Строгова Лиза : другие произведения.

Несколько слов о рассказах Лд-2013 - личное мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько слов о рассказах ЛД-2013 - личное мнение
  
  Ильин день прошел, унося за собой летнюю жару. Солнце ещё ярко светит, да и дни стоят погожие, но порою нет-нет да промчится сильный ветер, дыхнет осенью на ещё пышные кроны деревьев... И тогда рука невольно тянется к кружке с горячим чаем или крепким кофе, горячей булочке и...
  И конечно, к детективам.
  Я уютно устраиваюсь - залезаю с ногами на диван, укрываюсь легким пледом. Рядом мурлычет кот, свернувшись крепким клубочком. В одной руке у меня ридер с конкурсными рассказами, в другой упомянутая кружка с кофе.
  Пожалуй, начнем, да?
  
  Опоздато У. Здесь и сейчас, или
  ... Есть женщины в русских селеньях
  
  Пародия на тему страхов? Извините, это скорее, стеб над реальными страхами, впрочем, испытывать которые нормальные граждане, в принципе, не могут в силу затянувшей их будничной текучки.
  Давайте назовем это более верно - иронический детектив, благо, что иронии в нем хватает. А вот мое читательское сердце иронию эту как-то не очень воспринимает. Как и все приключения, выпавшие на задницу, простите на долю главной героини.
  Дело в том, что девушка Софья заявлена у вас как адвокат, занимающийся в основном, бракоразводными и прочими гражданскими процессами, то есть, больше работающая с бумагами и проводящая время в кабинете.
  Вторая героиня у нас начальник ЦА. Это что за ЦА? Центральный архив, что ли? Центральная адвокатура? Что-то абракадабредное...Но связано с уголовным рохыском.
  В общем, перед нами две молодые дамы, окончившие Универ по специальности юрист. Спорить не берусь, но выскажу сомнение: юристов готовят в юридических Вузах, в Университетах как-то я этого не встречала. Могу, конечно, ошибаться, буду рада узнать, что не права.
  Далее. В стране существует такая бюрократическая организация как Коллегия адвокатов. И в том возрасте, что находятся наши героини, продвинуться в должность адвоката крайне сложно. А им где-то лет по 25-30.
  Работа вырабатывает в человеке определенные черты - хороший психоаналитик легко отличит менеджера от юриста. Прошу прощения за такое длинное вступление, но...
  В общем, ваши героини - не адвокатессы и не юристки. Стиль мышления Софьи, её бесшабашные поступки - это стиль девочек из фильма Универ.
  История с упавшими парнями, про которых охранник заявляет, что те типа баловались или подрались выглядит крайне нереальной - где свидетели, где полиция, следователи, которые должны были подключиться к делу? Вообще-то, существует разделение городов по районам, в общем, с какой стати приезжая юристка будет допущена ночью в аквапарк?
  Ну, и серьезное логическое нарушение - у ребят взяли кровь, провели анализ, установили "подходячесть" для трансплантации их органов заказчикам... После этого парни дня три посещали спортзал, а потом в аквапарке среди 1500 посетителей их так легко отследили и скинули с балкона. Прямо чудеса, да и только.
  Ссылаясь на пародию, можно многое допустить в сюжете, но не до такой же степени?
  Хотя, возможно, я ворчу потому, что не верю в бесшабашные перевоплощения канцелярской служащей и в крайне непрофессиональную работу начальника ЦА. Да и сюжету по принципу "Пришел, увидел, победил" тоже плохо воспринимаю.
  
  
  Глеб чуть "Хванчкару" не выронил - откуда в данный момент Софья знает, что это Глеб?
  
  
  Уорнер А.Х. Лд-3: Таинственный морозильник,
  ...или Папа не горюет
  
  Этот рассказ, пожалуй, тоже можно было бы отнести к ироническим детективам. Хотя мне он более напоминает абсурд - из-за многократного повторения одного и того же момента с любителями мороженого.
  Кстати, пришлось, с сожалением откинув плед, изъять из недр морозилки пломбир, дабы быть окончательно в теме.
  Читая, собиралась написать много замечаний о нереальности описываемых действий. Но финал, где раскрывается, что все происходившее - результат употребления галлюциногенных грибов, перечеркнул мое желание - глюки есть глюки.
  Однако, когда глюки закончились и начались, скажем так, реальные события, тут-то и полезла нелогичность.
  
