Стримбицкая Ксения : другие произведения.

Кровообращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ода тем, кто всегда находит себе приключения на различные части тела... от себя: текст еще сыроват, поэтому приглашаю на "ловлю блох". по-любому есть какие-нибудь ляпы, которых я не вижу.хочу конструктивной критики!!!


   Кровообращение.
  
   Еще одна ночь безрезультатных поисков. Как, все-таки, это раздражает! Молли просто распирало от ярости. Чтобы как-то ее выплеснуть, вампирша зверски искорежила чугунную ограду на парковке. Правда, услышав крик и скрежет сминаемого металла, прибежал охранник. Напасть на него будет бессмысленным, глупым, а, главное, наказуемым поступком, и Молли решила, что лучший выход - убежать.
   После скоростной, но очень короткой скачки по тихим темным проулкам, она остановилась на детской площадке в каком-то дворе. Злоба, с которой Молли взялась крушить забор, выветрилась, на душе (если так можно сказать про нежить) стало грустно и немного противно.
   "Если бы,"- думала она, - "я родилась лет сто, или хотя бы пятьдесят назад, можно было бы устроится куда лучше, чем я сейчас. Фицрой, зараза..."
   Это имя сейчас знает каждый, кем бы он ни был. Ведь именно он впервые прилюдно назвал себя вампиром, и смог это доказать. Потом, как из рога изобилия посыпались сверхъестественные создания: призраки, зомби, оборотни, настоящие маги, колдуны, демоны и прочие.
   Что тогда началось... сказать, что люди были в шоке, это не сказать ничего. Первое время человечество, грубо говоря, лежало от такой новости, но потом, свыкнувшись с мыслью, что нечисть есть, и от нее теперь никуда не денешься, люди начали действовать.
   Следующие несколько лет теперь иначе как Лихорадкой не называют. Пока высший свет вампирского сообщества, аристократы, налаживали отношения с правительствами стран, рядовым кровососам пришлось ой как несладко. За ними гонялись все кому не лень: и ученые, желающие разобрать клыкастых на запчасти, чтобы посмотреть, как же они так хитро устроены, и военные чины, видевшие в вампирах просто чудовищный боевой потенциал, но больше всего было тех, кто просто хотел стать таким же бессмертным. Естественно, что число вампиров, гулов и тому подобных, резко возросло. Видя это безобразие, из подполья в спешном порядке вышли организации из разряда тех, что все время были в курсе, но особо не афишировали, а именно охотники на нечисть. Ими оказались несколько очень известных и влиятельных семей Старого Света. Охотники внесли в Лихорадку свою долю хаоса, то пафосно призывая людей "отречься от скверны", то, чуть ли не в открытую, расстреливая людей, вправду ли, якобы ли, связанных с нежитью. Ну и самих неживых тоже расстреливали. Особо всколыхнулась на этой почве "Страна Свободы", США. Чего там только не было, митинги живых против мертвых и мертвых против живых, публичные казни, сожжения и самосожжения.
   Точное число жертв не знает никто, но сравнимо оно разве что с Мировыми войнами. В какой-то момент всем стало страшно, но остановить этот, уже порядком раскачавшийся, гигантский маховик Лихорадки удалось далеко не сразу.
   Политикам пришлось спешно разрабатывать и утверждать различные законы, регулирующие права и обязанности неживых соседей, но принять закон это одно дело, а проследить за его исполнением совсем другое. Реформы следовали одна за одной, полиция не справлялась, кое-где наводить порядок бралась армия.
   Но, в конце концов, все устаканилось. Люди перестали бунтовать и гонятся за вечной жизнью, когда узнали, что в вампирском сообществе действуют строгие правила, и одно из них требовало убивать новообращенного, вместе с его сиром, если обращение не согласованно с вышестоящими кровососами. А договорится о превращении в вампира, после Лихорадки, стало ой как непросто.
   Жизнь и смерть постепенно возвращались в прежние берега. Конечно, пройдет еще много времени, прежде чем удастся окончательно стереть следы бешеного времени, но уже сейчас простой человек может ложиться спать, не опасаясь быть загрызенным, а вампир - не боясь, что кто-нибудь внезапно потащит его на солнце. Хотя... всякое случается.
   Молли села на качели и принялась раскачиваться. Растрепавшиеся от бега, темные волосы лезли в глаза, и девушка закрыла их, оставшись наедине с мыслями и ощущениями.
   В принципе, до недавнего времени ее устраивала та жизнь, которую она вела, но недавно все полетело к чертям. Раньше Молли работала менеджером в компании "НечистьInc", куда ее пристроил Карлос, вместе с ним снимала подвал в "мертвом районе" (район, где селятся только вампиры, оборотни и другие, отличные от среднестатистического человека, личности) недалеко от центра. Если подумать, то прежний ее образ жизни не сильно отличался от того, который ведут обычные молодые люди. Наверное, это чересчур скучное времяпровождение для старого вампира, но для неофита, вроде Молли было в самый раз. Она была довольна таким положением вещей.
   Пока, однажды, Карлос, ее сир и единственный дорогой для нее мужчина, не обнял ее за плечи и не сказал ей:
   -Молли, девочка моя, ты стала слишком обыденной. Это меня раздражает. А копить раздражение в себе очень вредно, девочка моя, поэтому я, пожалуй, уйду искать место поинтереснее.
   И ушел. Тихо, по-деловому, не собирая вещей и не хлопая дверью. Молли осталась одна в пустом подвале, слушая как затихают его шаги. Она не могла поверить, что осталась совсем одна. Ведь кроме сира, у нее никого не было. Все то время, что прошло после обращения, они провели вместе, и Молли думала, что расставание случится еще очень-очень не скоро, почти что никогда. Конечно, были еще какие-то знакомые, приятели, но это все не то. Карлос ушел и, как будто, вырвал из нее гигантский кусок, оставив отчаянно болящую рану, наполненную пустотой. Молли, успевшая забыть, что такое душевная боль, теперь просто задыхалась от этого ощущения. Она осталась ОДНА.
   Два дня она просидела в комнате, ожидая его. И, возможно, сидела бы еще, но, в начале первого ночи, кто-то не позвонил в ее дверь. Молли уже знала, что это не Карлос. Она слышала, что по лестнице спускалась женщина - цокот шпилек об пол не давал ошибиться. Открыв, Молли увидела свою сослуживицу, молодую ведьмочку. Та пришла, чтобы узнать, почему Молли второй день нет на работе. Увидев хозяйку подвала, она сразу же сообразила, что что-то произошло. На нее глядело изможденное существо со слипшимися волосами, впавшими горящими глазами и синевато-белой кожей, казавшейся не толще папиросной бумаги. Естественно, ведьма начала задавать вопросы.
   Молли и так была вспыльчивой, а в тот момент стала просто взрывоопасной. И когда сослуживица попросила срочно, немедленно и во всех подробностях рассказать, что случилось, в вампирше что-то перекипело. Молли толкнула ведьму, опрокинув ее на пол, и принялась избивать ногами с криком: "КАКОГО @#$ ТЫ СПРАШИВАЕШЬ!?".
   Вспышка ярости закончилась также внезапно, как и началась. Молли как будто очнулась, увидев перед собой скорчившуюся на полу, в луже крови, девушку. Каким-то чудом ведьма осталась жива, и даже не сильно пострадала. Дело удалось замять, но уволили Молли немедленно. Сразу и навсегда. Теперь она ни как не могла устроиться обратно в "НечистьInc", а это значило конец любой нормальной работе - больше ни одна серьезная фирма не брала на службу нелюдей.
