Строганова Мария Васильевна : другие произведения.

Птичьи истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гусиные лапки
  
  В этом году мы переехали в деревню к бабушке рано, в начале марта. Бабушка заболела, она лежала на кровати в своей маленькой комнате с печкой на первом этаже и почти не вставала. Мама сразу взялась помогать - мыла, стирала, таскала дрова. Чтобы истопить печь, а по мартовским холодам это надо было делать каждый день, она носила и укладывала у печки на просушку дрова. Бабушка вздыхала - осенью ей привезли еще сырые, только из лесу чурбаки, и даже за зиму они не успели вымерзнуть и просохнуть. Да и зима стояла мягкая.
   - Обманули. Если бы еще мороз ударил, воду в дровах бы разорвало, и они высохли бы, а так - мучение одно. - говорила она.
   Дрова шипели и дымили, но после просушки у печки загорались быстро.
   Сначала я даже обрадовался, что школьные каникулы наступят у меня на два месяца раньше. Этой осенью я пошел в первый класс, и хотя в начале года делать мне в школе было почти нечего - так хорошо меня натаскала старшая сестра - к концу года моя лень вышла боком. Я стал частенько получать синие квадратики, которые у нашей учительницы Елены Николаевны считались за позорную тройку.
   Мама, увидев, что я разленился, взяла у нашей учительницы электронный адрес и обещала каждый день по интернету посылать сделанные мной задания - от учебы я не отвертелся, даже еще больше попался, бабушка мне спуску не давала.
   Весной в деревне скучно, все мои летние друзья - дачники, а на зиму в деревне остаются жить всего пять домов. Да и в тех хозяева - друзья нашей бабушки, с детьми никто не зимует.
   В этом году весна была ранняя, солнце жарило, как батарея, снег оседал и быстро истончался. Побежали ручьи, особенно глубокие - по колеям от машин. И весь март единственным моим развлечением было мастерить из бумаги кораблики и пускать по ручьям-колеям от начала деревни до последнего дома в низине.
   Однажды, когда я сидел так около ручья и пытался подправить упавший и намокший парусник, к нашей калитке подошел дядя Володя, он жил вначале деревни.
   - Васек, что это у тебя? Крушение яхты?
   Дядя Володя щурил на солнце один глаз, рыжая борода у него кучерявилась и светилась на солнце так, что казалась белой. Мама дядю Володю жаловала не очень-то: болтун, а как куриные яйца продавать, такую цену заломит, что легче на рынке в Москве купить.
   Он взял двумя пальцами кораблик, поправил мачту, закрепил проволокой паруса, встряхнул и вернул мне со словами:
   - А заходи-ка завтра в гости, гусята у меня вот-вот выведутся, поглядишь.
   Вот это да! Уже утром я стоял у забора дяди Володи, и звонил в звонок, из-за забора на меня исступленно лаял и бросался огромный рыжий алабай Цезарь - черная пасть так и скалилась клыками. Казалось, еще немного, цепь не выдержит, Цезарь разом перемахнет забор и вцепится в меня. Я попятился, но тут услышал голос дяди Володи, он прикрикнул на Цезаря, взял меня за руку и повел в дом.
   В сенях, под красной лампой стоял ящик, застеленный бумагой и соломой, а в нем спали маленькие гусята - с десяток желтенький пушистых комочков
   - Эти еще ночью вывелись, а здесь, гляди-ка, - он открыл корзинку, и там, под мягкой тряпочкой, лежал, смешно растопырив длинные ноги, только что вылупившийся гусенок. Он был серенький, а не желтый и еще мокренький.
   - Серенький! Самый красивый! - воскликнул я
   - Отдыхает, последний, как бы с ногами проблем не было.
   Весь день до обеда я просидел с гусятами, смотрел как высыхает серенький пушок на последнем гусенке, сам подсадил его под лампу, к сестрам и братьям. Он уже начал ползать, и двигать ногами, но встать никак не мог.
   Когда я вечером снова забежал к дяде Володе, гусята уже клевали вареное яичко и вовсю пищали. Серенький Пушок тоже ел, подползая к кормушке на животе и отбрыкиваясь ногами, пытаясь встать.
   Дядя Володя курил на крыльце и болтал с соседом, когда речь зашла про гусят, я вдруг услышал слова от которых сердце мое сжалось и затрепетало, как тот воробышек, о котором мы только что читали с бабушкой:
   Чуть живой. Не чирикает даже.