  - Девушка, вы лежите в палате из-за отравления грибами. Вероятно, они были галлюциногенные, поэтому вы вытворяли всякую чушь целый день, пока не упали головой в мусорку и не отрубились!- рассказал врач, смеясь - откуда врачу известно, что вытворяла больная до тех пор, пока не попала в больницу? И врач не скажет такую фразу, он просто пояснит, что у больной отравление. А вот все прочее, думаю, должны были узнать следователи - не каждый день находят людей в мусорках.
  И, да, так все же героиня отрубилась в этой самой мусорке, или её забрали в больницу, когда она сидела на корточках посреди улицы?
  И кто забрал? Скорая? Аню не рвало, признаков отравления не проявлялось, странности были в поведении. Получается, её привезли в психиатричку? И врач, вот так запросто определил отравление грибами?
  Ты вышла из дома в ночнушке и собралась в парк - то, что вышла в ночнушке, понятно, известно от очевидцев, а вот куда героиня собиралась, откуда папа знает?
  Кстати, героиня бегала все же в ночнушке или в пижаме?
  Потом, очевидно, ты проснулась и стала опрашивать дядечку в черной майке. - очевидно или проснулась? И у кого стала спрашивать? Получается, мама не ушла? Тогда как девушка снова оказалась на улице? Неужели мать не заметила странного состояния дочери?
  Вокруг стояли родители - и после видения вкруговую бесконечных родителей девушку выписали через два часа?
  Вообще, с какой стати все смеялись? Нет, смеяться могли, конечно, но не в тот момент, когда человек только пришел в себя.
  В итоге, реального детектива я не вижу, разве что принять за попытку преступления угощение грибочками.
  
  
  Виталькина М. Лд3: История одной девочки, у которой были очень хорошие друзья и муж,
  или безлимитная паутина
  
  Толоконникова... это не намек на Пусси Райт?
  Когда под аркой проходила, мимо машина проезжала - вопрос - что значит, мимо? Я понимаю, что девушка зашла под арку, в это время МИМО арки ехала машина, а кто-то умудрился схватить героиню и выкинуть ИЗ АРКИ под колеса проезжающей машины?
  Фокусник, видать.
  Однако, Захаров, как видно далее, тоже ехал ПОД Аркой, то есть рядом с героиней? Знаете, странно: смысл кидать человека в арке, где движение транспорта замедленнее намного
  Я, значить, встаю, вся реву, а волосы-то под машиной. - ага, а как встает-то? Может, пытается встать?
  
  За мной кто-то шел, понимаете? По арке шел - акробат-эквилибрист?
  А почему это Думера установить удалось, а Хребетика- нет?
  
  Теперь о том, чем мне в рассказе понравилось. Нетривиальность, современность - сюжет представлен в виде чата в блоге героини. Это тот случай, когда многократные повторения некоторых слов вполне допустимы, как выражающие эмоции, характер и настроение героев. И, вообще, пожалуй лишних слов в рассказе нет - его надо читать очень внимательно, ничего не пропуская, чтобы, казалось, в пустом бложном трепе разглядеть тонкости совершенного преступления
  Автору удалось сделать героев живыми, а происходящее - правдоподобным, даже Хребетик с его псевдосексуальной направленностью абсолютно уместен.
  Беда рассказа в том, что, как такового, следствия читателю не показывают, а просто сообщают всё постфактум, правда, выдерживая стиль - с помощью мэйлов и интернет-переписки.
  
  
  
  Cержант Д.Б. Лд-3: Квадрат одиннадцати,
  или Раз, два, три, четыре, пять...Угадал - иду стрелять!
  
  Любителям математических загадок рассказ понравится, однозначно. Увы, себя к таковым отнести не могу. Более того, считаю, такие ухищрения-загадки уж очень надуманными для преступника.
  Чего добивается маньяк?
  Слава. Известность. Превращение в громкую личность из тихого скромного существа. Вот, если бы такая цель стояла перед нашим , так и оставшимся неизвестным, убийцей, тогда математические загадки вполне были бы объяснимы. То есть, герой не только сам умен, но и рассчитывает на умных - иначе про него не смогут узнать, и он так и останется в своем небытие.
  Иная причина - психологическое отклонение, возможно, после пережитой психологической травмы. Но тогда жертвы должны быть либо похожи внешне, либо убийства должны быть совершены по одному методу. То есть - как-то взаимосвязаны. Автор может сказать, что связь и есть - математические загадки. Но какова их цель в данной ситуации? Ведь герой не заинтересован в том, чтобы его остановили, разоблачили. А загадки интригуют, требуя разгадок. Зачем?
   В общем, главный недостаток рассказа - в незавершенности сюжета. Неординарная, по сути своей, личность убийцы вдруг становится неинтересной, и к финалу детективная составляющая просто сдувается, превращаясь в банальный остросюжетник с традиционным ХЭ.
  И получается, весь рассказ написан лишь для того, чтобы продемонстрировать авторское умение оперировать цифрами.
  