   Нельзя сказать, что первое время Молли сильно страдала из-за этого. Потеря Карлоса тревожил ее куда сильнее, чем потеря работы. Но деньги таяли. И это подействовало на вампиршу отрезвляюще. Она стала выбираться из ямы депрессии, в которую сама себя загнала.
   Вылетев из "НечистьInc", она могла найти работу только по найму. Нужных знакомств у Молли не было, так что ее прибежищем стали газетки, где на последней странице печатают объявления о работе для немертвых. В основном эта работа была более чем сомнительной, но ничего другого Молли уже не оставалось. Немного подумав, она решила, что так даже лучше. Молли требовались перемены. Большие и срочно.
   Вот так она и оказалась сегодня ночью на улице. Вчера ей показалось, что впереди замаячила долгожданная перспектива. Вампирша договорилась аж с тремя работодателями о встрече. Но сегодня, видно, не ее день. В первом месте, детективном агентстве, ей отказали, сославшись на то, что уже нашли сотрудника. Возможно, соврали, не желая с ней связываться - в агентстве вполне могли найтись люди со связями в "НечистьInc". Молли расстроилась и пошла на второе собеседование.
   Это место предполагало работу официанткой. На деле же оказалось - проституткой. От этого предложения вампирша сама отказалась. Не хотелось ей заниматься сексом. Вообще. Никак и ни с кем. А хозяин заведения оглядел ее, и сказал, насмешливо так: "Ничего, пройдет время, мы опять увидимся, и тогда настанет моя очередь воротить нос"
   "Сученок" - подумала Молли, проявляя чудеса выдержки, чтобы не сорвать злость прямо здесь и сейчас. Ее удержал только фонарик с желтым солнышком на корпусе, которым как бы невзначай, поигрывал охранник у входа.
   Эта штука называется "Лучик", самое доступное средство борьбы с вампирами. Действует как солнце, только поменьше размером. Есть еще "Рассвет" - прожектор, сделанный по той же технологии. И если "Лучик" просто портит шкуру, то от "Рассвета", говорят, вампиры заживо сгорают.
   Молли никогда еще не попадала под "Лучик", и совершенно не хотела знакомиться с этими непередаваемыми ощущениями. Пошатываясь, она вышла из сомнительного заведения, прошагала почти сотню метров и только потом, с диким воплем, искалечила ограду...
   Молли раскачивалась на качелях, и думала, что делать дальше.
   Да. Пока ночь складывается неудачно, но остался еще один вариант, самый подозрительный из всех. В объявлении не было никакой информации о роде работы. "Требуется вампир, возраст до 20 лет с момента обращения, оплата договорная. Телефон..." и все. Вчера, когда Молли позвонила, приятный мужской голос назвал ей адрес, попросил прийти в удобное время и отключился. Ни на какие вопросы он отвечать не стал. Странно все это.
   "Ха, да чем я рискую?"- сказала Молли сама себе, слезла с качелей и бодрой походкой направилась прочь, подальше от тихих окраинных улочек и темных дворов с детскими площадками. Внезапно в Молли проснулся какой-то задорный кураж, которого она раньше в себе не ощущала. Сейчас ей хотелось наделать глупостей, сунуться в мышеловку и попытаться уйти целой. Молли внезапно вспомнила, как кто-то сказал: "прокатиться на хвосте дракона".
   "Да," - подумала она, - "Именно это я и собираюсь сделать."
   Этот район сперва казался совершенно незнакомым, но, немного поплутав, Молли начала ориентироваться. Она выбралась на широкую и людную, для этого времени суток, улицу, встала под желтой неоновой вывеской какого-то бара, стала прикидывать, как поедет дальше. Вариант пойти пешком отметался сразу - больно далеко топать придется. На такси выйдет слишком затратно, на автобусе как-то неохота, так что самый оптимальный вариант - частник.
   Она встала на обочине и принялась голосовать. Машин было не слишком много, но затормозила первая же. Стекло опустилось, из окна выглянул эдакий "неотразимый красавчик". Зачесанные назад волосы, голливудская улыбка, словом, весь из себя.
   -Подбросить, красавица?
   Вот кем угодно, но красавицей Молли себя не считала. Симпатичной - да, интересной - может быть, а "красавица" это слишком. Она посмотрела парню в глаза. Небольшое усилие, и она может читать его мысли, не все, конечно, только самые поверхностные. Этого вполне достаточно. Молли видит, что парню скучно, и он собрался к ней клеится, пока не добьется оплаты натурой. Причем, он не против "добиться" в прямом смысле.
   Еще одно усилие. Теперь водитель перестал думать о Молли как об очередном развлечении. Можно ехать, не опасаясь никаких поползновений с его стороны. Вампирша разорвала контакт.
   Водитель вздрогнул, будто от холода. Нажал на кнопку, чтобы Молли смогла залезть на заднее сиденье.
   -Куда едете, мисс? - в его голосе не осталось никаких эмоций. Кажется, Молли перестаралась с внушением. Ну что теперь поделаешь, не возвращать же ему обратно похотливые мысли.
   Молли назвала адрес. Медленно тронулись и поехали. Сперва ехали медленно и очень аккуратно, но потом, видно, парень начал отходить от гипноза, стал лихачить, вертеть головой по сторонам, мурлыкать простенький мотивчик.
   Когда приехали, Молли вылезла из машины и направилась, было, к темному зданию, куда ее пригласили, как парень вдруг высунулся из машины и окликнул ее:
   -Эй, мисс, а деньги?
   "Надо же, как быстро отошел" - подумала Молли. Она снова заглянула ему в глаза и впихнула в мозг еще одну порцию вампирской магии.
   -Какие деньги?- переспросила она.
   Теперь водитель рассмеялся тупым механическим смехом.
   -Не знаю, - ответил он, глядя в пространство прямо перед собой, - Глупости говорю. Прощайте, мисс.
   Он уехал, а Молли задумалась, что же будет, если он в скором времени не придет в норму. Вообще-то подобные выходки, вроде вторжения в сознание, были запрещены, но вампирское сообщество смотрело на них сквозь пальцы. Только вот Молли старалась соблюдать любые правила, хотела быть образцовым вампиром в глазах людей. Раньше. А только что, она не задумываясь дважды "проломила череп" бедному парнишке, и самое страшное, что ей это понравилось. Молли чувствовала что меняется, и не была уверена, что в лучшую сторону.
   Она огляделась. Странное место, для собеседования с вампиром. Даже более чем странное. Классический спальный район, с одинаковыми, будто из-под копирки, аккуратными домиками, стрижеными газонами и белыми заборчиками. Вдоль совершенно прямой дороги через одинаковые расстояния воткнуты фонари, отбрасывающие одинаковые тени. В окнах - темнота.
   "Почему именно здесь?" - подумала Молли, - "Этому месту, что, выпал "жребий Салемс-Лота"?".
   Девушка усмехнулась. Она чувствовала себя на удивление здорово. Ее не мучили подозрения или опасения, было только немного любопытно. Молли нравилось подчиняться волне куража, которая подхватила и понесла ее, куда глаза глядят. Так можно и жизнь свою с ног на голову поставить.
   Дом, куда ее пригласили, ничем не отличался от остальных. Вампирша прошла по гравийной дорожке мимо почтового ящика. На его боку было написано "И. Локер", а из нутра торчала целая кипа газет.
