Строкова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Джи-Джи Дуган. Тайна Ветхого Замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды во время уроков в школе Джи-Джи встретила брата, которого давно не видела...


   Джи-Джи Дуган. Тайна ветхого замка.
   0x01 graphic
  
   Глава 1. Страхи опасного человека
   Я доделывал историю, нервно поглядывая то на чиненые-перечиненые часы, то на мирно спящую Джи-Джи Дуган.
   Я взглянул на нее. Еще час назад мы (я, Джи-Джи и Саймон) летели по трубе, обдирая кожу на руках, в то время как этот рыбный завод ждал своего часа...
   Ее лицо выражало усталость и измотанность. Теперь она часто зевала и говорила: "Еще одна такая ночка - и я смогу свалиться в более глубокий сон, чем спящая красавица". Где же тогда она бывает ночью? Что она от нас скрывает?
   А ведь обещала говорить правду!
   Да, это с одной стороны. А с другой - Джи-Джи знала, когда придет время рассказать все ответы на вопросы, и любила, чтобы я обо всем догадывался сам, делал все сам...
   Двенадцать лет назад ее тетя Лидия отравила всю Джи-Джину семью и саму Джи-Джи, сославшись на ее гувернантку Верушку. Лидия сбежала со своей дочерью Жанной в Нью-Йорк. Но Джи-Джи выжила, и вместе с Верушкой тоже полетела за ними.
   Правда, после того случая у Джи-Джи остался один побочный эффект - если она съест хотя бы кусочек пастилы, то через несколько секунд умрет.
   Я еще раз бросил взгляд на Джи-Джи и отвел глаза. Светлые, почти белые волосы, серые, пустые глаза, кожа, как снег, черная одежда - что еще может внушить в меня страх и восхищение?! Любой бы гот позавидовал бы ее умению вселять в людей чувство опасности и угрозы...
   Ведь именно из-за ее таинственности я познакомился с ней!
   Вспомнив об этом, я вспомнил еще одну тайну. Тайну Общества Любопытных.
   Как пишет Лавр Тот в книге "Город-Легенда": "С давних времен люди жили под землей в комнатах, соединявшихся между собой коридорами и тоннелями. Постепенно они превращались в целые города. Но из-за нехватки света, лекарств и прочих вещей люди в таких городах стали погибать, и о городе забыли. Мало живых существ знает о нем. И от ныне он называется так: Город-Легенда".
   И именно он привел меня к Джи-Джи Дуган.
   Шевеление. Тихий стон.
   Я круто обернулся.
   Джи-Джи сидела на кровати, широко распахнув глаза.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Я видела, как... как они умерли (Ее родители - догадался я). И мама, и папа... она даже кота отравила! Представляешь?
   - Ну, Джи-Джи, - нерешительно начал я, - Если хочешь, давай купим тебе кота...
   - Нет-нет! Просто...это было ужасно. Там еще кто-то был... неважно. Это всего лишь сон. Ты уже все сделал? - небрежно поинтересовалась она.
   Вот это уже было похоже на Джи-Джи.
   - Да...
   - Тогда который час?
   Я посмотрел на время и охнул:
   - Без десяти девять! Мы же в школу опоздаем!
   Пробегая мимо немного ошалевшего Санни (кошачье счастье, он мой младший брат!), я успел выхватить из его ручек мой свитер.
   И мы полетели на всех парах в школу.
  
   После того, как Джи-Джи засадила Лидию и Жанну в тюрьму, от них ей досталось кольцо с черным жемчугом, в котором зашифровано доказательство того, что она - истинная владелица царского престола. Однако Джи-Джи отказалась что-либо сообщать властям, продекламировав: "Лишняя слава мне ни к чему. Преступник пойман, правда восторжествовала - что еще надо для счастья?"
   Представьте себе - Джи-Джи стала ходить в школу! "Для слежки", - сказала она.
   Мы только хотели переступить порог школы, как дальнейший путь нам перегородили трое человек. Это были две верзилы-старшекласника да мальчик нашего возраста в белой куртке и белых джинсовых брюках. Волосы у него были светлые, глаза серебристо-серые, а кожа бледная, почти как у Джи-Джи, только более живая.
   Джи-Джи резко остановилась. Мне тоже пришлось затормозить.
   Они впилились в друг друга глазами, только Джи-Джи смотрела на мальчика со страхом и удивлением, а тот - с торжеством и легким презрением.
   Тут ноги у Джи-Джи подкосились, и она бы упала, если бы я вовремя ее не подхватил.
   Мальчик ухмыльнулся и, обойдя нас, скрылся за воротами школы.
   Обхватив Джи-Джи получше, я потащил ее на задний двор.
   Спрятавшись за баками, я положил Джи-Джи на землю. Она была без сознания.
   Тут же, один за другим в мой мозг потекли вопросы. Что случилось с Джи-Джи? Почему она так себя вела? И кто такой этот мальчик? От куда? Мне казалось, что именно он был ответом на все мои многочисленные вопросы и подозрения, и именно он объяснял поведение Джи-Джи в последнее время.
   А тем временем Джи-Джи приходила в себя.
   - Вечером, в семь часов собрание Общества Люботных, - прохрипела она.
  
