Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Рама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге описаны события 5-4 тыс. до н.э. Посвещена легендарному Раме и исходу индоариев. Скорее этот роман не то чтобы исторический, старался передать быт и антураж того времени, а из жанров альтернативной истории.

   Р А М А
   (роман)
  
  Книга I
  
  ПРОЛОГ
  
   Рождение
  
  
  
  - Дум! Дум - Дум - Дум - Тум!
  - Дум - Тум - Тум - Дум-м-м-м!
  - Дум! Дум! - Стучали барабаны, разрывая и пугая ночь.
  - Дум! Тум - Дум! - Разносили барабаны великую и торжественную песнь. Песнь рождения солнечного Бога, славного сына госпожи Ночи.
   Рокот барабанов волнами изливался от поселка стоящего на высоком холме, сбегая вниз, натыкался на неприступную стену леса и, ударяясь, возносился к черному небесному покрывалу, пытаясь прорваться за облака, в ожидании рассветного часа.
   Могучий и славный род Волка собрался на площади в ожидании великого Рождения и не только...
   Рост, сильный и удачливый воин, вождь рода, стоял у порога своей хижины и хмуро смотрел вперед, на утрамбованную круглую площадку. Его томило ожидание, но не грядущего празднества рождения Светлого - могучего Солнца, его жена, как и мать- Ночь, также находилась в предродовых муках. Вождю рода предсказали рождение двух сыновей. Слава великим Духам предков! Это большая честь для рода и знамение для всего племени ариев. Рост хмурился и в то же время горделиво улыбался. Он кутался в теплую баранью куртку, мехом внутрь, последняя долгая ночь выдалась морозной.
   Послышалось торжественное хоровое пение, барабаны встрепенулись, удары сделались резче, громче, выше, словно подавали сигнал не к празднику, а к бою.
  - Великие Духи предков!
  - Вы с нами! Вы здесь! В эту ночь!
  - Принесите роду и племени удачу! Силу!
  - Окажите милость!
  - Примите роды у Девы-Ночи!
  - У Матери-Тьмы!
  - Мы ждем великого светозарного Сына!
  - Светоносного Бога!
  - Разродись Ночь!
   На темной площади, вычищенной от снега, чтобы видела Мать-Земля, появились бледные тени друидов. Налетевший северный ветер, широко развевал их просторные белые плащи, темным рельефом обозначая высокие и худые, поджарые фигуры. Многим в царящих сумерках казалось что под плащами, раздуваемыми ветром, нет людей - ветер треплет бестелесное полотно, которыми завладела сила духов.
   Поселяне: мужчины, женщины, дети - стояли в молчании, сцепившись за руки, окружив живым кольцом площадь. В их ногах сидели невидимые, обнаженные барабанщики. Они не чувствовали холода самой длинной зимней ночи, их души, сопровождаемые духами щуров, ушли в небо вслед за раскатистым барабанным боем, чтобы разогнать низкие лохматые тучи. Огромные охотничьи собаки, похожие на волков, сбившись в тесную стаю, сидели вне круга, задрав морды к небу, нетерпеливо повизгивали, зараженные общим ожиданием чуда.
   В центре площади жрецы образовали свой круг. Самый старший присел на корточки, в его руках появились священные дощечки, он должен помочь рождению и принять роды госпожи Ночи. Его огонь будет рукотворным, добытым с помощью таинства и духов пращуров, древним способом предков, которые умели трением извлекать огонь из дерева. Только поэтому, его огонь будет священным для рода и всего племени. В поселке ни одно оконце, затянутое слюдой или воловьим пузырем не светится, очаги погашены, чтобы возродиться вновь от первого, святого пламени.
   Ветер усилился, ритм барабанов ускорился, тьма поглотила белые прозрачные балахоны жрецов, тесно сомкнутые спины поселян скрыли их от взора вождя.
   Рост не видел, но знал, что старый Кар, что-то нашептывая, сложил вместе две белых дощечки, заготовленные еще летом, в священной дубовой роще. На миг голоса барабанов смолкли.
  - Царь Леса, Ветров и Гроз, снизойди к нам! - Прокричали друиды.
   Рост понял, что в это время старший жрец Кар, начал быстро тереть дощечки друг об друга, собираясь извлечь из них небесный огонь. Жрецы обступили его плотным белым клубком, чтобы ветер не смог похитить святую искру.
   Сквозь свист ветра, хлопки белых плащей и шум барабанов донесся нетерпеливый, исполненный торжественной муки, крик женщины. Рост дернулся и посмотрел в сторону дома Матери. Длинная хижина темнела на другой стороне площади. Сейчас там действовали самые опытные повитухи племени во главе со старшей Лалой. Они должны были помочь его жене, но им приходилось действовать почти в полной темноте, в такой праздник пламя возжигать запрещалось. Рост непроизвольно стиснул могучие кулаки, - "Воистину великая ночь! Мои дети рождаются вместе со Светоносным. Он не оставит их без внимания и наградит своими знаками! Мои сыновья! Кар и Ур поклялись, что это будут сыновья. О, нет. Нет!"
   Рост закрыл глаза, - "Мне достанется лишь один, а другой завещан.... У него будет иная судьба. Так решили Духи предков, так решил Ур - царь Леса".
   Слабая улыбка мелькнула на челе вождя. "А ведь все могло случиться по-иному, не окажись я в тот летний день в лесу, когда пошел проверять силки, если бы задержался еще немного у рыбаков...", - он прикрыл глаза.
   В плетеном силке ничего не было. Ременные петли из тонкой кожи были разорваны, а рядом лежали мелкие, серые окровавленные комочки - все, что осталось от зайца.
   Рост присел на колено, чтобы внимательно разглядеть и понять, что же здесь случилось и почувствовал, а не увидел, опасность. Матерый волчище прыгнул на спину и промахнулся - в последний миг Рост успел откатиться в сторону, сжимая в руке тяжелый охотничий нож.
  - Серый брат, - изумленно прошептал он, выставив перед собой широкое прямое лезвие. - Ты вышел не на ту тропу, на которой стоит охотиться. Я Рост, из клана Волка, мы сродники.
   Серый хищник, оскалив пасть, прижав уши, недоверчиво зарычал, выдерживая взгляд человека. Алчно клацнув клыками, он вновь устремился в атаку.
   Рост обхватил его левой рукой за горло, а правой ударил под лопатку. Два тела: хищника и человека тесно сплелись и покатились, приминая мягкий, влажный мох. Через минуту Рост поднялся, растерянно глядя на убитого серого родича. На зеленом ложе, алая стрела крови тянулась к мертвому волку, обнажившему в предсмертном оскале страшные клыки.
  - Не иначе, как лесные духи лишили тебя рассудка, - прошептал Рост.
  - Прости брат, - Рост виновато развел руками. - Это ты вызвал меня на поединок.
  - Все верно, я свидетельствую.
   Рост вздрогнул, рядом с ним стоял появившийся из ниоткуда царь Леса Ур.
   Они молча смотрели на мертвого серого брата. Наконец Рост решился и разлепил спекшиеся серые губы.
  - Я готов принести искупительную жертву. - Он встретился с цепким взглядом Ура.
  Черные, бездонные глаза внимательно разглядывали вождя.
  - Да будет так, - тихо ответил Ур.
  Росту послышались в его голосе насмешка и скрытая угроза.
  - Что я должен сделать? - хрипло спросил вождь.
  - Ты отдашь мне сына, - царь Леса мрачно улыбнулся. - Не расстраивайся, один останется у тебя.
  - Откуда ты знаешь? - внутренне холодея, спросил Рост.
  - Знаю. Я приду за ним, когда наступит время, - ответил жрец, отступая в тень мохнатой ели.
  - Постой!
   Высокая, могучая фигура царя Леса, облаченная в волчью шкуру с капюшоном сделанном из оскаленной волчьей морды, растаяла. Росту на миг все происшедшее показалось дивным сном, что ничего ровным счетом не произошло, пока его взгляд упал на мертвого волка...
   Сегодня, в поселке появился Ур, значит, наступило время отдавать долги.
   Рост открыл глаза. Барабаны гремели, как далекие раскаты грома. Вдруг они неожиданно смолкли и толпа, окружающая друидов, ликующе закричала. Жрецы отступили от Кара и все увидели священный огонь, извлеченный из дощечек. Худая, высокая фигура Кара торжественно поднялась и воздела к небу пылающее малиновым огнем полено. Заинтригованный морозный ветер стих, в небесных окнах, как в полынье, удивленно замерцали звезды.
