Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Гнев севера ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эт - в прошлом один из множества городов-государств, положивший семь столетий назад начало огромной Этрусской империи, и ставший его столицей.
  
  Альтракия, по большей части, представляет собой каменистую равнину, с, лишь изредка встречающимися, хвойными лесами и подходящими для земледелия клочками земли.
  
  
   Сквозь каменистое плато, с большим трудом, за многие годы, проложила себе путь небольшая, но быстрая северная речушка. Со всех сторон великолепный обзор - лишь вдали виднеется две небольшие сосенки, а в остальном, вокруг только голые камни и, изредка пробивающиеся, сквозь них, кустики травы. К этому месту незаметно не подобраться.
   Имперский солдат перепрыгивает с камня на камень вдоль берега реки, то и дело нагибаясь и что-то рассматривая. Он ищет. Ищет что-то определенное. В нескольких десятках шагов от него лежит девушка. Молодая. Волосы светлые, цвета сухой соломы. Судя по волосам - эльфийка. Она не двигается. Возможно мертва... Но нет, если хорошо присмотреться, можно заметить, как, в неуверенных попытках вобрать в себя очередную порцию воздуха, слегка колышется её грудь.
   Наконец нашел, - с облегчением выдохнул солдат, нагнулся, и протянул руку к растущему между камнями синевато-зеленому растению.
   Ещё мгновение и он уже шел к девушке, неся в левой руке свою находку. Солдатом был Флавий, а растением - нирн. Конечно же, легионер был далек и от магии, и от знания трав тем более, а единственное заклинание, которым он овладел, учась ещё в начальной школе, была способность слабым ветерком задирать юбки одноклассницам, причем так, что бы никто его в содеянном не заподозрил - весьма полезная способность в юношестве, но абсолютно бесполезная теперь. Но ведь то, что сок нирна помогает восстановить силы после использования заклинаний знают даже дети, это общеизвестный факт, которым Флавий и собирался воспользоваться.
   Когда солдат подошел к спутнице, в нирне уже не было необходимости - Мирителль открыла глаза и немного приподнялась опираясь сзади на локти.
   - Очнулась? - спросил лейтинант, снимая шлем и садясь рядом. - А я тебе нирн принес.
   Впервые, за время знакомства, эльфийка смогла рассмотреть лицо Флавия целиком, а не только те его части, которые не были защищены имперской сталью. Лейтенант оказался довольно красивым мужчиной, на вид лет двадцати пяти, с "истинно этскими чертами лица", как принято выражаться по поводу тех, кто внешне похож на исконное население столицы империи - города Эт. Вытянутая форма головы, нос с горбинкой, словно клюв хищной птицы, глубоко посаженые, вечно прищуренные глаза, резко выступающие надбровные дуги и скулы, придающие лицу выражение вечной суровости - черты считающиеся в империи эталонными. Было так же во внешности Флавия и то, что безошибочно выдавало в нем легионера - почти под корень сбритые волосы на голове, так, что с трудом можно было даже определить их темно-русый цвет, и шрам на подбородке, натертый, за долгие годы службы, застежкой шлема, и выполняющий в Этрусской империи роль медали "за выслугу лет".
   - Где мы? - спросила, медленно приходящая в себя Мирителль. - Что произошло?
   - Не волнуйся, мы в безопасности, - спокойно ответил Флавий.
   - Где остальные? - Все ещё ничего не понимая оглядывалась по сторонам эльфийка.
   - Мертвы... Ну или скорее всего мертвы, не было особенно времени разбираться. Знаешь ли, ты сознание потеряла, когда зажарила того красавчика.
   - Я плохо владею магией, - опустив глаза, и словно стыдясь произнесла девушка. - Всю жизнь среди людей прожила, и меня некому было учить.
   - Да уж, "плохо". Мне б твои умения! Я еле уложил второго, да и то благодаря ихней-же стреле. Втыркнул прямо в сердце, а она острая, собака, даже прозрачный доспех не остановил. До середины влезла. Бугай мигом повалился, ну а я тебя схватил и деру пока остальные рыцарями были заняты. Благо, ты - эльфийка, не тяжелее двенадцатилетней девчонки будешь. Вот до речки и добежал. Тут место хорошее, врагов с большого расстояния видно будет.
   - Что дальше делать то будем? - спросила Мирителль, взяв нирн и принявшись крутить его в руках, рассматривая со всех сторон.
   - Ясное дело, задание выполнять. От Аквилониса до Тиббериума восемь армейских переходов. Но это по тракту. По пересеченной местности все десять, да плюс мы отклонились на запад на пол дня. А ещё с раненой девушкой, - он покосился на спутницу, с хрустом разламывающую стебель растения. - Долго же центуриону помощи ждать придется.
   - Я не просто девушка, я эльфийка, - обидевшись ответила Мирителль, и принялась слизывать выступивший на нирне синий сок. - Могу идти быстрее любого из легионеров.
   - Ну раз можешь так пошли. Мы и так потеряли много времени. - Флавий встал и нацепил шлем туда, где он и должен был находиться, согласно солдатского устава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"