Страйк Ирина : другие произведения.

Никто никому ничего не должент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давно у меня был один знакомый (другом его язык не поворачивается назвать). Он был очень высокого мнения о своем интеллекте и очень гордился тем, что прочитал философские талмуды древних философов вроде Аристотеля и Гомера.
  Мне тогда было немного лет, и я со своими скудными познаниями о человеческой психологии (которые и сейчас немногим лучше), "смотрела ему в рот" и поддакивала. Мне казалось, что он самый умный на свете, что он всё знает и всё понимает. Но на такой мысли далеко не уедешь, особенно, когда тебе постоянно талдычат: "никто никому ничего не должен".
  Удивительно даже. Тогда я не воспринимала его слова всерьез. Но впоследствии стала себя и других оправдывать этой фразой. Довольно часто, если честно. Стыдно признаться, но мне было проще притвориться, что это нормально не помочь близкому (рядом стоящему/сидящему незнакомому/малознакомому человеку), чем сделать что-то по совести. И так продолжалось годы.
  Не скажу, что это было озарением. Нет, не было. Признать, что я когда-то что-то сделала не правильно, всегда дается нелегко. А уж многолетнее заблуждение и подавно! Вы скажите, такое в принципе не возможно. В конце концов, мы сами для себя определяем правила (что хорошо, что плохо), мы сами привыкаем к определенной модели поведения и физически не способны посмотреть на ситуацию с разных сторон. НО!!! Так бывает далеко не всегда. В конце концов, если бы люди не могли представлять что-то, они бы ничего не изобрели/построили и жили бы мы сейчас с каменном веке. Чего, естественно, не произошло.
  И вот возвращаясь к этой фразе: "никто никому ничего не должен". Если никто никому ничего не должен (делать), значит, каждый за себя. Или же, каждый человек самодостаточное существо. И вот, представьте, человек, словно в коконе из мыслей, страхов, желаний и кто знает чего еще, живет и должен бы чувствовать себя абсолютно счастливым. Но, опять же, этого не происходит! Мы существа, которые стремятся не столько к общению (обмену информацией), сколько к пониманию. Мы хотим, чтобы нас понимали или хотя бы пытались понять. А это не возможно без другого человека.
  Так что я отказываюсь следовать этому правилу! Не потому что нашла логичное объяснение его абсурдности. А потому что, если каждый будет думать только о себе, то какой смысл в этой жизни? Все равно никто не живет вечно и все мы смертны. И все те накопления/сбережения/инвестиции... превратятся в тлен, когда человека не станет. Ведь если нет людей, которые тебе дороги, если нет людей, которым дорог ты, то тебя как будто и вовсе не было в этом мире...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"