  - Великий огонь! Зничь! Сын Солнца, помоги рождению Светоносного, - провозгласил друид.
   Друиды отступили. Барабаны вновь, глухо и умиротворенно забормотали. К верховному друиду Кару потянулась темная процессия поселян, каждый в руках держал глиняный горшок, наполненный древесной стружкой и углем, в нем должен был поселиться небесный огонь, рожденный руками друида и который возродит их семейные очаги. В центре площади, жрецы принялись молча складывать поленья, возводя жертвенник. Вокруг деревянного помоста-жертвенника, поселяне оставляли заранее принесенные небольшие вязанки сухого хвороста.
   Вскоре вся деревня осветилась веселыми праздничными огнями. Появился огонь и в очаге Материнского дома. Роженица закричала - Духи предков не торопились давать свободу своим потомкам.
   Красивое лицо роженицы выражало страдание. На лбу и лице, как жемчужины, блестели крупные градины пота. Светлая дорожка сбегала к вискам, терялась в покрывале пушистых русых волос. Старая Лала, с двумя длинными, заплетенными седыми косами, как и положено видове (вдове), обнесла ложе роженицы принесенным в хижину рукотворным огнем. Губы Лалы неслышно шептали, снимая с роженицы скверну, отгоняя злых духов.
   В углу хижины сидел никем не замечаемый, занятый своим делом, Ур. Меж раздвинутых колен у него лежал кусок оленьей шкуры. Царь Леса высыпал на него несколько пригоршней речного, белого песка. Закрыв глаза, он водил пальцем по песку. Вот, под рукой, появилось изображение волка. Через мгновение, Ур стер его. Изображение птицы...Линии на песке разгладила крупная смуглая ладонь. Палец застыл в нерешительности, потом из-под него появилась завитая линия...
  - Дева Ночь рожает! Дева рожает Солнце! - ликующе закричали за стеной, на улице. Наступал рассвет. Словно услышав призыв, роженица отозвалась громким протяжным стоном-вскриком.
   Палец Ура нарисовал на песке барана, когда раздался крик новорожденного. Царь Леса вздрогнул и быстро стер нарисованное. Когда на песке появилось изображение бегущего волка - закричал второй ребенок. Ур загадочно улыбнулся. Стряхнул со шкуры песок. Поднялся, что-то прошептал в кулак и дунул на раскрытую ладонь в сторону роженицы, отгоняя злые силы, после чего молча вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Мамки не заметили ухода жреца, в веселом возбуждении они суетились вокруг роженицы, восхищенно цокали языками, тихо пересмеивались.
  - Смотри, милая, смотри - у твоих детей, рожденных в эту ночь, вместе со Светоносным, будет великая судьба. Вожди! Воины! Дети солнца, - приговаривала Лала, нежно вытирая лицо роженицы.
  - У тебя двое мальчиков, как и предсказывали. - Она показала кричащих новорожденных, завернутых в белые убрусы, расшитые красными крестами и ромбами - символами солнца и огня.
  - Не зря тебя прозвали Светланой, дети не только твои и Роста, но и Светоносного. Они дети Солнца!
  - Солнце всходит! - Оповестила одна из мамок, выглядывая за дверь.
   Красный диск солнца, похожий на новорожденного, которого только что отсекли от пуповины госпожи Ночи, тяжело выплыл над темной стеной леса. Костер на площади жадно заурчал, отбрасывая на сугробы алые блики, словно приветствовал сородича, а рядом возвышался жертвенный помост.
  - Небесный владыка, прими нашу жертву! Пусть он будет твоим спутником и когда придет время, вступит вместе с тобой в битву с Тьмой!
   Пронзительно закричали валькирии, теперь они хозяйничали на площади. Весело смеясь, девы принялись срывать одежду с юноши. Широко раскрытыми глазами парень смотрел на сложенный из бревен жертвенник. В темных глазах отражались алые огоньки костра зажженного Каром.
  - Взойди!
  - Взойди на брачное ложе!
  - Будь спутником Светоносного! Духи предков выбрали тебя! - Закричала одна из друидесс. Она откинула капюшон, открыв красивое, ликующее лицо, встряхнула тяжелыми рыжими кудрями. В её руках блеснул старый кремниевый нож. Она приблизилась к юноше и несколькими проворными движениями сделала надрезы на груди жертвы. Юноша даже не вздрогнул, он ничего не чувствовал, прикованный взглядом к гипнотическому красному пламени, словно был погружен в сомнамбулический сон.
  - Взойди! - Приказала рыжеволосая красавица, указывая кремниевым ножом на помост. С кремниевого лезвия сорвались на снег несколько кровавых капель.
   Юноша послушно поднялся на дубовый настил, покорно лег на подстилку из еловых лап, не чувствуя уколов иголок и безразлично глядя в небо. Огромные, черные зрачки впились в багряный лик новорожденного солнца.
   Правду говорят старейшины, что с этого дня начнет прибавляться световой день, тесня ночную тьму.
   Валькирии в хороводе, окружили жертвенный помост. Быстро закружились.
  - Иди к Светоносному!
   Рыжеволосая выхватила пылающую головню из священного костра...
   Возле Роста остановился Ур.
  - Вождь, у тебя родились двое мальчиков, прими мои поздравления.
  - Спасибо, - пролепетал Рост, чуть наклонив голову.
  - Я заберу первого, когда мать перестанет кормить грудью. Так ты вернешь долг - внушительно произнес царь Леса, не ожидая возражений.
   Рост покорно кивнул, на миг увидел совсем близко черные, бездонные глаза Ура. Возразить было нечем, не только он боялся Царя Леса.
   Поселок потряс вопль. Жертвенное пламя взметнулось высоко к небу. Оба повернули головы на крик. Огромное алое пламя облизывало настил с жертвой и тянулось к светлеющему на горизонте небу.
  - Хороший знак для рода и племени: небо и духи приняли жертву, - прошептал Ур.
   .....Друиды медленно снимали с себя одежды. Барабаны замолчали. Валькирии разбросали широким кругом пышущие жаром рубиновые угли, хранящие внутри силу солнца.
   Старшая валькирия, откинув за плечи рыжие кудри, держала за загривок матерого белого волка - живой тотем рода. Высунув розовый язык, волк внимательно смотрел на обнаженные худощавые тела жрецов, за их спинами стояли, ощетинившись, удерживаемые воинами-охотниками, рычащие псы.
   Первым, среди затаенного всеобщего молчания, в алый круг поставил обнаженную ступню Кар. Воздев руки к небу, запрокинув голову, он смело пошел по углям. На его лице застыла торжествующая улыбка. За ним, в круг рубиновых огней, вступили остальные друиды. Жар, исходящий от углей, на котором можно было, смело зажарить лесного быка, не причинял жрецам вреда. Обнаженные друиды с воздетыми к небу руками, запрокинутыми лицами медленно шагали по углям. Люди в почтительном молчании, теснясь на внешней стороне круга, следили за их передвижениями. Встрепенулись барабаны, громко выстукивая: - Дум - пати - дум - дум! Дум - пати - дум!
   Белый волк, задрав голову, испуганно завыл, пальцы валькирии крепче впились в загривок. Друиды затянули песню предков без слов о рождении Светоносного.
  - Ун-нааа! Анн - нааа!!!
   Наступил новый день.
  
  ВЕЛИКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
  Глава 1
  
   Вход в пещеру обращен на восток и каждое утро, восходящее светило, окруженное утренней серебристой дымкой, с любопытством заглядывало в пещеру. Осторожный теплый луч коснулся щеки мальчика.
   Ресницы мальчишки дрогнули. Рама открыл глаза, улыбнулся разбудившим солнечным лучам, дрожащим на стенах пещеры, сладко потянулся и вскочил на ноги. Он спал на травяной циновке, у самого входа в пещеру, ночью укрываясь теплой овечьей шкурой.
   Рама огляделся, в пещере никого не было. В глубине грота тлели рубиновые угли, похожие на расколотое солнце. Полупрозрачный столбик дыма поднимался от очага, облизывая прокопченный черный каменный выступ и змеясь, заползал в черную от сажи расщелину, чтобы через несколько метров, вырваться на волю, на вершину скалы, где будет подхвачен и разорван налетевшим ветром.