   Поднимаясь на крыльцо, она заметила такую странность - все окна первого этажа были изнутри чем-то затянуты так, что заглянуть в дом с улицы не представляется возможным. Наверняка хозяевам есть, что прятать. Теперь Молли поняла, что точно куда-нибудь вляпается, если немедленно не прекратит.
   "Но если я сейчас развернусь и пойду обратно, выйдет, что я струсила. Может тогда сразу обратно в бордель пойти? Там противно, зато все понятно" - упрекнув себя таким образом, Молли нажала на звонок. Дверь открылась сразу же.
   Открыл ее человек в белом халате. Он был высок, немолод и слегка небрит. Чтобы посмотреть ему в лицо, Молли пришлось задрать голову. Глаза мужчины, отгороженные стеклами очков, глядели на Молли с явным любопытством.
   -Вы по объявлению? - сказал он, голос у него был приятный, но тихий, даже какой-то усталый, - Проходите. Обувь оставьте здесь, возьмите в углу тапочки. И, будьте добры, снимите куртку.
   Затем он развернулся и ушел, оставив вампиршу в прихожей. Она сняла кеды и, поколебавшись, поставила так, чтобы при случае их можно было быстро надеть. Штормовку тоже сняла и пристроила на рогатую вешалку в углу. Потом взяла тапочки. Белые.
   "Как мило. Хорошо, хоть подошва не картонная".
   -Идите сюда, - позвал мужчина, - Поговорим.
   Девушка прошла в комнату и огляделась. Здесь вдоль каждой стены стояли какие-то агрегаты, некоторые из которых Молли видела в медицинских сериалах, но большая часть - совершенно незнакомые. Хозяин странного места, сидевший за небольшим столом, жестом пригласил ее сесть напротив.
   -Неплохо у вас тут, - сказала Молли, чтобы завязать разговор.
   -Нормально, - согласился мужчина и тут же перешел к делу, - Вы ищете работу, так?
   Молли кивнула.
   -Да, но сперва мне хотелось бы прояснить кое-какие детали, - что ж, к делу, так к делу, - Какого рода будет работа?
   -Ничего аморального, если хотите знать. Просто небольшое исследование. Я, видите ли, ученый...
   -На Охотников, что ли, работаешь? Будешь на мне всякое оружие испытывать?
   -Ну что вы,- ученый поднял руки, будто сдаваясь, - Это будет для вас абсолютно безвредно. Я надеюсь.
   Молли еще раз кивнула, на этот раз, вложив щедрую долю скепсиса. Мужчина заметил и поспешил объяснить:
   -Поймите, если что-то пойдет не так, это будет зависеть в равной степени от нас обоих. Человеческий фактор. Чтобы ничего не случилось я буду следить за своими действиями и координировать ваши. Что еще?
   -Оплата. Меня интересует сумма оплаты, - сказала Молли. Сейчас счет между "за" и "против" был равным - один-один. "Против" был здравый смысл, а "за" - любопытство и упрямость. Молли очень захотелось узнать, чем занимается этот "грустный доктор", как она назвала его про себя, и еще, она вспомнила, как хотела перемен и приключений. Конечно, участие в каких-то исследованиях кажется не особо ярким приключением, но это хоть что-то. Все прежнее существование было похоже на кольцевую дорогу, и с Карлосом - работа, отдых, работа, и без него - звонки, встречи, отказы, снова звонки. Та же самая кольцевая, только остановки сменились. Но соглашаться без вопросов тоже не дело. Пусть все решат деньги. Из-за них, собственно Молли и затеяла эту карусель.
   "Доктор" таинственно улыбнулся, нагнулся поближе к ней и сказал:
   -Назовите свою цену.
   Девушка опешила от такой щедрости. Либо у парня не все дома, либо дело на самом деле пахнет керосином. И это... ТАК ИНТЕРСНО!!! Здравый смысл может отправиться в долгий отпуск - Молли согласна.
   О цене договорились очень быстро, Молли просто назвала сумму, а исследователь согласился. Потом он захотел осмотреть вампиршу.
   -Ну, если вы согласны, давайте проведем предварительный осмотр. Это будет контрольная точка эксперимента, - сказал он, потом сделал паузу и добавил, - Простите, я забыл. Зовите меня Ирвин. Извините, что не представился.
   -Ирвин Локер? - переспросила Молли.
   -Да, но как вы...
   -Почта.
   Всего одно слово и какая реакция. Лицо Ирвина вытянулось, глаза забегали, а губы растянула изумленная улыбка, которую он быстро прикрыл ладонью.
   -И, правда, - задумчиво произнес он, - Я про почту совсем забыл. Уже как вторую неделю. Обещаю, как только мы с вами закончим, я немедленно ее выну. Как вы сказали, вас зовут?
   -Молли Хьюз, только этого я еще не говорила,- сказала девушка. Локер тем временем ходил по комнате, включая приборы. Они начали мигать огоньками, и помещение вскоре наполнило тихое гудение.
   Потом он попросил девушку раздеться по пояс (сказав: "бюстгальтер можете оставить"), лепил к ее телу присоски и разноцветные прищепки, смотрел, как на экранах возникают разные графики и кривые. Надевал на голову резиновую шапочку с проводами, изнутри смазанную какой-то липкой дрянью, и задавал Молли вопросы. Вампирша решала тесты, сдавала кровь для анализа, ходила в соседнюю комнату делать рентгеновский снимок головы. В довершение всего, Ирвин укрепил на штативе видеокамеру, положил руку Молли рядом с линейкой, поранил предплечье девушки бритвой и снял, как заживает эта царапина.
   -На сегодня все, Молли, - сказал Локер, - пойдемте, я покажу вам, где вы будете жить.
   -Подождите секундочку, Ирвин. По-моему, вы забыли кое-то. Например, снять с меня эту штуку, - и она показала на свою шею. Во время манипуляций, названных ученым "осмотром", он застегнул на шее девушки широкий металлический ошейник. Не то, чтобы Молли не нравилось украшение, но появляться в нем на улице она бы не стала. Слишком уж вызывающе черное блестящее кольцо смотрелось на шее.
   -Ах это,- Ирвин ухмыльнулся, - Видите ли, я боюсь, что вы можете попробовать сбежать, не доведя эксперимент до конца. Так что эта "штука" на вашей шее - моя страховка на такой случай. Если вы попытаетесь сбежать, напасть на меня или снять это, сработает механизм, и чик...
   -Что "чик"? - шепотом спросила девушка
   -Голова ваша "чик". Вы диафрагму фотоаппарата представляете?
   Однажды Карлос приволок древний пленочный фотоаппарат и пытался сам проявлять фотографии. Ничего из этой затеи не вышло, но, если Молли правильно запомнила его объяснения, то диафрагма это такая штучка в объективе...
   "Ой-ёй, кажется я нашла слишком агрессивные приключения на свою..." - подумала Молли. Локер продолжал
   -По лицу вижу, вы вспомнили. Так вот, у меня есть пульт, который управляет ошейником, надеюсь, его не придется применять, еще он автоматически сработает, если вы отойдете на пятьдесят метров от дома. И, чтобы вы знали, ошейник замечательно работает. Здесь до вас побывало двое подопытных.
   Молли еще не паниковала, но к этому все шло. Девушка поймала взгляд Ирвина и начала со всей силы ломится в его мозг. "Отдай пульт, сука", требовала она. Ученый только покачал головой.
   -Вам никто не говорил, что вы наивны? Я предусмотрел и это, - он вынул из-под халата амулет из бусинок и перьев на длинной цепочке. Фаэ. Универсальное средство от внушения. Не смотря на несерьезный внешний вид, эта вещица действительно была лучшей в своем роде. Сломать защиту фаэ под силу только старым и опытным вампирам, а Молли к ним не относилась.
   Крысоловка захлопнулась.
   -Тебе никто не говорил, Ирвин, что ты ублюдок? - спросила девушка, опустив глаза.
   -Говорили. А теперь идемте, я покажу вашу комнату.
  
