Стрижак Владимир Васильевич : другие произведения.

Космологическая модель устройства Вселенной в теории "Квм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основополагающие понятия: материя, вещество, пространство и время получают у автора новое философское и физическое содержание, что позволило описать в ней иную картину устройства окружающей нас реальности, хорошо согласующуюся с современными научными знаниями. Ознакомление с предлагаемой статьёй будет полезно как профессионалам от науки, так и любителям, увлечённым поиском новых ответов, на старые, но всегда актуальные вопросы мироустройства.

   Введение
  
  Неудовлетворённость картиной устройства Вселенной на основе концепции её не стационарности, или популярно "Большим Взрывом" (БВ), мотивировало автора на создание космологической модели, под названием "Круговорот Возмущений Материи" (КВМ). В ней, разрозненным современным знаниям об окружающем нас мире, даются новые физические интерпретации, позволившие логически объединить их в новую, в целом стационарную, но в деталях динамическую картину его устройства. Из этой картины следует, что все структуры вещества и виды излучений являются всего лишь различными формами проявления энергии, в тонкой (неощутимой) материи Вселенной, представляющие собой разной природы ощутимые её возмущения. Продвижение энергии, в объёме Вселенной, происходит по средствам различных возмущений её материи, последовательно трансформирующихся друг в друга, по замкнутому трёхзвенному циклу. Эти три различных вида возбуждения материи известные нам как вещество, излучение и пространство, непрерывно трансформируясь друг в друга, в бесконечной Вселенной, являют собой, постоянно изменяющуюся в деталях, окружающую нас реальность.
  
  Гипотеза
  
  Изложение сути предлагаемой теории логично начать с уточнения смысла, вкладываемого автором, в применяемых для этого общеизвестных терминах и понятиях. В модели КВМ, термином Вселенная назван объект, не имеющий ограничений в пространстве и времени, в котором заключена, как уже известная нам реальность, так и та, о которой ещё предстоит узнать (гипотетическая). По мере развития наших знаний и возможностей, как показывает история, человечеству будут отрываться как всё более мелкие, так и всё более крупные её структуры (части). Из этого следует вывод, что Вселенная одна, так как крупнее и старше образований в природе не существует. Конечно, можно придумать и более крупные гипотетические объекты, но какой в этом смысл, если мы ещё не увидели пределов Вселенной, в которой находимся сами.
  
  Материя в модели КВМ представляет собой, гипотетическую среду (субстанцию), которая заполняет всю Вселенную и традиционно названа здесь эфиром. В отличие от твёрдого эфира античности, он имеет свойства близкие жидким и газовым вещественным средам. Можно сказать, что эфир модели КВМ и есть сама Вселенная, а точнее, бесконечное материальное её тело. В невозмущённом состоянии материальный эфир не проявляет физических свойств, присущих веществу и излучению. По этой причине, он воспринимается нами как пространство, или в обыденном понимании, пустотой. В науке, эта тончайшая материя Вселенной называется физическим вакуумом. Он представляется учёным, пусть ещё и не реальной, но уже некой виртуальной сущностью.
  
  Экстраполяция (перенос) свойств жидких вещественных сред на гипотетический эфир КВМ даёт основание полагать, что в нём тоже протекают различные волновые процессы (возмущения). Эти разного рода возмущения эфира, в отличие от не возмущенного его состояния, обладают наборами различных физических свойств. Одним из таких физически ощутимых возмущений эфира является разомкнутая его волна, которая имеет несколько разновидностей. К разомкнутым волнам эфира в модели КВМ относятся все известные и гипотетические (предсказанные) её виды: электромагнитная, гравитационная и не зарядовая (нейтральная). Все эти виды разомкнутой волны имеют общее свойство, излучатся веществом, по этому, для краткости, мы часто будем называть их общим термином излучение. Под нейтральной разомкнутой волной, автор имеет в виду, излучение так называемых трудноуловимых частиц нейтрино, которые, по его мнению, являются квантами энергии не зарядовой разомкнутой волны эфира, то есть квантами волн слабого взаимодействия.
  
  Вторым видом возмущения эфира, известным нам как вещество, является замкнутая его волна, свойства которой, во многих чертах, противоположены свойствам разомкнутых его волн, то есть излучению. Назовём эти замкнутые волны эфира, "массионами". В структурном плане массионы представляют собой дискретные вращательные возмущения эфира, имеющие в своей основе сложную вихревую природу. С точки зрения КВМ, массионы это простейшие (первичные) частицы вещества. Можно сказать, что началом существования (зарождения) вещества является образование, в неощутимом (невозмущённом) эфире Вселенной, простейших замкнутых его волн, частиц массионов. В процессе своего образования массионы приобретают ряд известных физических характеристик вещества, таких как объём (размерность), массу, электрический заряд, спин и возможно прочие, ещё не известные нам, его качества. Кроме этого, частицы массионы могут изменять свои объём и массу, что и проявляется в непостоянстве этих характеристик в окружающем нас, привычном веществе. Массионы, как и все известные нам частицы вещества, подвержены гравитации. По этой причине весь период их существования, с момента образования и до момента полной аннигиляции (исчезновения), протекает в виде гравитационного коллапса, на определённых этапах которого, из них формируются всё более сложные структуры вещества, из которых далее образуются, все известные нам, макро и мега объекты Вселенной. Синтез из массионов более сложных частиц первичного вещества (далее по тексту частиц протовещества) осуществляется, на разных масштабах, в разной степени, по средствам различных природных сил (видов взаимодействия), проявляющихся в уплотняющемся протовеществе. Последовательный синтез всё более сложных структур протовещества, приводит к квантованному уменьшению массы и объёма его первичных частиц, то есть к ступенчатому уменьшению охваченного общим вихревым вращением, составляющего их эфира. В процессе синтеза новой структуры, эфирные вихри первичных частиц, в момент взаимодействия (сближения), в буквальном смысле, начинают тереться друг о друга, высвобождая определённую (квантованную) часть своего внешнего, вмороженного эфира, подчиняясь законам гидродинамики. Выражение "вмороженное состояние среды в вихревое её возмущение", в гидродинамике имеет следующий смысл: движение частиц жидкой среды, образующих в ней вихрь, происходит вместе с ним, как единым целым объектом. Кроме этого, взаимодействующие частицы, точнее их эфирные вихри, сближаясь, начинают совершать круговое движение вокруг общего центра. Это вызывает центробежную силу, противостоящую их дальнейшему сближению. Равенство указанных сил и отток выделившейся энергии синтеза (энергии тормозящегося эфира взаимодействующих частиц) обеспечивают устойчивость (запас прочности) образовавшейся новой сложной структуры вещества. Любое соединение первичных частиц вещества в более сложную их систему, приводит к потере ими внешних слоёв вмороженного в них, тормозящегося взаимным трением эфира, то есть к квантованному уменьшению их внутренней (вращательной) энергии, проявляясь физически (ощутимо) как уменьшение их массы. Такую связь массы с энергией первым интуитивно осознал и отразил в своей известной формуле А. Энштейн E =mc2.
  
  Уменьшение массы вещества, после протекания в нём реакций термоядерного синтеза, в физике получило название дефекта массы. Из КВМ следует, что дефект массы проявляет себя не только в указанных реакциях, но и в синтезе любых более сложных частицах вещества, чем его простейшие массионы. Это явление в КВМ называется трансформацией массы вещества в излучение, в процессе его гравитационного коллапса, протекающего ступенчато в виде последовательности реакций синтеза его структур. Преобразование массы вещества в разомкнутые волны эфира, во время синтеза его новой структуры, происходит по средствам уплотнения, в уменьшающихся первичных частицах вещества различных их зарядов, то есть протеканию, соответствующих зарядам, токов. В окружающем взаимодействующие частицы свободном эфире, эти различные токи возбуждают, соответствующие им, кванты разомкнутых волн: электромагнитные, нейтральные и гравитационные. Распространяясь далее в пространство (свободный эфир), они уносят энергию синтеза (квантованную часть трансформирующейся в излучение массы) усложняющегося вещества. Это создаёт определённый запас прочности образовавшейся более сложной его структуры.
  
  Гравитационная не устойчивость, образующихся в дальнем космосе, частиц массионов, приводит к возникновению в эфирном теле Вселенной разномасштабных флуктуаций вещества, то есть всех её структур. Практически, этот процесс происходит в виде постепенного продвижения "молодых" массионов, этих крупных с наибольшей начальной массой, первичных частиц вещества, спонтанно образующихся в дальнем межгалактическом космосе, в направлении ближайших центров притяжения, которыми являются скопления и сверх скопления галактик. На всём пути движения (гравитационного коллапса) изначально массионого протовещества, в тех местах пространства, где достигаются пороговые значения его плотности, поочерёдно создаются условия для протекания реакций синтеза новых, все более сложных его структур. Каждая последующая реакция синтеза более сложной структуры протовещества вызывает квантованную трансформацию массы его первичных частиц, с параллельным уменьшением их объёма, в разомкнутые волны эфира (излучение), что снижает давление в слое частиц образующейся новой более сложной структуры. Понижение давления, в усложнившейся структуре протовещества, приводит к дальнейшему его продвижению, уже в новом качестве, к ближайшему центру притяжения и следующим этапам усложнения, на всём пути его гравитационного коллапса, от слоя к слою. Синтез различных структур протвещества Вселенной происходит параллельно во времени, в виде множества отдельных микро актов, спонтанно протекающих во всех его структурно различимых слоях дальнего космоса, последовательно окутывающих скопления галактик. В результате протекания этих различных реакций структуризации вещества, излучаются различные по частоте кванты разомкнутых волн, в разных направлениях, сливающиеся в сплошной космический фон. Примерно таким вот образом осуществляется, скрытый от наших глаз, в просторах Вселенной, процесс образования и усложнения микроструктур её первичного вещества, начиная с гипотетических массионов и прочих ещё неизвестных нам частиц, до уже известных лептонов, нуклонов и атомов водорода.
  
