна я в гневе.
Неделя пронеслась незаметно. Наставник очень хвалил мой диплом и даже сам подписал его у кого следует. Один раз встречалась с подружками. И хотя они были безумно рады меня видеть, я никак не могла расслабиться. Все дергалась по мелочам, и не могла сконцентрироваться. Девчонки решили, что я поссорилась с парнем. Ха. Откуда он возьмется?
В четверг моя фиалочка начала подавать признаки жизни и я, наконец-то, смогла вздохнуть спокойно. Настроение стало улучшаться. И поэтому в пятницу, когда родители вновь собрались на дачу, я наотрез отказалась их сопровождать.
Опять пятница, я лежу на кровати с Маруськой, фиалочка стоит на подоконнике. Все тоже самое, только окно плотно закрыто. Спала я очень беспокойно. Среди ночи несколько раз просыпалась от неведомых шорохов. После очередной пробудки долго не могла заснуть, ворочалась и злилась не себя за излишнюю мнительность. И стоило задремать, как в окно интеллигентно постучали. Я открыла глаза, но не шелохнулась: мало ли что может померещиться. Подождав некоторое время, интеллигентный стук превратился в самый обыкновенный. Теперь уже все сомнения отпали. Я включила свет и подошла к окну.
- Какого черта ты забыл на моем балконе?
- Это долгая история. За кружечкой чая я тебе все расскажу.
- А больше тебе ничего не надо?
- Я и от печенья не откажусь, раз уж ты предложила...
- Ррррр. УБИРАЙСЯ ОТСЮДА!
- Как я, по-твоему, должен это сделать?
- Как залез, так и слезай!
- Боюсь, там меня не ждут. - С тоской заметил этот нахал.
- А я, значит, по-твоему, ждала?...
- Ну не злись, Леночка... - С мольбой пропел мужчина.
- Откуда ты знаешь мое имя? - Искренне изумилась я. Парень улыбнулся и на щеках у него появились ямочки. Ну, прям, ангелочек.
- А мы вообще-то соседи.
- Ну да, конечно. - Ни на миг не поверив этому проходимцу, я закричала: - ВОН С МОЕГО БАЛКОНА!
- Но ты живешь на третьем этаже! - Ужаснулся парень и посмотрел вниз.
- Я знаю... - От моей милой улыбки у парня перехватило дыхание.
- Неужели не интересно, почему я забираюсь к тебе на балкон?
- Маньяк, наверно... - Немного подумав, я добавила. - Маньяк-неудачник.
- Отличное предположение, но в корне не верное. Ну, впусти меня... Я даже согласен пить чай без печенья...
- Нахал. - Устало протянула я. Ну что с ним делать? Все равно спать не даст. На этот раз я благоразумно перенесла цветок на тумбочку и только после этого открыла окно. Парень внимательно проследил за моими действиями, но решился прокомментировать их только после того как оказался внутри.
- Любимый цветок, значит...
- Да, я уже об этом говорила.
- Я же извинился.
- Извинился он, как же! Нужно раскаиваться в содеянном!
Парень пожал плечами и проворчал что-то про грабли.
На кухне, при нормальном освещении, я смогла рассмотреть своего "гостя". Очень красивые синие глаза смотрели из-под смоляных бровей. Густые черные волосы, должно быть, растрепались на ветру, потому как он сразу же начал приводить их в порядок, чем вызвал у меня скептический хмык. Парень посмотрел на меня, и я подумала, что где-то его уже видела, в смысле раньше, до балкона. Одет как приличный: рубашка, брюки. Смотрится лаконично, без каких-либо наворотов. Хотя, я погорячилась, часы золотые. "А неплохо живут маньяки!" - промелькнула мысль. Я включила чайник и достала печенье, чем вызвала у парня бурный восторг.
- Леночка, ты ангел. - Совершенно искренне пропел мой "гость".
- Как тебя зовут, маньяк?
- Саша. В смысле, Александр. Могу паспорт показать, если не веришь.- Пожирая взглядом печенье, ответил он.
- Ладно уж, так сойдет. - Я смачно зевнула. Сам меня разбудил, пусть терпит подобное поведение.