   Замерзает совсем воробей.
   Как заметит подводу с поклажей,
   Из-под крыши бросается к ней!
   Я представлял себя воробья с рюкзаком за спиной - поклажей, в шлеме, который смело ныряет под воду, пробивая лед, чтобы поесть рыбки или водорослей.
   - Один не жилец только, - сказал дядя Володя и выпустил облако сигаретного дыма, - завтра не встанет на ноги, будет Цезарю обед.
   Я замер, схватил серенького малыша, и попытался поставить на ножки, он дрыгался и боялся. Как только я отпустил его, ножки у него разъехались, и он снова оказался на животе.
   - Маленький, ну что же ты! Сгибай коленки! - я собирал вместе его разъезжающиеся ножки, подтыкивал полотенце, он пытался встать, но ноги опять распрямлялись, и торчали в стороны жалкими прутиками с перепончатыми лапками на концах.
   Ночью мне снился алабай Цезарь, он разевал огромную черную пасть, с клыков капала слюна, а маленький серый пушок с рюкзачком за спиной полз на брюхе, расставив ножки. Цезарь настигал его, дышал жарко, черная пасть склонялась все ближе... Я проснулся с гулко бьющимся сердцем.
   Небо уже светлело, тихонько, едва ступая по скрипучему деревянному полу, я пробрался в папину комнату и включил компьютер. Через пять минут у меня был готов план действий. Мама уже проснулась и что-то готовила на кухне, весеннее низкое солнце заливало все вокруг мягким, теплым светом. Я подошел к маме, обнял сзади, прижавшись щекой к теплому боку:
   -Мам, дай мне кусочек ленты, или бинтик?
   -Что ты еще задумал? - спросила она и локтем (руки у нее были в муке) обняла меня за голову.
   - Для кораблика, соединить мачту.
   - А уроки ты сделал, кораблик? Там еще со вчерашнего дня куча поправок.
   - Сделал, ну дай, мам, утром полезно гулять.
   Мама подошла к шкафчику со швейной машинкой и вынула из яркой жестяной коробки с нитками моток тоненькой голубенькой тесемки из льна.
   -Держи, пусть он будет самым красивым!
   Зажав моток в руке я бежал к дяде Володе прямо по лужам, ноги у меня разъезжались на тающем льду, прямо, как у гусенка, а сердце колотилось и прыгало. Алабай опять зашелся в неистовом лае, но сегодня я смотрел только на его пасть:
   - Цезарь, ты уже завтракал? Цезарь, миленький?
   Дядя Володя открыл калитку, я протянул ему голубенькую тесемку и прошептал сдавленным голосом:
   -Дядя Володя, не надо серенького отдавать Цезарю, я все придумал!
   - Что, что ты говоришь? Цыц, Цезарь, свои!
   - Серенького можно спасти, - заговорил я громче, от волнения в горле у меня булькало и мне казалось, что я не говорю, а каркаю, - ножки можно выправить, я читал в интернете, он будет ходить, надо просто связать их бинтиком.
   Дядя Володя молчал, и я с ужасом посмотрел на него:
   - Поздно? Вы уже..? - дыхание вдруг перехватило, и я почувствовал, как в сердце назревает и подкатывает к горлу огромный, жаркий, едкий ком слез.
   - Не реви, - резко сказал дядя Володя, взял в свою руку мой кулак с зажатой тесемкой и повел в дом. Среди золотых комочков, нелепо растопырив ножки лежал серый Пушок и пищал подняв голову.
   - Ну что же, лечи, жив пока пациент.
   Я аккуратно достал гусенка из коробки, и передал дяде Володе. Тот взял его и зажал в руках крылышки, чтоб не трепыхался. Потом я расправил тесемку, и начал оборачивать ее вокруг ног гусенка: сначала вокруг одной ножки чуть повыше коленок, потом сделав петлю восьмеркой, вокруг второй. Серенький притих смешно выставив перепончатые лапы.
   Наступил самый волнительный момент, я взял гусенка из рук дяди Володи и поставил на диван. Я боялся его отпускать, и все оглядывался на дядю Володю, не скомандует ли? Наконец гусенок не выдержал сам, забился в руках, и я отпустил его. Сначала он ткнулся клювом вперед, и я, замирая, поднял его и снова поставил ровно. И вдруг Серенький встал прямо, пошатываясь и привыкая, потом выправился, пискнул и побежал к краю дивана, да так резво, что я едва успел поймать его на самом краю.
