Строганов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дух и Невеста говорят: "Приди!" Откровение 22:17

  1
  
  Музыка времени легка и священна. Она подобна пробуждению света, в глубинах которого ещё не проснулось я. Потому что начало ему - само время, что отделилось от вечности, но не от своего отражения в нём.
  Зачарованное, влюблённое в обличие, из глубины первоначального, время рождает собственное подобие: трепетное, мыслящее и беспредельно впечатлительное я.
  Я, которое в свете и через свет жаждет пройти сквозь время и, овладев им, самому стать временем, обретя через то вечность.
  Всё начинается из вечности, составленной из музыки времён и неомрачённого света. И всё происходит от любви.
  
  2
  
  Разделение приносит печаль: отдаляясь от света, я становится огнём и языки пламени окружают и шествуют следом. Безбрежное время обретает границы и костенеет в них, замыкаясь между собой и своим отражением. Так возникает пространство иллюзий и снов. Пространство нерушимых стен из которых не вырваться, от которых не убежать. Пространство, за чьим пределом сияет свет вечности; стены, вне которых обитает живая и вездесущая свобода. Но в пределах иллюзий есть окна, в ограждениях снов - двери.
  Следуя тому, чем ты стал, увязнешь в иллюзиях, заплутаешь во снах; ведомый изначальными звуками - обретёшь бесконечное.
  
  3
  
  Судьба - круг твой, вокруг и внутри тебя. И путеводная нить - пуповина, в самом тебе: пространство и свет созвездий помноженные на огонь крови. Отмеряет пульс нить времени, того не понимая, что опутывает путами сам себя, ткёт невод мгновений, где пойманной рыбой бьётся твоё я.
  Прошлое, настоящее и будущее раздробили целое, превращая свет и огонь в калейдоскоп, из которого складывается витраж - Судьба, которую считаешь собой. Она лишь зеркало, или ловушка твоего я.
  
  4
  
  Время жизни - море, и берег жизни - время. Между ними ты в сетях, рвёшься, не зная, когда отяжелеешь и перестанешь быть пойманной рыбой. Оторвавшись от вечности, соблазнившись сонмами грёз, даже оставаясь недвижимым, ты запутаешься в происходящем.
  Время стирает тебя, как вода камень, присваивая себе всё без остатка, по праву рождения. Оно выпивает тебя как пустыня, чья жажда растёт с каждым глотком.
  Что же останется после? Время скажет: "Ничто". Оно желает, чтобы ничего не осталось. Потому что время жаждет покоя. Другим, не себе. Свою тайну оно не раскроет.
  Время ищет всего, чтобы стать всем. И заблудиться в своих отражениях.
  
  5
  
  Смерть и жизненный путь - колесо, как выдох и вдох. Круг в груди. Суток круг. Колесо повторений.
  И свет, и огонь, которые в тебе, желают и одного, и разного: свет ищет путь, чтобы возвратиться к первозданному свету; огонь жаждет гореть, пока не истощит сам себя. Они - близнецы, но их родители разные.
  Ты судья, способный рассудить двойников, наставник, кто в силах образумить поспешного и урезонить ретивого. Они - твои крылья, но всё же не ты. Как не ты - твой отец и твоя мать. Как не ты, всё, что было, что есть и что будет с тобою.
  Это путь, это плата и смысл. Но не ты.
  
  6
  
  Ты цветок между блеском астральных зеркал,
  свет свечи над парами иллюзий.
  Ты венец из цветов и портал,
  ритуал,
  ты - поток, отворяющий шлюзы.
  Тонкий звон мотыльков у ночного стекла,
  тихий шёпот листвы и травы луговой тишина -
  это ты.
  Ты - как лунная радуга в ночь,
  многоликая звёздная россыпь;
  ты бываешь родной и чужой -
  яд и мёд,
  словно страсть, словно смерть,
  словно памяти остов...
  Ты всегда, никогда, навсегда.
  Ты везде и во всём,
  и нигде.
  Ты - во мне...
  
  7
  
  Назову тебя красотой и недостижимым желанием нареку. Тем, что не мучает и терзает, а наполняет покоем и страстью совершенной. Бесценной и вечной.
  Ты - лучшее, и тебя не достоин никто, но обладает тобой, как даром. Кто, если не ты? Зачем всё, если без тебя? Возможно всё, когда ты есть, и нет ничего без тебя.
  Ты неизмерима и очевидна. Только ради тебя стоит жить и быть в вечность, и только с тобой можно стать самой вечностью.
  
  8
  
  Как встретить тебя, когда ты всегда рядом? Как узнать, когда твои черты везде и во всём?
  И нет тебя рядом. И черты твои - неведомы и неразличимы...
  Чужая ты, дальше дальнего. Возможно ли любить такую? И не выходит никак, и выхода другого нет...
  И потерять тебя так легко...
  
