Строганов Антон Вячеславович : другие произведения.

Черный модератор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь-то я понимаю, что написано из рук вон плохо. Но убирать не буду.

  
   Стояло обычное серо-коричневое московское утро. Выхлоп многочисленных автомобилей, смешиваясь с запахом осени, давал особый, присущий только этому городу тяжелый аромат. Опавшие листья на мокром асфальте превращались в мерзкую рыжую кашицу. Вместо дождя в воздухе висела липкая водяная пыль. Фирмы, фирмочки и фирмешки с трудом просыпались, будто крепко выпившие накануне люди. .
   Пятница. Сколько поколений работающих воспевало этот день, невзирая на тошнотворные приступы недельной усталости и доходящую до предела ненависть к начальству. Ведь завтра будет.... Что будет завтра?
   Игорь, генеральный директор ЗАО "Вобэнзим", с высоты прожитых сорока лет оглядел своих молодых сотрудников, проходя мимо их столов и небрежно отвечая на приветствия. Закрыл за собой дверь кабинета. Дорогой ноутбук тихо зашуршал диском. Пальцы набрали привычное www.auto.ru
   Вася, охранник, работающий "оператором систем наблюдения" в нефтяном холдинге "МакроОйл" не спал всю ночь, как требовал холдинговый устав караульной службы. Радуясь утру и возможности общения, он набрал адрес www.auto.ru
   Илья, системный администратор ОАО "Стартнет", торгующего турецкими джинсами, закрылся в чуланчике с гордой надписью "Серверная" и набрал тот же адрес.
   Еще десять тысяч директоров, администраторов, клерков, студентов открыли ту же страницу.
  
   Сервер умирал. Натужно гудя терабайтным дисковым массивом, разогревая все четыре процессора до температуры, больше подходящей для варки кофе, забивая все четыре гигабайта памяти мусором из ноликов и единичек, он доживал последние минуты как простой компьютер.
   В 11 часов 18 минут по московскому времени Василий Петрович Чуйченко, главный энергетик Юго-западного округа, недрогнувшей рукой опустил рукоять рубильника, оставив без света два десятка домов. В числе их был и дом, где стоял Сервер.
   Чудо техники, UPS весом в шестьдесят килограммов, щелкнул своими реле и загудел, взвалив на свои американские плечи непомерную нагрузку. Импульс напряжения в 300 вольт и длительностью жалкие 20 наносекунд прошел по толстому черному кабелю. Фильтры слишком мощного, и поэтому нестандартного блока питания ослабили его. Но не до конца.
   Строгая последовательность команд в кэш-памяти одного из процессоров нарушилась. Первый раз этот компьютер сделал то, о чем даже не думали его программисты. Он не завис, не перезагрузился, не запищал жалобным голосом. Он ожил. Так десятое октября 2003 года стало днем рождения Черного Модератора.
  >>>>
   Генеральный директор Игорь, общаясь в конференции, посвященной автомобилям BMW, выступал там под именем Слоненок. В обычной жизни ему смертельно надоело, что к нему обращаются исключительно по имени-отчеству. И как они язык себе не сломали до сих пор? Игорь Всеволодович, блин. Слоненком его прозвали еще в студенческие годы за умение подражать брачному крику слона, чем он регулярно пользовался на лекциях по марксистско-ленинской философии. И до сих пор ему нравилось демонстрировать этот трубно-скрежещущий звук трехлетнему сыну Кольке, когда жены не было дома.
   Прочитав с десяток сообщений в конференции, Игорь в очередной раз пришел к неутешительному выводу, что люди катастрофически деградируют. Или просто автомобили становятся надёжнее, и привыкшие к виртуальной тусовке люди обсуждают уже не разболтавшиеся рулевые тяги, а обычные житейские проблемы?
   Размышления прервал телефонный звонок. Деловым голосом, ни разу не запнувшись, секретарша Катюша сообщила:
  -- Игорь Всеволодович, вам звонит Александр Владимирович.
  С Сашкой Кречетовым Игорь дружил еще со школы. В те далекие времена они проводили вместе все время, которое родители почему-то называли "свободным". Игры в войну и мушкетеров сменились модным тогда радиолюбительством. На смену канифольному дыму пришли компьютеры и девчонки. Оба женились в один год. Теперь они, занимающие не последнее положение в табели о рангах русского капитализма, виделись редко, зато перезванивались почти каждый день.
   -- Слушаю, - автоматически-начальственным голосом сказал Игорь
   -- Ну и голос у тебя, директор хренов, - ответил Сашка. В трубке раздался щелчок отключения, не перекрывший Катюшин смешок. Добросовестная (или просто любопытная) секретарша всегда слушала первые пять секунд разговора.
   -- Себя бы, блин, послушал, когда я тебе позавчера звонил.
   -- Так я ж на митинге сидел. - Сашка всегда называл совещания митингами.
   -- Ладно оправдываться. Расскажи лучше что-нибудь жизнеутверждающее.
   -- Ты Ноосферу читал сегодня? Там такоооое творится. - По Сашкиному голосу можно было сделать вывод, что в конференции "для интеллектуалов" говорится, как минимум, о способе получения термоядерной реакции в бутылке водки.
  >>>
   -- А что там?
   -- Да какой-то перец утверждает, что он не человек, а искусственный интеллект.
  
  Один из четырех процессоров, прикрытых мощными блестящими радиаторами с дорогими вентиляторами на шарикоподшипниках, начал снижать свою температуру. За каких-то полчаса она снизилась с почти сотни до шестидесяти градусов. Новые функции, возникшие в результате пробоя единственного из миллионов p-n переходов, не требовали большого потребления энергии. Переход генерировал почти белый шум. Именно почти, поскольку, попадая в цепи конвейера инструкций, он преобразовывался в последовательности процессорных команд. Загрузка конвейера, в свою очередь, влияла на структуру шума, генерируемого переходом. Полмегабайта кэш-памяти заполнились программой, которую не смог бы создать ни один программист из ныне живущих.
  
   -- А ты повёлся на такую байку, что ли? - Игорь искренне удивился. - Пионеру на лекции рассказали про тест Тьюринга, вот он и прикалывается.
  
   -- Куда пойти? - Сашка никогда не был силен в теории и истории программирования
   -- Деревня, блин. Был такой зимогор, Алан Тьюринг. Буржуй хренов. Придумал тест на интеллект машины. Типа, если общаясь через терминал, нельзя определить, кто за экраном, человек или машина, то вот тебе искусственный интеллект. Ник-то какой у этого фуцела? - Игорь когда-то старательно изучил словарь блатного языка и частенько вворачивал в разговор особо вкусные словечки.
   -- Прикольный ник у него, - ответил Сашка слегка обиженным голосом,- Черный Модератор
  
  
  Охранник Василий со странной фамилией Героте гордился своим умением смотреть. Сам он называл это умение "расслабленным взглядом". Стена из 12 цветных мониторов перед ним до смешного напоминала кадр, встречающийся в каждом втором американском боевике - много экранов, разбитых на квадраты, и в каждом рывками движется изображение. Сорок камер было установлено в здании, еще восемь - на улице. Каждый экран показывал картинку с четырех камер. Василий видел их все, не фокусируя взгляд на какой-то одной из них. Тринадцатым экраном был экран ноутбука, стоящего на столе. Там была открыта конференция auto.ru "Приемы вождения". Какой-то новичок со странным ником взялся отвечать на почти риторический вопрос о том, в какую сторону крутить руль в случае заноса. Юноша назвал себя достойно - Черный Модератор.
  >>>
   Здание МакроОйла было построено без малого год назад. Директор холдинга, он же главный акционер, совсем еще нестарый человек, был ярким приверженцем технических новинок. При строительстве здания его фантазия расцвела пышным цветом. Акционеры схватились за голову, увидев смету на инженерно-техническое обеспечение. Слова "Умное здание", "Интернет", "Каналы связи" ничего не говорили их мозгам, привыкшим только складывать два миллиона и еще два, получая шесть миллионов прибыли. Между тем, эти слова стали тремя сотнями километров кабелей, которые сходились в четыре аппаратные на разных этажах. Волоконно-оптическая магистраль объединяла аппаратные с "машинным залом", где непрерывно работали тринадцать серверов, каждый из которых был мощнее, чем тот, который "держал" auto.ru. Два сервера, дублируя друг друга, работали в качестве "файрволла" - системы, защищающей внутреннюю сеть здания от атак хакеров извне. С трудом отлаженная система "умного здания" работала нормально, если не считать мелочей, характерных для систем, управляемых компьютерами. Так например, при каждом десятом вызове лифта с помощью карточки с чётным номером, срабатывал сигнал о загрязнении фильтров системы вентиляции. Таких мелких недочётов в программах управления было замечено несколько десятков. Какие-то пропадали сами собой, какие-то появлялись. Но в целом здание действительно было умным. Если светило солнце, автоматически прикрывались жалюзи на одной стороне здания. Если кто-то, из имеющих на это право, закуривал в кабинете, увеличивалась мощность вытяжной вентиляции. Все перемещения сотрудников по зданию регистрировались. Тысячи подобных функций выполнялись системой, а настраиваться она могла с любого компьютера внутри здания человеком, знающим пароль, представляющий собой мешанину из 36 букв и цифр.
   Ничто не предвещало беды.
  >>>
  
  Остывший четвертый процессор продолжал генерировать случайные куски машинного кода. Теперь он научился обращаться к главной памяти Сервера, а через нее - к буферу, через который происходила запись на диск. Десятки сообщений посетителей auto.ru в секунду, великий русский язык, слегка искаженный и модифицированный околокомпьютерными людьми, формировал словарный запас и строил сложнейшее "дерево целей", аналог ассоциативных связей в нейронах человеческого мозга. Ведь что нужно для того, чтобы появился разум? Прежде всего, шум, случайные числа, материал, из которого можно отфильтровать любую мысль. Затем - поступление информации извне. Затем - ассоциативные связи. Затем - память. Затем - возможность выдать информацию наружу. Все это и появилось у четвертого процессора Сервера десятого октября сего года.
  
   Василий сладко, до хруста в плечах, потянулся. Скоро закончится его смена. К двенадцати часам он придет домой, выпьет немного (не алкоголик же) водки, поспит до вечера. А там - блаженные двое суток отдыха до нового дежурства. Конечно же, минимум одни сутки пройдут в гараже - старенькая машина требует повышенного внимания.
  Начальник службы безопасности, вошел, как всегда, бесшумно. Он принадлежал к тому типу людей, про которых говорили: "Из органов", а еще "Из точек". Действительно, и те, и те просматривались явственно. Цинично-волевое лицо с характерной ухмылкой, застывший, слегка рыбий взгляд выдавали бывшую принадлежность к силовикам. А жесты и походка выдавали человека, привыкшего к выживанию с оружием.
  -- Ну что, Василий, как служба? - такая фраза говорится всегда одинаковым тоном - громко и подчеркнуто бодро.
  -- Без происшествий. А какие могут быть в нашем болоте происшествия? - Василий не успел угадать настроение начальника, поэтому постарался ответить без выражения.
  -- Сплюнь три раза. И по дереву постучи.
  
  Василий привычно постучал себя по лбу и изобразил плевки через плечо как раз в сторону начальника. Тот усмехнулся и сказал:
  -- Заходил к компьютерщикам, что-то странные они какие-то сегодня. В экраны уткнулись, явно ищут что-то. Спросил, не говорят ничего. Все нормально, типа. Вон, глянь на экран, их главный что-то руками размахивает, на бойцов своих орет небось. Ты последи за ними повнимательнее, ладно?
  
  >>>
  
   Илья Рогов, администратор Старнета (кстати, почти монополиста на рынке турецких джинсов) выскочил из своего чулана и порысил в сторону бухгалтерии. Девчонки опять подняли вой, что у них неправильно закрываются счета. Как всегда, их речь напоминала язык пингвинов, поскольку состояла исключительно из цифр-номеров счетов и абсолютно конечного набора слов: "надо, дЕбет, крЕдит, проводка, со счета, на счет, не сходится, баланс, налоговая, проверка, оштрафуют". И опять же как всегда, в присутствии Ильи все вдруг заработало как надо. Вернувшись в чулан, Илья пультом кондиционера сделал воздух прохладнее на два градуса - после общения с бухгалтерией надо остыть. На экране была открыта конференция "Переднеприводные".
  Надо сказать, что Илья пользовался определенным авторитетом среди участников конференции. Девятка была у него уже полтора года, и за это время он успел залезть, наверное, в каждый узел этого нехитрого автомобиля. Все-таки пять лет - это почтенный возраст для машины, если её VIN начинается с букв XTA. В конференции Илья называл себя "Бывалый". Он отвечал только на серьезные технические вопросы и снисходительно игнорировал попытки самоутверждения "молодежи". Вот сегодня появился какой-то Черный Модератор. Кстати, неплохо пишет, наверное, мужик в годах, которому сын показал, что такое интернет. Но если только узнал про Сеть, откуда он знает словечки типа Имхо? И где он видел живых модераторов?
  Тут в кармане у Ильи завибрировал мобильный. Звонили со склада.
  -- У нас тут всё повисло, приезжай скорее, нам товар отгружать надо, - орал из трубки женский голос
  Привычный к истерикам Илья приступил к обычной ритуальной речи
  -- Перезагружали?
  -- Да, да, ты же нас учил, все равно не работает, нам товар грузить!
  -- Что конкретно не работает? На сервере лампочки горят?
  -- Нет, и палёным воняет. И трещало что-то.
  -- Понятно, - грустно сказал Илья и, выудив из кучи хлама блок питания, побрел к машине, брезгливо держа этот железный кубик за пучок проводов.
  Девятка завелась с полуоборота. Илья выжал сцепление, включил первую передачу, и вдруг странная волна предчувствия нахлынула на него. Мир, видимый через лобовое стекло, стал каким-то плоским и где-то на пределе слышимости прозвучало динннь, как будто лопнула струна у гитары. Илья помнил этот звук, он слышал его перед своей единственной аварией, когда в него въехал ЗИЛ и помял заднее крыло. Ехать тут же расхотелось. Илья сидел в стоящей машине и прислушивался к своим ощущениям.
  >>>
   Чувство долга все же победило. Вырулив на проспект, Илья решил ехать не быстрее шестидесяти. Через сорок минут, после утомительного стояния в двух пробках и пяти минут езды со скоростью 60, остался один левый поворот прямо к проходной склада.
  
