Стройнов Ярослав Витальевич : другие произведения.

Как братец Пок на реку ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК БРАТЕЦ ПОК НА РЕКУ ХОДИЛ

   Не так давно, и не столь далеко, как порой вам думается, в селе Рыбная Горка, да на самом отшибе жил был братец Пок. Слыл братец Пок в селе своём большим лодырем, потому как роста был огромного, а дела у него вечно шли наперекосяк: и дом скособочился, и огород сорной травой зарос, даже собака - и та от него убежала. Правда, братец Пок лентяем не был, да только за что не брался - всё выходило как-то не так.
   Собрался как-то братец Пок рыбу ловить. Съездил он в город, в рыболовную лавку, купил снасти, наживку и пошёл на реку. Да только не знал братец Пок - где она, река!
   Решил братец Пок спросить у соседа - местного старожила. Звали того дедом Вадимом и было ему тогда лет сотня с гаком. Так отвечал он братцу Поку: "Рыбарить значить, собрался, эх? Да только какая щас рыба!? Мелочёвка, тьфу, в наше время мы даже кошек такой не кормили. Одно огорчение а не рыба. Я вот помню, как щас, а было это в шестнадцатом году, мы тогда с соседом моим, Фядотом, эх, хороший был человек, царствие ему небесное. Так вот, пошли мы, значить на реку, карасей ловить, а караси были, богом клянусь, вот такенные, не нынешним чета... Эх, наловили мы их штук по сто, аж девать некуда, ну я ему, Федоту, и говорю, давай их Евдокии отнесём, всяко ей полегшее будет. Она тогда на войне мужика своего потеряла, хороший был человек, богом клянусь, быка на полном скаку, эх! А Евдокия, значить одна, да с десяток спиногрызов-несмышлёнышей. Вот младшой из них Федор недавно помер..." - Слушал братец Пок деда Вадима до самого вечера. Много узнал он в тот день: и о войне, и о другой войне, и о том, какая в девятом году пшеница была, и как Вадим женился, и ещё много всего, да только как до реки добраться, ему дед так и не сказал.
   Делать нечего, пошёл братец Пок домой без рыбы, да лёг спать, решив на следующий день встать пораньше и найти-таки реку.
   На следующее утро братец Пок встал с петухами. Вспомнил он, что неподалёку от него жили весёлые братья рыбаки. Каждые выходные пропадали они на реке. Собрался братец Пок в дорогу и пошёл в гости к рыбакам. Дверь ему открыла жена одного из братьев. Она приметила его рыбацкую снасть, и недобро прищурилась.
   - Опять рыбачить, - сказала она сквозь зубы.
   - Я только спросить, - робко ответил братец Пок.
   - Все вы только спросить, - прошипела хозяйка.
   - Эй, дорогая, не будь кербером! Пусти гостя, не держи на пороге, - раздался голос из дома.
   Женщина нехотя пропустила братца Пока в дом.
   - Здрав будь, братец Пок, с чем пожаловал,- приветствовал его густым басом старший братец.
   - Эй, жёнушка, дорогая, принеси-ка бутыль из погреба, негоже гостя жаждой морить, - зычным голосом прокричал младший брат, - и не забудь грибов мочёных, да капусты квашеной.
   - Садись соседушка, в ногах правды нет, - предложил старший брат подвигая деревянный табурет.
   - Давненько ты к нам не заглядывал, - укорил братца Пока младший брат, выставляя на стол три гранёных стакана.
   Жёнушка тем временем принесла бутыль мутную и закуску справную. Ни слова не сказав накрыла она на стол и вышла, да только такое лицо у неё было при этом, что братца Пока аж озноб прошиб.
   - Да что вы, я же только совета спросить, - робко начал он.
   - Потом о делах, - перебил его старший брат, разливая из бутыли по стаканам.
   - Ну, для начала за встречу, - продолжил младший, подвигая братцу Поку грибочки.
   Выпили, закусили. Крепкое зелье оказалось у братьев, да пилось как вода родниковая. Попытался братец Пок спросить про путь на реку, да куда уж там.
   - Между первой и второй, - пробасил старший брат.
   - Наливай ещё одну, - звонким голосом отвечал ему младший.
   После второй бутылки позабыл братец Пок, зачем к братьям зашёл. А после пятой его сонного и бесчувственного отнесли домой, бросили на покосившуюся лавку, да так там и оставили.
   На следующий день плохо было братцу Поку. Во рту сухо, как в палящей пустыне, а в голове - словно колокола на церковный праздник бьют. С трудом вспоминал он, зачем же к братьям-рыбакам он в гости ходил. Понял тут братец Пок, что так и не узнал путь на реку, да только вот желание снова к братьям в гости пойти у него, почему то не возникло.
   Захотелось братцу Поку напиться, да вот беда - не было в доме ни кружки воды. Пришлось ему слезать с лавки, брать ведро и плестись через всю деревню к колодцу. Долго шёл братец Пок до колодца, много дум передумал по пути, одна другой мрачнее, много мук претерпел. Но стоило ему набрать из колодца водицы студёной, да осушить ведёрко одним махом как полегчало ему разом и настроение сразу стало добрым и благостным.
   Так сидел братец Пок у колодца на завалинке, нежился в лучах солнышка да лениво мух пошлёпывал. И тут подошёл к завалинке паренёк молодой, вида ушлого и цыганистого. Подходит он к братцу Поку и улыбается. Так хорошо братцу было, что поделился он с пареньком своими бедами.
