Струков Роман : другие произведения.

Шаман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

  Откинув тяжелый, воняющий псиной полог я вошёл в чум.
  Старый шаман Зе-ка Три тысячи сто сорок четыре, видевший, по слухам самого Ленина, сумрачно посмотрел на меня.
  - Всё знаю, - сухо проворчал он, - Но ты всё же расскажи.
  Я обвёл взглядом помещение, пытаясь понять, где можно присесть, но чум выглядел... негостеприимно.
  Под потолком висело чучело болотного аллигатора, вдоль стен стояли тщательно заколоченные ящики с надписью "US Army", садиться на которые не хотелось категорически, из-за спины шамана тускло просвечивал портрет Феликса Эдмундовича.
  Сам Зе-ка Три и так далее раскачивался в кресле качалке и тихонько выстукивал пальцами по краешку бубна "Smoke on the water".
  Неправильно истолковав мой взгляд, шаман пояснил.
  - Предпочитаю покупать всё на распродажах армейских излишков. На аллигатора не обращай внимания - взял за долги, но он подох на морозе. Олени, как ни крути, всё-таки лучше.
  После такого заявления всё, что мне оставалось - это просто опуститься на пол и растерянно сказать.
  - У меня проблемы с девушками.
  - Приворотное зелье можешь купить в сельском секс-шопе. Рецепт я выпишу.
  Шаман нервно постучал по бубну, и доверительно добавил.
  - Сам-то я давно уже не варю. С современной химической промышленностью очень трудно конкурировать.
  - Мне нужно не это, - парировал я, не став уточнять, что в секс-шоп я уже заходил. Именно видавшая виды продавщица оттуда, выслушав меня с неописуемым выражением ужаса на лице и отправила меня к шаману. - Я не понимаю, почему никак не могу найти свою девушку.
  Шаман в сомнении посмотрел на меня.
  - Так, руки ноги есть, голова на плечах, возраст под тридцать...М-да, действительно странно.
  Со страдальческим видом шаман скособочился в кресле, нашаривая что-то на полу.
  "Что-то" оказалось небольшим томагавком, и мне показалось, что Зе-ка Три намерен решить проблему наиболее радикальным из всех возможных методов.
  Вместо этого шаман всыпал какую-то траву в чашечку на обратной стороне томагавка, щёлкнул "зипарем" и, поймав недоумённый взгляд, пояснил.
  - Трубка мира! Подарок из Латинской Америки. От Дона Хуана.
  Похоже особого доверия на моём лице не читалось, поэтому шаман честно признался.
  - Шучу. Выменял у эскимосов с того берега на двадцать литров самогона.
  После этого Зе-ка Три затянулся, без особого восторга выпустив носом дым, и какое-то время сидел с явно неодобрительным выражением лица.
  - Голливуд, фантастические романы и компьютерные игры оставили свой след в твоём сердце, о бледнолицый! Тяжелый, как бульдозер нефтяников. - буркнул он наконец и с явным наслаждением затушил трубку.
  Поскольку понимания в моём взгляде от этих действий не прибавилось, Зе-ка Три пояснил.
  - За выход в астрал нынче дерут просто безбожно.
  - Я оплачу.. - неуверенно пробормотал я, пытаясь прикинуть, сколько денег у меня ещё осталось, но шаман небрежно отмахнулся.
  - Там расценки другие. Провайдер предпочитает оплату душами; так что не возникай. Хотя... - тут он скептически посмотрел на меня, - Там, конечно могут и соорудить что-нибудь по спецпроекту. Но в изделиях обычно вскрывается потом технологический брак. Захочешь вечную молодость, к примеру, - так ведь тут же пришьют на месте. Тут уж точно не состаришься!
  - Я и не собирался, - сказал я и покраснел.
  Шаман задумчиво посмотрел на меня.
  - А может, тебя просто на великую стройку чего-нибудь засунуть? - без особой надежды предложил он, - Нарастишь мускулы, заработаешь денег, проникнешься внутренним цинизмом... Бабам нравится...
  - Не пойдёт, - уныло сказал я, - Есть вечные ценности.
  - Угу, вижу. Может тебя тогда в цирке показывать? Новые впечатления, опять же, кое-кого из девочек именно публичная известность и заводит...
  По выражению моего лица шаман уловил, что сейчас здесь будут кого-то убивать.
  Вероятнее всего, долго и ну просто очень мучительно.
