Стриж Сергей Владимирович : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роза

"Если долго всматриваться в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Тебя" Ф. Ницше

  
   И вот настал долгожданный миг. Серое полотнище ткани поползло вниз, неспешно обнажая картину. Художник явно был магом, раз ему удавалось рисовать водой и ветром, иногда даже огнем. С помощью творчества он отдавал дань четвертой силе - земле. Может, помня о том, что однажды восстал из праха и в прах однажды обратиться. На полотнах Художника удивительным образом сохранялся баланс. Вода не тушила огонь, огонь не испарял воду. Конечно, ветер привносил страсть в их отношения. Но только страсть, а не разрушение. А еще одним удивительным свойством творений было ощущение времени. Если слегка расфокусировать взгляд, переходя к панорамному видению произведения, не бегая по картине точечным поиском тайны, то становилось ясно, что случилось и что произойдет позже...
   Внутри увитой плющом беседки легкая, как порыв полуденного ветерка девушка загляделась в водную гладь огромного зеркала. В руке она держала огненный цветок - розу. Отражение противоречило реальности. Да как же так! Дряхлая старуха с увядшей, почерневшей розой в суковатых пальцах! А глубже, там, за страшным двойником, в глубинах амальгамы, двигались тени фантастических существ. Когда за спиной происходит такое, в душу вселяется смертный ужас. Но двойнику прекрасной незнакомки было все равно... Впрочем, девушке тоже было все равно, что у нее за спиной. Волшебным образом Художник давал понять, что кроме видимого глазу изображения существует окружающий беседку сад. На одном из розовых кустов виднелась надломленная, лишенная бутона ветка. Девушка, была словно в забытьи. Она вглядывалась в отражение.
   - Браво, господин Художник! И как вам удается создавать такое?
   - Я польщен хоть и знаю себе цену...
   - Вы еще и хитрец, господин Художник. Сейчас вы скажете мне, что вложили частицу себя в создание картины. А цену себе вы знаете. ... Перейдем к делу. Сколько вы просите за эту частицу себя?
   - Ваши сны.
   - Мои сны?! И только? ... Да я и не вижу снов. Сплю крепко, спокойно. ... Не валяйте дурака, господин Художник и назовите свою цену ... в смысле, не свою, а этой картины. Я плачу золотом, а какими-нибудь там снами.
   - Я хочу иметь за эту картину ваши сны. И только! - в голосе Художника появился металл. Он не любил напыщенных снобов.
   - Хорошо... - покупатель задумался и стал серьезен, - снов моих хотите, значит... И как, извольте прояснить, я передам вам сны? И какое количество?
   - Просто скажите мне о том, что теперь я владелец ваших снов.
   - Вы теперь владелец моих снов, господин Художник, - покупатель не удержался и презрительно хмыкнул, - Что, я теперь забираю эту картину?
   - Конечно. Она - ваша...
   * * *
   Она никак не могла вспомнить, каким образом очутилась в этом прекрасном месте. Девушка прикоснулась ко лбу, словно отгоняя наваждение: "Не сон ли это все?" ... Она стояла на холме, среди волн нежно-зеленой травы. Лента реки там, внизу, играла золотом полуденного солнца. За рекой, среди деревьев просматривалось напоминающее средневековый замок строение. Порыв ветра принес еле уловимый запах роз...
   Последнее, что помнила девушка, это то, что ложилась спать. День выдался хоть и трудный, но приятный и она очень устала. Еще бы! Столько впечатлений. И вправду, этот Художник оказался гением. Да еще ничего не взял за выбранную картину. Пошутил только насчет каких-то снов: "Отдайте мне свои сны, красавица. И картина - ваша!" Такой чудак, этот Художник...
   "Интересно, кто там живет, в этом замке? Надо посмотреть!" ... Девушка огляделась в поисках спуска к воде. "Ну, хоть бы тропинка какая была бы. ... Вот же дурацкий тут берег, голову свернуть можно с этого бугра." Внезапно трава расступилась, обнажая сложенные из серого камня ступени. Девушка не успела удивиться, поскольку склонный к самосохранению разум среагировал мгновенно: "Ах, какая я невнимательная стала! Вот же лесенка есть. ... Прямо под ногами..."
