Струков Роман : другие произведения.

Чин ангельский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помещение call-центра Небес к концу рабочего дня больше всего походило на Вавилон через пару минут после обрушения башни - шум, гам, столпотворение и неразбериха.
  Всяк клиент старался получить каких-нибудь благ в меру отпущеного ему трафика и возможностей.
  Лучше всего приходилось сидящим на высокоскоростной безлимитке святым - но у них потребностей в звонке наверх почти и не возникало, очередь же вставших на закачку по диал-апу потребителей материальных благ превышала всякие разумные пределы.
  А уж учитывая помехи на линии, мешавшие внятно понять, чего же именно хочет всякий страждущий, получение чего бы то ни было таким путём казалось абсурдом.
  Фима оторвалась от шипящей помехами трубки собственного патронируемого и её взгляд остановился на укреплённом над телефонным аппаратом основном лозунге Отдела Судеб (Опёки и Попечительства): "Всякий знает, чего ему хочется, но не всякий знает, что ему действительно нужно!"
  Ниже лозунга была укреплена грифельная доска, исчерканная меловыми чертами. Больше всего образованная ими фигура напоминала ёлку - центральная черта-ствол и много пересекающих её наискось линий.
  Фима посмотрела на график и задумчиво поправила очки на носу.
  - Значит, и она тебе не подходит, - пробормотала она себе под нос, продолжив линию очередной несостоявшейся встречи за пределы совпадения линий жизни. - Ишь, какой ты у нас привереда!
  - Дорогая, привереда в вашей связке только одна - ТЫ! - прозвучал иронический голос у неё прямо над ухом, и Фима привычно дёрнулась.
  В принципе, после объединения Служб девочки и мальчики из Отдела Экзекуции получили право беспрепятственного прохода на Небеса, но исторически этим правом не злоупотребляли, полагая святош из Отдела Судеб скучными формалистами-бюрократами, даже в туалет ходившими исключительно строем и по заранее установленному графику.
  