  Он тяжело вздохнул.
  - Проблема состоит из двух вилок, в сумме крест. Первая вилка - кто, по твоему, нужен тебе, и кто тебе нужен на самом деле. Вторая вилка - кому нужен твой образ, и кому нужен ты сам...
  - "Мы все ошибались: на самом деле, Карла Марла и Фридриха Энгельса - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!" - грустно процитировал я анекдот про вернувшемуся из Партинститута чукчу.
  - Откуда ведаешь? - внимательно посмотрел на меня шаман, - Впрочем ты прав. Это четыре разных человека, в этом-то и проблема...
  Шаман с иронией посмотрел на меня.
  - Отличная хозяйка, великолепная любовница, умная собеседница и прекрасная мать. Эти неверные с Юга не зря оптимальным числом жён полагаю четыре.
  Я задумался.
  - Что-то тут не так, - сформулировал я наконец свои сомнения.
  - И что же?... - Зе-ка Три тысячи сто сорок четыре откинулся на спинку своего кресла.
  - Ну, во-первых, ни слова не сказано о том, какой она человек. Можно обладать всеми четырьмя качествами, и при этом быть первостатейным дерьмом.
  - Даже так?... - шаман уставился вверх, будто на брюхе аллигатора были написаны какие-то одному ему видимые вопросы. - А что, позволь спросить, отличает человека от дерьма?...
  - То, как он относится к людям.
  - Все как-то относятся к людям.
  - Но есть те, кто видит в других людях себя, и поступает с ними также, как хотели бы, чтобы поступали с ним.
  А есть те, кто в людях видит только инструменты для достижения своей цели и сами люди ему безразличны. Он видит только себя - но никого вокруг.
  - Полагаешь, это единственное, что их отличает?...
  - Такого человека не придётся вешать на Сороковой миле. Того, кто знает, чем нужность отличается от полезности. Того, кто милосерден, а не справедлив. Того, кто может поставить себя на место другого.
  Шаман поднял ладонь прерывая меня.
  - А что насчёт отличной хозяйки?...
  - Готовить я могу научиться и сам. Я ищу себе женщину, а не кухонный комбайн.
  - А великолепная любовница?
  - Смотря о чём идёт речь. Главное, чтобы было взаимное желание. А всё остальное приложится по мере необходимости.
  И в том объёме, котором необходимо.
  Но без желания любой союз бесплоден.
  - Ну а умная собеседница?
  - Мне не хотелось бы говоря о том, что важно и интересно мне видеть безразличие в её глазах.
  - А прекрасная мать?...
  - В свой срок каждая женщина становится ею - особенно если она человек.
  Зе-ка Три тысячи сто сорок четыре насупился.
  Долго молчал, а потом выбрался из своего уютного кресла и бормоча себе под нос какие-то ругательства на непонятном языке принялся разыскивать что-то в огромной куче хлама, сваленной под портретом Дзержинского.
  Над кучей хлама гордо висела табличка - "Тяжёлое прошлое".
  - Значит так, - сказал он наконец,бросив мне под ноги расшитую орнаментом малицу, шапку с лопастями, размерами напоминающую небольшую переносную ярангу и туго обтянутый кожей круг.
  - Э-э?... - начал было я задавать напрашивающийся вопрос, но шаман прервал мои возражения в зародыше.
  - Одевайся. ЗА чумом стоит снегоход - собак я тебе не доверю, загубишь с непривычки. Три дня держи на заход солнца, там как раз будет стойбище нефтяников. Ярангу они тебе покажут, а я потом как-нибудь заеду, объясню, что к чему.
  - Но... - опешил я.
  Зе-ка Три тысячи сто сорок четыре грозно посмотрел на меня из под нависшей по самые брови шапки.
  - Баб много, а шаманов - по пальцам одной руки пересчитать. У нас кадровый недобор. В город все рванули, геологию изучать. Образованные все стали.
  А кто будет на звёзды смотреть? Ворон считать? С оленями разговаривать?
  Раньше человек, если хотел посмотреть на звёзды, он шёл в тундру, ложился спиной на снег и смотрел на них.
  А сейчас он запирается в чуме и смотрит в хрустальный шар - а не показывают ли там сегодня звёзд?...
  Шаман перевёл дух.
  - Не могу я найти тебе женщину. Я могу только сделать тебя шаманом. А женщина найдёт тебя сама.
  Или не найдёт.
  
