Стримбицкая Ксения : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто рассказ про любовь. это был мой "подарочек" самой себе на прошлый День Святого Валентина. =)


  
   Звездочка
   Луна снова скрылась в облаках, когда они вышли из плена шуршащих трав. Невинные ночные прогулки всегда приводили сюда, к старому дому. Низенький и покосившийся совершенно заброшенный, но при этом не пугающий, дом любезно предоставил свою крышу для свиданий этой милой парочки. Ночной мир преображался от каждого их появления. Он без сожаления расставался со своей хмуростью и отчужденностью, становясь загадочным, волнующим, манящим. И неудивительно, ведь сила чувств связавших ребят делала их способными если не на все, то на многое. Взобравшись по приставной лестнице на крышу, юноша поворачивается, чтобы помочь своей подруге, но она только смеется и, не глядя на его протянутую руку, взлетает наверх. Они удобно располагаются на нагретой за день черепице, в воздухе носится аромат влажного мха, который пробивается изо всех щелей старой крыши. Ветер играет ее волосами, от чего девушка притворно хмурится и пытается удержать летучие светлые пряди венком из цветов папоротника, который она сплела по дороге сюда. Он заворожено следит за движениями девушки, а затем резко вскакивает и поднимает руки.
   -Смотри, я держу небо! Оно совсем не тяжелое! Хочешь, подержим его вместе?
   Глядя снизу, ей кажется, что небо и правда легло на ладони юноши. Но девушка не спешит подниматься, она только улыбается и качает головой.
   -А ты можешь достать мне оттуда звездочку?
   Он секунду задумчиво смотрит наверх. Затем его взгляд снова возвращается на лицо любимой. Та пытается смотреть серьезно, но в глазах скачут озорные искорки. Ее просто распирает от любопытства, ведь просьба на самом деле исполнима, но требует определенного мастерства. Он улыбается, оттого, что знает верное решение.
   -Легко!
   Выбрав одну из миллиардов звезд, юноша хватает ее двумя пальцами и аккуратно выдергивает из бархата ночного неба. Мерцающий шарик теперь лежит на его ладони. Он сжимает в кулаке свою добычу и снова опускается на крышу рядом с девушкой. Когда она оказывается так близко, что легкое девичье дыхание шевелит локон у его виска, кулак снова раскрывается чтобы позволить звездному сиянию выхватить из темноты их молодые лица. Полуоткрытые губы, восторженный взгляд, почти одинаковые мысли. Звезды красивы и далеки, даже если их держать в руке... особенно если их держать в руке.
   Проходит время, красота звезды, конечно же, никуда не исчезает, но как бы отходит на второй план. Теперь они как раньше видят только друг друга.
   Девушка внезапно отводит взгляд. Она рада подарку и желает подарить что-то в ответ, только пока не знает что именно. А что если дарить не вещь, а просто красоту? Кажется это хорошая идея. Она забирает звездочку с ладони юноши. Легкое удивление отразилось в ее чертах, оказалось, что звездочка тяжелая и холодная, как свинцовая дробинка. Она опускает руку с подарком на теплую черепицу.
   Подсвеченные снизу, их лица так невообразимо искажаются, что задумчивая улыбка на его губах кажется страшной и угрожающей. Девушка на секунду пугается, приняв игру теней и света за истинное лицо своего спутника, но тут же осознает глупость своих мыслей. Ведь она знала, что юноша любит ее больше всего на свете, и, что самое главное, она любила его так же. Все звуки ночи пропали, мир вокруг накрыл мягкая тишина.
   -Посмотри наверх, - просит она шепотом. Парень послушно задирает голову, чтобы снова замереть от восхищения.
   Плавно кружась, возникая прямо из ночного неба, сверкая падали снежинки. Звезда в руке девушки освещала их так, что они казались другими звездами, упавшими вниз к своей соседке. Снежные хлопья были большие, и наверно, пушистые, но ни одна не долетала до жаркой кожи ребят - все таяли еще в воздухе, оставляя после себя легкую прохладу. Они кружились в неспешном вальсе как престарелые тетушки, сверкая белизной платьев на фоне темного неба, которое от этого спонтанного снегопада приобрело удивительную глубину. Казалось, что снег плетет на границе света удивительную трехмерную картину, и только ограниченные возможности человеческого глаза мешают охватить ее целиком.
   От вида этой снежной феерии юноша ненадолго забыл, как правильно дышать. Он не заметил, как дыхание внезапно пробудившейся зимы становится все сильнее, как изо рта у него и его девушки вылетают полупрозрачные клубы пара. Но все это зимнее очарование убила луна, вышедшая из-за тучи. Она серебряными лучами разбила то очарование, в которое погрузилась притихшая от магии природа. Стало видно, что снежинки сыплются не с неба, а возникают из воздуха метрах в пяти над землей. Девушка вздохнула и одним взглядом прекратила падение снега. Стало обидно, что луна своим внезапным появлением уничтожила красоту старательно созданной ею сети волшбы. Парень понял ее чувства и взял лицо любимой в свои ладони. Он был благодарен ей за чудесные мгновения, что она подарила ему, вызвав снег. Это было по настоящему красиво. Конечно, жаль, что все так быстро кончилось, но воздух до того остыл, что открытая кожа на ее плечах покрылась мелкими пупырышками.
   Что ж, это дело поправимое. Он дотронулся до мха, растущего в трещинах черепицы. От прикосновения изо всех щелей старой крыши начинают тянуться гибкие ветви, плетущие над влюбленными зеленый полог, эдакую беседку, скрывающую их от лунных лучей и стылого воздуха. На лице девушки вновь появляется улыбка. Ее пальчик скользит по плетеной стене, от чего всю беседку увивают лозы, покрытые ночными цветами, мягкий аромат которых заполняет маленький мирок внутри беседки. Звездочка, послушная ее желанию поднимается с ладони и зависает под потолком. Среди зелени и цветов свет уже не кажется таким холодным, а в воздухе заметно теплеет.
