Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

История первых готских королевств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана к повести "Смерть Кощея Бессмертного". Находишь всегда то, что не искал и не там, где ожидал.


  

Исторический обзор и предположения к повести В.В. Строкина "Смерть Кощея Бессмертного".

  
   Первым народом Северного Причерноморья, известным по письменным источникам (Геродот, Павсаний, Страбон, Гомер) являются киммерийцы. Они участвовали в знаменитой Троянской войне (ок. 1260 г. до н.э.), выступая союзниками ахейских городов-государств, прежде всего Микен. После разгрома троянской коалиции союзникам троянцев пришлось покинуть Малую Азию. Надо отметить, что троянская война спровоцировала первую миграционную волну переселения народов.
   Племенной союз венедско-венетский раскололся и с Черноморского побережья Малой Азии перекочевал на побережье Адриатики в Северной Италии (Страбон V, 1, 5). Другая часть венетов расселилась вдоль Днепра, Южного Буга, Припяти, Даугавы и появилась на побережье Балтийского моря, в частности Рижский залив прозвали Венетским. Вождем венетов в "Илиаде" назван Пилимен (борец, борющийся). Это имя носил и легендарный предок династии литовских князей.
   В VII в. до н.э. киммерийцы были вытеснены из Причерноморья пришедшими с востока скифами-сколотами. Приход скифских племен также послужил великим толчком для переселения народов в Европе - исход киммерийцев-кимров, продвижение кельтских племен еще дальше на запад - в Англию, Ирландию, Шотландию и Испанию...
   Время IV - VI веков нашей эры получило название "Великого переселения народов", поскольку с места снялись почти все народы Европы (в который раз) и произошла перекройка этнографической карты. В этот период и были заложены основы современных народов Европы.
   Славяне на исторической карте появились лишь в VI в., но являются одним из самых архаичных индоевропейских народов. В V веке до н.э. "отец истории" Геродот посетил Северное Причерноморье и дал описание Скифии, во многом как очевидец, но при этом ещё использовал и труды раннего историка и географа Гекатея (V I в. до н.э.). Общего имени славяне не имели, Геродот назвал лишь одно имя из многих - нервы, жившие на севере Скифии. Это племя, согласно версий Б.А.Рыбакова и О.Н.Мельниковской можно причислить к ранней, так называемой, милоградской культуре VII - II веков до н.э., которая считалась славянской. Получается, что на переходе от эпохи бронзы к железному веку славяне скрывались под разными именами и входили в состав разных в материальном отношении культур. Вряд ли древние архаичные славяне, жившие в лесостепи и занимавшие северные леса, передвигались вместе с кельтами, кимрами и венетами, привыкшими к морям и степному простору. Лес пугал степняков так же, как открытые пространства пугали лесные народы: древлян, кривичей, дреговичей. Психология племени, переселяющегося в непохожее для него место, отличающееся коренным образом от прежней среды обитания может измениться насильственным путем, либо из-за глобальных климатических катастроф.
   Во времена великого переселения, славяне продвигались от верховье Вислы на юг, в Поднепровье, и на север, к верховьям Днепра Десны и Оки, в III-V вв, в период "готских войн" на юг, до Дуная и в степное Причерноморье (локализация взята по теории академика А.А. Шахматова). Причинами миграции считаются демографический взрыв и исчерпание фонда свободных земель.
   Таким образом на западе соседями славян были германские племена, на северо-востоке Европы со славянами граничили балты, литовцы, латыши, прусы, ядвяги - древнейшее племя, явившиеся на Балтийское побережье после отступления ледника. Северо-восточнее славян жили финские племена: суоми, эсты, чудь белоглазая, чуть заволоцкая и много других народов. Получилось так, что на севере славян называли венетами, на юге - склавинами, на востоке - антами. Некоторые ученые сравнивают антов с древними полянами. Скорее всего, все это были племенные союзы, в которые включались разноименные племена с одной культурой: вера, обычаи, стиль жизни.
   Не согласен с мнением Л.Н. Гумилева, который видит в русах племя древних германцев (рутены, росы, руги) и которые считались врагами менее воинственных древних славян. Основные центры русов, по Л.Н. Гумилеву - Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро), и Старая Руса, где они обосновались после неудачной войны с готами. По его гипотезе, историю Руси можно начинать с руса Рюрика, авантюриста и наемника (варяг означает наемный воин). Он захватил Новгород, пользуясь поддержкой старейшины Гостомысла, убил князя-аза Вадима Храброго. Далее, его сын Игорь и боевой товарищ Олег, захватили Киев, убив руса Аскольда и старейшину Дира...
   Полагаю, что племя рос или рус было славянским, проживало в верховьях Южного Буга или низовьях Буга, до впадении в Вислу, т.е. на территориях Украины- Белоруссии. (Волыняне - родственники киевских полян. Полянин - богатырь, славянское слово). На этой территории, вероятно, появилось первое предгосударственное образование славян - союз руссов-росов, сумевших дать отпор агрессии готов. Без жесткой объединительной политики славян в военные союзы, они не смогли бы дать готам отпор и кому - войскам прославленного полководца Германариха. Бус (Боос, Бож, Бооз. упоминается в Слове о полку Игореве) - считается одним из первых великих росских вождей.