  Avgusto Лд-3: Шестой этаж
  Или шурин Витёк с Майкопа
  
  Размер текста в 23 кб, была возможность выделить отдельными строками прямую речь - и внешне выглядело бы лучше, и читать значительно легче.
  
  Теперь вопросы по сюжету.
  Разве перед рейсом не объявляют состав экипажа?
  Итак, супруги приезжают на отдых в Анапу, далее их поселяют не в те условия, что хотелось бы жене героя, потом та сама находит другую, более комфортабельную, гостиницу, а из их бывшего номера выкидывают мужчину...
  
  Говорят, вышел на балкон в мокрых шлёпках - для этого нужно, минимум, где-то намочить эти самые шлепки, и пройти в них по комнате. Что практически нереально - лето, можно из душа и босиком, если что, во всяком случае подошва шлепок вряд ли бы была мокрой. Ну, и если бы поскользнулся, шлепанцы остались на ногах либо тоже упали бы наземь, но никак не могли остаться на балконе.
  И жена, странно, что кричала, оставаясь в номере, любая бы сразу помчалась на улицу, к мужу.
  
  назвал имя убийцы, поведал историю давней взаимной неприязни - ну и в чем заключалась настолько глубокая неприязнь, чтобы пойти на убийство? Увы, читателю это так и не поведают. Причем, обида героя на Сашу вообще непонятна - это же он счастливый избранник дамы из любовного треугольника, и семейная жизнь его, судя по мыслям в финале, вполне устраивает.
  Темный отпечаток длинных пальцев ноги (вообще, задумалась я над этим длинными пальцами ) на серой плитке - а с чего вдруг темный?
  Вообще, какие-то у вас сплошные нелогичности.
  Итак, пара въехала в номер к вечеру. А вскоре после 23 мужа уже столкнули. Вряд ли это произошло много позже - у пары маленький ребенок, который ещё не спал. Вообще, откуда они шли с трехлетним ребенком в такое время? И по лежащему мужчине разве не было видно, принимал он душ или нет? Если нет, с чего шлепки мокрые? Если, да, 10-15 минут не слишком ли мало и на душ, и на перекур, и на двойное переодевание убийцы и, собственно, на убийство?
  Вот она снизу обняла его - Свет везде был выключен - как старушка разглядела на балконе, что за люди да ещё в чем одеты? Балкон-то закрыт щитами, судя по рассказу.
  Вообще, по рассказу соседки, героя скинули головой вниз, а судя по показаниям свидетелей других - он вылетел ногами вперед, выбив ограждение.
  И Виктор, надо же, в темноте так ловко сумел найти в чужом номере сарафан и шляпу...
  Очень не люблю, когда полицейских показывают дураками, а случайным людям удается запросто раскрыть преступление.
  
  
  Женя, Женечка Убить Билла -3,
  или Сладкая кукуруза
  
  Автором совершена попытка стилизация под иронический детектив в стиле известного американского драматурга Рэя Куни (помните - Влюбленный таксист?) . Во всяком случае, лейтенант полиции Хани Корн лично мне буквально во всем напоминает девушку-полицейского из данного произведения. Но у Куни ирония блестящая и в каждом слове, и каждой сцене. Здесь же ирония, скорее, поверхностная - не сам рассказ иронический, а взгляд на происходящее второго главного героя - Робинсона.
  Честно, я в некотором затруднении.
  Автор старательно раскладывает перед читателем целую галерею "слоников", при этом держит нас на солидном расстоянии от расследования - умозаключения и выводы Хани
  даются больше намеками, лишь пару раз нам разъясняются те или иные улики.
  Загадка в сюжете есть, есть неожиданный поворот в её решении, но рассказ, мне думается, на любителя - не всем нравится вылавливать слоников.
  Несколько вопросов по сюжету:
  Как-то очень легко пожилая женщина справилась со здоровым парнем Биллом и его подружкой.
  А застывшая у переезда машина с убитой девушкой почему-то не привлекла никакого внимания Сколько она там простояла? Получается, полночи, не меньше.
  И почему Хани не преодолела ещё тридцать-сорок десятков ярдов, если сразу предположила, что тело волокли в сторону каньона?
  И в финале я бы на её месте сначала поехала к мисс Фриман, а уж после стала беседовать с Крофтсом.
  
