Строилов Иван Геннадиевич : другие произведения.

Я проснулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я проснулся. Или нет? Я проспал больше десяти часов, но этого мне показалось мало. Я зол, хотя только открыл глаза. Звуки, свет, игра теней, падающая на моё лицо - предметы моей ненависти. Каждое утро одинаково - я встаю, иду в туалет, ем свой скудный завтрак, одеваюсь и выхожу на работу. Выхожу на улицы, сожженные жарким летним солнцем. Трава, если она еще не успела сгореть, раздражает глаза своей желтизной. Лица людей, которых я вижу, такие же злые и уже с самого утра уставшие. Я ненавижу даже самые слабые порывы ветра, доносящие до меня запах этого сорокаградусного ада. Как же мне хочется спать. Зачем мне всё это нужно? Просыпаться, работать, травить себя вездесущим ядом и химией. Я ведь просто хочу спать.
   Работа как всегда нудная - сидеть на стуле, натирать свою задницу, на которую со спины стекает пот и моя злость, и таращиться на экран монитора. Опять болит живот. Я уже раз третий иду в этот чертов туалет. Диарея. Вот, что бывает, когда ешь всё подряд. Хотя иногда всё подряд - это всего лишь фруктовый йогурт. Щелканье клавиатуры, зевание и зловоние коллег, отвратительная улыбка начальника, сидящего в своём большом прохладном кабинете. Да, а у этого сукина сына там сплит-система, холодильник с напитками и гора важнейших дел, которые просто не могут ждать: поиграть в линейдж, потрещать по телефону со своей подружкой или заигрывать с молоденькой сотрудницей. Еще он уходит с работы на три часа раньше, чем все остальные. Неплохо иметь сестроебом богатого и успешного бизнесмена. А ведь этот придурок даже технарь не закончил. Эх, как хочется спать.
   Откуда дождь? Крупные капли барабанят по закисшим головам спешащих и мельтешащих людей. На небе ведь пять минут назад не было ни тучи. Я смотрел тогда на термометр. Он показывал 38 по Цельсию. Я стою и принимаю на себя всю прелесть летнего дождя. Смотрю по сторонам - глупые люди пытаются спрятаться. Они накрываются папками с бесполезной документацией, некоторые натягивают на свои модельные головы пиджаки. Зачем в такую жару носить лишнюю одежду? Хотя, быть может, они такие же, как и мой начальник - Сплит-система дома, кондишка в дорогой иномарке, Сплит-система в офисе. В этой иллюзии хаоса я вижу её. Она, так же как и я, стоит в самом центре дождя и наслаждается его поцелуями. Волосы, полностью промокшие, превратились в какие-то сталактиты, со струями воды, стекающими с них. Я просто стою в стороне и смотрю, как она умывается дождем. Кажется, она знает, что я наблюдаю за ней и улыбнулась...
   Я проснулся лицом на клавиатуре в своем рабочем месте. Это был сон? Такой реальный. Мне до сих пор чудятся капли дождя, падающие на мою голову. Невыносимая жара. Опять болит живот. Рабочий день заканчивается, и самое время идти домой. Я знаю, что будет дальше - пойду с приятелем в бар, выпить пива, а потом - спать. Как я этого хочу...
   Я вышел из здания офиса и направился к остановке. Остановился у перехода, посмотрел налево. Там в мою сторону мчалась какая-то новая иномарка. Посмотрел направо - с дребезжанием ехал мопед. Идите нахуй. Я пошел через дорогу. Мне так надоели эти уроды. Сам авто я не вожу, но меня до самого костного мозга раздражают уроды которые не подчиняются правилам. Простым правилам. В тени остановки я спрятался от жалящих лучей солнца. В остановившемся микроавтобусе было жарко и душно. Неопределенное число вспотевших и злых людей смотрело на меня и словно шептало: "куда ты лезешь?! Не видишь что ли, что мы тут умираем? Оставь нас. Уйди". Я взялся за мокрый поручень и направил свой взгляд в окно. Кто-то назвал моё имя. Это был мой старый знакомый, которого я уже много лет не видел. Мы пообщались с ним, в основном про других старых знакомых, о работе и через 5 минут, мы - интересующиеся делами друг друга смотрели в разные стороны и молчали.
   Ветерок подул. Неужели кто-то додумался открыть окно. Вонь пассажиров исчезла, как будто наш автобус ехал по вершине горного плато, зимой и со всеми окнами на распашку. Скорее без окон вовсе. Духота заменилась прохладой, даже мой живот перестал болеть и я с легкостью расслабился на освободившемся сидячем месте. За окном - зелень деревьев и травы, ароматы цветов и пение птиц. И она. Я снова вижу её, она гуляет в маленькой аллейке недалеко от дороги. Я прошу водителя остановиться, но он отказывается. "Тут нельзя. Подождите - до остановки еще пару минут". Дождавшись, я расплачиваюсь с ним и ускоренным шагом направляюсь в сторону аллейки. Никого. Только запах, запах того прохладного дождя.
