Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Гнев севера ч. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  После армейской реформы императора Вергилия,
  в IV веке от начала империи, экипировка легионеров
  была стандартизирована и каждый легионер стал
  оснащаться точно так же, как и любой из его товарищей.
  
  Отныне, все солдаты свою немалую экипировку несли сами,
  что позволило избавиться от обоза. Мобильность армии
  значительно возросла, а за легионерами прочно закрепилось
  шуточное прозвище - "вьючные мулы Вергилия".
  
   За пол дня пути, в окружающем ландшафте абсолютно ничего не изменилось, разве что, исчезли из вида две сосенки. В остальном, все тоже самое - то же каменистое плато, изредка украшенное скудными пучками травы, и все та же небольшая быстрая речушка, Из звуков, слышны только журчание воды, да завывание холодного северного ветра, прекрасно чувствующего себя на голой равнине, и, лишь иногда, можно уловить ласкающее слух щебетание подкаменки - маленькой серой птички, одной из немногих представительниц фауны альтракии.
   - Не хочу нарушать установившееся между нами молчание, оно меня устраивает, но вообще-то мы уже пол дня плетемся не в ту сторону, - нарушила природную гармонию Мирителль. - Если тебе неизвестно, то Тибериум находится вон там, - эльфийка указала рукой направление влево от себя.
   - Не плетемся, а идем, поверь, я знаю где находится Тибериум, и, думается, не хуже тебя, - ответил идущий рядом Флавий. - А идем Мы не в Тибериум, а вверх по реке, до ближайшей альтракской деревушки, коих возле воды должно быть довольно много. Возьмем у них лодку и поплывем вверх до самого истока, это сэкономит несколько дней. Река скоро должна повернуть в нужном нам направлении. К тому же она всегда снабдит нас свежей едой и водой.
   - Вот интересно, если бы я не спросила, когда бы ты посвятил меня в свои планы? - нахмурила свое личико, не ставшее, впрочем, от этого некрасивым, эльфийка. - Мужлан. Мог бы и посоветоваться.
   Легионер ничего не ответил.
   - Да и откуда вообще такая уверенность, что река вдруг возьмет и, по волшебству, повернет именно в ту сторону, что нам надо?
   Флавий молчал.
   - Ты вообще меня слушаешь?! - Повысила голос Мирителль. - Не строй из себя крутого солдата. Если ты такой умный, почему же ты до сих пор не капитан? Даже центурионы твоего возраста есть.
   - Ну что ты раскричалась? Да есть. И капитаны есть, и центурионы, а нынешний Император вообще в двадцать четыре года стал легатом. А я в двадцать пять - лейтенант, и что с того? Так уж сложилось. А что касается реки, то она не по волшебству повернет, а потому, что так течет, и всегда текла - сперва строго на север, а потом поворачивает на северо-восток, к Аквилонису, после чего, больше не меняя направления, вливается в Северное море. Мы же движемся вверх по реке, а, следовательно, все с точностью да наоборот - сейчас идем на юго-запад, а потом повернем строго на юг. Я же все таки командующий первой когортой Северного легиона и довольно много времени потратил на изучение карт альтракии. Река называется - Суна, и, кстати, в её устье расположен единственный уцелевший альтракский город - Сенол . У него особые привилегии, там самоуправление и нет имперского гарнизона.
   Флавий уже было собирался в подробностях рассказать про Сенол и о том как город добился столь высокого статуса, но, увидев нахмуренное лицо Мирителль, передумал. Видимо, эльфийка была сильно задета тем, что с ней не посоветовались насчет маршрута. Ну что же поделать? Лейтенант привык командовать, а от привычек за несколько дней не избавляются.
   - Привал, - заявил легионер, и уселся на гранитный камень рядом с водой. Эльфийка молча села рядом. - Ночь будет холодной, но костер разводить нельзя. Не стоит привлекать к себе внимание.
   - Не переживай, я тебе не какая-нибудь избалованная барышня.
   - Да заметил я уже. Хлещешь медовуху, как заправский рубака, и, с легкостью, выдерживаешь темп солдатского марша, а я, между прочим, как и все легионеры, с десяти лет ежедневно тренируюсь выдерживать скорость ходьбы, но ты то от меня ничуть не отстала. Знаешь ли, это даже немного задевает самолюбие, - Флавий протянул сухарь, вынутый из походной солдатской сумки, болтавшейся у него с правой стороны, на поясе. - Держи. Не будем тратить время на рыбную ловлю.
   Летняя ночь на севере была абсолютно такой же светлой, как и летний день, но похолодало значительно. Поверх ледяных камней, спутники расстелили плащ-палатку, входящую в экипировку легионера, сняли доспехи, и, без лишних слов, улеглись рядом: Флавий - на спину, положив на всякий случай рядом меч, вынутый из ножен; а Мирителль - на бок, отвернувшись от солдата, и свернувшись от холода в клубочек. Ещё мгновение и уставшая эльфийка спала, чего нельзя было сказать про её соседа по импровизированной постели - на Флавия, как это часто бывает перед сном, вдруг нахлынул, неизвестно откуда взявшийся, поток мыслей:
   - Ну что за скверный характер? Нет! Женщина не должна быть такой! Женщина должна быть покладистой, сидеть дома, ждать мужа и растить детей. А она? Она меня бесит!
   Мирителль перевернулась на спину и громко захрапела, вызвав улыбку на губах солдата.
   - Но ведь есть в ней, что-то необычайное? Её изумрудный взгляд никак не покинет моих мыслей. Может это из-за странного цвета глаз? Но ведь, не только взгляд стоит передо мной. Я вижу мягкие черты её лица, они так милы, даже в гневе. А её кожа? Кожа. Она прекрасна: мягкая, как у ребенка, и светлая, как у принцессы, несмотря на образ жизни и постоянное прибывание на солнце. А волосы? И они шикарны: желтые, цвета свежей соломы, длинные, мягкие и шелковистые.
   Эльфийка перевернулась ещё раз, теперь уже лицом к Флавию, и крепко прижалась к нему в поисках тепла. - И все таки, она меня бесит, - подытожил легионер, но отодвигать девушку не стал. - Ну что же, спи, так будет теплее. Мне тоже надо постараться заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"