  9
  
  Ни птица, ни зверь, ни человек тебя не вернут. Ни буря, ни тишина: ни ярость стихий, ни тайна молитвы, ни время, ни вечность. Если тебя не станет, то навсегда.
  Ты случаешься лишь однажды, возникаешь как чудо и тайна - откровение истины. Сохранить и спасти тебя, что может быть значимее и вернее? Не было на свете ничего драгоценнее, нет, и не будет.
  Если не в этом твой смысл, тогда в чём?
  
  10
  
  Лучше уйти к пасмурным берегам, скрыться по хмурым водам, унося свет твой невредимым, чем утратить его.
  К чему мне всё на свете, зачем мне весь мир, когда ты со мной? Жизнь без тебя - ничто, пустая затея. Но с тобой - обетование истины.
  В каждом движении твоём благословение жизни и её надежда.
  
  11
  
  Путь твой усеян цветами и листья лежат ковром у твоих ног. Вечность для красоты твоей - зеркало, и мудрость - твоё убранство.
  Буду созерцать - не налюбуюсь, буду любить - не утолю счастья, буду вместе с тобой целым. Единым и единственным.
  Познаю твою суть, и ничего не найду дороже её, роднее всех родов станет она для меня. И в лице твоём узнаю черты своего Творца.
  
  12
  
  Многое скроется в водах забвения, перейдёт в прах веков и созвездий, канет в сумраке небытия.
  Тогда значение будет иметь только любовь. Она останется и пребудет. В тебе. Тобой.
  
  13
  
  Холодом осени заблудился в старом саду. Касаюсь ветвей и не чувствую ни живого огня, ни света надежд. Печаль и уныние кружит напев забытья. Ни шороха, ни живого звука.
  Ничто не потревожит потерянного рая, кроме шагов и шёпота дыхания. На что надеялся, возвращаясь туда, куда нет возврата? На чудо... Или на последнюю зелёную ветвь посреди угасшего мира? На последний цветок, что противостал стуже и не спешит опадать на землю...
  
  14
  
  Светоч мой еле тлеет, не в силах рассеять тьму. Воля обратилась против меня и разум изрезан осколками дней. Жизнь моя словно жертва.
  Сердце тщетно ищет ответы, не постигая, что свет истины неприметен - ей достаточно души...
  
  15
  
  Жизнь потеряла прежние краски. Выцвела, обесцветилась. Перевернулась с ног на голову. Стала невесомой или не стала весомой...
  Звучание её обездвижено и скупо, тревожно, подобно нарастающему гулу. "Что впереди?" - вопрошаю вечность, о чём она давно позабыла...
  
  16
  
  Память не живёт в написанных словах, не теплится в строках. Она вшивается в веру, входит под кожу, вплетаясь до костей.
  Кем стану: храмом или склепом? Грань бесповоротна...
  
  17
  
  Туманы... В небе не видно ни одной звезды, только луна в мареве грёз... Игра отражений: всё двойственно, всё в двойниках. Ночное небо в белой дымке луны отражается в камнях под ногами.
  Я один, но в отражении - я с тобой. Предчувствую и вижу тебя, постигаю всем существом.
  Мы вместе. В мареве, в мире неверных отражений, клянусь: "Я буду любить тебя вечно!"
  
  18
  
  Ты огненный цветок, цвета обжигающей меди. Пламенно-терпкая, как горный мёд.
  Раны мои заживают и сердце поёт, преклоняя к тебе голову. Разум - звенит как струна, сопрягая эфир вселенной.
  Вдохну аромат твой, и кругом пойдёт голова; закричу на весь мир, окрылённый: "Люби меня!"
  Люби, разливаясь огненной медью, струя горный мёд скоротечного бытия.
  Ты, единственная, чьё дыхание - тайна.
  
  19
  
  Пока жив, буду с тобой, и когда умру, с тобой не расстанусь.
  Когда я умру, ты, станешь путеводным светом, проводником, сквозь пространство и время. Мы пойдём путём без возврата, пойдём через цвета и светлые своды, туда, где родилась ты.
  
  20
  
  Ты - совершенство и начало всего возвышенного во мне.
  Я видел тебя в грозе и созерцал в тишине; прикасался к тебе в горе и радости; становился с тобой одним, находясь между жизнью и смертью.
  Я различал тебя в глазах святых, и в возвышенных образах узнавал черты твои. И посреди слёз своих принимал тебя такой, какая ты есть.
  
  21
  
  Над мороком дней, ты - сияние, обращённое в самого себя. Не отражения, не случайного видения, а облика сущего света. И сияние твоё выразительнее свершений.
  Что может противопоставить туман жизни твоему свету? Ничто...
  Всё уже с нами и в нас.
  