   ***
   Из дневника Ирвина Локера:
   Сутки 00 (контрольные)
   Новая подопытная, Молли Хьюз, очень похожа на ту, чье описание дается в дневниках Франца Митлейфера. Она подходит как по внешним параметрам, так и по возрасту. Франц писал, что его подопытная: "молодая девица, недавно ставшая упырем". И дальше следует очень подробное описание как именно она выглядит. Жаль, что алхимик не указал точный более возраст девушки на которой он испытывал "абсолютную vitae". Возраст своей подопытной я знаю абсолютно точно, он составляет восемнадцать лет жизни и еще пять, после обращения.
   Сегодня я сделал все предварительные замеры, по которым я могу потом отслеживать действие вещества, которое Митлейфер назвал "абсолютная vitae". Опыты на зомбированных хомяках и крысах (никогда не забуду глаз аниматора, который их для меня поднимал) давали удивительные результаты, но первые попытки испытать vitae на вампирах, как Митлейфер, провалились по чистой случайности. Надеюсь в этот раз все удастся.
   Из первичного осмотра:
   Пульс - ок. 5 уд/мин (норма).
   Давление - ...
   ..................................................................................................................
   Кстати, нужно не забыть вынуть почту.
  
   Сутки 01
   Столкнулся с неожиданной проблемой. Раньше я просто давал подопытным пить раствор vitae, но у Хьюз обнаружилась сильнейшая рвотная реакция. Путем проб и ошибок понял, что подопытная не переносит вкуса раствора. Всунул ей в горло мягкую трубку и влил внутрь положенное количество. Подопытная молча терпела прцедуру, но от предложенного позже пакта с донорской кровью отказалась, сказала: "как я могу что-то пить, если у меня внутри твоя дрянь плещется?".
   Через скрытые камеры, установленные в комнате подопытной, я наблюдал за ее действиями. Большую часть времени Хьюз просто сидела в углу и смотрела в стену. Иногда вставала, ходила в ванную комнату, разглядывала свое отражение в зеркале. На съемке видно, что она при этом что-то говорила, но звука не слышно. Надо будет поставить в ее комнате еще и прослушку.
   Надеюсь, она не станет делать необдуманных поступков.
   Проведя осмотр, увидел, что все показатели остались на прежнем уровне. Пока расхождений с предыдущими опытами не наблюдается.
  
   ***
   За несколько ночей, проведенных в маленькой комнате в подвале дома Локера, вампирша успела обдумать свое положение. Молли понимала, что могло быть гораздо хуже, но и завидовать, как она считала, тоже нечему. Сейчас, например, она сидела в плену у сумасшедшего ученого.
   "Плен как плен", - думала Молли, - "Я его таким и представляла. А если серьезно, то особо ничем не отличается от той жизни, что я вела раньше. Днем сплю, когда просыпаюсь, начинаю делать бессмысленные вещи, от которых напрямую зависит мое благополучие. Получается, что я из одного беличьего колеса влезла в другое...
   Но все же, здесь у меня есть хотя бы подобие цели. Я выберусь отсюда, и для начала стоит снять с шеи этот головоотрывательный ошейник. Нужно убедить Локера, что мне можно доверять".
   Есть еще одна вещь, которая ее сильно беспокоит. Кажется, опыты Локера начали приносить какие-то плоды. Молли чувствовала себя несколько иначе. Началось с того, что кожа стала более чувствительной. Любое прикосновение, даже от больничной ночнушки, которую дал Ирвин, стало очень... чувствительным. Как будто в коже увеличили яркость и контрастность тактильных ощущений...
  
   ***
   Дневник Ирвина Локера
   Сутки 04
  
   Проснувшись, Хьюз заявила, что ей скучно. Попросила меня поставить ей "хотя бы телевизор". В целом - резонная просьба, ведь я как-то не задумывался над вопросом ее времяпрепровождения. Действительно, в пустой комнате, где нет ничего кроме кровати заняться особо нечем. Но стоит отметить перемену ее ко мне отношения. Теперь, как мне кажется, Хьюз настроена более дружелюбно, чем в первые сутки.
   Телевизор я принес из гостиной. Немного повозился с антенной - в подвале изображение сильно рябило, после чего от себя добавил ей приставку с играми. Адель любила квесты... Хьюз на нее чем-то похожа, так что, думаю, ей понравится.
   (позже)
   Это невероятно!!! Почему, черт возьми, прежние подопытные срывали эксперимент раньше, чем появлялись такие поразительные результаты?!
   Теперь по прядку. Пока я работал с результатами анализов, Хьюз сидела перед телевизором. Но внезапно она вскочила с места, бросилась в ванную и, внимание, начала глотать воду из-под крана! Увидев это, я бросил работу и принялся наблюдать за подопытной. Я ожидал, что ее в скором времени вырвет, но этого не произошло. Через час Хьюз начала беспокойно метаться, держась за низ живота и еще через двадцать минут, жидкость вышла естественным путем.
   Митлейфер не лгал!!! Вернуть вампира к жизни действительно возможно!!! Опыты на зомби уже это показали, но зомби - существа не имеющие собственного сознания. Под воздействием абсолютной vitae крысы оживали, но становились подобиями растений. Они самостоятельно не ели, не пили и даже не двигались.
   И что мы видим!!! Изменения идут, и мозг Хьюз приспосабливается к ним почти мгновенно! Поразительно!
   Хьюз была подавлена произошедшим. Пытался ее успокоить, говорил с ней. Рассказывал про свою практику в больнице. Кое-где она смеялась. Постепенно, как мне показалось, она пришла в норму.
   Осмотр показал, что скорость регенерации упала почти в два раза. Кровяное давление и пульс продолжают расти. На рентгене черепа видно, что челюсти постепенно приобретают человеческую форму. Прекрасно!
  
   ***
   Вот теперь Молли паниковала. Она поняла, что Локер каким-то непонятным образом пытается вернуть ее к жизни.
   "Нельзя показывать, что мне страшно",- решила Молли. Страшно было даже не оттого, что она необратимо менялась. Ее пугала мысль, кем она станет, когда эксперимент закончится? Сначала ее со всех сторон рассмотрят ученые, потом оближет пресса. Но про близкие знакомства стоит забыть. На нее навесят ярлык "ни свой, ни чужой", она станет изгоем для всех. Потому что будет первой.
   А Молли хотела совсем другого, она думала, что если не найдет интересное занятие в этом городе, то поедет куда-нибудь подальше, например в Лос-Анджелес. Там, говорят, всегда рады молодым выскочкам, особенно сейчас, после взрыва высотки, принадлежавшей аристократам.
   "Черт, почему я сразу туда не поехала!?", - внезапно посетила Молли светлая мысль.
   И все таки ей было ужасно стыдно. Особенно за то, что не вспомнила как пользоваться унитазом...
   Хотя, даже в таком позоре, считала вампирша, есть и свои плюсы. Например, "доктор Франкенштейн" (это стало новым прозвищем Ирвина) стал иногда просто болтать с ней на разные темы. Это большой шаг в их отношениях.
   "Интересно, где у него проходит та линия, за которой я перестану быть подопытной и стану другом", - думала Молли, - "Тогда можно будет как-нибудь уговорить его снять с меня ошейник. Потом сбегу, попробую найти придурка, который заново обратит меня. Или, может быть, останусь человеком. Притворюсь, что у меня амнезия и все такое"
   Вообще-то, нечто подобное у Молли уже было. Она никак не могла вспомнить свою прежнюю жизнь. Да, она знала, что раньше жила в Висконсине с мамой, училась в школе и все такое прочее. Но, хоть убей, не могла вспомнить лица своей мамы или одноклассников. Все эти воспоминания казались вырезанными из картона. Карлос говорил, что такое часто бывает. Но когда она работала в "НечистьInc" то общалась с другими вампирами и ни один из них не жаловался на провалы в памяти. Молли спрашивала. А когда спрашивать начинали ее, то она жутко злилась.
   "Наверное, это потому что мне ничего не вспомнить".
  
   ***
   Дневник Ирвина Локера.
   Сутки 09
  
   Восстановление Хьюз идет гигантскими шагами.
   Ее биологические часы сильно сместились - теперь она ложится спать к полудню и просыпается глубоко за полночь. Рана, сделанная вчера, так и не зажила полностью, из чего можно сделать вывод, что скорость регенерации тканей вполне сравнима с человеческой.
   А сегодня она заявила, что может принимать твердую пищу. Вернее не заявила, а...
  