   В тот день я моего незнакомца видел только раз.
   Джи-Джи куда-то ушла, а я ждал ее в коридоре. И тут я его заметил.
   Я подошел к нему и спросил:
   - Кто ты?
   А он, немного помолчав, ответил:
   - Я тот, кто тебе нужен.
   Он сказал это совершенно серьезно, без тени улыбки или даже легкой ухмылки.
   Он отошел. И я увидел Джи-Джи.
   Она стояла в трех метрах и, слегка наклонив голову, с интересом смотрела на нас.
   Я поднял с пола наши рюкзаки и спросил:
   - Пойдем?
   А Джи-Джи все так же взирала на меня.
   - Ну, пойдем, - в конце концов Кивнула она с усмешкой.
   Джи-Джи взяла у меня свой рюкзак и медленно пошла в кабинет музыКи.
   Я непонимающе уставился на нее.
   Да кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?
  
  
   Глава 2. Единственный, кого она боялась.
   Как и велела Джи-Джи, я собрал все Общество Любопытных у нее в квартирке.
   - Вчмдело? - спросила Айрис Родда. Она, как обычно, натянула на себя синий комбинекин и яркий свитер. Айрис у нас механик, и, уж поверьте, она мастер в этом деле.
   - Бзпонятия, - передразнил ее Макс Куизи. Он сегодня надел черные потертые джинсы и все ту же белую полетиленовую куртку. Макс химик, и может сделать все: от бомб до самых смертельных ядов.
   - Прстаньте, - отмахнулась Ума Лонг, и ребята захохотали. На ней сегодня было шерстяное платье и трикотажная водолазка. Она хакер, взламывает коды и замки.
   - Прошу внимания, - объявила Джи-Джи, - И так, сегодня прошла еще одна из успешных операций...
   - С одним но - у меня все еще руки болят, - громко прошептал Саймон (он у нас оказался медиком), однако Джи-Джи сделала вид, что не услышала, и продолжила:
   - Так же произошла... не очень желанная встреча с одним человеком, - она мельком взглянула на меня.
   - И чо? - поинтересовался Саймон.
   - Чо? Вот если один товарищ перестанет действовать мне на нервы и качаться на стуле, тогда, кто знает, может, и узнаем "чо", - Джи-Джи сказала все это так быстро и резко, что Макс все-таки грохнулся со стула под аплодисменты Айрис, - В городе появилась одна загадочная личность и ее отец. Ну а дальше... спрашивайте сами.
   - Это мальчик?
   - Да.
   - А он хорошенький?
   - Ума!
   - Шучу.
   - Кто он?
   - Норманн Корд, а его отец - Йен Корд
   - Он опасный?
   - Да.
   - Откуда они?
   - Из Китая.
   - Он твой брат.
   Мои слова прозвучали как гром среди ясного неба.
   Джи-Джи улыбнулась.
   - Да, двоюродный. Как догадался?
   - В начальной школе фамилия у Жанны как раз и была "Корд". Думаю, когда она узнала, кто такая на самом деле, она и поменяла фамилию на более "царскую".
   - Жанна Корд... фи... - Айрис скривилась.
   - Получается, Йен - твой дядя, а Норман...
   - Кузен. Совершенно верно, - кивнула Джи-Джи; на этот раз без улыбки.
   - И они объявились в Нью-Йорке... зачем?
   Повисла тишина. А затем взрыв голосов:
   - Они не смеют!..
   - Мы не позволим!..
   - Защитим!..
   - У них не получится!..
   - Не убьют!..
   - Да, но...
   А я их не слушал. Я думал о Нормане Корде.
   Я тот, кто тебе нужен.
   Двоюродный брат? Вот так новость!
   Почему?
   Я тот, кто тебе нужен.
   Джи-Джи опять ничего не сказала.
   У каждого есть свои секреты.
   Но такое!
   Я тот, кто тебе нужен.
   А что тут такого?
   Джи-Джи его боится.
   Значит, он - враг и для тебя?
   Я тот, кто тебе нужен.
   Ты же слышал, что он сказал.
   Но Джи-Джи...
   Слушай не меня, слушай свое сердце!
   Я вздрогнул. Мне показалось, что последние слова сказала Джи-Джи, но она молчала и, скрестив руки на груди, хмуро взирала на Макса, который заливался, как соловей:
   - Мы тебе поможем, Джи-Джи! Я знаю, на что иду!
   - Да ну? - Джи-Джи вскочила и крикнула. - А думали вы, надо ли мне это или нет?!
   И все. Мертвое безмолвие.
   - Извините. Надо. Но я... уже так устала. Мне страшно.
   Тут я встал, подошел к Джи-Джи, взял ее за плечи и твердо сказал:
   - Думаешь, познакомился бы я с тобой, если ты была как все? Нет, Джи-Джи, нет! Помнишь, я как угорелый понесся за тобой только потому, что хотел узнать, кто ты на самом деле. Но если бы ты была как наши одноклассники, я бы в жизни к тебе не подошел! А ведь я поверил, когда ты сказала, что ты - опасный человек. Я поверил. И Макс, и Айрис, и Ума, и даже Саймон... все в тебя поверили. Понимаешь?
   - Да. Я понимаю. Спасибо, Рокки. Спасибо всем.
   Я поверил, что она поверила. И ей все ясно. А мне... мне нет.
  