Получив печенье, парень соизволил посмотреть на меня.
- Я очень люблю сладкое. А в магазин никак не могу сходить, работы много.
- Угу. Вот ты и шатаешься по чужим квартирам?
- Только не надо делать из меня вора. Ты же сама дала мне печенье.
- Как дала, так могу и забрать. Слушаю...
- Чай...
Чайник засвистел и я была вынуждена выполнить просьбу "гостя". И только когда чай был выпит, а печенье съедено, Саша поведал мне свою историю.
- Я живу в 35 квартире, уже два года как переехал. На прошлой неделе зашла ко мне соседка Оксана, та, что над тобой живет в 36-й. Мол, телевизор барахлит. Я сразу спросил, почему муж не починит. А она мне, что он, мол, на работе, а ей сериал надо смотреть. Стоило подобраться ближе к злосчастной технике, как хлопнула входная дверь. Оксана, возьми и выпихни меня на балкон. Ощущение надо сказать прескверное, будто я любовник. Почему-то сразу захотелось к себе в квартиру, только возможности вернуться в нее я не видел. И подумал спуститься ниже, не с четвертого же этажа мне прыгать. Перебрался я к тебе и подумал, что проще будет через твою квартиру выйти. Вот только дверь с балкона найти я не смог, ну а дальше ты знаешь...
- Допустим, а сегодня? - Парень грустно усмехнулся.
- Не поверишь. Тоже самое. Я теперь от имени Оксана шарахаться буду.
- Так вот при чем тут грабли... - едва слышно произнесла я, и громко добавила, - а может ты на самом деле любовник Оксаны?
- Обижаешь... Не люблю блондинок.
- Анекдотов наслушался?
- Был опыт общения... - Туманно ответил он.
- Славно. Ну что ж, надеюсь, больше я тебя на своем балконе не увижу.
- Уж наверняка! - Рассмеялся он.
Уходя, парень не сказал ни слова, лишь мягко улыбнулся. Я мысленно хмыкнула. Странный он какой-то...
Дни складывались в недели, и как-то незаметно пролетели два месяца. Госы прошли на редкость незаметно, и осталась лишь защита диплома. Мой странный посетитель исчез из моей жизни так же внезапно, как и появился. Иногда во сне я видела его прощальный взгляд. Почему-то мне было грустно о нем вспоминать, возможно, я надеялась снова его увидеть. Но время шло, а на моем балконе так никто и не появился. Глупости это все.
И вот настал этот жуткий и одновременно прекрасный день. Наша группа в кой-то веке в полном составе стояла в коридоре, все судорожно повторяли свои выступления. Некоторые сидели на скамейках и что-то чертили на клочках бумаги. Я присмотрелась - формулы. Ну, перед смертью не надышишься. Я одна стояла спокойно и лишь изредка нервно тарабанила пальцами по плакатам. Нервничать это конечно хорошо, но главное собраться перед выступлением и ничего не перепутать. Меня вызвали одной из первый, что уж поделаешь фамилия начинается на "В"...
После защиты и объявления оценок на душе была невероятная легкость и странный покой. Легкий ветерок встретил меня на выходе из корпуса. Кое-кто из моих уже коллег остался что-то узнать у нашего куратора. Чего им еще надо? Закатить вечеринку, поздравить преподавателей с тем, что они, наконец, от нас избавились? Потом расскажут. А я хотела на свежий воздух, поближе к природе... Я так задумалась, что чуть не столкнулась с кем-то, лишь в последний момент затормозила. Подняла глаза и ахнула. Это был он. В его синих глазах сверкали смешинки.
- Поздравляю!
- С чем?
- С окончанием института, конечно!
- А с чего ты взял, что я сдала?
- Разве это не так? - вопросом на вопрос ответил он.
- Хм. Будем считать, что ты угадал. - Парень улыбнулся. Позади меня раздался удивленный вздох. Я обернулась. Так и есть. Подружки. Вечером меня ждет допрос.
- У меня для тебя есть подарок.