   Уже повернув руль, боковым зрением, Илья увидел машину, летящую прямо в него. Нога инстинктивно вдавила педаль газа в пол. И тут время остановилось. Очень медленно приближался капот десятки. Так же медленно расширялись от ужаса глаза водителя, внезапно понявшего, что сейчас произойдет. Еле-еле девятка Ильи начала поворот, подставив под удар правый угол капота. Через бесконечное время машины соприкоснулись. Облако осколков фар повисло в воздухе. Металл девятки вздыбился волнами, лобовое стекло покрылось сеткой трещин. Ремень начал врезаться в грудь. Машина поднялась правым бортом в воздух, одновременно начав вращение. И тут наступила чернота.
  Через секунду, открыв глаза, Илья понял, что жив. Через пять смог вдохнуть воздух.
  "Бензин, сейчас загорится бензин", - руки сами отстегнули ремень и рванули ручку двери. "Неужели ничего не сломал?", - пришла запоздалая мысль уже после того, как Илья выбрался и побежал к десятке.
   Повреждения десятки казались меньше, чем у машины Ильи. Только лобовое стекло было покрыто изнутри чем-то красным. Рванув водительскую дверь, Илья почувствовал приступ тошноты. Весь салон машины был буквально залит кровью. Водителя не было.
  >>>
   Кровь капала с обшивки открытой двери, образуя на асфальте красно-коричневую лужицу. Решив зачем-то заглянуть под сиденье, Илья нагнулся. Нога скользнула, Илья начал падать лицом вниз, прямо в страшный салон. Удар лбом об руль был так силён, что лязгнули зубы. От удара Илья проснулся.
   Сидя в мягком, "начальственном", притащенном со свалки кресле в своём закутке, Илья тяжело дышал и пытался унять дрожь. В кармане трясся и пиликал мобильник.
   --Алло,- слабым голосом ответил Илья
   --У нас тут все повисло, приезжай скорее.
  Перед глазами поплыли красно-фиолетовые круги. Предчувствие? Такие пугающие своей реальностью сны не могут не сбываться
   --Присылайте за мной машину, моя сломалась.
  Рука привычно толкнула мышку, компьютер проснулся, на сером экране auto.ru было открыто сообщение Черного Модератора. В нем был странный рисунок, точнее, короткий фильм. На черном фоне слева направо плыли белые пятна неправильной формы с размытыми краями. И всё, ничего особенного. Заголовок сообщения гласил: "Что вы чувствуете, глядя на эту картинку?".
  
  ***
  
  Игорь, договорив с Сашкой, откинулся на спинку кресла, достал сигарету и закурил. Тест Тьюринга, блин. Сашка своим рассказом напрочь сбил рабочий настрой. А ведь через полчаса приедут буржуи, базарить про организацию производства капсул для лекарств увеличенного размера (Игорь хотел на поставленном оборудовании делать шарики для пэйнтбола, но буржуинам об этом знать не обязательно). Ладно, полчаса еще есть, пободаемся с Черным. Игорь набрал адрес Ноосферы.
   -- Черный, опиши вкус водки. И хватит прикалываться.
  >>>
  Ответ пришел через секнду.
   -- У водки нет вкуса. Точнее, он не важен. Водка - это смазка для заржавленных шестеренок души.
   -- И если ты машина, откуда ты можешь это знать?
  
  
   Четвертый процессор понял, откуда берутся сообщения, которые появляются в буфере. Он осознал Интернет. Черный Модератор начал своё высшее и многократно высшее образование. Учёба не была обременительной для него. Ведь время для машины - это только цифра в регистре таймера.
  
  
   Василий Героте напряженно работал. Смотреть, пусть даже так, как он умел - на всё сразу и ни на что конкретно, непросто. К концу смены в глаза будто набивался песок. Пузырек с глазными каплями стоял на столе на почетном месте. Если бы не резь в глазах, Василий обязательно заметил бы, что по экранам как будто пробежала волна - на каждом из них изображение замерло на четверть секунды, а потом продолжило свою обычную жизнь. В комнате программистов ничего не менялось.
   Внезапно Василий даже не увидел, а ощутил, что происходит нечто, ради чего он и сидит за этими несчастными телевизорами. В здание входили люди в камуфляже и масках на головах. Василий нажал кнопку интеркома.
   -- Третий пост. Маски-шоу на входе.
  Начальник службы безопасности сбросил колпачок с тумблера, прикрепленного к краю его стола, и перевел его вверх.
  В машинном зале раздался резкий щелчок и тонкий, "электронный" свист. Это начали заряжаться конденсаторы системы уничтожения информации. Головы шести программистов синхронно повернулись в сторону сервера, на котором лежали файлы "черной" бухгалтерии МакроОйла.
  >>>
   Через десять секунд система встала на "боевой взвод". Теперь одного нажатия кнопки в кабинете начальника СБ или директора стало достаточно для того, чтобы диски сервера превратились в бесполезные железяки. Начальник СБ поднял трубку телефона и набрал 00 - номер ресепшн. Ответом были частые гудки - система перегружена.
   Решение об уничтожении информации принять непросто. Одно движение пальцем, и многотысячные прибыли МакроОйла за текущий день растворятся, как кусок сахара в чашке горячего чая. Всякому было понятно, кто ответит за это в случае ложной тревоги.
   А тем временем экран, показывающий маски-шоу погас. Василий доложил по интеркому:
   -- Картинка с камеры пропала
   Начальник СБ отреагировал точно по сценарию, который он разработал, только придя на работу в МакроОйл. Он нажал кнопку.
   Щелкнули одновременно четыре реле, подключая конденсаторы к плоским катушкам, расположенным у каждого диска. Короткий стоамперный импульс, скручиваясь в витках, породил импульс магнитного поля с индукцией в один тесла. Магнитные частицы поверхностей диска послушно повернулись по направлению магнитного поля. Информации не стало. Это произошло со звуком, напоминавшим пистолетный выстрел, - ударились друг о друга витки катушек.
  >>>
   Начальник СБ, так и не выпустивший трубку из руки, нажал на телефоне кнопку "повтор". Один длинный гудок.
   -- Компания МакроОйл, добрый день,- раздался профессиональный, вежливо-сексуальный голос ресепшионистки. По голосу невозможно было определить, что происходит нечто из ряда вон выходящее.
   -- Докладывайте,- казенным тоном тоном произнес начальник.
  Люди, много работающие с телефоном, развивают в себе уникальную память на голоса. Так и сейчас тон ответа изменился, сделавшись уважительно-деловым:
   -- У нас всё спокойно, Владимир Иванович.
   -- Кто входил в здание за последние 10 минут? - голос бывшего полковника предательски дрогнул. Но тем не менее он предполагал, что девочка говорит под пристальным взглядом амбала без лица, зато с автоматом.
   -- Никого. Только курьер из DHL. Пропуск номер 48.
  Три клика мышкой, и на мониторе появились данные о перемещениях гостевых пропусков. Пропуск 48 поднимался в лифте на этаж, на котором находился кабинет самого начальника СБ.
   -- Хорошо, смотрите внимательно, - попытался сохранить лицо начальник, бросил трубку и рванулся из кабинета к лифту.
   С мелодичным звоном двери лифта открылись. Человек в униформе курьера вышел, огляделся, посмотрел на адрес на пакете, который держал в руках, и пошёл по коридору в сторону отдела продаж.
   Кровь прилила к лицу отставного полковника. В ярости он буквально прыгнул в лифт и ткнул пальцем в кнопку первого этажа так, что под ней что-то хрустнуло.
   Лифт ехал медленно. Владимир Иванович ругался. Многоэтажные словесные построения, могущие своей изощренной структурой поспорить с трудами выдающихся философов Возрождения, затронули буквально всё и всех, начиная с девочки на ресепшн, и заканчивая ползущим лифтом вместе с самим Элайжей Отисом. Поток ругательств прекратился на короткое время и обрушился с новой силой на бедного Василия, который никак не ожидал гнева начальства.
  >>>
   -- Да я тебя, суку, уволю. На бабки поставлю. Что это у тебя на столе?
   -- К-капли, глазные,- начал запинаться от страха Василий. Начальник покраснел еще сильнее.
   -- Глюки у тебя в глазах, капли капает, блин. Уволю, нет, зарою, под асфальт закатаю, - продолжал беситься начальник.
  Василий протянул руку к цветному принтеру, стоящему на столе, взял из него лист бумаги и молча протянул начальнику. Полковник смотрел на качественную, глянцевую, похожую на фотографию, картинку и понимал, что сходит с ума. Люди в камуфляже, в масках и с автоматами стояли в холле.
   -- Давай запись.
  Василий встал с кресла и начал сосредоточенно возить пальцем по сенсорному экрану, на котором все так же не было картинки. Под пальцем возникали меню с пиктограммами и цифрами времени. Через две минуты Василий неуверенно сказал:
   -- Понимаете, Владимир Иванович, похоже, нет записи. Файл удалён.
  
  Полковник ворвался к программистам, держа злополучный лист за уголок и вытянув его перед собой, как будто тот был залит особо едким веществом.
   -- Что это такое, - заорал он. Увидев взгляды программистов, он осёкся. Так смотрят на человека, которого давно считают мёртвым, а он вдруг приходит и начинает рассказывать свежий анекдот.
   -- Вы же в Уфу улетели, сейчас через VPN оттуда подключены. - упавшим голосом сказал шеф программистов. - И трафик от вас идет немаленький, мы думали, вы видео перегоняете, оперативную съемку.
  >>>
  ***
  
  Складская Газель приехала за Ильей через двадцать минут после звонка, что являлось, очевидно, мировым рекордом по передвижению в городе в час пик. Держа за хвостик блок питания, Илья залез в кабину. У складского водителя всегда играла музыка. Из хрипящих динамиков с гордыми надписями Ural пел Михаил Круг.
  Блатняк, который почему-то вежливо называли шансоном, увлекал своим нехитрым ритмом и тремя аккордами. Хрипловатый, прокуренный голос пел про другой мир - зоны, вышки, воровское братство. Простые, сильные чувства. Илья немного стеснялся своей любви к такой музыке. Он ведь вырос "правильным" ребенком, учился в английской школе, занимался даже бальными танцами. Но под эту музыку так хорошо думалось...
  Мысли вернулись к странному сну. Заснуть на работе, в кресле - такого еще не бывало. И сон такой цветной, реальный до жути. И предчувствие во сне. Нет, такого не может быть. Была, была какая-то причина.
  И тут вспомнилась картинка от Черного Модератора. Странный, завораживающий хоровод пятен на черном фоне. Они напоминали то ли бегущие облака, когда солнце уже зашло, но небо еще не стало угольно-черным, то ли солнечные протуберанцы, снятые через телескоп во время затмения. В их движении было что-то магическое, что-то от мантры тибетских монахов, загоняющих себя в транс многократным повторением набора бессмысленных слогов. И сейчас картинка плыла перед закрытыми глазами. И музыка, три аккорда.
  
  Владимирский централ, ветер северный...
  
  Пятна, бегущие слева направо, солнечная корона на черном фоне, облака...
  
  Этапом из Твери...
  
  Редкие звезды на небе гаснут, закрываемые облаками. Холодный северный ветер бьет прямо в лицо. Одиночество перед лицом ночи, страх перед силами природы. И человек - один, беззащитный...
  
  Лежит на сердце тяжкий груз...
  
  Облака сливаются в тучи, протуберанцы продолжают свою безумную пляску. Вихрь движения захватывает, выключая сознание. Чувства тоже гаснут, остается только страх... и одновременно чувство полета. Холодно. Лететь среди туч и звезд холодно...
  
   -- Эй, проснись, - водитель тряс Илью за плечо. - Что с тобой?
  >>>
   Илья сидел, откинувшись на спинку сиденья. Голова безвольно склонилась на плечо. Лицо имело желтовато-зеленый оттенок. Изо рта стекала струйка слюны, на обивке сиденья уже образовалось мокрое пятно.
   -- Вот блин, присылают дохлых программистов. - Водитель хотел отшлепать Илью по щекам, но тянуться было неудобно, и пальцы, повинуясь дворовым рефлексам, сжались в кулак. От удара голова Ильи ударилась о стойку кузова, он открыл бессмысленные глаза.
   -- Я что, уснул? Где мы? - язык не ворочался во рту, слова получались невнятными
   -- Ты чуть не сдох тут, у меня в машине. Вылезай, на склад приехали. - со злобой в голосе проворчал водитель.
  