  
   Глава 3. Приглашение на день сожжения.
   А на следующий день на моей парте меня ждало письмо.
   Ну, у Нормана и подчерк! Если у Джи-Джи сообщение - это детское корябанье карандашом на обрывке бумажки из тетради, то у него - тонкое, аккуратно написанное гелиевой ручкой письмо.
   Вскрыв его, я прочитал:
  
   Что, в недоумении? Я помогу. Если ОНА тебе ничего не рассказала, то я уж все тебе объясню.
   Знаешь небольшой замок Флоров? Да-да, тот, с приведениями. Правда, их там нет. Дело в том, что замок обитаем. Приходи сегодня в семь на день сожжения.
   Одно но. Подружке - ни слова, иначе - труп. Да и она сама узнает, если уже не пронюхала.
  
   А ниже - латинская "N".
   Если я туда не схожу, меня всю жизнь будет мучить любопытство.
   Я усмехнулся, бросил письмо в мусорную корзину и сел на место, дожидаясь Джи-Джи.
  
   Что надеть на встречу с врагом? Джеймс Бонд в таком случае взял что-нибудь официальное, а под этим - одежду суперагента, а Джи-Джи - простое и неприметное.
   Я же последовал советам и Джеймса Бонда, и Джи-Джи Дуган - натянул темно-зеленую толстовку и вельветовые коричневые брюки, а под всем этим - форму Общества Любопытных.
   Однако, увидев меня, мама пришла в ужас:
   - Когда ты в последний раз одевал это?
   - Ма-а...тот мальчик, который пригласил меня, просил придти в чем обычно.
   - Как его зовут?
   - Томми, - соврал я.
   Мам подозрительно приподняла бровь.
   - Ну, иди, - в конце концов, сдалась она. - Но чтобы после десяти был дома!...
   А я ее уже не слышал. Было без двадцати семь, а замок находился так далеко...
  
   А путь и вправду был не близкий - мало того, что замок находился на окраине города, так еще и на самом высоком холме...
   Когда-то его владелицей была вдова Кормелия Флор. Жила она богато, и не было у нее никаких недостатков. Но когда ей исполнилось девяносто девять лет, она тут же, в день своего рождения умерла. Ее сожгли на собственном дворе. И с тех пор семнадцатое сентября называют днем сожжения.
   Это было похоже на масленицу - они поставили чучело Кормелии Флор и развели костер. Оры, крики, балаган... мне казалось, нас слышит весь Нью-Йорк! Иногда я встречал знакомых людей из школы, но их было мало.
   Я заметил Норманна и направился к нему. Он был в том же, в чем и вчера - весь белый, как...
   Я чуть не расхохотался. Норман - в белом, Джи-Джи - в черном! Сочетание то еще, ничего не скажешь.
   - Привет...
   - Если хочешь что-то узнать, то обойдемся без официальных церемоний. Иди за мной.
   Мы стали протискиваться через толпу.
  
   Я никогда не был в богатых виллах и поместьях. Поэтому меня поражало все: бархатные пуфики, парчовые скатерти, расписные вазы, дубовые шкафы, полочки с резьбой. Прямо как... как...
   Стоп! А не может ли этот дом быть со времен Города - Легенды? Вполне возможно.
   - Присаживайся.
   В раздумьях я не заметил, как мы дошли до гостиной.
   Я опустился в кресло.
   - Начнем все сначала.
   Жила на свете такая женщина. Звали ее Софи. Она управляла государством - маленьким, но все же... была у нее дочь, Патриция. А еще у нее была сестра - Лидия. Когда-то захотела она власти и денег, и решила убить Софи. И Лидия отравила ее и всю семью. Сделав это, она вместе со своей дочерью Жанной сбежала в Нью-Йорк.
   Но из всей умершей семьи выжила только одна. Патриция.
   Беатрис, няня, взяла ее на воспитание и последовала за Лидией.
   Но во всей этой суматохе были еще два человека.
   У Лидии был муж Франк и сын Бартемис. Перед отъездом в Нью-Йорк она договорилась с Франком о том, что если ей не удастся прикончить Патрицию, то это сделает он и Бартемис.
   Вот и все.
   Пауза.
   - Э-э...Норман. Но я знаю эту историю! - осторожно сказал я.
   - Знаю, что знаешь, - Норм поднял глаза. - А теперь слушай внимательно. Передашь своей подружке: хоть я и не знаю, где оно находится - я найду его, даже если мне придется убить ее.
   Бартемис встал и вышел из комнаты.
   Я понял, что делать здесь больше нечего, и пошел домой.
  