Парень протянул мне картонку. Я перевернула ее. Это оказалась фотография фиалки. Зубы самопроизвольно скрипнули, а губы сжались. Я была готова накинуться на парня, не задумываясь за что и зачем.
- Я серьезно. Дома тебя дожидается. - Примирительно произнес Сашка. Моя злость сразу испарилась. Слишком уж неожиданный был поворот.
- Дома?
- Я залез к тебе на балкон и оставил цветок на окне.
- Как на балкон? А как ты с него потом слез?
- Чудеса смекалки...
Я посмотрела в его откровенно смеющиеся глаза
- Разыгрываешь?
- Твоя мама разрешила оставить цветок у тебя на окне.
- Это уже точно не возможно! Родители на работе.
- Тогда предлагай свой вариант...
Я пожала плечами и двинулась к остановке... Один вопрос вертелся у меня в голове и я его задала:
- Как ты узнал, где я учусь?
- Слухами земля полнится.
- Не хочешь отвечать, не отвечай.
- Ты же мне не веришь.
- Потому что ты все время врешь.
- Не наговаривай на честного человека.
- Ты - честный человек?!? Не смеши меня.
И мы дружно рассмеялись.
До дома мы шли молча. Сашка чему-то улыбался, но ничего объяснять не спешил.
Я открыла дверь и пригласила парня зайти на чай.
- О, Леночка! Ну как? Сдала? - Мама действительно оказалась дома. Она заметила, что следом за мной заходит кто-то еще и, улыбнувшись, добавила - Сашенька. Встретились, наконец.
Я застыла на месте. Что здесь вообще происходит? Заметив мою реакцию, Сашка ответил на мамин вопрос вместо меня:
- Да, она сдала. - Мама потрепала меня за щеку и надела плащ.
- Проходите, детки. Жаль, но мне нужно уходить... Увидимся позже.
Во мне зрела уверенность, что я оказалась в параллельной реальности. Моя мама, что всегда настороженно относилась к молодым людям. Мама, которая задавала им такие вопросы, что парни убегали, не оглядываясь, внезапно становится доброй и милой с совершенно незнакомым молодым человеком. Более того, доверяет ему настолько, что оставляет нас наедине. Да кто он такой, черт подери?!?
Я зашла на кухню и включила чайник, парень тенью проследовал за мной. Проявив поразительную сообразительность, он ничего не произнес. Лишь выжидательно смотрел на меня. Я прошла к себе в комнату. Привычка, знаете ли... И застыла на пороге. На моем подоконнике стоял цветок. Фиалка, синяя, как на фотографии. Сразу же вспомнились его глаза. Нахал!
Я переоделась и вернулась к гостю. Он уже разлил нам чай и вообще вел себя как у себя дома. Однако привычный для меня гнев где-то задерживался и мне не осталось ничего более, чем просто наблюдать. Отхлебнув чаю, Сашка произнес:
- Ну, задавай свои вопросы. Даю честное слово, говорить только правду.
- Откуда тебя знает моя мама?
- Я несколько раз забегал, тебя искал...
- Так вот о чем она хотела спросить... - Прошептала я. И уже громко добавила: - А с чего это она прониклась к тебе такой симпатией?
- Не знаю. - На меня смотрели самые честные глаза в мире. Неисправимый лгун!
- Профессиональная тайна?
- Тебе не понравится ответ.
- Может, это я буду решать?
- Ну что ж, я был уверен, что ты ей рассказала про балкон...
- Ты ей рассказал? - Ужаснулась я.
- Ну да. А что в этом такого?- Я прикрыла глаза ладонью. Но ведь это кошмар. Она теперь думает, что Сашка мой парень и считает его жутким романтиком. Только отчаянно влюбленный будет взбираться к возлюбленной на балкон. Ужас! И ее не переубедить. А папа... папа. Боже! Если и папа узнает, то заставят ни в чем неповинного парня на мне жениться.
- Ты хоть понимаешь, что нам теперь дорога только ЗАГЗ?
- С чего это?
- Ну, раз ты ночью залез ко мне в окно, значит свадьба.
- Но ничего же не было...
- Ты это моему отцу объясни.