   Рядом с очагом, в скале вырублено ложе Ура, застланное белой волчьей шкурой. На длинном плоском камне стояла посуда, лежал хозяйственный инвентарь. Из дальнего темного угла выглядывали плетеные корзины, в которых хранилась одежда и обувь, возвышались узкогорлые кувшины с двумя ручками, наполненные сладким душистым медом, там же висели полосы вяленой медвежатины. Перед входом, на стене пещеры раскачивались пучки трав. От них веяло пряным, сладковатым ароматом леса и поля. Под ними, в вырубленных в скале нишах, стояли различные горшки из обожженной глины, покоились орудия и инструменты. В глубине пещеры, за очагом находилась вторая часть пещеры - небольшая комната, скрытая пологом из старой медвежьей шкуры, но Рама чувствовал, что и там никого нет. Он облачился в набедренную повязку из грубошерстной крашеной ткани и выпрыгнул наружу.
   Прохладный утренний ветер, играючи обвился вокруг полунагого тела.
  - Здравствуй! - весело прокричал Рама, протягивая руки к Светоносному. Он закрыл глаза, прижал руки к груди, сосредотачиваясь на ощущениях. Солнце защитило от ветра, обволокло теплом, словно плащом прикрыло, согрело и пробудило внутренний огонь. Так и должно быть, ведал Рама, ведь они единокровные братья и друзья - семь зим назад он и Светоносный родились в один день и час. Теплые вихри заклубились вокруг обнаженного тела. Внутри пробудилось пламя. Рама, не открывая глаз, поднял вверх руки, медленно разжал кулаки, подставляя раскрытые ладони солнцу. Ему казалось, что он держит на ладонях два огненных шара. Такой же горячий шар бушевал в груди, над сердцем.
   Внутренний огонь мальчика научил разогревать Ур. Друиды никогда не боялись зимних стуж. В зимние морозы, они голыми бегали по холмам, возглавляя волчьи стаи, уводя их от поселков, пропахших пряной соломой и молочной живностью, спрятанной за высокими стенами городков и сараев.
  - Сила Света окружает тебя, всегда и везде. Темной ли ночью, в далеких краях, в зимние морозы, она будет помогать тебе. Умей брать эту силу и научись правильно распоряжаться, - донесся из небытия строгий голос Ура.
  - Смотри, - он поднял сухой прут. Глаза царя Леса потемнели - Ур смотрел и видел перед собой первобытный огонь сотворивший мир. Через долгую минуту на конце прута вспыхнул рыжеватый огонек.
   Рама рассмеялся, теперь и он может сотворить огонь. Вот он, невидимый огонь невидимого мира, пронизывающий реальность, наполняющий её золотыми нитями силы - Рама держит его на ладонях.
   Мальчик закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Не открывая глаз, поворачиваясь на четыре части света и кланяясь, потому что путь Светоносного - небо, а направление - с востока на запад, через весь небесный окоём. Резко выдохнув и повернувшись на восток Рама, открыл глаза.
   Едва заметная тропинка сбегала вниз от пещеры, извиваясь по покатому каменистому склону мимо двух старых высоких сосен, скрипящих даже в безветренную погоду и жалующихся небу на судьбу. Тропинка перепрыгивала через неглубокий ручей, струящийся по мелкой гальке - разноцветному, играющему на солнце каменистому ложу, чтобы исчезнуть в густой зеленой стене колючего кустарника и, в конце концов, скрыться и впитаться в мох, внутри соснового леса раскинувшегося под скалой.
   Слегка примятые шапки мха всегда могли рассказать о дороге назад. Лес - истинные владения Царя Леса Ура, непроходимой чащей окружал скалу и пещеру со всех сторон. Лишь с западной стороны тянулись зеленые, украшенные соснами и вековыми дубами холмы старых гор, постепенно переходящие в высокогорную обитель с вершинами, увенчанными снеговыми шапками. На их склонах искрился бледным серебром ледник, а в гремящих ущельях, переворачивая черные валуны, неслись буйные горные холодные реки. Но это чересчур далеко там, за горизонтом, где в дрожащей туманной дымке прятался, тяжело ворочаясь, подобно гигантскому зверю, хрипло дышал незнакомый мир.
  - Ийохо!
   Рама упал на спину, перекувыркнулся чрез голову и подпрыгнул вверх, поворачиваясь вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов. Он упал на плечо и замер, поднявшись на колени.
   Каменная площадка не причинила вреда: падать и мгновенно подниматься, ориентируясь по четырем сторонам, мальчика научил Ур.
  - Представь, что тебя нет. Ты Дух, ты воздух! Ты огонь, ты вода! Ты воин, который превратился в вездесущий дух. Твое тело - чувства, они реагируют быстрее, чем ты успеешь подумать - слышался менторский голос Царя Леса.
  - Замри! Истинная свобода, это умение правит своими чувствами. Держи голову прямо, расслабь плечи. Распрями грудь. Приоткрой рот, взор направь внутрь себя. Теперь чувствуешь, как внутри тела бушует пламя. Успокой его. Это твоя сила. Сила, которая разлита вокруг нас и ты пользуешься ею. Научись брать столько, сколько надо для тела. Не переусердствуй, иначе она может обернуться не добром, а во вред твоему здоровью и духу.
   Присев на пятки Рама закрыл глаза, задышал ровнее и глубже, задерживая вдохи и выдохи - это помогает сохранить огонь, который согревает сердце и пронизывает тело силой скрытой и невидимой для непосвященных.
   Всего несколько вдохов и выдохов и весь мир растворился в Раме, он превратился в свет, стал ветром и двумя скрипучими соснами, роняющими изумрудные иголки в веселый ручей. Стал птицей. Внутренним зрением Рама увидел, как над головой, высоко в небе, темно-бурый балобан (птица семейства соколиных, похож на кречета) медленно парит, выискивая добычу - серого зайца или сизаря. Его нехитрое гнездо, принадлежавшее раньше вороне, пряталось на вершине утеса. Рама как-то отыскал кладку балобана: четыре яйца рыжего цвета с бурыми пятнами. Насиживание яиц длилось почти месяц. Эта пара балабанов живет рядом уже три года.
  - Доброе утро Рама. Вижу, занимаешься?
   Рама открыл глаза и мгновенно поднялся на ноги, словно поднялся не человек, а перетекла одушевленная ртуть - ни одного лишнего движения.
   Мальчик с восхищением смотрел на учителя, только он мог подкрасться совершенно бесшумно и незаметно. Ур называл это: "надеть на себя невидимое покрывало и пусть ты станешь всем, растворяясь в мире". Царь Леса считался самым лучшим и удачливым охотником, ведь он царь леса и никто лучше его не знал звериных повадок, плодов деревьев, назначения и свойств целебных трав, растущих в пуще.
   Ур бросил к ногам мальчика освежеванную тушку зайца.
  - Держи, приготовь на очаге. - Он с довольно оглядел высокого, жилистого подростка, развитого не по годам. "Так и должно быть - это мой ученик и приемник".
   Семь зим назад, он принес из дома Роста крохотного малыша завернутого в волчью шкуру, отказавшегося от материнской груди. С того времени, как ребенок появился в пещере Ура, наступили долгие годы обучения. Царь Леса должен успеть передать ученику все знания, накопленные им и племенем ариев. Ур чувствовал, что с этим мальчиком в будущем изменится жизнь всех кланов племени. Он обязан передать Раме память предков, которую свято оберегал и хранил, как и друиды. Одно отличало Царя Леса от детей дуба - неразрывная связь с миром, который их окружал. В отличие от жрецов он не обрезал эту духовную пуповину, играющую роль связующего звена - человек и мир едины. Нет закона для людей, нет правды человека, есть общий закон, диктуемый вселенной. Если лик Светлого создал и питает собой этот мир, значит, законы которые он проповедует, одинаковы для всех. Во всем, к чему прикоснулся солнечный луч, скрыта душа Светлого: в зеркальных, прозрачных водах ручья, в темно-зеленых иглах сосен, парящем в небе балабане, в воздухе, которым они дышат. Все едино и все свято, а то, что свято - осенено светом и жизнью. Смерти нет.