  Давкин С.В. Студент,
  или Как бороться с перестройкой
  
  Уважаемый автор, для чего в начале текста вы нам прочли с пафосом лекцию о деградированных элементах и виновной в их появлении перестройке?
  Тем более, что героя вашего они не волновали?
  У Ивана был только один выход - преступность. - о как...
  
   Но сегодня его что-то взволновало, он видел тени в окнах, он слышал звон бьющегося стекла, шипение кислоты и другие непонятные звуки, но не мог их классифицировать. - о какой классификации идет речь?
  
  А что, в ТУ у нас ночные занятия?
  Автор, простите меня, это первый рассказ на данном конкурсе, вообще, первый рассказ на всех конкурсах ДК Клуба, который я с момента убийства декана читала, сцепив зубы и превозмогая огромное желание не читать.
  Настолько он пропитан излишним морализаторством и скучен, в придачу нелогичен. Мало того, повествование бесконечно скачет из ночи в день, и не понятно, то ли каждую ночь наш Ванюша разгуливает по городу - кстати, лучше бы грузчиком поработал, коли не спится, - то ли это все одна и та же ночь...
  
  Так и уничтожают советское приборостроение, ничего нового не производят, а все цветные металлы продают за рубеж. Но не о металлах сейчас надо думать Ивану, его должны интересовать новости об убийстве, которое он наблюдал ночью. - боже правый, так и пусть думает о том, о чем ему НАДО думать! Что за диктор сопровождает мысли героя, морочя головы несчастным читателям?
  
  Какие ночью автобусы, а тем более пассажиры?
  Как в темноте можно различить желтый цвет машины?
  
  От трамвайной остановки до подъезда тянется мокрый след, - да в то время улицы-то толком не освещались, какой мокрый след???
  
  Иван увидел, что дверь в квартиру преподавателя открыта - ну как? В подъезде темно, в квартире тоже темно!
  
  Увы, и ах. Вообще, и детектива здесь нет.. А ещё я бы этот рассказ сократила на три четверти объема...
  
  Итальянец Лд-3: Врач Чумы,
  или Невероятные приключения наших в Италии...
  
  Что-то меня берет сомнение насчет карнавальных костюмов - ну можно там надеть чулок- маску с прорезями на голову, чтобы скрыть лицо, но привлекать к себе внимание таким антуражем? Перебор, однако.
  Ещё более удивительно, что Венеция полна русских агентов из Конторы. Какое им дело до сокровищ Висмарров?
  Вообще, не могу не похвалить автора за хороший слог - читать было приятно. Но с момента, когда "наших" захватили Врачи чумы, опять-таки спокойно гуляющие по Венеции с клювами на лицах, читателя буквально кидают лет так на двести ближе к рождеству Христову, уж больно нарочито выстроено описание и переговоров, и антуража.
  А уж параллель между контрадой Орла и человеком по фамилии Орлов, а может Акилов...
  Вряд ли бы члены организации оставили в живых узнавшего слишком много господина Одинцова - думаю, руки у них не менее длинные, чем у госпожи Бегларянц.
  Расследования в принципе, нет. Читателю просто преподносится некая давно известная героям информация.
  И финал, если честно, не понравился. Сколько можно делать из женщин злодеек?
  
  
  Тэсс Лд-3: Перевертыш,
  Или Служебный нероман
  
  Вы знаете, все ничего, есть одно серьезное но...
  Молодым женщинам далеко не все равно, как они выглядят, отсюда и помады, тайком проносимые в больничные палаты и расчески с зеркалами и даже элегантные халатики или красивые спортивные костюмы. Понимаете, я к чему это пишу?
  У девушки практически не было причины совершать самоубийство, а вот как она будет выглядеть после - её очень должно было волновать.
  А синяк от банки принять за след от борьбы практически невозможно. В полуразрушенном загородном домике - гостиная? Ванная? Однако... Но пусть даже так. Все сидят в гостиной, и вдруг с грохотом падают часы. Никто не услышал?
  Чашка с отпечатками пальцев начальника - абсолютный рояль для обвинения в убийстве. Как и открытое окно - Той ночью было очень холодно, да и мошкара залетала
  С чего бы девушка оставила окно открытым? И ещё вопрос, сколько ночей прошло с ТОЙ ночи?
  А теперь неувязочка:
  Чуть раньше в тексте:
   -Здесь слышимость плохая,- прокомментировал Артур, задумчиво склонившись над телом.- Кричать будешь - не услышат
  Чуть позднее:
  В день перед преступлением у них была крупная ссора - она попросила его зайти к себе, "обсудить что-то из документов". Но их крики, особенно Анастасии, слышала даже кухарка...
  Так кричать или не кричать?
  