- Ой, Ленка, ты меня даже напугала. Я хорошо знаю твоего отца. Мы вместе работаем.
- Блеск. Значит, и мама и папа от тебя в восторге. Я правильно поняла?
- Можно и так сказать.
- Как тебе это только удается?
- Природное обаяние.
- На меня не действует...
- Сам удивляюсь. А почему ты меня не благодаришь за подарок?
- Ты сломал мой цветок и взамен ему купил другой. За что тут благодарить?
- А я, между прочим, понятия не имел, как он называется. А искать цветок, не зная его названия, только по внешнему виду ой как нелегко.
- Ваши проблемы!
- За что ты на меня злишься?
- Меня раздражает, что ты высокий, высокомерный, наглый и...и...и...
- И красивый. - Неотразимо улыбнулся мой визави.
- Нахал. - Закончила я свою мысль.
- Ты мне тоже очень нравишься.
Я рассмеялась. Ну как можно на него злиться?
Когда мой истерический смех утих, наступила странная тишина. За окном проезжали машины и ветер шептал о чем-то деревьям. В воздухе появился аромат цветов: не иначе с клумбы у входа. Но в этой тишине не было тишины, и прерывать было нечего. Мы пили чай и молчали. Говорить мне не хотелось, а Сашка, будто уловив мои мысли, молчал и лишь изредка поднимал на меня глаза. Что-то было знакомое в этой ситуации. Нет, у меня еще никогда не возникало желания помолчать рядом с кем-то. Во-первых, меня очень сложно заставить замолчать, во-вторых, я жуткая непоседа. Цветами увлеклась исключительно, чтобы чем-то себя занять. В общем, попусту тратить время не в моих привычках.
Сейчас же меня охватил поразительный покой, будто все дела я уже сделала и, наконец, могу отдохнуть Могу подышать свежим, свеже-выхлопным, воздухом, насладиться минутами тишины, городской тишины. О! Сирена подтверждает мои слова. Абсолютной тишины в городе не бывает, по определению...
- Лена, почему у тебя нет парня? - Прервал мои размышления елейный голос. Я подняла на него глаза. С чего он собственно взял, что его нет? Уж точно не мама проболталась. Неужто, у меня на лбу это написано? Я фыркнула для проформы и честно ответила.
- Мама отваживает.
- Твоя мама? С трудом верится...
- Только с тобой все люди становятся безумно милыми.
- Не все.
- Я просто вредная. - Саша улыбнулся.
Так, а чем я думала? Что-то знакомое... Что-то знакомое... Интересно, что мне напомнила эта ситуация? Ах, да. Когда мне было лет восемь, я во дворе школы столкнулась с мальчиком старшеклассником. В прямом смысле столкнулась. Я, еще маленький ребенок, ощутила тогда такой же странный покой. Но не придала этому значения. Конечно, когда думать о таких глупостях, когда у меня проблемы с таблицей умножения? Меня осенила догадка...
- Сашка, ты говорил что здесь живешь недавно... А когда ты учился в школе, ты здесь бывал?
- Да. Эта была бабушкина квартира. Я жил у нее на летних каникулах... - Он улыбнулся каким-то воспоминаниям и продолжил. - На последних летних каникулах я жутко злился на родителей, что они заставили меня сюда приехать. Пошел гулять, чтобы успокоиться и чуть не сбил с ног маленькую девочку. Я ее, похоже, жутко напугал... Она так смотрела на меня своими серыми глазищами... Ленка...
Я кивнула.
- Бывает же...
- Странно это все.
За окном заморосил мелкий дождик. Ветер затарабанил ветками деревьев по стеклу и отчаянно кричал о предстоящей грозе. В небе сверкнула первая молния, гром раздался не сразу. Еще далеко.
- Похоже будет гроза... - Я сказала это скорее для себя, чтобы хоть на что-то отвлечься. А думать было о чем. Ведь так не бывает, чтобы два человека запомнили один и тот же момент из своего детства. Я часто рассказывала школьным подругам какие-то наши общие воспоминания, но они о них не помнили. А тут такое... Такого просто не может быть!