  В начальный период своего существования, по причине изначально крупного размера и большой массы, эфирные вихри массионов занимают значительный объём межгалактических просторов Вселенной. В это время, они представляют собою, относительно большие, с низкой плотностью энергии (корпускулярно слабо выраженные) и поэтому прозрачные для высокочастотного электромагнитного излучения простейшие частицы вещества. После каждой ступени усложнения структуры протовещества, его первичные частицы (массионы) становятся всё более мелкими и легковесными, а вместе с ними мельчают и все, образованные из них, более сложные системы этих частиц. Можно сказать, что по мере усложнения структуры вещества, происходит его старение, так как энергетический потенциал, изначально полученный его первичными частицами, в виде начальной массы и объёма, квантовано (ступенчато) растрачивается, преображаясь в разомкнутые волны и свободный эфир (пространство). В самом близком к нам слое, непосредственно окутывающем галактики, протовещество усложняется до атомов водорода, из которых формируются протяжённые его облака крупномасштабной (ячеистой) структуры Вселенной. В этих протяжённых газовых уплотнениях водорода, по средствам звёздного образования, зарождаются новые звёздные системы. Уже сформировавшиеся галактики, форсируют своё развитие за счёт притока в них порций свежего (не участвовавшего ещё в термоядерном синтезе) водородного сырья. Как известно из научных данных, в гравитационных центрах (кернах) спиральных и эллиптических галактик имеются очень массивные подобные звёздам образования. В этих объектах, по мере увеличения их массы, по средствам захвата вещества звёзд окружающего их керна, уже наоборот, происходит поочерёдное гравитационное разрушение структур их недр, на всё более простые и прочные частицы. Этот процесс берёт начало в так называемых нейтронных звёздах, в их недрах разрушается самая слабая (атомная) структура вещества. Из модели КВМ следует, что в природе существует возрастающий квантованный ряд стабильных пределов массивности для суперзвёзд Вселенной, первым из которых и является известный предел Чандрасекара, для звёзд карликов. Поочерёдный переход звёзд и далее суперзвезд в более массивные стабильные состояния приводит к поочерёдному разрушению вещества их недр, на всё более простые и прочные частицы, сопровождаясь всё более сильными (квантованными по мощности) выбросами излучения и вещества в окружающее пространство, то есть их взрывами. Переход суперзвезды в самое большое по массе стабильное состояние, протекает в виде самого мощного её взрыва. После этого, в недрах её массивного остатка, возникает гравитационное давление, разрушающее последнюю структуру её вещества, состоящую из максимально измельчавших, к этому времени, следовательно, самых прочных частиц массионов. Разрушение массионов, в условиях давления превышающего предел их прочности, происходит с утратой всех их вещественных свойств, а имевшийся в них, на этот момент, остаток массы, то есть энергии замкнутой волны, полностью преобразуется в разомкнутые волны эфира (излучение). Минимально возможный размер и масса частиц массионов, в условиях предельного для них гравитационного давления, ограничены масштабом, на котором начинает проявляться дискретность (структурность) образующего их эфира. Это означает, что на последней стадии своего существования, эфирный вихрь массиона многократно превышает размер составляющих его частиц эфира. В связи с этим можно предположить, что размер массиона, находящегося под давлением, вызывающим его полное разрушение, и есть минимально возможная в природе "планковская длина". Первоначальная наибольшая масса этой частицы, получаемая ею в момент образования, есть "планковская масса". Выделяющийся при полном разрушении (смерти) одного массиона энергия, это есть, минимально возможная в природе, её порция или так называемый "квант действия".
  
  Обратим внимание, что не вся энергия, выделяющаяся в результате синтеза новой структуры вещества, трансформируется в разомкнутые волны. Некоторая её часть расходуется на вращение первичных частиц, в новой структуре, вокруг общего центра. Ещё следует заметить, что масса (внутренняя энергия) первичных частиц вещества, в процессе их интеграции в новую структуру, уменьшается в меньшей степени относительно высвобождаемого ими объёма эфира (пространства), что приводит к повышению плотности энергии в уменьшающихся первичных частицах, в виде увеличения скорости вращения их эфирных вихрей. Это придаёт первичным частицам, в образовавшейся новой структуре, большую корпускулярную выраженность (прочность), или иными совами приводит к их "старению". Уточнённая формула расчёта выделяемой энергии, при структуризации вещества E =kmV где m - дефект массы, V - объём высвобождаемого эфира (пространства), k - коэффициент пропорциональности, у Энштейна k=C2.
  
  Образование в межгалактическом космосе протовещества и его дальнейшая структуризация, как уже отмечалось, имеют глобальный, изотропный характер. Следовательно, выделяющаяся, в результате этих процессов, энергия синтеза, приходит к нам в виде изотропного фона всех видов разомкнутых волн, часть которого мы регистрируем в виде электромагнитного фона Вселенной. Это излучение было обнаружено в 1965 году и известно в науке как "реликтовое электромагнитное излучение космоса". Оно имеет непрерывный спектр, аналогичный спектру излучения идеально чёрного тела. В микроволновой области этого электромагнитного фона космоса наблюдается так называемый большой всплеск мощности. Дальнейшее его изучение выявило, что сам большой всплеск состоит из отдельных малых всплесков или так называемых зубцов. Причину их возникновения наука оставляет пока без ответа. В модели КВМ, природа этих малых всплесков объясняется следующим образом. Каждый малый всплеск (зубец) большого микроволнового всплеска, образован фотонами с энергией характерной для своей ступени структуризации протовещества Вселенной, протекающей в одном из его слоёв, поочерёдно окутывающих скопления галактик. Количество зубцов, наблюдаемых в большом всплеске э. м. фона, соответствует количеству ступеней синтеза структур протовещества, начиная от образования массионов и заканчивая синтезом атомов водорода, следовательно, и количеству его слоёв, в которых эти реакции синтеза протекают. Каждый из малых всплесков мощности ещё предстоит отождествить со своей ступенью структуризации и слоем протовещества, где та осуществляется. К примеру, несколько таких малых всплесков, имеющих ещё и свою тонкую структуру, образованы квантами э. м. волн, прибывающими к нам из ближайших к галактикам слоёв протовещества, где из более простых неизвестных частиц синтезируются уже известные нам нестабильные нейтроны. Далее происходит их естественный распад на протоны, с излучением квантов э. м. волны образующих очередной малый всплеск (зубец). В самом ближайшем к галактикам слое протовещества, состоящем из смеси протонов и электронов, то есть ионизированного водорода, по мере их релаксации (остывания), образуются нейтральные атомы этого простейшего элемента. Поэтому, находя в межгалактическом космосе области с ионизированным водородом учёные не могут установить причину этой ионизации, так как по близости не наблюдалось ни одного источника энергии, способного вызвать это явление. В этих случаях, по мнению автора, они наблюдают слой протовещества, где ионизированный водород (возбуждённая смесь протонов с электронами) является продуктом, далее отстоящего слоя протовещества, естественно распадающихся нестабильных нейтронов.
  
  Протовещество межгалактического космоса прозрачно для высокотемпературного излучения, поэтому не видимо нами. Через него мы хорошо просматриваем звёзды и галактики. Обнаружить его можно косвенно, по большой собственной массе, оказывающей гравитационное влияние на видимое (светящееся) вещество Вселенной. В другом случае, мы обнаруживаем протовещество, ещё не осознавая этого, по космическому электромагнитному фону, излучаемому протовеществом, в результате постоянного протекания в его слоях, различных реакций синтеза (усложнения) его структуры и принимаем этот фон, в интерпретации БВ, за реликтовое излучение космоса.
  