  Неувязочка два:
  Чуть ранее:
  Одна из ее рук свисала за бортик ванной: ногти на паре пальцев обломались в мясо
  Чуть позднее:
  В довершение картины на руке у начальника нашлась парочка царапин
  Парочка царапин лично у меня не ассоциируется с обломанными в мясо ногтями (надо ещё учесть маникюр дамы - оружие страшное)
  Задумка авторская мне понравилась, но над уликами нужно было подумать более тщательно.
  
  
   Софокл Лд-3: Греческий колокрит,
  или Битва богов
  
  Греческий колорит рассказа радует. Однако, уж очень легко все идут на контакт с героем - и старик, и Смирнов, при этом со стариком ведутся беседы на сложные темы с помощью жестов.
  Каким-то образом героя находит жена, в результате попадая в лапы преступника.
  Меня смущает, что вход в подвал Смирнов не закрывает, а ведь это его, можно сказать, святая святых. И для какой цели он соорудил ту самую конструкцию из швабр?
  Смирнов стоял спиной, перед ним лежало тело девушки, грудь которой не 'пила воздух'. Ну ладно руки и ноги - они могли свеситься с алтаря и т.д, а грудь-то? Каким образом её было видно сквозь спину 'Смирнова'?
  
  Шея покраснела и щипала - неудачное предложение.
  Руки подергивались в такт кувалде - эмм.. а кувалда, сама по себе дергалась?
  Про струю кофе вам уже писали, лучше поправить фразу.
  Смирнов поспешно накинул кляп на пленника - хороший кляп, крупный.
  Оксана долго сомневалась, но развязала мужа. - пока она долго сомневалась, герой не мог ей быстренько пояснить, что здесь опасно? И, кстати, с чего ради Смирнов оставил на нем трусы? Для приличия, что ли? Экий целомудренный...
  Остается полной загадкой, как Смирнов затащил свои жертвы на вершину горы. Вообще, происходящее на вершине горы малореально, фразы героев чересчур напыщенны. Обращение Оксаны к мифическим богам в такой ситуации - ну не знаю.. Для сюжета - это хорошо, под колорит, но в жизни... Не представляю.
  
  - О, златокудрый Аполлон, справедливая Афина, щедрая Деметра и всевидящий Зевс, призываю вас! - ударила по больному месту Оксана. - Взываю к вашей мудрости и справедливости, придите и докажите свою власть, покажите смертному его место.
  Зеленый, как бильярдный стол, газон, - неудачный оборот-перевертыш.
  А вообще - очень даже ничего. Рассказ, разумеется, найдет своих поклонников - читателей.
  
  
   Пенкр-Офф Лд-3: Коварный островок, или
  Особенности корпоративной рыбалки
  
   В начале рассказа все герои мученически переживают трагедию сбитой кошки, что лежит, умирая, посреди шоссе. А мимо проносятся машины... Бедную зверушку, безусловно, жаль. Хотя, вряд ли бы её, а тем более, стекленеющие глаза, сумели заметить все, сидевшие в машине пассажиры. Я не жестокий человек, но вряд ли бы такого рода событие испортило настроение целой компании.
  Корпоратив перед Днем России - ой, первый раз такое слышу, честное слово.
  Женщины надели халаты - вот прямо-таки, именно халаты? Не сарафаны, не платья, не парео? Ну, футболки, может быть?
  Обратите внимание на повтор слов - такой, пока и т.д.
  
  - Пока даже Пашка ничего не принес, - хмыкнула Светка. - Глеб, а ты, пока по острову бродил, ягод не видел?
  