- А как же твоя мама? Дождь-то сильный... - В голосе парня было искреннее беспокойство
- Она у соседки.
- Что?
- Она всегда уходит к соседке, когда хочет сбежать из дома.
- И часто это бывает? - я криво усмехнулась...
- Ну, у меня характер не сахар!
- Не замечал...
Мы так и сидели за столом, иногда отвлекаясь от созерцания стихии на разговоры. Дождь перешел в настоящий ливень. От этой грозы перехватывало дыхание. Крупные капли барабанили по стеклу, на темном, почти черном небе часто сверкали молнии, и ветер, казалось, стремиться вырвать деревья с корнями. Рядом с таким проявлением дикой природы ощущаешь себя песчинкой. И вся твоя жизнь, все странности в ней незначительны. Но природа не об этом пела, а она действительно пела. Пела о вечном: о жизни, о судьбе, о том, что случайностей не бывает. Пела о том, что мы, с нашей короткой жизнью, просто не успеваем понять...
***
После рассказа Лены, мне было очень неспокойно. Нет, я ей не завидовала, я не волновалась о своем будущем. Последние слова, которые сказала Лена, были произнесены словно другим человеком. Эти слова были своего рода ключом, запускающим что-то внутри меня. В ту же ночь я увидела сон.
Звездная ночь, размытые темные силуэты домов, я иду спокойно, не торопясь только мне известным маршрутом, иду в известное только мне место. Картинка сменяется. Я уже сижу в кафе. Этот сон повторялся несколько дней подряд. Яркое, волшебное и удивительно знакомое место, где я никогда прежде не была.
I
У каждого (или почти каждого) есть день, начиная с которого его жизнь круто поворачивается. Для меня таким днем стало "Двадцать третье мая". А год? Я называю его первым, потому что это первый год моей новой жизни.
В то утро я проснулась с мыслью, что должна найти кафе. Не зря же я его вижу снова и снова, словно меня зовут настойчиво и нетерпеливо. Все складывалось очень удачно: отец с сестрой уехали за продуктами, мама убежала к подружке, никто не будет задавать ненужных вопросов. Вот только погода не хотела мне помогать. Моросящий дождь и сносящий с ног ветер не очень-то способствуют длительным прогулкам. "Еще снега не хватает", - язвительно подумала я и тут же "прикусила" язык. В конце мая на Урале и не такое бывает, но лучше не вспоминать о плохом, вдруг, услышит. Я осторожно взглянула на небо. "Нет, такой "радости" мне точно не надо!" - Мысленно подчеркнула я, обращаясь к небу. Мое обращение с высшими инстанциями всегда было довольно странным. Я не боялась суда, не старалась вести праведную жизнь, порой я даже не верила в существование этого самого высшего существа, но каждый раз, когда я обращалась к небу, это было скорее приказ, чем просьба. Словно я уверена, что меня услышат и сделают, как мне нужно. До определенного времени я даже внимания не обращала на эту свою особенность, а потом... стало как-то уже не до того.
После двух часов безрезультатных поисков таинственного кафе, я начала стремительно замерзать. И чем сильнее я мерзла, тем чаще подумывала бросить эту бессмысленную затею и вернуться домой. "Какая глупость! - Думала я. - Ищу неизвестно что и неизвестно где. Да и гарантий никаких нет, что это кафе не плод моего воображения, а реально существующее место. Зачем было вообще выходить из дома да еще в такую погоду? Это, определенно, не самое мое удачное решение". Я уже начала искать взглядом знакомые ориентиры, чтобы выбраться из этого лабиринта, как позади меня раздался вежливый голос.
- Извините...
Я обернулась и увидела молодого человека. Нет, не "рыцаря на белом коне", но очень милого. Про таких говорят, хороший друг, друг, и этим все сказано. Я вопросительно взглянула на него, намекая, что не против услышать продолжение.
- Я... какая глупость. Мне показалось...
- И. - Раздражаясь неуверенности мужчины, резко произнесла я. Он тяжело вздохнул и продолжил попытки мне что-то объяснить.