  Сравнительный анализ замкнутых и разомкнутых волн эфира, во многих чертах, выявляет их противоположные (анти подобные) свойства. Разомкнутые волны (излучение) не избавляются от занимаемого ими объёма, как это постоянно происходит с замкнутыми волнами (веществом), что называется их гравитационным коллапсом. Наоборот, разомкнутые волны постоянно приобретают его, в виде всё увеличивающейся в размере, занимаемой им сферы в среде их существования. Это явление называется распространением разомкнутых волн, что можно назвать их разуплотнением, то есть естественным процессом, противоположенным гравитационному коллапсу вещества или "анти гравитацией излучения". Гравитация частиц вещества (самоуплотнение замкнутых волн эфира) и распространение излучения (само разуплотнение разомкнутых его волн) это два из трёх равнозначных процессов, по средствам которых осуществляется последовательность трансформаций возмущений материи Вселенной.
   Возможно, что гравитация вещества, это присущее эфиру свойство, выталкивать из себя, постоянно возбуждающиеся в нём, рассеянные вихри массионов (замкнутые его волны), следовательно, и образованные из них, все сложные структуры вещества и этим действием изменять некий свой параметр. Назовём его условно "давление эфира". Но как такое выталкивание частиц вещества (массионов) реально может осуществляться из бесконечного эфирного тела Вселенной? Дело в том, что материальный эфир КВМ, как и все известнее нам вещественные среды, "стремиться" обрести устойчивое не возбуждённое (с наименьшей энергией) состояние. Для достижения этого состояния, эфир концентрирует образующиеся в нём вихри (частицы массионы), с пониженным в них его давлением, в как можно меньших объёмах. Увеличение плотности эфирных вихрей, то есть гравитация частиц вещества, вызывает их интенсивное квантованное взаимодействие (трение), протекающее с трансформацией энергии их вращения (массы) в разомкнутые волны эфира, до полного разрушения самих вихрей, что приводит к общему снижению давления в эфирной среде. Новая теория гравитации, на которой основана модель КВМ, утверждает, что гравитационная сила, действующая на вещественные объекты, возникает в результате образующегося вокруг них перепада некого параметра эфира, условно названного здесь "давлением". Градиент (перепад) давления эфира и есть гравитационное силовое поле. Чем ближе друг к другу находятся частицы вещества, тем ниже давление эфира между ними, относительно давления, окружающего их эфира. Это создаёт больший перепад давления в эфире, вызывающий большую силу сближения частиц, известную как сила гравитации. Частица с большей массой, имеют и большую область (воронку) пониженного давления вращающегося эфира, в которую выталкиваются повышенным давлением внешней эфирной среды другие частицы, имеющие, соответствующие их массам, свои воронки пониженного давления. Общая масса соединившихся частиц, по средствам происходящего масс дефекта, уменьшается, следовательно, создаваемая ими общая воронка пониженного давления эфира оказывается меньше сумы воронок до их соединения, что приводит к понижению давления в окружающем их эфире. А это означает, что чем меньше в эфирной среде частиц массы (воронок пониженного давления), тем более низким будет давление в ней. В действительности, первичные частицы вещества (массионы) в процессе гр. уплотнения, протекающего с образованием новых сложных структур, никогда полностью не сливаются друг с другом, кроме последней стадии их существования, где происходит окончательная трансформация их массы в энергию разомкнутых волн (аннигиляция простейших масионов в суперзвёздах). Образование более сложных структур вещества, приводит к сближению его первичных частиц на некоторые квантованные расстояния, когда сила их сближения (притяжения), возникшая от перепада давления эфира, уравновешивается центробежной силой их вращения вокруг общего центра масс. Дополнительные стягивающие и отталкивающие силы, между частицами вещества, вызывающие их структуризацию, возникают когда те находятся на определённых расстояниях, где проявляются различные упругие свойства самого эфира, известные как различные природные силы взаимодействия. Процесс подобный на гравитацию вещества, можно наблюдать и в наших привычных условиях, по взаимодействию двух замкнутых волн (вихрей), возбужденных на поверхности физической жидкости. Проведенные автором опыты показали, что между двумя замкнутыми волнами, проявляющими себя, в условиях земной гравитации, в виде вихрей-воронок, возбуждённых на поверхности жидкой среды (спирта, воды и т. д.), всегда возникает сила их притяжения. Воронки возбужденных вихрей, в сосуде с жидкостью, в дальнейшем свободном вращении (существовании), всегда начинали ускоренно сближаться с ускоряющимся взаимным вращением вокруг общего центра. Сближение вихрей вызывало усиление их взаимного трения, протекающего с трансформацией энергии их вращения в энергию, излучаемых вихрями, разомкнутых волн на поверхности жидкости. Взаимное ослабление сближающихся вихрей и повышение частоты излучаемых ими разомкнутых волн свидетельствует о переходе энергии вращения замкнутых волн (вихрей) в энергию разомкнутой волны, экспериментальной жидкости. Этот опыт наглядно демонстрирует, что пониженное давление жидкости между возбужденными в ней вихрями, относительно внешнего к ним её объёма, создаёт между этими вихрями реальную силу притяжения, приводящую к их ускоренному сближению и взаимному ослаблению. Экстраполяция свойств и поведения замкнутых волн в физических жидкостях на эфир КВМ, даёт основание утверждать, что между замкнутыми его волнами (частицами вещества) тоже образуется область пониженного его давления, относительно внешнего к ним эфира, что создаёт реальную силу их сближения (притяжения), называемую гравитацией вещества.
    Одинарный вихрь [Стрижак в. в.]
  На рисунках 1 и 2, изображены процессы, происходящие на поверхности физической жидкости с одним и двумя вихрями-воронками замкнутой волны. На первом рисунке видно, как после возбуждения в сосуде с жидкостью вихря, её давление и уровень, за его пределами, повысились. На втором рисунке видно, что после возбуждение в сосуде с жидкостью двух вихрей, между ними образовался пониженный уровень. Перепад давления жидкости, образовавшийся между внешним повышенным уровнем в сосуде и пониженным уровнем между вихрями, создаёт силу их сближения.
   Двойной вихрь [Стрижак В. В.]
  Следует заметить, что описанные в этом опыте явления, происходят только с вихрями одного направления вращения, что аналогично гравитационному взаимодействию двух частиц вещества. В опытах, проведённых автором с двумя вихрями, разного направления вращения, являющихся аналогом взаимодействия частицы и античастицы вещества, происходили несколько иные явления. Вихри разного направления вращения так же всегда ускоренно сближались (притягивались), ослабляя друг друга, но при этом не наблюдалось явной генерации поверхностных (разомкнутых) волн. Взаимодействие вихрей, разного направления вращения, вызывало струйное течение жидкости между ними, направленное походу сложения их вращения, в котором образовывались вторичные более мелкие вихри разных направлений вращения. Такое взаимодействие, вихрей разного направления вращения, свидетельствует о переходе энергии их вращения, в среду существования, не вызывая явного первичного образования разомкнутых волн. Это наталкивает на мысль, что аннигиляция частиц с античастицами вещества, как и в этом эксперименте, вначале, должна протекать с образованием большого количества не стабильных вторичных частиц, по средствам которых происходит отток и рассеивание выделяющейся энергии аннигиляции. В дальнейшем, эти вторичные нестабильные частицы, распадаясь естественным образом, произведут кванты разомкнутой волны, то есть трансформируются в излучение.
  
  Как уже отмечалось выше, гравитационная не устойчивость слоя молодых атомов водорода приводит к формированию в нём протяжённых уплотнений (облаков), в которых зарождаются новые галактики и их скопления. Образование этих объектов, как и любых других структур вещества Вселенной, происходит непрерывно и давно подтверждено астрономическими наблюдениями. В девяностых годах прошлого века американскими астрофизиками были обнаружены галактики, находящиеся на стадии своего формирования, а так же галактики, в химическом составе которых полностью отсутствуют металлы. Существование галактик, не засорённых продуктами термоядерного синтеза, то есть образовавшихся из "свежего" водорода ещё никогда не входившего в состав звёзд, ярко свидетельствует о младенческом, по космическим меркам, возрасте этих объектов. Указанные научные факты, по мнению автора КВМ, опровергают сценарий БВ и приводят его к выводу, что наблюдающееся соотношение хим. элементов в составе вещества Вселенной, не является результатом, так называемого, горячего её начала. Известное нам соотношение хим. элементов в составе Вселенной, является результатом, постоянно происходящего в её объёме, диффузного взаимопроникновения двух встречных потоков вещества. Первый из них, это, описанный выше, гравитационный поток протовещества, на конечном этапе состоящий из, постоянно образующихся, атомов молодого водорода, направленный к притягивающим их галактикам. Второй поток образован, постоянно происходящими, взрывами активных ядер галактик, а точнее суперзвёзд находящихся в них, при переходах последних в более массивные стабильные состояния. Этот поток состоит из выбросов, в окружающее межгалактическое пространство, старого вещества, богатого атомами различных хим. элементов и их изотопами.
  
  Усложнение структуры вещества, от атомов водорода до железа, как известно, происходит в недрах обычных звёзд, в виде последовательной цепочки термоядерных реакций. Этот процесс здесь рассматриваться не будет, так как достаточно ясно описан в учебниках физики и научной литературе. Вместо этого, будет рассмотрен, частично уже известный в науке, гравитационный процесс разрушения структур вещества, происходящий в недрах более массивных, чем звёзды карлики, объектах Вселенной.
  
  Когда масса, образовавшейся молодой звезды, на порядок оказывается больше массы Солнца, то её развитие происходит по иному сценарию, чем звёзд карликов, то есть звёзд с массой меньше предела Чанрасекара, заканчивающих своё развитие в виде остывающих плотных остатков, атомной структуры. В результате бурного протекания в недрах такой массивной звезды цепочки термоядерных реакций, масса её железного ядра (конечного продукта термоядерного синтеза), за некоторое время, превысит, упомянутый выше, предел Чандрасекара (1,4 м. Солнца). В этом случае, ядра атомов железа, являющиеся самыми крепкими из всех ядер хим. элементов, уже не способны далее выдерживать огромных сил гравитационного сжатия и быстро разрушаются. После этого, всю тяжесть гравитационного сжатия вещества звезды принимает на себя более простая и прочная его структура, состоящая из субатомных частиц нуклонов. Резкое уплотнение недр массивной звезды, до плотности ядра атома и выше, происходит с выделением огромной энергии, называемой "вспышкой cверхновой". В дальнейшем, на месте такой вспышки (взрыва) остаётся, по космическим меркам, малых размеров светящийся объект огромной плотности вещества. Как принято считать, эти объекты состоят из нейтронов, поэтому их и называют нейтронными звездами.
  
  Из ближайшего к галактикам слоя, в виде молодых атомов водорода, пртовещество попадает в галактики, где из него образуются звёзды. Далее, это бывшее протовещество, уже в виде звёзд, газа и пыли, всё ближе продвигается к гравитационным центрам своих галактик, где, как указывают косвенные данные, находятся огромной массы суперзвёзды. Они скрыты от нас в центрах плотных звёздных сгустков (кернов). По средствам аккреции (захвата) вещества кернов, происходит увеличение массы суперзвезд, вызывающее поочерёдное разрушение структуры их недр, на всё более простые и прочные частицы. Последовательный переход суперзвёзд в более массивные стабильные состояния, сопровождаются всё более мощными их взрывами, резко повышающими активность их галактик-хозяек. Подтверждением этому являются галактики с активными ядрами, а так же часто регистрируемые, гама вспышки, послесвечения от которых удаётся отождествить с яркими далёкими галактиками, находящимися в направлении этих вспышек. В связи с этим заметим, что сама по себе видимая нами галактика (скопление звёзд газа и пыли) не является самостоятельной структурой Вселенной, а лишь сгустком вращающегося вещества, в котором вызревает истинная её структура, то есть огромной массы суперзвезда или несколько таких объектов. Любая из суперзвезд, за время своего существования, проходит возрастающий ряд стабильных состояний массивности, за счёт аккреции окружающего вещества материнской галактики и на завершающем этапе, достигает последнего, из всех возможных, стабильного состояния. Превышение, по массе, последнего стабильного состояния приводи к самому мощному взрыву суперзвезды, после которого, в недрах её массивного остатка, зажигается реакция полной трансформации массы вещества в излучение. На роль космических объектов, в которых протекает эта мощнейшая реакция, хорошо подходят так называемые квазары (мощные источники радиоизлучения). Эти загадочные объекты, сильно выделяются из основной массы галактик своими относительно крошечными размерами, огромной светимостью и большим красным смещением их спектров излучения, которое, как полагают приверженцы БВ, является космологическим (возникшим в следствие расширения Вселенной). Малый в сравнении с галактиками видимый размер квазаров объясняется огромной плотностью их вещества. Поэтому, некоторые учёные считают, что излучаемые квазарами фотоны света, преодолевая мощное их гравитационное поле, теряют часть своей энергии, от чего более сильно краснеют, в сравнении с фотонами света обычных галактик.
  
