Страйк Ирина : другие произведения.

Вернись...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День добрый, мои дорогие. Очень давно я ничего не выкладывала... Как-то так сложилось, что время/вдохновение никак не хотели появляться. Но, видимо по закону подлости, в прошлом году у меня появилось несколько идей одновременно. На то, чтобы вспомнить как вообще писать, ушло больше времени, чем я подозревала. Да и результат меня не сильно радует. За это искренне прошу прощения. Но при всех недостатках сего творения, очень надеюсь, что вам понравится...

  Порой возникает такое чувство, словно тебе не хватает опоры под ногами. Ты идешь по жизни медленно, осторожно, словно боишься споткнуться. Такое ощущение, словно тебе недостает чего-то, чего-то жизненно важного. Разобрать чего именно невозможно, и ты просто продолжаешь идти дальше, искренне надеясь, что это чувство пройдет само-собой.
  Когда я встретила Павлика, я постоянно пребывала в этом состоянии. Он, словно метеор, ворвался в мою жизнь. Жизнь шла своим чередом, и, вдруг, всё стало вращаться вокруг него. Таких, как он, я до этого не встречала: красивый, умный, успешный. В нем было столько достоинств, что он казался нереальным, словно музейное произведение искусства, на которое можно только смотреть. Самым странным было, что из всей нашей компании он выбрал именно меня. Меня сложно назвать привлекательной. Более того, я не люблю привлекать к себе внимания. Всегда держусь в стороне, мало разговариваю. Никто и никогда не обращал на меня внимания. Но его, казалось, тянуло ко мне совершенно искренне. И я убедила себя в том, что он меня любит. А затем, я убила себя, что люблю его... Девчонки говорили, что мне очень повезло, порой, я и сама так думала. Но иногда один его взгляд или жест и внутри меня что-то передергивалось, словно от резкой боли.
  
  ***
  Через пару месяцев после знакомства, мы съехались. Павлик через "друзей" нашел мне работу. Меня, человека без опыта, с незаконченным высшим, сразу же приняли. В первый же день я поняла, что работа мне не подходит. Я никак не могла запомнить, что я должна делать. Начальник мне раза три объяснил одно и то же. При этом вид у него был такой, словно я умственно отсталая. Под конец первого рабочего дня я и сама стала себя таковой считать. Коллеги меня сторонились. Никто открыто ничего не говорил, но ощущение было такое, словно они меня боятся.
  Павлик не уставал оказывать мне знаки внимания. Он покупал мне одежду, украшения. Дарил мне цветы. По выходным мы ездили на природу с его друзьями, которых я стала называть нашими, ведь своих у меня почему-то не осталось. В будни мы посещали выставки. Хотя это были скорее деловые визиты, но мне очень льстило, что он берет меня с собой.
  И все вроде бы хорошо, все правильно, но меня то и дело охватывала паника. Неужели моя жизнь на этом закончилась? Все в ней уже спланировано: где работать, как и когда отдыхать, с кем дружить, кого любить. Неужели, ничто уже не измениться? Но я бы сейчас не рассказывала вам эту историю, если бы все было именно так.
  Мы с Павликом прожили вместе три года, но о браке ни я, ни он никогда не заговаривали, хотя это где-то витало в воздухе. Иногда кто-то из наших друзей заговаривал об этом, мол, пора бы уже, но каждый раз Павлик очень быстро сворачивал эту тему. Как раз на наше "трехлетие" Павлик купил квартиру в новостройке. Переезд оказался очень тяжелым испытанием для меня. Павлик совсем мне не помогал, у него был очень загруженный график на работе, и все пришлось делать мне одной. Сортировать, упаковывать, договариваться, созваниваться, следить... Мне даже пришлось ради этого взять отпуск на работе, потому что катастрофически не хватало времени.
  Однако и после переезда мне не удалось расслабиться. В первый же вечер в новой квартире, Павлик меня ошарашил новостью, что он уезжает в командировку, недели на две. Две недели одна... Я и забыла, что это такое. Последние три года я ни дня без него не проводила. Павлик всегда точно знал, чем нам следует заняться. А я слепо доверяла его решениям, даже не задумываясь о том, что можно жить иначе.
  Оказавшись одна, я ощутила странное чувство тишины. Словно в голове наконец-то перестал дребезжать назойливый колокольчик. Чтобы не додумывать эту мысль, я легла спать пораньше...
  