- Уже минут двадцать за вами иду. Вы... очень необычная.
- Двадцать минут?!!
Я огляделась по сторонам. Внезапно я вспомнила, что все серийные убийцы внешне очень милые. Люди, граждане, товарищи! Ну, где же все? Меня сейчас убивать будут, а свидетелей этого злодеяния не наблюдается...
- О. Простите. Я вас напугал. Вы не так поняли. Я ведь не... В общем, впервые вижу человека, который идет бесцельно.
Я нахмурилась. Это что новый способ знакомства? Мужчина, воспользовавшись моим замешательством, более уверено продолжил:
- Обычно люди идут, глядя лишь под ноги, и очень быстро. А вы... вы постоянно оглядывались по сторонам, словно приезжая. Именно это меня удивило. Вы не похожи на приезжую.
Я облегченно вздохнула. Просто любопытный. Может, не все так плохо?!?
- Я ищу одно место.
- Может, я могу помочь. Я живу недалеко.
- Я тоже. Просто... я там раньше не была.
- Что за место?
- Это... кафе. Да, пожалуй, так, кафе.
- Название?
- Не знаю. - Я искренне рассмеялась. - Вы не поверите, я видела это место во сне.
Совершенно не удивившись, словно каждый день сталкивается с такими заявлениями, он произнес:
- Опишите.
- Ну... из кафе постоянно доносится запах свежесваренного кофе. Никаких ярких реклам на входе. А внутри... очень уютно и тепло. Приглушенный свет, тихая музыка. Там есть один столик в углу, из окна прекрасный вид, да и комната вся, как на ладони. Хозяин, мужчина лет пятидесяти, очень приветливый, улыбчивый. Знает всех своих посетителей по именам. У него редко появляются новые лица. Это место... для своих.
- Вы не поверите, но я знаю, где это кафе.
- Серьезно?! Так показывайте дорогу, я ужасно замерзла.
Мужчина искренне улыбнулся, и я подумала, что ему бы доверила даже свою жизнь. Было в нем что-то очень доброе, как в том мужчине из сна. Удивительно знакомое и приятное лицо, блестящие глаза неопределенного темного цвета. Он был не просто милым, он был очень обаятельным.
Молодой человек меня повел извилистыми тропинками, постоянно оборачиваясь. С каждой минутой, я все сильнее боялась, не чего-то конкретного вроде смерти или ограбления, а неопределенности, что куда хуже. Этот страх прорастает внутри кустистым сорняком, от которого очень сложно избавиться.
Внезапно он остановился, и я увидела блеклую вывеску "Надежда". Кафе "Надежда", что может быть банальнее?!?
Он распахнул передо мной дверь и меня окутал запах кофе. Я шагнула через порог и застыла пораженная. Это было то место и совершенно другое одновременно. В воздухе висел запах кофе, карамели и ванильного мороженого, свет был ярче, чем в моем сне. И с улицы показалось, что там очень жарко. В помещении не было ни одного ребенка, лишь студенты и несколько женщин неопределенного возраста. Все сидели по одному, каждый был погружен в свои мысли и не смотрел по сторонам. Лишь два столика в углу оставались свободными. В моем сне вообще не было никаких посетителей, только я и хозяин.
- Добро пожаловать! - Радостно возвестил хозяин и тут же удивленно добавил. - Лешка? Неужели ты решил ко мне зайти?!? Проходите, садитесь куда хотите...
Я нахмурилась. Может, это не то место? Голос хозяина мне показался очень знакомым. Та же улыбка, тот же проницательный взгляд темных глаз. Стоп. Темные глаза. Лешка. Кто такой Лешка? Я огляделась по сторонам. Мой спутник, человек, которого я испугалась поначалу, неприлично широко улыбался, глядя на хозяина.
- Здравствуйте, дядя Саша. - Просто произнес он. Все сомнения отпали. Одинаковые темные глаза, добродушная улыбка. Я же сразу почувствовала что-то знакомое. Причудливы повороты жизни.
- Проходите, что на пороге стоять. Угловые столики свободны. Почему-то там не очень-то любят садиться... - Заговорщически прошептал хозяин и подмигнул.