  Заметим, что на покраснение спектров излучения квазаров так же оказывает влияние их относительно быстрое, в сравнении с их размерами, собственное вращение. Массивный квазар, своим вращением, увлекает окружающую эфирную среду, образуя вокруг себя мощный её вихрь. По этой причине, излучённый им свет испытывает отклоняющее действие бокового эфирного ветра, вызванного всё более замедляющимся вращением эфирного вихря (от его центра к периферии), по отношению к скорости вращения, породившего этот вихрь, квазара. Это приводит к тому, что распространяясь, в эфирном вихре квазара, свет испытывает всё большее отклонение и его путь, в пределах вихря, приобретает вид раскручивающейся спирали. Следовательно, фотоны света, приходящие к нам от квазаров, преодолевают значительно большие расстояния, чем те, на которых эти объекты реально находится и испытывают дополнительное покраснение (поглощение в среде распространения, природа которого раскрывается ниже). Нам известно, что в центре каждой спиральной галактики имеется массивная супер звезда, которая как и квазар, своим вращением, увлекают окружающий её эфир, образуя из него, не такой мощный как у квазара, но всё же огромный, выходящий за пределы видимой галактики, вихрь. Эти галактические эфирные мега вихри имеют пониженное его давление, относительно внешнего межгалактического эфира. Поэтому, с точки зрения новой теории гравитации, указанные эфирные мега вихри, представляют собой мега частицы вещества, обладающие собственной, рассредоточенной в их объёме, массой. Эта неучтённая масса вращения эфира создаёт дополнительную силу гравитации в спиральных галактиках, не позволяющую звёздам их рукавов, двигающихся с повышенной скоростью, разлететься за их пределы. Массой вращения галактического эфирного вихря отлично объясняется гравитационное линзирование, проходящего через него, света далёких объектов. В стандартной лямбда модели эта скрытая масса вращения галактик и их скоплений имеет называние "тёмной", поскольку её природа наукой ещё выяснена.
  
  Для объяснения следующих звеньев преобразования энергии, в круговороте её трансформаций, необходимо представить, какой могла бы быть Вселенная, если бы в ней осуществлялся только один, описанный выше, процесс трансформации вещества в излучение, протекающий вследствие его гравитационного коллапса. Очевидно, что в результате протекания этой трансформации, через некоторое время, Вселенная утратила бы почти всё вещество и представляла бы собой бескрайнюю эфирную среду, перенасыщенную различными квантами разомкнутых волн (излучением). В этом случае, мы должны были бы наблюдать тепловую смерть Вселенной или так называемый "температурный парадокс", сформулированный ещё в 1865 году Р. Клаузиусом, на основе второго закона термодинамики. В основе этого парадокса лежит логический вывод, что энтропия Вселенной, как замкнутой системы, должна неуклонно повышаться. Это означает, что все механические (упорядоченные) движения в крупных её структурах со временем должны прекратиться, то есть перейти в тепловое (хаотическое) движение мелких её частиц, а температура во всех её областях выровняться. До настоящего времени, в доступной исследованию части Вселенной, этих тенденций замечено не было, на основании чего можно предложить, что и повышения её энтропии (выравнивание температур) не происходит. Отсутствие признаков повышения энтропии Вселенной свидетельствует о существовании в ней некого природного механизма утилизации разомкнутых волн, излучаемых её веществом (нуклонами, атомами, звёздами и т. д.), вследствие его гравитационного коллапса. Это делает обозримую Вселенную разомкнутой системой, в которой нет равновесия между изучаемой и поглощаемой веществом энергией. В модели КВМ имеется такой природный механизм утилизации разомкнутых волн, трансформирующий их энергию, во внутреннюю энергию самого эфира.
  
  Термин эфир, в переводе с латыни, в буквальном смысле, означает идеальная материя или субстанция. Но из практических наблюдений хорошо известно, что в окружающей нас реальности ничего идеального не существует. Из этого напрашивается вывод, что если эфир реален, то он не может быть идеальным, то есть не является материальной сущностью в последней инстанции. Дальнейшее изучение эфира может выявить, что составляющие эту тончайшую среду частицы окажутся просто локальными возмущениями (волнами) ещё более тонкой материальной сущности, имеющей многократно меньший масштаб непрерывности (зернистости), в сравнении с эфиром, следовательно, и большую степень идеальности. В данном случае, высказанная автором идея иерархии идеальности материй, опирается на известную идею бесконечной вложенности друг в друга структур вещества. Из всего сказанного напрашивается логический вывод, что любая разомкнутая волна не может бесконечно распространяться в такой не идеальной среде как эфир, и в конечном итоге будет им поглощена. Это означает, что энергия разомкнутых волн, по мере их распространения, непосредственно переходит в эфир, производя изменения неких его характеристик. Указанное поглощение энергии электромагнитной волны (света) средой распространения действительно существует, проявляясь в виде покраснения (остывания) её спектра, пропорционально преодолённому волной расстоянию. Чем большее расстояние преодолевает свет в среде распространения (эфире), тем большее красное смещение испытывают все длины волн его спектра. Выдающийся астроном Э. Хаббл, открывший 1929 году зависимость величины покраснения спектров излучения галактик от их удалённости (закон Хаббла), объяснил это явление обычным эффектом Доплера, вызываемым лучевым удалением галактик относительно нас (наблюдателя). Такая интерпретация, обнаруженной им закономерности, явилась весомым аргументом в пользу новой, на то время, концепции не стационарности Вселенной. В настоящее время, что бы сгладить проблему начальной точки БВ, его приверженцы объясняют это явление, уже не банальным эффектом Доплера, а растяжением излучаемого галактиками света, за счёт постоянно происходящего расширения (прироста) пространства Вселенной. Но такое толкование покраснения спектров излучения галактик лишено смысла, так как современная наука ещё и близко не выявила физической сути термина пространство. А вот на нормальном (всем понятном) языке эта интерпретация звучит как прирост пустоты, к уже существующей, бесконечной пустоте, то есть является бессмысленной игрой слов. Модель КВМ не отрицает присутствия истинного доплеровского эффекта в спектрах галактик, вызываемого их пекулярными движениями. Скорости этих движений не значительны в сравнении со скоростью света, поэтому и доплеровский эффект, вызываемый ими, не велик. Истинный эффект Доплера, в виду малых его значений, обнаруживаться лишь в излучении ближайшей к нам группе галактик, туманности Андромеды. На больших расстояниях эффект Доплера просто тонет, в похожем на него, покраснении света, вызванного поглощением его энергии средой распространения. В модели КВМ, степень покраснения света, является натуральным показателем пройденного им расстояния. Это покраснение света не несёт в себе ни какой информации о так называемом расширении (приросте) пространства Вселенной. Поглощение разомкнутой волны эфиром, по мере её распространения в материи Вселенной, проявляется в виде постоянного уменьшения двух основных её характеристик: частоты и амплитуды. Причиной изменения этих параметров электромагнитной и прочих разомкнутых волн является не идеальность частиц эфира. Иными словами скажем, что частицы этой матери, не идеально упруги, поэтому, в процессе прохождения через них разомкнутых волн, они изменяют свою форму, что вызывает их возбуждение (энергетическую накачку). Указанное возбуждение частиц эфира приводит к тому, что всё большая часть энергии электромагнитной волны, по мере распространения, остаётся в пройденном ею эфире. Постоянная Хаббла (H), интерпретируемая в БВ как коэффициент расширения пространства Вселенной, в КВМ является коэффициентом поглощения энергии электромагнитной волны (света) эфиром.
  
  Измерение пройденного светом расстояния, по величине красного смещения его спектра, на данное время, является более точным методом, в сравнении с методом, называемым "стандартная свеча". Дело в том, что в этом методе измерения космических расстояний, основанном на разуплотнении в пространстве света, не учитывается дополнительное падение его яркости, от указанного выше поглощения энергии света средой распространения. Поэтому, формула расчёта расстояний по методу стандартная свеча не точна, в ней нет дополнительного коэффициента падения яркости (амплитуды) света, в среде его распространения. Из этого следует, что путь света, измеренный по методу стандартная свеча, всегда оказывается несколько большим, чем путь этого света, определённый по красному смещению его спектра. Расхождение в расстояниях, измеренных этими методами, было обнаружено ещё в девяностых годах прошлого века, при статистическом сравнительном анализе расстояний до вспышек сверхновых (SN) типа Iа. Не учитываемому, на данное время, падению яркости внегалактических источников света, виновному в завышении расстояний до них, измеренных по методу стандартная свеча, была дана сенсационная интерпретация ускоряющегося расширения Вселенной. Она противоречит не только, теперь не популярному, здравому смыслу, но и сценарию БВ, что окончательно завело в тупик официальную догму устройства Вселенной. Далее, что бы эта, мало похожая на реальность, интерпретация обнаруженному расхождению результатов измерений, имела хоть какую-то логическую основу, понадобилась "тёмная энергия", призванная осуществлять парадоксальное ускорение БВ. Таким вот образом получив путёвку в жизнь (известность), "тёмная энергия" вместе с "холодной материей" и тоже очень "тёмной", поскольку ни БВ, ни подобные ему модели не способы раскрыть их физической сути, были просто без всяких объяснений зафиксированы (узаконены) в так называемой стандартной CDM модели Вселенной. По сути, CDM модель это констатация не способности БВ адаптировать накопившийся внушительный пласт, противоречащих ему, современных эмпирических знаний.
  
  Измерение пройденного светом расстояния, по величине красного смещения его спектра, на данное время, является более точным методом, в сравнении с методом, называемым "стандартная свеча". Дело в том, что в этом методе измерения космических расстояний, основанном на разуплотнении в пространстве света, не учитывается дополнительное падение его яркости, от указанного выше поглощения энергии света средой распространения. Поэтому, формула расчёта расстояний по методу стандартная свеча не точна, в ней нет дополнительного коэффициента падения яркости (амплитуды) света, в среде его распространения. Из этого следует, что путь света, измеренный по методу стандартная свеча, всегда оказывается несколько большим, чем путь этого света, определённый по красному смещению его спектра. Расхождение в расстояниях, измеренных этими методами, было обнаружено ещё в девяностых годах прошлого века, при статистическом сравнительном анализе расстояний до вспышек сверхновых (SN) типа Iа. Не учитываемому, на данное время, падению яркости внегалактических источников света, виновному в завышении расстояний до них, измеренных по методу стандартная свеча, была дана сенсационная интерпретация ускоряющегося расширения Вселенной. Она противоречит не только, теперь не популярному, здравому смыслу, но и сценарию БВ, что окончательно завело в тупик официальную догму устройства Вселенной. Далее, что бы эта, мало похожая на реальность, интерпретация обнаруженному расхождению результатов измерений, имела хоть какую-то логическую основу, понадобилась "тёмная энергия", призванная осуществлять парадоксальное ускорение БВ. Таким вот образом получив путёвку в жизнь (известность), "тёмная энергия" вместе с "холодной материей" и тоже очень "тёмной", поскольку ни БВ, ни подобные ему модели не способы раскрыть их физической сути, были просто без всяких объяснений зафиксированы (узаконены) в так называемой стандартной CDM модели Вселенной. По сути, CDM модель это констатация не способности БВ адаптировать накопившийся внушительный пласт, противоречащих ему, современных эмпирических знаний.
  
