Страйк Ирина : другие произведения.

Мозаика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.01.18: Один мой друг попросил написать для него рассказ. Не потому что ему так этого хотелось, а чтобы заставить меня снова писать. Как ни странно, даже зная истинный его мотив, это меня вдохновило на сие творение. Так вот это рассказ для него. Спасибо) Пусть это будет мой вам подарок на мой приближающийся с ужасающей неотвратимостью день рождения.

  Не знаю, когда это началось... Меня словно бы затянуло в болото, каждый день стал подозрительно похож на предыдущий, и вся жизнь слилась в одно серое пятно. Друзьям не до меня - у них свои жизни, родители только и говорят, что о здоровье, а я... я уже и забыла, когда я чего-то хотела. Работа-дом, дом-работа, отпуск на даче - ведь кому-то надо заниматься огородом, - и так день изо дня, из года в год... Странно, но тогда я даже и не задумывалась о том, как скучна и однообразна моя жизнь. Тогда все казалось логичным, правильным, разумным...
  Тот день я помню очень хорошо. Возможно, потому что он сильно отличался от остальных. Утром, когда пила кофе, мне стало душно. Я распахнула окно и на меня обрушился холодный, пронизывающий ветер со снегом. Точно, была зима... Это было так волнительно, у меня аж перехватило дыхание. Помню, в тот момент у меня в голове что-то щелкнуло. Знаете, как в мультиках появляются лампочки, когда персонажу приходит в голову идея. Вот и мне в голову пришла идея, я ощущала ее копошение в голове, но в чем она состояла так и не поняла. В тот момент включилась здравая часть моего мозга и я закрыла окно, стала прибираться... Но этот момент был таким... ярким, таким... неожиданным, таким... настоящим.
  На работе все было как прежде, за одним лишь исключением. Я заметила, что коллеги-мужчины оказывают мне слишком много внимания. На мои вопросительные взгляды, они лишь смущенно улыбались. На тот момент я дружила с одной девушкой, Танечкой. На мой вполне резонный вопрос, почему мужчины так на меня реагирует, она довольно странно ответила:
  - Ты сегодня словно светишься, - рассмеялась она в ответ, - я уж подумала, что ты влюбилась.
  "Влюбилась? Боже правый! В кого?" - чуть было не вырвалось у меня. И правда, в кого? В моей жизни не поместилась бы даже кошка, что уж говорить о мужчине. Я и сама не понимаю, почему у меня не хватает времени, ведь я все планирую... практически каждую минуту. Я так глубоко погрузилась в собстевнные размышления, что едва расслышала слова подруги:
  - Расслабься! - Танюшка улыбнулась и, поймав мой взгляд, добавила. - Я тебе это уже, кажется, говорила...
  - Не раз. - Рассмеялась в ответ я.
  И верно. Мой аналитический мозг не умеет отдыхать. Я все время что-то обдумываю, просчитываю. Помню, Танюшка, как к нам пришла работать, в тот же день мне сказала, чтобы я расслабилась. Забавно так. Это первый человек, который первым со мной заговорил. Ни в школе, ни в колледже на меня внимания не обращали. Они вполне разумно обходили меня стороной. Нет, я никогда не была опасной, но и приветливой меня не назовешь.
  А еще в тот день мне на глаза попалась реклама выставки. Это странно само по себе, что я что-то заметила. Я стояла на остановке, ждала трамвай, а на доске объявлений одно казалось ярче других, оно словно кричало... "посмотри на меня", и я посмотрела. Выставка в музее культуры, в который я ходила только когда была ребенком. В музее, о существовании которого я благополучно забыла. Но увидев рекламу, сразу вспомнила и где он находится и как туда добраться. Хотя, это все итак было написано. Я проверила, что реклама действительна, что выставка будет еще недели две и... приехал мой трамвай, и я снова вернулась к своей обычной жизни. Но та странная мысль, идея, а быть может мечта, продолжала настойчиво долбиться в мою голову. И моя жизнь все же немного изменилась, а быть может, изменилась я сама.
  Примерно через две недели, в пятницу, ко мне подошла Танюшка и спросила:
  - Какие планы на выходные?
  На миг задумавшись, я поняла, что планов никаких специальных не имею и отрицательно покачала головой.
  - А ты разве не собиралась на выставку? - Неуверенно пробормотала подруга, и ее волосы вопросительно на меня воззрились. До сих пор не понимаю, как это может быть, но я уверена, именно ее рыжие кудри на меня смотрели.
  - Да, собиралась, но выставка, наверное, уже закончилась.
  - Это легко проверить. Как, говоришь, она называется? - Танюшка решительно села за компьютер и ее волосы снова на меня посмотрели. У меня по спине побежали мурашки. Что за чертовщина?!?
  Старательно не смотря в ее сторону, я припомнила название выставки и ее адрес. Удивительно, как легко я все это вспомнила, словно кто-то на ухо нашептал. Я решилась еще раз взглянуть на шевелюру подруги. Со спины ничего такого... волосы как волосы, красивые конечно, и очень густые, но просто волосы. Но стоило ей повернуться с победоносной улыбкой, как я снова почувствовала на себе их взгляд. Это уже паранойя!
  - У тебя пара дней осталось! Как твои планы, появились? - Девушка посмотрела на меня из-под бровей с хитрющей улыбкой.