   - Ай да серый! Ай да молодец! - воскликнул дядя Володя, и засмеялся. И я засмеялся тоже, хотя слезы текли у меня по щекам, и никак не останавливались.
   - Он ходит, получилось!
  
   Скоро бабушке стало лучше, и в мае мы уехали в город "заканчивать школу, как приличные люди". До этого весь апрель я бегал к серому Пушку и следил за тесемкой, чтобы она не натирала ножки гусенка, и чтобы никто не снял ее раньше времени, ножки должны были окрепнуть. Серенький на тесемку не жаловался, только первое время все норовил ее снять, тянул за узел, и один раз даже упал, сделав сам себе подножку. А потом освоился, видно стал считать тесемку частью себя. И бегал быстро, быстрее всех. Цезарь привык ко мне и уже не лаял - "свои, так свои".
   Вернулись мы в деревню только в июне, шли дожди, я болел и сидел дома. Я невыносимо скучал, смотрел мультики, валялся на диване и все просил, чтобы мама сходила и узнала, как там Серенький. Наконец, однажды утром она вошла ко мне в комнату, раздвинула занавески, и комнату залил солнечный свет.
   - Вот и ушли дожди, хватит болеть! - сказала мама, потом серьезно и внимательно посмотрела на меня и сказала: - Иди на улицу, там тебя ждут.
   Я выбежал на улицу и замер. У порога стоял короб с чуть отодвинутой крышкой, повязанной голубенькой тесемкой. И вдруг крышка зашаталась и окончательно съехала набок, а из короба медленно показался сначала оранжевый клюв, а потом серая пушистая голова гусенка.
   - Принимайте, свои!
  
  Чудесные перепелочки
  
   - Папа, папа - кричал Ваня, бросив у калитки велосипед и забежав на крыльцо, - я видел стайки птиц в полях, я гонялся за ними на велосипеде! Они и летать-то толком не умеют - подпрыгнут, пролетят и опять бегут! Что это за птички?
   Папа строго посмотрел на Ваню, он сидел на крыльце и готовил удочки для рыбалки:
   - Зачем же ты их гонял-то?
   - Не знаю, - Ваня понурил голову, - необычные такие птички, не видел никогда раньше, пестренькие.
   Папа отложил удочки, и поманил Ваню, расчистив место рядом с собой на крыльце. Солнце мягко светило сквозь ветви рябины, и лучи светлыми пятнами ложились на деревянные ступеньки.
   - Иди-ка сюда, я расскажу тебе про перепелок
   Ты видел когда-нибудь перепелиное яйцо? Да вот хоть в магазине? Нет? Оно совсем маленькое, с наперсток. Что, ты не знаешь что такое наперсток? Тогда представь куриное яйцо. Его можно отлично положить в столовую ложку, как раз поместится, а для перепелиного достаточно чайной ложки. Совсем оно маленькое, в три раза меньше куриного.
   А знаешь, как рождаются перепелята? Семнадцать дней они сидят в яйце, и носа не кажут, потом, постепенно, формируется малюсенький цыпленок-перепеленок внутри яйца.
   Когда наступает срок, он начинает тюкать клювом яйцо изнутри: тюк-тюк. Ударит, пробьет дырочку и чуть поворачивается в яйце, чтобы ударить рядом с этой дырочкой. Тюк - еще одна трещинка, поворачивается, тюк - еще одна дырочка. И так он вращается в яйце пока не сделает почти полный круг. Крышечка открывается, как в консервной банке. Умелец?
   Да, и трудяга, а когда крышечка открыта, малыш делает последний рывок, и высовывает голову из яйца; я здесь встречайте! Толкается-толкается ножками и вылезает совсем.
   В первые минуты он очень смешной - мокрый, неуклюжий, ноги длинные, глазки едва открыты. А весит всего 6 грамм. Сколько это? А вот возьми щепотку соли, тяжелая? Вот и представь: берешь на ладонь перепеленка, а он, как пушок - не чувствуешь его совсем.
   Но перепелята не какие-то там неженки, совсем они не слабенькие, это же полудикие птички, а не домашние. Поэтому не успели перепелята родиться, чуть обсохли, вскочили на ножки и клюют корм - очень самостоятельные малыши.
