Строганов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Прощание славянки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба русской женщины (Аленький цветок)

  "Настя, Настя, Настенька..."
  Она навсегда запомнит эти слова, и будет повторять их всю жизнь, как молитву. Их говорил отец, уходя на войну, "империалистическую", как скажут после. А ей останутся воспоминания о колючих усах, запахе махорки и три слова-заклинания: "Настя, Настя, Настенька..."
  Отец не вернётся.
  "Звёздочка моя", - так будет звать её любимый. Ночи напролёт станут мечтать они о счастье. Наивные, беспечные дети! Какие вихри бушевали в стране, какая беда надвигалась на неё!
  Любимый ушёл на войну летом. Совсем мальчик, он смущался заполонивших перрон людей и путался в прощальных словах...
  Оркестр грянул "Прощание славянки".
  "Я вернусь, звёздочка! Слышишь, вернусь!" - кричал он из уходившего на фронт эшелона. Голос терялся в вокзальном гуле, стуке колёс, тонул в щемящих звуках "Прощания..."
  С этого дня она стала молиться.
  Однажды ей приснилась покойная мать: в чисто убранной избе сидела она и держала фотографию своего мужа - Настиного отца.
  Утром пришло письмо, где скупые строки говорили о героической смерти её любимого и награждении его Красной звездой.
  "Вот и повенчался со своей звёздочкой..." - Настя смахнула слёзы и повязала на голову чёрный платок.
  Растила сына, который никогда не видел отца.
  Как большинство мальчишек послевоенного времени, он рос непокорным правдолюбцем, потому, не успев опериться, выпорхнул из родного гнезда и затерялся в просторах необъятной страны...
  С той поры она стала прислушиваться. Ко всему. Стукнет ли калитка, залают ли соседские собаки, пронесутся ли голоса - она у окна: а вдруг покажется сынок?
  В её мире давным-давно ничего не меняется: те же ходики терпеливо меряют время, те же фотографии на стене - только вот выцвели, потускнели они. А она всё равно ждёт. Всех - и отца, и мужа, и сына.
  Каждый день с раннего утра хлопочет по хозяйству, словно готовится к встрече. А вечером станет опять молиться, искренне веруя, что хранит этим и мёртвых, и живых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"