   Я просыпаюсь в автобусе. Неужели это опять был сон? Нет, не может быть, я все прекрасно помню - это не был сон, это было по-настоящему. Я скорее всего вернулся на остановку, дождался следующего автобуса и заснул на сидение. Да, так оно и было.
   Я зашел в свою квартирку. Она такая же душная, как и всё в этом городе. Разогрел какие-то полуфабрикаты и без какого-либо удовольствия съел их. Диарея. Просидев на унитазе, я думал о ней. Нужно было выпрыгивать на ходу. Я позвонил приятелю и мы, как всегда, встретились у входа в местный бар. Пиво в нем было слегка разбавленным, воздух прокуренным. Духоты на удивление не было, но дым сигарет компенсировал общую обстановку болезненного состояния. Пиво, сигарета, орешки. Пустой треп о шлюхах и последнем футбольном матча. Я пропускал большинство слов мимо ушей. Она всё, что было в моей уставшей и больной голове. Допили пиво, попрощались, и я пошел...спать.
   Просим вашего внимания! Новая супер услуга от министерства здравоохранения! Теперь, попав в кому, вы не будете больше овощем! Наши специалисты будут делать всё, чтобы вы как минимум не чувствовали себя хуже после выхода из коматозного состояния, но и чувствовали себя даже лучше! Пока вы или ваши близкие прикованы к больничной койке существует огромный ряд услуг, предоставляемый нашими сотрудниками. За минимальную плату вам будут делать профессиональный маникюр, педикюр, различные фантастические супер стильные прически. По азиатской технологии наши массажисты будут ухаживать за вашей кожей. Теперь, когда вы проснетесь - вы будете чувствовать себя еще лучше и еще моложе. Наши стоматологи проводят операции по полной замене ваших зубов на ультра новые керамические протезы! Пластические хирурги изменят форму носа, ушей, подбородка. Уберут рубцы с лица и тела. Новая программа предусматривает внедрение имплантантов. Удаляем аппендикс бесплатно! Без видимых и невидимых следов! Если у вас есть/было желание накачать мышцы - без проблем! Новые электра - стимулирующие аппараты будут проводить через ваши мышцы слабые импульсы. Мы ждем вас! Попадайте в кому! И не важно, что вы проснетесь немного дебилами...
   Я проснулся посреди ночи в своей кровати. Опять этот запах дождя. Я так хотел спать, но заснуть больше не могу. Выглянул в окно - чистое звездное небо, холодное, но такое далекое. 2 ночи - я одеваюсь и выхожу прогуляться. Прохлада. Только ночью я чувствую себя лучше. Я закурил сигарету и гуляю в близи своего дома. Людей нет совсем - они так изжарились днем, что уже не могут насладиться ночным покоем. "Привет". Это была она. Она стояла прямо передо мной и мило улыбалась. Привет. "Не спится?". Что она тут делает? Уже третий раз за день я встречаю её. Да, как можно спать в такую прекрасную ночь? А вы? "Да. Красивое небо, не правда ли?". Да, оно такое чистое, звездное, холодное... "Но такое далекое..." Она словно читает мои мысли. "Удачи. Увидимся". Она улыбнулась и ушла.
   Я проснулся утром в своей кровати. Солнце, попадая на моё лицо, словно обжигает на нем кожу. Как я хочу спать, но эта ужасная духота, моё мокрое от пота тело и всё вокруг него не оставляют мне выбора как пойти в холодный душ. Опять одно и тоже - я просыпаюсь и собираюсь на нелюбимую работу. Холодная вода попадая на мое тело словно закипает. Холодная капля, попавшая на кожу, стекает уже теплой. Я знаю, что я очень неплохо отравился, но у меня нет ни времени, ни желания идти к врачу или хотя бы в аптеку.
   Все от чего зависит. Нет ни одного полностью независимого параметра в наших жизнях. Город растет, дороги не успевают, машины покупаются чаще, чем ломаются или выкидываются, Люди приезжают - поработать или отдохнуть... Я понимаю, что чем больше людей вкладывает в город денег, тем увеличиваются в нем зарплаты и улучшаются услуги, но почему-то меня это совсем не радует. Даже злит. Уже двадцать минут я стою на остановке, дожидаясь нужного мне транспорта. Еще двадцать минут я буду торчать в пробке. Простейшая арифметика. Это время своей жизни - я выкидываю в мусорное ведро. Есть люди, которые считают себя умными и находчивыми. Разбрызгивая в стороны своё остроумие и слюни, они любят доказывать, что человек теряет во сне треть жизни. Хм, иногда мне кажется, что всё наоборот.
   Начальник всегда меня недолюбливал. По правде он вообще мало кого любит. Наверное, все начальники такие - мудаки и дураки, но всегда нужно брать во внимание обратную сторону. Может просто все кто так считают - лодыри и бездельники, и просто ищут оправдание своей лени, безделью и никчемности. Он опять позвал меня отчитываться. Как же у него в кабинете приятно находится. Прохладный воздух словно продувает тебя насквозь, отскакивая лишь только от костей. Смешно, но я буду выслушивать всё, в чем он меня уличит, и буду доволен. Чем дольше - тем даже лучше.