  Странно, что Павел и Эдик рыбачили не рядом - Эдик новичок в этом деле, вряд ли бы расположился далеко от Павла - аж на тридцать метров. И тот вряд ли бы вот так ушел к лагерю, оставив Эдика. Да чтобы рыбак не поинтересовался, как идут дела у товарища? Не верю. Этот момент выглядит роялем. И Павел шел уже мимо убитого Эдика!
  И почему Яшка закричал, а поранившийся Эдик, представленный нам трепачом, смиренно и молча истекает кровью?
  Яшка вспоминает, что запнулся о леску. Для этого леска должна быть натянута! А не просто стелиться по земле. Но, если леска натянулась, значит, телефон зацепился за что-то, застрял, и Светлана не могла его так запросто подтянуть, кстати, это вообще уж очень малореально - там же и трава, и кусты, и деревья.
  Задумалась - насколько навороченный диктофон у телефона, что голос Эдика было так хорошо слышно, а внешних шумов - нет? Ведь Светлана записывала байки Эдика, сидя в машине.
  Куда девались шум шоссе, другие помехи, покашливания, посторонние звуки?
  А вообще, рассказ, безусловно, хороший. И ещё мне нравится, что в сюжете нашлось место не только удачно припрятанным слоникам, серьезному преступлению, роковой ошибке Светланы, внимательности Глеба, но и эмоциональным страстям - перед нами живые люди, а не просто выдуманные герои.
  Удачи!
  
  
   Мохандес Лд-3: Аппарат, или
  Дети - цветы нашей жизни
  
  Из всех прочитанных этот стоит на особицу - нет в нем пролитой крови. Вообще, второй год мечтала о том, чтобы ЛД были бескровными, скорее ироническими, легкими историями с детективной составляющей. Вот как эта.
  Довольно длинное вступление про иранскую флору и фауну само по себе интересно, но в рассказе как-то не выстреливает. А ожидалось. Я, грешным делом. Вообще хотела, чтобы эти мангусты-феньки что-нибудь к себе в норки уперли. Аппарат, конечно, им не нужен, но какую-либо запчасть вполне себе могли приголубить.
  Впрочем, сюжет и без зверских проделок интересен, и силки для читателей автором удачно расставлены, заставляют задуматься о подозреваемых.
  Спойлерить я не буду, отмечу лишь, что финал хорош, а легкое морализаторство 'борозды не портит'. И, наконец, в тексте практически нет откровенных ляпов, что радует.
  Герои хорошие, живые. Пожалуй, есть одно замечание: мальчик в 14 лет уже, простите, может называться юношей, а в разговоре и поступках я эти 14 лет не увидела, максимум 11 - 12.
  Удачи!
  
  
   Дмитрий Е. Лд-3: Концы в воду,
  Или Нет повести печальнее на свете...
  
  Не знаю, как других, но меня несколько смущает ник автора, связанный с героем сюжета.
  Текст немного тяжеловат - длинные фразы, насыщенные канцеляризмами, его не украшают.
  Три года друзья не виделись, но мгновенно поняли, о чем пойдет речь? Странно...Ещё более странный мне кажется последовавший вслед за этим рассказ Долина о сути дела. Я понимаю, что читателю ничего не известно, но, как видно по восклицанию Егера, он-то вполне в курсе.
  Далее, имена и фамилии героев. Ну неужели нельзя было подобрать для парня Яны фамилию поприятнее, более читабельную?
  Напрасно автор усилиями Егера торопится сузить круг подозреваемых, сразу отметая криминальный вариант исчезновения Яны и вводя с маху догадку о том, что влюбленные помирились. А интрига где?
  Сцена с девочкой, описание быта Андрея - зачем? Слезу выдавить у читателя? С чего ребенок вдруг просит не забирать братика?
  Итак, Егер испачкался в тальке... И тут у меня вопрос: а Андрей, когда вытаскивал Яну, разве не должен был оставить кучу следов в машине?
  Ну и в заключение. Самое невероятное - это марка машины, в которой разъезжает Яна. Князев совсем идиот, что купил дочери машину, в которой подушки безопасности могут её моментально убить? Даже если девушка подкладывает подушечку, чтобы быть чуть повыше.
  Полицейские и слдователи, все, кроме Егера, представлены недалекими непрофессионалами. Смотрите: Яна с Андреем занимаются сексом. Причем захмелели от шампанского, плюс сам секс и состояние после... И что? никаких следов? Ни смятых простыней, но капелек спермы на них? Что, Андрей все прибрал, посуду вымыл, белье постирал?
  В общем, рассказ неплохой, но уж очень нарочито выставлены на поверхность, подтасованы автором улики, коими оперирует Егер. Кстати, зачем ему понадобился такой "спец", как Долин? И зачем "умный" Егер убеждает несчастного, по сути невиновного, парня явиться с повинной? Ведь НИКТО, кроме Д.Е. так и не понял, что произошло.
  