   Юноша внезапно осознает, что одной рукой все еще касается лица девушки. Обычно, такая независимая и сильная, она прильнула к нему, а ее глаза зеленовато горели, полные нежности и еще чего-то такого, что он не понимал. Она видела в его глазах почти то же самое, и не могла отвести взгляд, хотя чувствовала, как по щекам расползается румянец. Не так то просто разорвать взгляд глаза в глаза, в котором открываешься полностью и чувствуешь, что тебе платят той же монетой. Теперь за стенами живой беседки могли извергаться вулканы, разливаться океаны, возникать и рушиться вселенные, пара и не шелохнулась бы. Для них существовали только глаза другого и сладкий запах ночных цветов вокруг.
   Но смотреть в чужую душу все равно, что на солнце. Нужно закрыть глаза иначе ослепнешь. Он закрыл. А она просто перевела взгляд на звезду, которая до сих пор висела под потолком беседки, удерживаемая только ее волей.
   -Нас двое, - задумчиво произнесла она, снова зажимая звезду в кулак, - каждый из нас верит в свое существование и в существование другого... а астрономы из Северной Башни верят что звезды - огромные горящие шары. Что они скажут, если я принесу им твой подарок?
   Он снова открыл глаза, вздохнул и покачал головой.
   -К чему это ты? А эти упрямцы все равно не поверят тебе. Скоро они вообще перестанут верить магии... И все люди, потихоньку, тоже. А нас двое... Последние в своем роде...
   -И что, чудеса станут никому не нужны?
   -Никому не нужны чудеса, в которые не верят. Ищут подвох, обман, химеру.
   Беседка вздрогнула и рассыпалась как мираж. Он встал на ноги и помог подняться ей. Теперь они стояли на крыше, окруженные лунным светом и обдуваемые покрепчавшим ветром. Волосы девушки казалось, жили своей собственной жизнью, венок не был для них помехой. Юноша посмотрел на небо, покрытое теперь легкой дымкой облаков, и сказал.
   -Знаешь, почему Хелкару, богиню снежных вершин, древние маги еще считали утешительницей несчастливых в любви?
   -Почему?
   -Потому что она дарила им возможность зажигать звезды силой своей любви.
   -А ведь, - сказала она тихонько, - Любовь - это та сила, которой мы владеем в совершенстве, так почему бы...
   -Нет! Ты не понимаешь! - вдруг воскликнул он. Девушка от удивления отпрянула, совсем как пугливый лесной олень.
   -Чтобы зажечь звезду, нужно отдать в заклинание всю силу! Так, чтобы после в сердце не осталось ничего. Зажигать звезды удел тех, кто любит, но любовь эта приносит одни мучения. Если я зажгу для тебя звезду, то нам придется расстаться, потому что в моем сердце не останется места для тебя. Ты хочешь?
   -Я не знала что все так сложно... - одними губами прошептала она - Но ведь когда-нибудь мы все равно расстанемся.
   Он привлек ее к себе, чтобы обнять за плечи.
   -Надеюсь, что это произойдет очень не скоро. Но я, как честный человек обещаю, что если ты остынешь раньше меня, то в небе появится новая звездочка, взамен той, что мы взяли сегодня.
   -Ладно, - кивнула она, - Только что делать с этой?
   Она открыла ладонь, и звездный свет снова залил их лица.
   -Мне ее жалко - она памятник чьей-то несчастной судьбе, чьей-то душевной драме... А мы выдернули ее просто так, забавы ради...
   -Ты можешь посадить ее в банку и смотреть на нее по ночам, или отнести таки в Северную башню на радость астрономам, а можешь отпустить. Выбор за тобой.
   -Пусть летит звездочка. Отпускаю. А что с ней будет, если я отпущу ее? Просто исчезнет?
   -Нет, по-моему. Она вернется к тому человеку, который ее зажег... ну или к его потомку. Только направить чувство он сможет по своему желанию, наверное. Но это, по-моему, а на деле может выйти что угодно... я же не Великий Всезнай.
   -А навредить это не сможет?
   Он слегка улыбнулся.
   -Спроси у Хелкары - это ее ведомство...
   Девушка пристально посмотрела на мерцающий шарик лежащий в ее руке. Почувствовала всю силу вложенных в нее чувств. Примерила их на себя, почти пережила, а затем дунула на звездочку. Та рассыпалась от дыхания, как песочное печенье в руках слишком ретивого малыша, взвилась облачком серебристой пыли и растворилась в воздухе.
   -Вот и все, - вздохнул парень.
   -Да, - просто сказала его спутница, - А давай теперь пойдем куда-нибудь еще? Например, в Сады-под-Луной.
   -Или посмотрим, какие замки сегодня выстроились в облаках!
   Они взялись за руки и шагнули прочь с крыши, на легкую лунную дорожку, привычно нырнувшую под ноги. Вскоре их силуэты скрылись среди перистых облаков на горизонте.
   Куда они пошли, и что было дальше, в общем, то не важно. Скажу только, что оба они прожили яркую и красивую жизнь, сохранив навсегда события этой ночи как сладкую сказку.
   А в тот момент, когда облачко серебристой пыли поднялось над ладонью девушки, далеко-далеко от этого места проснулся мужчина. Он смотрел на свою жену, с которой прожил вместе двадцать лет. За эти двадцать лет она располнела, не следила за собой, лицо покрыла сетка морщин, а ноги были в буграх целюлита и варикоза. Но тут в его глазах мелькнул серебряный отблеск, и он с глубокой ясностью понял, что это самый дорогой человек на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"