   Друиды, веря в могущество Светлого, поклоняются ему, но принимают свои законы. Они утверждают, что человек есть потомок первочеловека, который был самим Светлым. Однажды, он оставил небо, спустился на землю, на которой еще жила богиня неба Луна, принял облик человеческий и зачал с небесной богиней род человеческий. Рождение их сына-человека заставило Светлого и Луну навсегда покинуть Мать-землю и вознестись на небо. Только и там им не суждено встретиться, Светлый правит днем, а Луна, наполненная светом любви - ночью. Правда, старые жрецы иногда говорят, что когда на небе нет Луны, значит, она сбежала на свидание к Светлому. Поэтому валькирии и друиды чтят одинаково и Светлого и его ясную супругу, госпожу ночи, Луну. Иногда на небе вместо полноокой появляется их сын, Рогатый месяц.
   Рама ушел в пещеру готовить завтрак. Ур присел на корточки, глядя в сторону взошедшего над лесом Светлого - красное печеное яблоко постепенно наливалось золотистым, непереносимым для глаз огнем.
   Чтобы стать Царем Леса необходимо с самого рождения узнать и полюбить этот Лес - мир, который с испокон веков окружает их племя. Есть старое предание, что когда-то очень давно, в незапамятные времена их предки пришли в эти леса со стороны севера. Сейчас там правят хозяйка Ночь и её слуги: холодные ветра и белые, занесенные снегом пустыни. Это они заставили племя ариев покинуть негостеприимную землю и искать новую родину. Переселение было так давно, что никто не помнит - было ли оно на самом деле.
   В мальчике есть сила, она растет в нем с каждым днем. Сила, которую ему подарил с рождения, в самую долгую ночь Светоносный.
   Ур видел вещий сон. Духи великих предков окружили его и нашептывали, что в семье вождя клана Волка, родятся близнецы. Оба станут великими воинами и охотниками, их имена запомнит время, но первым будет сын Солнца, и он будет обладать святой силой Света. Ур должен взять к себе первенца на воспитание. Для чего воспитать? Для какого пути? Спросил Ур, но Духи предков, окружившие его серыми безликими клочьями тумана, не ответили.
   "Он заменит меня и станет царем Леса? Наследником Ура"...
   "Для мальчика наступает пора посвящения, скоро он узнает великую тайну, или умрет и тогда выяснится: будет ли он наследником Царя Леса и великим воином. Тайна мира - обладание подобным знанием опасно, не каждый его может вынести. Когда солнце, при самом высоком восходе будет стоять над вершиной первой сосны, растущей недалеко от пещеры, и дни сравняются по протяженности с ночами, жрецы выберут себе учеников и валькирии начнут обучать их.
   Странно, что Тор, единокровный брат Рамы не обладает наполовину той долей силы, которая есть у Рамы. Рыжеволосая валькирия, пророчица Мара, сказала, что из него не получится посвященного, но вырастет хороший воин: "Тора оставим вождю".
   Но они похожи, очень похожи. Оба высокие, светловолосые, крепкие, со временем мальчики превратятся в сильных мужчин-вожаков. Хорошие сыновья у Роста и Светы, но Рама меня считает своим отцом".
   Ур улыбнулся и посмотрел на руки - большие ладони, длинные пальцы и крепкие запястья. Такими руками он легко мог задушить барса или волка.
   В свое время он научил мальчика не бояться обитателей леса.
  - Никогда не бойся, даже если зверь рычит, шипит, свистит и идет на тебя. Поймай его взгляд и дай ему почувствовать ту силу, которая присутствует в тебе. Звери умные, они наши младшие братья. Они отойдут в сторону и уступят дорогу.
   Он научил Раму охотиться, испрашивать разрешения на охоту и просить прощения у духов за отнятую жизнь.
  - Духи всегда окружают и нас и чтобы они не затаили обиды, или не отомстили, надо обязательно вымаливать прощение у зверей, деревьев, трав, имеющих власть и силу изгонять хворь.
   Он обучил мальчика читать лесные следы, понимать разговоры птиц. Лес - наш дом, в котором невозможен страх, потому что в лесу ты не гость, а хозяин. Мы все дети леса.
   Рама вышел из пещеры.
  - Учитель, еда приготовлена.
   Ур поднялся, потрепал ладонью светлые волосы мальчишки.
  - Сегодня отдыхай, занятий не будет.
  - Почему?
  У него светлые глаза, похожие на изумрудные языки ледников, - подумал Ур.
  - Тебе надо готовиться к посвящению.
  - К посвящению? Уже? Скоро я стану царем Леса?!
  - Когда-нибудь станешь, - Ур улыбнулся и подумал: "Ты слишком красив. Даже ведьмы-валькирии, начинают коситься в твою сторону. Хоть никто и не может приблизиться к нашей пещере, но я слишком часто встречаю их где-то рядом. Впрочем, мальчик может постоять за себя".
  - Нет, это другое, но не менее важное посвящение. Ты узнаешь, а может, прикоснешься к великой Тайне.
  Мальчик внимательно слушал и Ур продолжил:
  - Скоро соберутся представители кланов нашего племени, и мы пойдем в священную Долину. Долину танцующей воды, - многозначительно добавил Ур.
  - Ты рассказывал о ней. Про долину знают посвященные, и охотиться в ней запрещено.
  - Её могут посещать лишь посвященные и их ученики. Мир велик, мой мальчик, так велик, что ты даже не можешь представить - он и есть самая большая Тайна. Я научил тебя тому, что даст возможность понять и принять великую Тайну, без которой дальнейшая учеба бесполезна. Пойдем есть, - Ур положил руку на плечо мальчика.
  - Ты умывался?
  - Сейчас! - воскликнул Рама и побежал в сторону ручья.
   "Он будет не только царем Леса, хранителем памяти предков и связующим звеном с природой и духами. Он станет великим воином и вождем. Но я не вижу, совпадет ли его дорога с дорогой единокровного брата?"
   Они позавтракали на пороге пещеры, разложив на широких листьях лопуха трапезу.
  - Теперь ты можешь погулять.
   Погулять, это значит не очень далеко отходить от пещеры. Ур всегда должен находиться рядом. Хоть он и привил мальчику любовь к лесу, и Рама давно считал окружающую их территорию домом, бродить по лесу одному, ему было запрещено. Ур опасался не зверей, а людей. Считалось, что молодого претендента на роль царя Леса, случайные встречи, завязавшаяся дружба или знакомство, могут сглазить.
   Ур - родитель, хозяин и учитель, единственный кто имеет право решать, как воспитывать своего наследника. Так повелось исстари, ученик всегда был подле Учителя, ритуал посвящения в Цари Леса неукоснительно соблюдался.
   Рама легко сбежал по тропинке. Перепрыгнул ручей и, обогнув колючие заросли терновника, с радостным возбуждением углубился в лес. День обещал быть солнечным и удачным.
   На Раме был темно-зеленый хитон из грубой холстины, оставляющий обнаженными плечи, руки, ноги. Легкая, кожаная, бесшумная обувь, мастерски изготовленная Уром, осталась дома. В лесу, на мягком зеленом ковре, обнаженным ступням обувь была ни к чему. Все его вооружение составлял небольшой нож, в кожаном чехле прикрепленный к ноге.
   Неторопливо идя по лесной тропинке, Рама размышлял: "Скоро посвящение, так объявил Ур. Что оно значит для меня? Я стану законным приемником Ура и Леса? Нет, он сказал, что обучение будет продолжаться. Я только прикоснусь к тайне. Какую страшную тайну я должен постичь, если она предназначена лишь посвященным и не всем бывает доступна?"
   Рама знал - посвящение окружено глубочайшей тайной. О том, какие мистерии совершались во время посвящения, ведали старшие жрецы и их ученики, после посвящения связанные жрецами обетом молчания. Даже младшие друиды и не все валькирии знали, где расположена Долина танцующей воды.
   "Почему она танцует? Разве вода танцует? - Рама улыбнулся. - Соберутся представители из каждого клана, славного племени ариев".
  - Ха! - воскликнул мальчик, - я буду общаться со старшими мистами племени.