  Соответственно, ангельская половина Службы полагала, что Экзекуторский отдел склонен забивать на работу, делать всё спустя рукава; а поскольку Исполнительный организационно не зависел от Светлой стороны (ну да, ну да - связь только через Самого!), то поделать Отдел Судеб с этим ничего не мог. Приходилось осторожничать в формулировках желаний.
  Хрестоматийный пример, ходивший по Отделу звучал так: "Не надо просить Экзекуторов о вечной молодости для патронируемого. Они предпочтут его убить в расцвете сил - просто чтобы не возиться".
  В общем, стандартное противоречие между планировщиками и исполнителями, конфликт давний, и наложивший на отношения отделов неприятны осадок - настолько неприятный, что сотрудников Исполнительного отдела в глаза называли чертями и бесами - подразумевая, что они кого хочешь взбесят.
  Хотя ангелы были и те и эти.
  Но, понятно, что расположенный поближе к Земле Экзекуторский очень быстро обозвали падшими лентяями - потому что редкий Экзекутор давал себе труд подняться в Отдел Опеки, и уж, тем более, в точности следовать его инструкциям, полагая что ему, на местности, виднее.
  Последние слова Фима, по всей видимости, произнесла вслух, потому что сука (сокращённо от "суккуб") отреагировала мгновенно.
  - Это вам лень спускаться. Растолстели тут на бумажной работе, клушки. Вот скажи, Фимочка, ты когда последний раз спортзал видела? Хотя бы во сне?...
  Фима покраснела.
  Дело в том, что Ви Тринадцатая была персонально её суккубом. Ну, не в смысле официального закрепления - просто Ви нравилось над Фимой издеваться.
  Неизвестно почему. Фима стоически терпела - хотя соседки по отделу и советовали подать жалобу на то, что Ви отвлекает их от работы.
  Ви всех отвлекала - и, похоже, наслаждалась этим.
  Вот и сейчас - всё как всегда. Никаких официально положенных бесформенных хитонов; кожаные брючки в обтяг, каблуки - как будто на них родилась, туго натянутая на груди курточка с жирной цифрой "13" на спине.
  Курточка, впрочем, форменная, Экзекуторского отдела - для полевых выходов, но на груди натянута так, что это, практически, не по уставу.
  И, разумеется, никакой положенной по этикету серы. Вроде и нет духов - а у каждой второй тётушки-опекунши в уме вопрос возник: "Где взяла?"
  В общем, Ви была девочкой-провокацией, и в очередной раз пришла издеваться над беззащитной Фимой. Тешить своё дьявольское самолюбие.
  Оседлав свободный стул Ви бесцеремонно взяла папку с делом, лежащую у Фимы на столе - серафима даже протестующе пискнуть не успела.
  - Хм, милый юноша. На исполнение ещё ни разу не поступал... только по отделу испытаний, да и то... в целом, мелочёвка. В основном пробы - излом, давление, депрессивность.
  Свежачок. Практически не жил ещё.
  И - да, вот оно. Случилось.
  Фима вздрогнула - чертёнок добрался до графика.
  - А это ещё что за карта обломов? Он себе что, кругосветное путешествие в лотерею выиграть собрался?! Причём даже не купив билета! Я последний раз такое только в Академии видела, на лекции "Иов и последователи".
  Фима покраснела, но всё же желание поделиться пересилило.
  - Устала я от него! Обычный матримониальщик с претензиями. Нет, ну что мне ему, в лоб дать?...
  И тот вариант не устраивает, и этот...
  - Ну да, матримониальщики - они такие, - нетипично для себя согласилась Ви. - То подавай им грязный секс до рассвета, а с первыми лучами солнца - кофе в постель и тридцать три вида хозяйственно-бытового обслуживания.
  - Вот и я говорю, - подвоха Фима не почувствовала. - А он только носом крутит - и та ему не подходит, и эта не годится...
  - Ну как тебе сказать... - Ви хмыкнула. - Я редко видела такие капитальные обломы с такой удручающей постоянностью.
  - Видела бы ты, чего он хочет!
  Тринадцатая бросила дело обратно на стол, пожала плечами.
  - У нас, в Экзекуции, говорят - неважно, чего он хочет, важно, на что он согласен. Вон у тебя девиз над столом - не пробовала руководствоваться?
  - Привереда он! - Фима игнорировала аргументы Ви с чисто женской логикой. - Он то и дело носом крутит. У той дети, эта слишком старая, у той лишний вес...
  Ви красноречиво посмотрела на Фиму, но от комментариев воздержалась.
  - Я вот не увидела, что для него ЭТО принципиально. Издеваешься над невинным ягнёночком. Причём в стиле НАШЕГО отдела. Но мне вот, например, по штату положено, а ты?...
  Ви пожала плечами, собираясь уходить.
  - Ты всё какие-то комбинации конструируешь, но ведь ни одна из них не сработала по сию пору. Может, комбинации не те? Или для себя мальчика бережёшь?...
  - Отправляйся в Ад!
  - Точно. Меня работа ждёт! - и Ви, ангельски улыбнувшись, отправилась к выходу.
  В очередной раз вызвав во всём персонале Отдела стойкое чувство зависти.
  
  2.
  
  - Нет, я готовлю, создаю ситуации, подыскиваю варианты! - бушевала Серафима. - А он как будто специально мои усилия игнорирует!
  - Ты всё о том же самом? - Ви, сидевшая у окна с видом на Эдемский сайт за свежим выпуском "Райского вестника" без особого интереса посмотрела на Фиму. - И каким же это образом он делает?... Для примера?...
  - Ну вот хотя бы встреча в трамвае полгода назад. Я посадила девушку напротив него, девушка - загляденье! А он всю дорогу читал конспект лекций.
  - И что? - Ви вернулась к газете. - Ты же знала, что у него в этот день экзамен, к которому он не готов - так что яснее ясного, что он на эту девушку обратил бы внимание только в том случае, если бы она сама к нему подошла.
  - Приличные девушки так не поступают!
  - Ну так найди ему неприличную...
  Фима смерила Ви взглядом, не обещающим ничего хорошего. Ви только улыбнулась и решила помочь.
  - Фима, просто ты упрямо ждёшь, что он начнёт вести себя так, как тебе хочется. Хотя весь его жизненный путь не оставляет сомнений в том, что вести себя так, как удобно КОМУ-ТО он НЕ будет.
  - Мог бы и сделать шаг навстречу!
  - А он делал. Много раз. Но ты на всякий шаг навстречу предпочитала отступать назад - или в сторону. На каком разе желание шагать навстречу заканчивается? На сотом? Сто пятидесятом?
  Ви снова улыбнулась - чуть-чуть, одними краешками губ.
  - Может тебе помочь? Я в людях лучше разбираюсь.
  Фима только фыркнула. По её мнению, в собственном подопечном хорошо разбиралась только она сама - и больше никто. Так что она, непременно его переупрямит.
  Возможно даже избив ногами.
  Ви, казалось, тут же потеряла интерес.
  - Как хочешь. Мы, в отделе Искушений, и не с такими трудными работали.
  Фима презрительно скривила губки.
  - Ну вот смотри, - мановением руки она вызвала нужный файл.
  ...Как обычно, он прогуливался.
  Конечно, с большей охотой он бы провёл это время у компьютера, но покрасневшим от полопавшихся сосудиков глазам тоже следовало давать отдых.
  Поэтому он, как обычно, шагал с бронебойным видом по давно исхоженному маршруту, и со стороны мало походил на никуда не спешащего человека.
  В этот момент ему улыбнулась девушка, идущая навстречу и шагнула вперёд.
  - Молодой человек, вы что-нибудь знаете о том Завете, который оставил нам Бог?
  Его уже почти пронесло мимо инерцией от набранной скорости.
  - В курсе, худо-бедно, - ответил он.
  - Мы, Свидетели Иеговы...
  "М-да, симпатичная", - подумал он и покачал головой, указав на купол стоящей рядом церкви.
  - Я уже приобщён, спасибо.
  И принялся набирать скорость, выходя на привычный маршрут...
  