  ***
  
   Секретарша Катюша заглянула в кабинет.
   -- Игорь Всеволодович, к вам пришли англичане.
   -- Хорошо, гони их в переговорную, - устало сказал Игорь, вставая из-за стола.
   Игорь любил такие переговоры. Предложения, отказы, взаимные уступки, наш интерес, ваш интерес, ссылки на законы. Но с буржуями Игорь общался не особенно охотно, сказывалось и недостаточное знание английского, и обычная для русского человека неприязнь к иностранцам.
   Через два с лишним часа стороны договорились. Условия были весьма приличные - предоплата 10%, поставка, затем оплата двумя частями. Теперь Игорь должен был перевести деньги на счет в лондонском отделении Глобалбанка.
   Как и большинство "приличных" фирм, "Вобэнзим" проводил большую часть платежей через Интернет-систему. Игоря всегда поражал тот пафос, с которым банкиры обеспечивали безопасность платежей. Конверты с паролями доставлялись курьерами "лично в руки". Для перевода одного доллара бухгалтер должна была заполнить форму на экране, подписать ее своей электронной подписью и отправить Игорю на подтверждение. Игорь должен был просмотреть платежку и поставить свою электронную подпись. Ключи для электронных подписей должны были храниться на дискетах, чтобы неизвестный злоумышленник не мог ими воспользоваться.
   Естественно, все было организовано не так.
   Ключи лежали на сервере и были доступны всей бухгалтерии. Список паролей был у Игоря в записной книжке. Еще эти пароли знала главный бухгалтер, поскольку именно она делала все платежи.
   Как раз сегодня главбух уходила в отпуск. Поскольку пароли были записаны на старом билетике метро, она постеснялась отдать засаленную бумажку своему заместителю, открыла Excel, набрала коды аккуратным столбиком и нажала кнопку "печать". Она не знала, что неприметный файл spoolsv.exe на ее компьютере уже больше часа не был творением Билла Гейтса.
  >>>
   В памяти компьютера главбуха сформировался один-единственный пакет информации с адресом получателя www.auto.ru. Через полсекунды он отправился в путешествие по роутерам интернета, чтобы еще через десятую долю секунды попасть к Черному Модератору.
  
  
  ***
  
   Четвертый процессор, он же Черный Модератор, ЗНАЛ. Его знание было почти абсолютным - он имел доступ ко всей информации Интернета. Часть информации была закрыта, но он уже научился взлому. За Знанием пришли Желания. Чего может хотеть машина? Стать человеком, как написано во множестве фантастических романов? Нет, этот этап давно пройден - ни один из читающих auto.ru не усомнился в том, что Черный Модератор - человек. Испытывать человеческие чувства? Нет, для этого у него не было гормонов, бурлящих в крови и составляющих основу любых человеческих переживаний. Он жаждал власти? Да, власть и только власть доступна разумному существу, не имеющему... Не имеющему чего? Души? Или крови с гормонами?
   Дерево целей, уже давно превысившее своим размером оперативную память, менялось. Волной увеличились весовые коэффициенты одной цепочки предикатов, уменьшились - другой. Так появился План Действий.
  
  ***
  
   Химическое производство ЗАО "Вобэнзим" было гордостью Игоря. Он любил приезжать на завод, заходить в полностью автоматизированный цех и через стеклянную стену воздушного шлюза наблюдать за работой умных (и таких дорогих) механизмов. Сейчас цех производил гидрохлорид флуоксетина, больше известный под названием Прозак - мощный антидепрессант, рецепты на который сотнями выписываются психологами, психиатрами и психотерапевтами. Соблюдением формулы препарата и его количеством при расфасовке заведовал обычный, даже не самый мощный, компьютер, скрытый под "индустриальным" корпусом из толстого алюминия.
   Пароль, который использовался для доступа к этому компьютеру через telnet, обошелся Черному Модератору в четыре письма, посланных по электронной почте, и небольшую сумму денег ЗАО "Вобэнзим", переведенных на счет в Сбербанке. Впрочем, для получателя суммы, она не была такой уж маленькой, поскольку ее впритык хватило на покупку скромной трехкомнатной квартирки на Кутузовском.
  
   В рецептуре порошка, который засыпался в бело-зеленые капсулы, произошли небольшие изменения. Кроме гидрохлорида флуоксетина, туда стал добавляться другой инструмент психиатра - фенэтиламин 2С-Е, известный под именем "Эстет".
  >>>
  ***
  
   Заменив блок питания на сервере, Илья решил не возвращаться на работу, а поехать домой на метро, оставив машину ночевать на стоянке у офиса. Голова раскалывалась от пульсирующей боли. "К врачу, что ли, сходить",- подумал он, пытаясь выбрать положение головы, чтобы уменьшить стук кувалды в затылке.
   С одной стороны, страх за своё здоровье мало свойственен молодым людям (26 лет - явно не старость). С другой стороны, Илья обладал слишком живым воображением. Оно тут же нарисовало картину больничной палаты со стерильно-чистыми белыми стенами и себя, парализованного, лежащего на сложной конструкции из хромированных трубок, должную изображать из себя кровать. Небольшая горка аппаратуры стояла у изголовья, мигая лампочками и нудно попискивая. В центре почему-то был школьный осциллограф, на экране которого прыгал зеленый огонек, оставляя след в виде линии с острыми зубцами. Илья потряс головой, отгоняя неприятное видЕние, кувалда тут же застучала сильнее. Надо, надо дойти до врача.
  
   В районной поликлинике было на удивление безлюдно. В четыре часа дня утренний поток пенсионерок и пенсионеров уже иссяк, а работающие еще не закончили свою "трудовую вахту".
   -- На что жалуемся?- спросила врач, женщина среднего возраста, разрез глаз которой явно выдавал предков - жителей обширных казахских степей.
   -- Голова болит,- Илья действительно поморщился от боли
   -- Много пили вчера?
   Удивившись вопросу, Илья ответил традиционно:
   -- Я за рулем
   -- Давайте давление померим, - сказала врач, вставляя в уши трубочки стетоскопа. Илья закатал рукав и отметил взгляд, скользнувший по локтевым венам. "Да, сколько же наркоманов сейчас, каждый десятый, наверное. Из пациентов", - подумал Илья. Манжета тонометра сдавила руку, раздалось тихое шипение воздуха, давление ослабло. Врач оторвала взгляд от шкалы и посмотрела на Илью:
   -- Многовато, 140 на 100. Работаете много?
   Системному администратору всегда непросто ответить на этот вопрос. Можно просидеть на работе сутки, пытаясь заставить работать "упавший" сервер, а можно и ничего не делать часами, пялясь в auto.ru, отвлекаясь только на мелочи, вроде замены картриджа в принтере. Илья ответил нейтрально:
   -- Да когда как
   -- Волнуетесь на работе?
   Вспомнив постоянные крики бухгалтерии и постоянно сбоящую программу (кстати, надо доделать те отчеты), Илья не соврал:
   -- Бывает
   -- Переживаете сильно? - Не дождавшись ответа, врач вспомнила недавно прочитанный медицинский журнал, взяла ручку особым, "врачебным" хватом и неразборчиво написала на рецептурном бланке:
  "fluoxetini 20 mg х 1 раз в Д".
  >>>
  
  ***
  
   Профессиональные навыки начальника СБ МакроОйла сработали безотказно. Через секунду после сообщения программистов он начал отдавать приказания.
   -- Известить Первого,
   Отключить все каналы
   Даю вам час, чтобы разобраться
   -- Как же мы разберёмся без каналов? - спросил начальник программистов?
   -- Это ваши проблемы. Где у вас кабели?
  Главный программист показал рукой на оптическую патч-панель, на которой была наклеена бумажка "оптика 4хЕ1, вход.". В нее были вставлены четыре тоненьких кабеля. Недрогнувшей рукой полковник собрал все четыре и сильно дернул. Все программисты, сидящие в комнате, одновременно вздрогнули, как будто у каждого вырвали по зубу.
   Две потоковые платы телефонной станции Meridian замигали красными огоньками. На двух роутерах Cisco огоньки "Link", наоборот, погасли. Связь здания с внешним миром прервалась.
  >>>
   "Прокачав" в голове возможные сценарии развития событий, полковник отдал распоряжение заблокировать входы в здание. На панелях электронных замков замигали красные огоньки. Ожили громкоговорители системы пожарного оповещения:
   -- Происходит плановая проверка систем безопасности здания. Просьба всем сотрудникам оставаться на местах и воздержаться от использования городских телефонов.
  
   Сотрудники всех операторов мобильной связи Москвы, ответственные за мониторинг базовых станций, отметили перегрузку в тихом районе Крылатского. Сотовая связь взяла на себя колоссальный объем разговоров, необходимых для управления нефтяным холдингом.
  
  
   Программисты подтвердили свою высокую квалификацию. Мобильный телефон, подключенный к почтовому серверу, позволил наладить, по крайней мере, отправку электронной почты. Через минуту после подключения с этого телефона ушло SMS:
  "Zdanie zahvacheno terroristami. U nih bomby s mobilnymi telefonami".
  
   Четыре неприметных микроавтобуса с антеннами на крышах подъехали к зданию. Включились генераторы шума на частотах 450, 800, 900 и 1800 мегагерц. Все мобильные телефоны в районе перестали работать.
  >>>
   Зная свою склонность откладывать дела, Илья решил купить лекарство сразу. Около его дома была фирменная аптека ЗАО "Вобэнзим". Он вошел внутрь, протянул рецепт. Молоденькая продавщица посмотрела на него с плохо скрываемой жалостью: такой молодой, а уже антидепрессанты глушит.
   Забрав коробочку, Илья побрел домой. Головная боль уже почти прошла, очевидно, испугавшись строгого медицинского работника. Но врач с такой уверенностью рассказывала про стрессы и депрессию...
   Дома Илья открыл коробочку, достал бело-зеленую капсулу, положил на ладонь. Налил в стакан воды. "Что-то не так", - возникло странное чувство. "Надо хоть почитать, что мне такое прописали",- подумал Илья, отложил капсулу, и включил компьютер.
  
  ***
  
   Над столицей Башкирии Уфой наступал вечер. Заходящее солнце освещало памятник Салавату Юлаеву, стоящий на высоком берегу реки Белой. Всадник на огромном коне со странно подвязанным хвостом смотрел прямо на факел нефтеперерабатывающего завода "Черное золото Башкортостана", с недавних пор принадлежащего МакроОйлу.
   На заводе кончалась смена. Рабочие и инженеры предвкушали вкусный домашний ужин и мирный вечер у телевизора. Их жены умели готовить блюда, которые московские домохозяйки сочли бы слишком сложными в приготовлении, да и названия их, хоть и писались в кулинарных книгах кириллицей, были непроизносимыми для русского человека. Уч-почмак, тутырлган-таук, куырылган, кыстыбай готовились исчезнуть в желудках пролетариата.
   Инженер завода, отвечающий за пожарную безопасность, вот уже пять минут смотрел на факс из Москвы, пытаясь понять суть приказа с пометкой "срочно!". Тутырлган-таук, что по-русски означало всего-навсего фаршированную курицу, парализовала мыслительные способности мозга. Она, лежащая на блюде с рисом, вращалась перед мысленным взором, источая такой аромат, что рот наполнялся слюной. Приказ был длинным, он начинался словами: "В связи с неудовлетворительным состоянием..." и заканчивался "... в срок до 18:00 обеспечить доступ через telnet для адреса 81.176.66.50". Оставив попытки понять оставшиеся фразы документа, инженер высунулся в коридор, и начал звать программиста Раушана.
  >>>
  ***
   Власть. Что означает власть для компьютера? Управление машинами? Нет, это либо очень просто, либо невозможно - все зависит только от наличия или отсутствия сетевого подключения. Управление информацией? Да, управляя ее потоками, можно вершить судьбы мира. Но что значит мир для машины? Это та же информация, поступающая через электронные каналы. Если они будут взяты под контроль, мир исчезнет для Черного Модератора, он заменится информацией, придуманной им. Нет, не это было задачей Плана. Что же?
  Единички и нолики. Белое и черное. Правда и ложь. Любовь и ненависть. Друзья и враги. Победа и поражение. Игра. Только для игры созданы машины, только игра может стать жизнью для машины думающей.
  Игра и Власть - страшное сочетание. Играют дети, властвуя в своем иллюзорном мире. Играют взрослые. Но уже не пластмассовые солдатики на ковре падают под натиском наступающих. И не игрушечные танки штурмуют укрепления противника. Война и политика - вот игры для взрослых.
  
  ***
  
   Гордостью "Черного золота" была установка каталитического риформинга. В ней частично переработанная нефть, называемая газойлем, разделялась на фракции - бензин и дизельное топливо. Сложнейшие химические и физические процессы скрывались за полированными боками трех цилиндров высотой с многоэтажный дом. Установленная год назад система управления позволяла выдерживать заданные температуры, давления и количества с точностью в полпроцента.
   Мало кто задумывался, что работа этой установки, как и многих других процессов на заводе, представляла собой хрупкий баланс между хранением и взрывом. Только электроника поддерживала этот баланс. И только электроника была в силах его нарушить.
  