   Практически все время опекаемый Уром, мальчик почти ни с кем не общался. Однажды в пещеру к Уру заглянул старший жрец из клана Медведей. Ур, усмехаясь, выставил Рама прогуляться, но мальчик запомнил высокого, могучего старика чем-то неуловимым напоминающего медведя, с длинными седыми космами, перевязанными на лбу широким кожаным ремешком. Старик тяжелым взглядом провождал мальчика. Рама долго чувствовал на спине его внимательный взгляд. На голое тело жреца была наброшена темно-бурая медвежья шкура, а грудь украшала двойное ожерелье из страшных клыков.
   Медведь тотемный знак, поэтому охотиться и убивать тотемное животное запрещено - табу. Убийство тотемного зверя карается изгнанием из племени. В старые времена нарушитель табу платил своей жизнью за жизнь нагуаля. Считалось, что со смертью нагуаля может помереть кто-нибудь из членов клана, связанный жизненной силой с душой и телом тотема. Но были особые случаи - посвящение юношей в воины, когда они должны были сразиться насмерть со своим братом-зверем, или во времена особенных жертвенных закланий. Бой с нагуалем всегда равный - один на один, но если у зверя есть когти и клыки, у человека должно быть оружие - заточенная и прокаленная на священно огне клана рогатина или копье, которые сделал сам воин и охотничий нож. Люди клана медведя - тот, кто поедает, ведает мед, иногда ещё ласково называли "бер", потому что он строит логово, берлогу.
   Несколько раз в год совершалась ритуальная охота на нагуаля. Охота заканчивалась пиршеством клана Медведя на центральной площади поселка. Считалось, что к человеку, отведавшему медвежьего мяса и крови, переходит сила и здоровье тотемного зверя.
   Глядя на ожерелье из медвежьих клыков, можно было подумать, что друид выходил против самого Хозяина Гор. Клан медведей проживал на Севере, среди невысоких горных отрогов, возле большого Медвежьего озера, питающегося талыми водами ледников. Где-то в той стороне пряталась Долина танцующей воды. Вдоль пологих берегов озера, окруженного с одной стороны горами в которых застрял ледник, а с другой - дремучим и непролазным чернолесьем, в землянках, словно медведи в берлогах, жили люди из клана Медведя.
   Они почитали бурого мишку, который в изобилии водился в горных лесах и пуще, считали его своим сородичем. Точно так же, как почитали "серых" люди из клана Роста - их тотемным символом был волк.
   На посвящение обязательно явится старейшина Буслов-Аистов, из заболоченных южных лесов. Ур рассказывал, что никто так красиво не исполняет танцы среди ариев, как мужчины и женщины из клана Черных аистов.
   Придут старшие жрецы из кланов Кабана, Оленя, Бобра и Рыси. Говорят, что воины из клана Рыси и Кабана наиболее воинственные. Они не раз ходили в степь к друзьям скифам и вместе совершали набеги на далекие, южные и богатые города атлов. Еще говорят, что в тех краях никогда не бывает зимы.
   Рама улыбнулся - как можно в такое поверить? Разве есть земля, которая на полгода не покрывается в белые одежды, и налетающие студеные северные ветра не сковывают воду и не поют долгую зимнюю песнь, напоминая о далекой, скрытой льдами и снегами северной прародине ариев, откуда начиналось строительство сущего мира?
   Сообщение Ура о посвящении, взволновало мальчика, хоть он старался не показать это перед учителем. В чем же заключается его посвящение? Должен ли он будет пройти те испытания, которые проходит посвящаемый в воины? Нет, Рама задумчиво покачал головой, слишком рано. Это будет испытание силы духа.
   Ур говорил раньше, что во время посвящения он должен встретиться и разговаривать с Перводухом, создателем мира. Как может разговаривать с ним Дух Создателя?
   А если я не пройду посвящения? - испуганно подумал Рама. И тут же успокоил себя - Ур верит в меня, и разве у меня нет силы небесного огня?
   Рама подпрыгнул и весело побежал вперед. Энергия переполняла его. Бодрящий лесной воздух наполнил легкие, чуть влажный от утренней росы мох пружинил под ногами. "Си-си-си-си..." - раздался тихий нежный посвист, стайка корольков весело пролетела над головой мальчика и скрылась под зеленой хвоей.
  - Этот мир мой! - весело воскликнул Рама, раскрывая руки, словно пытался обнять необъятное.
   Внезапно он замер. Занесенная вперед правая ступня, зависла в воздухе. К многоголосому гулу лесной жизни, примешивался еще один странный и необычный звук, внося дисгармонию. Звук был непонятен, мальчик не знал, но чувствовал, что этот звук выражает печаль и чью-то боль. Он опустил ногу и стал осторожно красться, скользя приведением вдоль старых замшелых стволов соснового бора. На краю небольшой прогалины он замер, прижавшись щекой к влажному комку мха, покрывающему ствол сосны.
   Напротив, прижавшись спиной к ветхой сосне, сидела маленькая девочка. Рама увидел, что она младше его и чего-то боится. Худенькие плечики содрогались от плача, он слышал, как девочка часто всхлипывала. Темно-синий подол открывал худенькие, острые коленки. Пустое, берестяное лукошко лежало рядом. Белый платок сполз на вздрагивающие плечи, обнажив густые и пушистые русые волосы, выбившиеся из расплетенной косы.
   Рама осторожно вышел на полянку и опустился перед девочкой.
  - Добрый день, чего ты испугалась?
   Девочка вздрогнула, вскинула на него зареванное мокрое лицо. В больших васильковых глазах испуганно дрожала влага. Две мокрые дорожки проложили путь вниз, от вздернутого носика и пухлых щек, к уголкам обиженно надутых губ. Губы боязливо кривились, и маленький полукруглый подбородок вздрагивал от плача. Васильковая бездна широко раскрытых глаз насторожено уставилась на Раму.
  - Что случилось?
  - Я...Я, заблудилась! - вырвалось сквозь рыдания и девочка заревела пуще прежнего, из глаз потекли обильные ручейки. Рама заинтересованно дотронулся до щеки девочки и попробовал влагу на вкус.
  - Хм, соленая! - Он никогда не плакал и не видел, что бы плакал Ур.
  - Что это?
  - Я...Я плачу, - навзрыд отозвалась девочка.
  - Что это такое? - не понял Рама.
  - Мои слезы....Я заблудилась. - Девочка прекратила плакать и удивленно посмотрела на Раму.
  - Ты кто?
  - Ученик Царя Леса, - гордо ответил мальчик.
  В глазах девочки проступил интерес.
  - Ученик царя Леса?
  - Да.
  - Царь Леса Ур? - малышка начала успокаиваться.
  - Ур, - улыбаясь, подтвердил Рама. - И как же ты умудрилась заблудиться в лесу?
   Девочка рассказала, как без спроса увязалась в лес за великовозрастными подружками и отстала от них. "Я легла поспать и когда проснулась, поняла что заблудилась, их голосов не было слышно. Наверное, они далеко ушли". Она кинулась разыскивать подружек и заблудилась окончательно, потому что не знает, как возвратиться домой.
   На левом запястье девочки, на нитке болтались несколько волчьих клыков - оберегов, а на шее висело небольшое ожерелье, украшенное тремя перламутровыми бусинками, их делали на обмен Бобры. Речным жемчугом они украшали одежду, особенно красивыми были пояса воинов.
  - Как тебя зовут?
  - А тебя? - спросила девочка, стирая грязными ладошками следы недавних слез.
  - Рама.
  - А меня Дубрава, - девочка улыбнулась, - я из клана Волка, наш вождь могучий Рост.
  - Дубрава, - повторил Рама, пробуя на вкус необычное имя, в котором чудился легкий шелест крон дубового леса, стоящего на холме, подле поселка клана Волка.
  Он протянул девочке руку, помогая подняться.
  - Пойдем, я отведу тебя домой, - не задумываясь, он нарушил один из главных запретов Ура - никогда не посещать кланы ариев без учителя.
   Все было намного проще - Рама, несмотря на обучение, оставался ребенком, ему никогда не доводилось общаться со своими сверстниками, тем более, с этими странными созданиями - девочками, не предназначенными для мужской работы и битв. Ур заменял всех - друзей и товарищей, в играх, на охоте и прогулках по лесу.
   Как-то, прошлой весной Ур провел Раму к поселку клана Волка. Они стояли на пригорке, скрытые в густой листве кустарника, смотрели на речку и холм, на котором располагался поселок клана.