  Ви хмыкнула.
  - И часто он так?
  - Да постоянно!
  - Нет, я спросила - часто ли он в таких ситуациях оказывается?
  - Ну, пару раз в год, может быть...
  - И девушка каждый раз другая?...
  - Ну... да, - растерянно сказала Фима, уже предчувствуюя в словах Ви подвох.
  Но та лишь покачала головой.
  - Что-то непохоже на брак, заключённый на Небесах.
  Фима закусила губу. Ви нашла самое слабое её место - про другие методы Фима имела самое приблизительное представление - и упорно била в эту точку. И вообще, кто такая эта самая Ви, чтобы у неё отчёт требовать?!
  - Мог бы и научиться! - агрессивно сказала она. - За столько-то раз!
  - Если не учится - значит есть тому причины, - Ви постучала пальчиком по корешку личного дела. - Которые тоже неплохо было бы принять во внимание. Вас там, в Академии, совсем ничему не учат?... Только всем весом на колючую проволоку?
  - Вот сама и попробуй, раз такая умная! - ядовито посоветовала Фима.
  - Легко! - Ви плотоядно улыбнулась. - Пора научить вашу службу КАК нужно работать, а то только жалобы наверх шлёте.
  Она помолчала и вздохнула.
  - А нас премии лишают...
  
  3.
  
  Ви подошла к делу неожиданно серьёзно - дня три возилась с картами судеб, что-то сопоставляла, высчитывала - да с таким азартом, что весь ангельский отдел смотрел на Тринадцатую с недоумением.
  Сами-то ангелы давно перешли на методу "На кого Бог пошлёт", рассудив, что если всё в Его воле, то всё идёт именно так, как и должно идти, и незачем ещё и на что-то рассчитывать. "Всё что ни делается - к лучшему" - говаривали тут, и потому в дела никто особо и не вникал.
  Не то в Экзекуторском - там сотрудники были повязаны инструкциями об исполнении с ног до головы, договоры, лазейки в договорах, параграфы, статьи, пункты - а чуть в сторону от буквы - сразу по шапке от босса, а то и на серные рудники...
  Поневоле научишься работать не расхолаживаясь.
  - В общем, нашла я ему подружку, - лучезарно улыбнулась Ви, входя в загородку к Фиме. - Они даже живут в одном городе.
  Фима брезгливо взяла в руки папку с профилями жизни, меланхолично перелистнула несколько страниц.
  - Ну, это нереально. Они в непересекающихся областях жизни общаются; даже в трамвае встретиться не смогут.
  - В трамвае?... Что можно узнать друг о друге в трамвае?.. - Ви лицемерно вздохнула. - Нет, Фима, нужно жить в XXI веке. Скажи, тебе доводилось слышать что-нибудь про интернет? Так вот, я подумала, что...
  В этот момент из-за угла возник Гавриил. При полном параде, с огненным мечом и парой ангелов чином пониже справа и слева.
  - Это ещё что за?... - озадаченно спросила Ви.
  - Совращение сотрудника отдела судеб к должностному преступлению есть тяжкий грех! - вместо Фимы ответил Гавриил. - Каковой наказуем...
  - Действия совершались на основе личной договорённости, - Ви пожала плечами. - И не влекли ухудшения положения подопечного.
  - Всё, что совершается падшими - зло по определению, - Гавриил был служака, вот только уставы, которыми он руководствовался, устарели минимум тысячи на две лет. - Поэтому я требую, чтобы Экзекутор V XIII удалилась, и впредь никогда более не тревожила Серафиму Фиму - как в части исполнения ею своих должностных обязанностей, так и во всех остальных частях.
  С Гавриилом спорить было бессмысленно, и Ви только посмотрела на Фиму, в глазах которой светилось торжество.
  Пожала плечами, перехватила папку поудобнее и удалилась. Гордо подняв голову.
  Вот только Фима отчего-то не почувствовала облегчения.
  Знакомую свою она успела узнать неплохо, и понимала, что просто так от Ви отделаться не удастся.
  