   Возвращался домой я поздно. Этот урод заставил меня переделывать то, что, по его мнению, сделано не правильно. Солнце, потерявшее свою дневную силу, спокойно закатывалось за горизонт. Правда в городах горизонта не бывает - всегда тебя окружают различные постройки, деревья. Иногда люди - это и есть горизонт. Среди толпы, какого бы роста ты не был, чувствуешь себя низким и незаметным. Я шел пешком. Купив бутылку пива, я шел и думал. Конечно же, о ней. Я целый день только о ней и думаю, даже когда на меня орет босс, даже когда мне наступают на ногу, я не чувствую боли - мои мысли заняты. Когда не думаешь о боли - то её и не чувствуешь, все это знают. Я шел мимо той аллейки, замедляя шаг. Все медленнее и медленнее. В конце я просто остановился, внимательно посмотрел по сторонам - а вдруг она тоже тут. Я сел на скамейку и стал ждать. Сначала закончилось пиво, потом сигареты. Потом закончилось терпение, но надежда всё не кончалась. Я сидел пока мой живот не закрутило, а глаза уже закрывались сами. Она не пришла. Я поспешил домой.
   Случалось с вами такое, что, проснувшись, вы, помните свой сон так хорошо, что не можете поверить, что это вам приснилось? Что все люди которые там были, все те замечательные люди - фантазия. Они умерли, после того как вы проснулись. Они превратились в прах, даже нет, праха от них даже не осталось. Осталась ваша память и вам так хочется, чтобы они снова вернулись к вам во сне, что они действительно возвращаются. Резуррекция. По-моему это попахивает шизофренией, ведь люди, живущие в ваших снах - ваши внутренние личности. Они думают, говорят, любят и ненавидят, а в самом центре - вы.
   Сегодня ночью мне опять снилась она. Я уже понимаю, что это все сновидение и мне становится страшно, потому что я не всегда могу отличить сон от реальности, а если могу - то понимаю что там намного лучше, чем здесь. "Привет", говорит она. Привет. Она смеется. Я знаю. "Что ты знаешь?". Я знаю, что это всё мне снится. "Ну, так ущипни тогда себя.". Я не хочу. Как твоё имя? "У нас нет имен и у нас, их бесконечно много". Ты ангел? Или кто ты? Почему я вижу тебя всё время. "Потому что хочешь. Потому что там ты не видишь и не делаешь то что хочешь. Там ты раб и весь мир управляет тобой. Ты видишь меня, потому что хочешь меня видеть. Здесь ты можешь всё."
   Может я сошел с ума? Наверное, нужно поделиться этим с кем-нибудь, наверное, мне это поможет. Может сходить к врачу и он меня вылечит, но если он мне просто приснится? Если врач который выпишет мне рецепт, аптекарь который продаст лекарство, терапевт который будет проводить со мной процедуры - мой сон? Черт, а что тогда не сон? Может все кого я вижу, с кем имею дела, кого люблю и черт побери, ненавижу - я сам? Как-то, даже страшно.
   Новое предложение от нашей торговой организации! Теперь во всех кулинарных отделах сети наших магазинов вы можете купить пирожок с маньяком! Теперь каждый желающий может купить и съесть убийц, насильников и предателей родины! Вашу семью зарезали и съели? Вашего маленького сына изнасиловали? И до и после смерти? Труп вашей выкопали из могилы, надругались над ним, а потом сожгли, прихватив её голову как сувенир? Тогда спешите в наши магазины! Купи кусочек и съешь! Вместе будем бороться с маньяками!
   Я на крыше, лежу на спине, курю сигарету и смотрю на звезды в небе. Воздух уже прохладный, но нагретый бетон крыши еще обжигает спину. Луна где-то там ушла за горизонт и на небе только звезды, изредка пролетающие самолеты и пару летучих мышей. Я сплю? Можно конечно проверить - если, спрыгнув вниз и ударившись лицом об асфальт, я проснусь - то всё отлично, я еще жив. А может и нет. Может не отлично. Звезды изредка падают с неба, пролетают, оставляя полоску. От меня кроме лужи крови не останется ничего - ни полоски, ни даже кратера. Закрываю глаза. Я знаю, что будет дальше - начнется дождь, и она опять придет ко мне. Я открываю глаза - небо чистое. Прямо надо мной очень яркая звезда. Она сильная и её видят за миллионы лет от неё. И видели миллионы лет. Она могла потухнуть миллионы лет назад, но свет до сих пор летит во времени и пространстве. Мне лететь пару секунд. Я закрываю глаза. На лицо падает смачная крупная капля дождя, запах которого я почувствовал еще за секунду до этого. Я открываю глаза - всё небо в тучах, серых и темных. Я падаю. Я падаю вверх - в тучи. Капли дождя падают вниз на землю, а я падаю вниз на небо. Мы сталкиваемся, друг с другом, но пролетаем сквозь друг друга. Я влетаю в темную массу туч и плыву в них. Плыву вниз, а потом снова падаю - тучи закончились и подо мной снова звезды. Я падаю, всё ниже и ниже, пока лучи солнца не появляются из-за дальнего горизонта других стран. Я вижу её. Как я не хочу просыпаться. Никогда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"