Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Гнев севера ч. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  п.14.3 На оборону каждого имперского города выделяется по пять когорт.
  п.14.4 Когорты со второй по пятую, обороняют по одной из четырех стен и соответствующие ворота.
  п.14.5 Первая когорта, является когортой специального назначения и отвечает за выполнение особых поручений внутренней службы (разведка, патрулирование, охрана важных государственных объектов, интендантская служба и пр.). В боевых действиях, по усмотрению командира, усиливает оборону наиболее сложного участка.
  п.14.6 Для крупных и находящихся на границе боевых действий городов допускается нарушение численности
  гарнизонных когорт, в сторону увеличения.
  
  љ п.14.3-14.6 Устава внутренней службы Имперского легиона (УВС ИмпЛ) ред. 7, параграф 14 Действия при обороне города.
  
  
   Наконец-то страшный град прекратился, если, конечно, можно назвать градом падающие с неба глыбы льда размером с кобылу. Это страшное явление природы длилось совсем недолго, Марк Луций едва успел сосчитать до десяти, и, все так же, стоял посреди плаца, но и этого времени было достаточно для того, что бы город понес огромные разрушения. Большинство зданий было повреждено или разрушено, от дворца совета и храма Талоса остались лишь руины, было много убитых. Картина, в считанные мгновения уничтоженного города, произвела впечатление даже на столь закоренелого солдата, каким был Марк, но оплакивать погибших было некогда. Ему предстояло возглавить оборону.
   - Тулий, собери всю первую когорту и веди их к северным воротам, - обратился центурион к капитану. - Скажи, что я лично приму командование над ними, в отсутствии лейтенанта. Вы трое, - посмотрел он на солдатов, - бегите к западным, южным и восточным воротам соответственно. Узнать обстановку и мигом с докладом обратно. В первую очередь меня интересует целостность городской стены. Остальные за мной! Сегодня Аквилонис не должен пасть, - шрамированное лицо Северного центуриона исказил гнев.
   Небольшой отряд, в количестве тринадцати человек, включая центуриона, живо построился в походную колонну и быстрым маршем, в ногу, направился к северной стене.
   - Сержант, возьми одного солдата, и позаботьтесь о раненых, - продолжал раздавать приказы Марк. - Судя по храму Талоса, от жрецов культа мало что осталось. Мы же направимся на помощь третьей когорте, думаю, главный удар следует ожидать именно с севера.
   Центурион не ошибся. Когда отряд добрался до северных ворот, в воздухе уже висела гнетущая атмосфера предстоящего штурма. К обороне все было готово: баллисты натянуты, спусковые механизмы скорпионов взведены, легионеры в ожидании заняли свои места на каменной стене, достигавшей в высоту семи метров, и которая, к счастью, не была повреждена. У Марка на душе стало легче, взломать защиту имперского города будет непросто.
   Центурион поднялся на стену и стал рассматривать ряды неприятеля. Осаждающие стояли бесконечным сплошным полчищем, вплотную друг к другу. Строем это, при всем желании, назвать было нельзя, кроме того, нигде не было видно осадных машин.
   - Ну не зубами же они будут грызть стену? - Задумчиво произнес командующий.
   Словно услышав вопрос Северного центуриона и желая на него поскорее ответить, из рядов неприятеля вперед вышел сгорбившийся, но при этом массивный и выглядящий сильным, старик. На нем не было доспехов, только шкуры животных и голова волка с раскрытой пастью на левом плече. Длинные седые волосы спадали ниже этой пасти. В руке он держал посох, украшенный связкой человеческих черепов.
   Старик некоторое время молча смотрел на стену, потом неожиданно закричал страшным животным криком, и ударил посохом об землю. Один из черепов раскололся, раскололась следом за ним и земля. Все затряслось, раздался ужасный грохот и почва перед городской стеной поднялась, образуя пологий спуск. Теперь осадные машины были не нужны, в город спокойно можно было подняться и пешком. Не успели защитники Аквилониса понять, что произошло, и прийти в себя, как войско осаждающих хором издало звук похожий на недавний крик старика, и, сплошной лавиной, бросилось в бой.
   - Огонь-огонь! - Заревел центурион.
   - Огонь-огонь! - Подхватили сотни голосов передающие приказ по рядам дальше.
   Засвистели скорпионы, заскрипели баллисты, запели гимн войны летящие стрелы. Безудержный поток метательного оружия мигом выкосил передовые ряды врага, несмотря даже на их непробиваемые доспехи. Но второй залп пустить уже не успели. Две армии с грохотом столкнулись в рукопашной схватке. Раздался оглушительный лязг металла, крики и стоны слились в сплошной гул. Во все стороны полетели брызги крови и отрубленные конечности.
   В первые мгновения боя, имперцы встретили атакующих без страха, и схватились с ними, как львы, в яростной схватке. Но ни число, ни качество экипировки, ни грубая сила не были на стороне легионеров и их ряды быстро стали редеть.