  
   Глава 4. Джи-Джины штучки.
   Телефон звонил без умолку. С кухни донесся голос мамы:
   - Рокки, ответь, в конце концов!
   Я, еще полусонный, выбрался из под одеяла и дополз до телефона.
   - Але?
   - Продрыхлись наконец! Дело есть.
   - Джи-Джи, ты?
   - Нет, папа римский!
   - Что случилось?
   - У вас хотела спросить! Подкатывай ко мне, сию же секунду!
   Гудки.
   Ясно было одно - Джи-Джи сегодня была не в духе.
  
   Она сидела на кухне и вертела в руках П - образный нож. На ней была белая футболка и зеленые камуфляжные брюки на подтяжках.
   - Явились. Садись. - Джи-Джи развернула ногой табурет. Я опустился на него.
   - Где ты вчера вечером находился? - был ее первый вопрос.
   Она знает!
   - Дома.
   - Правда? Мне что-то не верится. Я тебе звонила - тебя не было дома.
   - Ну... у друга.
   - Н-да, а я думала, что ты не лжец.
   - А с какой стати я должен тебе говорить? - попробовал нахальничать я, но...
   Джи-Джи резко вскочила. Я тоже. Она толкнула меня, и я отлетел к холодной стене.
   Джи-Джи воткнула свой ножик так, чтобы от лезвия до моего горла осталось всего полтора сантиметра.
   - Где тебя вчера черти носили?! - яростно спросила она.
   - На вечеринке...
   - Кто тебя пригласил?
   - Друг... Джи-Джи, пожалуйста...
   - Кто он?
   - Том! Дж...
   - Не ври! Друзья не грозят трупами за несколько слов!
   "А что ты сейчас делаешь?" - хотелось мне крикнуть, но я выдавил только одно:
   - Норман...
   - Что он говорил?
   - Я не...
   - ЧТО ОН ГОВОРИЛ?
   И я произнес те слова, которые так любезно просил передать Норм:
   - Он сказал: хоть он и не знает, где что-то находится, Норман его найдет. Все...
   Джи-Джи ослабила хватку и вытащила из стены нож. Улыбнулась.
   - Молодец. Все хорошо, - она вынула из кармана... письмо! - Письма в мусорку больше не Кидай. Обычно их сжигают - ну, типа такого... Можешь идти домой. Если что - звони...
  
   Дома я достал под кровати книгу, которую несколько месяцев назад дала мне Верушка (няня Джи-Джи). До этого момента я даже и не открывал ее...
   На первой странице была изображена величественная дама в голубом атласном платье, которая держала на руках новорожденного младенца. Ниже стояла подпись: "С чего все начиналось. Причина смерти - яд".
   Я перелистнул страницы. Книга открылась на седьмой главе, но не это меня поразило.
   Между страницами лежал маленький золотой медальон. Открыв ее, я обнаружил бумажку. В ней было какое-то сообщение на непонятном языке.
   Затренькал телефон.
   - Как самочувствие? - поинтересовалась Джи-Джи.
   - Легка на помине. Потихоньку. Находим все новые и новые причуды жизни.
   - Поня-а-атненько, - потянула Джи-Джи. - Может, встретимся там, где были год назад зимой?
   - В кафе?
   - Ш-ш-ш!
   - All correct (для справки - All correct - тоже, что и О'кей), до встречи!
   - Давай.
  
   "Там, где были год назад зимой" - это кафе "Мадмуазель", где я и Джи-Джи вели первые переговоры.
   Джи-Джи сидела там, где и в прошлый раз - в самом дальнем углу, за книжкой "Учим Китайский язык".
   Она оторвалась от книжки.
   - Si (Да, что (исп.)? - вопросительно посмотрела она на меня.
   Я молча сел напротив нее и достал из кармана медальон.
   У Джи-Джи округлились глаза. Она схватила его и проговорила:
   - Mama mia... откуда он у тебя?
   Я ей рассказал.
   - Правда, я этого языка не знаю, - уточнил я.
   Джи-Джи открыла медальон, повертела в руках его и ответила:
   - Я знаю. Дай мне блокнот и ручку - ну, что-то в этом духе...
   Через двадцать минут Джи-Джи провосгласила:
   - Смотри.
   Она повернула ко мне блокнот.
  
   Если читаешь ты это письмо,
   Значит, ты знаешь, где находится оно.
   Место, где сходятся стороны света,
   Место, где пламя вот-вот вылижет небо.
   Как только глаз феникса обретет свою силу,
   Откроется путь тебе к золотой жиле.
  