  Описанное выше, поглощение энергии разомкнутых волн эфиром, производит его энергетическую накачку. Перенасыщение этой энергией обширных участков свободного эфира (космоса), создаёт в них условия для самовозбуждения (генерации) замкнутых его волн, то есть частиц массионов. В процессе своего образования (зарождения) массионы получают не только начальные размер, массу, заряд, но и некий запас кинетической энергии, в виде их относительных движений, то есть начальную температуру протовещества. На этом этапе круговорот трансформаций возмущений материи Вселенной замыкается на себя. Он во многом напоминает известный круговорот влаги в атмосфере нашей планеты, который происходит под воздействием солнечной радиации, являющейся внешним источником, приводящим его в действие. В этом природном круговороте влаги, параллельно с пространственным перемещением, проходит и ряд её перевоплощений (переходов в разные фазовые состояния) по замкнутому циклу. Вселенная, представляется автору КВМ, этакой бескрайней ёмкостью с возбуждённой в ней материей эфир. Возбуждение материи Вселенной подпитывает глобальный "глубоко спрятанный" источник первичной энергии, поэтому находящийся за рамками КВМ, но в пределах Вселенной. Энергия этого источника, непрерывно накачивая собою материю Вселенной, создаёт условия для возбуждения в ней замкнутых волн, которые далее трансформируются в излучение, а оно уже поглощается пространством. После этого, будучи переработанной для дальнейшей утилизации, эта энергия, в новом качестве, уходит в ещё более крупные, на данное время, не известные нам структуры, лежащие за пределами масштаба нашего восприятия, но не за пределами бесконечной Вселенной. Здесь нужно уточнить, что для различных видов возбуждения эфира, известных как вещество, излучение и пространство последовательность их трансформаций друг в друга замкнута, то есть является круговоротом. Но для энергии первичного источника, эта последовательность переходов энергии, в различные возмущения материи, разомкнута, что отображено на круговой диаграмме КВМ. Смотри рис. 3.
   Схема  круговорота возмущений материи [Стрижак В. В.]
  Дугообразная широкая стрела, переходящая из фазы 1 в фазу 2, обозначает трансформацию не проявленной (внутренней) энергии эфира, в замкнутые его волны, частицы массионы (генерация вещества). Дугообразная стрела, переходящая из фазы 2 в фазу 3, обозначает трансформацию замкнутых волн эфира, под действием гравитации, в разомкнутые его волны (излучение). Стрела, переходящая из фазы 3 в фазу 1, обозначает процесс поглощения энергии разомкнутых волн эфиром и накопление в нём, в виде не проявленной (скрытой) формы.
  
  Следует заметить, что описываемый здесь КВМ, в целом, имеет не обратимый, односторонне направленный, характер. Все три формы (фазы) возбуждения материи, обозначенные на схеме в виде секторов, параллельно во времени трансформируются друг в друга, во всём материальном теле (пространстве) Вселенной, что создаёт наблюдаемое разнообразие окружающего нас мира, представляющего собой смесь вещества, излучения и свободного эфира (пространства). На основании уже изложенного материала, автор берёт на себя смелость утверждать, что односторонне направленный ход времени от прошлого, через грань настоящего, в будущее, является результатом непрерывно происходящего вокруг нас и во всей бесконечной Вселенной, описываемого здесь, КВМ. Сравнительный анализ, постоянно происходящих вокруг нас изменений (событий), в ощутимых нами структурах вещества и видах излучения, то есть окружающей реальности, вызывает это особое шестое чувство, называемое течение времени. Чувство времени это подсознательное обобщение работы остальных пяти органов ощущения организма, которые постоянно выявляют и фиксируют в памяти, происходящие вокруг его изменения. Для науки время есть относительная (вторичная) величина, получаемая в результате сравнения протекания различных физических процессов, происходящих с преобразованием энергии из одного её вида в другой, в результате чего и определяется их относительная длительность, то есть само время. Приведём пример. Глядя на движущийся по небосводу солнечный диск или следя за движением стрелок механических часов, мы привыкли думать, что следим за ходом времени. Но на самом деле мы наблюдаем и сравниваем разные повторяющиеся, но в целом необратимые, процессы преобразования энергии, происходящие в этих, удобных для нас, природных и искусственных механизмах. Постоянно изменяющаяся окружающая реальность, является лишь видимой нами частью айсберга называемого КВМ. Интенсивность хода времени, для отдельно взятой части (структуры) Вселенной, определяется интенсивностью преобразования имеющейся в её объёме энергии, из одного вида в другой. В свою очередь, сама интенсивность преобразования энергии зависит от её количества в данной структуре (объёме), то есть плотности. Наиболее удобным мерилом концентрации энергии, являться её накопление, в некоторой части пространства, в виде ощутимой (легко подающейся оценке) массы вещества. Из практических наблюдений известно, что плотность энергии, в виде массы, в более крупных (объёмных) структурах Вселенной, таких как галактики и их скопления, снижается. Поэтому, процессы преобразования энергии, в этих менее плотных структурах, протекают менее интенсивно, следовательно, и время для них течёт медленнее. Для всей Вселенной время останавливается, то есть становится бесконечно большим. Только отдельные её части (структуры) могут видоизменяться. Чем мельче и массивнее (плотнее) объекты, тем быстрее в них происходят процессы преобразования энергии (изменения), а это значит, что и время для них протекает быстрее, в сравнении с меньшей плотности энергии структурами Вселенной.
  
  На данное время, как было объявлено в средствах информации, на орбитальном телескопе имени Хаббла, были сделаны снимки глубокого космоса разных направлений, на которых реально фотографировалось пространство Вселенной, отстоящее от нас на расстоянии в 13 миллиардов световых лет. Учитывая то, что с большой долей вероятности, наша галактика не является центром Вселенной, то уже, по крайней мере, в одном из направлений, на этих фотографиях, должна была бы проявиться анизотропия Вселенной, то есть мы уже должны были увидеть край БВ, за пределами которого не было бы привычного светящегося вещества, в виде галактик. Но ничего похожего на этих снимках дальнего космоса исследователи не обнаружили. На них, в разных направлениях, наблюдалось далёкое пространство, без всяких отличий от окружающих нас космических окрестностей, заполненное бесчисленным количеством сильно покрасневших скоплений галактик. Этот факт явно свидетельствует о том, что реальная Вселенная гораздо больше и старше, чем предсказывает нам БВ.
  
  Теперь, на основе изложенного материала, разберёмся с термином "структура вещества", так как в начале изложения темы раскрыть его суть было весьма проблематично. Образно выражаясь, структура вещества это ловушка для энергии, в которую та попадает на одном из этапов своих трансформаций. В структуре вещества, энергия представляет собой симбиоз массы, этого основного вида её консервации, с другими, можно сказать вторичными видами её сохранения. Эти вторичные ловушки энергии образуются в первичном веществе, в результате воздействия на него, на разных масштабах, различных природных сил. На данное время нам известны сильные и слабые ядерные взаимодействия, сила взаимодействия электрических зарядов, а так же центробежная сила вращающихся масс вещества. Указанные силы, проявляясь в различном сочетании и на разных масштабах, образуют, из первичных частиц массионов, все известные нам более сложные структуры вещества (всё более сложные узоры (кружева) замкнутых волн эфира). По сути, все структуры вещества являются барьерами, стоящими на пути быстрого его гравитационного коллапса, что сильно замедляет трансформацию (переход) энергии из вещества в излучение. Гравитация, наоборот, является естественным движителем этой трансформации, преобразующим массу вещества (энергию вращающегося эфира его частиц) в излучение. Гравитация одна противостоит всем силам природы, участвующим в структуризации вещества. В конечном итоге, она всегда оказывается сильнее этих сил, за счёт всё большего количества вещества, собранного ею в единице объёма (его уплотнения, по средствам гравитационного сжатия), и через возникающие, в процессе структуризации, токи различных зарядов частиц этого вещества, преобразует его массу, в излучение. На конечной стадии разрушения вещества, происходящего в супер звёздах, вся масса его первичных частиц (массионов) без остатка трансформируется в излучение. Это обеспечивает полный переход энергии из замкнутых волн эфира в разомкнутые его волны и дальнейшее её продвижение в цепочке трансформаций. На основании выше изложенного материала сделаем важный вывод, что вещество (замкнутые волны эфира) в модели КВМ не может, в процессе своего гравитационного коллапса, образовывать так называемые чёрные дыры, так как не достигнув сингулярности полностью трансформируется в излучение (разомкнутые волны эфира).
  