   Марк, ещё при первом столкновении двух армий, сразу уложил одного из врагов, воткнув гладий ему прямо в рот и там и оставив его торчать, теперь же он проворачивал отнятый у трупа дротик в боку другого, отыскав слабое место в синей прозрачной броне. Но для победы этого явно было мало. Даже если каждый из солдат повторит подвиг командира, что вряд ли, враги все равно ещё останутся, и имперцев перебьют одного за другим.
   - Нам не продержаться! - Закричал Цирон - лейтенант третей когорты, и остался без головы, скатившейся к ногам его подчиненных.
   - Живо со стен! - Скомандовал Северный центурион, в надежде сохранить хоть жалкие остатки обороняющихся, и спрыгнул вниз на, словно по волшебству, оказавшийся в нужном месте стог сена. Марк грамотно рассудил, что будучи безоружным, ничем не сможет помочь своим солдатам и гораздо больше пользы принесет позаботившись о жизни командующего, то есть о своей.
   Началось бегство. Большинство успевало спускаться по лестницам, некоторые в панике давили своих товарищей, многие прыгали вниз, ломали ноги, и оставались лежать под стеной, вопя от боли. Усугубляли ситуацию не знающие пощады, преследующие враги и пускаемые вдогонку стрелы с синими наконечниками, против которых имперские доспехи были бесполезны.
   - Ничего нет в армии хуже отступления, - произнес, только что выехавший из-за, чудом уцелевшего в недавнем разрушительном потоке ледяных глыб, здания трактира, сидящий верхом рыцарь Ордена. Это был сир Уолас, один из членов совета восьми имперского города Аквилониса. - О велик Талас, ам смырэн сан твой, взвать и пакарн прасит мощи твои, - закрыв глаза стал быстро шептать рыцарь. Обсидиан в гарде засветился. От него пошел черный дым. - Не остав сан твой одн с грхом обым. Злей в эго мощи твой, надли слы твой, во имя и во веки, - закончил шептать сир Уолас. - За Талоса! - Выкрикнул он леденящим душу нечеловеческим голосом открывая глаза. То что находилось в глазницах абсолютно не отличалось от того, что было в гарде меча, и точно также испускало черный дым.
   Ужасный всадник поднял руку, и сразу пятеро нападающих упали корчась в страшных муках, их тела покрыли гноящиеся язвы.
   - Все сюда! - потусторонним голосом закричал он, и поверг в муки ещё пятерых врагов.
   - Выполнять! - поддержал центурион, и все бегущие до этого в разные стороны, приняли одно направление. Это был их последний шанс.
   Сир Уолас спрыгнул с лошади, пропустил мимо себя столько солдат, сколько успел до подхода атакующих, вынул громадный меч и начертил на земле перед собой горизонтальную линию, которая тут же вспыхнула черным пламенем, преградив путь преследователям, а за одно и тем обреченным, кто ещё не успел отступить. Глаза рыцаря постепенно приняли человеческий вид, а обсидиан перестал светиться.
   Теперь спасшиеся могли только молча стоять и смотреть, сквозь магическое пламя, как погибают их товарищи, оказавшиеся менее расторопными. Слушать их жалобные крики и мольбы о помощи. Смотреть, слушать и думать, что на их месте мог оказаться каждый из них, лишь по счастливой случайности спасенный наводящим ужас рыцарем. Кто-то из них был рад, что выжил, кто-то сожалел о погибших друзьях, с которыми его столько связывало, кто-то корил себя за постыдное бегство с поля боя, а некоторые, в том числе и Марк, хорошо осознавали, что это всего лишь отсрочка и сейчас абсолютно не время, ни для радости, ни для горя, ни для сожалений - необходимо было действовать дальше. Центурион знал, что вызванный рыцарями Ордена огонь горит порой по несколько суток, а значит это направление больше не опасно, но на долго он атакующих не задержит, и скоро их обойдут с другой стороны.
   Немного переведя дух, Марк Луций насчитал спасшимися двадцать четыре солдата, восемь из которых были ранены - остатки почти тысячной когорты. Плюс он - единственный из выживших офицеров, оборонявших северную стену, и сир Уолас, который успел продемонстрировать, как много он стоит на поле боя, но даже при его поддержке оставшимися силами серьезный бой уже не дать. Кроме того, только что вернулся один из посланных в разведку солдат, тот что направился к западным воротам, и доложил, что там все спокойно: солдаты на своих местах, ворота и городская стена целы. Итого двадцать семь шлемов. Поражение было разгромным. Оставалось надеяться только на то, что свежая первая когорта успеет прибыть вовремя.
   - Ну что ж, забаррикадируемся в трактире и будем ждать подкрепления, - решил Северный центурион. - На большее у нас сил не хватит. Сир Уолас одобряюще кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"