  Зе-ка Три тысячи сто сорок четыре вновь опустился в кресло, прикрыл глаза и, принялся выстукивать на бубне "We will rock you".
  Я растерянно посмотрел на него, но шаман явно сказал всё, что хотел и не собирался прерывать музицирование.
  Подобрав ворох меховой рухляди я откинул полог чума, и только в спину мне прозвучало напутствие.
  - Три дня на заход солнца!
  
  Топливо в бензобаке кончилось на исходе второго дня.
  Ночь я провёл в сугробе, согреваясь в основном собственным дыханием и выстукиванием на бубне "Why don't you get a Job". А утром продолжил путь пешком, продолжая аккомпанировать себе на бубне.
  Так было веселее.
  Вот только выстукивалось задубевшими пальцами нечто среднее между "Ой мороз-мороз" и сигнала Save Our Soul морзянкой.
  Днём я увидел оранжевый полярный трактор. Он выглядел настолько странно посреди плоской как стол забеленной снегом тундры, что я счёл его галлюцинацией.
  Может, для шаманов это нормальное состояние - и ты никогда не знаешь, разговариваешь ли ты с тем, что уже было, или с тем, что ещё только будет?...
  Галлюциногенный трактор полз прямо на меня, но я счёл, что тундра слишком велика для того, чтобы бегать по ней, спасаясь от видения.
  И, выстукивая бессмертное "На поле танки грохотали" я пошёл тараном прямо на трактор.
  Мы остановились сантиметрах в паре метров друг от друга.
  Я вдруг понял, что трактор мало похож на галлюцинацию - слишком уж вещественной, лязгающей и пахнущей соляркой оказалась эта громадина.
  Что понял водитель трактора мне ещё только предстояло узнать - и, скорее всего, в выражениях, далёких от цензурных.
  Бортовая дверь с грохотом, заставившим меня вздрогнуть, открылась, и на снег спрагнула тонкая девичья фигурка, укутанная в серебристую парку, похожую на скафандр, сходство с которым усиливали наброшенный на голову капюшон и горнолыжные очки на половину лица.
  - Ну надо же, настоящий шаман! - протянула девушка. - Ты грибов объелся, дядя?... Тебя полпосёлка ищет, технику от работы отвлекает, а он тут с бубном в обнимку танцы танцует!
  Девушка обеими руками подняла очки, заодно отбросив за спину и капюшон, видимо намереваясь сказать ещё что-нибудь язвительное.
  А я молчал и глупо улыбался.
  
  Шаман: Послесловие.
  
  Некоторые тексты пишут себя сами. На что это похоже? Ты спишь и видишь сон. Ты не можешь управлять своими действиями, ты просто видишь какие-то картинки. оказываешься в каких-то ситуациях, как-то себя ведёшь - причём далеко не всегда так, как повёл бы себя в жизни.
  Некоторые тексты у меня появляются именно так.
  Так появился и ШАМАН. Никакой особой цели - скорчился, как обычно, над софой, заменяющей ме письменный стол за отсутствием чего-то более основательного, забыл про учёбу и принялся записывать то, что приходило в голову.
  Я так могу долго - длина такого текста прямо пропорциональна отпущенному мне времени.
  К сожалению, иногда меня грубо прерывают - будят, так сказать, и вернуться чаще всего невозможно.
  Шаман кончился именно там, где я оборвал первый текст.
  Позлился на оторвавшего меня человека, вывесил текст и благополучно забыл. Он ведь непродолжаем - принципиально. Как не можете вы увидеть один и тот же сон повторно.
  Но с продолжением меня запилило несколько человек /прежде всего Лена/, поэтому пришлось всё-таки сесть и закончить текст.
  Но это был уже не сон - поэтому он получился совсем не ироническим, и очень коньюнктурным.
  В любом случае, это законченный рассказ.
  А что было дальше - совсем другая история. Мне она не снилась )))))
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"