  Я улыбнулась в ответ. Конечно же, я согласилась сходить на выставку. О странном поведении ее волос я напрочь забыла, как и о том, что я никогда не упоминала в разговоре про эту выставку. Она никак не могла об этом знать. Но к тому времени, как моя память мне это все услужливо подбросила, было уже слишком поздно.
  Утром я поехала в Музей. Именно так, с большой буквы. Огромный музей, с большими залами, посвященными разным периодам, условно-бесплатный и на любой вкус. Мне нравилось здесь бывать, когда я была ребенком, больше всего запомнился сектор с одеждой местного населения позапрошлого века и предметами их обихода. Я помню, как часами рассматривала каждую деталь. Мне казалось таким странным, насколько сильно может все вокруг измениться. Я просто не могла поверить, что всегда два века назад люди жили совершенно в других условиях...
  Платными в этом музее были только привозные выставки. Вот на эту самую платную выставку я и пришла, выставку какого-то ультрасовременного художника по мозаике. "Вы не поверите своим глазам" - гласила реклама. Мне было любопытно узнать, что же там такого может быть...
  В зале было тихо и подозрительно пустынно, я списала это на раннее утро субботы. Люди не ходят в это время в музей, в это время люди спят. И сама же усмехнулась, я-то же здесь. И словно в подтверждение моим словам, я обратила внимание на первую мозаике и не смогла скрыть удивления. Там была я. И это было абсолютно верно. Мои вечно нахмуренные брови, мои плотно сжатые губы и... грустные глаза? Что? У меня грустные глаза? С каких пор? Почему? Постой, как я могу быть на этой мозаике?
  - Не может быть... - пробормотала я и еще ближе подошла к мозаике.
  - Удивительно, верно? - мужской голос где-то совсем рядом. Я вздрогнула от неожиданности.
  - Что? - держась за беспокойное сердце, уточнила я.
  - Мозаика, которая показывает именно вас.
  - Меня? - Я немного испугалась. Это ж сколько людей на меня успело поглазеть?!?
  - Нет, того, кто на нее смотрит.
  - Но такого не может быть!
  - Ну, как видите, может.
  - Да нет же, не может одна и та же картина изображать разных людей... мы же все разные. - Довольно глупо закончила я свою мысль.
  - Ну да, разные... - Мужчина рассмеялся. Я на миг замерла. Такого красивого мужского смеха я никогда в жизни не слышала. - Но как-то работает.
  Я нахмурилась, пытаясь отбросить глупые мысли о совершенно незнакомом человеке. И вернулась к своему обычному здравому мышлению.
  - Но чтобы на непонятных точках увидеть цельную картину нужно обладать воображением, а у меня его нет. Совсем нет. Понимаете? - Я, наконец, смогла оторваться от странной мозаики и взглянула на своего собеседника. Младше меня, определенно. Но неглуп. Это все что я в тот момент успела заметить.
  - А, так вы из тех, кто все знает.
  - Что?
  - Из тех, кто ни во что не верит, пока сам не проверит.
  - И что в этом такого?
  - То, что это делает вас несчастной.
  - Откуда вам-то знать. Вы еще слишком молоды...
  - О боже! И вы туда же! Причем тут возраст? Я просто вижу... Вижу как... - его взгляд привлекла следующая мозаика и он нахмурился.
  - Что? - Я подошла к той картине, на которую он смотрел, и сама замерла пораженная. Она стала меняться, прямо у нас на глазах, камушек за камушком... На картине появились два человека. Девушка смеялась и выглядела до безобразия счастливой, а мужчина прижимал ее к себе с таким выражением лица, словно это для него норма. И это определенно были мы... я и тот парень, что сейчас стоит рядом.
  - Такого просто не может быть! - отворачиваясь, пробормотала я. Ноги словно окаменели, но я заставила себя отойти подальше.
  -Что именно?
  - Может, мне что-то подсыпали в кофе? - я закрыла лицо рукой. Эта чертовщина сведет меня с ума.
  - Скорее наоборот. - Усмехнулся мужчина.
  - Я сказала это вслух?
  - Что?
  - Что?
  Мужчина рассмеялся.
  - Думаю, от чашки чая вы не откажетесь.
  - Только в пакетиках. Я бы не хотела, чтобы мне еще что-то подсыпали.
  Он снова рассмеялся, и на этот раз я искренне наслаждалась этим звуком, не стараясь его заткнуть здравомыслием.
  
  Прошло три года. Наша маленькая семья переехала в другой город. Виталику предложили работу получше, а на свой счет я давно перестала переживать. Танюшка практически сразу после выставки уволилась с нашей конторы. Последнее, что я о ней помню, как она улыбалась мне, уходя из офиса. В какой-то период меня не покидала твердая уверенность, что это именно она каким-то удивительным образом познакомила меня с моим будущим мужем. Я так и не смогла понять как... что меня очень нервировало поначалу, но прошло время и я успокоилась. Какая разница как, главное, у нее получилось.
  На работе уже никто не станет мне говорить "расслабься". Теперь это говорю я особенно хмурым и замученным, словно надеясь, что меня когда-нибудь услышат и последуют совету...
  
  Нас часто спрашивают, как мы познакомились. Я всегда отвечаю "я открыла окно" и он начинается смеяться, а на недоуменные взгляды окружающих и я. Он всегда обнимает меня и целует в макушку, словно говоря, "умница". Ведь он знает, что это правда. Я открыла окно новому...
  
   11.01.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"