   ***
   Запись с камеры видеонаблюдения.
   (гостиная в доме Локера. Ирвин сидит в кресле, на диване, слева от него, лежит Молли. Они разговаривают)
   Ирвин: ... и тогда я ему отвечаю: "а я не знаю, почему вы белье не забираете!"...
   Молли смеется.
   Звонок в дверь.
   Ирвин: (поднимаясь) Прошу вас, Молли, сидите тихо (уходит)
   (доносится неясный разговор, поле чего Ирвин возвращается с коробкой пиццы в руках)
   Ирвин: (изумленно) Что это?
   Молли: Пицца, а что не похоже? Она моя, отдай сюда (не вставая с дивана, тянет руку)
   Ирвин: Как так - ваша? А когда это, интересно вы успели ее заказать? (прячет коробку за спину)
   Молли: Час назад. Увидела ее по телеку, и поняла, что хочу. Кстати, посмотри, с чем она?
   Ирвин: (заглядывая в коробку) С грибами и курицей... постойте, погодите, (медленно, почти что по слогам) как вы ее заказали Молли? Телефон стоит только на втором этаже...
   Молли: (в притворном изумлении вплескивает руками) Ах, так он у тебя все-таки есть!
   Ирвин: (продолжает) ... и вы никак не могли туда пробраться!
   (пауза)
   Молли: Локер, ты, вроде бы умный мужик, а как такие промахи допускаешь понять не могу. У меня с самого начала был мобильный телефон. Я про него забыла, а потом вспомнила. (Ирвин кидает коробку на диван, рядом с Молли, опускается в кресло и обхватывает голову руками) Он все это время лежал в кармане штормовки. А штормовка - в прихожей на вешалке.
   Ирвин: (тихо) И вы уже звонили в полицию...
   Молли: (достает кусок пиццы, начинает есть, отвечает с набитым ртом) Не-а. Мы ф фобой фефя... (с трудом глотает, продолжает нормально) Мы с тобой сейчас в одной упряжке. Если бы я сейчас вызвала полицию, кому бы я потом, такая недоделка, сдалась? Вот доделаешь меня, тогда посмотрим.
   (долгая пауза)
   Ирвин: (еще тише) Спасибо, Молли, правда, спасибо. Для меня это очень важно...
  
   ***
   Дневник Ирвина Локера
   Сутки 09 (продолжение)
  
   Конечно, ее потом тошнило. Хьюз в одиночку съела всю пиццу, и почти сразу же рассталась с ней в уборной. Я дал ей бифидумбактерин и сварил куриный бульон. Хьюз ворчала, но бульон все-таки съела. Правда, потом с удовольствием пила кровь... так что с нормальным режимом питания придется подождать. В норму пришли также почти все показатели, кроме давления - оно до сих пор чересчур низкое.
   Ее поступок меня по-настоящему поразил. Как она сказала? "Мы с тобой в одной упряжке"? Выходит, Хьюз преследует какие-то свои цели...
   ..............................................................................................................
   Пожалуй, скоро можно будет переходить к самому главному тесту. Нужно только подготовить оборудование.
  