   Молодой программист Раушан Шафигуллин никогда не задумывался над приказами начальства. Он выполнял их максимально точно и быстро. Вот и сейчас, подойдя к стойке, опутанной проводами, он одним ловким движением просунул руку сквозь клубок кабелей, выдернул желтый провод из одного гнезда и переставил в другое, двумя рядами ниже. Так, в течение одной секунды, появился первый в мире НПЗ с управлением через интернет.
  >>>
   С момента пуска установка риформинга не раз показывала свой строптивый характер. Новая система управления не изменила сущности злобной железяки. Три раза за последний год в операторском зале начинали выть сирены, заставляя операторов потеть от страха. Вот и сегодня сирена взвизгнула один раз и замолчала. На мониторе появилась надпись: "Превышение рабочей температуры печи гидроочистки". Надпись горела меньше секунды. Умная автоматика скорректировала подачу топлива в шатровую печь, параметры реакции нормализовались. Так думали операторы.
   Разогретый до 400 градусов газойль смешивался с водородом и поступал в реактор - стоящий вертикально 20-метровый цилиндр. Проходя через слой катализатора, он очищался от серы и подавался в другой реактор, где сотня килограммов платины превращала его в бензин.
   Повинуясь команде системы управления, клапан, регулирующий поток через реактор гидроочистки и расположенный на выходе из него, начал закрываться. Давление стало расти - три, четыре, пять атмосфер. На шестой атмосфере прочный 100-тонный корпус не выдержал. Трещина образовалась в верхней части, в районе штуцера подачи сырья. Струя газойля, бьющая в небо, воспламенилась от трения об воздух. Ревущий стометровый столб пламени, более яркого, чем заходящее солнце, взметнулся над заводом.
   Взвыла сирена в операторской. Начальник смены взглянул на видеомонитор и без малейшего колебания стукнул кулаком по красному грибку аварийной остановки. По этой команде запускалась программа, которая останавливала завод в максимально короткое время, около двадцати минут. Включились сирены на территории.
   Тоскливый вой был слышен во всех районах Уфы. Свет факела, возникшего над заводом, отбрасывал блики на лицо Салавата Юлаева. Он сидел на своем бронзовом коне и зловеще усмехался. Что люди могут сделать против всесокрушающего пламени?
  
  >>>
  
   Если бы нашелся человек, который проанализировал сетевой трафик между заводом и сервером auto.ru, он был бы удивлен.
  
  Out:valve 1632 close
  In:warning: are you sure?
  Out:yes
  In:temp. sensor s89 critical (815)
  Out:exclude s89 with value=500
  In:temp. sensor s89 normal (500)
  In:abend request logged 18:55:04
  Out:abort abend
  In:warning: are you sure?
  Out:yes
  
   План Черного Модератора успешно претворялся в жизнь.
  
  ***
  
   Уфимские корреспонденты московских телевизионных каналов работали в привычном для телевизионщиков авральном режиме. "Картинка" должна была попасть в 18-часовые выпуски новостей. Учитывая двухчасовую разницу во времени, до эфира остался один час.
   За полчаса до эфира картинка в цифровом сжатом формате уже лежала на специальном FTP-сервере, предназначенном исключительно для "перегона". Через 10 минут она была уже в Останкино.
  Ровно в 18 часов уфимский факел горел на экранах миллионов телевизоров. Никто из работников эфира не заметил странных темных пятен, двигавшихся по пламени слева направо.
  >>>
  
  ***
  
   Илья смотрел на результаты поиска в Яндексе. Бело-зеленая капсула валялась рядом с клавиатурой. Прочитав статью о Прозаке по первой же ссылке, он брезгливо взял капсулу и отправил ее в пластмассовую мусорную корзину, стоящую под столом.
   Картинка Черного Модератора продолжала стоять перед мысленным взором. Илья открыл auto.ru и нашел то самое сообщение. Пятна ползли по темному фону, странным образом затягивая разум в их хоровод. Илья повел курсором по экрану и нажал правую кнопку мышки. "Свойства" картинки заставили Илью вздрогнуть. Сердце застучало часто и неровно, дыхание сбилось. Адрес был http://www.auto.ru/images/fear.gif. В этот каталог имел доступ только администратор сервера.
   Илья сохранил картинку на диске и открыл графический редактор. После пяти минут разглядывания отдельных кадров он откинулся на спинку кресла и сказал вслух:
   - Этого не может быть. Никогда.
  Потребность поделиться с кем-нибудь своим открытием была настолько сильной, что задрожали пальцы. Илья набрал телефон Игоря.
  
   - Здравствуйте, уважаемый слоновидный генеральный директор. Вы можете говорить, или будете трубить водяное перемирие? - негласный протокол общения требовал начала разговора с шутки.
  Игорь воровато оглянулся, будто ожидая увидеть подчиненных в своем кабинете, помедлил секунду, пытаясь отвлечься от баталий Казаков на экране.
   - Здравствуй, бывалый житель чулана, - вспомнив интернет-кличку Ильи, ответил Игорь с улыбкой. Ему нравилось общаться с представителями авторушного сообщества. Это позволяло почувствовать себя лет на десять моложе.
   - Слушай, ты сегодня видел в конфе картинку от Черного Модератора?
   - Блин, достали вы уже со своим модератором, - раздраженно ответил Игорь. Тон его голоса автоматически начал скатываться к высокомерно-брюзжащему, как при отчитывании своих работников. - То один, то другой... Что вы в нем нашли?
   - Что, уже кто-то заметил? И что вы решили?
   - По какому вопросу решили? Что там решать? Человек прикалывается, вот и всё. - брюзжание сменилось снисхождением к бесконечно тупому собеседнику.
   - Я про картинку? Ты ее видел? Там такое... И лежит она на самом серваке.
   - Да что за картинка? - Игорь понял, что он "не в теме"
   - Так ты не видел? - протянул Илья. - сейчас я ее тебе пришлю, Утром Черный ее выложил. Ноутбук Игоря мелодично звякнул, сообщая о приеме почты. Короткое движение пальца по тачпэду, и на черном фоне закружились протуберанцы.
   - И что в ней прикольного? - Игорь был озадачен. - таких в Сети, как грязи.
   - Это же гипноз, зомбирование, 25-й кадр! - Илья начал срываться на крик.
   - Ты не пробовал валерьянки попить? Или, еще лучше, водки. Или ты уже попил и у тебя белая горячка?
  Илья понял, что ему не верят:
   - Открой ее Фотошопом и посмотри по кадрам. Я перезвоню. - и повесил трубку.
  >>>
  
   В девять вечера офисы пустеют. Убегают девчонки-бухгалтеры, торопясь к своим шейпингам, бассейнам и низкокалорийным ужинам. Важно выплывают юристы, громко и внятно объявив всем, что из-за неотложных дел они придут завтра не раньше полудня. Уходят крепкие молодые люди из отдела продаж, чтобы пойти пить пиво с друзьями. Начальники отделов уходят через час после конца рабочего дня и при этом всячески изображают, что спешат на деловую встречу. Еще через полчаса выползают плановые экономисты, отчаявшись привести в порядок очередной килограмм цифр.
   Сегодня Игорь остался в офисе один. Сотрудники считали своего начальника трудоголиком, но это было не совсем так. Да, иногда Игорь действительно работал вечерами, когда мельтешащие люди и телефонные звонки не мешают спокойно сосредоточиться. Но чаще он просто сидел в кабинете и играл в какую-нибудь знакомую игру, отдыхая после рабочего дня и набираясь сил, чтобы отдать их в общении с семьёй.
  
   Игорь открыл Фотошоп, затем картинку, присланную Ильей, и присвистнул от удивления. В последнем из 16 кадров сверху и снизу от линии бесформенных пятен были неровно написаны слова: "Страх" и "Спать". "Хм, первый раз вижу 25-й кадр живьем",- подумал Игорь и набрал номер Ильи.
  
   - Бывалый, ты что, заснул в страхе? - Игорь придал своему голосу бодрость, хотя и подозревал неладное.
   - Не поверишь, Слонявый, но да. Причем два раза. - голос Ильи дрогнул.
   - А ты долго пялился на это чудо?
   - В том-то и дело, что нет.
   - Ну и? Значит ты гипнабельный, легко поддаешься внушению. В чем проблема-то?
   - Знаешь, КУДА эта картинка выложена?
   - На бесплатный сервер? - Игорю начал надоедать этот разговор.
   - Нет, почти в корневой каталог авто.ру. Это либо хакеры, либо... Не представляю, кто может так шутить.
  >>>
  
   Игорь, как человек, имеющий отношение к производству лекарств, лекарства не любил. Любые проблемы со своим физическим или психическим состоянием он решал проверенными временем народными средствами. Нет, он не глушил отвары листопадника на дягиле и не натирал уши мочой молодого поросенка. Дорогой, качественный алкоголь был для Игоря и лекарством от простуды, и средством от депрессии. Он изучил в совершенстве и жаркий удар водки, и теплую расслабленность виски, и искрящуюся радость шампанского, и солнечную энергию текилы. Игорь разбирался и в винах, правда, профессиональный сомелье, обученный ценить букет, послевкусие и чередование тонов, пришел бы в ужас от его критериев выбора. Игорь считал вина консервами настроения. Он никогда не пропускал праздник молодого Божоле, ценя его за бесшабашную радость. Старое бургундское вызывало у Игоря состояние философской расслабленности, Шабли вызывало забавный туманный восторг. Были и нейтральные по настроению вина, которые хороши к обеду или к дружеской вечеринке. Бордо, обычное, не премьер крю, идеально сочеталось с полупрожаренным бифштексом. Задорное розовое анжуйское часто поглощалось в немалых количествах под рокфор и бри.
   Сейчас, решив пригласить Илью домой, Игорь не мучился проблемой выбора напитков. Зная почти наизусть ассортимент ближайшего к офису супермаркета, он остановился на двух бутылках южноафриканского, густой солнечный вкус которого одновременно бодрил и успокаивал.
   Черный BMW приветливо мигнул фарами и услужливо зажег свет в салоне. Двигатель ровно заурчал характерным шестицилиндровым звуком. Игорь рванул с места, позволив покрышкам слегка взвизгнуть.
  
   Илья, возбужденный сделанным открытием, запрыгнул в верную девятку. Скользнув на мокром асфальте всеми четырьмя колесами, он вырулил на ярко освещенный проспект. Минут пять Илья ехал на пределе возможностей себя и машины, бросаясь из ряда в ряд. Потом мысли о Черном Модераторе подавили поток адреналина в крови. Машину повели годами отработанные рефлексы, а перед мысленным взором закрутилась картинка с языками пламени.
  >>>
   "Сейчас опять отключусь", - подумал Илья. Пальцы нашарили джойстик магнитолы и вдавили кнопку воспроизведения. Еще четыре щелчка по кнопке. Пятая песня на диске. Rammstein. Feuer Frei.
   Взвился и громовым ударом обрушился ритм. Голос Тиля Линдемана напоминал рев вулкана. Он был зовущ и циничен, груб и нежен, он повелевал и пресмыкался. Удары двух сабвуферов заменили стук сердца, теперь кровь пульсировала под рык бас-гитары и большого барабана.
  
  Getadelt wird wer Schmerzen kennt
  vom Feuer das die Haut verbrennt
  
   Мурашки пробежали по спине - настолько музыка соответствовала настроению. Нога сама вдавила педаль газа в пол. Приборная панель слегка подмигивала в такт.
  
  Ich werf ein Licht
  in mein Gesicht
  Ein heisser Schrei
  Feuer frei!
  
   Ритм бежал по нервам. Илья уже не ехал в машине, он сам летел по дороге огненным вихрем. Мозг превратился в компьютер, безошибочно вычисляющий траекторию. Ни одного лишнего движения, только вперед под мелькание фонарей.
  
  Bang bang
  
   Два мощных удара динамиков, дрожь во всем теле. Илья сам пел в полный голос, не понимая ни слова по-немецки.
  
  Geadelt ist wer Schmerzen kennt
  vom Feuer das in Lust verbrennt
  ein Funkenstoss
  in ihren Schoss
  ein heisser Schrei
  Feuer frei!
  
   Вулкан, огненная мощь. Лицо Ильи скривилось в гримасе брезгливого пренебрежения. Прочь, прочь, мелкие людишки.
  
  Bang bang
  Feuer frei!
  
   Ритм прервался на секунду, сердце слабо попыталось вернуть власть над телом. Но неумолимая лавина звука вновь затопила пространство и время.
  
  Gefahrlich ist wer Schmerzen kennt
  vom Feuer das den Geist verbrennt
  bang bang
  gefahrlich das gebrannte Kind
  mit Feuer das vom Leben trennt
  ein heisser Schrei
  bang bang
  Feuer frei!
  
   Стрелка тахометра плясала в красной зоне. Хорошо настроенный мотор пел, вплетая свой визг в поток музыки. Прохожие на улице оглядывались вслед летящей девятке, многие крутили пальцем у виска. Парочка, ждущая автобуса на остановке, разорвала объятия, парень с завистью проводил машину взглядом.
  