  - Это часть твоего племени. Здесь ты родился, - неожиданно сказал жрец.
   Мальчик во все глаза смотрел на холм, на открытые ворота частокола. В которые входили и выходили люди. Он видел, как из ворот выбежала ватага детей, сопровождаемая собаками больше похожими на волков, и устремилась вниз, к реке. Неудержимо его потянуло выйти из укрытия и присоединиться к детям.
  - Там так много людей, - прошептал мальчик. - Почему мне нельзя к ним? - Он посмотрел на Ура.
  - Рано, - усмехнулся жрец. - Потерпи, скоро ты посетишь все кланы племени ариев и узнаешь людей. Пока ты должен быть рядом со мной, это часть твоего обучения.
  - Ты рассказывал, что я родился в клане Волка.
  - Да, здесь живут мужчина и женщина которые скрепили союз со Светоносным и ты появился на свет. У тебя также есть младший брат. Если бы он родился на миг раньше тебя, сейчас он был бы моим учеником. Весь мир состоит из превратностей и скрытых знаков.
  Рама не понял, он думал о другом:
  - Я могу их увидеть? Как их звать?
  - Нет, - жрец покачал головой и рассмеялся, - но ты их ещё увидишь и познакомишься.
  - Когда?
  - Придет время, - неопределенно ответил Ур.
  - Я хочу знать своих родителей.
  - Это я, - строго произнес Царь Леса. - Ты не принадлежишь клану, ты принадлежишь племени, помни об этом.
   Часть детей, более старших и вооруженных короткими острогами с костяными наконечниками, отвязали кораклы - небольшие лодки, плетенные из ивовых прутьев и покрытые шкурами, и отплыли от берега. Они готовились бить рыбу. Рама, вытянув шею, отодвинув ветку, с любопытством наблюдал за их действиями. Тяжелая ладонь Ура легла на плечо мальчика. Жрец, улыбаясь, смотрел на высокого поджарого мальчика с копной густых рыжих волос, чем-то напоминающего его ученика, это был Тор, младший брат Рамы. Он уже выделялся среди своих сверстников ростом и шириной плеч, но самое главное, притягательной силой прирожденного лидера.
  - Пойдем, придет время, познакомишься со всеми...
  - Когда?
  - Никогда не торопи события, время все равно неумолимо, - насмешливо ответил Ур.
  
   Дубрава доверчиво протянула маленькую пухлую ладошку.
  - Я из семьи Сора, - сообщила она и добавила, - он побратим вождя Роста.
  - Побратим? - Рама не понял значения этого слова, но девочка ничего не стала пояснять, для неё это было ясно и понятно.
   Царь Леса многому обучил Раму, но не смог ему дать некоторых знаний и понятий, которыми в быту постоянно пользовались арии. Может быть, он считал их не главными, или преждевременными, все приходит со временем и тогда, когда это действительно необходимо. Приемника, Ур с рождения готовил к самому высшему испытанию - Посвящению и если он только пройдет его...
   Дети прошли сосновый бор, и вышли к берегу Поющего ручья. Рама знал, что если следовать дальше по течению, то можно выйти к небольшому, спрятанному среди осокоря и ивняка, тенистому озеру валькирий. Недалеко от озера находилась почитаемая племенем и друидами большая поляна Великого Дуба - Дуба-великана, бога ветра и гроз, хозяина молний и грома, земли приютившей ариев. Дуб олицетворял собой племя, его силу и мощь. У его подножия, жрецы и жрицы часто вершили свои обряды. Впившись огромными корнями в землю, похожими на толстых переплетенных змей, не боясь бурь и зимних ветров, Дуб высоко вскинул пышную главу, следя и остерегая окрестности. Если обойти поляну и пойти в направлении восходящего солнца, сквозь сосны вскоре должна будет замелькать лысая голова зеленого холма, на вершине которого стоит поселок клана Волка, обнесенный высоким крепким частоколом. Возле единственных ворот, каждое утро наблюдающих за восходом Светлого, стоят обереги - три шеста увенчанных волчьими черепами. Внизу, полуобнимая холм протекала тихая и спокойная Волчанка, тем не менее, показывающая свой необузданный волчий норов ранней весной, когда тающие снега переполняли её, заставляя вырываться из крутых берегов, заросших камышами и ивами, и растекаться широкой поймой, затопляя и заболачивая прибрежные леса, подступая к подножию холма....Так рассказывал Ур.
  - В конце ручья, впадающего в озеро друидесс, есть большой малинник. Там всегда полно ягод. Дубрава, хочешь принести домой малины?
  - Хочу, хочу, - торопливо произнесла девочка, весело рассмеялась и запрыгала на одной ноге. Её косы совсем растрепались, превратились в густое пушистое облако, легкое, как лебединый пух. Они скрыли веселые, смеющиеся глаза.
  - Тогда пойдем скорее.
  - А вдруг там будет лакомиться малиной бер?
  - Ты боишься косолапого?
  - Нет, Дубрава рассмеялась, - пойдем, - она доверчиво взяла Рама за руку и крепко сжала его ладонь.
   Возле небольшого озера, округлой формы, похожей на перевернутый лик полной Луны, Ночной Хозяйки, никого не оказалось. Встреча со жрицами не входила в планы Рамы. Поющий ручей нырял в озеро с высокого каменистого уступа. За музыкальный шум, с которым ручей падал с гранитных уступов в прозрачное озеро, он и получил своё название. Дно озера, усыпанное белыми и черными камешками, хорошо просматривалось. На спокойной поверхности весело играли солнечные блики.
   Раскинувшийся, по краям озера малинник был щедро усыпан, как и обещал Рама, крупными душистыми ягодами, так и тающими во рту. Берестяное лукошко быстро наполнилось, практически его наполнил один Рама, в то время как девчонка красила рот и лицо малиной. Она довольно посмеивалась, наполняя ладони ягодами и отправляя их в рот. Рама шел позади, неся берестяное лукошко и чутко прислушиваясь к лесным звукам. Ничего, кроме птичьего пения и оживленного треска кузнечиков не наполняло пространство.
  - Пойдем, я покажу тебе Великий Дуб, - предложил Рама.
  Девочка согласно кивнула, не переставая поглощать сладкие ягоды.
   Они обошли озеро, и вышли на едва приметную тропинку, ведущую сквозь густой березняк, заросший высоким папоротником. Мальчик улыбнулся, вспоминая, как Ур показывал ему молодые побеги кочедыжника и говорил, что в тяжелые времена их можно есть, а некоторые папоротники имеют целебную силу.
  "Мир устроен мудро, в нем все имеет цену и силу, мальчик", - донесся строгий голос учителя. "В лесу никогда не заболеешь и не умрешь с голоду".
   Рама шел настороже: этой тропинкой, во время мистерий, обычно пользовались друиды. Рама не хотел, чтоб их видели и потом могли сообщить Уру, он и так уже нарушил сегодня негласные правила. Девочка радостно запела.
  "Я общаюсь с девочкой", - Рама покосился на напевающую спутницу и улыбнулся. Он чувствовал, как ему интересно и приятно наблюдать за ней. Рама никогда ещё не общался со своими сверстниками и теперь ощущал, как внутри просыпаются горечь и сожаление. "Это все часть моего обучения", - прошептал мальчик.
  - Солнышко, солнышко,
  Выгляни в оконышко,
  Твои детки плачут,
  Пить, есть просят...
  Как на горушке, ой, на горы,
  На высокой, на крутой,
  На раздольицы широкой,
  Там горит огонь высокой...
  - Тише, - Рама поднял палец к губам, - смотри, - он осторожно раздвинул кусты, скрывающие поляну. Возможно, поляна приобрела такую идеальную круглую форму от вырубки, в диаметре она была около сто метров. За лужайкой тщательно следили друиды, не давая ничему расти, кроме густой высокой травы, из которой иногда выбивались желтые глаза пижмы, розовые венчики василька и вьюнка. В центре поляны возвышался её господин хозяин Леса. Дуб-Великан - огромный, необъятный, Великий. Его могли обхватить, касаясь друг друга лишь кончиками пальцев восемь взрослых мужчин, плотно прильнув к теплой, нагретой солнцем коре. Ствол прямо поднимался к небу, и на высоте четырех метров делился на семь могучих ветвей, раскидывая широкую, тенистую крону над половиной поляны. Это было самое высокое и могучее дерево в здешнем лесу - настоящий образ Лесного Бога. Темные коренья переплетались коричневыми клубнями, словно щупальца гигантского осьминога, их толстые петли торчали из-под земли.