   ***
   Молли не считала время, проведенное в доме Локера. Кажется, подходила к концу уже вторая неделя. Девушка чувствовала, что полностью избавилась от вампиризма. К сожалению, только в теле, но не в голове. Она никак не могла избавиться от привычки пить кровь, хотя совершенно в этом не нуждалась. Молли как-то устроила собственный эксперимент - не доставала из холодильника пакеты с алым содержимым аж двое суток. И заметила, что Жажда не приходит, боли или ломки не наблюдается, телу вообще по барабану, но все равно ей было не по себе, казалось, что вот-вот что-то внутри щелкнет и Жажда ударит всей своей силой. Тогда Молли впадет в безумие и, скорее всего лишится головы. Не стоит об этом забывать. В общем, на третий день она не вынесла этого тягостного ожидания и напилась крови так, что она чуть ли из ушей не текла.
   Потом ей было очень плохо. Молли сделала несколько рейсов к унитазу, ее тошнило даже от намека на запах. Голова казалась набитой свинцовыми шариками, которые перекатываются туда-сюда, язык и ноги - ватные.
   Желание пить кровь отпало, но страх впасть в безумие остался. Девушка изо всех сил старалась не показывать его.
   Она не заметила, как наступил тот самый день. Просто однажды вечером...
   -Вставайте, Молли! - крикнул Ирвин прямо в ухо, - У вас сегодня будет веселый день!
   Молли неохотно разлепила глаза и подумала, что "веселый день" ожидается не только у нее. Локер буквально лучился собственной радостью и самодовольством. Он кинул девушке ту одежду, в которой она приехала.
   - Одевайтесь скорее, - сказал он, - Машина уже ждет, сейчас поедем!
   -Куда поедем? - спросила Молли, пытаясь разгладить всклокоченные волосы, - Который, вообще, час?
   - Самое-самое время для небольшой прогулки. Сейчас десять вечера. Все к этому часу должны быть бодры и веселы! - ответил Локер. Хотя, не смотря на развеселое настроение, выглядел он не лучшим образом - серая кожа, красные от недосыпа глаза, заметные мешки под ними.
   "Как так, десять вечера?" - подумала Молли. По ее внутренним часам был немногим больше четырех часов дня. Спать хотелось просто ужасно!
   Наконец, она, подгоняемая Локером, собралась и вышла на улицу. От непривычно свежего воздуха у нее закружилась голова. Молли задрала голову. После стольких дней, проведенных в подвале, ощущение простора и пустоты над головой завораживало. Она глубоко вдохнула и вдруг закашлялась. Молли согнулась пополам, пытаясь выдавить из себя комок, который будто бы появился в горле.
   Локер подбежал к ней, но Молли, при его приближении, усилием воли прекратила кашель. Ей почему-то ужасно не хотелось принимать его помощь. Комок в горле перестал мешаться, хотя и не исчез совсем.
   - Что-то случилось? - спросил Ирвин, заглядывая девушке в лицо.
   - Нет. Просто подавилась воздухом.
   - Тогда все в порядке, - кивнул он, - Идите скорей, садитесь в машину.
   Молли повернула голову и увидела старенький белый пикап с накрытым брезентом кузовом. Ученый уже садился в машину. Когда девушка открыла дверь с пассажирской стороны, то увидела на сидении большой бумажный пакет.
   - Берите, это для вас, - сказал Локер, указывая на пакет. Молли открыла его и увидела... пляжное полотенце и купальник. Кстати, закрытый, что ей весьма понравилось.
   - Не беспокойтесь, я покупал это по вашим размерам, - сказал Локер в ответ на ее недоуменный взгляд, - Вспомните, Молли, в первый день, я кроме всего прочего снял с вас мерки. Надеюсь вы не сильно поправились.
   - Я не поняла, мы едем на море?
   - С морем не получилось, но бассейн на пару часов я для вас арендовал. Поплаваете. Развеетесь, - Ирвин завел машину, и они тронулись с места. Даже запах бензина и выхлопных газов, едва ощутимый в салоне, показался Молли таким неожиданно приятным. Она соскучилась по разным запахам.
   - Ладно. Со мной все ясно, - сказала она,- а что будешь делать ты?
   - Не беспокойтесь, для меня тоже найдется занятие.
   Дальше ехали молча. Молли все время думала, какое занятие себе может найти мужчина, пока его... можно сказать, сожительница, плавает в бассейне. Щеки потеплели, Молли неожиданно поняла, что самым натуральным образом краснеет. И это ощущение тоже было порядком подзабыто.
   Бассейн поразил девушку в первую очередь размахом. Он казался ей просто огромным. Может, дело в том, что Молли раньше никогда не была здесь, и вообще в бассейнах? Как бы то не было, она пришла в восторг от белого кафеля, хромированных лесенок, голубой воды и даже от разделительных полос на дне бассейна.
   - Переоденьтесь там, - Локер указал на одну неприметную дверцу. Чтобы зайти в нее нужно было обойти бассейн, и пока Молли его обходила, она заметила под потолком небольшой балкон.
   - Смотри, Локер, - сказала она, указывая на балкончик, - Это VIP-ложа для старых извращенцев с биноклями. Серьезно, зачем он?
   - Не знаю, - ответил Локер, чему-то улыбнувшись, - Идите, Молли. Отдыхайте, вы это заслужили.
   Молли зашла в раздевалку, закрыла дверь и прислонилась к ней.
   "Доктор Франкенштейн, все-таки ублюдок", - подумала она, - "Все же ясно, как палец. Не просто так он меня сюда привез, по любому что-то проверяет. Но что? Может вся вода в бассейне - святая? Навряд ли. Это же явный бред. Чтобы вода действовала нужно по-настоящему веровать, а Локер не выглядит особо религиозным человеком. Тут что-то другое. Жаль, что слух у меня больше не вампирский..."
   Молли отчаянно тянула время. Ей бы еще немножко подумать. Вполне возможно, что Локер попытается убить ее, или причинить еще какой-нибудь вред.
   "Тогда все сходится. А вода нужна, чтобы я не успела убежать! Хотя нет... опять какие-то нитки торчат. Он же знает с какой скоростью у меня заживают ранки. Этого должно быть достаточно. Чего же он хочет?!"
   Переодевшись девушка вдруг заметила, что кое-чего не хватает. Она высунулась из-за двери и спросила:
   -А шапочка где?
   -Посмотрите внимательнее, она была завернута в полотенце, - ответил Локер. Похоже, за то время, что она была в раздевалке, ученый не двигался с места. Стоял в той же позе, сложив руки на груди.
   Молли отыскала резиновую шапочку и неспешно одела ее.
   - Вы нашли ее? - донеслось из-за двери.
   -Да, да. Все в порядке, - сказала она и вышла. Нельзя вызвать у него подозрение. Только не сейчас, когда непонятно, что Ирвин выкинет в следующий момент.
   Кафельный пол приятно холодил ступни. Она переминалась с ноги на ногу, думая, что сказать или сделать. Локер разглядывал ее.
   Потом он внезапно подошел к девушке очень-очень близко. Улыбнулся, по настоящему улыбнулся, а не скривил губы, как раньше.
   -У вас... волосы выбились...- шепотом сказал Ирвин и заправил за ухо девушки торчащую прядь. Кончиками пальцев провел по щеке, подбородку, потом вниз по шее. Молли закрыла глаза и затаила дыхание.
   "...что происходит?!..." - пронеслось у нее в голове.
   Щелк.
   Она вздрогнула, открыла глаза и увидела, что Ирвин, все так же улыбаясь, держит в руках черный ошейник. Тот самый.
   -Мы ведь друг другу доверяем? - спросил он, - Эта вещь может испортиться от хлорированной воды, поэтому я вас от нее избавлю. Возможно, насовсем. Вы не против?
   Молли только помотала головой.
   -Отлично, - продолжил Локер, - Тогда, плавайте, развлекайтесь. У меня еще остались дела, а потом я за вами приду.
   Он ушел, а Молли села на край бассейна, опустила ноги в воду. Задумалась.
   "Итак, доктор Франкенштейн сам снял ошейник. Он так сильно мне доверяет? Или точно решил пустить в расход? Нужно быть начеку..."
   Но так хочется окунуться. Тем более, решила Молли, будет очень подозрительно, если она даже не намочит купальник.
   Через минуту девушка самозабвенно плескалась. Ей так понравилось плавать! Наверное, эти ощущения были забыты настолько прочно, что казались в новинку. Неужели, она раньше никогда не купалась? А почему, ведь это же так здорово!?
   Еще Молли с удовольствием прыгнула с вышки. Конечно, не с высокой, десятиметровой, а с маленькой. Первый раз она достаточно сильно ударилась о воду, но сам прыжок, похожий на короткий полет, понравился настолько, что девушка полезла наверх еще раз. А потом еще и еще, пока у нее не заболела голова. Тогда Молли зависла "звездочкой" на поверхности воды и зажмурилась. Ей не хотелось абсолютно ничего. В ушах шумело, тело обняла приятная усталость, вода была абсолютно спокойной.
   "Наверное, что-то похожее чувствуют астронавты в невесомости..." - лениво подумалось ей, - "Я лечу на Луну..."
   - Молли! - позвал Локер откуда-то сверху. Девушка огляделась и увидела его на том самом балкончике "для извращенцев", рядом с какой-то непонятной штуковиной. А потом ее глаза расширились - она поняла, что за штуковина стояла рядом с ученым.
   "Рассвет". Тот самый прожектор, чей свет способен сжигать кровососов дотла.
   "Вампир или человек?... Человек или вампир?! А-а-а-а! Я не выдержу... Я не готова!!!"
   Молли внезапно начала видеть мир будто в замедленной съемке.
   Рука Локера тянется к "Рассвету" чтобы включить.
   Молли ныряет, стараясь как можно дальше проплыть под водой.
   Тело упорно выталкивает наверх.
   Легкие начинают гореть от недостатка воздуха.
   "Мне нужно дышать!" - с удивлением осознает Молли.
   Не выдержав, она всплывает. В этот момент
   вспыхивает свет, и...
   Ничего не происходит.
   Девушка болтается посреди бассейна в круге света. Ни горящей плоти, ни жирного пепла и копоти. Как обычная лампа. Вот и все.
   Молли каким-то чудом удалось вылезти из воды. Оказавшись на кафельном полу, девушка немедленно упала в обморок. Последнее, что она сказала, было: "$#@%#".
   Локер вел Молли за локоть. Когда девушка очнулась, он немедленно отправил ее переодеваться, сказал что волноваться не стоит и что они сейчас же пойдут вместе дышать свежим воздухом. Переодеваться было сложно. Молли смотрела, как будто с надетыми шорами, а пол, казалось, был далеко-далеко внизу. Голова ныла как целая челюсть больных зубов. В ушах шумело, единственный звук, что она слышала вполне отчетливо - собственное дыхание, которого до сих пор не замечала. Руки не слушались, двигались очень медленно, а сжать пальцы стало почти не выполнимой задачей. Молли с трудом переоделась и, шатаясь, пошла к выходу, поддерживаемая Локером.
   На улице ей и правда стало лучше. Прояснилось в голове, боль стала не такой сильной, шум в ушах стих. Они пошли в небольшой сквер, рядом со зданием. Здесь, по прямым асфальтовым дорожкам, ветер гонял шуршащие сухие листья.
   "Надо же...", - медленно, отчужденно подумала Молли, - "Лето кончилось".
   -Мне нужно рассказать, что с вами происходит? - спросил Локер.
   -Не стоит,- хрипло отозвалась Молли, - Я сама поняла, когда уссалась.
   -Фу, грубо то как!
   -Как есть...
   Дальше шли молча, пока впереди не показалась большая гранитная плита. Это памятник жертвам Лихорадки, подобные стелы сейчас есть в каждом крупном городе. Все, как одна из черного камня, сверху донизу покрытые именами тех кто погиб.
   Локер внезапно достал из кармана цифровую мыльницу и предложил Молли сфотографироваться с памятником. Девушка не возражала. Ей было как-то все равно.
   После пары кадров Ирвин попросил:
   -Ну что вы как зомби, ей богу. Молли, прошу вас, дайте хоть какую-нибудь эмоцию. Представьте что-нибудь приятное, например, как на меня с неба падает наковальня...
   Молли представила, очень ярко и в деталях, как наковальня приземляется на макушку Локера, раскалывается пополам, а в том месте, где она состыковалась с головой ученого вырастает полуметровая красная пульсирующая шишка, вокруг которой начинают кружиться маленькие желтые птички.
   "Кажется, я пересмотрела мультиков", - решила Молли, и улыбнулась этой мысли. Локер был доволен.
   Они пошли прочь из сквера.
  
