Впервые эту странность я заметила еще в институте. Как сейчас помню. Стояли мы в коридоре, ожидая начала лекции. Ребята сбились в одну кучку и что-то оживленно обсуждали, а я стояла в сторонке и наблюдала за происходящим с неподдельным интересом. На несколько минут я словно растворилась, исчезла. Были только эти люди, настоящие люди, которые любили и страдали, принимали решения, чем-то интересовались. А меня не было. И эта мысль так меня испугала, что я резко вышла из тени и приняла живое участие в дискуссии.
Страх исчезнуть, страх стать простым наблюдателем, страх не оставить след в жизни заставил меня измениться. Этот страх совершенно определенно вырос не на пустом месте. Все и вся убеждают нас, что человек ценен только тогда, когда является профессионалом, причем узким профессионалом. Нужно как можно быстрее занять определенную нишу и биться головой и другими частями тела, занимая в ней (нише) как можно больше места. Только если человек знает свою работу "от и до", он ценен, он почти Бог. Другие же - те, кто не принял своевременно решение, или же те, кто предпочел свободу ограниченной власти, - никто, пустое место.
Мне потребовалось много времени, чтобы понять эти неписаные истины. Что тут скажешь, я никогда не отличалась сообразительностью. Поняв их, во мне что-то щелкнуло. Я не хочу быть рабом места, не людей, а именно места. Я не хочу тратить жизнь, занимаясь изо дня в день одной и той же никому не нужной работой. Я хочу свободы, пусть эта свобода и является тяжким бременем. И, если позволит Фатум, я проведу остаток своей жизни за исследованием и изучением знаний этого мира, за созданием новых ярких миров из полумрака моего воображения.
Пусть для других я буду мышкой, маленькой серой мышкой, которая ничего не стоит, которая имеет наглость появляться ниоткуда и внезапно исчезать, когда ей вздумается. Но зато я не крыса и не сбегу с корабля нашей жизни в самый опасный момент. Я буду бесстрашно, нет, скорее с любопытством наблюдать за бегающими и кричащими людьми. И думать о том, как красиво огромные волны, ударяясь о борт, рассыпаются на мириады искрящихся капель, как красиво сильный ветер рвет паруса, как же красиво...