  Создать полноценную машину времени, что равносильно в некоторой части Вселенной повернуть КВМ вспять, мы пока не можем, так как наша цивилизация ещё далека от создания технологий способных "заставить" электромагнитные и прочие разомкнутые волны, не распространяться в пространство, а лететь обратно на свой источник. Вещество, не подвергаться гравитационному коллапсу, а наоборот, расщепляясь на отдельные и всё более простые частицы, разбегаться обратно в пространство, заполняя его собою, подобно тому, как это происходит с излучением. Но всё же, имеющиеся у нас скромные технологии уже позволяют совершить, на очень короткое время, в малом объёме, нечто похожее на путешествие в прошлое. Имея в своём распоряжении определённый запас энергии, мы уже можем запустить процесс, направленный против глобального хода КВМ, то есть из энергии получить ощутимую дополнительную прибавку массы вещества или если можно так выразиться "эффект массы". Наглядным примером здесь могут служить явления, происходящие в ускорителях элементарных частиц, где воссоздаются условия, близкие тем, в каких раньше находилось, окружающее нас "постаревшее" вещество. Эксперименты, проводимые в ускорителях заряженных частиц высоких энергий, показали, что четыре элементарные частицы: электрон, электронное нейтрино и два u и d кварка трёх цветов, по крайней мере, ещё дважды повторяются с возрастающими значениями массы. Выражаясь на языке ядерщиков, они имеют ещё два высших поколения частиц. Так, электрон во втором поколении уже называется мюоном и имеет примерно в 200 раз большую массу. В третьем поколении он уже повторяется как тау-лептон, с приблизительно 1700 раз большим значением своей массы. Аналогично электрону остальная тройка частиц так же повторяется в двух высших поколениях. Частицы второго и третьего поколений реальны, как и частицы первого, но отличаются высокой нестабильностью (очень малым временем существования), за это их ещё называют резонансами. Вопрос о том, почему в природе существуют поколения частиц и сколько их на самом деле, современная наука оставляет пока без ответа. С позиций КВМ, высшие поколения частиц, это есть возрастающий ряд квантованных (разрешённых) энергетических состояний одной и той же частицы, подобный ряду разрешённых энергетических состояний атома. В отличие от энергетических состояний атома, определяемых энергетическими уровнями его электронов и ядер, энергетические состояния частиц лептонов, определяется рядом разрешённых значений их массы, являющейся ощутимым показателем (эквивалентом) их внутренней энергии. Так, возрастающий ряд поколений частиц, можно назвать рядом возрастающих разрешённых энергетических (возбуждённых) их состояний, где новое значение внутренней энергии частицы проявляется в виде одного из разрешённых для неё значений массы. Столкновения частиц в ускорителе, сопровождаются трансформацией их кинетической энергии, в более высокое квантованное значение их массы, то есть переходом столкнувшихся частиц в более высокое их поколение. Образование, в условиях ускорителя, высших поколений частиц (имеющих большую массу), реально позволяет нам заглянуть в их прошлое, когда эти частицы находилось в почти аналогичных условиях дальнего космоса, в виде только что образовавшихся молодых возбужденных лептонов, имевших тогда гораздо большие размер и массу. Далее, эти молодые возбужденные частицы проходили этапы релаксации, ступенчато сбрасывали свою массу и объём, излучая при этом кванты разомкнутых волн (старели). Ступенчатая релаксация для таких массивных частиц, то есть квантованное сбрасывание ими массы и есть переход частиц высших поколений в низшие. Здесь нужно подчеркнуть, что процессы преобразования энергии в массу и массы в энергию происходят не только в ускорителях частиц. Они происходят даже в наших привычных условиях при протекании обычных химических реакций. В реакциях, сопровождающихся выделением энергии, общая масса прореагировавших частиц уменьшается. Наоборот, в реакциях, где происходит её поглощение, их масса увеличивается. Практическому обнаружению этих эффектов в хим. реакциях мешают ничтожно малые их значения. Эти же эффекты, только с ещё более ничтожными значениями, происходят и в фазовых переходах вещества. Они происходят даже тогда, когда мы разбрасываем (разводим) в пространстве или собираем вместе объекты, и этим, пусть и ничтожно, снижаем или повышаем общую плотность их вещества.
  
  Для целостности восприятия новой картины устройства Вселенной, рассмотрим как модель КВМ работает в масштабе самой крупной из известных нам её структур, называемой ячеистой или сетчатой структурой. В ячейке этой структуры визуально выделяются две контрастирующие зоны. К первой зоне ячейки отнесём центральное тёмное её гало (войд). Вторую зону, образуют перегородки и рёбра, разделяющие эти тёмные гало на ячейки. Они состоят из протяжённых облаков межгалактического водорода, в которые заключены сверх скопления и скопления галактик. Наличие в крупномасштабной структуре Вселенной указанных контрастирующих зон вероятно связано с отличием состояния эфира "пустых" гало, от эфира перегородок, насыщенных светящимся веществом, которые вместе с гало образуют эту ячеистую структуру. Указанное отличие проявляется в том, что удалённый от светящегося вещества эфир тёмных гало, в свете новой теории гравитации, изложенной выше, имеет большее давление и следовательно, более интенсивно поглощает энергию разомкнутых волн, что вызывает быстрейшее его насыщение, создающее там условия для самовозбуждения эфирных вихрей первичных частиц вещества (массионов). Спонтанно образующиеся в гало молодые массионы, под действием гравитации, то есть разности давлений эфира гало и эфира перегородок, продвигаются в сторону его понижения (от центров гало к стенкам ячеек). В результате этого, структура протовещества ступенчато усложняется, от массионов до простейших атомов водорода, а масса и объём первичных частиц, следовательно и всех структур, образованных ими, ступенчато уменьшаются. Результатом этого усложнения, является выделение энергии, в виде последовательности различимых по частоте всплесков электромагнитного излучения, сливающихся в один широкий всплеск микроволнового электромагнитного фона космоса. Это не видимое нами вещество тоже излучает (светится), но по причине больших размеров и массы его возбуждённых (молодых) частиц, основная доля их излучения проходится на микроволны. После достижения протовеществом стенок ячеек, в виде уже молодых атомов водорода, из них формируются газовые облака, в которых зарождаются новые звёзды, галактики и их скопления. Как известно, в звёздах происходит процесс частичного расщепления массы их вещества на электромагнитные и прочие разомкнутые волны, по средствам протекания цепочки термоядерных реакций. После того, как ядерное топливо в них заканчивается, звёзды превращаются в остывающие их остатки, которые всё ближе продвигаются к гравитационным центрам (кернам) своих галактик. Там, по средствам аккреции их вещества, происходит увеличение массы, находящихся в кернах, суперзвёзд. В этих компактных и очень массивных объектах, по мере дальнейшего увеличения их массы, происходит ступенчатый процесс разрушения структуры вещества их недр, на всё более простые прочные частицы, сопровождающийся всё более интенсивными выбросами излучения и вещества в окружающий космос. После превышения суперзвездой самого большого предела массивности, протекающего в виде самого мощного взрыва, в недрах её остатка, зажигается реакция полной трансформации (разложения) вещества в излучение. Начало такой реакции, в остатке суперзвезды, по мнению автора, превращает его в квазар.
  
  Сделаем обобщение описанных выше процессов в ячеистой структуре Вселенной. Из тёмных гало, к рёбрам и стенкам ячеек, идёт поток образующихся в них частиц массионов в виде протовещества, попутно, слой от слоя, усложняющегося в своей структуре, до атомов водорода. Из светящегося вещества перегородок ячеек, обратно в гало и намного дальше, идёт поток разомкнутых волн, от излучающих их звёзд и квазаров. Что бы этому потоку излучения полностью поглотится средой распространения, нужно преодолеть расстояние возможно в не одну тысячу таких ячеек крупномасштабной структуры Вселенной, так как процесс поглощения энергии разомкнутых волн эфиром проявляется на огромных расстояниях. Это расстояние многократно превышает то, на которое перемещается вещество, от мест своего образования, до полной трансформации в излучение (от центров войдов до светящихся перегородок ячеек). В результате этой разницы перемещения в эфире (пространстве) вещества и излучения (замкнутых и разомкнутых волн) до полной их трансформации из одного вида в другой, образуется эта крупномасштабная структура Вселенной. По мнению автора, ячейки сотовой структуры представляют собой конвекционные зоны, где происходит упорядоченный отток (перенос) избытка энергии тёмных гало, по средствам образующихся в них замкнутых волн, от их центра к периферии, то есть к местам соприкосновения гало между собой. В этих местах, представляющих собой стенки и грани сотовой структуры, сконцентрированные замкнутые волны (вещество) подвергаются разложению (трансформации) в разомкнутые волны эфира, по средствам которых энергия гало далее разносится на огромные расстояния, равномерно рассредотачиваясь в объёме Вселенной. Ячеистая структура Вселенной для гипотезы БВ является не преодолимой проблемой, так как практика наблюдений показывает, что разлетающееся от взрыва вещество в принципе не может организовать какой бы то ни было регулярности (структуры).
  
  Теперь раскроем второй источник микроволнового фона космоса, которым является излучение, приходящее к нам от всех очень далёких звёзд, предсказанное в фотометрическом парадоксе Шизо-Ольберса. Из рассуждений этих учёных следовал логичный вывод, что весь небосвод должен светиться с яркостью солнца, так как в каком его направлении мы бы ни смотрели, в каждой его точке находиться звезда. На самом деле ни какого парадокса нет, всё так и происходит. Это излучение приходит к нам от всех далёких звёзд сферы пространства, ограниченной горизонтом поглощения электромагнитной волны эфиром, из-за пределов которой свет к нам прийти уже не может, так как полностью поглощается средой распространения. Из дальних пределов этой сферы, свет, находящихся там звёзд, приходит к нам сильно поглощённым средой распространения (покрасневшим), в виде сплошного электромагнитного фона, имеющего непрерывный тепловой спектр. На него то и налаживается микроволновый космический фон зубчатого спектра, излучаемый, усложняющимся в структуре, протовеществом Вселенной.
  
  При более детальном рассмотрении свойств эфира выясняется, что эту, заполняющую всю Вселенную, и как нам кажется, не ощутимую среду, мы всё же ощущаем. Она является посредником, проводящим через себя различные, по своей природе, силовые воздействия, от одного вещественного объекта к другому. Силовые взаимодействия между объектами, передаются по средствам, создаваемых каждым из них, во круг себя, убывающих с расстоянием напряжений различных свойств эфира. Эти различные напряжения эфира, известны в науке как электрические, магнитные и гравитационные поля. Истинная суть указанных физических полей наукой ещё не раскрыта, потому и фигурируют они в ней, как разные, независимо существующие, виды материи. В вещественных объектах, представляющих собой, по модели КВМ, сгустки замкнутых волн эфира, различные его свойства заморожены (имеют постоянные значения). Воздействуя своими различными свойствами на окружающий свободный эфир (пространство), они создаёт в последнем, убывающие с расстоянием, аналогичные напряжения. Через них и осуществляются силовые взаимодействия между всеми вещественными объектами.
  
  Экстраполяция гидродинамических свойств жидких сред на эфир КВМ, одним из которых является вмороженность частиц жидкости в вихревую структуру её возмущения, позволяет утверждать, что вокруг каждой частицы вещества, состоящей из вихря вмороженного эфира, так же как и вокруг вихря физической жидкости, тоже существует, плавно переходящий в спокойное состояние, слой частично увлекаемого ею эфира. Это значит, что и вокруг каждого вещественного объекта Вселенной, так же существует своя область скользящего эфира, частично увлекаемая вмороженным эфиром всех его внутренних структур. Размер и форма этой области зависит от массы, размера и формы объекта хозяина, а так же от всех окружающих его остальных объектов, имеющих свои такие области, которыми те влияют на область увлекаемого эфира нашим объектом, ограничивая (формируя) её. Очевидно, что отрицательный результат полученный Майкельсоном и другими, по обнаружению так называемого "эфирного ветра", в свете указанных выше свойств эфира, были равнозначны измерению скорости потока воздуха (ветра) в закрытом салоне движущегося автомобиля.
  