  22
  
  Наполниться светом посреди тьмы, утолить жажду истины, которую не насытит и смерть, можешь только ты.
  Ты - ключ, отворяющий свет водой вечной жизни, расковывающий могущество, силу и славу - любовью.
  
  23
  
  Ты смотришься в меня и знаешь, чего я стою, и что значу; ведаешь всё, но оценивать не спешишь. Молчание твоё - золото.
  Взгляд твой звучит призывом: "Всмотрись в меня, смотри через меня". Отражение твоё - тоньше серебра.
  Твои глаза водопады, несущие время течение. Перед ними прошли все мои преображения. Время, проведённое с тобой - медь живая.
  Огнём, водою и трубами взываю, сливаясь с тобой воедино: "Ты - начало, сущность и смысл. Ты - это и есть я, каким я должен стать, чтобы быть вечным".
  
  24
  
  Между бездной и мраком, вдвоем, навсегда.
  Перед жизнью и смертью, вдвоем, навсегда.
  Вдох и выдох - один на двоих, навсегда.
  В вечном свете сиянье - двоим, навсегда.
  
  25
  
  Молись, душа-жемчужина,
  молись, взывая к звёздам.
  Быть может их огонь и свет,
  и вечность разделения пространства,
  помножится на время и придёт
  сияньем совершенства.
  Тогда,
  ты станешь мерою и знаком совершенства.
  И возликует
  Бог,
  когда ты станешь - всем;
  и будешь всё во всём в услышанной молитве.
  
  26
  
  Яблони цветут. Солнечный дождь. Я иду к тебе под дождём и солнцем благоуханием цвета. Ты - невеста.
  На челе венец чистоты, за спиной крылья цветущих яблонь. Цвета солнечного дождя, самого света.
  Чистота твоя высока, как глубина выстраданного, но ещё не произнесённого слова.
  Ты всё, что есть. Всё, что возможно. И в имени твоём - откровенье.
  
  27
  
  Мой свет от тебя, а твой - от света вечного, и цветы твои из сада вечной жизни, от основы основ, из десницы Творца. Потому гармония твоя совершенна, как непрестанен свет Его совершенства.
  
  28
  
  Тихою тайной открываешь двери в мой разум, в сиреневых сумерках несёшь свой огонь.
  Слеп разум без твоего пламени, безумен рассудок без его света и мир без твоего дыхания - мёртв.
  Теплом тела живёшь во мне и дыханием духа раскрываешься внутри, как цветок, что светит, не ослепляя, и горит, не опаляя.
  
  29
  
  Тени, тени, тени... они отделяют нас друг от друга, роняя мрак... Они лгут, лгут и лгут, чтобы мы приняли зло, как истину, смерть как смысл, небытиё, как предназначение.
  Вспышки забвения. Всполохи небытия. Песок времени. Пепел жизни, пыль и прах. Тлен, тлен, тлен...
  Мы ничему не поверим. Мы преодолеем всё. Но ни о чём не забудем. И ничего не простим.
  
  30
  
  Запустение... Скажи, куда ушло изначальное, где сокрылась надежда, что позволяла нам жить? Что стало с нашей верой?
  Всё покрылось личинами и мы, как улитки, спрятались в маски. Мы стали масками, идолами, скверной.
  Но посреди запустения, знай, это ещё не конец. Потому что жива наша любовь.
  
  31
  
  Не берегах забвения, за которыми ничто, мы не отпустим друг друга, не разомкнём объятий. Не прощая и не прощаясь, посмотрим друг другу в глаза, как впервые посмотрели Богу.
  И тогда мы обретём всё.
  
  32
  
  Слушай, слушай меня и услышь! Вечером или утром, ночью или посреди дня важно лишь то, что между нами, и что в нас. Значимы наши слова и дела, сотканные из двух полюсов одного и того же, созданные от одного я.
  Произошедшие от истины, рождённые от света, и воплощённые от огня, который есть жизнь.
  
  33
  
  Землёю и небом,
  огнём и водою,
  эфиром и кровью -
  клянусь.
  На век и на вечность,
  на веру и верность,
  на праведность правды -
  с тобой навсегда.
  Мы разными были, как море и слёзы;
  чужими, как судьбы,
  и чуждыми были,
  как грома раскаты и звуки в словах.
  Мы стали едины, как солнца светило;
  как звёзд лучезарных созвездий горнило;
  как воли глоток в вечном царстве свободы;
  как божий урок, что спасает народы;
  как света полёт в беспредельном пространстве;
  как сон перемен в торжестве постоянства;
  как счастье, которого вдоволь хватило.
  Мы стали одним: нас любовь воплотила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"