   Дубрава зачарованно смотрела на поляну. Она хотела выйти вперед, но Рама придержал девочку. Он знал, друиды не очень приветствовали, когда кто-нибудь без их ведома, приходил на поляну и подходил к дереву. Духи отметили клан Волка, ибо священное дерево росло на их территории.
   Падшие желуди друиды аккуратно собирали для приготовления напитка, но большую часть скармливали свиньям. Проросшие дубки они выкапывали и высаживали вкруг лужайки. Молодая дубрава начинала теснить березовую рощу, окружавшую поляну и почиталась не менее священной, потому что молодые дубки считались детьми Дуба Бога - символа мощи и могущества племени ариев.
  - Осторожно, - прошептал Рама.
  - Почему?
   В это время из-за дуба вышли двое друидов, облаченные в будничные, темно-зеленые плащи с капюшонами. В одном из них, по дубовому венку на голове, мальчик узнал главу старейшин - Кора. Жрецы тихо разговаривали между собой. Молодой друид с бритой головой, на которой были нанесены три синие полосы, как у бурундука, ожесточенно жестикулировал, о чем-то споря.
  - Пойдем, - прошептал Рама, - жрецам лучше не мешать.
   Они осторожно выбрались из кустов и, держась за руки, обежали поляну. В стороне, донесся высокий женский смех. Дети присели в густой траве и во время - мимо пробежали три валькирии одетые, как и друиды в широкие, развевающиеся зеленые плащи. У одной, самой высокой и красивой, за спиной развевалась яркой рыжей кометой длинная коса.
  - Мара, - тихо произнес Рама. Так звали старшую валькирию-пророчицу, которая умела разговаривать с духами предков под сенью дуба и предвидеть то, что ожидает племя впереди.
  - Ты боишься их? - шепотом спросила Дубрава, провожая взглядом валькирий. - Они волчьи заклинательницы и в особые ночи ездят на них верхом.
  - Нет, - быстро ответил Рама. - Это их владения, они не любят, когда к ним вторгаются без приглашения. Нам надо уходить.
  - Ведь ты ученик царя Леса, тебе можно везде находиться. Это твой лес.
  - Но ты не его ученица.
  - А я их не боюсь, - девочка встряхнула светлой челкой, - если только они не нашлют волкодлаков, - подумав, осторожно добавила она.
  - Пойдем, - Рама взял Дубраву за руку, подобрал лукошко. Крадучись они пересекли березовую рощу, за ней начинался смешанный лиственный лес, в котором преобладали молодые осины, осокори и березы.
  - Валькирии предсказывают будущее под дубом?
  - Предсказывают, но не все.
  - Ты видел, как они это делают?
  - Нет, непосвященным на их мистерии нельзя - Рама покачал головой. Он вспомнил разговор с Уром: "Духи предков общаются с нами, не выбирая времени. Пророчество может настигнуть везде но, под сенью дуба, валькирии награжденные даром прозрения, могут сами вступать в разговор со Щурами и Духами Леса. Обычно это происходит на совете старейшин, или на общем тинге племени, когда решаются наиболее важные вопросы, касающиеся судьбы ариев, объявляется война". "А я могу разговаривать со Щурами?". "Это входит в твое обучение, Рама, ты обязан слышать голос Великого". "Кто Он?" "Всему свое время, ученик".
  - Все-таки это их земля и лучше с ними не встречаться, - пробормотал Рама. Ур предостерегал его о том же - в чужой дом без приглашения не заходят.
   Они перешли на легкий бег, он крепко держал Дубраву за руку.
   Ноздри Рамы почуяли сырость и вскоре, впереди, сквозь деревья заблестели солнечные блики на темных водах Волчанки.
  - Вот и река, - Рама перешел на легкий шаг.
  - Вижу, - отозвалась Дубрава. - Мы уже недалеко от дома?
  - Почти пришли. Если заблудишься еще раз, хотя я не понимаю, как можно заблудиться в лесу, иди в ту сторону, откуда встает Светоносный, - стал объяснять Рама. - Тогда ты обязательно выйдешь к Волчанке. Если пойдешь в обратную сторону, все равно, непременно выйдешь к реке, Волчанка много петляет, а там всегда можно встретить или охотника или рыбаря. Поднимайся вверх, против течения, даже если пройдешь свой поселок, обязательно выйдешь к клану Оленя, или встретишься с Бобрами.
  - Ты так хорошо все знаешь, - Дубрава крепче обхватила ладонь Рама. - Ты, наверное, никогда не заблудишься?
  - Никогда, - подтвердил, смеясь, Рама.
  - С тобой не страшно ходить в лес.
   Противоположный берег Волчанки, сейчас река в ширину достигала не более шести метров, начинал постепенно подниматься. Сухие, выбеленные солнцем, корни деревьев нависали над водой. Рама пояснил:
  - Никогда не гуляй по кромке вдоль берега.
  - Почему?
  - Вода его могла подмыть, во время половодья или весенних ливней, в любой миг может обвалиться земля, и ты упадешь в воду.
  - А ты умеешь плавать?
  - Нет, - Рама вздохнул. - Ур не любит воды - он царь Леса.
  - А наши ребята умеют плавать, - похвасталась девочка. - Я могу попросить старшего брата, и он научит тебя плавать. Одиней самый лучший пловец среди мальчишек. Хочешь, я познакомлю тебя с ним?
  - Я обязательно научусь плавать и познакомлюсь с твоим братом, - пообещал Рама.
  - Я могу вас познакомить сейчас.
  - Нет, - Рама покачал головой и грустно улыбнулся. - Позже, - горько добавил он.
   Они продолжали идти вдоль берега, который стал более пологим, приспустился к воде. Река была богата на рыбу, в ней водились не только крупные сомы, щуки, налимы да судаки, но и крутобокая толстая белуга, одинокому рыбарю не под силу вытащить её из воды, огромные осетры, острорылая севрюга, стерлядь. Иногда, приходилось перелезать через поваленные бурей, или бобрами деревья, вынесенные на берег реки в бурные весенне-паводковые дни стволы с темными корчами, торчащими из воды. Приходилось обходить стороной слишком густые заросли колючего ежевичника. Раз увидели, как мелькнул на тропе рыжий лисий хвост. Наконец Рама воскликнул:
  - Смотри!
   Впереди, сквозь паутину деревьев просматривался холм. Его вершину окружал острый бревенчатый частокол.
  - Вот и твой дом.
  - А почему ты не живешь вместе с каким-нибудь кланом? Говорят вы с учителем живете в лесной чащобе в медвежьей берлоге. А медведь с вами живет?
  - Медведя оставь клану Медведя, - Рама рассмеялся. Мы не живем в берлоге, у нас есть хорошая сухая пещера. А вообще, можно сказать, что мой дом это весь Лес.
  - А разве у тебя нет мамы? Ведь кроме Ура должна быть женщина, которая тебя родила.
   Рама промолчал, он не знал, что ответить.
  - Где твоя мама? - продолжала допытываться Дубрава, упрямо заглядывая в глаза мальчика. - Мамы у всех есть. Вот у меня есть и мама, и папа, и старший брат.
  - Я не знаю, кто моя мама, - наконец ответил Рама. Помолчав, добавил:
  - А может, у меня нет мамы?
  Дубрава не расслышала. Они вышли на оголенный песчаный пляж.
  - Вот твой поселок, - Рама остановился, почему-то он не хотел говорить о том, что родился в этом же клане.
  - Разве ты со мной не пойдешь? - удивилась Дубрава. - Мои родители отблагодарят тебя. Мама готовит очень вкусные мясные блины, угостит холодной простоквашей.
  - Нет, - Рама нахмурился. - Дальше я никуда не пойду, мне нельзя. Видишь, женщины на мостике уже смотрят в нашу сторону. Иди к ним, они показывают на тебя.
  - Пойдем со мной, может быть, ты найдешь в поселке свою маму, - продолжала упрашивать Дубрава и тянуть мальчика за руку.
  - Нет! У меня нет мамы, - повторил насупясь Рама. Он высвободил руку. - Счастья и удачи, больше не теряйся, - пожелал он, протягивая девочке лукошко.