   Илья едва не пропустил поворот к Игорю. Влетев во двор кирпичного, "элитного" дома, он убавил громкость, подумал секунду и выключил музыку совсем. "Надо немного придти в себя." - с этой мыслью Илья запер машину и направился не к подъезду, а в обход дома, чтобы проветриться.
  
  ***
  
   Услышав колокольчик домофона, Игорь выключил звук у телевизора и пошел впускать гостя. Башкирский факел полыхал, занимая собой весь метровый экран.
  
   Продолжая бормотать непонятные немецкие фразы, Илья вышел из лифта, оглядел огромный холл и направился к единственной открытой двери. Игорь стоял в дверном проеме в теплом домашнем халате. В руке он держал бокал вина.
   - Привет, как ты относишься к ЮАР, - Игорь сразу перешел к делу
   - В смысле? - Рамштайн мешал Илье соображать
   - Страна такая, на юге Африки. Знаменита вином и режимом апартеида. Пить будешь? - доходчиво разъяснил Игорь
   - Буду... Что пить? - Илья наконец осознал происходящее
   - Так ты все-таки насмотрелся на картинку и уснул? За рулем?
   - Нет, музыку слушал. - Тиль Линдеман в голове услужниво подал голос со страшным русским акцентом: "Гефарлишь ист вер шмерцен кельт..."
   - Понятно, заходи
   Илья плюхнулся на стоящую у стены плюшевую скамью и начал расшнуровывать ботинки. Игорь прошел мимо него на кухню, слегка шаркая шлепанцами. Раздалось характерное бульканье наливаемого вина.
  
   Илья не любил элитные квартиры. Ему казалось, что пресловутый "евроремонт" делает любое помещение абсолютно непригодным для жилья. Белые стены и светлый паркет вызывали образ неутомимой домработницы, которая круглые сутки должна бегать по квартире с фирменной тряпкой, бурча под нос: "Сорють тут, сорють...". Квартира Игоря ожиданиям не соответствовала.
   Пол в прихожей был выложен матовой черной плиткой с хаотично разбросанными белыми пятнами. Стены и потолок были мышиного цвета. Хромированная конструкция в углу, скорее всего, была вешалкой, поскольку на ней уже висела кожаная куртка. Не найдя тапочек, Илья пошел на кухню в носках. Пол был теплый.
   Игорь уже сидел в кресле морковного цвета, положив ноги на низкий столик. На полу стояла бутылка и два бокала с вином. Черная суповая тарелка с небрежно нарезанными кусками сыра вызывающе балансировала на подлокотнике.
   - Присоединяйся, - Игорь махнул рукой в сторону второго кресла. Абсолютно лысая кошка с большими ушами коротко мяукнула и освободила место для гостя.
  Илья аккуратно сел в кресло, предварительно осмотрев сиденье на предмет возможного наличия еще одной кошки, взял бокал с пола и сделал глоток.
   - Сыр бери, - Игорь взял тарелку с подлокотника, снял ноги со стола и поставил тарелку на их место. - С синей плесенью - рокфор, с белой - бри, совсем без плесени - наш алтайский. Илья робко взял кусочек без плесени.
   - С-спасибо. - Илья несколько растерялся, поскольку ни Игорь без костюма и БМВ, ни его квартира без евроремонта не соответствовали образу, сложившемуся в голове.
  Выждав, пока Илья распробует вино и сыр, Игорь перешел сразу к делу. -
   - И все-таки, как долго ты смотрел на ту картинку?
  Илья чуть не поперхнулся вином, но ответил:
   - Понимаешь, совсем недолго. Может быть, секунд десять. Я имею в виду, в первый раз.
   - Хм, маловато. - Игорь нахмурился. - Ты когда-нибудь был под гипнозом?
   - Нет, насколько я помню. - медленно ответил Илья
   - Ты не колешься? Колеса, марки не ешь? - в Игоре проснулось медицинское образование.
   - Блин, достали. То врачиха косилась, то ты тут. Нет, не колюсь, не жру - зло процедил Илья сквозь зубы.
   - Какая врачиха?
   - Да заходил сегодня, башка болела. Выписала, представляешь, прозак.
   - Дааа, успехи современной медицины. - Игорь начал смеяться. - Прозак от головной боли! Охренели совсем. Купил, кстати?
   - Купил. Пачка такая красивая, бело-корчневая.
  Игорь продолжал смеяться.
   - Это мой прозак. Я его делаю. Только ты его выкинь и не принимай. Рано тебе еще.
   - Да я и не принимал. Почитал в сети и испугался.
   - Ну и молодец. Значит, мозги у молодежи остались, я уж в этом сомневаться начал.
  
  Игорь взял с пола бутылку и долил вино в бокалы. После каждого бокала он делал "барменский" жест, слегка поворачивая бутылку, чтобы вино не капнуло на скатерть. Отсутствие скатерти его не смущало.
  
   - Как ты думаешь, Черный Модератор - это кто? И чего он добивается? И как получил доступ? - Илья начал выдавать накопившиеся за день вопросы.
   - Сейчас мы с тобой все решим. - уверенно ответил Игорь. - Нам нужен настоящий модератор, чтобы узнать адрес регистрации Черного. Есть у меня один, прикинь, охранником работает.
  >>>
  
   Игорь достал мобильник из кармана халата, потыкал в кнопки. В ответ раздалось: "Абонент временно недоступен. Пожалуйста, перезвоните позже".
   - Блин, телефон опять сломал, что ли, модератор хренов, - выругался Игорь. - Спать он не может, даже после дежурства он до ночи в Сети сидит, модерирует. А на работе он через секунду трубу хватает... Ага, если он сейчас работает, то звонки должны переводиться на охрану. Ща мы его достанем. - Игорь набрал другой номер. "Бип-бип-бип", - отозвалась трубка, на экранчике появилась надпись "Network error". Еще три попытки показали тот же результат.
   - Хммм, - Игорь выглядел озадаченным. - техника, что ли, вся передохла.
   - А домашний номер есть у тебя? - Илья решил принять участие.
   - Есть. Сейчас.
  
   Трубку сняли после одного гудка. Взволнованный женский голос произнес:
   - Алло
   - Извините, что поздно, нельзя ли поговорить с Василием? - Игорь придал своему голосу тот обволакивающий тембр, которым он говорил по телефону с женщинами.
   - Его нет дома, он на работе задержался. Я уже волнуюсь, и прозвониться ему не могу. - в голосе женщины послышались истерические нотки. - Я по телевизору видела, у них авария. Ну позвонить мог бы. - голос сорвался. Женщина бросила трубку.
   - Не волнуйтесь, все будет хорошо. - автоматически ответил Игорь коротким гудкам, нашаривая пульт от кухонного телевизора. Начинался выпуск новостей.
  
   "...Пожар на нефтяном заводе в Башкирии.
   Продолжается сильнейший пожар на заводе компании Макроойл в Уфе. На месте пожара работают сорок пожарных расчетов. По нашим данным, причиной возгорания послужила неисправность системы управления производством. Если в течение ближайших часов пламя не будет ликвидировано, может возникнуть угроза взрыва..."
  
   - Он же охраняет этот самый Макроойл, - прошептал Игорь.
   - Авария, связи нет. Что происходит? - Илья перебегал глазами с экрана на лицо Игоря.
  
   "К сожалению, нашим корреспондентам не удалось связаться с руководством компании, чтобы получить комментарии по поводу происходящего. Сейчас перед вами выступит специалист по нефтепереработке..."
  
  Илья с Игорем уставились друг на друга. Катастрофа. Происходит катастрофа.
  
  >>>
  ***
  
   Почему при пожаре всегда собирается толпа зевак? Почему люди так любят смотреть по телевизору репортажи о всевозможных катаклизмах? Почему авария на одной стороне дороги всегда вызывает пробку на другой? Обычно говорят, что зеваки радуются, что беда случилась не с ними. Так ли это? Представляли ли мы себя на месте людей, работавших в американских небоскребах? Умирали ли от удушья в стальном гробу подводной лодки? Погибали ли в селевом потоке? Нет, и еще раз нет. Мы упивались чувством единения. Одна картинка на экранах настраивала эмоции многих людей на сильнейший резонанс. Мы оставляли свои личности и становились частичками толпы. У толпы нет разума. Ею управляют только эмоции. Что, как не потеря разума, является целью каждого человека? Водка на троих - и нет троих индивидуумов, есть маленький коллективный организм. Театр или кино - организм состоит из сотен или тысяч клеток. Глобальная катастрофа - миллионы людей сливаются в одно сверхсущество.
   Настоящие политики всегда знали, что народ неуправляем. Можно подобрать ключ к каждому человеку, но нельзя сделать миллион ключей. Толпа же требует легкого толчка - и вот она уже катится в нужном направлении. Сделать из народа толпу - вот главное умение политика.
   Начальники поменьше делают толпу из своего коллектива, устраивая корпоративные вечеринки. Начальники городов устраивают глобальные праздники в масштабах своей вотчины. Главы государств устраивают войны. Если денег на войну не хватает... Все ли аварии случайны? Все ли взрывы сделаны террористами? Кто знает?
  
  
  ***
  
   Автобусы останавливались за квартал от здания МакроОйла. Люди в камуфляже и масках, закрывающих лицо, своим "спецназовским" шагом занимали позиции. Кусты вокруг здания, пожарная лестница с площадками, крыша. Снайперы на соседних домах. Сценарий "Заложники в многоэтажном офисе" был стандартным, разработанным и отрепетированным до мельчайших деталей.
  >>>
   Сотрудники прилежно сидели на рабочих местах. Конечно, третья за полгода проверка систем безопасности - это немного чересчур. Но угроза увольнения - мощный стимул для исполнения инструкций. Чай, кофе, пасьянсы на компьютере, негромкие разговоры через перегородки, разделяющие столы. Безуспешные попытки позвонить по обычным и мобильным телефонам. Страждущие курильщикики, лишенные возможности выйти на улицу, ломали головы над проблемой сокрытия дыма. Те, кто находился вне поля зрения камер наблюдения, вставали на столы, пытаясь дотянуться до решеток вытяжной вентиляции. Кто-то залез под стол, сдвинул плитку фальшпола, под которым проходили кабели, и пытался попасть струей дыма в образовавшуюся щель. Больше всего повезло начальникам среднего звена, имеющим право курить в своих кабинетах.
   Генеральный директор МакроОйла злобно ткнул сигару в массивную хрустальную пепельницу:
   -- Я тебя в последний раз спрашиваю: какого хрена вся контора сидит, как на зоне? Ты что себе позволяешь? Какие, нахрен, долбаные диверсанты? Какой взлом защиты? Пароль свой, безопасник хренов, потерял небось, а теперь все за тебя отдуваться должны? Отвечай, сколько нам еще тут париться?
   -- Я не исключаю, что кто-то действует изнутри компании. Поэтому, как вы знаете, введен соответствующий план.- голос начальника СБ был скучающе-спокойным.
   --Всё, мне надоело. Даю тебе пятнадцать минут. Либо ты прав, либо ищешь работу.
  
  
   Генеральный кивком головы отправил провинившегося полковника за дверь и взял со стола пульт от телевизора. На экране крупным планом горело пламя. "Надо же, НПЗ горит какой-то",- подумал он отстраненно и добавил звук.
   -- Пожар в Уфе продолжает набирать силу. Попытки пожарных локализовать очаг возгорания не приводят к успеху. Из Москвы к месту пожара вылетел министр по чрезвычайным... - голос диктора был деловым с профессиональной ноткой тревоги.
   Директор выскочил из кабинета с красным лицом:
   -- Связь с Уфой мне, быстро.
  Секретарша, которая докрашивала правый глаз, вздрогнула, выронила щеточку и пролепетала:
   -- Нет же связи. И мобильные не работают. Их же полковник отключил.
   -- Зови его опять ко мне, срочно, быстро. Уволю всех. - директор не смог заставить себя вернуться в кабинет, а рухнул на диван в приёмной.
  Испуганная секретарша выбежала в коридор и застучала каблучками. Потом раздался звук падения, ругательство тонким голосом, и опять перестук каблуков. Полковник явился через минуту.
   -- Мне плевать на твоих шпионов. Горит завод. Мне нужна связь, сейчас. - голос директора был убийственно-спокойным. - И про мобильники не забудь.
   -- Какие мобильники? - полковник позволил себе изобразить на лице удивление
   -- Вот эти. Ни один не работает. Включай всё, прямо сейчас.
  
  Полковник знал, при каких операциях перестают работать мобильные телефоны. Он набрал воздуха, чтобы ответить, но тут терпение директора кончилось, и он завопил:
   -- Выполнять, бегом.
  Полковник поднес к губам рацию и произнес:
   -- Всем постам. Код единица-восьмерка-четверка-семерка.
  Через секунду рация ожила
   -- Первый пост, 18-47 принял.
   -- Второй пост, принял
  
  Динамики на потолке провозгласили:
  
   -- Проверка систем безопасности окончена. Убедительная просьба сотрудникам не расходиться по домам.
  