   Она сняла босоножки и вошла в воду. Течение приятно освежило ступни. Река оказалась неглубока, не выше колен. Вскоре мягкое песчаное дно сменилось на гальку. Где-то на середине реки что-то больно укололо ступню. Видимо, попался острый камень. Потом еще один, заставивший девушку прикусить от боли губу. Она остановилась, раздумывая над возможностью лучшей дороги к замку: "Проклятая река!" Внезапно камни под ногами исчезли, будто невидимый волшебник заменил их на ровные плиты. Изменился цвет реки. Видимо, на оттенки воды влияло дно, отражая проникшие в глубину лучи солнца назад, к поверхности. Игривые золотые лучики исчезли, уступая место холодному базальтовому однообразию. Зато передвигаться по дну стало не так больно.
   Нога все же беспокоила. Преодолев реку, девушка присела на прибрежный валун и осмотрела рану. Увидев, что маленькую бескровную ранку окружало какое-то странное синюшное пятно, она нахмурилась. Чуть прихрамывая, девушка продолжила путь к роще деревьев. Замок уже просматривался вполне отчетливо. Высокие конические окна, сложенные из крупных блоков башенки по углам строения. Запах роз усилился. Через десять минут движения стал виден и сам сад. Даже не сад, а целое поле кустов роз перед фасадом здания. Посреди сада виднелась увитая зеленью беседка.
   В роще было уютно. В кронах деревьев пели птицы. В наземных зарослях копошилась какая-то живность. Пробираясь через растительность, девушка получила хлесткий удар веткой по щеке: "О, черт! Больно..." Настроение было испорчено окончательно. "Да что такое?! То ногу порезала, то теперь пощечина от какого-то куста!"
   Что-то мгновенно изменилось вокруг. Потемнело. Деревья обратились в какие-то гладкие столбы, веселые лесные звуки сменились на зловещий шепот. Похолодев от дурных предчувствий ("Я все-таки во сне..."), девушка поспешила в сад. Розы были великолепны, а запах пьянил. Особенно красивый куст находился вблизи беседки. Но передвигаться становилось все трудней. Сбилось дыхание, заболели мышцы. Но вот он, заветный куст! Девушка, как зачарованная предстала перед семьей огромных алых роз. Рука потянулась к одному из цветков. Уже сорвав розу, Девушка обратила внимание на запястье, пальцы. Это была не ее рука! Старушечья дряблая кожа, проступившие синюшные вены. Она непроизвольно сжала руку в кулак, колючки цветка больно вошли в ладонь. "Проклятие! Да что такое происходит?! Гадкая роза. ... Что с моими руками? Ужас! Не может быть. Я точно сплю. Я во сне..."
   Решив отдохнуть, старуха проковыляла до беседки, не замечая, как гибнет сад. А розы чернели прямо на глазах, алые бутоны превращались в бардовые комки. Даже радостная зелень плюща беседки превратилась в какую-то гниль. В центре беседки кто-то оставил огромное зеркало. Единственно, что еще продолжало радовать взгляд, было в этом зеркале. Старуха замерла в оцепенении, увидев в отражении настоящую себя. Внутри увитой плющом беседки легкая, как порыв полуденного ветерка девушка загляделась в водную гладь огромного зеркала. В руке она держала огненный цветок - розу...
   Зачарованная старуха не услышала шагов. Между тем хозяин замка уже подходил к беседке. В руках Художник держал чистую, без красок палитру. Не обращая внимания на старуху, он подошел ближе к зеркалу и прикоснулся к стеклу палитрой. Отражение зашевелилось, будто вода под порывом ветра. Рябь усилилась и зеркало стало терять яркость. Вскоре в нем осталась лишь серая реальность погибшего сада и окаменевшая старуха с мертвым цветком. Наполнив палитру, Художник улыбнулся. Краски дышали ароматом роз и очарованием молодого женского тела. Художник вышел из беседки и направился к замку. За его спиной мир потускнел и растворился. Когда дверь замка закрылась за хозяином, стал исчезать и сам замок. Пустота, бездна... "Бездна" - это когда совсем без дна.
  
   privet_tebe@inbox.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"