   - И что? - недоуменно спросил я.
   - Разве ты не понял? - Джи-Джи улыбнулась. - Все дело в кольце! В том, что с черным жемчугом!
   - Но разве там...
   - Там было сказано: "Только раскаявшийся сможет пройти дорогу жизни". Я так поняла, что это часть ключа к...
   - К письму! - догадался я.
   Тишина.
   - Ты до сих пор хочешь найти его? - спросил я.
   - Не только найти, но и уберечь. Мне кажется, не только я хочу завладеть письмом.
   - Ладно, я с тобой.
   - Мило. Жизнь прекрасна.
   - А сейчас надо спросить Верушку, откуда у нее медальон.
   - Хорошая идея.
  
   Глава 5. Взрыв из прошлого.
   В квартире у Джи-Джи был кавардак - диван, стулья и стол опрокинуты, из горшочка с фикусом вывалилась вся земля, в телевизоре зияла дыра, из которой шел дым, а обои были все изорваны в клочья.
   - Какого черта... - ужаснулась Джи-Джи. - Неужели они... ой...
   Она показала на стену, на которой висело послание...
  
   Твоя нянька на старом пивном складе. Меняю ее на золотое кольцо с черным жемчугом, иначе не видать тебе твоей Беатрис.
   N.
  
   - Они... он... - задыхалась Джи-Джи.
   - Тихо, Джи-Джи. С ней все в порядке.
   - Это из-за меня!
   - Не вини. Мы сегодня же пойдем ее выручать.
  
   Вечер. Мы направлялись к заброшенному пивному складу. Джи-Джи шла ровным шагом, гордо подняв голову. У нее был бесстрашный взгляд, и это внушало мне хоть какое-то мужество. Обществу Любопытных мы объяснили ситуацию и, если что, они примчатся к нам по первому зову.
   И вот - мы остановились около пожарной лестницы, ведущей на крышу.
   - Что ж... мне было приятно с тобой... работать, - с дрожью произнесла Джи-Джи.
   - Угу, - рассеяно ответил я.
   И мы полезли наверх.
   Взобравшись на крышу, мы пролезли через окно во внутрь склада и, осторожно спускаясь по деревянным коробкам, оказались внизу.
   - Верушка... - охнула Джи-Джи.
   На середине комнаты, на железном стуле сидела моя знакомая Верушка (она же Беатрис). Она была связана.
   Няня Джи-Джи заметила нас и яростно замотала головой, но Джи-Джи уже развязывала ей рот и руки.
   - Браво, Патриция, браво!
   Из-за коробок вышли Норман и человек в коричневом жилете и брюках. "Йен Корд" - догадался я.
   - Я-то думал, что ты умнее, Джи-Джи Дуган, а оказалось...
   - Не выйдет, Франк... - начала Джи-Джи.
   - Йен, к твоим источникам.
   - Я в курсах.
   - И так, ты приползла в мою... то есть в нашу ловушку, - Йен покосился на Норманна. Тот разглядывал свои белые кроссовки.
   - Правда? - грустно заметила Джи-Джи.
   - Не остри, Патриция, не то кончишь как твоя матушка.
   - А ты - как твоя жена и дочь! - крикнула Джи-Джи.
   - Здесь говорю я! Живо давай кольцо!
   Джи-Джи пожала плечами.
   - У меня его нету.
   - Как?! - не понял он.
   - Нету, и все. Оставила где-то.
   - Опять твои шуточки. Ладно, Бартемис, взрывай их ко всем чертям.
   Когда Йен хлопнул дверью, Норман достал из кармана маленький приборчик с красной кнопкой. Он нажал на нее, поднял глаза и сказал самое обыкновенное:
   - До скорого.
   И Норм вышел на улицу через ту же дверь.
   Тут же мы повернулись к Верушке.
   Мы не заметили одного - это часиков со Смешариком, на которых шел обратный отсчет. 54... 53... 52...
   - Верушка... - прошептала Джи-Джи и стянула с ее рта
   веревку - Мы освободим...
   - Бегите. Быстрее.
   - Нет...
   - Спаси себя и Рокки...
   - Мы тебя вытащим!
   - Джи-Джи Дуган! - серьезно воскликнула она. - Если ты не хочешь спасаться, то спаси хотя бы последнюю королевскую кровь!
   Джи-Джи схватила ее за плечи.
   - Найди письмо! - говорила Верушка.
   Джи-Джи кивнула.
   - Да... да, Беатрис. Я это сделаю.
   - Бегите!
   Верушка умоляюще посмотрела на меня, и я понял, что должен был сделать самое страшное.
   Я взял Джи-Джи за руку и тихо прошептал:
   - Пойдем, Джи-Джи.
   Она опустила плечо няни и позволила увлечь себя к двери.
   И Беатрис закрыла глаза.
  
   Через несколько секунд мы стояли на воздухе за несколько метров от склада.
   Пять...
   Четыре...
   Три...
   Два...
   Один...
   Я закрыл лицо руками. Мне тошно было на это смотреть.
   Она умерла.
   Нет.
   Погибла.
   Нет.
   Исчезла.
   Я сказал нет!
   Однако когда я набрался мужества и открыл лицо, я увидел ужасное. От этого мне хотелось кричать, биться в истерике или же наоборот, уснуть навсегда.
   Я в первый раз увидел слезы. И не просто слезы, а слезы Джи-Джи Дуган.
  