  ***
  Мне снился полет. Я летела над поверхностью земли довольно быстро, чтобы замечать детали, но прекрасно видела и горы, и леса и реки и, конечно же, города. Огромные, светящиеся миллионами разноцветных огней, наполненные гулом и днем и ночью, города. Неведомая сила тянула меня куда-то вдаль. Это меня совершенно не пугало, скорее наоборот, я была этому рада. Спустя пять минут, а может часов, во сне время течет совершенно иначе, я поняла, что стала снижаться. Мне нравился полет, и я не хотела, чтобы он прервался. Но мои желания никто не учитывал. Я медленно опустилась на землю и с удивлением обнаружила, что чувствую асфальт под ногами, словно он и правда там был. К слову, я прекрасно понимала, что это сон.
  Так вот я приземлилась и огляделась по сторонам. Город, как город, никогда не отличала один от другого. Но это точно был не мой родной город. Воздух был тяжелый и очень влажный, но при этом холодный, даже ледяной. Я и не знала, что так бывает. На дворе лето, а в воздухе чувствуются снежинки, словно сейчас глубокая осень. Я медленно побрела по пустынной улице. Была глубокая ночь, и лишь отдаленное гудение автомобилей говорило о том, что город не спит.
  Пару раз свернув наугад, я оказалась на маленьком сквере, в центре которого стоял, конечно же не действующий ночью, фонтан, по кругу несколько скамеек и естественные насаждения. Мне показалось это место до боли знакомым, хотя я могу и сейчас поклясться, что видела его впервые.
  Я подошла к фонтану и легонько провела рукой по холодному мрамору. Словно в ответ на мое прикосновение, где-то вдалеке заиграла музыка. Слов разобрать было невозможно, но музыка приятная, ласкающая слух, из разряда тех, что слушаешь "для души". Я села на бортик фонтана и совершенно расслабилась, убаюканная волшебной музыкой. Я даже мысленно рассмеялась, можно ли уснуть во сне... Внезапно я почувствовала чей-то взгляд и резко отрыла глаза. Он сидел на одной из скамеек и пристально на меня смотрел. Но я не смутилась, как сделала бы в реальной жизни, я встала и сделала несколько шагов в его сторону. Заметив мое приближение, он искренне улыбнулся. От этого невинного жеста, мне захотелось влепить ему звонкую пощечину. Я и сама удивилась такой резкой смене настроения. В реальности я не отличаюсь эмоциональностью, иногда мне даже кажется, что я не способна испытывать сильные чувства. Все еще пребывая в состояния необъяснимого гнева, я подошла к нему и вопросительно на него посмотрела.
  - Как же я рад, что ты совсем не изменилась! - Воодушевленно произнес он.
  Голос у него был приятный, мелодичный. Мне тут же припомнилась музыка, которую я слышала всего несколько мгновений назад. И моя злость растворилась, словно ее и не было. Он был очень милым, другого слова и не подберешь. Все в нем было приятным и располагающим, особенно глаза: умные, проницательные и при этом очень добрые. Я давно не видела таких глаз. Вот только когда и где я их видела...
  Он жестом показал на скамейку, и я, не раздумывая, села.
  - Я рад, что ты пришла... - очень медленно, словно нараспев произнес он. Мгновенно встрепенулся и стал забрасывать меня вопросами. - Как у тебя дела? Все хорошо? Чем ты занимаешься? Где живешь? - Вопросы посыпались один за другим так быстро, что я не успевала даже обдумать ответ. В конце концов, я сдалась и, дождавшись паузы, спокойно ему рассказала о своей жизни. Не знаю почему, но мне хотелось рассказать ему обо всем, даже о Павлике. Когда я о нем заговорила, молодой человек нахмурился. Было видно, что ему неприятно это слышать, и я больше о своем парне не упоминала. Дослушав меня, он продолжил свой допрос.
  - Тебе нравится твоя работа? О чем ты мечтаешь? Ты счастлива? - Последний вопрос поставил меня в тупик. Я и сама не знала, никогда не задумывалась. И поэтому я проигнорировала этот вопрос. Никогда прежде никто не интересовался моими желаниями и мечтами, наверное, поэтому их было очень много. И мне хотелось ему обо всем рассказать, потому что он слушал, потому что ему это было действительно интересно. Когда я закончила свой рассказ, он грустно улыбнулся и взял меня за руки.
  - Ты вернешься? - с мольбой спросил он. Я хотела ответить, что пока никуда уходить не собираюсь, но картинка стала расплываться, как в моих обычных снах, словно из-под воды донесся звонок будильника, и я проснулась. Я выключила будильник и с грустью оглядела комнату. Было такое ощущение, словно я из реального мира попала в тусклый черно-белый сон. Было в моем видении больше жизни, больше эмоций, больше меня самой... Тут же в памяти всплыла его последняя просьба. Удивительно даже, но я действительно хотела вернуться. Но куда? Я тяжело вздохнула и стала собираться на работу.
  