  Егер встал с кресла и направился к стене, где висел большой планшет для презентаций - какие презентации могут быть у господина Егера?
  Небольшой дачный поселок, а рядом мост-монстр? А вообще наскольок рационально ставить капитальный мост в двух километрах от ГРЭС?
  Машина казалась почти целой - у субару пострадал лишь передок, да плюс ещё капот изогнулся волной. - да покрышки сгорели...
  
  отряхнул пиджак от пыли: - оказавшейся тальком. Ну как же, пиджак Егера покрылся 'пылью', а три дня до того НИ ОДИН! Полицейский не испачкался, очевидно специально для того, чтобы внушить впоследствии читателю, что тальк выглядит точь в точь как пыль.
  Лишь десять минут девушка оставалась одна на той дороге. - откуда дровишки? Смешно же господин Егер рассуждает: у, допустим, криминальной группы времени на похищение Яны не было, а у Андрея на то, что он сделал после аварии, его вполне хватало. То есть, те же десять минут странным образом растянулись в нужную сторону.
  - Да. Она позвонила и он приехал - взял такси приехал. - хорошо живут бедняки в России.
  Изучив крупицы талька с сидений я окончательно убедился, что в субару ехали два человека, водитель и пассажир - ну, да. А полицейские этого просто в упор не увидели. Ну и, " изучив крупицы талька" не совсем верно, он что их под микроскопом, эти крупицы, рассматривал? Он вообще сам тальк не исследовал.
  Причем внешне никаких повреждений заметно не было, да и боли девочка не чувствовала... - ага, получить удар по голове, нанесенный упругим пыльным мешком со скоростью 320 км. в час - это ж ни капельки не больно.
  Современные выпускники захмелели с бутылки шампанского? Помилуйте...
  
  
   Виталькина М. Лд-3: Как пораскинуть мозгами и не остаться при этом в живых,
  или Камень за пазухой
  
  Пожалуй, по этому рассказу я сильно топтаться не буду.
  Просто потому, что он очень хорош, как пронзительная психологическая драма.
  Автору удалось раскрыть сложный мир одной отдельно взятой семьи. Когда подумаешь, сколько у нас таких семей - страшновато становится.
  Выскажу чистое ИМХО.
  Автор, этот ваш рассказ много лучше второго, здесь у вас герои настоящие, пусть и не положительные, и не очень сообразительные, но в них веришь. В отчаянье и ненависть матери, в озлобленность сестры, в недалекость и обреченность главного героя.
  Хорошо, что именно этот рассказ участники оценили выше. Значит, задел, тронул.
  Плохо, что именно он из двух ваших вышел в финал - нет в нем настоящего расследования, несмотря на наличие криминала и потуги героя, в связи с чем он может проиграть другим финалистам.
  
  
   Вусолапохвiст В поисках чёрно-белого героя,
  или Вышел Борзик погулять...
  
  Начнем с того, что оформление текста неудачное - прямая речь внутри абзацев.
  Честно скажу, условия работы служащих Зоопарка не изучала, но кое с чем знакома, мне думается, что вряд ли они там именно такие, как в рассказе. Чаще всего такие службы работают круглосуточно через трое суток. Ночная смена, конечно кое-где необходима - например, в том же террариуме температуру контролировать (хотя это может быть налажено автоматически), за приближающимися родами последить и прочее. Но в основном, ночами звери спят, отдыхают. Чистка и уборка проводятся рано утром (доводилось застать такие мероприятия), корм дают по времени. У них, кстати разгрузочные дни бывают.
  Но, возможно, автор знает более точно. Так что это не претензия, а скорее размышление.
   Во что точно не верится: никто, даже посетители, не видели дикобраза. Это же не мышка-норушка. Да и звери могли начать волноваться
  Интриг и страху автор нагнал, надо сказать. Когда Иза предложила открыть шкафчик Лены, я подумала - всё, она там, внутри. Ложная была тревога...
  Как-то не очень продумана причина похищения Лены. Вообще, у тех, кто держит редких животных, существует свой круг общения, в который входят и ветеринары, и прочие специалисты. Проше было найти 'нужного' человека - зачем такие сложности? Да ещё на цепи держать.
  Как Лене удалось выдергать у Борзика иголки да ещё спрятать в карманах? Вообще-то, они толстенькие и крепко держатся.
  Торговцы редкими животными в рассказе показаны наглыми, что вполне естественно, но ооочень тупыми, во что лично мне, увы, не верится. И уж очень легко и быстро их разоблачили.
   Рассказ легкий. Читается без лишнего напряга (про прямую речь я всё же сказала), а ещё плюс в том, что никто серьезно не пострадал, по сути, рассказ о любви к животным. И, кстати, лично мне образы героев показались вполне прописанными - где-то штрихами дана внешность, где-то биографические данные или характеристики, многое ясно по поведению и разговорам.
  Удачи!
  