  Как известно, любое изменение расстояния между объектами, требует силового воздействия, которое всегда приводит к ускоренному их движению. В этом случае, с точки зрения автора КВМ, происходит перераспределение объёмов и изменение формы областей увлекаемого эфира, между ускоренно движущимися (разлетающимися или сближающимися) объектами, что вызывает упругое сопротивление этому перераспределению. Упругое сопротивление перераспределению увлекаемого объектами эфира, при приложении между ними силы, воспринимается нами как сила инерции, производимая несуществующей (мнимой) их инерционной массой. Чем большую массу имеет объект, тем большую область прилегающего эфира он увлекает. Следовательно, что бы придать такому объекту определённое ускорение потребуется приложить и большую силу, поскольку большие объёмы скользящего эфира будут участвовать в перераспределении (обмене), между ним и остальными окружающими его объектами, что и вызовет большую силу сопротивления этому перераспределению, направленную против ускорения и воспринимаемую нами как силу инерции. Для большей убедительности, отсутствия в природе инерционной массы, попробуем доказать это более тривиальным способом. Ключом этого доказательства будет осознание того факта, что для придания любому объекту ускоренного поступательного или вращательного движения нужно приложить к нему силу (создать ускорение), а чтобы это условие выполнить обязательно нужно присутствие второй (опорной) массы. Но, при наличии двух близко расположенных объектов (масс вещества) проявляется и более сильное их гравитационное взаимодействие (притяжение), чем со всеми удалёнными объектами Вселенной, которыми в данном случае можно пренебречь. Процесс гравитационного взаимодействия объектов (масс вещества) всегда протекает в виде ускоряющегося их сближения, благодаря постоянно существующей в природе гравитации. Результатом гравитационного сближения исследуемых нами объектов, будет повышение общей плотности их вещества, что приведёт к ничтожному дефекту (уменьшению) их массы и как следствие, выделению энергии синтеза, которая известна, из учебников физики, как потенциальная энергия, которой обладают разведённые в пространстве тела. Гравитация, если так можно выразится, всегда осуществляет "анти действие", при котором производится "анти работа", сопровождаемая выделением энергии. Приложив между исследуемыми объектами силу, мы проделаем работу по разуплотнению их общей массы, требующую уже затраты энергии. При этом наша энергия будет израсходована на прирост массы (массэффект), рассредоточенного нашим усилием вещества исследуемых объектов. Это означает, что между гравитацией, сближающей исследуемые объекты, и приложенной между ними силой, всегда возникает противостояние. Указанные две силы, образно говоря, как две стороны одной монеты, всегда направлены друг против друга. Поэтому, каждый раз прилаживая между объектами силу, мы не осознавая этого, сравниваем её с силой гравитации всегда существующей между ними и это противостояние воспринимаем как силу инерции. В этом мыслимом эксперименте мы более традиционным образом доказываем отсутствия в природе инерционной массы. На уровне более глубокого понимания данного вопроса, инерционная сила, противодействующая ускоренно движущимся объектам, является силой сопротивления перераспределению между ними, увлекаемого им окружающего эфира. Следует заметить, что в природе вообще не существует прямолинейного равномерного движения масс, из-за постоянно существующей силы гравитации. Любое движение объекта, в реальности не может быть свободными (линейным). Оно всегда происходят вокруг какого-то доминирующего центра притяжения и поэтому искривлено. Прилагая к объекту силу, мы придадим ему ускорение, что, в зависимости от направления этой силы, приводит к увеличению или уменьшению высоты его орбиты, делая его движение более прямолинейным или искривлённым, то есть менее или более зависимым от ближайшего (доминирующего) центра притяжения. Близкое к идеальным окружностям орбитальное движение объектов не вызывает так называемых инерционных сил между ними, так как расстояние между объектами не изменяется и следовательно не происходит перераспределения между ними увлекаемого ими эфира.
  
  В "Общей Теории Относительности" Энштейна скорость распространения э. м. волны в вакууме постулирована, то есть постоянна в не зависимости от выбора системы отсчёта. В модели КВМ, источник и приёмник света являются вещественными объектами, этакими сгустками (скоплениями) замкнутых волн, погружёнными в свободный эфир (пространство). Замкнутые волны эфира, как и любые другие аналогичные возмущения в жидких и газовых вещественных средах, в своём движении так же увлекают за собой окружающую их среду. Это значит, что каждый из вещественных объектов Вселенной имеет свою синхронно перемещающуюся с ним область увлекаемого эфира (по Энштейну, движущуюся с ними в одной системе отсчёта). Следовательно, относительные (лучевые) движения источника и приёмника, не могут вызывать изменение скорости распространения разомкнутых волн. Они приводят, в зависимости от направления, лишь к пропорциональной потере или возрастанию, принимаемой приёмником, энергии излучения движущегося источника относительно приёмника, в виде эффекта Доплера. Данный эффект, в реальных условиях эфирной среды, происходит по более сложной схеме, чем описывается в учебниках физики. Так, изменение энергии света, движущегося источника, в виде изменения его частоты, происходит не сразу, а постепенно, по мере его распространения в среде, то есть прохождения им слоёв эфира, увлечённость которых снижается с увеличением расстояния от источника (в скользящих его слоях). Далее уже в свободном (полностью не увлечённом) эфире энергия света практически не изменяется. По мере его приближения к движущемуся приёмнику, энергия света вновь изменяется в скользящих слоях эфира, всё более увлекаемых уже последним. В полностью увлечённом слое эфира приёмником, энергия света больше не изменяется. Скорость разомкнутой волны (света) во всех преодолеваемых ею слоях, разной увлечённости эфира, на пути от источника к приёмнику, всегда остаётся постоянной, равной скорости её распространения в эфире (среде). Установить чётких границ увлекаемого и не увлекаемого вещественным объектом эфира невозможно. Влияние объекта на окружающий эфир, прямо зависит от его массы и уменьшается с расстоянием по закону обратных квадратов как и в законе всемирного тяготения Ньютона. Исаак Ньютон количественно определил гравитационную связь между вещественными объектами, в виде известного математического отношения, не объяснив его физической сути. Альберт Энштейн определил суть силы гравитации в качестве эффекта, вызванного искривлением пространства-времени, при воздействии на него масс вещества, не раскрыв физической сути пространства и времени. Модель КВМ, основанная на существовании тонкой материи Вселенной, которая обладает гидродинамическими свойствами и энергией, проявляющейся в этой материи в виде различных её возмущений: вещества, излучения и пространства, постоянно трансформирующихся друг в друга, глубже раскрывает физическую суть окружающей нас реальности.
  
  Ещё одним косвенным подтверждением существования эфира может служить аналогия поведения э. м. волны (света), поведению разомкнутых волн в физических (вещественных) жидких и газовых средах. Практика наблюдений показывает, что скорость распространения разомкнутой волны, то есть звука, в физических жидкостях и газах не может сложиться со скоростью объекта возбудившего её. Она всегда остаётся равной скорости распространения в данной среде. Если бы это было не так, то ни один самолёт, какой бы большой скоростью не обладал, всё равно бы не смог обогнать свой звук, а волна на поверхности воды, вызванная движением катера, всегда бы обгоняла его. Аналогичное поведение электромагнитной волны в вакууме звуковым волнам в вещественных жидких и газовых средах, даёт право утверждать, что физический вакуум (пространство) не является пустотой, а реальной материальной средой Вселенной, поскольку волн пустоты, как и её самой, в природе не существует. В пустоте просто не чему возмущаться (волноваться), возмущения могут происходить лишь в реальных средах. Любая волна в пустоте представляет собой самостоятельный клочок материи (отдельный объект), образно говоря снаряд, выпущенный из ствола движущегося танка. Но как показывает практика, скорости двух вещественных объектов обязательно сложатся, а вот скорость э. м. волны (света) в вакууме не складывается со скоростью её источника и приёмника. Скорость света всегда остаётся постоянной, то есть равной скорости его распространения в своей среде, как и скорость распространения звука в воде или воздухе. Относительное движение источника и приёмника разомкнутой волны изменяет лишь её энергию, в виде изменения её частоты (эффект Доплера). Это значит, что ощутимый нами свет, ведёт себя аналогично звуковым волнам в вещественных жидких и газовых средах. Этот факт косвенно подтверждает существование эфира, как материальной среды Вселенной, обладающей гидродинамическими свойствами.
  