   Рама резко оглянулся - из леса, но значительно дальше, вышли подростки. Самый высокий, рыжеволосый мальчуган, в одной руке нес лук, а в другой сбитого им глухаря. Увидев пару на пляже, рыжий закричал:
  - Эй, Дубрава! С кем это ты? Жениха в лесу нашла? Мать давно тебя ищет, вот она тебе уже задаст!
  - Все думают, что тебя бер унес, - прокричал другой мальчишка.
  Ватага мальчишек направилась в их сторону.
  - Кто это?
  - Тор-забияка. Сын Роста, вождя клана, - ответила Дубрава.
   Раме стало не по себе, он никогда не общался со своими сверстниками. "Нет, на сегодня с меня достаточно. Кажется, я видел этого мальчика где-то раньше". Он не понял, почему у него вдруг так быстро забилось сердце. Рыжий остановился и также внимательно уставился на Раму.
  - А вы похожи, - вдруг произнесла Дубрава.
  - Прощай, - шепнул Рама Дубраве, слегка коснулся её оберега на груди и бесшумно исчез в кустарнике.
  
   Рама бежал, ему не надо было разбирать дорогу, он мог бы бежать и с закрытыми глазами. Ур научил его, как надо легко, волчьей трусцой передвигаться по лесу, становиться туда, куда нужно встать: чтобы не оступиться, не повредить ногу, чтобы не хрустнула ветка. "Покорись своим чувствам, отрешись от всего, отдайся ритму бега, словно это не ты бежишь, ты рядом и только наблюдаешь, смотришь, направляешь..."
   Но сейчас Рама не видел себя со стороны, в голове испуганной птицей билась мысль: "Мама! Мама! Где моя мама? Дубрава сказала, что у каждого человека должна быть мама. Но её нет ни у меня, нет ни у Ура!" - Почему-то именно эти слова ранили его, мешали полностью сосредоточиться на беге. Странная горечь разлилась внутри, жгла сердце и щипала глаза. Мальчик встал.
  - Мама, мама! - тихо позвал Рама, притихший лес. - Разве у меня нет мамы? Где она?
   Он приблизился к Поющему ручью. Упал, окунул разгоряченную голову в воду, долго и жадно пил. Рядом кто-то присел на мягкий мох. Рама поднял голову. Ур строго смотрел на него сверху вниз, на его голове был шлем, сделанный из волчьего черепа. Верхние клыки красно отсвечивали в солнечных лучах, простреливающих крону леса. Солнце уже клонилось к заходу.
  - Где ты был? - строго спросил Ур. Темная, бронзовая от солнца и ветра кожа натянулась на острых скулах.
  - У меня есть мама? - тихо спросил Рама.
   В черных глазах жреца проскользнуло смятение, перешедшее в удивление и, наконец, сменилось сочувствием:
  - Кха! - Ур воздел к небу руки: Кого ты встретил?
  - Девочку из клана Волка. Она заблудилась, и я отвел её к поселку. Ответь, у меня есть мама?
  - Тебя видел возле поляны старейшина Кар, но он не видел девочку.
  - Я спросил у тебя?
  - Нет. У тебя нет матери. У тебя есть лес. В поселке клана Волка живет женщина, которая родила тебя и некоторое время кормила грудным молоком, но у неё не было достаточно молока для двоих ...- Ур внезапно замолк, словно вспоминал, т рождественскую долгую ночь, а потом, встряхнув головой, сказал:
  - У тебя есть еще одна молочная мать, пойдем, покажу. - Он поднялся и, не оглядываясь, зашагал вверх по ручью. Мальчик почти бежал, чтобы поспевать за жрецом.
   Они свернули в неглубокую, темную балку. Кроны деревьев едва пропускали солнце. Ур пошел медленно и осторожно. Рам догнал его и пошел так же - крадучись. Внезапно, им навстречу вышла волчья пара. Люди и волки остановились. Две пары янтарных глаз хищно блестели в темноте. Их отсвет играл на обнаженных клыках.
  - Стой спокойно, - свистящим голосом приказал Ур. - Не бойся.
   Рама медленно отнял руку от ножен, встреча с волчьей парой для него была неожиданной.
  - Смотри, наш тотем. Наши нагуали. Их здоровье и сытость - здоровье и благополучие клана Волка. Ты уже ведаешь, что судьба каждого клана зависит от нагуаля, - негромким, бесстрашным голосом говорил Ур.
  - Смерть тотемного животного несет и чью-то смерть в клане. Клан Медведя считает, что их побратим, которого они называют скрытым именем таманиу, или Бер, их великий бурый предок. Духи говорят, что раньше люди были похожи на свои тотемы - на зверей. Каждый клан имеет своего предка-зверя, побратима нагуаля. У Журавлей тотем и нагуаль Черный Журавль - мудрая и красивая птица. Каждый клан воспитывает в себе те качества, которые присущи их нагуалю-тотему. У Оленей - великий и благородный Олень, лучших бегунов в племени не найти. Считается, что после смерти, наши души встречаются с предками и нагуалями. В конце оврага, лежит поваленная бурей старая сосна. Под её корнями спрятано волчье логово. Сейчас там живут двое волков и трое волчат.
   Волки сели на землю, как собаки, высунули длинные красные языки и словно завороженные, слушали речь Ура. Жрец кивнул на серых:
  - Ты видишь волчицу?
  - Да, - сдавленно прошептал мальчик, рассматривая крупную волчицу. Их взгляды пересеклись. Янтарные глаза смотрели на мальчика с дружелюбием и достоинством, и в них было еще что-то. Мальчик перевел тревожный взгляд на учителя.
   Волчица поднялась и подошла вплотную к мальчику.
  - Стой спокойно, - сквозь зубы процедил Ур.
   Волчица шумно обнюхала мальчика. Шершавый влажный язык коснулся руки Рама.
  - Что это значит? - Рама осторожно опустил руку на крупную серую голову. - Она знает меня?
  - Конечно, её молоком я выкормил тебя. Вот твоя молочная мать, ты видишь её.
  - Волчица? - Рама убрал руку - Но это совсем не то, что я хотел узнать, - надломленным голосом ответил он, - ведь есть и другая мать.
   Ур улыбнулся:
  - Ты повторяешь мою судьбу. Это закон предков. Когда-то со мной поступили точно так же. Почему ты, Рама, должен стать исключением? Ученики повторяют путь учителей.
  "Законы тоже со временем меняются", - подумал Рама, но ничего не сказал.
   Волчица вернулась и села рядом со своим избранником - крупным самцом, его шерсть отливала серебристыми бликами.
  - Желаем удачной охоты, - произнес Ур. - Пойдем.
   Люди спокойно развернулись к волкам спиной и медленно пошли к выходу из оврага. Рама шел последним.
  - Ты отмечен знаком огня, мой мальчик. Ты не будешь и не сможешь жить так, как все. Скоро сам поймешь. Твое предначертание - служба племени. Семья Царя Леса это все племя ариев.
   Ур посмотрел на молчащего ученика, на миг в его глазах промелькнуло сочувствие, но голос сухо обронил:
  - Забудь сегодняшний день. Готовься к посвящению. Если ты его пройдешь, то постигнешь великие тайны мира, получишь знания от предков и сможешь общаться с духами, создавшими эту вселенную и привившими ей высшие законы кармы и справедливости.
  - Что будет если я не пройду испытания?
  - Не бывает людей не прошедших посвящения.
  - Все проходят?
  - Нет, те, кто не прошел - умирают, но это тоже испытание, - спокойно поправил Ур. - В мире все вечно и нет ничего вечного. Не бойся, ты пройдешь. Это будет день летнего солнцестояния, когда Свет поделится своей властью с госпожой Ночью и её дочерью Луной. Свадьба Светоносного и Луны. Сегодня Кар встречался с посланцами Рыси и Кабана.
  - Придут все представителя кланов?
  - Конечно, чтобы приветствовать рождение сына Леса. Ты мой преемник. В Дубе есть сила от бога Неба, который правит ветрами, молниями и грозами, дождями, хорошей погодой, урожаем. Но вскоре ты узнаешь, что есть нечто величественнее и справедливее Великого Дуба. Кабаны, Олени и Рыси недавно закончили войну с гаррами, мы не оставим духов без жертвоприношений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"