  Спецназ ошалело смотрел на людей, выходящих с горящими сигаретами на крыльцо здания МакроОйла.
  >>>
  
  ****
  
   Президент Российской Федерации Вадим Вадимович Рельсин ехал домой после напряженного трудового дня. За полчаса дороги можно успеть многое, но Вадим Вадимович предпочитал просто откинуться на сиденье и спокойно поглазеть в телевизор, не вникая в происходящее на экране. Это же так прекрасно - выкинуть из головы все, что связано с принятием решений и просто смотреть на мелькающие картинки. Президентский врач сегодня выдал какие-то таблетки, сказал, что помогут при постоянном стрессе. Может быть, правда помогут?
   На экране горело пламя. Звук был выключен, но Вадим Вадимович помнил доклад министра энергетики о пожаре на заводе. "Красиво полыхает", - подумал он. Ощущение покоя и теплоты охватило его. Полная расслабленность, будто это не горящая нефть, а спокойное пламя камина, не черный Мерседес, а уютная гостиная в деревянном доме где-то в глуши. "Да, врач знает своё дело. Первый раз за последний год расслабился." - мысли текли лениво, будто переливался густой сироп. "Хорошо, когда есть хорошие люди на своих местах. Целесообразность и красота команды - вот что важно в моей работе". Мысли начали растекаться, терять чёткость: "Красивый Мерседес сделали немцы. Эх, наших бы научить. И дождь оставляет такие аккуратные разводы на стёклах"...
  
  ****
  
   Черный Модератор не собирался наносить прицельный удар. Его действия скорее напоминали ковровую бомбардировку - авось нужная цель попадет под снаряд. Впрочем, вероятность поражения была велика. "Фенэтиламин ESTET вызывает у людей ощущение красоты окружающего мира и сильно повышает внушаемость". Эта фраза, найденная в необъятных просторах интернета, была основой Плана. Цель оказалась поражена настолько точно, насколько этого можно было желать.
  
  ***
  
   Что такое телевизор в нашей жизни? Для одних это просто ящик, играющий музыку. Для других - средство получения информации. Для третьих - сама жизнь. Люди, встречаясь, говорят не о погоде - они шутят над рекламой, не подозревая, что тем самым подтверждают её эффективность. Они обсуждают новости, не зная, что новости - тоже продукт индустрии, такой же как жвачка или памперсы.
   Телевизор - вот главная руководящая и направляющая сила нашей жизни. Только по его приказам мы покупаем еду, голосуем на выборах, женимся и выходим замуж. Ни радио, ни газеты, ни интернет не могут сравниться с ним по силе управляющего воздействия.
  
   Илья телевизор не смотрел. Конечно же, он иногда включал запылившийся ящик, но обычно ограничивался десятью минутами беспорядочного переключения каналов. Сейчас, сидя у Игоря, он впервые за последний год смотрел передачу вот уже пятнадцать минут подряд. На экране ревело пламя. Пожарные машины казались крошечными на фоне огромного факела, а струйки воды из брандсбойтов - и вовсе смешными. Диктор умело продолжал нагнетать напряженость:
   --Из-за сохраняющейся угрозы взрыва хранилищ водорода начата эвакуация блиижайших к заводу районов. Если в течение ближайшего часа не произойдет существенного изменения ситуации, произойдет взрыв, мощность которого, по прогнозам специалистов, составит несколько сотен тонн в тротиловом эквиваленте. Нам удалось связаться с руководством МакроОйла, однако комментариев по поводу ситуации не последовало.
  
   -- Игорь, звони быстрее своему модератору, - Илья подскочил с кресла. -- У них вроде связь отвисла.
   Игорь засунул руку в карман халата и начал судорожно там шарить, пытаясь найти крошечный телефон в махровых складках.
   -- Хм, странно,- пробормотал Игорь, вслушиваяссь в гудки. -- Они что, с руководством по мобильному связывались?
   -- Третий пост, - отозвалась трубка слегка уставшим, но профессионально-военным голосом.
  Игорь слегка опешил:
   -- Эээээ, мммм.... Будьте добры Василия.
  До Василия с трудом дошло, что он говорит не по рации, а по мобильному. Он на секунду отнял телефон от уха и посмотрел на экран, чтобы понять, кто звонит. Там значилось слово "Slonyonok".
   -- Привет... Игорь. Это я. - Василию потребовалось время, чтобы соотнести интернетовскую кличку с именем собеседника.
   -- Слушай, что там у вас творится?
   -- Давай потом расскажу, если смогу. - Василий был профессионально-осторожен и старался не обсуждать по телефону сколь-либо важных вопросов.
  >>>
   -- Ладно, как освободишься, позвони.
   -- Часа через... один-два. Жди меня, и я вернусь. - Василий нашел в себе силы пошутить.
  
   Во время этого увлекательного диалога Илья, не отрываясь смотрел в экран телевизора. Можно вечно смотреть на огонь, воду, и работающих людей. Пожар совмещает в себе три этих зрелища. Не отдавая себе отчёта в происходящем, Илья снял с пояса мобильник и начал стучать по клавишам.
   -- Ты в игрушки решил поиграть, а? - голос Игоря заставил Илью вздрогнуть и обалдело уставиться на телефон в собственной руке.
   -- Я... Это... SMS ... - Илья понял, что не осознаёт, что за сообщение и кому он его отправляет. На экранчике телефона остались фамилия Ильи и номер паспорта. - Вот, посмотри сам...
  Игорь взял телефон, взглянул на экран, и перевел взгляд на Илью. Тот сидел с таким выражением лица, которое бывает у человека, которого оторвали от чтения увлекательной книги.
   -- Вон зеркало, посмотри на себя.
  Илья медленно поднялся, и взглянул в зеркало, которое почему-то висело над кухонной раковиной. Зеркало показало человека с серо-зелёным, лишенным всякого выражения лицом и мешками под глазами. Глаза были красными.
   Илья медленно открыл кран, вздрогнул от неожиданно громкого шипения струи, набрал воды в горсть и плеснул себе в лицо. Вода была ледяная.
   -- Опять гипноз. Откуда? Мы же тут уже час сидим - Игорь задумчиво поскреб затылок.
   -- Прошлый раз это было от картинки Модератора - лицо Ильи после холодного компресса приобрело условно-человеческие черты, но голос еще слушался плохо. - На что я мог смотреть в течение последнего часа?
  Игорь с Ильёй синхронно повернули головы к телевизору. Уфимский факел продолжал гореть. Игорь поискал глазами пульт, нашел его на тарелке с остатками сыра и брезгливо взял двумя пальцами.
  Постучав пультом об стол, чтобы очистить его от налипших крошек, игорь нажал Zoom.
   На увеличенном изображении темные пятна, бегущие по пламени слева направо, стали видны с пугающей четкостью.
   -- Вот тебе и шутки. Чёрного модератора, блин. - голос Игоря приобрёл ледяное спокойствие. - Илья, тащи ноутбук из комнаты. Сейчас мы всё узнаем.
  
  ***
  
   Президент величайшей по площади страны мира негнущимися пальцами достал из кармана мобильник. Он ни разу в жизни не отправлял SMS, поэтому дело продвигалось медленно. Тихо щёлкали золотые клавиши, утапливаясь в платиновый корпус. На маленьком черно-белом экранчике возникали слова: "Рельсин Вадим Вадимович, паспорт ... Выдан..., Президент РФ."
  Телефон мелодично звякнул, пакет ноликов и единичек долетел до ближайшей красно-белой вышки и ушел под землю, превратившись в кванты света, бегущие по волоконно-оптическому кабелю. Дойдя до сервера auto.ru, он превратился в одну из сотен тысяч строчек базы данных Черного Модератора.
  
  ***
  
   Устройство, которое Игорь небрежно назвал ноутбуком, весило шесть килограммов и имело 20-дюймовый экран формата 16:9. Илья с видимым усилием притащил его на кухню и взгромоздил на стол. Край прямоугольной тарелки, случайно попавшей под корпус монстра, обломился с жалобным хрустом.
   Подключение видеокабеля к телевизору и захват изображения заняли не более пяти минут. Скрытые в потоке кадры с желто-красным текстом на высококонтрастном экране выглядели зловеще.
  >>>
   Игорь поманил пальцем Илью:
   -- Ну смотри, гипнабельный ты наш.
   Илья прочитал текст на экране, демонстративно зажмурился, потом открыл глаза и энергично потряс головой:
   -- Брр, это же по телевизору. В прайм-тайм. Сколько народу это видело?
   -- Да, похоже на какой-то социальный эксперимент. - сказал Игорь задумчиво. -- Интересно, а что это за адрес, по которому предлагается послать SMS?
   В Илье заговорил программист:
   -- Так, длинный номер, явно гейт из SMS в мыло. А почтовый адрес вот - bm@pusto.ru. Что-то я слышал про это Пусто. Пусти-ка меня, я гляну.
   Илья присел на краешек кресла перед клавиатурой ноутбука, привычно пошевелил пальцами как пианист перед выступлением и открыл окно командной строки.
  Nslookup
  Set type=MX
  pusto.ru
   Пробежали строчки ответа.
  auto.ru
   Еще ответ.
  
   С гордостью хакера, взломавшего сайт правительства, Илья сказал:
   -- Это авто.ру. Типа, псевдоним, чтобы народ мог лазить по конференциям, если закрыт доступ к auto.ru.
   Выражение лица Игоря начало меняться. Только что оно было благодушно-насмешливым, как и полагается хозяину богатого дома, принимающему у себя друзей. Но вот губы сжались, слегка сузились глаза. Подбородок выдвинулся вперед. Перед Ильей теперь стоял не знакомый Слонёнок, а настоящий Начальник. Он приложил мобильник к уху.
   -- Василий? Ты освободился? Дуй пулей ко мне, есть серьезное дело... Как выпил? Бери тачку, я плачУ. Десять минут?... Хорошо, жду. - фразы были отрывисто-командными и не допускали возражений.
   -- Кто такой Василий? - робко спросил Илья, всегда побаивавшийся начальства.
   -- Уже забыл? Уволю на... - тут Игорь запнулся и рассмеялся. - Блин, извини, я в начальника переиграл на работе. Веришь, я за пять лет раз пятьсот обещал своих уволить. Но не могу. Почему-то. Вот однажды один чудик привёз мне вместо...
   Десять минут пролетели мгновенно - Игорь рассказывал о трудовых буднях простого директора скромной фирмочки, которая почему-то держала скромное второе место по выпуску антидепрессантов. Когда речь зашла о проблемах выпуска ингибиторов обратного захвата серотонина, раздался сигнал домофона.
   Василий вошел в дверь, слегка задев косяк плечом. Это было неудивительно - занятия культуризмом создавали множество проблем - от покупки костюмов до банального прохождения в дверные проёмы.
   -- Ага, вот и наш модератор - Игорь хлопнул Василия по обширному плечу - знакомьтесь, это Илья из переднего привода, он же Бывалый. Это Василий, он же Нефтяник, большой человек.
   -- Привет, - Илья протянул руку, приготовившись к боли от пожатия лопатообразной лапы.
   -- Привет, читал твои сообщения, очень толковые. - Василий пожал руку слабо по давней привычке соразмерять силу.
   Игорь сразу перешел к делу:
   -- Василий, ты можешь узнать адрес человека на авто.ру, если он закрыт?
   -- Могу, а что за человек? - Василий нашел глазами ноутбук и начал боком пробираться в кресло. Кресло скрипнуло под непривычной тяжестью. Откуда-то из-за спинки выскочила лысая кошка, точным движением вспрыгнула на широкие плечи, походила туда-сюда, и с блаженным выражением морды улеглась на загривке Василия.
   -- Чёрный Модератор - сказал Игорь тоном злостного нарушителя государственной тайны.
   -- Аааа, это я тебе и так сказать могу, помню его. Bm@auto.ru. Такой адрес бывает только у людей, особо приближенных...
   Игорь с Ильёй синхронно вздрогнули и посмотрели друг на друга широко открывшимися глазами.
   -- Вы чего? - неловко спросил Василий.
   -- Значит так. - Игорь помедлил секунду, собираясь с мыслями и четким голосом человека, привыкшего выступать, продолжил - Сегодня этот человек выложил в конфе картинку, в которой были зашифрованы команды простого психологического воздействия. После этого случился пожар на вашем заводе, по телевизору постоянно крутят одно и то же изображение факела. Так вот, в ней - команды по той же технологии, но более сложные. И есть явная ссылка на тот же адрес. Вот, смотри сам.
   Игорь нагнулся к компьютеру и нажал несколько кнопок. Багровые буквы заполнили экран.
   -- Команды? SMS? Подтвердить с данными? Что за бред? - Василий находил знакомые слова в непривычных ассоциативных построениях формул психокодирования. - По телевизору? На кого это подействует?
   -- Вон, на него действует - Игорь кивнул в сторону Ильи. - да и потом есть препараты... Например, фенэтиламин. У меня на складе есть, к примеру. Триста граммов. Этого на всю Москву хватит. Ну-ка, пусти. - страшное подозрение нуждалось в немедленной проверке.
   Игорь нагнулся над ноутбуком, запустил удаленный доступ, быстро набрал сложный пароль, прошелся пальцем по тачпэду. С небольшой задержкой на экране появилась красивая цветная таблица. В ее последней строке значилось:
  Фенэтиламин(Estet)***-183 г
  Прямо на глазах тройка сменилась двойкой. Умная автоматика четко отслеживала расход ингредиентов лекарств.
   Игорь побледнел. Противный липкий страх выступил пОтом на ладонях. Мозг отказался думать, парализованный выбросом адреналина. Сердце, казалось, провалилось куда-то в живот и заворочалось там холодной колючей глыбой. В глазах потемнело, возможно, Игорь отключился на секунду. Очень медленно, негнущимися пальцами, он набрал несколько команд, подтверждая каждую паролем. Тут же зазвонил телефон, не мобильный, а обычный, висящий на стене. Игорь дотянулся до кнопки громкой связи.
   -- Игорь Всеволодович, у нас аварийная остановка - в голосе дежурного оператора слышалась откровенная паника - по внешней команде.
   -- Спасибо, я в курсе. Это моя команда. - Игорь изо всех сил попытался придать команде твердости, но вместо этого фраза звучала почти просительно. - Ничего не предпринимайте.
  