  ***
  С того дня, вернее ночи, во мне что-то изменилось. Я стала внимательнее работать, перестала выполнять каждую просьбу, стала даже иногда говорить, что я думаю и чего хочу. Эти изменения, конечно же, заметил и Павлик. Он очень осторожно спросил, что случилось, что меня беспокоит. Я честно ответила, что не вижу себя в этой жизни. Я рассказала об одном своем заветном желании, и он был сильно удивлен. Он сказал, что очень во мне разочарован. Он сказал, что думал, что встретил идеальную женщину. А все оказалось, как всегда.
  "Как всегда" - слова завертелись в моей голове, снова и снова эхом отражаясь друг от друга, словно потерянные в зеркальном лабиринте. Внезапный порыв радости охватил меня. Я три года жила с этим человеком, потому что думала, что он меня любит. Я считала себя обязанной ему. А он всего лишь искал куклу, которой можно управлять. "Как всегда". Сколько их было до меня и сколько будет после? Мне было все равно, главное, что я уже не та, о которой он мечтал. Я слишком живая для него. Мне хотелось смеяться, и я рассмеялась, громко и совершенно искренне. Он смотрел на меня, как на сумасшедшую, со смесью жалости и омерзения. Когда я закончила, он просто указал мне на дверь. Без сожаления я собрала свои вещи и уехала. Как же, оказывается, невероятно просто расстаться с человеком, которого не любишь.
  Павлик на этом не остановился. Он добился того, чтобы меня уволили, и воспользовался своими связями, чтобы я не смогла найти работу в аналогичной сфере. Когда мне об этом, по секрету, рассказала одна подруга Павлика, я снова рассмеялась. Он и не представлял, какую услугу мне оказал. Ведь я ненавидела эту работу. Я всегда точно знала, чем хочу заниматься, но было страшно. Ведь это означает, начать жизнь заново. Это означает, что вся моя прошлая жизнь была прожита зря. Но когда у тебя не остается другого выбора, приходится идти за своей мечтой.
  Когда я сказала родителям, что решила круто изменить свою жизнь, они не удивились и не расстроились. Мама даже обрадовалась. Она решили, что после расставания с Павликом я впаду в депрессию или что-то в этом духе. Моя внезапная активность воспринималась как шаг в правильном направлении.
  Даже удивительно, как быстро я нашла новую работу. Моих работодателей не смутило, что мое образование и опыт в другой области. Похоже, весь мир перевернулся с ног на голову, и это меня порядком забавляло. Я и сама чувствовала себя лучше. Словно, наконец, проснулась и начала жить. Я перестала бояться всего и вся. Страх будущего исчез, словно его никогда не было. И наконец-то, в моей жизни всё стало правильно, ну, почти всё.
  Каждый вечер, когда я ложилась спать, я надеялась снова увидеть Его. И каждый раз, когда слышала звонок будильника, с грустью понимала, что этого опять не произошло. Шли дни, закончилось лето, потом осень, наступила зима. В предновогодней суете, мне некогда было грустить. Вокруг все было таким ярким и нарядным, мне хотелось верить в то, что новый год подарит мне то, что я давно ищу. А что я на самом деле ищу, что конкретно мне нужно? У меня прекрасная работа, есть любящая семья, есть друзья. Что еще нужно для счастья? Почему нужно что-то еще? Неужели, так будет всегда? Всегда будет что-то, чего недостает? Всегда я буду почти счастлива? Эти мысли ненадолго застревали в моей голове. И это к лучшему. Ведь если постоянно задавать себе риторические вопросы, так недолго и с ума сойти.
  