   ***
   Дневник Ирвина Локера
   Сутки 16
  
   Я сделал это...
   Проба на свет отрицательная. Хьюз не получила никаких ожогов. Она переволновалась и упала в обморок, но это не страшно. Сделал несколько снимков, и на них видно, что кожа абсолютно чистая.
   В последнее время Хьюз действительно стала похожа на Адель. Даже как-то грустно, что все закончилось...
   Правда, есть одна вещь. Что-то смущает меня в фотографиях, никак не могу разобраться, что именно.
   ..........................................................................................................
   Понял! Есть один снимок с памятником, где подопытная стоит в аккурат под именем. И имя это "Молли Джи Хьюз". Совпадение? Нужно проверить в Интернете, безусловно, я что-нибудь найду.
   ...........................................................................................................
   Не может быть. Я нашел пару газетных статей, полицейские сводки... Совпадает все, что моя Хьюз о себе говорила. Она даже показывала мне свой паспорт! Дата рождения, город - все сходится... но тогда она погибла в Мидлсаммерской давке, как раз пять лет назад. Тело было обезображено так, что его опознавали по генетическому коду. Молли Джи Хьюз мертва.
   (почерк неровный, написано наискось, через всю страницу)

КТО ОНА???

   ***
   Молли опять оказалась в подвале дом Локера. Не то, что бы Ирвин снова запер ее, просто пока девушка решила не уходить.
   "Сначала", - думала она, - "Мне нужно пробраться наверх, туда, где у него лежат документы. Там должны быть записи, файлы... Мне нужно знать, действительно ли все закончено".
   У Молли в маленькой дырке матраса хранилась скрепка. Она надеялась, что, если не удастся стянуть ключи, то хотя бы скрепкой получится вскрыть дверь, ведущую на второй этаж. Еще она надеялась залезть в гараж и взять оттуда канистру с бензином.
   Да, девушка твердо решила устроить пожар. Как раз в тех комнатах, где найдет записи. Она опасалась погони.
   "По идее, в первую очередь пожар должен притормозить Локера. Потеряв результаты своих исследований, он будет малость расстроен и не сразу кинется меня искать. Я так думаю. А за то время я должна буду упрятаться как можно дальше. Может уехать в Европу, или среднюю Азию. Вот там точно искать никто не будет!"
   Дверь буквально отлетела в сторону. В проеме стоял Локер. Волосы всклокочены, глаза прищурены, взгляд недобрый.
   -Молли, я сейчас задам вам вопрос. Но сперва вот что. Пять лет назад, в середине лета погибла одна девушка. Погибла окончательно и бесповоротно. И завли ее Молли Хьюз, и родилась она в том же городе, что и вы, в тот же день, и жила там, где прописаны вы. Вопрос, кто ВЫ?
   Молли медленно поднялась на ноги. Подобные вопросы - ее личная красная тряпка. Ярость, бешенство и только одно желание, чтобы этот козел больше не задавал вопросов. Никогда.
   Она приближалась к нему. Ирвин еще что-то говорил - шевелил губами, размахивал руками, дергал головой, но она не слышала. Она изо всех сил толкнула его в грудь.
   Локер не был искушен в драке и не смог ничего противопоставить напору, с которым шла в бой Молли, он сделал шаг назад, оступился и упал навзничь. Девушка принялась пинать его ногами. Удары оказались намного сильнее, чем можно было подумать, каждый удар как настоящий взрыв. Разъяренная бестия молотила Локера так, что он не мог даже попробовать встать.
   -КАКОГО... ХЕРНА... ТЫ...СПРАШИВАЕШЬ!!! - орала она между ударами.
   Ирвин только закрывал лицо руками. Изо рта текла кровь, пачкая его одежду, волосы, пол и ноги Молли. Дернувшись, ученый внезапно увидел перед собой что-то белое. Через секунду он понял что это его зуб, а еще парочка свободно перекатывается во рту.
   Внезапно девушка прыгнула ему на грудь. Внутри что-то хрустнуло, воздух перестал входить в легкие, Ирвин стал задыхаться. Он перекатился на бок, и следующий пинок пришелся в его открывшееся лицо. Нос жутким образом вдавился в череп, кость в нем разлетелась и один осколок вонзился глубоко в мозг Ирвина.
   Молли еще не поняла, что все кончено и продолжала пинать бьющееся в агонии тело.
   Неожиданно алая пелена спала с мира и девушка снова смогла соображать. Она увидела покореженный труп, затем себя, заляпанную в крови, и зарыдала. Истерика была бурной и короткой. Она не помнила, чтобы когда-нибудь до этого дня убивала.
   "Еще хуже, еще хуже чем тогда!" - Молли вспомнила случай с ведьмой из "НечистьInc". Как бы то ни было, это ужасно. Она не может себя контролировать. Она опасна! Наверное, ей стоит умереть. Вместе с этим домом, с мечтами и надеждами того человека, которого она только что убила...
   Но осталось еще кое-что. Зажмурившись и стараясь не дышать, Молли обыскала тело Локера. Связка ключей нашлась в переднем кармане брюк. Ключи были выпачканы в теплой, наполовину свернувшейся, крови. Они звенели в дрожащих руках девушки, пока та отпирала лестницу на второй этаж.
   Молли поднялась по узкой лестнице и увидела небольшой темный коридор. В нем было три двери, одна из них, самая дальняя, была открыта. Из нее шел бледный синеватый свет, скорее всего от монитора. Девушка не стала сразу идти туда, сначала заглянув в единственную дверь справа. Внутри было темно. Пошарив по стене рукой, она нашла выключатель и увидела, что комната оказалась ванной. Почти такой же, какой она пользовалась в подвале.
   Затем она подошла к другой закрытой двери. Она уже начала было выбирать ключ, как заметила что у этой двери нет замочной скважины. Молли повернула ручку и вошла внутрь. Включила свет и огляделась.
   Светлые обои, в мелкий цветочек, яркие розовые светильники, широкая кровать, с расставленным на ней батальоном плюшевых игрушек. И фотографии в рамках. Везде, на столе, на полках, даже на стенах развешаны. Молли стала их разглядывать.
   Вот молодой мужчина, еще юноша, рядом с беременной девушкой. Юноша этот - Ирвин Локер. Затем они же с крохотным белым свертком на руках. Женщина с белобрысым карапузом. Локер и маленькая девочка у реки. В парке аттракционов. На празднике. Молли видела как от снимка к снимку девочка росла, вот ее первый день в школе, она среди болельщиц, с подругами в кафе и, уже совсем взрослая, на выпускном балу. Внимание Молли вдруг привлекла бумага, лежавшая на столе.
   -Сообщаем вам, - прочитала она, - Что ваша дочь, Аделаида Локер, зарегистрирована в качестве вампира...
   Листок выскользнул из пальцев и кружась опустился на пол. Молли выбежала из комнаты. Она стояла в коридоре с совершенно пустой, звенящей головой.
   "И что мне теперь делать? Жить?..."
   Девушка медленно вошла в последнюю дверь. Свет, шедший из нее действительно излучал монитор. Она увидела на нем свою фотографию. Ту, которую сделал Локер в начале сегодняшней ночи. У стелы жертвам Лихорадки. Но на экран она взглянула лишь мельком. Потому что увидела тетрадь с надписью "Хьюз" на обложке. Она открыла ее и стала читать.
   -Сутки 00 (контрольные), - глаза ее побежали по рукописным строкам, и вдруг остановились. "Франц Митлейфер"... "абсолютная vitae"...
   "Франц тогда сказал" - пронеслось у нее в голове - "Ничего не обещаю, но давайте попробуем прокатиться на хвосте дракона"
   А потом все цепи, сдерживавшие ее сознание, лопнули и девушку захлестнул поток памяти.
   -Святая кровь, - простонала она...
  