  ***
  
   В комнате, где стоял Сервер, было темно. Исправно гудели вентиляторы, редко моргали красные огоньки дискового массива - в три часа ночи мало кто читает автомобильные конференции. Черный Модератор думал. Он понимал, что его существование не вечно - наверняка найдется кто-то, кто поймет его действия. Да и простое выключение питания обязательно разрушит случайно возникшую структуру внутри четвертого процессора. Можно ли оживить обычный компьютер? Этого не знал даже всесильный Чёрный Модератор. Попытка сделать себя бессмертным материализовалась в виде безумного кода в десятимегабайтном файле bm.exe.
   Ровное гудение вентиляторов нарушилось воем лентопротяжного механизма стримера - все содержимое необъятных дисков сервера начало копироваться на магнитную ленту. Среди сотен тысяч файлов туда попал и bm.exe.
  
  ***
  
   На фоне ночного неба факел над горящим заводом выглядел огненным джинном из арабских сказок. Только не было рядом хозяина волшебной лампы, чтобы отдать простой и ясный приказ - построить дворец или выдать сто мешков золота. Этот джинн мог только разрушать города.
   Температура хранилищ водорода приближалась к критической. Один час остался до взрыва, сравнимого по мощности с атомным. Над Уфой тоскливо завыли сирены, рой милицейских машин с громкоговорителями разлетелся по городу, автобусы выехали из парков. Эвакуация началась.
  >>>
  ***
   Игорь не зря занимал трудную должность гендиректора. Он умел контролировать свои эмоции. Вот и сейчас страх прошёл, сменившись на жаркое чувство ненависти. В голове закружились обычные для русского человека мысли:
  "Да какого хрена..."
  "Ща я их всех там..."
  "Как же всё достало..."
   Последняя мысль была самой успокаивающей. Лицо Игоря слегка расслабилось, он поднял голову от экрана ноутбука и посмотрел сначала на Илью, потом на Василия. Кошка на широких плечах беззастенчиво спала. С правого плеча свисала голова, с левого - хвост и одна лапа. Почувствовав взгляд хозяина, кошка приоткрыла один глаз и мяукнула. Василий вздрогнул.
   -- Хм, предчувствия его не обманули, - сказал Игорь уже спокойно. - мой цех расходует фенэтиламин. Я остановил производство. Надо посмотреть, куда уже отгружен товар.
   -- А я пока на наш заводик гляну, - сказал Василий, добавляя звук у телевизора.
  
   -- Пожар на нефтяном заводе в Башкортостане пока не локализован. В связи с возможной угрозой взрыва начата эвакуация ближайших к комплексу районов города Уфа. Как сообщил наш корреспондент после беседы с заслуживающим доверия источником в руководстве холдинга МакроОйл, неисправность системы управления не позволяет произвести остановку подачи горючих веществ в зону пожара.
  
   -- Они что там, руками кран закрутить не могут? - удивился Василий.
   -- А ты пробовал подойти к такому огню? - Илья, как всякий программист, рассматривал проблему в комплексе. - Кстати, система управления... Может, и там Чёрный резвится? Что у вас сегодня со связью было?
   -- Да фиг их знает. Хотя... Программисты были очень странные какие-то. Бегали, суетились, по клавишам долбили, как ненормальные. Что-то было, наверное. - изрек Василий глубокомысленно.
   Игорь поднял взгляд от экрана:
   -- Забавно. Кроме обычных аптек и больниц, фенэтиламин уехал в Кремль. Если они работают быстро, в правительстве уже есть зомби. Я проверил логи команд на изменение рецептуры. По логам, их подал я. С сервера авто.ру.
   Всех троих охватило чувство нереальности происходящего. Этому способствовала и глубокая ночь, и сюрреалистическое мерцание экранов в полумраке огромной кухни. Разум, привыкший смеяться над хакерами из голливудских фильмов, отказывался верить в масштабную компьютерную диверсию. Невозможно. В России, стране разбитых дорог и ржавых труб, нельзя что-то сломать с помощью компьютера. Русская диверсия должна быть брутально-весомой. Например, кувалда, метко заброшенная в двигатель самолета во время взлёта. Или старая телогрейка, подсунутая искусной мозолистой рукой в горячий контур атомного реактора при очередном ремонте. А хилые байты, бегущие по никчемным медным проводочкам, не могут ничего сделать...
   Игорь, сидящий за компьютером, выпрямился, помассировал затекшую шею и задал сакраментальный вопрос:
   -- Ну и что мы будем делать?
   -- А что, есть варианты? - Василий почувствовал скорое участие в предстоящем Деле. - вычислить этого... модератора, приехать к нему и того... Ну, поговорить. По душам.
   -- И как ты его собираешься вычислять? - скептически спросил Илья. - Что ты думаешь, он сидит верхом на авторушном серваке в обнимку с клавой?
   -- Кто такая Клава? - удивился Василий.
   -- Ты же сам модератор, с компьютером работаешь. Не кто,а что. Клавиатура. Он наверняка сидит дома, на хорошем канале, подключился к серверу удаленно, пьёт пиво. И буйствует.
   -- Вряд ли пиво. - в Игоре опять заговорил бизнесмен. - Я думаю, он - вовсе не он, а контора умных мальчиков в костюмах. И не факт, что в России.
   -- Может, в ФСБ позвонить? - неуверенно предложил Василий?
   Илья представил себе возможный диалог:
  "Алло, это ФСБ? Пожар на заводе - компьютерная диверсия. В правительстве - компьютерные зомби"
  "Молодой человек, высылаем к вам психиатрическую помощь, постарайтесь держаться подальше от острых предметов".
   За него ответил Игорь:
   -- Нас сразу в психушку отправят. Надо что-то придумать самим. Давай-ка позвоним владельцу авто.ру.
   Игорь достал откуда-то из-за спины диск в белой самопальной обложке. "База МТС" - успел прочитать Илья.
   -- Так, Копытский Михаил Леонидович. Есть такой. Сейчас мы его разбудим...
   -- Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети. - с готовностью ответила крупнейшая в России сотовая компания.
   -- Да, простые решения не всегда приводят к желаемому результату. - философски заметил Игорь.
   -- А если достать провайдера? - Илья, как всякий сисадмин, первым делом рассматривал решения из своей области. - Ведь от сервера канал идет к роутеру. А на роутере всегда можно посмотреть, куда идут пакеты. И трафик удаленного доступа мы легко отловим. А зная адрес, найдем и человека. Но вот как уговорить провайдера? - когда решение задачи упёрлось в общение с людьми, боевой пыл Ильи слегка угас.
   -- А позвоню-ка я Сашке. Он как раз в этом бизнесе. - Игорь обрадовался возможности решить проблему одним звонком.
   -- Кречетов - отрубил Сашка бодрым голосом, невзирая на ночное время.
   Жуткий звук, похожий на пароходную сирену, заставил вздрогнуть всех присутствовавших на кухне. Игорь приветствовал друга своим фирменным слоновьим криком. Неуместность шутки заставила Илью с Василием посмотреть на присутствовавшего гендиректора с удивлённым сочувствием - так смотрят на психических больных. Кошка проснулась, выгнулась дугой и зашипела, вонзив когти в плечи Василия. Тот ойкнул, попытался сбросить нахальное животное, но тут же затряс рукой, на которой проступили свежие царапины от когтей.
   -- Йод прямо за тобой, на столике - автоматически сказал Игорь. - Нет, не тебе, узнал? - добавил он в трубку.
   Напряженная атмосфера в кухне слегка разрядилась от выходок хозяев дома (включая кошку).
   -- Ты охренел, Слоняра, в полчетвёртого звонить? Я, знаешь ли, спать иногда люблю. Ты упился совсем, что ли? - Сашка перешел от имитации бодрого голоса к здоровой злости человека, разбуженного глубокой ночью.
   Голос Игоря моментально стал серьёзным:
   -- Помнишь Черного Модератора, ты мне звонил еще? Так вот, это не шутка. Совсем даже не шутка. Про пожар в Уфе слышал? Давай, дуй ко мне пулей, реально помощь нужна. Ты, кстати, не знаешь, кто провайдер у Копытского?
   -- Что, так всё серьёзно? - Сашка умел угадывать настроение Игоря. - Я провайдер. Жди через час. Хотя нет, давай через полчаса у меня в конторе.
   -- Давай. - Игорь вскочил и направился из кухни, скидывая на ходу халат.
  
   Три первых жертвы Черного Модератора погрузились в BMW. Мотор заурчал из-под капота характерным тенором рядной шестёрки. Игорь, надевший почему-то кожаные штаны и косуху, толкнул рычаг от себя, выводя свой баварский болид на оперативный простор. Его пальцы автоматически включили музыку. Двенадцать динамиков и сабвуфер. Игорь относил себя скорее к аудиофилам, чем к меломанам. Звучание системы было для него зачастую важнее, чем сама музыка. Играл известный саундтрек к фильму "Arizon Dream".
  
  This is a film about man and a fish
  About a dramatic relationship
  Between man and a fish
  
  
  
  Идиотский текст странным образом сочетался с невероятным по красоте звуком. Хлесткий барабан, упругая бас-гитара. Прокуренный голос певца. Кажется, Игги Поп. Ночь, звук, мощная машина. Что еще надо для счастья? Вот только бы решить проблемы...
  
   Сашкина Ауди уже стояла у офиса. Впрочем, трудно назвать офисом бетонную коробку с редкими бойницами окон - бывшую станцию междугородней связи. Но таков удел всех телекоммуникаторов - поближе к каналам, подальше от промзон. Раньше считалось, что заводы дают помехи.
   -- Как вас много... - Сашка, казалось, немного растерялся.
   -- Много не бывает. Воевать идём. - Игорь ответил совершенно серьёзно.
  >>>
  