   Выслушал его цыганёнок, прищурился хитро и молвил, что знает дорогу к реке. Братец Пок встрепенулся и давай паренька упрашивать, чтоб дорогу показал, а тот ни в какую. Говорит, мол де маменька с папенькой не отпустят, да и страшно ему с верзилой незнакомым в места идти дикие. Наконец сторговались они на сотне червонцев с полтиною, да чтоб встретиться на зорьке утренней.
   Собрался на заре братец Пок в дорогу и пошёл к колодцу. Цыганёнок был уже тут как тут. Стребовал он с братца Пока половину суммы наперёд, чтобы как бы чего не случилось. Пошли они за околицу. Сперва шли они полями да огородами, затем тропами лесными и опушками. Час шли, и два. Когда солнце уже начало клонится к зениту, остановился паренёк перед холмиком, ёлками поросшим и сказал: "осталось только по горке забраться, а под ней уже речка будет, тут вы и сами дорогу найдёте дяденька".
   Отдал ему братец Пок оговоренную денежку, да ещё червонец сверху накинул, за труды значит. Полез братец Пок на холм. Залез на вершину, глядь - а нету реки, только лес кругом. Обернулся он цыганёнка крикнуть, а того уже и след простыл. Ну, делать нечего, пошёл братец Пок в сторону, что паренёк указал. Долго шёл, да на реку и намёка нет. Посмотрел братец Пок - на небо - видит, вечер уже близится. Понял он тут, что обманул его цыганенок.
   - Ох и надеру я ему задницу, - подумал братец Пок, и решил поворачивать обратно, но вскоре понял, что совсем заблудился.
   Бродил братец Пок между сосен и елей, меж дубов и берёз, по кустам, лугам и болотам. Вымок весь, в грязи извалялся, устал как собака. Совсем уже темно стало - а лесу конца не видно. Так ночью, в слепую, натыкаясь на деревья, спотыкаясь об корни, кувырками спускаясь по склонам бродил он по лесу. Каким чудом удилища его уцелели - братец Пок и сам не мог сказать. Совсем уже выбился бедолага из сил, совсем голос сорвал, пытаясь до кого-нибудь докричаться. Уже готов был братец Пок бросить всё, да и лечь, где стоял, но с первыми лучами рассвета сжалилась над ним судьба, и вышел он на тропинку.
   Ковыляя по тропинке с надеждой и трепетом узнавал он родные места - вот куст, где он прятался в детстве от родителей, вот крапива, которой они его пороли когда нашли... А вот уже и околица родного селенья. Грязный, оборванный и уставший, но невероятно счастливый целовал братец Пок землю родного села.
   Так и нашли его три молодицы, возвращавшиеся с постирушки.
   - День добрый, братец Пок, ты чего это, никак опять к братьям рыбакам в гости ходил, - со смешком сказала самая молодая.
   - Да побойся бога, Марья - не видишь, человеку плохо,- укорила её та, что постарше.
   - Эй, братец Пок, что случилось! Может тебе помочь, - присела рядом с ним та, что посмышлёней.
   Присел братец Пок на землю, посмотрел на девиц, прослезился, да и рассказал, как на духу свою историю.
   Долго девушки смеялись. Звонкими переливами смех их грел душу всех, кто его слышал, кроме бедного братца Пока, который никак не мог взять в толк, почему это его печальная история так их развеселила.
   Наконец, та, что посмышлёней, сжалилась над ним, и спросила:
   - Как ты думаешь, братец Пок, откуда мы идём?
   - Знамо откуда, с постирушки - вона у вас досочки да тазы с бельём, - отвечал он.
   - А где мы стираем знаешь? - продолжала девушка улыбаясь.
   - Ну, эта, в колодце вестимо, где же ещё!?
   - Да кто же это стирает там где воду для питья берёт, - с напускной укоризной покачала прелестной головкой девица.
   - Ну а где же ещё воду то брать? - почесал в затылке братец Пок.
   - Ну как где, в речке нашей, Рыбной. Вот эта тропка прямо туда и ведёт. Сходи-ка ты братец, умойся, а потом заноси одёжу свою ко мне, я её постираю, а то негоже таким неряхой по селу ходить, - промолвила девушка, легко поднялась и пошла догонять подружек.
   Подумал немного братец Пок, посмотрел на свою одёжу, да и решил последовать совету девицы. Покряхтел, посопел, встал, и заковылял по тропинке в обратную сторону.
   И пяти минут не прошло, как вышел братец на берег речки Рыбной, что его селу название дала. Посмотрел он вокруг - не речка, а одно название. Ширина - на одной ноге перепрыгнуть можно, глубина - и воробей не утопится. Аккурат на бережку приметил братец Пок раскидистый дуб. К дубу тому прислонились в беспорядке удочки, а под тенистой кроной сидела развесёлая кампания. Был там и старший братец - рыбак, увлечённо жевавший квашеную капусту, и младший братец, разливавший из мутной бутыли по стаканам, и даже дед Вадим, что хитро сощурившись травил честной кампании байки, нимало не смущаясь, что его никто не слушает. Под ногами у них крутился давешний цыганёнок.
   Первым его заметил старший брат. Он отбросил капусту, развёл широко руки и, не дожевав, крикнул: "Ууу, вравец Вок!". Дед Вадим отвлёкся от очередного рассказа и сказал: "Ну, здрав братец Пок! Дык, тудыть твою растудыть. Ты ента, того этого, давай значить к нам, а то вот в помню, в семнадцатом году...". Младший брат, который уже успел достать четвёртый стакан и налить братцу Поку штрафную, крикнул цыганёнку: "Эй, малой, сбегай-ка ко мне домой, да принеси ещё бутылочку! Ну, одна нога здесь, другая там!".
   Посмотрел на них братец Пок, сплюнул, покидал свои снасти на землю и пошёл домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"