Строкань Юрий Валериевич : другие произведения.

Как я не стал чемпионом мира по футболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как я не стал чемпионом мира по футболу
  
   -1-
  Ну, что сказать... Не я один.
  Помню привела меня мама на Республиканский стадион в солнечный летний день.
  Я стоял на беговой дорожке, весь такой маленький, весь в кедах, страхах, по уши в Блохине и Марадоне. У меня были неплохие данные, как для маленького мальчика. Мама их разглядела. Я обматывал её на кухне резиновым мячом в белый горошек. Я замотал её. Она взяла меня за руку и отвела в сердце украинского спорта, на Республиканский стадион, где набирали секцию в школу "Динамо". В отношении к любому виду спорта, меньше, чем тогда, я себя и непомню. Я стоял на шершавой беговой дорожке и смотрел как наматывают круги легкоатлеты. Мама что-то тёрла с чудаком в спортивном костюме, а я стоял в стороне, выпятив маленькую грудь с ромбиком "Динамо" на белой футболке. Я донашивал её после брата. Ему дали её на борьбе. Я держался в ней как настоящий динамовец. Я уже был им. Я был большим синим ромбиком с буквой "Д" по середине. Я ждал когда мне выдадут шиповки и скажут: "Завтра тест Купера. Готовься. Мама тут не поможет, сынок!" Я был готов. Я прочёл книжку про Блохина. Его мама тоже привела его в секцию на этот же стадион. Как и меня моя.
  Его мама тут работала...
  После некоторых разборок, моя мама вернулась ко мне, взяла меня за руку и сказала: "Пошли сынок. Это неправильная секция".
  Оказалось пацанов моего года уже не набирали. Я опоздал на год. Я был для них уже слишком взрослым! Я!
  Матом тогда я ещё не ругался...А было от чего.
  
   -2-
  
  Через несколько месяцев, в школу пришёл тренер по футболу.
  Он отбирал пацанов в секцию.
  Был солнечный сентябрьский день. Асфальт. Суетясь и делясь на команды, шумел муравейник будущих Блохиных. Команды по четыре человека играли между собой до двух голов. Во главе, в углу, всего этого стоял известный для завуча школы футбольный тренер, энтузиаст, и вершитель судеб.
  Так вышло, что за пару минут я забил два гола. И наша команда выиграла. Я был рад и не рад одновременно. То, что мы выиграли на глазах у всех пацанов школы, было бесподобно. Но, что сделали мы это за пару минут, меня настораживало. Тренер мог меня просто не запомнить. Хотя я был в белой футболке с большим ромбиком и буквой "Д" по середине. И очень взрослым!
  В конце нас выстроили в ряд и маршал Жуков обходил нас с ужасным взглядом полководца-селикционера. Буква "Д" то и дело подлетала вверх, разгоняя сердечные качели, до неба.
  В общем, меня выбрали.
  Это было похоже на счастье. Сейчас мне это так кажется.
  
   -3-
  
  Если меня спросят, "что я помню?" Я скажу: гаревые, бетонные, резиновые, асфальтовые, травяные, грязевые, грязные, мокрые, пыльные, маленькие, огромные футбольные поля. На Оболони, Нивках, Святошино, Шулявке, Куренёвке, Крещатике, Бог его знает, где ещё.
  Если меня спросят. "чего я не помню?" Я скажу: "Маракана", "Уэмбли", хороших мячей, постоянного номера на футболке, шиповок и гол в финале с Бразилией. Я его не помню.
  Я много забивал. Даже будучи защитником. Но Бразилии в финале ЧМ не забивал.
  Не знаю, о чём тёрла тогда мама с чудаком в спортивном костюме, но он лишил нас всех чемпиона мира по футболу.
  Через три года мучений с мячом, брат привёл меня на борьбу самбо в "Динамо". Он был чемпионом Украины.
  Я стал чемпионом Киева.
  Когда отбирали сборную команду на чемпионат Украины, мне сказали, что я ещё мал! Что, по моему году чемпионатов ещё не проводят!
  Матом тогда я уже ругался...
  И ещё несколько лет мне ставили в протоколах на соревнования год не моего рождения. Для всех я опять был взрослым. У меня была новая футболка с синим ромбиком и букой "Д" по середине, звёздное небо надо мной и моральный закон во мне...
  Боже, храни мам, футбольных тренеров и будущих чемпионов мира по футболу с Оболони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"