  
   Глава 6. Отель "Сибирский кедр"
   А дома... дома меня ждала мама.
   - Рокки, мне нужно с тобой поговорить, - сказала она мне с порога.
   - Говори.
   Мама замешкалась.
   - Понимаешь... нам с отцом не нравится, что ты где-то пропадаешь.
   - Ну?
   - Ты все время где-то шатаешься, приходишь поздно... а уроКи и вовсе запустил! - уже уверенней продолжала она.
   - Ма-а, не начинай!
   - И мы решили... - мама сглотнула. - мы решили, чтобы ты... ты посидел дома.
   - Что? - тупо переспросил я.
   - В школу тебя буду водить я. А...
   - Мама... ты ничего не знаешь!
   - Чего не знаю? - насторожилась она.
   - Да... ты не поймешь. Это ведь... настоящий домашний арест!
   - Но так лучше для тебя и нас!
   - Господи... да кому это я говорю! - и я бросился в свою комнату.
  
   Проснулся я с головной болью рано (очень рано!) утром. Солнце еще не встало, поэтому комнату охватывал полумрак. Оскар (мой шарпей) мирно посапывал возле двери.
   Тут же в мою голову потекли самые разнообразные воспоминания и мысли. Домашний арест... взрыв... Верушка... Джи-Джи... красная кнопка... Йен... разрушенная комната... медальон...
   Я понял, что что-то настойчиво ударяется в окно. Мне пришлось подняться и посмотреть на двор.
   Все было в сумраке, я едва разглядел скрипящую качель. Никого не было видно. Однако под моим окном я увидел...
   - Боже... - прошептал я и бросился одеваться.
   Одевшись, я вернулся к окну и распахнул его.
   До земли было примерно четыре метра. Ладно, была - не была...
   Я прыгнул прямо на сирень мисс Петерсон. Конечно, в другом случае я бы был более осторожен, но сейчас меня заботило другое.
   Отряхиваясь, я подошел к силуэту.
   - Здорово, Рокки Миллер.
   - Здорово, Джи-Джи Дуган.
  
   Всю оставшуюся ночь я проспал дома у Джи-Джи. Оказывается, она давно подозревала, что мои родители хотят запретить мне даже выходить на улицу, и подумала, что в этот день проследить за этим.
   Что же касается этого дня, я вам сейчас все расскажу.
   Как только Джи-Джи подошла к двери, то увидела на полу конверт. Вскрыв его, она прочитала:
  
   Восемнадцатого сентября, в семь часов вечера, отель "Сибирский кедр", шестьдесят шестой номер. Одна.
   N.
  
   Толпы людей сновали из одного угла в другой. Центральные двери то открывались, то обратно смыкались.
   Джи-Джи подошла к стойке администратора. К зеленому костюму юноши была пришпилена табличка: "Март Бласки".
   - Норман Корд сейчас в номере? - спросила Джи-Джи.
   - Корд? Да-да, - ответил Март, посмотрев по компьютеру.
   - Спасибо, - Кивнула Джи-Джи.
   - Ромильда! - окликнул администратор девушку около лифта. Она подошла к стойке. - Проводи девочку в номер мистера Корда.
   - Я тебе не девочка, - прошипела Джи-Джи.
   - Как скажешь, - пожал плечами Макс.
   Джи-Джи и Ромильда направились к лифту.
   Когда они ехали в лифте, Айрис вздохнула:
   - Я так боюсь, как будто сама иду к нему.
   - Не переживай. Меня вот, например это даже не колышет.
   - Везет.
   - Кому? Мне?..
   - Ну не мне же...
   Двери разошлись, и Джи-Джи вышла на площадку.
   Там ее, в форме персонала поджидал я.
   - Готова?
   - Еще как.
   - Прямо по коридору и налево.
   - Мерси.
   И Джи-Джи направилась в гости к кузену.
   ...Открыл ей дверь он сам.
   - У-у, кто пришел. Ну, заходи...
   Это был номер-люкс, с большой (просто огромной!) кроватью, со шкафчиком на замке, с плазменным телевикиром и со столиком, на котором стояла разнообразная еда и напитКи.
   Н-да, Норман хотел удивить Джи-Джи!
   - Будешь? - он подал ей бутерброд с красной икрой.
   - Нет, спасибо, - сквозь зубы ответила Джи-Джи.
   - Ах да, я забыл, что тебе нельзя. Прости, - он покачал головой.
   - И ты это прекрасно знаешь.
   - А ты как всегда права.
   Он выдвинул стул и пригласил:
   - Прошу, мадам.
   Джи-Джи присела. Норман уселся напротив.
   - И так... знаешь, какое сегодня число?
   - Восемнадцатое сентября, - ответила Джи-Джи.
   - Да, верно. А ты помнишь эту дату?
   - Нет.
   - А жаль. Сегодня твой День рождения.
   Джи-Джи вскинула голову.
   - Что?!
   - Сегодня тебе исполнилось тринадцать лет. В два часа ночи.
   - Клево, - только и могла сказать она.
   - Действительно, - согласился Норман. - Держи, - он протянул ей маленьКий сверток в черной бархатной ткани, перевязанный белой атласной лентой.
   - Ой... спасибо, - растерялась Джи-Джи.
   Она развязала узел...
   Это был Кинжал, размером в двадцать сантиметров. Джи-Джи медленно вынула его из ножен. На лезвии были выгравированы слова: "Время укажет путь".
   Джи-Джи подняла глаза.
   - Мама... - прошептала она.
   - Да, это нож твоей матери.
   - Как?..
   - Я когда-то видел портрет, твоей матери на охоте. У нее как раз был такой нож. А в замке Флоров я нашел его.
   - Но...
   - Как он попал к ней? Кормелия Флор и Софии были давними подругами.
   - Ну что же... отлично, - весело проговорила Джи-Джи.
   Норман настороженно поднял брови.
   - Ничего, - помотала головой Джи-Джи.
   - Ну... смотри.
   Брат удалился из комнаты.
   И Джи-Джи вышла из номера, довольная собой.
  