  Теперь рассмотрим как модель КВМ объясняет устройство известных нам субатомных частиц вещества и попытаемся раскрыть причину их доминирования над античастицами в обозримой нами Вселенной. Из КВМ следует, что первичные частицы вещества, называемые массионами, являются замкнутыми волнами эфира вихревой природы. В дальних просторах космоса, эти первичные частицы образуются, в равном количестве, как с отрицательным, так и с положительным единичным электрическим зарядом. Поэтому, первичное вещество, модели КВМ, на раннем этапе, представляет собой электрически нейтральную смесь, поровну состоящую как из частиц (массионов), так и античастиц (антимассионов). Но нам известно, что на уровне субатомных структур строения вещества, наблюдается сильное доминирование частиц, над античастицами. Для того, что бы легче было понять почему это происходит, мы в начале рассмотрим как, в рамках модели КВМ, устроены субатомные протоны и нейтроны (нуклоны). Для этого сделаем следующее предположение, что субатомные частицы нуклоны состоят из ещё более мелких частиц, чем предлагает нам современная наука, то есть кварков. Назовём эти гипотетические частицы "нейтрончиками". Частица нейтрончик, в свою очередь, тоже является сложной. Она состоит из двух пар известных нам частиц группы лептонов: электрона и позитрона, а так же нейтрино и антинейтрино. Указанные четыре частицы поровну (симметрично) представляют как вещество, так и антивещество в наших нейтрончиках, а это означает, что и во всей Вселенной. В предложенной схеме строения гипотетического нейтрончика, указанные выше частицы и античастицы упакованы таким образом, что не происходит их аннигиляции. Нейтрино и антинейтрино запрещают (запирают) аннигиляцию электрона с позитроном, а те в свою очередь, запрещают аннигиляцию нейтрино с антинейтрино. На рисунке 4. Изображена условная схема строения гипотетического нейтрончика с указанием линии его распада.
   Сроение гипотетического нейтрончика [Стрижак В. В.] Нам известно, что масса протона в 1836 раз больше массы электрона. Тогда протон должен состоять немногим больше чем из 900 нейтрончиков, и ещё одной очень важной его половинки, остающейся в протоне, после b-распада его материнского нейтрона. Эта остающаяся в протоне половинка нейтрончика состоит из положительно заряженного позитрона и нейтрино, что дает протону его положительный единичный заряд. Здесь, читателя не должна смущать известная чётная масса протона, так как часть его массы, как сложной частицы, примерно равной массе электрона, потрачена на энергию связи (дефект массы). Электроны и позитроны, входящие в состав нейтрончиков, нейтрализуют (скрывают) в них свои разноимённые электрические заряды. Но свою массу скрыть они не могут и выдают себя большой массой нуклонов. Распад одного нейтрончика в составе нейтрона, которому, как видно из рисунка, хватает места в нейтроне на одну его половинку, и есть b-распад, превращающий нейтрон в протон. Представленная здесь схема строения нуклонов позволяет отыскать не достающие, для симметрии вещества и антивещества, позитроны (античастицы), спрятанные вместе с электронами в протонах и нейтронах, которые мы считаем частицами вещества. Но на самом деле, нуклоны представляют собой смесь более мелких частиц и античастиц вещества, называемых лептонами. Эта схема строения нуклонов не решает проблему асимметрии вещества, а лишь переводит её на более тонкий уровень его строения. Она не даёт ответа на главный вопрос, почему преимущественно позитрон и нейтрино, при распаде нейтрончика остаются в протоне, а электрон и антинейтрино покидают его пределы. Возможно, что проблема асимметрии частиц и античастиц вещества лежит глубже и связана с наличием скрытой (пока неизвестной нам) асимметрии свойств электрических зарядов, проявляющейся в несимметричной природе их распределения (расположения) в пространстве. Указанная природная асимметрия заставляет положительный заряд всегда занимать локализованное (точечное) положение, а отрицательный заряд рассредоточенное, локализуя (обволакивая собою) положительный. Асимметрия расположения разноимённых электрических зарядов в пространстве уже наглядно ярко проявляет себя в строении атомов хим. элементов, следовательно, должна проявляться и в строении гипотетического нейтрончика. Это значит, что отрицательно заряженная его область (часть) должна быть внешней, относительно положительно заряжённой. Нейтрончики, составляющие внешний слой нуклонов, представляют собой пространственно несимметричные диполи, их строение показано на рисунке 5. Поэтому, один из нейтрончиков, которому не хватает в нейтроне места, выступает наружу отрицательно заряженной своей частью (смотреть на левой части рисунка 6), следовательно, он, в большей степени, подвержен распаду.
   Несимметричный диполь [Стрижак В. В.]
  На рис. 6 показана схема строения нейтрона и его b-распад, по средствам распада его выступающего нейтрончика, на продукты: протон, электрон, антинейтрино и гамма квант.
   Строение и b-распад нейтрона на продукты (протон, электрон, антинейтрино и гамма квант) [Стрижак В. В.]
  Заметим, что представленная схема строения нуклонов позволяет сделать важный вывод о том, что масса и электрический заряд неразрывно связаны между собой. Следовательно, первичные частицы вещества, массионы и анти массионы, не могут быть нейтральными, что подтверждается реальностью. Частицы лептоны: электрон и позитрон, имеющие электрический заряд имеют и массу. Остальные так называемые частицы, относящиеся к лептонам: фотон, нейтрино и антинейтрино, не имеют электрического заряда, следовательно, не имеют и собственной массы. По существу они являются порциями (квантами) различного рода разомкнутой волны (излучением), а не частицами вещества.
  
  В природе, на данное время, не обнаружено более мелких электрических зарядов которыми обладают электрон и позитрон. К тому же, эти частицы имеют ещё и самую малую массу. Вполне может быть, что человечеству не удастся обнаружить в природе других частиц с ещё меньшими значениями этих характеристик вещества. В таком случае, электрон и позитрон, с позиции модели КВМ, приобретут статус массионов. Электрон, получит статус массиона с отрицательным элементарным электрическим зарядом, а позитрон статус массиона, с таким же, но положительным зарядом. Тогда, процесс образования этих частиц и дальнейшая их структуризация, в эфирной среде гало ячеистой структуры Вселенной, будет происходить по следующему сценарию. В гало ячеистой структуры, одновременно с парами молодых массионов антиподов, в виде электрона и позитрона, так же будут образовываться и пары частиц нейтрино и антинейтрино, которые, вместе с первой парой, составят стабильные нейтрончики. Далее, под воздействием гравитации, происходит, описанный выше, ступенчатый процесс образования из нейтрончиков всё более сложных структур протовещества. Возможно, что через несколько промежуточных ступеней структуризации нейтрончики образуют обычные (нестабильные в не атомных ядер) нейтроны. Затем, один выступающий нейтрончик (согласно рис.6), которому в нейтроне хватает места только на одну его положительную половину, так как отрицательная его половинка, в результате проявления не симметричных свойств э. зарядов, расположенная снаружи, распадается. При этом, составляющие её элементы, электрон и антинейтрино, покидают не только нейтрончик, но и пределы большого нейтрона, превращая последний в протон. В дальнейшем, потерявшие энергию свободные электроны, захватываются остывшими протонами, образуя с ними нейтральные атомы водорода. В b-распаде нейтронов, с малой долей вероятности, всё же встречаются случаи образования протонов с отрицательным электрическим зарядом, то есть антипротонов. Дело в том, что нейтрон является нестабильной (возбуждённой) частицей, внутри которой происходят колебательные (волновые) процессы, что создаёт условия для колебаний выступающего нейтрончика, в виде его поворотов, положительной половинкой наружу. И если, в этот момент времени, происходит его распад, то образуется антипротон, протон с отрицательным задом. Надо иметь в виду, что все описанные здесь процессы протекают в условиях дальнего межгалактического космоса, когда эти частицы были "молодыми" (обладали большой массой и объёмом), то есть находились в высших поколениях частиц. Энергия связи между этими крупными частицами была тогда намного порядков слабее, чем в условиях измельчавших частиц первого поколения, то есть условиях постаревшего, окружающего нас вещества. Энергия связи между лептонами первого поколения настолько велика, что энергии современных ускорителей хватает на разрушение, состоящих из них, нуклонов, лишь на разнообразные крупные осколки, которые подобно осколкам разбитой бутылки, не дают нам информации о молекулярной структуре материала, из которого та состоит.
  
  Теперь рассмотрим чисто философский вопрос, касающийся переосмысления термина материя. В модели КВМ этот статус принадлежит гипотетической субстанции, традиционно названной эфиром, тогда как доступному нашему ощущению веществу, был определён статус, всего лишь, одного из видов возмущений этой неощутимой материи Вселенной. В свою очередь, может оказаться, что предложенный в модели КВМ эфир, вовсе не является материей в последней инстанции, так как составляющие его частицы, при дальнейшем изучении, окажутся просто локальными возмущениями волновой природы (очень мелкой рябью) в теле, ещё более тонкой, а значит и более идеальной материальной среды Вселенной. Из этих рассуждений следует философский вывод, что понятие материя, с развитием наших представлений об окружающем мире, тоже будет развиваться. Термин материя перестанет быть консервативным признаком, обозначающим узкий диапазон структур вещества в виде субатомных частиц и образованных ими химических элементов. Материальность станет относительным понятием. Это значит, что более сложные, крупномасштабные структуры всегда будут являться возмущениями материи, а первичные, то есть более простые и тонкие, по отношению к ним, будут той основой (материальной средой) в которой образуются и существуют эти возмущения. Огромная масштабная разница между внутренней структурой материи и структурой её возмущений, как например, между размером молекулы воды и размером бегущей по её поверхности волны или вихря, является для нас пока непреодолимой преградой в получении информации возмущениями, то есть нами, о свойствах среды, в которой эти возмущения, то есть мы существуем. Образно говоря, огромная масштабная пропасть, отделяет наш мир возмущений эфира, от мира микро масштаба, где проявляется структура самого эфира, с одной стороны, и мира мега масштаба с другой, для которого уже наш мир являются такой тонкой материей, какой для нас является эфир КВМ. Эта тенденция иерархичности в понятии материя, заметно проявляется уже на уровне известных нам структур вещества, нашего масштаба. Так гипотетические кварки, можно назвать материей нуклонов. Нуклоны, в свою очередь, материей атомных ядер, атомы, материей звёзд и планет, а последние, материей галактик и так далее.
  
  Космологическая модель КВМ полностью соответствует космологическому принципу, то есть бесконечна и вечна. Но она явно отличается от традиционной двух полярной или так называемой зеркально симметричной модели мира. Мир, описываемый моделью КВМ, трёх полюсный. Его полюса (вещество излучение и пространство) не имеют полностью противоположенных (зеркальных) свойств. В трёх полюсном мире КВМ, его энергия, проходя этапы трансформаций (отражений), приобретает не полностью противоположенные свойства, соответствующие углу отражения не на 180, как в двух полярном (зеркальном) мире, а на 120 градусов. Отсутствие в трёх полюсном мире полной зеркальности, в отличие от двух полюсного, позволяет проявиться его физическим свойствам, что и делает его реальным. Это можно показать на явной неполной зеркальности физических свойств вещества, излучения и пространства, хотя они имеют и много почти противоположенных друг другу свойств, уже описанных выше. Утверждение, что мы не ощущаем пространство (свободный эфир), с точки зрения КВМ является заблуждением, в котором, на данное время, находится наша философская мысль. Твёрдую уверенность в том, что окружающие нас вещественные объекты реальны, даёт нам возможность ощущения их твёрдых поверхностей, по средствам прикосновений, останавливающих наше движение. Но физические свойства свободного эфира (пространства) почти противоположны свойствам вещества. Поэтому и ощущаем пространство мы совершенно иначе, через эти его, почти зеркальные веществу, свойства, то есть неосязаемость и свободу движения в нём. Здесь можно было бы ещё долго сравнивать различные свойства пространства вещества и излучения, но по причине большого объёма статьи ограничимся лишь изложенным.
  
  Заключение
  Это естественно, что не все явления и процессы, описанные в предложенной модели, точно отражают действительность, так как при дальнейшем изучении, она всегда оказывается гораздо мудрёней и сложнее чем можно представить. В бескомпромиссной борьбе догм победителей определяет время. Но даже одно осознание, что обыденное его течение, являющееся следствием, описанной здесь, цепочки трансформаций энергии, протекающей в тонкой материи Вселенной, в виде различных её возмущений, позволяет расширить рамки наших представлений о мироустройстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"