  
   Женя, Женечка Ягода - малина,
  или Чужая среди своих...
  
  Что понравилось - информбюро в составе бабулек. Это, в самом деле, кладезь информации, которую, к сожалению, могут использовать и преступники, и сыщики.
  Ещё есть удачно расставленные слоники, хотя, возможно, они кое-где слишком запрятаны - читателям надо напрягаться, чтобы впоследствии про этих слоников вспомнить.
  Рассказ неплохой, на мой взгляд, но есть непроработанные места.
  Образ Кати. Вроде бы всё понятно - девушки познакомились через интернет, и то, что Катя приехала именно в этот город, куда явилась вся банда Шафарова, в принципе не так удивительно - девушка могла специально искать знакомства в этом городе. Хотя, зачем - непонятно. У того же Шафарова наверняка были посерьезнее связи для решения бытовых вопросов . И здесь, мне думается, автору нужно продумать более серьезную причину - например, выход на Настю, как на девушку Дениса, который преследует Шафаровых, то есть, попытка через невесту повлиять на шустрого омоновца.
  И, кстати, если Катя жена Шафарова, то её поведение после смерти мужа не очень естественно. Разве что в том случае, если она от него прячется - но тогда к чему эти черные вещи и бомба в сумке?
  Гульнара в черном наряде... ну допустим, в подъезд она вошла, когда бабульки смотрели ТВ, но ведь кроме них полно кругом народу!
  Частного детектива я бы убрала вообще, подружив Дениса с Зайковым напрямую.
  В остальном рассказ очень даже неплох. И мне понравился финал, потому, что в нем нет модного ХЭ.
  Наверное, повторю мнение других: из этого рассказа можно сделать конфетку. Пока в нем слишком много недоговоренностей, что многим не нравится.
  Постарайтесь, автор!
  
  
   Тася Необыкновенная рыбалка,
  Или Сам себе режиссер
  
  
  Действительно, получилась очень необыкновенная рыбалка. Отличное название, в котором видится некоторая ирония и одновременная горечь - вот такая рыбалка получилась... А кто наживка, кто улов и кто рыбак...
  Попробуем разобраться.
  Сразу отмечу, что автору удалось тонкими штрихами дать образ Антона. Лично мне хватило даже вот этой фразы:
   Его голос завораживал, парень умел уговаривать - это ж практически стопроцентное достижение цели! Есть у меня один такой знакомый... Верят ему безоговорочно, готовы на краю света по его зову горы свернуть. Даже если он не прав, даже если просто врет и сам себе не верит. Остальные герои даны вскользь, собственно, подробности о них в сюжете и не нужны.
  Есть но: почему Антон без машины? Он всех агитирует, просто не может быть такой человек безлошадным.
  Получается, отец Таси - директор фирмы, в которой все эти друзья работают? И Антон с Максимом, выходит, соперники? Здесь я в раздумье... Нет, я бы не поехала на из месте в одну компанию с Антоном.
  Почему вдруг сыщик решил, что Максима увезли в деревню - это нужно обосновать.
   Кивнув Владиславу и Саше, подождал, пока они пройдут, один к двери, второй к окну с другой стороны, достал оружие и, с криком: "Все на пол, полиция", - взлетел на подоконник - театральная фраза, текст не украшает.
  Если Максим пролежал даже сутки со связанными руками, которые, как ясно по тексту, все же развязывали, давая ему возможность подвигаться, вряд ли бы его состояние стало плачевным.
   Виктор вызывал на себя группу захвата. - а кого захватывать? Одного Антона? Их итак уже выше крыши.
  Хорошо, что в финале дано пояснение, как Сергей Геннадьевич вычислил Антона - у меня лично сразу отпало несколько вопросов.
  В общем, на мой взгляд, рассказ неплохой. И финальный абзац - отличный. Как на тарелочке раскрывается окончательно образ Антона (кстати, точно такова была бы и характеристика моего знакомого, о котором я упоминала в начале. Только его зовут Андрей).
  
  
  Спасибо всем!
  Лиза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"