   Около лифта к ней присоединился я.
   - Что ты такая радостная?
   - Сейчас скажу,- загадочно ответила Джи-Джи.
   Внизу нас уже ждали Айрис и Макс.
   - Ну что? - накинулись они на нее.
   - Сейчас скажу, - повторила она.
   А на улице нас дожидался Саймон. Он только открыл рот, но я заранее предупредил его:
   - Лучше не спрашивай.
   - Почему же? - возразила Джи-Джи. - Все в сборе, можно приступать.
   Мы окружили ее.
   И она сказала:
   - Письмо находится на территории замка Флоров.
  
  
   Глава 7. Тайна ветхого замка.
   Все переглянулись.
   - Откуда?
   - Давайте я расскажу все по порядку.
   И она рассказала нам всю историю.
   - В стихотворении говорится: "Место, где пламя вот-вот вылижет небо"! А что делают в день сожжения? Разводят костер на дворе Флоров!
   - И?
   - И это еще не все.
   Джи-Джи развернула бархатную упаковку.
   На обратной стороне аккуратным знакомым подчерком было выведено:
  
   Завтра, на вечеринке, там же в тот же час
  
   Макс присвистнул.
   - Это так понимать, в замке Флоров в восемь - ноль-ноль?
   - Ты прав, - Кивнула Айрис.
   Джи-Джи скосила на меня глаза.
   - Что задумался?
   - Да вот размышляю, позвонили они в полицию или нет...
   - Они - это родители, - уточнил Саймон.
   - Да.
   - Можешь не переживать. Я уже написала им от имени твоей бабушки письмо, что ты рано утром уехал к ней.
   - Она живет в Бостоне.
   - А я не стала уточнять.
   Я грустно улыбнулся.
   - Какая же ты все-таки умница.
   - А я всегда знала это.
  
   Ночь. Я и Джи-Джи стояли на одном из зеленых холмов.
   - Господи, кто это? - Кивнул я на маленьких рокивых мохнатых существ.
   - Это такая разновидность кроликов. Ты не отвлекайся!
   Уже взошла луна. Из замка доносились звуКи музыКи.
   - Ладно... Что там говорилось в стишке?
   - Сейчас... - Джи-Джи развернула бумажку и прочитала.- "Если читаешь ты это письмо, значит, ты знаешь, где находится оно..."
   - Это мы уже знаем.
   - Место, где сходятся стороны света...
   - Та-ак...
   Я уставился на небо.
   - Место, где сходятся стороны света... место, где сходятся стороны света... - бормотала Джи-Джи.
   Я мигнул. Луна в небосводе тоже подмигнула.
   - Смотри! - я показал Джи-Джи на нее.
   - И что? - недоуменно спросила она.
   - Свет от луны идет четырьмя полосами света, причем все идут к замку. А сторон света сколько у нас?
   - Четыре. Значит...
   - Гениально!
   И мы бросились к замку.
  
   Пробегая по коридору, Джи-Джи вдруг остановилась. Я обернулся, затормозил и окликнул:
   - Э... Джи-Джи?
   Она внимательно рассматривала большую картину, на которой была икибражена женщина, скачущая на коне. За поясом у нее был Кинжал - в точности как у...
   Однако Джи-Джи, как я заметил, смотрела вовсе не на холст. Она встала на пуфик, достала из ножен Кинжал и стала выковыривать из килотой рамы рубин.
   - Джи-Джи! - снова окликнул я ее.
   - Помолчи! - только ответила она.
   Наконец, Джи-Джи достала камень, и как ни в чем не бывало, пошла дальше.
   Я удивленно взглянул на нее, и подумал: лучше пока что ее ни о чем не спрашивать.
  