Леша проводил меня к столику. Когда я села, все вдруг встало на свои места. Прежние страхи развеялись, словно их и не было. Это то самое место, тот самый столик, даже люди перестали казаться неуместными здесь. Они мне нравятся в своем призрачном молчании. Мне стало удивительно тепло, словно я выпила местный кофе, приправленный перцем.
- Надежда - это твоя тетя? - Спросила я Лешу, когда он сел напротив меня.
- Нет. - Замялся он. - Тетя Аня умерла несколько лет назад.
- Ничего себе! Отчего?
- Слабое сердце.
- Лет за пять до этого умер мой отец.
- Тоже сердце?
- Нет. - Грустно рассмеялся Алексей. - Говорят, алкоголики живут долго...
- Алкоголик? - Искренне ужаснулась я. Для меня это слово всегда было каким-то далеким и очень-очень страшным. В моей семье не принято пить, друзей как таковых у меня никогда не было, поэтому встретить человека, который очень тесно соприкоснулся с этим кошмаром, было неожиданно.
- Мать тоже? - Искренне испугалась я.
- Нет, мама живет в Москве, с новым мужем и новым ребенком. Интересный у нас получается разговор! - Рассмеялся Алексей. - С матерью я жить не захотел, сам не знаю почему. Тогда-то и появился дядя в моей жизни. По сути, он и тетя Аня заменили мне родителей.
Я задумалась. У меня было мало опыта общения с людьми, потерявшими родных, если точнее, вообще не было. Да и Лешка не выглядел сильно опечаленным, и выказывать сожаления мне показалось нелепым в данной ситуации.
- Ну, как тебе? - После минутной паузы спросил Лешка. Я непонимающе посмотрела на него.
- Это место ты искала? - Уточнил он. Я облегченно вздохнула. Сменить тему разговора было очень правильным решением.
- Да, именно его. А почему угловые столики не занимают?
- Их не замечают.
- В смысле?
- Ну... их видят только те, кто ищет.
- Например, я?
- Верно. Ты искала это место и этот столик. Остальные гости зашли сюда на запах или из любопытства. Но это не простое место.
- Этот столик?
- Нет, кафе. - Рассмеялся Алексей. - Отец меня сюда не пускал, говорил, что здесь черти водятся. Он был очень суеверен или это называют "белая горячка"?.. Не важно. Когда тебе что-то запрещают, это становиться крайне желанным. Так что все свободное время я размышлял о том, как выглядит это кафе. Что удивительно, оригинал оказался очень похож на мои фантазии.
- Невероятно...
- Ну, что будете заказывать? - Подошел к нам хозяин.
- Ваше знаменитое кофе. - Не задумываясь, произнесла я. Хозяин широко улыбнулся.
- Как зовут твою жену? - Спросил он, обращаясь к Алексею.
- Пока не знаю. - Тут же ответил он. От неожиданности я открыла рот. Жену? Они что издеваются? Хозяин засмеялся и сел на единственный свободный стул.
- Есть одна легенда. - Начал он тихо, слегка причмокивая от удовольствия. - В эти двери никто не входит просто так. Каждый человек, который входит в эту дверь ищет кого-то. Чаще всего это происходит неосознанно, спонтанно, как принято нынче говорить. Человек просто заходит в эти двери, не понимая зачем. Иногда сюда люди заходят парами, чаще всего выходят они уже порознь. Ну а вы сели за необычный столик, а за столик "судьбы", как я его называю. Вы оба его увидели и до сих пор не ушли. Значит, это судьба.
- Но кто это придумал?
- Люди... - Произнес хозяин, поднимаясь на ноги. - Леша, тебе как всегда?
Леша кивнул и хозяин ушел.
- Я не поняла. Почему он так верит в эту легенду?
- Говорят, раньше здесь был храм, языческий храм. Магия до сих пор не ушла из этого места, ей тут нравится.
Зазвонил колокольчик и в дверь вошел молодой человек. Вид у него был растерянный, словно он сам не знал, как здесь оказался и для чего. Александр поднял голову и улыбнулся.