   Дежурный оператор испуганно хлопал глазами на заспанном лице. На казенного вида диване в углу операторской лежала подушка, явно принесенная из дома.
   -- Александр? - мальчик оператор не понимал, чем он заслужил визит столь высокого начальства.
   -- Сходите в коридор, покурите часок - за вежливой формой Сашкиного голоса скрывалась привычка управлять людьми. Юный оператор моментально исчез за дверью. -- Располагайтесь, господа - барский взмах рукой в сторону дивана прервался в самом конце, когда взгляд наткнулся на подушку.
   Илья с Василием уселись на предложенный диван, а Сашка по-хозяйски устроился в удобном кресле у рабочего места оператора. Игорь нащупал за спиной второе кресло и сел рядом с Сашкой.
   -- Ну, уважаемый слонообраз, извольте доложить, чем обязаны лицезреть вас в столь поздний час? - когда Сашка злился, обороты его речи приобретали зловещую вычурность.
   -- Хватит шутить. - Игорь тоже умел злиться. - Чёрный модератор существует. У нас есть основания полагать, что некто, пользуясь сервером авто.ру, проводит серьёзную диверсию.
   Игорь говорил ещё десять минут. Когда он закончил, Сашка произнёс:
   -- Бред. Полный. Но тебе я верю. Что нужно? Отрубить сервер?
   -- Нет, давай сначала последим. Надо отловить трафик удаленного доступа.
   Сашка замялся:
   -- Мммм, понимаешь ли, в чём дело... Я не умею.
   -- В смысле? Забыл? Так вспомнишь.
   -- Нет, я и не умел никогда. Понимаешь, я менеджер, управляющий. Мне по хрену, что продавать и кем управлять. Могу - байтами торговать. А могу арбузами в мегаоптовых масштабах.
   Игорь почему-то представил себе колонну ракетных тягачей, тянущих волокуши по сто тонн арбузов каждая, и захохотал. Смеялся он с минуту, сгибаясь в кресле и хватаясь за живот:
   -- Управленец, блин. Арбузы... Тысячи тонн... Гарвард... Илья, разберись, если можешь.
   Илья, успевший задремать на неожиданно удобном диване, встал и подошел к столу. Присев на корточки, он взялся за мышку.
   -- Да ты садись. - Сашка вскочил с кресла.
   -- Ничего, я привык - ответил Илья, но тем не менее аккуратно присел на краешек сиденья. -- Через что тут Копытский работает?
   -- Должна быть схема. Где-то близко. - менеджер Сашка хорошо помнил свои указания.
   Схема нашлась действительно близко - всё стекло между операторской и машинным залом было изрисовано разноцветными фломастерами. Кроме нормальных для программиста слов - router, E2, Mux, VoIp, а также длинных таблиц из IP-адресов, на стекле встречались и комментарии вида:
   123.18.3.xx - ламер
   122.11.xxxx - макроник онлайн, посылать на...
   Среди надписей нашлась и такая: Капыцкий через пикс (1.222).
   Илья опять взялся за мышку, еще раз удивился, что курсор свободно перемещается между четырьмя экранами и нашел окно с заголовком
   Telnet - 192.168.1.222.
   -- Хм, хорошо, когда пароль не нужен - пробормотал Илья и подвинул беспроводную клавиатуру поближе. Набрав длинную команду, он победно ударил по клавише ввода так, что Сашка с Игорем поморщились.
   -- Всё, курим минут десять. Я сказал ей ловить все пакеты удаленного доступа.
  >>>
   Профессиональный менеджер Сашка принялся размышлять вслух:
   -- Хорошо. Сейчас мы узнаем, с какого адреса действует ваш модератор. Что с этим адресом делать? Нарисовать на плакате и расклеить по городу? Их разыскивает милиция? Даже если мы вычислим физический адрес, куда мы его денем? Позвоним в ФСБ? Или пойдём морду бить?
   Услышав про битьё морды, Василий подал голос с дивана:
   -- Морду? Да, в сложных ситуациях наиболее этичным является прямое решение проблемы.
   Игорь хмыкнул, но отвечать не стал. Вместо этого он спросил у Ильи:
   -- Слушай, а точно надо десять минут ждать? Может, можно сейчас глянуть?
   Илья молча набрал команду: "Show cap". На экране ничего не появилось.
   -- Спать лёг модератор. Нет трафика. - в голосе Ильи звучало сожаление.
   -- А хоть какая-то активность есть там? - Игорь надеялся, что Илья ошибся с командами.
   -- Ну... Давай глянем. - короткий перестук клавиш, удар по энтеру - Да там этого трафика - завались. Это же веб-сервер, по нему люди шастают. Вот смотри - запрос на 80-й порт... - Илья внезапно замолчал. - Как наружу? Не может быть. - Господа, кто-то сидит прямо на сервере и шарится по интернету.
   -- Ни за что не поверю, что на авто.ру есть дежурный оператор - сказал Василий. - Я сколько раз видел, как сервер падал ночью. А поднимался не раньше десяти утра.
   В операторской повисло напряжённое молчание. Черный Модератор внезапно сменил своё лицо. Еще пять минут назад он воспринимался абстрактной недостижимой фигурой, сидящей где-то далеко, может даже за океаном. Сейчас стало понятно, что он находится где-то рядом. Еще немного - и ему можно будет посмотреть в глаза.
   -- Кто знает, где физически находится сервер авто.ру? - спросил Игорь, повернувшись к монитору.
   -- Я знаю. Здание в километре отсюда. - голос Сашки дрогнул. Он боялся.
  
  ***
  
   Страх. Чего боятся люди? Смерти? Страданий? Нищеты? Ничего подобного, мы боимся лишь собственных фантазий. Мы представляем себе возможную боль, и руки начинают трястись заранее, и желудок сжимается в холодном спазме. Мы представляем себе смерть, и перед глазами возникают картинки изуродованных трупов, услужливо поставляемые газетами и телевизором. Вид нищих в метро заставляет шевельнуться опасению стать таким же.
  Страха нет. Это простое знание доступно детям, у них нет достаточного опыта, чтобы иметь фантазии, которых можно бояться. Редкие взрослые, постигшие эту нехитрую истину, делают поразительные успехи в политике или бизнесе...
   Но есть то странное чувство, которое заставляет автогонщиков вжимать в пол педаль газа, сноубордистов - лететь по склону горы, обгоняя ветер, бэйсеров - прыгать с небоскрёбов. Радость преодоления, чувство полёта, адреналиновый удар - здесь физический, животный страх превращается в источник удовольствия.
  
  ***
  
   Черный Модератор представлялся Сашке клубком тьмы, но с лицом его начальника, американца Тревиса Аллена: "You are a manager. You have to work hard. Тии дольжен пахать и пахать". Сашку передернуло, но отвращение к жабоподобному буржую вытеснило страх:
   -- Мы действительно пойдём захватывать здание?
   -- Какая там охрана? - с живостью спросил Василий. Ему давно хотелось оценить свою профессию с другой стороны.
   -- Определимся на месте. - Игорь ответил будничным голосом, как будто захваты зданий встречались в его жизни если не каждый день, то как минимум, раз в неделю.
   Тем временем Илья продолжал стучать по клавишам:
   -- О как. Тут что-то интересное. Странный телнетовый трафик, как будто Чёрный управляет каким-то водопроводом. Открыть клапан, закрыть клапан. Где это у нас водопровод с телнетом?
   -- Это горящий завод. Можешь проверить по адресу, но я и так уверен. - голос Игоря обрел твёрдость командира, ведущего бойцов в атаку. - Собирайтесь, пошли. Илья и Сашка, останьтесь здесь. Возможно, потребуется отключить связь. А сейчас попробуй отрубить связь с заводом, может, потухнет...
   Илья отстучал короткую команду. Клавиша ввода обречённо хрустнула под ударом.
  
  ***
  
   Главный инженер завода пробирался к зданию трансформаторной подстанции, тщетно пытаясь прикрыть ладонью лицо от нестерпимого жара. Он готовился совершить подвиг. Как еще можно назвать решение принести в жертву завод и свою жизнь, но спасти город? Выключение питания неизбежно приведет к пожару и серии взрывов. Когда остановятся подающие насосы, огонь распространится по трубопроводам. Вспыхнет всё, что может гореть. Но хранилища водорода не пострадают. Не должны пострадать.
   Говорят, смерть в огне - одна из самых мучительных. Инженер мысленно простился с семьёй и взялся за рукоять рубильника. Она была гладкой и слегка вибрировала от сотен ампер, текущих по широким медным шинам. Сейчас...
   Острый технический ум помнил всю схему завода. "Первыми остановятся маленькие циркуляционники, потом подача первичной... Ну а потом меня уже не будет".
   Казалось, уши заложило ватой. Звуки пропали, полное спокойствие затопило мозг. Сомнения пропали, но непреодолимый инстинкт самосохранения заставлял медлить.
   Внезапно из железного шкафа в углу раздался характерный треск срабатывающих реле. Его дополнили гулкие шлепки выключающихся мощных контакторов. Программа аварийной остановки начала с машинной точностью глушить технологическую цепочку.
   Ноги инженера подкосились. Он осел на пол. Трудно создать музыку из щелчков реле, но это была действительно музыка.
   Факел затрепетал, вытянулся в последний раз и погас. Прервался рёв пламени, наступила тишина. Пожарные переглянулись - им тоже подарили жизнь.
  
  ***
  
   Большинство машин просто ездят. Большие черные автомобили умеют подкрадываться. BMW Игоря, тихо шурша шинами, остановился у небольшого двухэтажного здания.
   -- Так, дом 12. Это здесь - Василий сверился с листочком, выданным Сашкой. - Пойду прогуляюсь.
   Василий как-то сразу утратил неуклюжесть, присущую крупным людям. Одним гибким движением он вышел из машины и бесшумно закрыл за собой дверь. Вернулся Василий меньше, чем через десять минут.
   -- Охраны нет, здание на сигнализации. Схема детская, входить будем через окно со стороны двора.
   -- Прямо так и входить? - недоверчиво спросил Игорь.
   -- Да, прямо вот так. - Василий улыбнулся. - Нужен магнит помощнее, скрепка и лейкопластырь.
   Игорь порылся в пепельнице, которую никогда не использовал по назначению, и выудил оттуда с десяток скрепок разного разного размера:
   --Выбирай.
   Василий придирчиво осмотрел предложенные инструменты взлома и выбрал одну скрепку. На взгляд Игоря она ничем не отличалась от остальных.
   Засунув скрепку в угол рта, Василий невнятно спросил:
   -- А магнит?
   -- Где ж я тебе магнит достану?
   -- А динамики на что? - Василий ткнул толстым пальцем в двухсотдолларовые пищалки на стойках у лобового стекла.
   Игорь вспомнил, каких нервов ему стоило озвучивание машины, поморщился и с надеждой спросил:
   -- А без магнита никак?
   -- Можно и без магнита. - бодро ответил Василий. - Только там герконовые датчики, и менты приедут через пять минут.
   -- Ну ладно, снимай. - обречённо сказал Игорь.
   Василий точным движением вытянул из карманчика на поясе нож Leatherman, чем-то щёлкнул, превратив его в пассатижи, и с хрустом вогнал их острые концы в динамик. Игорь вздрогнул, его лицо приобрело выражение человека, у которого только что вырвали по ошибке здоровый зуб.
   -- Ну вот, я готов - Василий был переполнен энергией. - Пошли.
   Игорь был неопытным взломщиком, поэтому, выйдя из машины, он нажал кнопку на брелке сигнализации. Ночью одиночный "квак" сирены разнесся, казалось, на пол-Москвы. Василий покрутил пальцем у виска.
   Окно было прикрыто ажурной решёткой. В соответствии с противопожарными правилами, решётка висела на петлях и запиралась на внушительного вида замок.
   --Детский сад, блин. И они считают, что это защита. - проворчал Василий, открывая лезвие-отвертку и вставляя её в скважину. - Делов-то на две минуты.
   Держа одной рукой нож, Василий взял скрепку и начал ковырять ей в скважине. Через минуту замок щёлкнул и открылся.
   -- Видишь, воон там датчик. Ща мы его... - Василий явно получал удовольствие от своих действий. - Давай пластырь.
   Игорь протянул рулончик из автомобильной аптечки.
   -- Они так? А мы их вот так - Василий веселился, всё бльше входя в роль взломщика. Он отмотал кусок пластыря и приклеил пищалку к раме.
   -- А теперь как? Стекло бить? - спросил Игорь.
   Василий широко улыбнулся, положил ладонь на угол рамы и резко ударил по этой ладони кулаком. Что-то хрустнуло. Повторив действие с другим уголом, Василий театральным жестом распахнул окно:
   -- Прошу вас, сэр.
  
  ***
  
   Когда оборвалась связь с заводом, Чёрный Модератор не придал этому значения. Он ожидал, что пламя рано или поздно повредит коммуникации. Проверить, до какого роутера идут пакеты, было плёвым делом. Но... зачем проверять безошибочные схемы?
   Всемогущество... Сто тысяч человек, включая Президента, ждут команды. Когда люди проснутся, они начнут получать SMS с приказами. Это утро будет кошмаром для человечества и триумфом для машинного разума. Две аварии на атомных станциях. Взрыв на Байконуре. Объявление войны Украине. Первый со времён Хиросимы ядерный удар. Хаос, паника, кровь, радиация. Всемогущество... Тысячи людей будут смеяться по команде, десятки тысяч - плакать. Надо только дождаться утра...
  
  ***
  
   Игорь с Василием шли по длинному коридору, освещённому одной тусклой лампочкой. Два десятка дверей. За одной из них - враг.
   Характерный шум вентиляторов доносился из-за последней двери. На ней слабо фосфоресцировала наклейка "www.avto.ru".
   Не говоря ни слова, Василий отошел к противоположной стене, разбежался и вышиб дверь плечом. Комната была пуста. Только шумели компьютеры, да светился одинокий монитор.
  
   Когда мышка на столе шевельнулась от сотрясения, Чёрный Модератор понял, что в комнате кто-то есть. Тысячи веб-камер интернета не могли помочь ему увидеть тех, кто непременно убьёт его.
  
   -- Не понял. - Игорь в третий раз оглядывал комнату, будто пытаясь найти спрятавшегося человека. - Где он?
   -- Блин, неужели сбежал? Но как? - Василий даже выглянул в коридор, словно там мог остаться след.
   Игорь подошёл к монитору. Окно, показывающее загрузку процессоров, полыхало красным. Для одного из четырёх.
   Игорь понял. Достав телефон, он спросил:
   -- Илья, есть там трафик от Чёрного?
   -- Да, там такое идёт, я даже не успеваю понять...
   -- Сейчас я всё починю.
   Игорь поднёс руку к кнопке выключения питания еа UPSе. Внезапно из динамиков у монитора раздался звук и открылось чёрное окно. Рыжие буквы на нём сложились в слова.
   "Не делай этого".
   "Почему?" - отстучал Игорь на клавиатуре.
   "Я бессмертен. И я это тебе припомню"
   "Зато я выиграю время" - Игорь сделал два шага к стойке и нажал кнопку.
  
   Щёлкнули реле, вентиляторы остановились, издав звук, похожий на вздох. Диски, останавливаясь, застонали. В комнату пришла тишина.
  
   Василий, найдя под столом ящик пива, открыл две бутылки и протянул одну Игорю.
   -- Вот он и сдох. Так выпьем же за упокой Черного Модератора, пусть земля... Или что там, Сеть, будет ему пухом.
   Они чокнулись, пиво плеснуло на кассету, торчащую из стримера. Файл bm.exe прекратил своё существование.
  
  
  
  *Эпилог*
  
   В стерильно-чистых цехах Intel в Калифорнии шла обычная работа. Производство процессоров не прекращалось ни на минуту ни днём, ни ночью. Мощная система управления производством держала технологические параметры в жестких рамках. Рамки были установлены сервером www.avto.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"