   Мы пришли в ту комнату, где когда-то я и Норман вели "дружеские беседы".
   - Вау! - восхитилась Джи-Джи. - Красная, как... как...
   Лицо ее преобразилось. Она показала на статуэтку феникса, стоявшую на камине. В его правом глазе находился красный рубин, другое же око пустовало.
   - Это же...
   Джи-Джи подошла к камину, шепча слова:
   - Как только глаз феникса обретет свою силу...
   Она вставила в углубление рубин...
   Книжный шкаф около стены отъехал в сторону, открыв длинный проход.
   - Откроется путь тебе к золотой жиле, - закончил я. - А что там у нас дальше в стихах?
   - Только раскаявшийся сможет пройти дорогу жизни...
   - Уже что-то. Ладно, пойдем...
   Мы осторожно пошли дальше, повторяя одну и ту же фразу. Иногда наши лица залепляла тягучая паутина. Деревянные половые доски скрипели при каждом нашем шаге.
   Когда свет начал пропадать, Джи-Джи достала фонарик, и мы разглядели впереди...
   - Это он! - воскликнула Джи-Джи.
   - Только раскаявшийся... только... берегись!
   Я толкнул Джи-Джи на пол и уткнулся в пыль.
   Над нашими головами просвистел воздух. Что-то с громким "хрясь!" врезалось в стенку.
   Я поднял голову. С потолка свешивался громадный топор.
   - Мамочка... - прошептала Джи-Джи. - Какая же ты все-таки умная...
   - Идем. Уже немного осталось.
   И мы двинулись дальше.
  
   Мы оказались в комнате с древними фресками и рисунками. На ее середине стоял каменный подиум с небольшой шкатулкой.
   Джи-Джи бросилась к ней.
   - Смотри, здесь углубление. Это, наверное, для ключа. Или...
   Она просияла.
   - Ну конечно!
   Она достала кинжал и вставила его кончик в дырку.
   - Время укажет путь!
   ...И повернула нож по часовой стрелке.
   Щелчок.
   Шкатулка открылась.
   На ее дне лежал свиток с черным гербом.
   Раздался голос:
   - На свете не хватит слов, чтобы описать твой интеллект, Джи-Джи Дуган.
  
  
   Глава 8. Изменение сценария.
   Джи-Джи круто обернулась.
   - Йен!
   - Ну, а теперь Франк - самый последний из королевского рода.
   - Этому не бывать!
   - Милая моя, неужели я преувеличил с твоей головкой? Я ведь не собираюсь оставлять тебя в живых.
   - Ты, дядюшка, за свою жизнь так и не понял одного. Когда началась вся эта заварушка с письмом, я думала, что боюсь тебя и твоего брата больше всего. Это была самая грубейшая ошибка, потому что...
   Меня в это время никто не замечал. Я медленно подкрадывался к Йену Корду, стараясь оставаться в тени.
   - Потому что довольно скоро я поняла: не я должна бояться своих врагов. Они должны меня бояться.
   С самого начала, весь путь я прошла, слушая свое сердце. Я стремилась только к одному - найти письмо.
   И я его нашла. Я выполнила задание.
   Рука Йена потянулась к кобуре. Когда он выхватил пистолет, я сильно долбанул по ней.
   Пистолет вылетел у него из пальцев. Момент - и револьвер оказался у Джи-Джи.
   - Стреляй. Вся твоя философия - полный бред. Да ты на курок-то нажать не сможешь!
   Джи-Джи же сказала только одно:
   - Шах и мат, Франк!
   И выстрелила.
   На его лице изобразился страх. Он просипел:
   - Бартемис...
   И рухнул на пол.
   Джи-Джи удивленно подняла глаза.
   Позади дяди стоял Норман. В руках он держал пистолет.
   Тут я понял, кто все-таки сделал выстрел.
   Джи-Джи смотрела на мальчика с торжеством и радостью, а он - со страхом и удивлением.
   - Патриция... - прошептал Бартемис.
  
  
   Начало конца или жизнь пошла.
   Я сидел на окне и разглядывал одноклассников. Кто-то списывал географию, кто-то играл на телефоне, а кто-то сплетничал о последних новостях.
   Ко мне подошел Норман Корд.
   - Привет.
   - Здорово.
   - Что скучаешь?
   - Думаю.
   - О чем?
   - Что будет дальше.
   Норман огляделся и сказал:
   - Ты знаешь... не беспокойся об этом. Все будет так, как надо, как правильно. Живи настоящим, радуйся тому, что хоть что-то осталось... кстати, я тут кое-что накалякал...
   Он достал из рюкзака рисунок, на котором были изображены девять маленьких картинок.
   - Ну, Рафаэль... - пошутил я.
   - Что-нибудь напоминает?
   Я пробежался глазами по листку.
   - Да, - я улыбнулся. - Напоминает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   No Даша Строкова
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"