  4.
  
  Этого лохматого парня с хипповской бородкой в истёртых синих джинсах знала вся Контора. К ангелам он отношения не имел, но, по слухам, имел лапу на самом верху и был вхож к Боссу напрямую.
  Что многих ангелов просто злило - Организация не терпела выскочек, пробившихся наверх через голову, минуя все ступеньки карьерной лестницы.
  Тёрся парень обычно наверху, но с забегавшими наверх Экзекуторами общаться не брезговал, и, вдобавок, был человеком. Настоящим, всамделишным.
  Поэтому когда Ви заметили рядом с ним, весь отдел Опеки затаил дыхание: что-то будет...
  И что-то, действительно, случилось.
  
  Когда Тринадцатая подходила к Фиме, на лице у неё светилась улыбка. И ладно бы издевательская, победная или торжествующая - к этой гамме Фима уже приноровилась.
  Улыбка была счастливая.
  - Ты знаешь, меня переводят на Землю, - сказала Ви, привычно устроившись на подоконнике.
  Фима злорадно обрадовалась - так-то, плетью обуха не перешибёшь, супротив Гавриила не попрёшь!...
  А потом до неё вдруг дошло.
  - А з-зачем переводят?...
  Ви улыбнулась - выражение счастья на её лице сменилось обычной иронией.
  - Придётся тебе, фима, поискать другую жертву. Он теперь под моей опёкой.
  - Н-но... Вам же нельзя!
  - Можно. Пришлось взять кучу подписок - томик страниц на четыреста, - но в целом, согласно инструкции, для испытания к человеку можно приставить и Экзекутора.
  - И что... - Фима помедлила. - Будешь испытывать?...
  - Ну как - что? То, что ты в своих упражнениях над клиентом упустила. Ну там - в части медных труб, личного счастья, грязного секса и семейной жизни.
  Выражение лица Фимы приобрело явно демонический оттенок, и Ви предпочла пояснить.
  - Да не беспокойся ты так, всё одобрено. Так уж получилось, что нашу работу - испытания - выполняла ТЫ... так что отделы произвели взаимозачёт... я поработаю наградой.
  - И... долго поработаешь?...
  - Ну, не знаю... Лет пятнадцать-двадцать мне положено - по сроку твоей опёки, а потом я ещё и отпуск взяла...
  - Длинный?...
  - Стандартный, сто лет и один год. Так что я, в сущности, оставлю тебя ненадолго.
  - Но ведь на Земле тебе придётся жить в человеческом теле! Они старятся! Покрываются морщинами!
  Ви усмехнулась.
  - Я постараюсь не пускать это на самотёк. Ну, до встречи, Фимочка. И, если хочешь, могу дать совет - бросай ты Опёку и Попечительство и шуруй к нам, в Экзекуторский.
  Я думаю, карьеру ты сделаешь быстро.
  Ви ещё раз улыбнулась, и исчезла - на этот раз вполне традиционно, в удушливых облаках серы, заполнивших весь отдел.
  А Фима почувствовала отчётливое желание завыть в голос.
  В этот момент её взгляд упал на небольшой прямоугольник визитки, оставленный Ви на столе.
  Серафима взяла его в руки. "Никогда не стесняйся быть с тем, кто тебе интересен".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"