   Желтенькие? И желтенькие бывают и черные, это от породы зависит. Но пока не пройдет месяца два, никак не поймешь, кто из перепелов мальчик, а кто девочка! Все одинаковые, пестренькие, только потом у петушков начинает рыжеть грудка и головка.
   И перепелка потолще перепела, петушки они худенькие, быстрые и крикливые. Да-да, еще перепелят можно отличить по голосу - кричат только петушки, да так громко иногда, далеко слышно. Как петух? Может и похоже, только вместо кукареку у него получается что-то резкое, пронзительное. В Древнем Египте даже был иероглиф в виде перепелёнка для обозначения звуков "в" и "у". Может, древним египтянам казалось, что так кричит петушок-перепел - ву, ву?
   Помнишь, у Афанасия Фета мы читали с тобой?
   Кричат перепела, трещат коростели,
   Ночные бабочки взлетели,
   И поздних соловьев над речкою вдали
   Звучат порывистые трели.
   Слушал и Фет крик перепела, даже вот стихотворение сочинил.
   А холодов перепела не любят, убегают-улетают зимой на юг. А если живут в неволе, то нужно создать все условия, чтобы им было тепло, хотя бы +16 градусов.
   Конечно, можно перепелов завести, вот будем с тобой жить в деревне и купим перепелят. Только в неволе перепелки яйца сами не высиживают, чтобы развести потомство, нужен инкубатор. Хочешь, можно и инкубатор купить, сам увидишь, какое чудо эти невесомые птенчики.
   Что едят? Малыши клюют вареное яйцо и простоквашу, а потом, со второй недели и зелень всякую уже, а взрослые птички едят зерно, пшено, творог очень любят.
   А вот мыться они не любят, им вредно даже, малыши так совсем могут умереть, если промокнут. А купаются перепелки в песке. Как это? А вот как вы с ребятами валяетесь на песке у речки, так же и перепела. Это так называется "купаются", зарываются в песок и шебуршатся там, только пыль столбом стоит. Это они так перышки чистят, очень им нравится, накупаются так и лежат вытянув ножки, ну точно загорают!
   Взрослые птички, кстати, совсем не болеют. Никакого насморка, кашля и температуры? Никакого! А вернее никакого сальмонеллеза, температура перепелки 42 градуса, и сальмонеллез гибнет при такой температуре. Да, такие теплые.
   Только приручить их невозможно, так уж сложилось, любят они свободу, и держать их можно только в клетке, никогда перепелята не будут ходить за тобой, как курочки и отзываться на "цып-цып-цып". Если упустишь птичку из клетки, упорхнет-убежит, летают-то они не очень, ты сам видел, пару метров и опять присаживаются. А вот прячутся отменно, они же пестренькие, отлично сливаются с землей и ветками кустов. Улетит перепелочка и бегай, ищи потом. Врагов у перепелов много, конечно, и ястреб, и собаки и кошки, поэтому прятаться им надо уметь - прижиматься к земле, чтобы не увидели, затаиться, чтобы не услышали, почти не дышать... В старину-то еще и охотились на них часто, прямо с сетками, да ружьями, с собаками искали. Как тут выжить? А вот видишь, выжили, и даже ты их встретил, да гонять вздумал, глупый!
   И знаешь, что еще удивительное я тебе расскажу? Именно перепеленок был первым живым существом с земли, родившимся в космосе! В 1990 году малыш открыл крышечку своего яйца в космическом инкубаторе на орбитальной станции "Мир"! Представляешь, как весело было космонавтам с такой компанией!?
   А потом в космос летали и взрослые перепела, они даже вернулись на землю и еще долго жили. Что они рассказывали своим друзьям? Чудеса всякие, наверное, а те клевали зерно и не смели спорить и обзываться "фантазерами". Верили, конечно. Представляю диалог:
   - А потом, братцы, я увидел нашу землю, вот, как зернышко совсем, я даже мог ее склевать, но пожалел вас. А звезд-то я склевал без числа! До сих пор по ночам они светятся и толкаются у меня в зобу. Не верите? А, ну то-то же! Да звезды, как семечья шелуха для меня!
   Скучали потом? Да, конечно, вспоминали космос, и, наверное, любовались ночью на звезды, взлетали, мечтая о невесомости. Это, скажу я тебе, сказка почище "Гадкого утенка" будет! В следующий раз расскажу. Вот какие удивительные это птички, береги их! marystr@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"