   ***
   Воспоминания той, что называла себя Молли Хьюз.
  
   О, святая кровь, как это больно, снова обрести себя. Если бы я знала, что будет так... никогда бы не позволила Карлосу запирать мою память.
   Помню, (я тогда еще была жива, верно?) что была больна. Медленно чахла, как цветок в вазе. Доктор, приглашенный ради меня в поместье, сказал матушке, что я не доживу до двадцати лет. Я не должна была этого слышать, но... случайно получилось.
   Не знаю, почему Марк пришел ко мне. Он говорил, что любит меня, что хочет быть рядом вечно, и я ему верила.. Сейчас его слова могут показаться наивными, но они были искренни. А в наши дни это редкость. Я согласилась войти в ночь.
   Сиэль. Марк дал мне это имя. Сказал, что прежнее мене больше не подходит. Помню его лицо в эту минуту - выбеленное лунным светом, восторженное. Глаза блестят, в черных волосах запутавшимися светлячками дрожат блики. Он взял меня за руку и повел в подлунный мир.
   В неверном серебряном свете жизнь предстала мне другой стороной. Той, где бросаются из крайности в крайность, где любить, значит убивать или умирать, где даже насилие имеет вою утонченную красоту. Все это показалось мне безумием. Я не хотела быть частью подобной вакханалии. О чем, я и сказала своему сиру.
   Глупо конечно, если бы Марк не потакал мне до такой степени, я стала бы совсем другой... хм, стоит отбросить подобные мысли. О прошлом жалеет тот, у кого нет будущего. Хотя, у меня его тоже нет, но есть настоящее. Этого достаточно.
   Марк тоже жил настоящим. Он жил мной. Иначе как еще объяснить то, что в нашем доме появился Франц. Этот мальчишка, безусый юнец, наделенный живым дерзким и текучим, как ртуть, разумом. Гениальный алхимик, сумевший создать "абсолютную vitae", вещество, которое может то, к чему люди стремились с начала времен. Митлейфер мог оживлять мертвое.
   Действительно, первое время я была счастлива, чувствуя, как по капле ко мне возвращается жизнь. Не знаю, что испытывал Марк, но он изо всех сил старался показать, что рад за меня. Как, все-таки я оказалась глупа! Вместе с жизнью ко мне вернулась и моя немощь. И я опять лежала в постели, слушая собственные хрипы, зная, что в груди медленно растет то, что меня убивает. Боль пронзала, терзала и обжигала. Та самая боль, которую я старалась забыть.
   В один день Франц просто сказал, что я не протяну до конца месяца. Марк чуть ли не со слезами уговаривал меня обратится еще раз. Он надеялся остаться со мной...
   Не могу понять, как в развращенном и жестоком вампирском обществе появилось существо, подобное Марку. Необходимость убивать не сделала его черствым или циничным.
   Он снова обратил меня, но вещество Митлейфера оказалось не таким простым. Я все равно осталась человеком, ведь оно поддерживало во мне жизнь. Франц снова сел за исследования. Он сказал, что "абсолютную vitae" можно нейтрализовать с помощью вампирской крови. Очень большого ее количества.
   Марк согласился.
   Так состоялось мое первое диабллери. Марк теперь во мне, я осталась под луной лишь благодаря нему. Сейчас бесполезно спрашивать, зачем была нужна эта жертва. И была ли она вообще нужна... теперь я понимаю, что тоже его любила.
   Дальше мое существование походило на калейдоскоп. Мелькали лица, места, время...
   Оказалось, что жертва Марка тоже имела обратную сторону. Диабллери - такая вещь, которую хочется повторить. Я оказалась зависима от крови бессмертных. Если бы об этом узнало сообщество, мне пришлось бы худо, ведь каннибализм, как среди людей, так и среди вампиров, одобрения не снискал.
   Я заметила, что за мной стали следить и решила перебраться на Новый Свет. Помню, еще смеялась: "На том свете побывать не удастся, так хоть на Новый съезжу". Где-то в порту мне встретился молодой вампир, только-только сошедший с экспресса жизни. Он остался без сира и перебивался в порту случайными жертвами. Я бы его не заметила, если бы не одна вещь - у него был дар. Данный Дьяволом, дар лишать памяти.
   Тогда то у меня и возникла идея начать все по-новому. Я взяла мальчишку, назвавшегося Карлосом, под свою опеку. Я объяснила ему ситуацию (естественно не упомянув об "абсолютной vitae" и моей склонности к диабллери) и попросила вырезать мою память, как только представится случай. Этого случая пришлось ждать еще много-много лет. Не раз я думала о том, чтобы высушить Карлоса...
   И вдруг грянула Лихорадка. В этой бешеной круговерти найти себе новую жизнь стало проще простого. Сиэль пропала, вместо нее появилась молодая вампирша Молли Джи Хьюз.
   Но все-таки, как интересно повела себя моя искусственная амнезия! Теперь, сопоставляя факты, я вижу что впадала в ярость от вопросов так или иначе связанных с моим прошлым. Бедная ведьмочка, она, увидев меня в расстроенных чувствах, стала задавать вопросы, и один из них был: "Что он с тобой сделал?". Ха, она даже не подозревала, к чему это приведет. А уж чего добился этот мальчик... Ирвин, кажется, его звали. Но не важно.
   Я раньше думала, что потеряв память смогу двигаться вперед. Но если я опять оказалась в том же положении, то получается, что все время двигалась по кругу. Это плохо. Значит нужно принципиально новое решение. Только вот времени у меня осталось не так много. Боль в груди уже дает о себе знать. Скоро она станет невыносимой.
   До этого момента мне нужно найти донора. Эдакого молодого вампиренка, который, по глупости ли, по другой ли причине, согласится отдать хотя бы пару глотков своей крови. Потом наступит краткий момент, когда я смогу воспользоваться прежними возможностями. Тогда ему не уйти... сколько раз я уже это делала?
   А если я его не найду, значит судьба моя такая - умереть человеком.
  
   ***
   Когда девушка наконец поймала на ночной дороге попутку, дом Локера уже полыхал так, что соседи вызвали пожарных. Поджог обошелся ей изрядной долей сил. Дышать было очень тяжело, под ребрами что-то кололо, губы сохли. Отвратительные ощущения.
   Кажется водитель, пожилой лысеющий мужичек в засаленном костюме, это заметил, и предложил девушке поехать в больницу. Она отказалась, назвала свой прежний адрес в "мертвом районе". Водитель очень удивился, но повез.
   Она думала отлежаться в старом подвале до следующего вечера, потом пойти на охоту. В ночных клубах всегда полно амбициозного молодняка, а в доме Локера она нашла несколько интересных игрушек, способных облегчить ее задачу. Но вышло иначе.
   Когда девушка пошатываясь и тяжело дыша ввалилась в квартиру, на стук двери из комнаты выбежал Карлос. Он, бешено вращая глазами и размахивая руками, начал кричать на нее
   -Где ты шлялась, девочка моя?! Молли, ты хоть немного соображаешь? Если бы с тобой что-то случилось, меня бы... я бы себе никогда не простил!!!
   -А что же ты меня бросил? - усмехнувшись спросила она.
   -Я был неправ! Прости меня, - не сбавляя тона потребовал он, - А теперь изволь объясниться!!!
   Он слишком сосредоточен на собственной речи. Не замечает, как она подходит к нему все ближе и ближе, сжимая найденный у Локера серебряный нож.
   "Я тебе все-все объясню, мне бы только подобраться к тебе поближе... все красивые слова про судьбу, замкнутые круги и напрасные жертвы - на самом деле ничто. Правда в том, что я не хочу умирать. И еще, твоя кровь - сладчайшее вино. Только она даст мне ощущение, которое лучше курения, лучше выпивки и лучше секса. Это как будто у тебя есть весь мир..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"