   Интересна взаимосвязь имен.
   "Что в имени тебе моем?", на Белоруссии и ныне аистов кличут буслами и почитают птицей священной, приносящей счастье и мир под кров, где она селится. Кстати, на Белой Руси в некоторых местах до сих пор сохранился архаичный, но живой древнеславянский язык, в России так не говорят, а вот летописные языки и язык Белой Руси перекликаются.
   Еще про одно имя - "Кощ", древнее русское слово, означавшее раб или человека совершившего глумление, надругательство над какой-то святыней. "Кощей" я перевел как рабовладелец, торговец ценностями, святынями: верой, жизнью и т.д. Возможно, есть и другие версии, но не говорите о нем как о владыке загробного мира - ада. Дело в том, чтобы попасть в языческий рай славян, не надо никакого искупления грехов и запаса добрых дел. Туда попадали все, независимо от образа жизни и социального положения. Славянский рай - это загробный мир вообще. Задумайтесь, какими мудрыми были наши предки и как далека от них церковь. Позднее, божеством подземного мира у древних славян считался Велес - пастырь душ умерших на вечнозеленых райских лугах (восточные славяне). А почему Кощей Бессмертный? Летописи утверждают, что Эрманарих-Германарих прожил более ста лет и умер примерно на 106 году жизни. Вот что значит хорошая экология и спортивный образ жизни .
   Скорее всего, царь готов покончил самоубийством, когда его войска начали терпеть первые поражения от гуннов. По другой версии он так и не оправился от ран нанесенных ему братьями погибшей сестры, которую по приказу Германариха разорвали дикие кони.
   Также имеется иная версия, объясняющая название рос-рус. Оно имеет то же значение, что и "варяг" - наемник, вооруженный наемный ратник. Почему не допустить, что на территории славянских племен таким словом обозначалась вооруженная дружина, использующая для передвижения водные потоки роси?
   История тем и интересна, что содержит много загадок, на которые не сразу найдешь ответы. Иногда они бывают как откровения, иногда ведут в пучину заблуждений. Плох тот народ, который не знает, или не любит свою историю, тогда это не народ, а быдло. Мы должны гордиться той историей и теми победами, которые добились для нас наши великие предки пассионарии.
   Что касается истории готов в дальнейшем, то после неудачной войны с гуннами, готы перешли Данувий и попросили покровительства у Римской империи. По указанию императора Валента им отвели земли во Фракии. В 378 г. (через три года после поражения от гуннов в 375 г.) готы восстали и разгромили в битве при Адрианополе сорокатысячную римскую армию. Опустошив Балканский полуостров готы поселились на севере Италии. В 382 г. с Римом был заключен новый договор, по которому готы сохраняли своих королей и законы, освобождались от налогов, но были обязаны постановлять империи войска в качестве федератов. В начале пятого века готы вторглись в Италию и в 410 г. захватили Рим. В 418 г. в Южной Галлии возникло первое варварское королевство - Вестготское. Позже, вестготы распространили свою власть почти на всю Испанию. Их государство со столицей в Толедо просуществовало до начала VIII в. и пало под ударами арабов, но это начало другой истории...
   Те готы, которые оставались во Фракии, в 438 г. попали в полную зависимость от гуннов, разрозненные племена которых в это время объединил Бич Божий - Аттила. В составе его войск готы воевали против Западной и Восточной Римских империй пока, после смерти Аттилы, гуннская империя не распалась (453 г.). В 455 г. гепиды нанесли гуннам крупное поражение, после которого последние разбежались и расселились на правах федератов по всему Подунавью.
   Последний всплеск действий великого племени готов пришелся на конец V в., когда они основали новую империю. В 488 - 493 г.г. (через сто лет после событий, описанных в повести) остготы под управлением Теодориха Великого, сына Теодемира, после неудачных походов на Константинополь, завладели всей Италией и основали остготское королевство.
   Единственное, что хочется добавить это то, что завоевания вестготов и остготов были, не столь долговечны - продолжительность жизни варварских королевств не сравнима с продолжительностью жизни древних империй. Но это была такая захватывающая эпоха, когда мир изменялся, чуть ли не каждый день. Великое переселение народов, так историки называют эту эпоху, уничтожило Западную Римскую Империю, Кушанское царство, государство Гуптов в Северной Индии, государство Сасанидов. Падение этих империй и царств явилось завершающим этапом древнего мира, начиналась история 12 столетий - средних веков. На обломках империй, с конца V в. росли королевства и строились новые города, в которых жили иные люди, по другим правилам и законам, верили другим богам, вернее - одному...
  
  
  
  
  
  
  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      -- Брайчевский М.Ю. Славяне в Подунавье и на Балканах в VI-VIII вв. Киев, 1983.
      -- Гумилев Л.Н. От Руси до России. "Айрис Пресс". М., 2003.
      -- Гумилев Л.Н. Древняя Русь великая степь. "Айрис Пресс". М., 2003.
      -- Геродот. История. Л., 1972.
      -- Гомер: Илиада, Одиссея, М., 1971.
      -- Квеннел М.и Ч. Гомеровская Греция. "Центрполиграф". М., 2005.
      -- Слово о полку Игореве. М. 1987.
      -- Страбон. География. Л., 1964.
      -- Щербаков В.И. Асгард и Ванны. "Молодая Гвардия". М., 1989.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"