  ***
  В новогоднюю ночь, я долго не ложилась спать. Мне совершенно не хотелось снова разочаровываться. Ведь эта ночь такая же, как остальные. Я твердо решила, вообще больше не спать. Глупо, конечно. Я сидела у окна и смотрела на фейерверки, которые запускали особенно жизнерадостные жители города. Сон сморил меня, когда я меньше всего ожидала. Ощутив полет, я завизжала от радости. Получилось. Эта мысль подгоняла меня все быстрее. Мне не терпелось снова его увидеть, и стоило мне приземлиться на знакомой улице, как я побежала.
  Он сидел на той же скамейке и что-то сжимал в руке. Я медленно подошла к нему и села рядом, словно не бежала все это время, словно я отходила всего на минутку. Он поднял на меня свои добрые глаза и выдохнул. Было столько облегчения в этом жесте, что я улыбнулась. Не дожидаясь вопросов, я стала рассказывать ему о своей жизни. О том, что я все изменила, что мне теперь все нравится. Что теперь я счастлива и не боюсь в этом признаться. А еще я рассказала, что летом планирую съездить в один город. Давно собиралась, но сейчас я настроена решительно и точно это сделаю. Я даже назвала приблизительные даты, когда планирую там быть. Он улыбнулся и ответил, что будет ждать меня там. Я подумала, как было бы здорово, если бы это было правдой, если бы Он действительно существовал. Мне жутко захотелось его обнять, и я это сделала. Он притянул меня ближе и легко поцеловал в висок. Затем отстранился и тихо спросил: "Ты ведь вернешься?". Я крепче сжала его руки, но картинка стала расплываться, пока не исчезла вовсе.
  Я полулежала в кресле в неудобной позе, у меня болела шея и затекли конечности, я чувствовала запах елки, стоящей у меня за спиной и колючий плед, которым меня укрыла заботливая мама. Я знала, где я нахожусь, и от этого было только горше. Мне не хотелось открывать глаза, как будто это могло что-то изменить. Как будто если я посильнее зажмурюсь, я снова вернусь к нему. На моей коже до сих пор горел его поцелуй.
  
  ***
  Новый год не принес мне перемен. Да и, если уж честно признаться, мне они были ни к чему. Я не кривила душой, когда говорила Ему, что счастлива. Моя жизнь наконец-то обрела смысл и цель. Я уже и забыла, когда я чего-то так сильно желала. На работе я выкладывалась по полной, но когда возвращалась домой, продолжала работать, но уже готовиться к путешествию. Я не отказалась от своей затеи, хотя все вокруг мне твердили, что оно того не стоит.
  Когда я, наконец, оказалась в другом городе, мне показалось, что я там бывала прежде. Как я и думала, все города похожи. Старшая сестра моей мамы встретила меня на вокзале. Так уж вышло, что она жила именно в этом городе и с радостью согласилась меня приютить на пару недель. Я была ей очень признательна. Ведь это был первый раз, когда мы виделись в реальности, до этого мы общались только по телефону. Всю дорогу до дома она вдохновленно рассказывала о многочисленных мероприятиях, которые проходить в городе. И по его лицу я поняла, что на все эти мероприятия я должна сходить. Я снова почувствовала, что мною пытаются управлять, и хотела было возмутиться. Но вовремя вспомнила о том, что не все люди такие, как Павлик. И в данном случае, все развлечения предназначались исключительно для меня. Я насколько могла искренне улыбнулась и поблагодарила тетю.
  Первая неделя была так насыщена событиями, что к выходным я совершенно выбилась из сил. Тетя задалась целью показать мне абсолютно все. Мы посещали музеи, театры, выставки. На выходные мы съездили на озеро. Погода была замечательная, ни одна тучка не попыталась испортить нам отдых. Когда мы вернулись в город, тетя рассказала о следующей партии развлечений, и я была вынуждена ее попросить успокоиться. В конце концов, я уже увидела достаточно, и хотела просто побродить по городу без какой-либо программы. Она, конечно, расстроилась, но согласилась предоставить мне свободу.
  В понедельник я встала пораньше и отправилась на прогулку. Люди спешили на работу, учебу, кто знает куда еще. И я словно рыбка плыла по течению, куда меня толпа вынесет, туда я и шла. Я до этого не задумывалась, что люди живут, работают во всех уголках мира. Они буквально везде. И их поразительно много. Осознание этой мысли меня ошарашило. Я буквально парила от счастья. Не знаю почему, но мысль о том, что я что-то новое осознала, меня безумно радовала. Я и не заметила, как людской поток иссяк, и я оказалась одна. Это было так странно и в то же время прекрасно. Город словно опустел. Ноги продолжали нести меня куда-то, и я позволила им думать за меня.
  
  ***
  Я не заметила, когда я оказалась в уютном дворике из моего сна. Я так погрузилась в собственные мысли, что совершенно потеряла счет времени. Было так странно оказаться в этом месте, словно сон внезапно стал явью. У меня перехватило дыхание, когда я увидела, кого-то на скамейке. Я подошла ближе и разочаровано вздохнула. Это оказался не он. При моем появлении молодой человек подскочил, но лишь, взглянув на меня, тут же равнодушно сел обратно.
  Я огляделась по сторонам и нашла еще одну скамейку, находящуюся неподалеку. Я села и прикрыла глаза, наслаждаясь мягким теплым ветерком и солнечными лучами, пробивающимися сквозь листву. Я словно воздух вдыхала шум города: проезжающие машины, гомон детей на детской площадке, цоканье чьих-то каблуков, даже невнятное бормотание молодого человека на другой скамейке. И на короткий миг я забыла, что нахожусь в другом городе. На короткий миг я снова ощутила себя дома, сидящей на подоконнике окна, как когда-то давно в детстве. Щебечущие птички на яблоне, легкий прохладный ветерок, прогоняющий изнурительную жару лета, смех детей на площадке... От этого далекого и, казалось, совершенно забытого воспоминания у меня по коже побежали мурашки. Руки сами собой стали гладить скамейку, и я почувствовала там что-то есть. Я взглянула на находку. На скамейке было выжжено крупными буквами одно слово: "Вернись". И ниже шли надписанные от руки имена, десятки, сотни имен тех, кого ждут. Некоторые имена были зачеркнуты.
  - Это скамейка надежды. - Донёсся до меня мужской голос. Я повернулась на голос и от неожиданности замерла. Он продолжал смотреть на меня, но, так и не дождавшись вопроса, продолжил.
  - По легенде, во время войны пропал без вести жених одной девушки. Все вокруг ей твердили, что он наверняка погиб, но она продолжала верить и ждать. В минуту слабости она сделала первую надпись "Вернись..." и написала имя жениха. Война закончилась, а он все не возвращался. Спустя еще несколько месяцев она чем-то серьезно заболела и умерла. И словно в насмешку он вернулся. Он и не подозревал, что его считали пропавшим, все это время жил лишь встречей с ней, а оказался на ее похоронах. Ее родные рассказали ему про ее ожидание, про эту надпись. И он нашел это место и зачеркнул свое имя. Мол, вот я и вернулся. Про эту скамейку стали говорить, что она помогает людям возвращаться из самых опасных мест. И люди стали писать имена. Кто возвращался, тех вычеркивали. И в благодарность скамейке, сажали вокруг цветы.
  Я огляделась по сторонам. Скамейка, словно стояла в клумбе. Вокруг нее росли цветы, разные. Какие-то уже цвели, какие-то просто зеленелись. Было и пара кустов. Как я не заметила этого, когда к ней подходила? Я снова взглянула на скамейку. Среди прочих нашла свое имя. Но у меня простое имя, обычное, ничего удивительного, что кто-то ждет кого-то с таким же именем...
  - Интересная легенда, - с трудом заставив себя дышать, произнесла я. Он улыбнулся и бесцеремонно сел рядом со мной.
  - Я знал, что ты существуешь... - Улыбаясь, сказал он. И заметив мой удивленный взгляд, продолжил. - Это прозвучит довольно глупо, но клянусь, это правда. Я видел тебя во сне. Ты сидела здесь на этой скамейке и тихо просила меня вернуться.
  - Что?
  - Ну да. Я наслышан про эту легенду, но ни разу здесь раньше не был. А ты так просила... вот я и решила заглянуть.
  - Подожди... Я тоже видела тебя во сне.
  Мир вокруг стянулся до одной точки. Я смотрела не него и больше ничего вокруг не видела. Настойчивая мысль билась в голове.
  - Так не бывает! - Одновременно сказали мы и тут же рассмеялись.
  
  ***
  Мы проболтали до глубокой ночи. Потом он проводил меня до дома тети, и она устроила ему приличную головомойку. Забавно даже, словно мы подростки. Мы договорились встретиться на следующий день, потом на следующий... Когда наступил день моего отъезда, он провожал меня вместе с тетей.
  - Ты когда вернешься? - спросил он на прощание.
  - Я не знаю... Отпуск закончился, пора возвращаться домой... - Грустно заметила я.
  - Но я думал, что ты, наоборот, уезжаешь в отпуск. Разве ты не отсюда?
  - Нет.
  - Я тоже.
   И мы вместе назвала один и тот же город.
  Позже, гораздо позже нам удалось вспомнить. Это было так давно... Мы вместе ходили в садик, играли на одной детской площадке. Потом учились в одном классе и сидели за одной партой. Он меня жутко раздражал, потому что дергал за косички... А потом его семья переехала, и мы потеряли друг друга, и совершенно забыли друг о друге. Но видимо что-то внутри нас никак не хотело забывать, раз продолжало твердить "вернись" и при этом не уточняло кто именно...
  
  25.11.15 - 19.08.16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"